НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства


Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Сообщений 31 страница 60 из 392

1

В данной теме настоящего раздела форума происходит размещение и обсуждение новостей в сфере ЖКХ, опубликованных в различных средствах массовой информации.

ВНИМАНИЕ!!! При размещении материалов активная ссылка на источник публикации обязательна.

+3

31

КИНА НЕ БУДЕТ! ДЕШЁВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ!

Платежи «за свет» и за воду для населения вскоре могут многократно подорожать. Как сообщил на встрече со своими заместителями в правительственной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев, он уже подписал постановление о введении с января 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране. Впрочем, уже через месяц, с 1 сентября этого года, пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов на электричество стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Москва и область пока будет жить по старым тарифам. А уже с 2015 года аналогичная схема начнет работать и в сфере водоснабжения.

Итак, размер «энергопайка» составит в среднем около 70 кВт/ч в месяц. Индивидуальный объем социальной нормы будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В этих пределах, обещает Медведев, каждый киловатт-час будет стоить дешевле, чем сегодня. Точные цифры пока не раскрываются. За потребление сверх этой устанавливаемой ежегодно правительством нормы счета будут выставляться по расценкам в несколько раз более высоким, чем за социальные киловатты.

Есть очень важное дополнение: в социальный паек будут включены и расходы на общедомовые нужды – освещение подъездов, пользование лифтами и т.п. При этой схеме даже в Москве возродятся понятия о том, что «теплый пол», кондиционер в квартире, посудомоечная машина – атрибуты жизни людей исключительно денежных. Потому что пользование этой техникой выбивается из социального энергопайка. Хотя сегодня эти предметы можно встретить в очень многих квартирах людей с достатком ниже среднего.

+2

32

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЁМ

В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плату за наем).
В настоящее время на территории городского округа Балашиха плата за наем взимается на основании постановления Администрации городского округа Балашиха от 30.05.2013 № 731/1-ПА «О размере платы за жилое помещение в городском округе Балашиха» и в соответствии Порядком установления и взимания платы за наем жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Балашихинского района, утвержденным постановлением от 16.12.2005 № 45/34, принятым решением Совета депутатов Балашихинского района от 06.12.2005 № 7/34.
Постановлением Администрации от 30.05.2013 № 731/1-ПА утвержден размер базовой ставки за наем с 01.07.2013 года, который составляет 1,50 руб. с квадратного метра общей площади жилого помещения.
В соответствии с вышеуказанным порядком к базовой ставке следует применить коэффициенты, учитывающие потребительские свойства здания и градостроительную ценность территории.
Средства, собранные в виде платы за наем жилых помещений поступают в распоряжение собственника жилья и могут быть использованы на содержание и ремонт жилищного фонда и общего имущества многоквартирных домов.
Обращаем внимание руководителей управляющих компаний, обслуживающих муниципальный жилой фонд и граждан – нанимателей муниципального жилого фонда об обязательности внесения платы за наем.

01.08.2013, Городские новости.

+3

33

Администрация

Нигде не могу найти постановление от 16.12.2005 № 45/34, принятое решением Совета депутатов Балашихинского района от 06.12.2005 № 7/34, на которое делается ссылка в предыдущем посту. Если есть возможность просьба опубликовать.

Постановление Главы Балашихинского района Московской области от 16.12.2005 № 45/34, принятое решением Совета депутатов Балашихинского района от 06.12.2005 № 7/34.

Администрация проекта

+2

34

МЕДВЕДЕВ: ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ СМОГУТ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ

МОСКВА, 5 августа — РИА Новости. «Прописывать» на дачах будут только граждан России, введение такого ограничения в качестве одного из условий получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках рассмотрят правительство и Дума, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

http://s5.uploads.ru/t/3HcmV.jpg

Очередную запись в своем видеоблоге он посвятил внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. По словам премьера, многих волнует, не откроет ли это лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли «резиновые дома», по аналогии с «резиновыми квартирами».

«Напомню, что, в принципе, речь идет о постоянной регистрации. Для того, чтобы ее получить необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», — сказал Медведев.

«Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, чтобы регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», — пообещал глава правительства.

По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства — сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них — если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.

«Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец. Такие вопросы нам надо будет решить, причем такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», — подчеркнул премьер.

+2

35

Администрация

Уважаемая Администрация! В настоящее время участились случаи, связанные с мошенническими действиями отдельных лиц, при покупке-продаже недвижимости. Глупо надеяться, что кого-либо это может не коснуться. Данный вопрос является или будет являться актуальным для многих граждан. В связи с этим прошу расмотреть вопрос о создание на форуме отдельной темы, касающейся данного вопроса.

Проблема борьбы с мошенничеством в сфере недвижимости актуальна. В связи с этим и с учётом Ваших пожеланий, а также пожеланий других участников проекта в настоящем разделе форума создана отдельная тема, посвящённая указанной проблеме: "ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С МОШЕННИЧЕСТВОМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ".

Администрация проекта

+1

36

ШУМ ПРИДЁТСЯ СОГЛАСОВЫВАТЬ С СОСЕДЯМИ

МОСКВА, 7 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Возможно, уже в ближайшее время организации или жильцы многоквартирных домов и густонаселенных кварталов в случае громких празднеств, песен, музыки, салютов, строительных работ обязаны будут согласовывать график планируемых шумов с органами местного самоуправления и с соседями. В противном случае — штраф.

http://s4.uploads.ru/t/DwraW.jpg

Эта и другие радикальные нормы по борьбе с шумом, нарушающим тишину и покой граждан в дневное время, содержатся в проекте федерального закона, которым вносятся поправки в Административный Кодекс и в федеральный закон от 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ внесен в Госдуму и будет рассмотрен этой осенью.

Заметим, что действующее законодательство не делает различия между уровнями допустимого шума по утрам в будние и выходные дни. И таким правовым пробелом пользуются многие, начинающие субботнее утро с бурения дрелью, музыки, криков, танцев, передвижения мебели. При этом контроль уровня шума не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе (оценке). И привлечь нарушителя спокойствия к административной ответственности крайне трудно, говорится в Пояснительной записке к законопроекту. Его авторы позаботились и о миллионах работников с ночным графиком работы, для которых шум днем создает невыносимые условия не только для сна, но и обычной жизнедеятельности.

Депутаты в связи с этим предлагают установить административную ответственность не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка.

Согласовывать громкие действия в случае принятия закона придется и с соседями, чьи квартиры хотя бы одной стеной или перекрытием примыкают к помещению, в котором намечаются шумы. Если же дело коснется индивидуальных строений, то считать будут исходя из расстояния десяти метров по прямой линии от наружной стены извергающего гром помещения.

Размеры административного штрафа разные. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей для граждан, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей — для должностных лиц, и от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей — для организаций.

Самых злостных нарушителей тишины, которые в течение одного года трижды привлекались к ответственности, ждет наиболее жесткая кара- прекращение прав собственности и продажа «шумных» квартир с «молотка» с выплатой собственникам вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

«Лиц, заинтересованных в шуме», обяжут также по требованию не терпящих шум собственников помещений либо возмещать им расходы по временному переезду в другое жилье, либо материально компенсировать нарушение покоя.

От расплаты за шум можно будет уйти лишь в нескольких случаях. При возникновении и ликвидации последствий бедствий, чрезвычайных и аварийных ситуаций. При совершении религиозных обрядов в рамках необходимых канонов. И если проводятся культурно-массовые, спортивные праздники, митинги, демонстрации, и пикетирование в установленном законом порядке. Еще одно исключение- Новый год. Пиротехнику можно без согласования напролет взрывать с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января каждого года.

«Принятие федерального закона будет способствовать созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения России и предотвращению вредного воздействия шума на здоровье граждан в любое время суток», — считают авторы.

Справка «РГ»

Сейчас административная ответственность за нарушение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом нормирование по времени суток распределяется с 07.00 до 23.00 (дневное время) и с 23.00 до 07.00 (ночное время).

Допустимые уровни шума в дневное время значительно выше, чем для ночного времени.

+1

37

Налог на недвижимость может появиться уже в 2014 году

"Ведомости" ознакомились с подготовленным Минфином законопроектом о введении налога на недвижимость физлиц. Министерство согласовало законопроект с Минэкономразвития и неделю назад внесло в правительство. Планируется, что Госдума рассмотрит его осенью, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

http://s4.uploads.ru/t/EYPVL.jpg

Налог на недвижимость заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Регионы смогут определять ставки самостоятельно, но в заданных законопроектом рамках. Для жилых зданий и помещений - не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых - до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели - 1,5%.

Всем собственникам жилья полагается вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) он больше и есть вычет на землю.

Новый налог хоть и будет единым, но по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здания, а не с единого объекта, отмечает сотрудник Минфина. Земельный налог уже берется с кадастровой стоимости земли, но налог на имущество рассчитывается по более низкой инвентаризационной. Росреестр завершил кадастровую оценку имущества в прошлом году. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 руб. с квартиры. В 2011 г. (более свежих данных пока нет) средний платеж составил 686 руб. В Москве при средней стоимости 1 кв. м около 160 000 руб. за квартиру площадью 55 кв. м придется заплатить 5600 руб. в год.

