НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Культура поведения в интернете

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Суды оштрафовали россиян на 14 миллионов за мат

Судебная статистка показала: гражданам приходится все чаще отвечать рублем за обидные слова. В стране резко выросло число штрафов за оскорбления. За год суды обязали горячих на язык людей внести в казну более 14 миллионов рублей в качестве штрафов. Вряд ли это предел.

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/21/dc/image19458655_dfea6bada33522e2aa9d7ef193ac9483.jpg

Количество граждан, наказанных за крепкое словцо, пошло в гору после того, как два года назад статья «Оскорбление» была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь призвать обидчика к ответу легче, так как в рамках административных дел на многие вещи смотрят проще. Сказал? Плати.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник в беседе с корреспондентом «РГ» сказал, что декриминализация статьи «Оскорбление» полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса. Тогда обидчикам придется расплачиваться по более высоким ставкам. А за «козла» придется не только платить, но и сообщать о решении суда в СМИ.

Пока же, если услышали в свой адрес неприличное слово, надо вызывать полицию. Или сразу жаловаться в прокуратуру. Вот самые последние примеры из практики. В Усть-Донецком районе Ростовской области гражданка Н. назвала знакомую Л. «дурой», «шалапутой» и «шалавой» (цитируем по судебному документу) за то, что последняя ходит по различным инстанциям и помогает своему сыну уйти от ответственности. В суде Н. уверяла, что скандал спровоцировала ее визави, мол, вот накипевшее и вырвалось. Тем не менее суд решил, что Н. перешла грань, и оштрафовал ее на тысячу рублей.

А в городке Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа как-то встретились и подрались в местном кафе два бывших товарища — Б. и Г. Поводом стала девушка, которой в тот момент рядом не было. Судя по всему, кошка между мужчинами пробежала давно, имя той кошке «ревность». А тут они случайно встретились, слово за слово, пошло-поехало.

При этом в ходе ссоры Б. оскорбил своего знакомца грубой нецензурной бранью, выражая, как сказано в судебном решении, «пренебрежение на почве национальной принадлежности, используя сравнения с лицами нетрадиционной ориентации и иные нецензурные выражения, что его очень оскорбило и послужило поводом для дальнейшего конфликта». Все это видели и слышали бармен, официантка, другие посетители кафе.

Интересно, что за драку Г. остался не в обиде, мол, помяли друг друга, с кем не бывает. Простить не смог только «нетрадиционную ориентацию» и прочие нехорошие слова. Как сказано в решении суда, потерпевший «считает, что Б. необходимо привлечь к административной ответственности по факту оскорбления, однако по факту нанесения обоюдных побоев они примирились». Синяк часто заживает быстрее, чем рана от крепкого словечка. Поэтому суд, рассмотрев дело, оштрафовал гражданина Б. на тысячу рублей.

Этим делам еще предстоит стать цифрами в судебной статистике, пока же, условно говоря, чернила на них не высохли. А в прошлом году, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, по статье оскорбление были наказаны более 14 тысяч граждан. Для сравнения: в 2011 году по статье «Оскорбление» (последний год, когда она была в Уголовном кодексе) осудили 2794 человека. В 2012 году прокуратура, которая и должна готовить материалы для суда по административной статье «оскорбление», еще набивала руку. По крайней мере, на специализированных форумах эксперты часто жаловались, что делам в прокуратуре не давали хода.

Теперь ситуация меняется. Помимо прочего чаще стали наказывать за оскорбления в соцсетях и по SMS. Оштрафовать могут и за обидные комментарии на форумах, даже если пользователь прятался под интернет-ником. Установить личность сегодня — дело техники. А привлечь к ответственности хамов во время дорожных конфликтов помогают видеорегистраторы, так что водителям лучше держать язык в узде.

Если услышали в свой адрес неприличное слово, надо вызывать полицию. Или сразу жаловаться в прокуратуру

Впрочем, по мнению Генри Резника, гораздо разумней было бы защитить человека от оскорблений с помощью исключительно гражданского права. «В подавляющем большинстве правовых государств оскорбление либо исключено из уголовного законодательство и перенесено в гражданско-правовые деликты, либо последние 50 лет не применяется», — говорит он.

