НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Культура поведения в интернете

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

В данной теме настоящего раздела форума пользователи и участники проекта могут ознакомиться, а зарегистрированные участники проекта также разместить материалы, касающиеся вопросов культуры поведения в интернете при размещении там любой информации (в том числе и комментариев).

+18

2

Сегодня в новостях на 1 канале

КТО ОТВЕТИТ ЗА КЛЕВЕТУ В ИНТЕРНЕТЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ САЙТОВ ИЛИ АВТОРЫ ЕДКИХ КОММЕНТАРИЕВ?

Повышенное внимание сегодня было приковано к Конституционному суду, где дали разъяснение, которое затрагивает всех, кто пользуется таким популярным инструментом общения, как интернет-форумы. Раньше ответственность за клевету могли понести только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Теперь особую внимательность к высказываниям своих пользователей придётся проявить администрациям абсолютно всех сайтов.

С самого начала вокруг дела, по которому сегодня огласил постановление Конституционный суд, завязалась интрига. Во-первых, человек, обратившийся с жалобой, сам на заседаниях не появлялся и на контакты с журналистами не выходил. Известно лишь его имя - Евгений Крылов. Во-вторых, развязки ждали не только заинтересованные лица, но и большинство пользователей Интернет. Ведь решался вопрос об ответственности в глобальной сети. Если распространенные на форумах сведения расцениваются как клевета, то кто за них должен отвечать?

Жалобу гражданин Крылов подал в Конституционный суд около двух недель назад. А до этого почти три года судился с неустановленными лицами по месту жительства - в городе Сургуте. В октябре 2009 года анонимный автор опубликовал на интернет-форме его фотографию с некими комментариями. Последовало бурное обсуждение в основном анонимных авторов.

Почему гражданин Крылов так популярен у себя дома и чем досадил своим соседям, осталось за рамками дела, но через год районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными и порочащими честь и достоинство Евгения Крылова.

Пострадавший не удовлетворился этим решением и снова обратился в суд с иском уже на владельцев сайта, где шло обсуждение его личности. Требовал удалить порочащую его переписку и выплатить ему штраф за моральный вред. Но тут местный суд ему отказал, ссылаясь на то, что ответственность за оскорбительные комментарии несут их авторы, а не администрация форума. Все вышестоящие суды оставили это решение в силе. И вот сегодня Конституционный суд огласил свое постановление.

"Если существует решение суда, что опубликованные сведения ложные и порочащие честь и достоинство человека, то владелец сайта обязан их удалить, даже, если этот сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. В случае отказа удалять такие сведения владельцы сайта должны выплатить штраф", - сообщил судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.

В этом постановлении важный пункт - ответственность владельцев сайтов, которые не являются средством массовой информации. Любой человек, организовавший в Интернете какое-либо обсуждение, отныне должен понимать, что отвечает за всю опубликованную на его странице информацию и обязан по решению суда добровольно удалить ложные сведения, иначе ему грозит штраф за причиненный пострадавшему моральный ущерб.

Дмитрий Витов

+12

3

Shulik JK advokat написал(а):

...предлагаю Вашему вниманию судебную аргументацию о незаконности распространения тех или иных наших личных данных Управляющими компаниями или так называемыми «платёжными агентами».
Предупреждён – вооружён.
Оценивайте и думайте, что делать.

http://s4.uploads.ru/t/J1GWg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iQVhH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MxgLJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/N6O3u.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wqsZh.jpg

Shulik JK advokat написал(а):

Размещение той или иной информации, даже если она на первый взгляд не совсем "законна", не является "плохим" действием.
В гражданском праве, на что распространяется и размещение тех или иных личных данных, молчание знак согласия.
Если лица, чьи личные данные размещаются ни как на это не реагируют, ну и Бог с ними.
Тот кто не согласен с такими действиями - пусть и протестует!!!

Полностью согласен с вышеприведённым мнением и предлагаю пользователям и участникам проекта руководствоваться данными принципами при организации работы на настоящем форуме.

+12

4

ПЕРЕЙДЁМ НА ЛИЧНОСТИ

Вводится особая защита частной жизни человека

МОСКВА, 05 июля - РОСИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Сегодня "Российская газета" публикует поправки в Гражданский кодекс, которые берут под защиту частную жизнь человека. Теперь мы сможем через суд защищать наше спокойствие.

http://s4.uploads.ru/t/Uv9nW.jpg

Закон помимо прочего устанавливает понятие "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.

Нововведения позволят гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес.

Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Также люди смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад. "Принятие данного закона позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране", - полагает сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Конечно, сразу новые веяния нас не прохватят: должно пройти какое-то время, чтобы сформировалась практика. Как зачищать Интернет, как уничтожать информацию, какими могут быть охранные грамоты, все это надо прорабатывать. Наверное, если завтра кто-то подаст иск с просьбой оградить от навязчивого соседа, слишком лезущего в частную жизнь, даже судья растеряется. Но закон есть закон, и придется что-то решать. Рано или поздно подобные запреты станут привычным делом: не лезть во все щели, в замочные скважины не подглядывать.

Кстати, в журналистском сообществе некоторые положения закона были встречены с заметным волнением: не нарушается ли баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду о ближнем? Допустим, особняк какого-нибудь чиновника на испанском побережье - это же вроде как его частная жизнь, разве нет? Или какой-то денежный мешок устроил дебош в самолете, разве можно публиковать в Сети столь личные моменты его жизни? Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, уверили в Госдуме: согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению. Важный момент: в проекте появилось правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине. "Кроме привычного так называемого принципа запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, - рассказывает Павел Крашенинников. - Это так называемый принцип запрета нейтральной и доброй лжи. Например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им несметного наследства". Специалисты по информационным технологиям давно заметили, что похвала с подвохом иногда может навредить человеку сильнее лжи.

Есть в принятом документе и другие важные поправки. Например, устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до того.

"То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил Павел Крашенинников.

+10

5

Письмо ФАС России от 05.09.2013 N АК/34774/13

"О применении Закона "О рекламе" в связи с вступлением в силу Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Возрастной классификации подлежит не любой сайт в сети Интернет, а только такой, который является сетевым изданием, то есть зарегистрирован в качестве средства массовой информации

В соответствии с частью 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.

ФАС России разъясняет, что указанное требование распространяется только на рекламу информационной продукции, и только такой информационной продукции, которая подлежит возрастной классификации.

Согласно пункту 6 части 4 статьи 10 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 данного Закона, без знака информационной продукции не допускается, за исключением информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, кроме сетевых изданий.

Таким образом, возрастной классификации подлежит не любой сайт в сети Интернет, а только такой, который является сетевым изданием, то есть в силу статьи 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" зарегистрирован в качестве средства массовой информации.

Соответственно, в рекламе сайта, не зарегистрированного в качестве средства массовой информации, указывать категорию информационной продукции не требуется.

Кроме того, ФАС России напоминает, что требование части 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" распространяется только на рекламу информационной продукции, но не рекламу иных товаров или услуг.

Соответственно, требование об указании в рекламе категории информационной продукции не распространяется на рекламу, объектом рекламирования в которой выступает не информационная продукция, например, вклад в банке, автомобильный салон, ресторан и т.п., в том числе в случае, если в рекламе данных товаров/услуг указан сайт в сети Интернет в качестве источника информации, на котором можно получить более подробные сведения о рекламируемом товаре.

+5

6

В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

МОСКВА, 01 октября - РАПСИ. Сегодня вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вводят новую статью 152.2 «Охрана частной жизни гражданина».

http://s5.uploads.ru/t/TcbJ4.jpg

С 1 октября сбор информации о частной, семейной жизни гражданина, его происхождении или месте пребывания запрещен в случае, если эта информация не обладает публичной значимостью. Что именно подразумевается под этим термином, в законе не поясняется. Критерий должна выработать судебная практика – именно суду поручено определять общественную или государственную значимость информации.