Для владельцев жилья дороже 300 млн руб. региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья, гласит законопроект. Повышенный налог будет взиматься, только если один объект дороже 300 млн руб., а не вся принадлежащая человеку недвижимость, получается, что владельцы 10 объектов ценой в 299 млн смогут платить обычный налог в 0,1%, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В Московском регионе не более 0,1-0,3% домов площадью свыше 1000 кв. м и рыночной стоимостью более 300 млн руб., знает председатель совета директоров корпорации "Инком" Константин Попов, а по России это "исчезающе малая величина". Квартир дороже 300 млн руб. в Москве меньше 100, указывает он.

При расчете налога берется кадастровая стоимость на 1 января, изменения в течение года не учитываются, следует из законопроекта. Если собственник через суд оспорил кадастровую стоимость, то все равно она будет пересмотрена лишь со следующего года, поясняет Костальгин: "Это неконституционно. Регионам будет выгодно завышать стоимость, и, пусть человек добьется ее снижения в суде, налог он по проекту будет все равно платить с более высокой стоимости". Учитывая, что кадастровая стоимость будет периодически пересматриваться государством, эта "гонка" никогда не закончится в пользу налогоплательщика, предупреждает он.

Регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 г., но вправе это делать с 2014 г., следует из законопроекта. Чтобы брать налог уже с 2014 г., региональные законы со всеми ставками должны быть утверждены не позднее 1 декабря 2013 г., отмечает Костальгин. Принятие федерального закона займет какое-то время, более реально, что налог начнет появляться с 2015 г., отмечает Ивакин.

В прошлом году бюджет Тульской области получил от налога на имущество физлиц и уплаченного ими земельного налога около 140 млн руб., рассказывает зампред правительства региона Денис Тихонов. После введения нового налога поступления вырастут не менее чем на 20%, отмечает он: "В первую очередь за счет улучшения собираемости - этот налог будет понятнее как налоговым органам, так и налогоплательщикам".

http://s4.uploads.ru/t/3en4H.gif

Ведомости,
09.08.2013 года

+2

38

Ромашка написал(а):

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА!

В городском округе Балашиха работает «горячая линия» по приёму обращений граждан по поводу некорректного общения сотрудников предприятий ЖКХ.

Если сотрудник управляющей компании, РЭУ, ТСЖ отказывается принимать ваше письменное или устное заявление, не даёт разъяснения по существующему вопросу или некорректно общается с вами, необходимо спросить фамилию, имя сотрудника и занимаемую им должность.

Далее вам следует передать полученную информацию на телефон нашей «горячей линии». По итогам ваших обращений будет составлен реестр недобросовестных сотрудников. После вторичного занесения в реестр сотрудники предприятия рискуют быть оштрафованными, после третьего –уволенными.

Телефон горячей линии: 8 (495) 544-00-44, доб. 146.

http://s5.uploads.ru/t/GIdij.jpg

0

39

ПРОВЕРЯЕМ СЧЁТ

На завышенные тарифы ЖКХ теперь можно пожаловаться

1 августа в Общественной палате РФ начнет работу "горячая линия" по приему жалоб на необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ. Организаторы намерены отследить реальный рост платежей граждан.

Телефон: 8-800-700-8-800 будет включен с 9:00 до 18:00 по московскому времени, без выходных. Звонки из всех регионов страны бесплатные.

Как известно, с 1 июля в большинстве регионов произошло повышение тарифов. И уже буквально сегодня-завтра граждане начнут получать квитанции с новыми суммами платежей за июль. Не исключено, что кого-то они могут удивить, возмутить и даже шокировать.

Установленная правительством РФ максимальная планка повышения регулируемых тарифов во втором полугодии - 12 процентов. Учитывая, то в первом полугодии повышения не было, среднегодовой рост должен составить 6 процентов. Между тем опыт прошлого года показал, что нередко итоговая сумма в жировке значительно превышала установленные органичения.

"В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30 процентов, - сообщает  председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.- Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение".

В прошлом году Общественная палата впервые организовала "горячую линию", куда обратились почти 2 тысячи граждан. Большинство говорили о резком увеличении платы за содержание и наем жилья (в среднем на 25 процентов). В Общественной палате подчеркивают, что повышение стоимости этой услуги возможно только по решению общего собрания собственников жилья.

Однако в ряде регионов в 2012 году было зафиксировано и превышение максимально допустимого роста регулируемых тарифов (12 процентов). Например, в Амурской области рост платы за холодное водоснабжение составил 19,62 процента, во Владимирской области - 12,80 процента, в Москве - 14,76 процента. Плата за отопление была превышена в Иркутской, Кемеровской, Калининградской, Амурской областях, в Москве, в Республике Бурятия. Своеобразный рекорд побила Волгоградская область, где на 72,35 процента выросла плата за газ.

Что даст обиженным гражданам обращение в Общественную палату? По итогам прошлогодней "горячей линии" данные о нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и Счетную палату РФ. В январе 2013 года генпрокурор потребовал от региональных прокуроров оперативно реагировать на сигналы о нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ, передаваемые Общественной палатой. Есть шансы, что в этом году реакция прокуратуры и местных властей на обращения Общественной палаты будет оперативной.

Российская Газета,
01.08.2013 года

+2

40

АРЕСТОВАНА КВАРТИРА

Коммунальным должникам запретят продавать жильё

МОСКВА, 08 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за шесть месяцев. А менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двукратном размере. Эти и другие инициативы содержатся в проекте поправок к Жилищном кодексу, выставленном на общественное обсуждение.

http://s4.uploads.ru/t/UZYIP.jpg

В документе сказано, что при неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности, превышающей стоимость жилищно-коммунальных услуг за полгода, управляющая компания вправе потребовать от исполнительных властей "ограничения на совершение сделок с жилым помещением, принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ". То есть ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.

Как выяснилось, проблема продажи квартир с "багажом" в виде неоплаченных счетов за электричество, газ и воду существует уже давно. Заставить платить по счетам бывшего владельца жилья сейчас можно только через суд. Законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до заключения сделки.

"Запрет  на сделки с недвижимостью для собственников - это компромиссное решение, которое возникло после того, как общественность "в пух и прах" раскритиковала инициативу по выселению должников из их собственных квартир, - объяснила "РГ" Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. - Проблема с долгами по "коммуналке" в стране существует серьезная, и ее пока никак не могут решить. Данный законопроект - это минимальное, политически правильное решение, я бы сказала, первый шаг по пути к решению этой проблемы".

Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней. "Есть еще выход из положения, - отметил один из авторов проекта Андрей Чибис, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ. - Должник может подписать соглашение, что в момент продажи квартиры сумма долга попадет на счет кредитора".

Для менее злостных неплательщиков предлагается в два раза увеличить размер пенни. "В России примерно пять процентов населения являются хроническими "коммунальными" должниками, - пояснил Андрей Чибис. - Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. Для них мы предлагаем увеличить размер пенни до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 12 - 13 процентам годовых стандартного рыночного кредита. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами".

Ужесточить финансовую ответственность предлагается также в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30 процентов от величины среднемесячного размера платы.

"Это некая мотивация к качественной работе, - уверен Чибис. - Если уж житель страдает, доказывая свою правоту, то пусть это будет не просто так".

Кроме того, законопроект дает возможность жителям многоквартирного дома заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями, без участия управляющей компании, однако это может стать возможным только по решению общего собрания жильцов. "Таким образом, например, водоканал будет отвечать за качество воды не "до дома", а "до крана", - сказал эксперт.

Авторы документа предлагают также упрощенный порядок проведения собраний жителей, введения "оптовых" тарифов для управляющих компаний на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Если законопроект будет одобрен, то эти изменения Жилищного кодекса вступят в силу с 1 января 2014 года.

"Эти поправки были разработаны во исполнение поручений правительства, они уже обсуждались на заседании  у вице-премьера Дмитрия Козака, - отметил Андрей Чибис. - Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится с пяти до хотя бы трех процентов. Если учитывать, что общая сумма "коммуналки", которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо".

Справка "РГ"

Напомним, в апреле бурно обсуждался законопроект, подготовленный НК "ЖКХ-развитие", согласно которому при долгах свыше 5 процентов от рыночной стоимости квартиры, кредитор вправе через суд требовать их погашения за счет продажи жилья. А если человеку, с которого взыскали жилье, негде жить, то ему должно быть предоставлено жилье по договору социального найма.

+1

41

ПРОПИСКА СТАЛА ПОДСУДНОЙ

Вынесен первый приговор владельцу "резиновой квартиры"

МОСКВА, 09 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Вчера прозвучал первый судебный вердикт по незаконной прописке гастарбайтеров. С точки зрения закона это преступление об организации незаконной миграции.

За прописку в квартире нелегалов москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Подсудимый признал свою вину и раскаялся, поэтому суд смягчил наказание. Хотя по его статье предусмотрено 5 лет лишения свободы.

Суд признал Зимакова виновным в организации незаконной миграции Сам Андрей 26 лет от роду официально числится неработающим. Юридически он совладелец "резиновой квартиры". С того момента, как у него начались неприятности, Зимаков живет с подпиской о невыезде. С его слов он оформлял приезжих за 1,5 тысячи с человека в квартиру на Валдайском проезде. Любопытно, что еще трое жильцов этих квадратных метров были не в курсе афер молодого человека.

