https://poljot.pro/images/slide02.jpg

Уход за часами – это больше, чем просто поддержание их внешнего вида. Это целая наука, которую нужно освоить, если вы хотите, чтобы ваши часы служили вам долгие годы и не подводили в самых ответственных моментах. Даже самые дорогие и высокоточные часы требуют должного внимания. Сейчас расскажу о том, как правильно ухаживать за ними, чтобы они не только радовали глаз, но и точно показывали время.

1. Чистота – залог долголетия

Первое, о чем стоит помнить, – часы нужно держать в чистоте. Они постоянно находятся на запястье, касаются кожи, одежды, подвергаются воздействию внешней среды. Пыль, пот, косметика, влага – все это может негативно сказываться на их состоянии. Пыль и грязь могут проникать в микроскопические зазоры между деталями, замедлять механизм, а влага – вызвать коррозию.

Что я делаю? Я беру мягкую, неворсистую ткань, лучше всего – микрофибру, и периодически протираю корпус и браслет. Для чистки металлических браслетов можно использовать мягкую щеточку, например зубную. Особенно важно это делать, если часы контактировали с водой или были подвержены сильному загрязнению.

Если ваши часы водонепроницаемые, можно аккуратно промыть их под теплой водой, но при этом не забывайте: ни в коем случае нельзя нажимать на заводную головку или другие кнопки, пока часы под водой! В противном случае влага может проникнуть внутрь.

2. Избегайте воды, если это не дайверские часы

Кстати, это интересно: магазин Русские часы

Да, мы все видим на корпусе маркировку "Water Resistant", но это не всегда означает, что с часами можно нырять. Иногда это всего лишь защита от случайных брызг или дождя. Если часы не предназначены для погружений, лучше избегать контакта с водой вообще. Даже если ваши часы выдерживают небольшие погружения, есть одна хитрость: пресная вода – это одно, а вот соленая морская вода может вызвать коррозию даже на водонепроницаемом корпусе.

Поэтому, когда я выхожу на пляж или в бассейн, я всегда стараюсь оставить свои любимые часы в безопасности на берегу или в номере отеля. Не стоит рисковать – даже водонепроницаемые часы могут потребовать особого ухода после купания в соленой воде. Если всё же приходится купаться в часах, то лучше сразу промыть их в пресной воде и аккуратно высушить мягкой тканью.

3. Регулярное обслуживание механизма

Часы – это сложный механизм, и как любой механизм, они требуют регулярного технического обслуживания. Мастера рекомендуют проверять часы каждые 3-5 лет, в зависимости от их класса. И это касается не только механических часов, но и кварцевых.

Один раз я отложил эту процедуру и пожалел – мои механические часы начали отставать, а потом и вовсе остановились. Оказалось, что смазка внутри механизма загустела. Это – стандартная проблема для механических часов, если их не обслуживать. Специалисты сказали, что смазочные материалы со временем теряют свои свойства, особенно при температурных перепадах. Поэтому, если не хотите неприятных сюрпризов, лучше своевременно проводить профилактику.

Кстати, для кварцевых часов тоже важно менять батарейку вовремя. Не думайте, что раз они работают, то можно и не трогать – старая батарейка может потечь, и тогда ремонт обойдется гораздо дороже простой замены элемента питания.

4. Избегайте магнитных полей

Этот совет может показаться мелочью, но современные люди окружены различными источниками магнитного излучения: телефоны, компьютеры, колонки и даже бытовые приборы могут негативно влиять на точность часов. Механические часы особенно уязвимы перед магнитными полями – детали внутри могут намагнититься, и тогда часы начнут идти с ошибками, отставать или, наоборот, спешить.

Я однажды оставил свои часы рядом с ноутбуком на ночь и заметил, что наутро они стали отставать. Пришлось нести их к мастеру, который объяснил, что механизм мог подвергнуться влиянию магнитного поля. Так что я теперь держу часы подальше от таких приборов. Особенно если вы работаете рядом с сильными источниками излучения, например, возле мощных колонок или на производстве – стоит быть вдвойне осторожным.

5. Правильное хранение

Когда вы не носите часы, очень важно правильно их хранить. Лучший вариант – это отдельная коробочка или футляр, в котором часы будут защищены от пыли, влажности и прямого солнечного света. Прямые солнечные лучи могут нанести вред не только корпусу, но и внутренним деталям. Циферблат может выгореть, а механизм перегреться.

Мои часы всегда лежат в футляре, который я держу в шкафу вдали от источников тепла и влаги. Если вы владеете несколькими часами, стоит рассмотреть покупку специальной шкатулки для хранения. Некоторые шкатулки для автоматических часов оснащены специальным ротором, который поддерживает работу механизма, когда часы не используются.

6. Аккуратность при настройке

Каждый раз, когда вы заводите часы или настраиваете время, будьте предельно аккуратны. Никогда не делайте это в положении, когда заводная головка слишком сильно вытянута. Также не стоит поворачивать заводную головку с чрезмерным усилием – механизмы хрупкие, и их легко повредить.

Однажды я решил перевести время на своих механических часах поздно вечером и случайно вытянул головку слишком сильно. В результате возникла проблема с настройкой даты, пришлось нести часы к мастеру, чтобы отрегулировать механизм.

Совет: если ваши часы имеют календарь, не переводите дату в промежуток времени с 21:00 до 3:00. В это время механизм изменения даты уже запущен, и манипуляции с ним могут привести к поломке.

7. Учитывайте температуру

Часы – это устройство, которое чувствительно к температурным перепадам. И хотя многие современные модели способны выдерживать экстремальные условия, всё же резкие перепады – от жары к холоду и наоборот – могут навредить механизму. Например, когда вы выходите зимой на улицу после теплого помещения, в часах может образовываться конденсат.

У меня было такое: зимой, после долгой прогулки на морозе, я зашел в теплое кафе, и под стеклом моих часов образовались капли влаги. Оказалось, что механизм слегка пострадал, и часы пришлось сдавать в сервис.

Чтобы избежать подобных ситуаций, старайтесь не носить часы в экстремальных условиях, особенно если они не предназначены для этого.

8. Замена ремешков

Не забывайте и про ремешки. Кожаные ремешки со временем теряют свою форму, могут растягиваться и даже рваться. Чтобы продлить срок службы кожаного ремешка, старайтесь избегать контакта с водой, не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей и не забывайте время от времени протирать его мягкой тканью.

Металлические и каучуковые ремешки более долговечны, но и они требуют ухода. Металлические браслеты можно периодически чистить мягкой щеткой и специальными средствами для полировки.

В общем, уход за часами – это не такая сложная задача, если уделять им внимание. Помните, что чем лучше вы за ними ухаживаете, тем дольше они будут служить вам верой и правдой. А что может быть лучше, чем точные, красивые и ухоженные часы, которые не подведут ни в один важный момент?