Зато закон снимает всяческие ограничения по распространению информации, раскрытой по воле самого гражданина. Поскольку теперь запрещено использовать информацию о частной жизни, нарушающей интересы гражданина, даже при создании произведений науки и искусства, главным источником информации отныне становится интервью и официальные документы.

Использование столь зыбкого понятия как общественный интерес вызывает в экспертной среде опасения, что новый закон будет использован как способ борьбы с гражданским разоблачением злоупотреблений чиновников и даже журналистским расследованием как жанром.

Действительно, формулировка закона оставляет судьям возможность для предвзятой (например, в интересах чиновников) интерпретации понятий: общественный интерес и личные данные. И тем не менее, предоставление законодателями суду права определять значимость частной информации носит однозначно эволюционный характер. Это решение приближает российскую судебную практику к международным стандартам.

Известным примером действия этой нормы служит, например, определение судом потребности в придании гласности перверсивных деталей личной жизни граждан, работающих с детьми. Таким образом, за рубежом такая практика позволяет не перегружать законы излишней детализацией и не включать в них рискованные с правозащитной точки зрения пункты.

Однако российские журналисты и активисты жалуются, что закон усложнит их жизнь потребностью угадывать, насколько значимой покажется судье добытая ими  информация. В действительности же, зарубежная практика показывает, что новый закон лишь предоставляет им новую площадку для акцентирования внимания публики на наиболее важных деталях истории, а также детализации ее, без ограничений рамок объема новости, колонки, поста в блоге.

Опасения насчет выведения из поля общественного контроля личной информации чиновников не соответствуют действительности. Сотрудник государственных органов по закону обязан заполнять декларацию о доходах, а также ряд других документов, содержащих важные данные о его частной жизни. Эти бумаги подпадают под действие пункта о распространении информации по собственной инициативе. Поэтому ее публикация СМИ или блогерами не может считаться нарушением закона.

Точно также не может быть осуждено распространение личной информации о членах семьи чиновников (в частности, имуществе их детей), если эти данные получены из общедоступных источников. Поскольку к числу такого рода источников относятся анкеты, заполняемые при приеме на работу, профайлы на сайтах вузов, декларации и другие документы, единые для всех граждан России, вряд ли возникнет проблема по поиску или «отмыву» важной информации, касающейся личной жизни госслужащих.

Другой вопрос, что законом теперь установлен годичный срок давности по искам о защите деловой репутации. Это предоставляет обиженным журналистами чиновникам и другим гражданам шанс отомстить за публикацию личной информации поиском в архиве СМИ случаев излишне глубокого погружения в детали биографии героя статьи или репортажа. Так что, события личной жизни в скором времени могут стать дополнительным источником дохода.

Кому же, на самом деле, грозит поиск новой профессии, так это журналистам «желтой прессы». Практически все эксплуатируемые ими сегодня жанры, кроме интервью, подпадают под ограничения нового закона.

Гораздо более важным представляется метод решения давней законодательной задачи: как однозначно определить, что такое «честь и достоинство». Доныне преследованию подвергалось только распространение порочащей личной информации. При этом абстрактность указанных понятий допускала произвольное применение закона.

Филологическую задачу законодатели решили политическим способом. Статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» дополнена одним пунктом. Чтобы не спорить о границе между оскорблением и жесткой правдой, принято решение с этого дня наказывать за распространение любой ложной информации, даже если она никак не способна никого опорочить.

«Это принцип запрета нейтральной и доброй лжи. Например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им наследства», — пояснил депутат Госдумы Павел Крашенников.

Принятием этого решения Россия вступает в теоретическую дискуссию с западными принципами правоприменения. Из трех десятков стран, исследованных Международной Ассоциацией Профессионалов в области Конфиденциальности (IAPP) только в Австралии и Сингапуре в определениях персональных данных напрямую прописано, что законом защищаются как правильные, так и неправильные данные. Законодательство остальных стран, попавших в исследование, обходит вниманием этот вопрос. Российский запрет на раскрытие личной информации любого рода также можно интерпретировать как попытка уравнять ответственность за использование правильных и даже сознательно искаженных данных.

В качестве санкций новый закон предусматривает не только компенсацию морального вреда, но и полного удаления информации. Особое внимание экспертов и комментаторов вызвало уточнение об уничтожении тиражей и материальных экземпляров носителей противозаконной информации. У работников СМИ возникли опасения, что эта часть закона позволит властям или бизнесу бороться с неугодной прессой, на основании судебных решений уничтожая ее тиражи целиком из-за одной сомнительной заметки или даже детали в статье.

При наличии столь спорного момента в законе особое политическое значение приобретают социальные сети в Интернете. В отношении распространения информации в них закон, напротив, удивительно лоялен. Пункт 5 статьи 152 ГК РФ не требует по решению суда удалять из Сети дублирующую информацию. Таким образом, перепосты и ретвиты пока оказываются вне действия нового закона.

Оболганный гражданин, конечно, остается в своем праве «требовать… пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений», но как исполнять данную процедуру в отношении Интернет-пространства закон не поясняет.

Вероятно, причина пробела в законе состоит в успешном функционировании в Рунете родственно близкого закона о защите персональных данных. По данным Минкомсвязи, в 2012 году регистраторы доменных имен по представлению Роскомнадзора полностью прекратили деятельность 75 интернет-сайтов, зарегистрированных в России и 22 за рубежом, за незаконное распространение персональных данных граждан.

Тем временем, за рубежом соцсети постепенно превращаются в заповедную зону: размещаемая в них личная информация обретает особый правовой статус, который можно назвать – «только для внутреннего пользования». Иллюстрацией этого законодательного тренда может служить принятый 25 августа в Германии проект новой нормы, запрещающей работодателям собирать частную  информацию о наемных работниках или о кандидатах на вакантные должности. В особенности это касается персональных данных, найденных в социальных сетях.

Схожий по духу закон был подписан спустя месяц губернатором Калифорнии Джерри Брауном. Новшество обязывает с 2015 года веб-сайты, приложения и онлайн-сервисы, доступные тинейджерам, предоставлять пользователю полный контроль над личной информацией, вплоть до ее полного удаления.

Так что российские законодатели выбрали перпендикулярный путь развития отношений с соцсетями, по сравнению со своими западными коллегами. Зато наш опыт, судя по всему, вызвал повышенный интерес на Украине. За неделю до вступления в силу российского закона о защите частных данных, четыре народных депутата фракций «Батькивщина» и Партии регионов предложили Верховной Раде Украины ограничить доступ граждан к публичным данным о физлицах.

Авторы законопроекта предлагают признать конфиденциальной любую информацию о частных лицах и разрешить обнародовать их только с разрешения граждан.

«Если человек не хочет указывать, женат он или нет, где он живет и сколько у него детей, он имеет на это право. У людей надо спрашивать, прежде чем обнародовать их личные данные. Человек должен сам решать, какую информацию о себе он предоставляет», — поясняет один из авторов законопроекта Олег Параскив.

Впрочем, практически все опрошенные журналистами различных СМИ эксперты и депутаты уверены, что такой законопроект об ограничении доступа к публичной информации не имеет шанса пройти профильный парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, и вряд ли попадет в сессионный зал.

Так что российский опыт с защитой частной информации пока не имеет ни одного сопоставимого по содержанию аналога за рубежом. Не исключено, что он станет кому-то примером.

+4

7

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

В России вводится особая защита частной жизни гражданина

МОСКВА, 01 октября - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека от постороннего глаза. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по Сети, тогда зачистят интернет.

http://s4.uploads.ru/t/lTSie.jpg

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.