Уголовное дело против Зимакова оказалось первым делом, возбужденным по фактам незаконной регистрации мигрантов в "резиновых квартирах" в Москве. Осужденный уверял судью, что он нарушил закон недавно и всего лишь раз. Так это или нет, теперь уже проверить невозможно.

Сергей Собянин совсем недавно объявил во всеуслышание, что в "резиновых квартирах" пройдут проверки. И они пошли. Сейчас только в Москве на стадии возбуждения находится около трехсот уголовных дел. В суды пока переданы 11.

Кстати, недавно премьер, говоря о возможности россиян прописываться на дачах, предупредил, что новый закон, который Госдума рассмотрит осенью, будет дополнен поправкой, исключающей возможность регистрации для иностранцев.

С "резиновыми квартирами" власть сегодня активно борется. Но проблема настолько больная не только в столице, что сразу разрулить ситуацию не получится. Тем более что способов сделать жилье "резиновым" - масса.

На днях прокуратура одного из российских регионов наткнулась на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире. Добрый гражданин нарезал свои доли буквально на миллиметры в пользу более 400 человек. В результате приезжие получили в собственность доли площадью от 0,1 до 0,000042 квадратных метра. Большинство из одаренных зарегистрировались на жилплощади, но фактически не использовали ее по назначению из-за ничтожно малых размеров. А сама квартира превратилась в "резиновую", в которой оказались зарегистрированы сотни человек.

Если кто из жителей микрорайона Заря городского округа Балашиха обладает информацией, связанной с незаконной регистрацией или проживанием на территории микрорайона "иностранных граждан", но по тем или иным причинам не знает как с этим бороться, просьба направлять в мой адрес по форме ЛС (для зарегистрированных участников форума) подробную информацию по конкретному вопросу. Будем бороться вместе!

+1

42

ТАРИФЫ ВЫВЕЛИ В СВЕТ

Платежи за коммуналку в некоторых регионах выросли на треть

МОСКВА, 12 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Граждане начали получать первые платежки по услугам ЖКХ с новыми цифрами - с учетом повышения тарифов, произошедшего с 1 июля. Жители некоторых регионов возмущаются: суммы, указанные в "жировках", оказались выше обещанных 12-15 процентов, сообщают собкоры "РГ".

Так, например, в Орле плата за горячую воду, выставленная большинством управляющих компаний (УК) областного центра, подскочила на 28-33 процентов. В некоторых домах в месяц за воду надо платить 313 рублей с человека вместо прежних 234 рублей. А владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рублей в месяц за кубометр платят 98,51 рубль. А по данным Общественной палаты, открывшей "горячую линию" по проблемам ЖКХ, туда поступило уже более 400 обращений. В некоторых из них описаны просто вопиющие случаи. "В городе Ржев Тверской области на 75 процентов повысился тариф на газ для обладателей индивидуальных приборов учета, использующих газоснабжение только для нужд приготовления пищи", - сообщается на сайте Общественной палаты.

Правда, эта информация, подчеркивают в Общественной палате, нуждается в проверке.

На федеральном уровне регулируются только тарифы на газ и электричество, все остальное - это полномочия субъектов. Еще в начале года президент дал им поручение: суммы в платежках за коммуналку не должны расти больше, чем на 6 процентов в год. Это, правда, пока не закон, а руководство к действию. Почему же в некоторых случаях платежи зашкаливают?

В Орле власти выяснили, что ресурсоснабжающие организации повысили тариф на 12 процентов. Все остальное насчитали управляющие компании. С УК уже достигли соглашения о снижении платы.

Справедливости ради надо сказать, что в большинстве сообщений с мест дела все же обстоят неплохо. В Приморье тарифы на водоснабжение повысились в среднем на 8,5 процента, на электроэнергию - на 15 процентов. В Оренбурге оплата за пользование газовой плитой в однокомнатной квартире, где проживают два человека, вместо прежних 145,78 рублей составила 167,78 рубля. Тарифы для волгоградцев тоже должны уложиться в установленный "потолок": за электричество горожане будут платить 3,08 рубля за киловатт-час, селяне - 2,16 рубля за киловатт-час. В совокупности для жителей Волгограда тарифы увеличились на 12 процентов, а в отдельных районах области, где люди отапливаются зимой с помощью газа или электричества, - на 15 процентов.

Расслабляться, правда, все-таки рано. В прошлом году в Волгограде правительство области также отрапортовало, что уложилось в предельные нормативы. Но когда люди получили на руки платежки, оказалось, что реально "коммуналка" подорожала почти в два раза. Такие вещи происходят по разным причинам. Бывает, что "химичат", как в Орле, УК. Или вводятся новые нормативы потребления энергии, воды, по которым рассчитывается плата, если не установлены приборы учета. Наконец, рост тарифов связан с ростом цен на энергоресурсы для компаний, необходимостью индексировать зарплаты в ЖКХ. А также тем, что сети почти повсюду нуждаются в капремонте. Альтернативой неповышения тарифов может стать отсутствие коммунальной услуги вообще, предупреждает эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

Но сделать так, чтобы при этом нагрузка не была слишком большой для граждан, - задача региональных и местных властей. В Ростове-на-Дону тарифы в действительности увеличились более, чем на 12 процентов. Но из городского бюджета были выделены деньги, чтобы субсидировать ресурсоснабжающие организации, поэтому платежи жителей остались в допустимых рамках. А для разрешения конфликтных ситуаций мэрия запустила "горячую линии". В Орловской области начал действовать порядок выделения дополнительных субсидий тем, у кого расходы на отопление по сравнению с прошлым годом вырастут более чем на 12 процентов.

КОМПЕТЕНТНО

Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ:

- Если человек считает, что ему несправедливо начислили платеж, нужно обращаться к тому, кто это делает. Тарифы на жилищные услуги устанавливает ТСЖ либо муниципалитет. Коммунальные услуги регулируются уже государством (плюс на уровне субъектов есть еще и нормативы). Сначала нужно обращаться в управляющую организацию, которая должна четко разъяснить цифры в платежке. Если разъяснение не устраивает, можно обращаться в ФСТ, если речь идет о коммунальных услугах. Наценки на жилищные услуги устанавливаются на собраниях собственников жилья.

ПЛАНЫ

Власти намерены всерьез взяться за наведение порядка в сфере ЖКХ. Причем, по этому поводу уже есть конкретные поручения. Они были даны президентом еще по итогам майского Госсовета. И касаются как повышения контроля над управляющими компаниями и предприятиями коммуналки, так и создания условий для инвесторов, готовых вкладываться в ЖКХ.

Вот какие изменения должны произойти в ближайшее время:

- Узнать, как начисляется плата за коммунальные услуги, граждане смогут с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Ресурс позволит вести мониторинг потребления комуслуг и порядка начисления платы за них. Предусмотрено также, что с его помощью можно будет пожаловаться на некачественное предоставление услуг ЖКХ, там же будет размещаться информация о фактическом состоянии расчетов. Проект закона о создании такой информсистемы должен быть готов к ноябрю.

- Власти субъектов к ноябрю должны проверить муниципальные предприятия ЖКХ на аффилированность их руководителей и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. И понять, нет ли нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления. Также региональные власти должны принять меры, чтобы обеспечить контроль над эффективностью инвестпрограмм предприятий ЖКХ.

- К октябрю должны быть готовы предложения по установлению долгосрочного тарифа на комуслуги, что позволит рассчитывать компаниям окупаемость инвестиций. При этом будут определены критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.

- Недавно был разработан проект поправок в Жилищный кодекс, где предлагается ужесточить финансовую ответственность в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30 процентов от величины среднемесячного размера платы. Пока эти предложения обсуждаются.

Корреспонденты "РГ" выяснили, как выросли тарифы на коммуналку в регионах

Орел

В Орле с 1 июля плата за горячую воду в большинстве управляющих компаний (УК) областного центра поднялась на 28 до 33 процентов - в зависимости от того, от какой ресурсоснабжающей организации потребители получают воду. В некоторых домах она выросла с 234 до 313 рублей в месяц с человека. А владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рублей в месяц за кубометр платят 98,51 рубль.

Власти провели проверку и выяснили, что причина вовсе не в повышении тарифа. Он, как и рекомендовало областное правительство, был поднят ресурсоснабжающими организациями на 12 процентов. Остальное насчитали управляющие компании. Дело в том, что с декабря прошлого года в Орле власти не устанавливают тариф на горячую воду, поскольку ее как таковую в областном центре никто не производит. Имеются лишь водоснабжающие и теплоснабжающие организации. Поэтому тариф на горячую воду стал двух компонентным - он состоит из тарифа на холодную воду и тарифа на энергию, необходимую для ее подогрева. Этим и воспользовались УК. Они сами начали рассчитывать плату по формуле, учитывающей коэффициент потерь тепла. И применили максимальное значение - 1,35. Областные власти провели с УК переговоры и достигли соглашения о снижении платы.

В правительстве также подсчитали, что, в среднем, плата за ЖКУ семьи, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, с 1 июля выросла с 2200 до 2510 рублей в месяц. Тарифы на газ увеличились на 14,91 процента и составляют 4,47 рубля за кубометр, электроснабжение выросли на 13,6 процентов и теперь составляют 3 рубля за киловатт для городского населения и 2,1 - для сельчан и жителей домов с электроплитами.