Все-таки здесь идет речь в основном о частных отношениях между гражданами. Кто-то кому-то что-то сказал, кому-то что-то не понравилось. Здесь много субъективного и оценочного. Один пропустит слово, скажем, «урод» мимо ушей, а другой сляжет с инфарктом. Так как суду быть, наказывать за «урода» или нет?

«В чем заинтересован потерпевший? В восстановлении по суду своей чести и достоинства, а это в правовом смысле можно свести к двум вещам, — говорит Генри Резник. — Первое: суд признает, что имело место оскорбительное поведение и виновник был неправ. Второе — взыскивается компенсация общего морального вреда». Сегодня грубияны пополняют государственный бюджет.

Конечно, пострадавшие могут подать гражданский иск и потребовать возмещения еще и морального вреда. Но поскольку штраф уже был взыскан, сумма компенсации, по мнению Генри Резника, может быть уменьшена. К тому же в рамках административного права невозможно заставить человека, скажем, извиниться. А если оскорбления прозвучали в СМИ, редакцию можно оштрафовать, но нельзя обязать опубликовать статью с признанием, что журналисты были неправы.

«В подобных вопросах нельзя избежать проблемных оценочных выражений, хотя к этому надо стремиться, — говорит Генри Резник. — Что такое оскорбление? Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Что такое неприличная форма? Циничная, вызывающая, противоречащая нормам поведения. Оценка раскрывается через оценку. В историческом масштабе можно видеть, как меняются нормы общения между людьми. При царе, например, оскорблением считалось обращение на “ты”, оно являлось преступлением. Затем отношения между людьми упростились. Значит, должны меняться и правовые подходы».

По словам адвоката, сегодня у правоведов существуют разные мнения, что же считать оскорблением. Одни придерживаются узкого подхода: это ненормативная лексика, слова, которые в обиходе называют матерными. Не случайно их даже в решениях судов зачеркивают или переводят иносказательно.

«Другие правоведы, и я разделяю это мнение, полагают, что оскорблением надо считать не только ненормативные, но и бранные слова, а также определенные действия, телодвижения, унижающие людей. Скажем, пинок под зад это типичное оскорбление, — говорит Генри Резник. — Но дальше возникают колоссальные проблемы, так как из-за большой доли субъективности повышается риск злоупотребления правом. Легко употребить данный состав для преследования неугодных, сведения счетов. Оценочность же никуда не делась. А в гражданском праве, я считаю, гражданин будет полностью защищен».

+3

32

Госдума приняла закон об ограничении иностранной доли в СМИ

Госдума в пятницу, 26 сентября, во втором и третьем (окончательном) чтениях одобрила законопроект об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ 20 процентами, передает корреспондент «Ленты.ру»

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/fa/a1/image19653522_b74a25c4ea5e83d02ffca8c8f1cd7477.jpg

Законопроект также запрещает иностранцам становиться учредителями СМИ. Аналогичные меры предусмотрены для лиц с двойным гражданством и международных организаций. Нарушение закона влечет за собой закрытие СМИ по решению суда.

Соответствующие поправки в закон о СМИ были подготовлены депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ). Парламентарии полагают, что эта мера направлена на обеспечение национальной безопасности.

Если инициатива будет одобрена во всех инстанциях, ограничения вступят в силу с 2016 года. В этом случае нововведения могут коснуться ряда крупных издательских домов, в том числе: Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Также зарубежным компаниям принадлежат акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», газет «Ведомости» и Metro.

Вадим Деньгин заявлял «Ленте.ру», что «закон направлен не против кого-то, а на обеспечение национальной безопасности. Тем более у бизнеса будет возможность привести свои дела в соответствие с законом, так как он вступит в силу с 1 января 2016 года, а до 1 января 2017 года будет установлен переходный период для выполнения установленных требований».

По его словам, принятие закона станет тем более своевременным, что сейчас иностранные компании ведут активную скупку региональных СМИ в России. На сегодня иностранцы уже владеют около 50-ти СМИ в более 20-ти субъектах федерации.