В эпоху интернета человеку приходится жить буквально у всех на виду. Что делать, если в интернете оказалась гадкая пленка, на которой человек заснят в самый интимный момент своей жизни? До сих пор оставалось только мириться с позором.

Надежда была лишь на то, что публике когда-нибудь надоест перемывать чужие косточки и она обо всем позабудет. Однако давняя пикантная карточка могла висеть в интернете годами, словно в засаде, чтобы вынырнуть оттуда в самый неподходящий момент и испортить человеку жизнь.

Хуже всего, что человек с его слабостями в последнее время стал объектом охоты. В Сети появились различные группы "блюстителей нравственности", которые пытаются подловить сограждан на чем-то нехорошем. Например, одна из групп сотоварищей уговаривает в социальных сетях юношей и девушек на интимную встречу за деньги. Предложения делаются от имени состоятельного бизнесмена, предлагаются баснословные деньги. Кто-то соглашается, кто-то нет. Тех, кого деньги прельстили, предают публичному позору: вся переписка и фото выкладываются в Сети на общее обозрение. При этом на согласившихся на денежную встречу вешают ярлык падшей женщины или такого же мужчины. Зачастую "охотники" работают по заказу, чего не скрывают. Допустим, кто-то просит за деньги проверить верность своей подруги (своего парня). Когда верность дает трещину, "блюстители нравственности" буквально ликуют. "Мы разрушим твою жизнь!", - пишут они своим жертвам.

Закон позволит загнать в тень "охотников за головами", забавляющихся тем, что подставляют и позорят людей

Наверное, это тот случай, когда лекарство хуже болезни. Можно ли насаждать нравственность, действуя злыми и безнравственными методами? Разоблачители уверены в своей правоте, и их не переубедить. Вплоть до этого дня никто не мог загнать в тень "охотников за пороком". Теперь они больше не всесильны: информацию из Сети можно убрать. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто, невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Любопытно, что кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, придется опровергнуть.

Кстати, в журналистском сообществе некоторые положения закона были встречены с заметным волнением: не нарушается ли баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду о ближнем? Допустим, особняк какого-нибудь чиновника на испанском побережье - это же вроде как его частная жизнь, разве нет? Или какой-то "денежный мешок" устроил дебош в самолете, разве можно публиковать в Сети столь личные моменты его жизни? Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, уверили в Госдуме: согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению.

Внесены в закон и другие важные поправки. Например, устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказание услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

+7

8

ОХРАНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

30 октября - НОВОСТИ И АНАЛИТИКА. С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Этим законом были внесены существенные изменения в ГК РФ. Среди прочего, внесенные поправки регламентируют неприкосновенность частной жизни граждан.

Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу основных прав человека и защищено Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Новая ст. 152.2 ГК РФ запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Следует обратить внимание на то, что законодатель в этой формулировке использует выражение «в частности», указывающее на открытый характер списка информации, относящейся к понятию частной жизни. Кроме прямо поименованных в ст. 152.2 ГК РФ сведений о происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни гражданина, в понятие частной жизни входят, по различным источникам, образ мыслей, политическое и социальное мировоззрение, увлечения и творчество, целый ряд профессиональных тайн (например, врачебная тайна, адвокатская тайна и т.д.), а также практически ничем не ограниченный перечень иных сведений, которые по мнению человека должны остаться в тайне. Именно такую позицию занимает Конституционный суд РФ.

Фактически, именно гражданин решает, какие именно сведения относятся к его частной жизни и подлежат защите, что неизбежно вызовет увеличение судебных споров по этому вопросу. Конечно, суд может с ним не согласиться и отказаться относить какие-либо сведения к частной жизни.

Новая норма предусматривает и дополнительные способы защиты права на неприкосновенность частной жизни, к которым относится возможность физического уничтожения информации на материальных носителях, признание судом самого факта нарушения, опубликование такого решения суда, пресечение или запрещение нарушающих неприкосновенность частной жизни действий, компенсация морального вреда и другие способы гражданских прав, предусмотренные ст.12 ГК РФ.

Более подробную информацию об охране неприкосновенности частной жизни, узнайте из нашей инфографики.

http://s6.uploads.ru/t/fDoKL.jpg

+8

9

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ШТРАФАХ
ЗА ПРОДАЖУ SIM - КАРТ С РУК

Вводимые законом позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, такие «безликие» SIM-карты могут использовать для совершения преступлений.

http://s7.uploads.ru/t/RtWoi.jpg

МОСКВА, 3 ноября — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал поправки о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов, сообщается в воскресенье на сайте Кремля. Согласно закону, таких «продавцов» будут наказывать штрафами, которые составят для граждан до 5 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Как сообщалось при рассмотрении законопроекта парламентариями, вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, такие «безликие» SIM-карты могут использовать для совершения преступлений, в том числе террористических актов.

В документе указаны места, в которых оператор связи может заключать договоры на оказание услуг сотовой связи. Предусматривается, что заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

Продавец SIM-карты обязан внести в договор сведения о покупателе, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней, если меньший срок не предусмотрен договором с оператором. Перечень должен быть установлен правилами оказания услуг связи.

Также вводится запрет на продажу SIM-карт в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей. Требование к таким торговым объектам устанавливает Минкомсвязи. Это не касается случаев заключения оператором связи или его уполномоченным лицом договоров об оказании услуг связи в специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средствах.

По закону лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора обязано внести в него сведения об абоненте. За незаконную продажу SIM-карт будут действовать штрафы: для граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За предоставление оператору связи недостоверной информации об абонентах лицом, действующим от имени оператора, при заключении договора на оказание услуг связи также предусмотрены штрафы. Закон вступает в силу 1 января 2014 года.

03.11.2013, РИА НОВОСТИ

+8

10

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАШ ТЕЛЕФОН ПРОСЛУШИВАЮТ?

Аргументы и Факты. Памятки и инструкции

В мире набирает обороты скандал с прослушкой телефонных переговоров мировых лидеров спецслужбами, однако сегодня прослушивать телефоны могут не только они, но и обычные граждане. Как понять, что ваши разговоры прослушиваются?

http://s6.uploads.ru/t/xDJp9.jpg

В России спецслужбы могут прослушивать телефоны абонентов с помощью так называемой системы СОРМ  (Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). На основании закона «О связи» операторы связи обязаны предоставлять им информацию об абонентах. Но сами разговоры правоохранительным органам разрешается прослушивать только по решению суда.

Впрочем, сейчас возможность прослушивать телефоны есть не только у спецслужб. Существуют специальные шпионские программы, которые устанавливаются на мобильные телефоны и позволяют другим людям, например, конкуренту или ревнивому супругу, следить за вами. Родители, которые стремятся установить полный контроль над своим ребенком, также могут пользоваться подобными программами.

Какие функции есть у шпионского ПО?

Установленная на мобильный телефон программа-шпион способна записывать телефонные разговоры и перехватывать смс-сообщения, а затем отправлять их на нужный адрес. Она также может копировать номера из списка контактов, передавать данные о местоположении телефона и даже дает возможность другому человеку слышать все, что происходит вокруг. Таким образом, она превращает ваш телефон в настоящий «жучок».

В корпоративном телефоне может быть установлен аккумулятор со специальным чипом, благодаря которому также появляется возможность прослушивать разговоры и передавать данные.

Как определить, установлена ли на телефон шпионская программа?

Обычно подобное ПО никак себя не проявляет, его достаточно трудно обнаружить. Но есть определенные признаки, которые могут указывать на его наличие.