По водоснабжению предел роста тарифа для региона установлен в размере 10 процентов. Но такой рост зафиксирован лишь в Орле и Мценске. Во многих районах плата вообще не выросла, есть районы с ростом тарифа на 2-6 процента. По теплоснабжению предельный индекс для региона - 15 процентов. Однако для части потребителей плата выросла на 17 процентов. Такой тариф установлен лишь для одной компании в регионе, которая еще в 2011 году стала использовать долгосрочные параметры регулирования цен, а в этом случае применяется иная методика.

Кроме того, с 1 июля в регионе начал действовать порядок выделения жителям дополнительных субсидий. Они положены тем, у кого расходы на отопление по сравнению с прошлым годом вырастут более чем на 12 процентов. Благодаря этому, считают в правительстве, в среднегодовом исчислении рост платы не превысит шести процентов. Дотация ежемесячная, а выдавать ее будут органы соцзащиты по месту жительства. Для этого надо представить туда паспорт, квитанцию по оплате отопления и справку о регистрации.

Волгоград

В Волгоградской области тарифы на коммуналку поднялись в пределах установленных 12 процентов, сообщает региональное министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования.

Холодная и горячая вода, канализация, отопление с 1 июля подорожали на 10 процентов, электричество - на 14,93 процентов, газ - на 15 процентов. В совокупности для жителей Волгограда тарифы увеличились на 12 процентов. Но в отдельных районах области, где люди отапливаются зимой с помощью газа или электричества, - на 15 процентов. Что тоже укладывается в установленный правительством "потолок" - в муниципальных образованиях, где в структуре совокупного платежа населения за коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение, разрешено поднять плату на 15 процентов.

За электричество горожане будут платить 3,08 рубля за киловатт-час, селяне - 2,16 рубля за киловатт-час.

Установленные для населения тарифы ниже экономически обоснованных. Разница ресурсоснабжающим организациям компенсируется правительством области из областного бюджета. Для жителей тех населенных пунктов, кто платит по экономически обоснованным тарифам, коммунальные услуги подорожали на 6,9 процента. Для волгоградцев, а жители мегаполиса оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению по экономически обоснованным тарифам, эта строчка "коммуналки" выросла все равно на 10 процентов. Как пояснил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако, это произошло потому, что на "Водоканале", организации, снабжающей город водой, принята двухлетняя инвестиционная программа на 105 миллионов рублей, направленная на улучшение качества питьевой воды.

В прошлом году правительство области, повышая тарифы, также отрапортовало о том, что уложилось в установленные федеральными властями предельные нормативы. Однако когда люди получили на руки платежки с новыми ценами, оказалось, что реально "коммуналка" подорожала почти в два раза, что вызвало негодование населения и дикие очереди в управляющих компаниях: жильцы пытались разобраться, за что и сколько платить.

Региональные власти тогда разъясняли, что резкое увеличение платы произошло не из-за повышения тарифов, а из-за того, что стали действовать новые нормативы потребления электроэнергии, горячей и холодной воды, по которым рассчитывается плата, если не установлены приборы учета. Кроме того, в области долго не могли решить, как брать плату за отопление: все 12 месяцев в году либо только в отопительный период. Сначала ввели новую систему (перешли на полугодовое начисление платы), потом вернулись на старую. Из-за этого происходило "доначисление" за летние месяцы, когда УК плату не взимали.

Но и после этого, в течение года, волгоградскую "коммуналку" не раз потрясали скандалы. Например, прокуратура и КСП вместе выяснили, что одни и те же услуги жильцы оплачивают по два раза: отдельной строкой в квитанции, а потом еще и в составе "общедомовых нужд".

Ростов-на-Дону

На Дону с 1 июля платежная ставка на водоснабжение в среднем увеличилась на 7,7 процента, газоснабжение выросло на 15 процентов, плата за отопление - на 12 процентов.

- В действительности же тарифы увеличились более чем на 12 процентов. Но это никак не скажется на потребителях. Из городского бюджета были выделены деньги на то, чтобы субсидировать ресурсоснабжающие организации с целью недопущения роста платежей граждан. Поэтому платежи жителей остались в допустимых рамках, - сообщил заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Тем не менее, от конфликтных ситуаций и недоразумений в квитанциях не застрахован никто. Ростовская мэрия запустила круглосуточную "горячую линии", позвонив на которую можно узнать все об изменении тарифов, а также о том, как образовалась та или иная сумма.

Вместе с тем, жителям напоминают, что допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг осталась прежней - в размере 15 процентов от совокупного семейного дохода. Если после преобразований траты превысят озвученный уровень, человек сможет обратиться за субсидией на оплату ЖКХ.

В 2012 году тарифы на услуги ЖКХ в Ростовской области в первом полугодии оставались на уровне 2011 года. А после их повышали в два этапа. С 1 июля на газ - на 15 процентов, электроэнергию - на 4,9 процента, тепловую энергию - на 6 процентов, водоснабжение - на 2,45 процента, водоотведение - на 3,47 процента. С 1 сентября дополнительно тепловая энергия выросла на 4,7, вода - на 6,1, водоотведение - на 7,6 процента.

Оренбург

По рекомендации департамента по ценам и регулированию тарифов области, рост платы за электроэнергию не должен превышать 12 процентов.

Население, проживающее в городах по одноставочному тарифу вместо 1,98 рубля за кВт.ч будет платить 2,22 рубля за кВт.ч, жители домов с электроплитами и сельчане вместо 1,38 рубля за кВт.ч будут платить 1,55 рубля за кВт.ч.

За природный газ владельцы газовых плит без счетчиков будут платить 83,89 рубля на одного человека вместо 72,95 рубля. Отопление жилых помещений природным газом, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах, будет стоить 30,06 рублей за 1 квадратный метр вместо 26,14 рубля.

За газ со счетчиками, независимо от назначения: отопление любого помещения, приготовление пищи, водонагрев, платить придется 3,644 рубля за 1 кубический метр израсходованного газа вместо 3,169 рубля. В целом рост тарифов на природный газ не должен превышать 15 процентов от прежней стоимости. По водоснабжению и водоотведению прирост не должен составит более чем 11,1 процентов.

Установленный ФСТ России прирост на тепловую энергию (на нужды отопления и горячего водоснабжения) по Оренбургской области не должен превысить цифру 11,9 процентов.

Вот как это выглядит на конкретном примере. В городе Оренбурге однокомнатная квартира в 30 метров, где проживает два человека. В квитанции за июль оплата за пользование газовой плитой вместо прежних 145,78 рублей по новому тарифу составила 167,78 рубля. Тариф за 1 человека вместо 72,95 рублей стал 83,89 рубля - повышение на 15 процентов.

По квитанции за горячую воду со счетчиком и отоплением (Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания) вместо 952,32 рублей стало 1050,19 рубля - повышение на 11,8 процентов. Указанная цена за 1 кубометр горячей воды 91,93 копейки вместо прежних 80,36 копеек. Повышение на 14,5 процентов. Квитанции за холодную воду, электроэнергию и квартплату еще не приходили.

Свердловская область

В Свердловской области повысились тарифы на шесть видов коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергию и газ.

За электричество горожане, проживающие в домах с газовыми плитами, будут платить на 14 процентов больше, в домах с электроплитами и на селе - на 15 процентов. В абсолютных цифрах это составит 2,95 рубля и 2,07 рубля за киловатт/час соответственно. Розничные цены на природный и сжиженный газ увеличились в среднем по региону на 15 процентов. На столько же вырос тариф на тепло, в том числе то, что используется для приготовления горячей воды. А вот холодная вода и канализация подорожали на 12 процентов. В Екатеринбурге, постановлением администрации, также подняты ставки платы за содержание жилья - на 11 процентов.

Как сообщили в РЭК Свердловской области, с 1 января 2012 года предельные индексы роста цен на коммунальные услуги для граждан на уровне Федерации отменены. Однако Средний Урал, в отличие от многих других субъектов РФ, в 2013 году решил эту практику сохранить. Предельные индексы роста цен для разных муниципалитетов установлены на уровне 12-15 процентов. Тарифы, вступившие в силу 1 июля, будут действовать ровно год - до 1 июля 2014-го.

Но пока в своих квитанциях можно отследить рост только по услуге "содержание жилья". Все остальное в июльской квитанции выставлено по фактическому расходу за июнь, когда действовали прежние тарифы. Новая квитанция придет не раньше 25 августа.

Приморье

С 1 июля в Приморье изменились тарифы на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, и, частично теплоэнергию. Изменения в ее стоимости по большей части коснулись жителей Владивостока, где рост тарифа на тепловую энергию составил 12 процентов. В других городах и районах Приморья действует так называемый "губернаторский" льготный тариф, поэтому жители других территорий Приморья не увидели изменений в расчетках.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля повысились на 15 процентов, на водоснабжение в среднем по краю - на 8,5 процента.

Как объяснили в администрации Приморского края, рост тарифов связан с ростом цен на энергоресурсы, необходимостью индексации заработной платы работников сферы ЖКХ, ростом других общих эксплуатационных затрат компаний, к которым относятся услуги сторонних организаций. Также повышение тарифа учитывает необходимость проведения капитальных ремонтов, обновления производственных фондов.