0

33

Весь культ насилия оштрафуют

В Госдуму внесены поправки, вводящие для СМИ штрафы до 1 млн руб. за призывы и оправдание как экстремистской, так и террористической деятельности. Но при нынешней редакции закона «О СМИ» это не избавит издания от угрозы приостановки деятельности за те же нарушения, заявил «Ъ» глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов. Одновременно будет введена ответственность за выпуск СМИ материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/c0/7d/image20540868_a905edf24e03b3ac95be3dfdccd31bec.jpg

Правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дополняющие уже действующую статью 13.15 («Злоупотребление свободой массовой информации»). В ч. 6 ст. 13.15 будет установлено наказание за производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание. СМИ это будет грозить штрафом в размере от 100 тыс. до 1 млн руб. «с конфискацией предмета правонарушения».

Введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это «не чрезмерное, а абсолютно правильное решение», заявил «Ъ» соавтор нынешнего закона «О СМИ» председатель СПЧ Михаил Федотов. Но только при условии, что из закона «О СМИ» тот же состав нарушений (перечислен в ст. 4) «будет исключен в качестве основания для прекращения деятельности СМИ» (такое основание предусмотрено ст. 16). Иначе, подчеркивает господин Федотов, будет возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его. «Это противоречит Конституции и основам римского права», — уверен господин Федотов.

Как заявил «Ъ» член СПЧ глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, новая норма — это применяемый к СМИ как юридическому лицу «мягкий административный вариант» ряда статей Уголовного кодекса. Например, ст. 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) или ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Но дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, подчеркивает господин Верховский, зато «издание при желании можно будет разорить» штрафами.

Впрочем, этим дополнение ст. 13.15 КоАП не ограничится. Ч. 7 этой статьи, как предлагает правительство, будет предусматривать штрафы 20-200 тыс. руб. за производство и выпуск СМИ материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости». Последнее положение особенно сомнительно, поскольку «что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде», заявил «Ъ» Михаил Федотов. «Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты»,- пояснил он. Еще одна поправка будет внесена в ст. 20.29 КоАП, где установлена ответственность за распространение материалов, уже официально признанных экстремистскими (это касается не только СМИ). Размер штрафа по этой статье составит от 100 тыс. до 1 млн руб.

Отметим, что противодействию «идеологии экстремизма» было посвящено специальное заседание Совбеза в ноябре. Правда, как говорит Александр Верховский, в Минкомсвязи поправки готовились заранее: ужесточение экстремистского законодательства идет поступательно. Так, в пятницу Госдума уже приняла сразу во втором и третьем чтениях без всякого обсуждения поправки, по которым лицо, входившее в состав руководства организации, признанной судом экстремистской, «не может быть учредителем» некоммерческой организации в течение десяти лет.

+1

34

Обнаружен вирус, крадущий деньги с карт Сбербанка
Клиентов Сбербанка, пользующихся смартфонами на базе Android, атаковала опасная троянская программа, способная опустошать карточные счета, сообщает издание CNews, изучившее вредоносное приложение.

Программа распространяется через сайты для взрослых под видом мультимедийного плеера Flash. Попав в память смартфона, троян требует предоставить ему права администратора. Получив их, приложение начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900».

Первым делом троян запрашивает баланс и ждет ответа от банка, а после этого при помощи SMS-команд пытается переводить деньги на номера различных российских операторов сотовой связи. Это происходит до тех пор, пока на счете жертвы не заканчиваются средства.

При этом вредоносное приложение удаляет из истории SMS все сообщения, касающиеся перевода денег. Таким образом троян максимально скрывает свое присутствие в системе, скрывая от пользователя все операции по выводу средств. При этом удалить программу невозможно из-за того, что она обладает правами администратора.

Представители Сбербанка рассказали CNews, что за последние полгода ликвидировано уже две киберпреступных группы, атакующие клиентов российских банков.

По данным РБК, жертвами нового трояна стали от 20 до 30 тысяч клиентов Сбербанка в различных регионах России.

0

35

Законопроект о «праве на забвение» в интернете прошел первое чтение в Госдуме
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение» в интернете. Проект предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

0

36

Читала не рекомендуют пользоваться этими смартфонами.