1. Телефон слишком быстро садится

Признаком того, что на мобильном телефоне установлена программа-шпион, может быть слишком быстрая разрядка батарейки. Если аккумулятор телефона постоянно горячий, это тоже не очень хороший знак. Конечно, проблема может быть в самом телефоне, особенно, если ему уже больше года. Однако проверить его на наличие шпионских программ все-таки стоит.

2. Странности в работе телефона

Вас также должны насторожить задержка при выключении телефона, самопроизвольная перезагрузка и включение подсветки.

3. Посторонние звуки в трубке

Если телефон прослушивается, во время разговора с другим абонентом вы можете слышать различные посторонние звуки, шумы и даже чужие голоса.

4. Помехи

Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и без вашего ведома передает ему данные.

5. Соединение с абонентом устанавливается долго

Если вы стали замечать, что когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, и точно также разъединение стало занимать больше времени, это тоже может быть признаком прослушки. Объясняется это тем, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы «вклиниться» в разговор.

В данной ситуации лучше всего показать телефон специалисту.

http://s7.uploads.ru/t/VPTq2.jpg

+9

11

ПОД КОЛПАКОМ У ФСБ. ВОЗЬМУТ ЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ
РУНЕТ ПОД ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Пока пользователи опасаются попасть под наблюдение в Сети, за ними уже наблюдают.

http://s7.uploads.ru/t/8gd4B.jpg

Секретов больше не будет?

Российские интернет-пользователи встревожены перспективой введения тотального контроля над их деятельностью в Сети со стороны спецслужб.

Поводом для волнения стала появившаяся в СМИ информация о проекте приказа Минкомсвязи, который должен вступить в силу уже с начала 2014 года.

В соответствии с ним, российские спецслужбы получат полный доступ к данным пользователей Интернета, включая телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты граждан. Под контроль попадут лица, зарегистрированные в соцсетях, пользователи интернет-чата ICQ, абоненты интернет-телефонии.

Проект приказа не стал большой сенсацией, поскольку в недрах министерства он разрабатывался ещё с весны 2013 года. Согласно ему, все отечественные интернет-провайдеры  будут обязаны подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять сотрудники спецслужб. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причём спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

В руках ФСБ и других заинтересованных структур окажутся телефонный номер пользователя, IP-адрес, имя его учётной записи, адреса электронной почты в сервисах, номер пользователя в ICQ и многое другое.

Подключение интернет-провайдеров к спецоборудованию чекистов должно завершиться к 1 июля 2014 года.

В настоящее время приказ находится на согласовании в ФСБ, после чего он поступит на утверждение в Минюсте. По завершении этих процедур приказ вступит в силу.

Провайдеры не хотят платить за оборудование

Крупнейшие российские интернет-провайдеры не в восторге от новых порядков. По данным «Коммерсанта», компания «Вымпелком» обратилась к Минкомсвязи с письмом, в котором указывается, что нововведения нарушат право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

О том, что новый приказ нарушает конституционные права граждан и вступает в противоречие с целым рядом законов, говорят и некоторые юристы.

Впрочем, не исключено, что провайдеров больше волнуют не столько конституционные, сколько финансовые вопросы.

Дело в том, что на сегодняшний день неясно, кто именно будет оплачивать установку нового специального оборудования. Федеральные структуры не прочь переложить это на провайдеров, а те ссылаются на то, что закон «Об оперативно-розыскной деятельности» подобного порядка не предусматривает.

Между тем, по разным оценкам, крупным интернет-провайдерам новые правила будут стоить от 10 до 100 миллионов долларов ежегодно, если новое оборудование придётся покупать из их собственных средств.

«Большой Брат» давно на посту

Но самое главное, что нынешние тревоги, по всей видимости, запоздали — российские спецслужбы уже сегодня достаточно плотно контролируют Рунет, причём на совершенно законных основаниях.

Начиная с 2008 года в России действует система СОРМ, требующая от телекоммуникационных компаний, а также интернет-провайдеров предоставления возможности ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Отличие заключается лишь в том, что ранее операторов не обязывали записывать и хранить данные интернет-пользователей.

«Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас — устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется. Я не думаю, что права граждан сильно нарушаются, потому что любое государство вмешивается в частную жизнь», — заявил в интервью «Русской службе новостей» ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

– Мы сотрудничаем с ФСБ даже не с 2008 года, а практически с момента своего создания, — рассказал АиФ.ru Юрий Г., заместитель главы одного из крупных московских интернет-провайдеров. — Просто до некоторых пор эти сведения не афишировались. Пользователи, уверенные в том, что их деятельность в Сети никак не контролируется, слишком наивны. Всё, что им нужно, сотрудники ФСБ всегда отслеживали, отслеживают и будет отслеживать. Но там люди занимаются серьёзными вещами, на мелкие шалости внимания не обращают, вот и развивается у людей иллюзия полной свободы.

До ЦРУ пока далеко

Государство намерено и далее расширять полномочия спецслужб. На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий ФСБ для противодействия угрозам информационной безопасности России.

Данное расширение полномочий должно позволить чекистам более успешно бороться с чрезвычайно популярными в последнее время «кибератаками» на сайты государственных органов. Кроме того, ФСБ планирует противодействовать попыткам «виртуального шпионажа», то есть получения секретной информации иностранными спецслужбами за счёт современных технологий. Не останется без внимания и уголовный «виртуальный криминал» — спецслужбы планируют ещё более активно пресекать действия интернет-мошенников, занимающихся похищением денег у частных лиц, банков и крупных компаний виртуальным путём.

Таким образом, российские власти намерены и в дальнейшем усиливать контроль над тем, что происходит в интернет-пространстве.

На этом фоне достаточно забавным выглядит то, что Эдвард Сноуден, разоблачивший аналогичные действия американских спецслужб, нашёл убежище в России.

Впрочем, существенная разница есть — ФСБ на сегодняшний день интересуют только обитающие в Рунете россияне, в то время как американские ЦРУ и АНБ покушались на весь мир целиком. Вот, например, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан, собирая информацию как о деятельности подозреваемых в терроризме, так и о представителях деловых кругов, политиках и чиновниках Франции.

На фоне этой глобальной слежки намерения российских чекистов действительно кажутся весьма скромными.

+5

12

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ

ФСБ получила полномочия для борьбы с угрозами информбезопасности

http://s6.uploads.ru/t/wtlob.jpg

МОСКВА, 18 ноября - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Отвечать за информационную безопасность страны будет ФСБ. Депутаты Госдумы подтвердив эту ответственность, подкрепили ее дополнительными полномочиями, которые дает сотрудникам российских спецслужб законопроект, принятый нижней палатой в минувшую пятницу в первом чтении.

Вынесение информационной безопасности как приоритетного направления в деятельности ФСБ, "это отражение реальности", убеждена председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

А реальность такова: "Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности". При этом, как следует из пояснительной записки к законопроекту, подготовленному в правительстве по поручению президента от 31 мая 2013 года, "объектами противоправных устремлений, как правило, являются функционирующие на территории Российской Федерации информационные системы, используемые органами государственной власти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры".

В сложившейся ситуации, как полагают авторы законопроекта, "возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации". Проводить такие мероприятия и добывать нужную информацию, чтобы более эффективно противодействовать угрозам "в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни", и поручается ФСБ поправками в два действующих закона - "О ФСБ" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

"Это абсолютно адекватная мера", - заявила Ирина Яровая, напомнив, что "еще в Стратегии национальной безопасности уже были обозначены в комплексе вопросов приоритетного обеспечения защиты национальных интересов вопросы информационной безопасности". И совершенно логично, по мнению Яровой, что у органов, которые созданы для защиты государственных интересов и национальной безопасности нашей страны появились полномочия, направленные на обеспечение этой важнейшей задачи.