- В начале года было поручение президента и правительства РФ о том, что рост платы граждан за коммунальные услуги не должен составлять не более шести процентов по году. Но так как в Приморском крае увеличение тарифов произошло только со второго полугодия, то эта цифра составляет 12 процентов. Разбивая ее на весь год, мы как раз получаем шесть процентов, - пояснил начальник отдела регулирования цен на продукцию, товары и услуги департамента по тарифам Приморского края Дмитрию Демин.

По электроэнергии действует дифференцированный тариф для жителей городских и сельских населенных пунктов. Одноставочный (суточный) тариф для граждан, проживающих в городских населенных пунктах и поселках городского типа, составит 2,224 рубля за киловатт-час. Для потребителей, имеющих двухтарифные приборы учета, дневной тариф установлен в размере 2,326 рубля за киловатт-час, ночной - 0,846 рубля за киловатт-час.

Для жителей сельских населенных пунктов одноставочный (суточный) тариф с 1 июля 1,942 рубля за киловатт-час. Владельцы двухтарифных счетчиков будут рассчитываться за дневное электропотребление по 2,022 рубля за киловатт-час и за ночное - по 0,735 рубля за киловатт-час.

Хабаровск

В Хабаровском крае платежки за июль получили еще не все. Не принесли еще квитанции за электроэнергию. Неизвестно - насколько больше в результате будем платить за тепло.

Но вот о чем можно судить исходя из квитанций, полученных владельцами трехкомнатной квартиры в Хабаровске (два прописанных) с газовой плитой, без счетчиков индивидуального водоснабжения, но со счетчиками газа.

Тариф на водоотведение в июне составлял 231,73 рубля, в июле - 242,64 рубля, на горячее водоснабжение с человека - 312,26 и 329,35 рубля соответственно. На холодное водоснабжение с человека в июне тариф был 186,53 рубля, в июле - 194,76 рубля. Тариф на кубометр газа вырос со 111,19 рубля до 124,95 рубля. Техобслуживание газоиспользующего оборудования поднялось с 36,6 до 42,7 рубля.

Сахалинская область

Согласно приказам Региональной энергетической комиссии Сахалинской области рост тарифов составил 11 процентов по холодной воде и водоотведению, 12 процентов - по отоплению и горячей воде.

В свою очередь, как подчеркнула начальник департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Ольга Настич, среднегодовой размер платы за коммунальные услуги вырастет по сравнению с декабрем прошлого года не более чем на 6 процентов, поскольку в первом полугодии горожане платили по прошлогоднему тарифу, а только с 1 июля - по новому.

По официальным данным, для основных ресурсоснабжающих организаций Южно-Сахалинска установлены следующие тарифы.

ООО "Сахалинский Водоканал":

- на холодную (питьевую) воду - 30,77 руб./куб. м;

- на водоотведение - 20,98 руб./куб. м.

ОАО "Сахалинская коммунальная компания":

- на холодную (питьевую) воду - 38,75 руб./куб. м;

- на водоотведение - 49,67 руб./куб. м;

- на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения Новоалександровска - 153,54 руб./куб. м, для 9, 11, 12, 12а, 13, 13а, 15 микрорайонов - 196,28 руб./куб. м;

- на горячую воду в открытой системе ГВС - 137,36 руб./куб. м.

Помимо этого установлены тарифы на тепловую - 2011,51 руб./Гкал - и электрическую энергию - 3,37 руб./кВт.ч.

Платить по новым тарифам за холодную и горячую воду, электричество и канализацию южносахалинцы начнут в августе, когда получат счета на услуги ЖКХ, потребленные в июле, а за отопление - в новом отопительном сезоне, в ноябре, когда придет квитанция за октябрь.

+2

43

ДЕНЬГИ НА КРЫШЕ

Верховный суд подтвердил права жильцов на общую собственность

МОСКВА, 13 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Какие права есть у собственников квартир в жилом доме, если у них на крыше установлено разнообразное оборудование?

http://s5.uploads.ru/t/UfGYu.jpg

На этот важный для очень многих жильцов многоэтажек вопрос ответил Верховный суд, когда занялся иском обеспокоенного гражданина. Этот человек отправился в суд с жалобой на крышу своего дома.

Сегодня в наших городах, особенно больших, трудно найти свободную крышу. Если раньше единственными ее обитателями были разве что голуби да кошки, то теперь их уверенно сменили огромные рекламные щиты, непонятные антенны и прочие интересные сооружения.

Большинство граждан, которые живут в таких "достроенных" домах, знают, что если они собственники, то им принадлежат кроме личных квадратных метров еще и так называемая общая территория. Это подъезды, подвалы и, конечно, - крыша дома. Все это дополнительное добро называется в законе общедомовой долевой собственностью жильцов. То есть все это имущество принадлежит жильцам-собственникам в равных долях, хотя эти доли и не выделены.

Чтобы занять "общинные" квадратные метры, нужно заручиться согласием всех остальных собственников. Во всяком случае, так говорит закон. Но вариантов обойти закон - великое множество, поэтому мнение Верховного суда по конкретному делу может оказаться крайне полезным для всех, кто живет в многоквартирном доме с "украшением" на крыше.

Итак гражданин обратился в районный суд с иском к некой фирме. Человека не устраивало гигантское оборудование, сооруженное на крыше его дома фирмой, которая была собственником помещения в его же доме. Коммерсант, хозяин фирмы, установил на крыше, как записано в документах суда, "телекоммуникационное оборудование антенно-мачтовых устройств станции связи". Построено все было, как сказано в тех же документах, - не для личного использования, а в коммерческих целях. Собственники квартир, увидев, что выросло у них над головой, собрали общее собрание жильцов и единогласно проголосовали - убрать станцию с крыши.

Один из них даже взял на себя труд снести, как записано в иске, "антенно-приемо-передающего оборудование связи, антенно-мачтового устройство с оттяжками и металлоконструкции". Но перед сносом все же решил сходить в суд, подкрепить решение собрания судебным вердиктом.

Все огромное сооружение возвышалось на крыше, кровле подъезда и даже на машинном отделении лифта дома. Районный суд с иском мужчины согласился целиком и полностью. Но праздновать победу было рано. Бизнесмен опротестовал неудобный для себя вердикт. Вторая - апелляционная инстанция решение в пользу жильца отменила и встала на сторону фирмы. Вот тогда жилец дошел до Верховного суда.

Судебная колегия по гражданским делам Верховного суда, пересмотрев дело, заявила: районный суд разобрал иск законно, а вот апелляция приняла неправильное решение. Верховный суд так обосновал свой вывод.

Районный суд, вынося решение, опирался на Гражданский кодекс (статья 246) и Жилищный кодекс (статья 36). В них говорится, что коммерсант, собираясь устанавливать на крыше оборудование, обязан был на это получить согласие собственников квартир в доме, в том числе и истца. Но, как установил районный суд, такого согласия получено не было, что подтверждается протоколом общего собрания жильцов. Кстати, этот протокол ответчик получил сразу после собрания, но не обжаловал его в законном порядке. Точнее выразиться, вообще на него не отреагировал.

А еще районный суд сказал, что разрешение на строительство спорного объекта на крыше было утверждено органами местного самоуправления. Но в этом разрешении были условия, при котором оно действительно. Так в разрешении сказано, что начать работы можно лишь при получении согласия собственников квартир, а еще нужно было получить положительное заключение на объект от органов санэпиднадзора. Такое согласование коммерсант даже получать не стал.

Вывод районного суда: раз не соблюдены права так называемых третьих лиц, собственников квартир в доме, спутниковую станцию и телекоммуникационное оборудование на крыше надо снести.

А вот что сказала вторая апелляционная инстанция, отменяя решение районного суда по жалобе коммерсанта. Да, у истца есть права в общей собственности, но такие же права есть и у коммерсанта, ведь у него имеется помещение в собственности в этом же доме. Значит, истец и ответчик имеют равные права владеть, пользоваться и распоряжаться крышей. По мнению второй судебной инстанции, коммерсант использовал оборудование "для собственных нужд", на что имел право.

Верховный суд подчеркнул: по 247 статье Гражданского кодекса владение и пользование общим имуществом в таких домах возможно только по согласованию всех участников, а если согласия нет, то надо идти в суд. Согласия, и это подчеркнуто всеми судами, достигнуть бизнесмену с жильцами не удалось.

Отмел Верховный суд и аргумент ответчика, что раз ему принадлежит большое помещение, то есть у него большая доля собственности, чем у соседей, значит он мог пользоваться общественным имуществом по своему усмотрению. Главный суд страны специально подчеркнул в решении: законом установлен специальный порядок для осуществления сособственниками права пользования общим имуществом многоквартирного дома, который не зависит от размера принадлежащей собственнику доли.

А буквально на днях незаконный монтаж рекламной конструкции на крыше дома едва не привел к обрушению кровли в одном из домов в центре Москвы. Оказалось, что, не получив никакого разрешения от городских властей и жильцов, рабочие начали монтировать в здание тяжелые железные конструкции, очевидно, предназначенные для установки большого рекламного щита.

Строители пробили крышу насквозь, квартиры на последних этажах девятиэтажки начало заливать. Проверка показала, что бетон на крыше покрылся трещинами, а бетонные балки прогнулись под весом железных конструкций. Мосжилинспекция предписала демонтировать "нелегальные" конструкции, а управе района поручено взять демонтаж на особый контроль. Жильцы собрались в суд.

Кстати

Суд обязан установить факт соблюдения градостроительных или строительных норм.