0

37

Готова ли Россия к «персональным данным»
Накануне вступления в силу изменений в закон «О персональных данных» можно все чаще услышать мнения, что с 1 сентября 2015 года многие зарубежные интернет-компании столкнутся с проблемами в России и даже будут вынуждены рассмотреть вопрос о целесообразности ведения деятельности в стране. «Газета.Ru» выяснила, что действительно ждет зарубежные IT-компании.

+1

38

На форуме "Моя Заря" идет сейчас обсуждение по теме: " Раздражает ли вас форумчанин Eviris?"

Вот что пишут по этому поводу вполне адекватные люди с того форума, с чем я полностью согласен. Поэтому лично меня на том форуме никогда и не будет, пока такие как Eviris будут заниматься самопиаром. А на нашем форуме данный субъект поддержки также не нашел, так как никому с ним общаться и не интересно.

Andy написал(а):

Я лично хочу нормально общаться с умным адекватным человеком, а не с упрямым ослом, которого приходится как нашкодившего котенка тыкать в противоречивые посты на странице, которые он упрямо не видит. Хорошим примером является обсуждение магазинов. Женя не ходит в Ленту, потому... что там якобы неадекватные личности покупают по 50 пачек туалетной бумаги, он называет таких людей креветочниками (а при чем здесь ненависть к магазину Лента лично мне не понятно). При этом у него на даче 400 банок тушенки, которую он сам не ест, но зачем-то хранит. При этом Он превозносит Магнит, в котором ВОНЯЕТ, весь форум чувствует запах, а Женя не чувствует. В связи этим вопрос: зачем п...ть против ветра? РЖД и лично Путин толкнули девушку под поезд, а то, что она сама была невнимательна - игнорируется. У него вечно кто-то или что-то виновато, но только не он, другие люди, госструктуры, чиновники-воры и т.п. Надоело уже каждый раз объяснять прописные истины. Мне нравятся грамотные и умные оппоненты, которые умеют аргументированно доказать свою позицию, а также иметь мужество признать свою неправоту.

+3

39

Виктор написал(а):

На форуме "Моя Заря" идет сейчас обсуждение по теме: " Раздражает ли вас форумчанин Eviris?"
           
Вот что пишут по этому поводу вполне адекватные люди с того форума, с чем я полностью согласен. Поэтому лично меня на том форуме никогда и не будет, пока такие как Eviris будут заниматься самопиаром. А на нашем форуме данный субъект поддержки также не нашел, так как никому с ним общаться и не интересно.

Пусть пишет, что хочет, право каждого, если правила форума соблюдаются. Читать - не читать, тоже право каждого. Другое дело, если это всех раздражает и засоряет форум, то тогда да. Что касается самой затее, то полностью согласна, что ничем иным как самопиаром не назовёшь. Недостаток реального общения с людьми!

+1

40

Как террористы из ИГИЛ вербуют женщин в Интернете
По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, включая женщин. Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ ищут в Интернете: соцсетях и, конечно, на сайтах знакомств. Рассказываем, как в поклоннике разглядеть террориста и не поддаться его влиянию.
Зачем воинствующей группировке нужны женщины? Ответ довольно прост: террористы используют их в качестве обслуживающего персонала (во всех смыслах), а также привлекают их к участию в терактах в качестве смертниц. Самое неприятное, что эта вербовка в ряды радикальных исламистов происходит постоянно.
«Нет свидетельств о том, что какие-то политические события вызывают всплеск активности вербовщиков, — говорит политолог Антон Крылов. — Террористы ведут свою работу планомерно, независимо от терактов и военных действий. Их цель — мировая религиозная революция. Вербовщики запрещенной в России организации ИГИЛ действуют по отработанным поколениями сектантов технологиям. Пожалуй, главное отличие — они активно используют в этих целях Интернет».
https://images.lady.mail.ru/469392/
Кого вербуют
Сложился стереотип, что вербовщиком может быть только мужчина восточной наружности. Но это далеко не всегда так: среди террористов есть и этнические славяне. Как правило, это хорошо образованные люди, которые знают русский язык. Они завсегдатаи сайтов знакомств, групп по интересам в социальных сетях.
Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, о чем свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актера Вадима Дорофеева. Но чаще всего своей целью манипуляторы выбирают не мужчин, а детей и одиноких женщин. Последние наиболее активны в социальных сетях, на форумах. Особенно высока вероятность стать жертвой вербовщика на сайтах, где общаются женщины, переживающие потерю близкого человека, развод или подвергшиеся изнасилованию.

“В группу риска входят люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви. Причем женщины более, чем мужчины, подвержены навязыванию чужих ценностей"
Александр Хаминский
руководитель НДЦ клинической психиатрии

Как ни странно, самодостаточность и самостоятельность современных женщин тоже играет на руку преступникам. Казалось бы, девиз «я все умею, я все могу», по которому в наше время живут тысячи соотечественниц, должен придавать сил, уверенности в себе. Но на деле, внутри «железной леди» живет маленькая девочка, готовая довериться незнакомцу, который пообещает решить все проблемы и «взять на ручки». Именно этим террористы и пользуются.
Как вербуют
«Промывают мозги» в основном по системе ДИСКО: деньги, идеология, секс, компрометирующие материалы. Сначала собирают информацию о возможных слабостях человека, а затем пытаются прощупать по всем направлениям. Что сработает, на том и подлавливают», — раскрывает секрет вербовщиков Александр Лукин, эксперт «Международной академии исследования лжи», полиграфолог-верификатор.
Преступник (как правило, мужчина) втирается в доверие, создает хорошие отношения и только тогда начинает менять ценности и систему убеждения женщины. Либо культивирует те качества и мнения, которыми потенциальная жертва уже и так обладает.
Как понять, что вас вербуют: 5 основных признаков
Виталий Перетяченко, президент Российской ассоциации психонанотехнологов (РАПНТ) объясняет на конкретных примерах методику манипуляторов.
1. Новый знакомый давит на комплексы и страхи
«Годы уходят, а ты так до сих пор ничего дельного и не сделала. Ни ребенка, ни котенка. Я тебе предлагаю то, чего не даст тебе больше никто».
«Только представь, насколько ты станешь свободна и привлекательна, как только получишь эти деньги. Мужики будут штабелями валяться у твоих ног. Поверь мне, я знаю, что говорю».
2. Поклонник агрессивно навязывает свою помощь
Фразы-маяки: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».
Помощь нужна всем, особенно пребывающим в поиске опоры и сильного плеча. Но помните, что мужчина, заинтересованный в объекте знакомства с целью дальнейших отношений, всегда робок и боязлив, а не наоборот.
3. Обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания
В качестве теста может попросить о любой, самой простой услуге.
4. Манипулирует эмоциональным состоянием, с целью запрограммировать на определенное поведение
Может либо соглашаться с вами, либо резко осуждать ваше мнение.
«Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказала, помню, было и у моей знакомой».
«Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».
5. Угрожает
Вам или вашим родным. Не нужно бояться, а, наоборот, следует рассказать об угрозах близким, а еще лучше — участковому.
https://images.lady.mail.ru/469415/
Как противостоять технологиям вербовки
Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, помните о важных правилах безопасности:
1.Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?»
2.Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
3.Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете вы для достижения намеченных планов.

+4

41

В России могут ужесточить наказание для киберпреступников
Замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах банковского форума в Сочи рассказал «Известиям», что киберпреступление может быть приравнено к краже.
Соответствующий законопроект разработан при участии Сбербанка и министерства внутренних дел (МВД) и поддержан Центробанком.
По словам Артема Сычева, новация «является одной из важнейших законодательных инициатив на данный момент». Эксперты поддержали законопроект, но предостерегли авторов о риске перегнуть палку. Ведь скачивание нелицензионной версии программы в этом случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.
Артем Сычев рассказал «Известиям», что законопроект содержит два принципиальных изменения: требование признать киберпреступление кражей (а не квалифицировать в качестве мошенничества, как сейчас) и установить за его совершение более серьезное наказание.
— По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно, — считает он.
Артем Сычев уточнил, что максимальный срок за кибермошенничество в соответствии с текущей практикой «может составить пять лет». Это совершенно не коррелирует с мировой практикой. В США наказание по такому виду преступлений составляет 25 лет, в Китае — от 10.

+2