Однако в депутатских рядах нашлись недоверчивые: "А не будет ли это противоречить российской Конституции, которая в принципе запрещает цензуру? И не приведет ли это к произволу сотрудников, которые могут воспользоваться законом, чтобы "добывать" информацию и в коммерческих целях, или политических". Но статс-секретарь - замдиректора ФСБ Юрий Горбунов отверг подобные подозрения, как не имеющие под собой никаких оснований: "У нас таких опасений нет. Законопроект, как и положено, прошел экспертизу, в том числе и в министерстве юстиции". И добавил: "По-моему, происходит некоторое недопонимание того, что сейчас делается, и цели этого закона. В России создается система информационной безопасности. До сих пор в нашем государстве никто из федеральных органов  исполнительной власти за информбезопасность как таковую не отвечал. Кроме того, не было комплексного подхода к этой работе". Теперь, по словам Горбунова, на Федеральную службу безопасности возложены "полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак, вот в этом смысл". А правоприменительная практика покажет. Если вдруг будут какие-то перегибы, то их надо будет поправлять. В этом, как заметил Горбунов, сотрудники ФСБ сами заинтересованы. Но рассчитывают и на депутатов, у которых есть право депутатского запроса. "Мы готовы рассмотреть ту информацию, которая у вас имеется", - заявил замдиректора ФСБ.

И "справоросс" Андрей Руденко воспользовался случаем, чтобы пожелать Федеральной службе безопасности "все-таки почаще работать на форумах" в интернете. Там, по словам депутата, бывают и "призывы к свержению конституционного строя, к националистическим побуждениям", которые могут привести к дестабилизации обстановки в обществе.

Депутаты дружно проголосовали за дополнительные полномочия, возложенные на ФСБ (446 - "за"), - "информационный контроль должен быть подготовлен и сделан". И пообещали рассмотреть законопроект во втором и окончательном третьем чтении без задержки.

+9

13

http://s7.uploads.ru/t/YKbys.jpg

+10

14

ГЕНПРОКУРАТУРА ОЧИСТИТ ИНТЕРНЕТ
ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МИТИНГОВ

21 декабря - Коммерсантъ-Online. С нового года нельзя будет зазывать россиян на несанкционированные митинги через интернет. За это сайт, который размесит у себя такой призыв, будет заблокирован без суда, одним прокурорским решением. А за призывы к расчленению территории России сайты блокировать не станут. Но того человека, который позволит себе такой призыв, могут посадить на три года. Такие нормы узаконили депутаты Госдумы.

http://s7.uploads.ru/t/AtW4F.jpg

Разрешить внесудебную блокировку сайтов за сообщение о подготовке митинга предложил депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой (бывший чекист, публичную известность обрел в 2007 году в связи с тем, что британские спецслужбы подозревали его в убийстве Александра Литвиненко, сподвижника Бориса Березовского ). Причем в первоначальном варианте поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые думцы уже одобрили в первом чтении 17 декабря, господин Луговой предлагал блокировать по широкому спектру оснований. Санкции наступают за размещение информации, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Ко второму чтению, которое думцы провели сегодня днем, из проекта исчезли упоминания терроризма, межнациональной и религиозной розни. Блокировать сайты теперь нужно будет лишь при появлении призывов «к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Тем самым думцы подтвердили догадку лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина , который назвал этот законопроект «попытка пресечь в России координацию таких действий, которые предпринимают сейчас протестующие на Украине». Право пресекать получат генпрокурор и его заместители. Как только кто-то из них обнаружит на каком-нибудь сайте призыв к несанкционированному «массовому мероприятию», он должен «незамедлительно» передать требование о блокировке в Роскомнадзор — специальная федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Следом Роскомнадзор также «незамедлительно» должен потребовать от провайдера «принятия мер по ограничению доступа к информационному ресурсу», позволившего себе непозволительные призывы. На принятие мер думцы решили предоставить провайдерам жесткий срок — «в течение суток».

За эти сутки информацию о времени и месте проведения митинга «перепостят сотни других сайтов», пояснил «Ъ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, по мнению которого подобные нормы не имеют практического смысла. Не видит этого смысла и блогер Антон Носик , потому что не представляет, как несколько человек — генпрокурор и все его замы — смогут отслеживать противоправные призывы на тысячах сайтов по всей территории страны. Депутат-справоросс Дмитрий Гудков уверен, что пользователи интернета «люди умные, креативные» и потому найдут способ обходить такие ограничение. Например, будут «приглашать на прогулку» или «писать слова с орфографическими ошибками, как это делают сейчас, чтобы обойти запрет на употребление мата».

Однако обойти подобным образом запрет на призывы «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» России, вряд ли кто сможет. Думцы решили ввести за это уголовную ответственность в отдельной статье 280.1 (соседняя статья 280 предусматривает ответственность за публичные призывы к экстремисткой деятельности). Наказывать за фактически сепаратистские призывы можно будет штрафом в 300 тыс. руб., или обязательными работами до 300 часов, или тюремным сроком до трех лет. А если кто-то позволит себе словесное покушение на целостность страны «с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей», то рискует схлопотать 480 часов обязательных работ, а то и пять лет тюрьмы.

С антисепаратистским законопроектом выступили думские коммунисты после того, как услышали, что редактор журнала New Time Евгения Альбац в эфире радио «Эхо Москвы» (16 октября): «Не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту». Патриотическую инициативу коммунистов поддержали все думские фракции. Правда, новый вид уголовного наказание стал, пожалуй, единственной мерой, которую российские законодатели сумели противопоставить сепаратизму за последние 20 лет. Между тем сепаратистские настроения, сопровождавшие реформы конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века, в России сохранились, и не только в национальных республиках.

Оба законопроекта одобрены думцами в целом. Правом внесудебной блокировки сайтов при угрозе несанкционированных митингов руководство Генпрокуратуры начнет пользоваться с 1 февраля будущего года. А Уголовный кодекс сможет противодействовать сепаратистским поползновениям с 9 мая будущего года.

+15

15

БЛОК - ПАКЕТ

Как стало известно «Ъ», Роскомнадзор сформировал черный список хостинг-провайдеров, предоставляющих свои услуги сетевым преступникам. Речь идет примерно о 30 распространяющих наркотики сайтах, которые мигрируют в рамках отдельной группы провайдеров. В Роскомнадзоре дают понять, что идея создания списка в том, чтобы призвать добросовестные ресурсы, которые являются клиентами попавших под подозрение компаний, менять интернет-прописку во избежание случайной блокировки.

http://news.mail.ru/prev670x400/pic/40/fa/image16222430_feac806e7698389c638b43de7e4ba25f.jpg

О том, что Роскомнадзор сформировал неформальный черный список сайтов и хостинг-провайдеров, которые не реагируют на требования ведомства блокировать противоправный контент, «Ъ» рассказали несколько источников в интернет-отрасли. Перечень состоит исключительно из хостинг-провайдеров и сайтов, которые зарегистрированы за рубежом, в том числе в США и на Украине.

В ведомстве уточнили, что ко всем ресурсам есть претензии в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию». «С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси,-- заявил “Ъ” глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.-- В едином реестре постоянно присутствует около 30 торгующих наркотиками сайтов- “лягушек”, систематически меняющих сетевые адреса». По его словам, проблема заключается именно в постоянной миграции противоправных сайтов с одного интернет-адреса на другой, но в рамках определенной группы провайдеров.

Ведомство не успевает блокировать доступ к ресурсам на территории РФ, «как они появляются в другом месте», уточняет господин Ампелонский: «У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга. Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются». Получить комментарии от попавших под подозрение провайдеров не удалось. На момент сдачи материала на звонки и запросы «Ъ» интернет-площадки не ответили.

В планах ведомства — систематизировать информацию о провайдерах и сайтах, на площадках которых распространяется детская порнография. «Виртуальная наркоторговля — наиболее весомый по объему преступный бизнес в интернете. Наш анализ единого реестра запрещенной информации показывает, что количество сайтов-наркоторговцев превосходит соответствующие цифры по детской порнографии и суициду»,-- объяснил Вадим Ампелонский.

По данным Роскомнадзора, за год ведомство получило более 70 тыс. заявок на блокировку противоправного контента. В 55% обращений давались указания на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 15% — суицид, в 30% — на ресурсы с детской порнографией. Всего в итоге было заблокировано более 14,5 тыс. сайтов; большая их часть впоследствии была разблокирована, поскольку неправомерная информация была удалена. Сейчас в реестре заблокированных сайтов содержится 3,4 тыс. ресурсов, в 600 случаях в реестр вносился IP-адрес.

Претензий к отечественным хостинг-провайдерам и операторам связи спустя год после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации нет. «За это время мы наладили взаимодействие: все участники рынка понимают, что можно, что нельзя и как поступать в неоднозначной ситуации»,-- поясняет Вадим Ампелонский.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что основная цель создания черного списка сайтов и провайдеров — информирование владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации. Дело в том, что российские операторы связи по требованию Роскомнадзора могут блокировать противоправный контент тремя способами: запрещать доступ к конкретной странице на определенном ресурсе, блокировать сайт полностью либо блокировать IP-адрес, на котором зарегистрирован вредоносный сайт.

Последний вариант блокировки самый радикальный: на одном IP-адресе может находиться сразу несколько ресурсов, поэтому в случае блокировки доступ будет закрыт даже к тем сайтам, к которым у Роскомнадзора претензий нет. «Роскомнадзор рекомендует добросовестным ресурсам разборчиво подходить к выбору хостинг-провайдера,-- говорит Вадим Ампелонский.-- В целом мы поддерживаем идею индивидуального хостинга: во избежание рисков попадания под случайную блокировку по IP-адресу серьезным интернет-проектам стоит договариваться с хостерами о выкупе всей емкости IP целиком».

Блокировка по IP-адресу уже приводила к скандалам. Как сообщал «Ъ» 5 ноября 2013 года, директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, у которого была заблокирована интернет-библиотека, подал жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать действия Роскомнадзора противоречащими Европейской конвенции о правах человека. По данным проекта «Роскомсвобода», за год действия закона о защите детей от вредной информации было немотивированно заблокировано более 35 тыс. сайтов. В Роскомнадзоре, правда, статистику проекта считают некорректной.

Эксперты с пониманием относятся к действиям Роскомнадзора. «В случае блокировки ресурсов с противоправным контентом могут пострадать ресурсы, к которым не было претензий, поэтому черный список хостинг-провайдеров может быть полезен»,-- заявил «Ъ» директор департамента по связям с общественностью регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев.

«Политически и идеологически Роскомнадзор понять можно,-- отмечает директор Координационного центра российской доменной зоны Андрей Колесников.-- Но вопрос эффективности таких мер остается открытым — понять это мы сможем, только когда появится статистика, насколько сократилось потребление наркотиков или количество детских суицидов». По мнению руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, чтобы доказать декларируемые цели, чиновники должны открыто и публично блокировать противоправные ресурсы: «Если же они будут делать это кулуарно, договариваясь с коллегами из других стран, могут возникнуть подозрения, что идет некая игра против отдельных ресурсов, чтобы, к примеру, поделить сферы влияния в интернете».

23 декабря 2013, 02:49 (мск) | Политика | Газета «Коммерсантъ»

+6

16

ХАКЕРУ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР
ЗА АТАКУ НА САЙТ ПУТИНА

23 декабря - ВЕСТИ.РУ. Атаковавший сайт президента России хакер приговорен к ограничению свободы сроком на полтора года. Такое решение принял Советский районный суд Томска.

http://s7.uploads.ru/t/V7ixA.jpg

Томич в мае 2012 года решил нарушить нормальный режим работы сайта главы российского государства, сообщает «Интерфакс». Для этого он организовал и осуществил компьютерную атаку на web-ресурс, которая привела к несанкционированной блокировке информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сайта.

Полиция возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса России «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Подсудимый свою вину признал. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил гендиректора компании ChronoPay Павла Врублевского к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы за организацию хакерской атаки на электронную систему платежей за билеты «Аэрофлота». Осужденный отбывает наказание в колонии общего режима. Прокурор требовал приговорить Врублевского к трем годам лишения свободы. Сам осужденный вину не признал.

+14

17

Предлагаю на конкретных примерах разбирать, что можно писать в интернете, а что нет и за что могут привлечь к ответственности.

+8

18

ГОСДУМА ЗАПРЕТИТ СКРЫТЫЕ И ПОДЛОЖНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

http://s6.uploads.ru/t/vVFC5.jpg

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поправкам на всех операторов связи возлагается обязанность по передаче в неизменном виде номеров вызывающих абонентов, что ликвидирует практику «подмены номеров». Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, несет ответственность в соответствии со статьей 37 закона «О связи», то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

— При принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность. Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает sms-спам, мошенники, террористы. К примеру кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде, — заявил «Известиям» один из авторов документа Ярослав Нилов.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что их организация поддерживает разработку нормативно-правовой базы, препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика.

— Таким образом, у регулятора, Роскомнадзора, и правоохранительных органов появится основа для пресечения незаконного предпринимательства некоторых недобросовестных операторов. Также эта тема важна с точки зрения обеспечения контроля уполномоченных органов за звонками лиц и организаций, замышляющих и совершающих противоправные действия, в том числе террористическими (есть так называемая система СОРМ – содействия оперативно-розыскным мероприятиям), — добавили в телекоммуникационной компании.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что в компании внедрен антифродовый программно-аппаратный комплекс, который выявляет схемы нелегальной маршрутизации, в том числе с подменой номера. Например, делаются контрольные вызовы через сети различных операторов междугородной и международной связи. По статистике до 15-20% вызовов завершается на сети местной телефонной связи «Ростелекома» с нарушением правил, включая подмену международных номеров на местные. Специалисты «Ростелекома» предпринимают технические и организационные меры по блокировке такого трафика.

В пресс-службе МТС «Известиям» заявили, что считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой.

— Качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок и перезвонить обратно, — поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент, — рассказали в компании.

По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

В пресс-службе «Мегафона» отказались от комментариев, сославшись на то, что будут готовы комментировать эту тему только после того, как детально ознакомятся с законопроектом.

Руководитель группы FM&RA Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал «Известиям», что операторы связи терпят убытки из-за подобных нелегальных звонков.

— Ущерб можно разделить на несколько типов: прямые потери, недополученная прибыль и нефинансовые, имиджевые потери. Операторы связи терпят убытки в виде денежных средств, абоненты страдают из-за обрывов и общего ухудшения качества связи и теряют реальные денежные средства в случае «ложного ответа» (тарификация вызова без фактического соединения с вызываемым номером). Также не стоит забывать о трудностях в оперативно-розыскной деятельности, когда подмена реального вызывающего номера вводит в заблуждение правоохранительные органы. Естественно, что налог в казну государства с такого «теневого» дохода мошенниками не уплачивается, а речь в данном случае идет о весьма крупных суммах. Практика позволяет говорить о суммах, превышающих миллиард рублей для отдельного крупного оператора связи, — отметил он.

Сизов пояснил, что сейчас операторы связи, стремясь предотвратить потерю доходов и повысить лояльность своих абонентов, используют различные методы выявления мошеннических действий.

ИЗВЕСТИЯ

+4

19

ДОСТУП РОССИЯН К Wi-Fi ПРЕДЛАГАЮТ ОГРАНИЧИТЬ

МОСКВА, 29 января - РОСБАЛТ. Депутаты предложили ограничить доступ россиян к Wi-Fi. Эта идея была озвучена в ходе обсуждения пакета законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом.

http://s9.uploads.ru/t/eAtVu.jpg

Интернет — одна из наиболее незащищенных от террористов сфер, по мнению законодателей, передает пресс-служба Общественной палаты РФ. Его в первую очередь коснутся нововведения в разрабатываемых законопроектов.

«Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Напомним, пакет из трех «антитеррористических» законопроектов поступил в Госдуму за подписями представителей всех четырех думских фракций. В частности, предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракт, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Ранее эксперты Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате объявили, что законопроекты, по их мнению, нуждаются в серьезной доработке и сейчас не могут быть одобрены палатой.

+3

20

1 ФЕВРАЛЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН
О БЛОКИРОВКЕ САЙТОВ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ

31 января - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. 1 февраля вступает в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомназдзора.

http://s8.uploads.ru/t/sUy2R.jpg

Ведомство отмечает, что процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет рассылать уведомления операторам связи с требованием заблокировать доступ к тому или иному ресурсу. В свою очередь, операторы обязаны «незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации».

После этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Хостер обязан сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить контент.

Разблокировка ресурса, согласно закону, происходит после того, как Роскомнадзор получит сообщение об удалении противозаконной информации и удостоверится в этом.

«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что до 1 февраля, согласно российскому законодательству, досудебная блокировка может быть применена лишь к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.

+2

21

В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ИНТЕРНЕТ-ЭКСТРЕМИЗМУ

МОСКВА, 1 февраля - РОСБАЛТ. С сегодняшнего дня вступает в силу закон, позволяющий Роскомнадзору без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам будет осуществляться незамедлительно.

http://s8.uploads.ru/t/KTaVp.jpg

«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Согласно тексту закона, генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях. Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором и его заместителями на основании мониторинга Интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений. Соответствующее решение будет приниматься в установленной законом форме требования, которое по каналам электронной связи будет направляться в Роскомнадзор. После получения требования генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации. В дальнейшем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить противоправный контент. Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

До сих пор досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрывались только по решению суда. Документ подвергся жесткой критике со стороны интернет-отрасли, представители которой опасаются, что в результате могут пострадать законопослушные сайты. В ассоциации также считают необходимым внесение изменений в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

+1

22

РОСКОМНАДЗОР ЗАБЛОКИРОВАЛ ЧЕТЫРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА
ЗА ЭКСТРЕМИСТСКИЙ КОНТЕНТ

МОСКВА, 01 февраля - ГАЗЕТА.РУ. Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта экстремистский контент после вступления в силу закона о досудебной блокировке интернет-ресурсов, сообщает «Интерфакс».

http://s9.uploads.ru/t/eAtVu.jpg

«По требованию заместителя генерального прокурора Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов. Заблокированные сайты распространяли экстремистскую социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, одна из заблокированных интернет-страниц располагалась на ресурсе LiveJournal. В связи с этим ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи.

«Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блок с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомление администрации Живого Журнала об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», — уточнил Ампелонский.

В субботу в России ступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым власти получили возможность блокировать доступ к СМИ и социальным сетям, не обращаясь в суд.

+1

23

ГОСДУМА ВВОДИТ ДЛЯ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Законопроектом, принятым во втором чтении, создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор

http://sc.uploads.ru/t/yf3Xr.jpg

МОСКВА, 18 апреля - ИТАР-ТАСС. Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, который вводит новые правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

Документ входит в так называемый антитеррористический пакет законопроектов, разработанный «по следам» взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Его авторами выступила группа депутатов от всех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»).

Ко второму чтению текст претерпел существенные изменения. В нем появилось понятие «блогер» (владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки), и после обнародования корректировок многие наблюдатели сделали вывод, что он фактически приравнивает блогеров к СМИ.

Однако, как пояснил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов, это утверждение неправильное. «Это оттого, что не читали закон “О СМИ”, о правах журналистов и так далее. У журналиста, например, масса прав, которые не пересекаются с тем, что здесь написано про блогера», — заявил он. «В законопроекте написано про то, что тот, кто зарегистрирован в качестве сетевого издания, на него этот закон не распространяется», — пояснил парламентарий.

Журналист, по словам главы комитета, «имеет совершенно другие права и обязанности, он обязан соблюдать устав своей редакции, он должен информировать главного редактора о тех рисках, которые несут его публикации». «Журналист — это не блогер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое», — считает депутат. «Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей», — заключил Митрофанов.

Законопроектом создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за 3 месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Блогеров обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом “О рекламе”. При этом “злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ”.

Также в документ вводится определение “организатор распространения информации в сети интернет”. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, под это определение попадают “поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии”.

Подобные ресурсы будут обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления подобной деятельности. При этом они должны хранить на территории РФ “информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информацию о пользователях полгода”. Также их обяжут предоставлять указанную информацию по запросу правоохранительных органов в случаях, установленных федеральными законами.

Помимо прочего, законопроект вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов, в том числе официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления. Для граждан он составит от 500 до 1 тыс. рублей; для должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей; на юрлиц — от 10 до 20 тыс. рублей.

В случае окончательного принятия и подписания президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

+1

24

ДОМЕН - И ТОЧКА

29 апреля - ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ". Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно «Ъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов.RU и.РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможности для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

http://sb.uploads.ru/t/XoZK4.jpg

О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники «Ъ», знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ», в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов.RU и.РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов.RU и.РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах.RU и.РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. «Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов»,-- поясняет собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов.RU и.РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

Директор Координационного центра доменов.RU и.РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи»,-- поясняет он.

Господин Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети Интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства»,-- удивляется он.

Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны»,-- отметил Дмитрий Песков. Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. «Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов»,-- считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.

В «Яндексе» отказались комментировать предложения рабочей группы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler & Co и «Google Россия», МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.

+1

25

ПУТИН: ИНТЕРНЕТ - ЭТО ПРОЕКТ ЦРУ

30 апреля - hi-tech.mail.ru. На заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США». Более того, он сейчас «так и развивается».

http://sa.uploads.ru/t/gouFa.jpg

Владимир Путин также сообщил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупнейших российских интернет-ресурсов, чтобы защитить хранящуюся на них  информацию. «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», — отметил он, добавив, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируют местные спецслужбы.

Президент России сообщил, что ранее «у наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются». Владимир Путин надеется, что российский интернет «будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы».

http://sa.uploads.ru/t/PCoze.jpg

Глава государства также напомнил, что вопросом защиты информации озабочен ряд специальных служб, которые внедряют соответствующие системы: «Прежде всего это касается информации закрытого характера Минобороны, оборонной промышленности, органов власти и управления». При этом он заявил, что где-то им это удается, а где-то нет. Владимир Путин отметил, что перенос серверов российских компаний на территорию России как раз и будет направлен на защиту хранящейся информации. «Это сложная сфера, родоначальниками которой являются американцы, вот они и стараются удержать свою монополию. Нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы», — заявил президент России.

Ранее, напомним, стало известно, что Путин не пользуется телефоном и социальными сетями.

Смотрите также, какими телефонами и смартфонами пользуются известные политики.

+4

26

ГОСДЕП США ВЫРАЗИЛ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
РОССИЙСКИМ ЗАКОНОМ О БЛОГЕРАХ

01 мая - ВЕДОМОСТИ. Госдепартамент США считает ограничением свободы слова в России одобренный Советом Федерации закон о новых правилах для популярных блогеров, фактически приравнивающий их к СМИ

http://sa.uploads.ru/t/aEjYg.jpg

«США обеспокоены одобрением российским Советом Федерации законов, которые в случае подписания президентом наложат новые широкие ограничения на Интернет и блоги. Эти ограничения могут рассматриваться как попытка ограничить свободу слова», — заявила представитель госдепартамента Мэри Харф.

По новым правилам, блогеры, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки, должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации — например, проверять достоверность информации и не размещать материалы, которые власти могут счесть экстремистскими.

+4

27

ГОСДУМА ВВЕЛА ТЮРЕМНЫЕ СРОКИ
ЗА ПРИЗЫВЫ К ЭКСТРЕМИЗМУ В ИНТЕРНЕТЕ

МОСКВА, 20 июля - ИТАР-ТАСС. Госдума приняла 20 июня закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Поправки подготовило правительство.

http://retina.news.mail.ru/pic/32/ec/image18619841_84c1b12d2def79435b658295a652b8d1.jpg

Закон вводит в Уголовный кодекс новую статью. Она вводит наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Это будет караться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит 6 лет тюрьмы.

Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ (как сейчас), но и интернета. Наказание за это — принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Аналогичным образом дополняется и статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете.

Усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо арестом на срок от 4-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2-х до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Закон также вводит конфискацию имущества, полученного в результате преступлений экстремистской направленности.

+1

28

СОВБЕЗ РФ ВЫРАБОТАЕТ МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

22 июля 2014 - ИЗВЕСТИЯ. На заседании Совета безопасности предстоит выработать стратегию государства по противодействию внешним угрозам

http://retina.news.mail.ru/pic/76/4b/image18950943_ced0a926bb3f01b7a384accb8e2d0da1.jpg

22 июля президент РФ Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности Российской Федерации. На повестке дня вопросы о дополнительных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны. По словам источника «Известий», близкого к членам СБ РФ, на повестке дня стоят не столько внутренние, сколько внешние угрозы, и членам Совета безопасности предстоит выработать подходы, как противостоять негативным факторам влияния и работать на упреждение.

Речь идет прежде всего об информационной войне, которая развязана против России. Пока, к сожалению, как отмечает источник, информационное противодействие является не самым сильным. Среди предложений, которые обсудят собравшиеся, организация системной контрпропаганды, направленной на формирование общественного мнения как за рубежом, так и внутри России, с использованием в том числе и интернет-технологий.

Кроме того, собеседник издания отметил, что в ходе заседания будут обсуждаться вопросы безопасности Крыма, приграничных зон, тема миграции и многое другое.

Эксперты говорят, что проведение заседания Совбеза позволит заблаговременно выработать меры реагирования на потенциальные угрозы стране.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий встревожен, что украинские силовики — нацгвардейцы — постоянно нарушают границу РФ, он уверен, что Совет безопасности не оставит этот факт без внимания.

— Люди на приграничных территориях обеспокоены сложившейся ситуацией и вполне справедливо опасаются за свои жизни. Тем более что среди ни в чем не повинных жителей на границе с Украиной есть жертвы, — заявил он.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин также высказал мнение, что повестка дня будет связана с действиями, которые проводят украинские вооруженные силы рядом с Крымом.

— Думаю, что вопрос территориальной целостности будет рассматриваться именно в этом разрезе. На Совбезе, конечно, будут вырабатывать алгоритм обнародования информации о сбитом Boeing. Здесь нужна своевременность, потому что Соединенные Штаты Америки и украинские власти тоже ведут информационную войну. И здесь нужно грамотно распределить усилия, чтобы максимально полно нейтрализовать угрозы, которые возникают в связи с обвинениями России в чуть ли не провоцировании этого инцидента, — полагает Мухин.

Политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев отметил несколько внешних угроз для России, которые могут быть внесены в повестку заседания.

Первое — беженцы с Украины, «вместе с ними могут просочиться на территорию России нежелательные элементы».

Второе — пока не принятый, но уже находящийся в сенате США акт, направленный против России (речь идет об увеличении финансирования протестных настроений внутри России. — «Известия»). Матвейчев отметил, что Совету безопасности предстоит выработать определенные решения, которые не допустили бы дестабилизации ситуации.

— Провокаторы будут наверняка действовать через Кавказ и через националистов. Еще один момент — это границы Крыма. Угрозы, которые прозвучали со стороны украинских военных, должны быть не то чтобы всерьез восприняты, но тем не менее учтены. Любой клоун может нанести вред, если не предпринять меры, — считает политолог.

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Россия сегодня сталкивается с массированной кампанией давления со стороны США, причем американцы стараются подключить к ней и другие страны Запада, пользуясь в том числе фальсификациями вокруг катастрофы с малайзийским Boeing.

— Очевидно, что США будут запускать или стараться инициировать те или иные негативные процессы внутри России. Это работа с оппозиционными несистемными элементами и с откровенной «пятой колонной». Не исключено, что будет усиление террористической активности на Северном Кавказе опять же за счет подпитки и модерирования этого процесса извне, — считает Коротченко.

Он отметил, что в этих условиях вопрос суверенитета России и ее территориальной целостности приобретает ключевое значение.

— Я считаю, что проведение президентом такого Совбеза — это заблаговременная выработка мер реагирования на потенциальную угрозу. Вопросы, которые рассматривает Совбез, как правило, не разглашаются, но я думаю, что необходимо, во-первых, усиление деятельности структур Федеральной службы безопасности, затем укрепление работы по противодействию экстремизму, ужесточение борьбы с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти, потому что сегодня это болевая точка, которая разрушает Россию изнутри. Ну и конечно, необходимо отстаивание суверенитета России в информационной сфере, потому что сегодня именно посредством социальных сетей, интернета могут быть запущены негативные процессы внутри российского общества.

Совет безопасности РФ — совещательный орган при президенте России, который вырабатывает политику, связанную с безопасностью страны, и доводит ее до силовых министерств и ведомств.

+1

29

Заседание Совбеза РФ

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 22 июля, провел заседание Совбеза РФ по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/101707/56/1017075626.jpg

Об основных вопросах, рассматриваемых на заседании Совбеза РФ, читать ЗДЕСЬ >>

+1

30

В общественных местах в интернет пустят только по паспорту

Чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi, нужно будет сообщить паспортные данные. Оператор также запишет уникальный номер устройства, через которое выходили в Сеть

http://retina.news.mail.ru/pic/c7/fb/image19132802_d87393b8f6805eddaa58c7bef8e61b46.jpg

Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Согласно этому документу, «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

Также в постановлении записано, что клиент оператора связи — юрлицо или индивидуальный предприниматель — должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.

Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев назвал это постановление странным.

— Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа, — рассказывает Алексеев. — Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта.

К тому же по закону «О персональных данных» выходит, что каждое кафе или парк должны будут получить в Роскомнадзоре лицензию оператора персональных данных, напоминает эксперт. Нарушение установленного законом порядка работы с такими данными, согласно ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, грозит юрлицам штрафом до 10 тыс. рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал принятие постановления.

— Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно, — объясняет Деньгин. — Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано.

Представитель одного из интернет-провайдеров отметил, что постановление теоретически можно выполнить.

— Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг, — говорит он.

По словам источника, при подготовке постановления с операторами связи не посоветовались.

Сегодня бесплатное подключение к интернету через беспроводную точку доступа активно предлагают посетителям во многих московских кафе (McDonald's, «Кофемания», «Шоколадница», «Якитория» и др.) и городских парках (ВДНХ, Парк имени Горького, парк «Красная Пресня» и др.).

08.08.2014 года,
Известия

+1