Несоблюдение, даже незначительное, может быть основанием для удовлетворения исков, если нарушается право собственности истца. Кстати, ответчик заявлял в своих возражениях, что антенно-мачтовое сооружение не является строительным объектом, поэтому к нему нельзя применять нормы Градостроительного кодекса.

Да, согласился с таким утверждением высший суд, но это совсем не значит, что не надо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

А как у них

Тегеранские крыши можно увидеть еще из иллюминатора приземляющегося лайнера. И сразу заставляют призадуматься: а почему они такие плоские? Да потому, что так строили до войны. Многие дома еще той, довоенной постройки, дожили и до наших дней. Только жильцы в них другие.

А традиции - прежние. Торжественные события отмечаются именно на крыше. Особенно любили и любят отмечать на крышах свадьбы. Жених и невеста вместе с родными покрывают крышу мягкими персидскими коврами. Устанавливают столики с яствами - сейчас никакого алкоголя и просторная площадка для множества гостей готова. Иногда туда, наверх, приглашают даже оркестр. Для нас, иностранцев, не совсем привычно. А иранцам - очень даже нравится.

Именно так, на крыше с сотней гостей и с двумя оркестрами, рассказывал мне покойный ныне Герой Советского Союза Геворк Вартанян, происходило его бракосочетание с Гоар. Брак, заключенный поближе к небесам, оказался счастливым и продлился 66 лет.

Немало крыш, приспособленных под теннисные корты, бассейны, мини-стадионы и даже целые сады видел я во Франции и в США. Правда, в домах с такими огромными крышами, живут в основном богатые или очень богатые. Например, на крыше одного из старинных зданий, окружающей парижскую Эспланаду Инвалидов, настоящий цветущий сад, да еще со статуями. Мне объяснили: сад высадил месье Бельмондо - скульптор и отец знаменитого актера Жан-Поля. Что ж, садам цвести, пусть и на крыше.

+2

44

СДАЧИ НЕ НАДО

Почему российские рантье не хотят декларировать доходы от арендных квартир

МОСКВА, 16 августа - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве сообщило, что в этом году более 17 тысяч москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25 процентов больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 540 миллионов рублей.

http://s5.uploads.ru/t/ER863.jpg

Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тысяч рублей в год, средний платеж - около 32 тысяч рублей.

Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Незабвенный Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы на каждом углу сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан.

"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 миллиардов рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25-процентный прирост.

В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой. Это одна из позиций графы "Иные основания" и представлено по ней за пять месяцев всего 2,5 тысячи деклараций.

В Свердловской области статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья, не ведется, сообщили "РГ" в областной налоговой инспекции. В качестве индивидуальных предпринимателей с начала года, когда подняли платежи, регистрироваться перестали - патент за 30 тысяч рублей в год еще накладнее, чем налог.

По сути, рынок аренды жилья "защищен" от налогообложения, поскольку регулирует сам себя, без стороннего вмешательства. Как объясняет директор екатеринбургского агентства недвижимости Лейла Рудь, аренда жилого фонда остается в ведении частных лиц или частных посредников, только небольшой процент сделок по аренде квартир осуществляется через агентства недвижимости. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), через риелторов оформляется только каждая десятая сделка, и эта доля неуклонно падает.

"Как правило, легализация в налоговом органе требуется арендаторам нежилых помещений. Выявить недобросовестного арендодателя жилых площадей нереально: только если недовольные соседи или родственники сообщат "куда надо", - поясняет Людмила Плотникова, юрист УПН.

В Калининградской области статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья в аренду, налоговыми органами не ведется. В отделе налогообложения УФНС по Калининградской области сообщили: о сдаче в аренду жилых и нежилых помещений отчитываются только индивидуальные предприниматели, имеющие патент на этот вид деятельности, и наиболее добросовестные граждане, получающие доход от квартирантов. Всего в области выдано 330 патентов, из них 120 - на сдачу в наём недвижимости.

Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. "РГ" опросила нескольких арендодателей, которые освободили себя от налога. Они считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации. Вот что они говорят на условиях анонимности.

"Сдаю в аренду несколько квартир и одну комнату в общежитии на 300 тысяч в год. Не плачу налоги, поскольку считаю налоговое законодательство неработающим - не видел конкретных случаев, когда арендодателей наказывали за неуплату".

"Сдаю квартиру, взятую в ипотеку за 12000 рублей в месяц, ежемесячные кредитные обязательства - около 14 тысяч: таким образом, реальная плата за ипотеку составляет всего две тысячи. Платить ежегодно государству 18 тысяч считаю чрезмерно завышенной суммой".

"Не поверите, и совести у меня полно, но после походов в инспекцию играть с государством в уплату налогов больше не хочется. Повернитесь уже лицом к налогоплательщику, не хамите, пожалуйста, объясните, как заполнять эту чертову декларацию, не пересылайте из кабинета в кабинет. И будет вам счастье, будут у вашего крыльца с самого утра собираться арендодатели и протягивать деньги...

"Может, и платил бы налог, но вот как тратят деньги слуги народа. Красноярская мэрия опубликовала на сайте госзакупок информацию о поиске фирмы, которая создаст "туалет в стиле неоклассицизма" за 1,6 миллиона рублей. Когда в России будут применяться адекватные меры к казнокрадам и мошенникам, тогда и заплачу".

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик", для таких граждан поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Предоставлять дополнительные документы необходимости нет, если их дополнительно не запрашивает налоговый орган. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13 процентов, а 6.

Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями или в конце концов разговор по душам со старшими по дому, особенно если они пенсионеры".

С экспертом согласна и Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения физлиц УФНС по Свердловской области: "В выявлении незаконных арендаторов заинтересовано как ТСЖ, так и сами жильцы, оплачивающие перерасход по коммуналке. Сообщать в налоговую инспекцию о нежданных соседях могут и простые жильцы, для этого достаточно отправить сообщение на сайт ведомства". Еще одна мера - льготный процент налогообложения, например, для пенсионеров, инвалидов. И расширение списка электронных услуг.

+1

45

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ БАЛАШИХИ ПОЛУЧИЛИ
СЕРТИФИКАТЫ НА НОВЫЕ КВАРТИРЫ

На общегородском собрании в администрации г.о. Балашиха Глава города Юрий Максимов вручил свидетельства о праве на получение жилищной субсидии двум многодетным семьям – Журавлевым и Волковым. Это стало возможным в рамках реализации подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей».     
Чтобы лично пригласить семьи на торжественное вручение долгожданных свидетельств, Юрий Максимов накануне побывал у них в гостях.       
У Журавлевых  8 детей, большая семья много лет ютится в двухкомнатной «хрущевке». Областной и городской бюджеты предоставили им субсидию в размере тринадцати миллионов рублей. В семье Волковых также 8 детей, но вскоре ожидается пополнение. Глава сообщил, что им предоставлена субсидия более чем на семь миллионов рублей. При этом старая квартира также остается в собственности семьи, а в скором времени во исполнение поручений врио губернатора Андрея Воробьева, обозначенных им в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», Журавлевым и Волковым будут предоставлены и земельные участки. 
Для семьи Волковых это уже второй жизненно необходимый подарок от властей за последнее время: 1 июня, в День защиты детей, они получили от Администрации Балашихи мини-автобус.        
«Я рад, что у вас большие семьи. Это значит, что у вас большое счастье, - сказал в разговоре с Журавлевыми и Волковыми Глава города. – Главное, чтобы дети были воспитаны в любви, а Правительство Московской области и Администрация города будут помогать вам всеми силами».         
Юрий Максимов осмотрел условия, в которых живут семьи, пообщался с детьми и принял приглашение многодетных родителей прийти на новоселье.

http://s4.uploads.ru/t/c12wJ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/hkV4O.jpg

http://s5.uploads.ru/t/1Mvry.jpg

Примечательно, что две семьи из Балашихи получают жилищные субсидии первыми в Подмосковье – их свидетельства под номерами один и два соответственно. Всего же улучшить свои жилищные условия в этом году смогут 49 многодетных семей согласно реализации подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей». Подпрограмма разработана в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и улучшения жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей в Московской области.

15.08.2013 года, Анна Кузьменко
пресс-секретарь Главы городского округа Балашиха

+1

46

Тепловой удар по тарифам

Плату за тепло будут индексировать раз в год - летом

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 688 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075".

Индексация цен на тепло переносится с января на июль. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

То есть, если раньше тарифы утверждались в декабре, а действовать начинали только через полгода, то сейчас они будут устанавливаться непосредственно перед 1 июля. Ровно на один календарный год, говорится в постановлении правительства.

Российская Газета,
19.08.2013 года

Уважаемый Администратор проекта! Убедительная просьба разместить по возможности вышеуказанное постановление Правительства РФ от 12 августа 2013 г. N 688 на настоящем форуме.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 688 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075"

Администрация проекта

+1

47

ТСЖ УХОДИТ В СЕТЬ

Участвовать в жизни своего дома станет проще. Эксперты правительства предложили забыть о неэффективных очных собраниях жильцов и создать в каждом доме свою "коммунальную" компьютерную сеть. С ее помощью в режиме онлайн можно будет пообщаться с управляющими и соседями, а также принять участие в голосовании.

Существующую сегодня процедуру проведения общих собраний собственников увязать с современным ритмом жизни фактически невозможно, уверены эксперты. "Как показывает практика, на подобные мероприятия приходят всего 5 процентов жильцов. Работающим жалко времени, домохозяйки и студенты увлечены, на их взгляд, гораздо более интересными делами, - заявила Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. - А ведь зачастую там решается судьба их дома".

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Шилина. Что же сделать, чтобы привлечь к участию в жизни дома 95 процентов особо занятых собственников? Эксперты предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. А именно: создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью которой одним кликом мыши жильцы могли бы в любой момент накатать электронную жалобу в управляющую компанию, а та, в свою очередь, могла бы "достучаться" до вечно занятых собственников. Новая система будет связывать между собой и соседей, чтобы те имели возможность делиться новостями.

По словам Марии Шилиной, на сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. "В этом случае голосование становится более прозрачным, - уверен Анатолий Рекант, член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Теряется всякий смысл в фальсификации, да и возможность ошибиться у машины минимальна".

По желанию жителей все новые сообщения могут быть "переброшены" на мобильные телефоны с помощью смс или на личную электронную почту. "Это практически стопроцентная гарантия, что человек будет в курсе того, что происходит в его доме", - отметила она.

А что делать бабушкам, у которых нет компьютера? Для них все останется по-прежнему, отмечают авторы идеи. Они также будут приходить на очные собрания и голосовать по старинке при помощи бумажных бюллетеней. Правда, потом результаты такого опроса все равно будут перенесены в электронный вид. Однако стоит уточнить, что и сегодня - без изменения закона - можно проводить собрания в электронном виде. Для этого нужно в последний раз собрать всех жильцов "лицом к лицу" и большинством голосов утвердить "новый способ оформления привычных уведомлений и бюллетеней".

Российская Газета,
22.08.2013 года

+1

48

НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЁД

Рост тарифов просчитают

Уже в сентябре Госдума планирует принять закон, который позволит устанавливать предельные индексы роста коммунальных платежей граждан на долгосрочную перспективу. При этом рост платежей не должен превышать уровня инфляции.

Об этом сообщила один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева во время видеомоста Москва - Санкт-Петербург, посвященного вопросам повышения платежей за услуги ЖКХ.

Правительство по предложению Федеральной службы по тарифам будет устанавливать предельные индексы роста платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Субъекты, в свою очередь, будут устанавливать индексы для муниципальных образований. То есть правительство уходит от жесткого регулирования тарифов по каждой коммунальной услуге. Допустим, N-ской области установили предельный индекс роста совокупной платы в 8 процентов. А дальше регион сам решает, насколько повысить тот или иной тариф. Какая-то услуга может вообще не подорожать, какая-то подорожает больше, какая-то меньше.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах и первоначально предельные индексы будут установлены на три года. В дальнейшем их будут устанавливать не менее чем на пять лет. По мнению руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ и одного из разработчиков законопроекта Андрея Чибиса, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса. По его мнению, до конца этого года в основном завершится реформирование системы ЖКХ, а через два-три года "в коммуналке будет инвестиционный бум".

То, что уже сегодня система настроена оптимально, говорит тот факт, что последнее повышение тарифов в ЖКХ (с 1 июля) практически повсеместно прошло спокойно. Подавляющее большинство регионов и муниципалитетов уложились в требование - среднегодовой рост платежей не более 6 процентов. Согласно данным мониторинга, которые привела Елена Николаева, в июле в среднем по стране вода подорожала на 7,8 процента, электроэнергия - на 12, газ - на 15 процентов. Поначалу выбились из нормы ряд районов Алтайского края, Омской и Тамбовской областей, но вмешательство региональных тарифных комиссий позволило нормализовать ситуацию. На сегодняшний день лишь в 2-3 процентах муниципальных образований превышен 6-процентный рост платежей. По мнению Андрея Чибиса, это нормально, ведь где-то построили новый водопровод, где-то подвели газ - соответственно плата резко возрастает, быть может, даже на 100 процентов, если услуги раньше не было вовсе. Эксперт считает, что главное в таких ситуациях своевременно и доходчиво объяснить людям, как появилась в платежках та или иная сумма. Еще лучше это сделать заранее, когда коммунальный инвестпроект только запускается - люди должны понимать, какую услугу они получат в результате и сколько им это будет стоить.

Российская Газета,
28.08.2013 года

+2

49

Реализация 731 ПП РФ в автоматическом режиме

Создан портал www.731pp.ru  для публикации информации об управляющих организациях (УО) РФ, применяющих инновационный программный комплекс "СУПЕР МКД" в сфере ЖКХ.

согласно Постановления Правительства Российской Федерации №731 от 23.09.10 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ" (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011г. №459 "О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами").

Организациям, которые приступят к работе в ИПК "СУПЕР МКД" до 1 сентября 2012г., услуга по размещению на портале www.731pp.ru в автоматическом режиме в течение 1 года предоставляется бесплатно.

Уважаемые коллеги! Напоминаем, что согласно Федерального Закона "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 6 декабря 2011г. №403-ФЗ:

…2) дополнить статьей 7.23.1 следующего содержания:

«Статья 7.23.1. Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»

+3

50

http://s4.uploads.ru/kIo5m.jpg

+3

51

Ограничение размеров платежей на "общедомовые нужды" поставило многие управляющие компании на грань разорения

Попытки президента и правительства ограничить произвол управленцев многоквартирных домами, воспользовавшихся правом выставлять платежки за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды для увеличения собственной рентабельности, привели к тому, что теперь они в массовом порядке терпят убытки. В Санкт-Петербурге они составляют десятки миллионов рублей в месяц по каждой УК. Тревогу забили единороссы из комиссии, созданной в свое время для мониторинга тарифов на услуги ЖКХ.

Правительственные эксперты призывают сохранять спокойствие: даже если половина из них разорится, катастрофы не произойдет. Уйдут получатели нетрудовых доходов. Им на смену придут более профессиональные управленцы.

Новости сферы ЖКХ,
30.08.2013 года

+2

52

О «заморозке» тарифов заговорили накануне выборов

Своевременное заявление по важной теме ЖКХ политологи рассматривают как часть предвыборного пиара. Социально-экономические прогнозы при нулевом росте тарифов должны подготовить до 9 сентября

Отказаться от индексации тарифов на услуги естественных монополий могут уже в 2014 году. Представить вариант прогноза социально-экономического развития без роста цен до 9 сентября поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Минфине идею поддержали. Правда, министр Антон Силуанов добавил, что инвестпрограммы госкомпаний могут пострадать из-за этого.

Речь идет об индексации цен «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Скорее всего, правительство хочет отказаться от индексации тарифов естественных монополий в первую очередь для того, чтобы замедлить инфляцию. Однако экономический эффект от ограничения цен неочевиден, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Логика простая: если заморозить тарифы, то через ограничение роста издержек смежных отраслей, которые пользуются услугами этих естественных монополий, ожидается, что и компании этих отраслей не будут повышать цены, что по цепочке приведет к снижению уровня инфляции. Другой вопрос, какие будут последствия для экономики в целом и всего остального, — говорит Брагин. — Вопрос регулирования естественных монополий достаточно сложный. С одной стороны, необходимо бороться с инфляцией, с другой стороны, мы имеем сокращение прогнозируемых доходов бюджета и необходимость снижать расходы. Вопрос достаточно скользкий с той точки зрения, что, с одной стороны, есть задача экономического стимулирования, повышения эффективности, регулирования естественных монополий, но с другой стороны, есть бюджетные ограничения, которые тоже будут серьезно влиять на принятие решений».

Не исключено, что разговоры об отмене роста цен на услуги естественных монополий обусловлены, в том числе, предстоящими выборами, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Логично связать это с предстоящими выборами. Выборы состоятся в ближайшее воскресенье. Тема ЖКХ по опросам занимает первое место среди проблем, волнующих россиян. Заявление о том, что тарифы могут быть заморожены, никогда не поздно подкорректировать или даже опровергнуть. Можно ожидать на ближайшие дни успокоение по этой теме, тем более что она брошена как раз накануне выборов. Сам факт, что эта тема озвучена так своевременно, заставляет думать, что это часть предвыборного пиара», — говорит Калачев.

В администрации президента отмечают, что для успешного ограничения инфляции, должны заморозить цены и основные потребители услуг естественных монополий.

С начала сентября в семи регионах России запущен пилотный проект по так называемому «энергопайку», речь идет о социальных нормах энергопотребления. Сегодня пройдут акции протеста в разных городах России.

Новости сферы ЖКХ,
09.09.2013 года

+1

53

ПЛАТУ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОГРАНИЧАТ ИНДЕКСОМ

МОСКВА, 10 сентября - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Муниципалитеты не смогут повышать плату за коммунальные услуги более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона.

http://s4.uploads.ru/t/XsvoW.jpg

Такой законопроект в первом чтении сегодня приняли депутаты Государственной думы.

В соответствии с документом органы власти регионов теперь могут устанавливать предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

При этом индекс каждого конкретного месяца должен быть ориентирован на такой же месяц в прошлом году. Предельные индексы устанавливаются на долгосрочный период (не менее 5 лет). При первом применении указанных предельных индексов целесообразно период их установления определить в размере 3 лет (2014 — 2016 годы), информирует пояснительная записка к документу.

Работать это будет следующим образом. Например, правительство решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10 процентов. Губернатор конкретного региона может максимум довести эту цифру до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. Если говорить об абсолютных цифрах, то, например, получается, что вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо больше.

Предельные индексы могут повышаться и в пределах этого срока. Такое возможно в том случае, если налицо существенный непрогнозируемый рост стоимости энергоресурсов.

В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, однако для этого должно быть подробное обоснование.

Глава субъекта РФ в этой ситуации представляет на рассмотрение представительного органа муниципального образования проект документа. При согласии более высокие индексы утверждаются, при несогласии — устанавливаются на уровне, не превышающем более чем в 1,5 раза уровень, определенный правительством в целом по субъекту.

+4

54

ГОСДУМА ОДОБРИЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ
О ПРЕДЕЛЬНОМ РОСТЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ

МОСКВА, 10 сентября — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов, начиная с 2014 года.

Законопроектом предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны.

В тексте оговаривается, что предельные максимальные индексы будут устанавливаться с учетом региональных и других особенностей, с календарной разбивкой и дифференцироваться по типу отопления жилых помещений.

Согласно предлагаемым поправкам, если утвержденный по муниципальным образованиям индекс более чем в полтора раза будет превышать предельный индекс, установленный российским правительством, то применяться будет установленный Кабмином индекс в среднем по субъекту РФ. При этом предусматривается возможность «превышения установленных предельных индексов посредством рассмотрения этого вопроса представительным органом муниципального образования».

+4

55

«РГ»: малоимущие россияне смогут приобретать жилье со скидкой в 20%

Граждане, не имеющие прав на получение социального бесплатного жилья и возможности взять ипотеку, смогут купить квартиру по цене на 20% ниже рыночной, рассказал в интервью «Российской газете» глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) Андрей Шелковый.

http://s4.uploads.ru/t/PMZr0.jpg

В прошлом году, по словам чиновника, была утверждена программа «5х5», которая позволит ввести в строй 25 млн кв. м жилья. Такие объемы позволят улучшить жилищные условия 460 тыс. семей. Застройщики обязуются продать не менее половины квартир по цене на 20% ниже рыночной. Кроме того, стоимость одного квадратного метра недвижимости в рамках этого проекта не должна превышать 30 тыс. руб.

Шелковый также отметил, что сейчас на участие в программе заявлено 70 проектов из 20 регионов России.

ГАЗЕТА.РУ,
11.09.2013 года

+2

56

За скрытие технических документов на многоквартирный дом будут наказывать

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила введение административной ответственности за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом в форме отказа или уклонения от передачи технической документации на многоквартирный дом.

Как сообщается на сайте кабинета министров, законопроект направлен на создание действенного механизма по обеспечению соблюдения требований законодательства по передаче технической документации на многоквартирный дом. В ближайшее время его планируют рассмотреть на заседании правительства.

Хотя обязанность по передаче указанных документов предусмотрена частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса, но при смене управляющей компании, либо при создании Товарищества собственников жилья, бывший управленец жилым домом всячески препятствует передаче бумаг. Речь идет и о технической документации, договоров о поставке воды и тепла в дом, обслуживании лифтов и других систем дома, а также и о финансовых документах.  Пока вопросы истребования такой документации на многоквартирный дом рассматриваются в судебном порядке.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что большинство исковых заявлений об истребовании указанных документов удовлетворяется в полном объеме, однако применяемый способ защиты имеет существенные недостатки в связи с длительными сроками исполнительного производства по соответствующим делам, связанным в том числе со злоупотреблением правами со стороны ответчиков. Кроме того, вступление в силу решения суда об истребовании технической документации на многоквартирный дом в большом количестве случаев не является гарантией своевременной передачи такой документации истцам.

Таким образом, предлагаемое нововведение служит превентивной мерой для своевременной передачи технической документации лицам, ответственным за содержание и ремонт многоквартирного дома.

Новости сферы ЖКХ,
12.09.2013 года

+4

57

Владимир Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год

Президент РФ Владимир Путин поддержал заморозку тарифов естественных монополий на ближайший год, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, речь идет о заморозке на год тарифов ОАО "Российские железные дороги" для грузоотправителей, а также тарифов на газ и электроснабжение как для коммерческих, так и обычных потребителей.

А.Улюкаев заявил, что на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016гг. президент поддержал представленный Минэкономразвития прогноз, подготовленный на основе новой тарифной политики.

"В соответствии с ним мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014г., а проводим ее в январе 2015г. по инфляции 2014г., что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%", - пояснил он.

Индексация тарифов по газоснабжению и электрическим сетям также переносится с июля 2014г. на июль 2015г. по аналогичной схеме, то есть по инфляции 2014г., отметил А.Улюкаев.

"Речь идет о замораживании индексации тарифа и для промышленных предприятий, и для населения. По сетям - и для промышленных потребителей, и для населения. Для железной дороги вопрос с пассажирскими перевозками должен быть обсужден", - сказал он, добавив, что в утвержденном варианте речь пока идет о тарифах на грузоперевозки.

Несмотря на заморозку тарифов, инвестиционные  программы инфраструктурных монополий не будут сокращаться, будет проведена работа по организации ценообразования их поставщиков, изысканию их операционных резервов, заявил министр.

При этом А.Улюкаев считает несколько завышенными оценки ущерба, которые нанесет компаниям такой шаг. По его словам, подобные решения всегда встречаются без энтузиазма организациями, которых лишают возможности повышать тарифы. "Мы готовы оказывать им поддержку во взаимоотношениях с поставщиками", - пообещал он, добавив, что монополии за счет этого тоже смогут несколько снизить свои издержки.

Министр пояснил, что решение о заморозке тарифов естественных монополий должно несколько выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы, когда ежегодный рост их тарифов уменьшал конкурентоспособность российского производства.

Ранее опрошенные РБК эксперты заявляли, что замораживание тарифов естественных монополий в 2014г. окажет неравномерное влияние на российскую экономику и деятельность отдельных компаний. Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов предположил, что естественные монополии будут урезать свои инвестиционные  программы, мотивируя это дефицитом средств.

"Для таких компаний, как Газпром, РЖД,  «Транснефть», "Российские сети", это решение снизит рентабельность и выручку, они урежут часть инвестиционных расходов. А для мелких и средних компаний это может быть дополнительным фактором, чтобы уйти в банкротство. Тем более многие мелкие компании убыточны и находятся не в самом лучшем финансовом состоянии", - поясняет И.Долматов.

В феврале президент РФ Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ 6% в год. В июне 2013г. глава государства поручил заморозить тарифы естественных монополий с 2014г. на уровне инфляции за предыдущий год.

Новости сферы ЖКХ,
13.09.2013 года

+3

58

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 2013 г. N 796

"О внесении изменений в Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом"

Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом приведены в соответствие с федеральным законодательством

Федеральным законом от 05.04.2013 N 38-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В частности, было установлено, что в управлении многоквартирным домом участвуют не только собственники помещений, но и лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче. С такими лицами также заключается договор управления многоквартирным домом, на них возлагается обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также по оплате коммунальных услуг.

В связи с этим соответствующие изменения и дополнения, касающиеся указанных лиц, принявших помещения, внесены в отдельные положения Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

ВНИМАНИЕ!!! Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 10.09.2013 N 796 "О внесении изменений в Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" пользователи и участники проекта могут в БИБЛИОТЕЧКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ (раздел: СОВЕТЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ) настоящего форума.

+3

59

Росстат: тарифы ЖКЖ в России растут темпами, опережающими инфляцию

Рост тарифов на услуги ЖКХ по всей России идет опережающими темпами по сравнению с инфляцией, заявил на пресс-конференции 11 сентября глава Росстата Александр Суринов.

При этом ставки тарифов не изменились, но в потребление услуг ЖКХ в рамках существующих тарифом включены дополнительные позиции, в результате чего при сохранении тарифа конечная стоимость услуг увеличилась, что повлияло на долю расходов на ЖКХ и качество жизни россиян, рассказал Суринов.

По данным Росстата, стоимость услуг ЖКХ растет в России темпами, опережающими инфляцию, что, по словам Суринова, является естественным явлением, так как в коммунальной сфере действует много естественных монополий.

С декабря 2009 года по август 2013 года в целом по стране расходы на услуги ЖКХ выросли в полтора раза, в то время как инфляция за этот период составила 20%. Последнее повышение стоимости коммунальных услуг оказалось на уровне около 12%, инфляция за год составила примерно 4%.

Напомним, пресс-конференция главы Росстата Александра Суринова состоялась в Москве 11 сентября, в ходе нее были представлены результаты расчета индекса потребительских цен на различные группы товаров по всей стране. Пресс-конференция была приурочена к запуску с 3 сентября (пока в пилотном режиме) на сайте ведомства еженедельных отчетов о динамике изменения цен.

Новости сферы ЖКХ,
16.09.2013 года

+2

60

ПИСЬМО ФНС РОССИИ
от 29.08.2013 N БС-4-11/15716

"О порядке предоставления имущественного налогового вычета"

КРАТКИЙ ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Указано, в частности, что одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ), является документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, - свидетельство о государственной регистрации права собственности.

С учетом положений статьи 429 ГК РФ сообщается, что по предварительному договору купли-продажи перехода права собственности на имущество не происходит. Следовательно, данный договор не может являться подтверждением права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

+3


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства