НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » План введения социальной нормы в ЖКХ


План введения социальной нормы в ЖКХ

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

В данной теме настоящего раздела форума пользователи и участники проекта могут ознакомиться, а зарегистрированные участники форума также разместить материалы и принять участие в обсуждении вопросов, касающихся перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг.

Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет. Сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года, а массовый переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату "коммуналки" адресными субсидиями.

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введения такой нормы требует один из первых указов президента Владимира Путина — N600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". По планам Минрегиона, новая реформа начнется с электроснабжения: поправки к законодательству, позволяющие запуск пилотных проектов "по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги электроснабжения", и перечень регионов, в которых они будут запущены, должны быть готовы к октябрю 2012 года; по одному пилотному региону будет выбрано в каждом из федеральных округов. В ноябре правительству предлагается определить порядок перехода на новую модель уже всех регионов — этот процесс завершится в 2014 году.

Синхронно будет разработан и порядок установления и применения дифференцированных тарифов (в пределах и сверх установленной социальной нормы потребления коммунальных услуг), "устанавливаемых в целях снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике". Оценивать результаты внедрения социальной нормы в электрические щитки граждан Минрегион намерен ежеквартально. Как рассказала "Ъ" директор департамента ЖКХ Минрегиона (с сегодняшнего дня — директор аналогичного подразделения Госстроя) Ирина Булгакова, начинать с электроснабжения в ведомстве решили из-за значительных объемов перекрестного субсидирования в отрасли, а также из-за наличия в законодательстве возможности введения дифференцированных тарифов. Обсуждаются два варианта нормирования потребления в ЖКХ — на квадратный метр и на человека, при этом в ведомстве склоняются к последнему.

У Минрегиона уже есть опыт по внедрению социальной нормы киловатт-часов в пяти регионах РФ (в частности, во Владимирской области и Красноярском крае). По словам госпожи Булгаковой, во Владимирской области эксперимент по внедрению социального минимума начался с установления порога в 50 кВт ч для дифференциации потребления электричества местными жителями и московскими дачниками, "избыточно" расходовавшими дешевую энергию. Позже порог был повышен до 65 кВт ч — в эту норму уложилось 70% населения области, а оставшиеся 30% генерируют энергетикам дополнительную прибыль "без социального напряжения". Предполагается, что разница "социального" и "избыточного" тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%. Через год, в третьем квартале 2013 года, ведомство готово будет обсуждать и "меры социальной поддержки при введении социальной нормы потребления коммунальных услуг одиноким пенсионерам, проживающим в одном жилом помещении не менее последних десяти лет", многодетным семьям и гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилье.

Одновременно и полностью аналогично энергетике на конец 2013 года намечено законодательное обеспечение, а с 2014 года — и запуск пилотных проектов по внедрению соцнормативов в водоснабжении и канализации — с последующей заменой льгот адресными субсидиями (этот этап запланирован на начало 2015 года). По словам Ирины Булгаковой, из-за отсутствия перекрестного субсидирования в отрасли внедрение социальной нормы в водоснабжении преследует скорее воспитательные цели и направлено на экономию воды и стимулирование установки индивидуальных счетчиков воды, "которых у нас пока маловато". При этом разница между социальным и повышенным тарифами должна будет составить 20-30%.

Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: схема ее будет такой же, а исполнение — отложенным на несколько лет и увязанным с конфигурацией системы капремонта многоквартирных домов. "Чем в худшем состоянии находится дом, тем выше его потребление — при этом, поскольку индивидуальных счетчиков тепла у нас нет, потребление тепла — общедомовое, и вопрос о введении тут социальной нормы требует дополнительного изучения",— пояснила госпожа Булгакова. Проект распоряжения правительства уже подготовлен ведомством к внесению в Белый дом, до 10 августа он поступит в аппарат правительства, а заседание, на котором глава Минрегиона Олег Говорун представит документ правительству, намечено 23 августа.
____________________________________________________
Источник: Социальная норма в ЖКХ (Раздел «Новости» 09 августа 2012).

+5

2

Населению установят социальные нормы услуг ЖКХ

3 сентября 2012 г. Российская газета. Последние новости ЖКХ

В ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.

Вчера кабинет министров утвердил комплекс мер для перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Это будут минимальные, но, как заверяют в Белом доме, достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг.

Со следующего года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов - от 8 до 15. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. "В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года - водоснабжения".

- Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным, - подчеркнул глава правительства.

Новая система, пообещал премьер, учтет интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, будут отличаться. "Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, - уточнил Медведев. - Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов".

До ноября министерство регионального развития должно определиться с размером среднего тарифа. Замглавы минрегиона Владимир Коган уверен, что новые правила не вызовут недовольство граждан. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70 процентов населения страны.

Предполагается, что платить за чрезмерное потребление электроэнергии придется на 70 процентов больше. Замглавы минрегиона привел в пример тарифы в Забайкальском крае, где в качестве эксперимента социальная норма на электроэнергию уже действует. Там цена 1 кВт электроэнергии в пределах нормы составляла 1,92 рубля, а сверх нее - 3,19 рублей.

Участие в будущих пилотных проектах для жителей тех регионов, где планируется их запуск, совершенно необязательно. Владимир Коган заявил, что граждане при желании могут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому.

Список пилотных регионов, где за услуги ЖКХ будут платить по-новому:

•    Ульяновская область
•    Воронежская область
•    Курская область
•    Тамбовская область
•    Кемеровская область
•    Ростовская область
•    Липецкая область
•    Кировская область
•    Забайкальский край
•    Приморский край
•    Алтайский край
•    республика Марий Эл
•    республика Дагестан
•    республика Башкирия
•    республика Тува

+5

3

КИНА НЕ БУДЕТ! ДЕШЁВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ

СВОБОДНАЯ ПРЕССА. 31 июля - ЭКОНОМИКА. Платежи «за свет» и за воду для населения вскоре могут многократно подорожать. Как сообщил на встрече со своими заместителями в правительственной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев, он уже подписал постановление о введении с января 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране. Впрочем, уже через месяц, с 1 сентября этого года, пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов на электричество стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Москва и область пока будет жить по старым тарифам. А уже с 2015 года аналогичная схема начнет работать и в сфере водоснабжения.

http://s4.uploads.ru/t/E3yWJ.jpg

Итак, размер «энергопайка» составит в среднем около 70 кВт/ч в месяц. Индивидуальный объем социальной нормы будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В этих пределах, обещает Медведев, каждый киловатт-час будет стоить дешевле, чем сегодня. Точные цифры пока не раскрываются. За потребление сверх этой устанавливаемой ежегодно правительством нормы счета будут выставляться по расценкам в несколько раз более высоким, чем за социальные киловатты.

Есть очень важное дополнение: в социальный паек будут включены и расходы на общедомовые нужды – освещение подъездов, пользование лифтами и т.п. При этой схеме даже в Москве возродятся понятия о том, что «теплый пол», кондиционер в квартире, посудомоечная машина – атрибуты жизни людей исключительно денежных. Потому что пользование этой техникой выбивается из социального энергопайка. Хотя сегодня эти предметы можно встретить в очень многих квартирах людей с достатком ниже среднего.

Правда, вице-премьер Дмитрий Козак обещает, что тарифы будут устанавливаться таким образом, что 70% населения в каждом регионе должно попадать в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Так, в первый год сверхнормативный тариф не должен превышать обычный уровень более, чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание: в полтора-три раза.

Как пояснил Дмитрий Козак, такие меры будут стимулировать граждан экономить. Интересно как? Следить, не проехали ли лишний раз на лифте старики-соседи? И справедливо ли, что за пользование лифтом жильцов с 17 этажа будут платить люди с первого?

Власти уверяют, что новая схема необходима ради отказа от системы перекрестного субсидирования: сегодня население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей. Но к 2019-2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

- У меня эта инициатива вызывает неоднозначную реакцию, - говорит директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов - Во-первых, опыт внедрения таких дифференцированных тарифов вызывает большие сомнения в эффективности этой меры в принципе. Кроме того, понятно, что предложенная схема не решает полностью проблему перекрестного субсидирования. Ведь, если обещание Козака сбудется, и 70% населения будут пользоваться социальным тарифом, то, значит, они будут платить еще меньше, чем сегодня. Выходит, подавляющее большинство населения все равно надо будет субсидировать. Так за счет кого? Для меня совершенно непонятно, к какому году вообще можно будет от перекрестного субсидирования избавиться.

Вторая проблема связана со сложностью регулирования платежей. До сих пор не удается наладить учет того, сколько каждое домохозяйство реально тратит киловатт-часов помесячно. Фактически все расчеты ведутся по предоставляемым самым населением данным.

«СП»: - Между тем, уже сегодня эксплуатирующие организации жалуются, что декларируемые жильцами цифры расхода, например воды, далеки от реальных. Более 80% жилых помещений в стране принадлежат частным собственникам, а по Конституции без разрешения собственника нельзя попасть в жилище. Выдвигали технологические проекты радиодатчиков на счетчиках, которые в автоматическом режиме подавали бы зашифрованные данные в ДЕЗ, однако эти проекты не реализованы. Так что теперь люди будут заявлять и вовсе мизерный расход – проверить-то их нельзя…

- Есть и эта проблема. Есть и проблема того, как на основании недостоверных данных сформировать взвешенные тарифы. Запуск с января 2014 года проекта по всей стране, в то время как пилотные регионы начнут работать по этой схеме только 1 сентября этого года, говорит о том, что опыт на пилотных территориях еще не будет накоплен и обработан. Правительство кидается в совершенно неподготовленную схему работы, как в пропасть.

«СП»: - Представляю, что будет, когда дело дойдет до водоснабжения. Уже сегодня многие покупают специальные магнитики за 20-30 рублей, лепят их на стандартные водосчетчики, и те перестают вообще «мотать». Еще лет десять назад такое у обычных граждан считалось постыдным, а сегодня этим делятся как передовым опытом. Не нарвутся ли наши правители на массовый саботаж?

- В введении подобной системы в водоснабжении я вообще не вижу никакой целесообразности. Если брать собственно поставку воды, то она занимает в структуре платежей обычной семьи менее 10%. Можно говорить о том, что сфера водоснабжения в целом недофинансирована, однако существует и много вопросов об эффективности расходов, об их целевом назначении. Нельзя огульно всех обвинять в этом, но эта проблема есть. Реформировать подобным образом водоснабжение я считаю вообще не оправдано.

- Ранее я возглавлял Институт национальной стратегии, и в 2005-2008 годах мы выпустили много докладов и прогнозов о том, что в России будут разворачиваться именно подобные сценарии. Бремя национальных расходов в сфере ЖКХ переносится с крупного бизнеса на население. Эта логика в действиях власти началась реализовываться еще в начале 1990-х годов при Борисе Ельцине. И кто бы что ни говорил, она последовательно реализуется при Владимире Путине, - говорит политолог Станислав Белковский - Власть так действует, поскольку считает, что испытывать терпение людей можно до бесконечности.

Ибо таков опыт сталинских времен. Однако тогда он достигалось тоталитарными методами. Сегодня это в принципе невозможно. У нынешнего режима нет социальной базы, нет прочной опоры среди силовиков. Поэтому сегодня серьезные народные возмущения вполне реальны, к тому же настоящий протест может захлестнуть и Москву. Ведь на этот раз на кону не только принципы честных выборов, но само выживание. Ведь людей загоняют в неподъемное рабство, коммунальные платежи будут очень многим не по карману.

Кончится это через год-другой снятием Медведева, однако виноват в этом вовсе не он один, такова общеэлитарная логика действий, в русле которой полностью работает и Путин.

+3

4

ЖКХ возвращается в социализм

Россия возвращается к социальным нормам энергопотребления и водоснабжения. Правда теперь исходя из них будет не сразу производиться оплата, а рассчитываться тариф по счетчику. Нормы в правительстве планируют ввести уже с 2014 и 2015 годов.

http://s4.uploads.ru/t/IcXes.jpg

В семи регионах Российской Федерации социальные нормы стартуют в пилотном режиме, начиная уже с первого сентября текущего года. Как это будет работать? Тарифы на "социальные" свет и воду действительно будут меньше, нежели сейчас. Однако в том случае, если потребитель станет расходовать их сверх нормативов, квитанция об оплате может его неприятно удивить.

Россияне оказались неприятно удивлены подобными нововведениями. Мы ведь только начали уходить от нормативов, устанавливая счетчики, и вот государство возвращает назад социальные нормы. «А зачем счетчики вводили тогда, если снова какие-то нормы снова придумывают? – любопытствует Tsunpo Kawakami. - Видимо по счетчикам не достаточно денег получают. Надо теперь не просто: сколько использовал за столько и заплатил, а еще и если использовал больше, заплати второй раз!»

«Сначала счетчики поставьте везде, а уже потом считайте нормы, - советует чиновникам Елена. - А то, как обычно - Москва по счётчикам за всю Россию платить будет. У знакомых в Волгограде нет счётчиков на свет и воду: льют воду, и горит свет круглосуточно!» «Пусть Дмитрий Козак сядет на зарплату в 10000 рублей и платит из этого и квартплату, и потребление электричества, газа и т.д. по повышенному в разы коэффициенту, - добавляет Грушила. - Сможет год продержаться, тогда в добрый путь!»

«Да у нас уже давно штрафы за недобор и перерасход электроэнергии! – пишет Владимир Бобков. - Мы писали письмо президенту и действительно получили письмо от министра энергетики о том, что данное положение незаконно и есть постановление от 2006 года об его отмене. Сейчас заново решили повторить сбор денег и негатива? По фактическому использованию электричества нужно платить!»

Вроде бы задумка неплохая - тем, кто потребляет мало и платить придется меньше, чем сейчас. Вот только фактически чиновники решили смешать капитализм и социализм на бытовом уровне: счетчики поставь за свой счет и плати как «в Европах», но в то же время «не выключающему свет – в трудовой уборной места нет». Это уже - из социализма.

Обозреватель Noteru.com Денис Климов,
30.07.2013 года

+4

5

РОСТ ТАРИФОВ ЗАМАСКИРУЮТ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Семь пилотных регионов начнут опыты с нормами потребления энергии уже с 1 сентября этого года. А остальная страна присоединится к этим опытам с 1 июля 2014-го. Правительство обещает, что в нормы уложатся более 70% граждан, для которых цены на электроэнергию будут снижены. Для оставшихся 30% населения энергия будет дороже. Но эксперты не верят обещаниям министров и уверены, что введение норм обернется общим повышением тарифов, поскольку главным мотивом реформы открыто объявлена ликвидация так называемого перекрестного субсидирования. В результате население будет платить за электроэнергию больше, чем промышленные предприятия.

http://s5.uploads.ru/t/6VpNQ.jpg

В правительственном постановлении от 22 июля текущего года определено, что с 1 сентября нормы потребления электроэнергии будут введены в пилотном режиме в Забайкальском и Красноярском краях, а также в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами – чуть повышены. При этом, по его словам, социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70% граждан.

Однако у аналитиков эти утверждения высокопоставленного чиновника вызвали только вопросы и сомнения. «Главная цель введения норм потребления электричества – решение проблемы перекрестного субсидирования. Смысл ее в том, что население недоплачивает за энергию из-за льготных тарифов, а промышленность, наоборот, переплачивает и тем самым компенсирует убытки энергетиков, – полагает аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Егор Двинянин. Такое перекрестное субсидирование появилось еще в тяжелые 90-е годы и сейчас приносит больше вреда, чем пользы. Во-первых, потому, что наибольшую выгоду получают самые обеспеченные домохозяйства, которые потребляют больше электричества. Во-вторых, потому, что такая несправедливость увеличивает издержки промпредприятий и тормозит развитие этого сектора экономики.

В свою очередь, замгендиректора по экономике и финансам МРСК Центра Сергей Румянцев полон оптимизма. «Недоплачивая за электроэнергию в качестве индивидуальных пользователей, мы переплачиваем за нее в составе цены на товары, работы и услуги. На наш взгляд, все потребители должны платить за электроэнергию по экономически обоснованному тарифу», – уверен он. Но сразу предупреждает, что единовременное введение таких тарифов было бы шоком для социально незащищенных групп населения. Именно поэтому введение соцнорм сначала в пилотных регионах выглядит оправданным решением.

«Когда энергетики говорят об экономически обоснованных тарифах, всегда хочется посмотреть на это экономическое обоснование. Интересно, например, узнать, почему в Москве цены на электроэнергию для населения равны ценам в Париже. В электроэнергетике имеются колоссальные резервы повышения эффективности, и их раскрытие возможно только при кардинальном росте прозрачности в отрасли», – возражает руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий  Александр Григорьев.

«Введение норм приведет к увеличению цен на энергию для населения и приблизит их к ценам в промышленном секторе. К чему, собственно, и стремятся власти, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский. – В целях поддержки населения гораздо эффективнее применять адресные дотации. К тому же к существенному энергосбережению новые нормы вряд ли приведут, так как экономия энергии достигается прежде всего внедрением технологий энергоэффективности зданий, освещения, бытовых приборов. Такими технологиями активно пользуются европейцы. Несмотря на это, среднее потребление электроэнергии в той же Германии составляет 150 киловатт в час на одного человека в месяц, то есть существенно выше, чем у нас».

Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко заявляет, что введение социальной нормы имеет как официальные, так и скрытые причины. «Прежде всего – это коррекция системы перекрестного субсидирования, когда увеличенная нагрузка на промышленных потребителей будет уменьшена за счет населения. Пока сложно сказать, насколько это улучшит условия ведения бизнеса, но то, что это вызовет недовольство населения, – практически гарантировано, считает она. Еще одна цель – стимулировать энергосбережение и впоследствии – снижение энергоемкости экономики. Еще один мотив – получить с населения деньги для компенсации выпадающих доходов межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК)». При этом у чиновников есть желание «спрятать» или замаскировать рост тарифов на электроэнергию. «Изначально заявлялось, что базовый тариф будет несколько меньше текущего, но в реальности уже есть примеры несоблюдения этого обещания, – отмечает Екатерина Шишко. – Так, в некоторых регионах, где с 1 сентября будет запущен эксперимент, новые тарифы в рамках социальной нормы уже превышают существующие значения. А цена за киловатт-час сверх нормы будет уже на 25–30% выше базовой ставки. А где-то ожидается превышение и на 50–60%. Естественно, такая система позволит электроэнергетикам увеличить прибыли, так как население в итоге будет платить больше».

Впрочем, с макроэкономической точки зрения значимого эффекта от введения норм ожидать не стоит, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Независима газета,
09.08.2013 года

+2

6

ВЫКЛЮЧИ ЛАМПОЧКУ, ПРИКРУТИ КРАН

Вслед за электроэнергией готовят соцнормы на воду

Вслед за соцнормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Концепцию реформы минрегион должен разработать до конца 2013 года. Задача осложняется тем, что, нормы на свет некоторые территории у себя раньше уже вводили, а вот с водой подобных опытов не было.

В распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но первый этап реформы - введение норм на электроэнергию, намеченное на начало 2014 года для всей страны, - затянулся. 1 сентября эксперимент стартует лишь в пилотных регионах. Так что с водой, возможно, спешить не будут.

Тем не менее минрегион уже готовит необходимые документы. Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна.

Как рассказала "РГ" заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева, базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения, как и в случае со светом.

140 литров на человека в сутки - средняя норма на воду в некоторых странах Европы.

"Причем здесь важно будет детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация, - говорит Солнцева. - Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории". Плюс, по ее словам, обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов. Для них нормы потребления воды должны быть больше, как и в случае с электроэнергией.

Главным аргументом в пользу перехода на соцнормы в сфере электроснабжения был большой объем перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка перекладывается с населения на других потребителей - промышленные предприятия.

В случае с водой ситуация другая. Здесь главная проблема - высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По разным оценкам, требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб. "Основное загрязнение воды идет в процессе ее транспортировки по сети и по трубам уже внутри самого дома, особенно если он относится к старому фонду, - констатирует Елена Солнцева. - За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры".

Сами коммунальщики реформу поддерживают. По мнению Георгия Болдина, замгендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию "Росводоканала", введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети. "Такой подход существует в мире, в частности в Израиле. Тенденция к экономии ресурсов давно наблюдается в развитых странах, и ее актуальность для России растет", - замечает Болдин.

Конечно, снижение полезного отпуска воды приводит к снижению выручки ресурсоснабжающих организаций, а значит, и ограничению их возможности по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Но разница в оплате в пределах социальной нормы и выше, по словам Болдина, позволит компенсировать выпадающие доходы предприятий.

В институте экономики города в полезности нового эксперимента сомневаются. Ведущий юрисконсульт Дмитрий Гордеев напоминает, что недавно в правила предоставления комуслуг внесли изменения, которые снимают с населения обязанность каждый месяц предоставлять сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов. При этом, чтобы начислять платежи по соцнорме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху. "Электросчетчики в большинстве домов стоят на площадках, и представителям энергоснабжающих организаций, чтобы снять показания, не надо входить в квартиры. Домов, где бы приборы учета воды были установлены за пределами квартиры, я, например, не знаю, - замечает эксперт. - То есть коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. И то и другое связано с большими издержками, которые не смогут перекрыть эффекта от перехода на соцнормы".

Если мы хотим пить нормальную качественную воду, нужно приводить в порядок инфраструктуру, а значит, повышать тарифы, уверен Гордеев. Те люди, которым платежи будут не по карману, должны получать адресную поддержку от государства. "Сейчас субсидии из-за массы существующих ограничений выплачиваются 10 процентам жителей. А должны как минимум 25-30 процентам", - считает эксперт.

Кстати, по словам Дмитрия Гордеева, если счетчики электроэнергии в России установлены практически во всех домах и квартирах, то с приборами учета воды ситуация гораздо хуже. В лучшем случае, показатель едва дотягивает до 50 процентов. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся.

Кстати

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки.

В Швеции социальные нормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два три кубометра.

Во Франции социальные нормы потребления действуют с 2000 года. Норма на свет установлена на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. При этом для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов на оплату электроэнергии

В Республике Казахстан, в городе Алматы в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды - 8,4 кубометра, горячей воды - 3,6 кубометра, услуг канализации - 12 кубометров

Социальная норма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

Российская Газета,
23.08.2013 года

+4

7

ЛИТЬ ИЛИ НЕ ЛИТЬ

С введением соцнорм на воду транжиры заплатят больше

Мнение PRO

Андрей Чибис, исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие":

http://img.rg.ru/pril/article/83/67/07/250foto_chibis.jpg

С 1 сентября в семи регионах России начнется эксперимент по внедрению социальной нормы на электричество. Согласно постановлению правительства их жители будут платить за электрическую энергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения.

Основная цель - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования.

Предполагается, что внедрение социальной нормы еще и в сфере водоснабжения также решит целый ряд проблем этой отрасли. Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное, об устранении износа основных фондов, а также о доведении воды до уровня нормативных требований.

По разным оценкам, на сегодняшний день требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб. При этом основное загрязнение воды происходит именно в процессе ее транспортировки по сети. Однако за счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, а, значит, и больше платить (как вы понимаете, в социальной норме на воду будут заложены те же механизмы, что и в соцнорму на электроэнергию), появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры.

Кроме того, предполагается, что и у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и в многоквартирном доме. Согласитесь, если у меня в подъезде или в квартире есть протечки, я, конечно же, постараюсь добиться их скорейшего устранения, чтобы в конце месяца не получить платежку за коммунальные услуги с космическими суммами!

Я также убежден, что введение социальной нормы позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате воды для малообеспеченных слоев населения, и в то же время обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу. Социальную защиту получат все нуждающиеся в этом граждане.

Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных. Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной.

С одной стороны, за "неустановку" счетчика к потребителю применяется повышающий коэффициент, и ему приходится платить больше остальных за то же количество воды, с другой стороны, после установления счетчика платить можно будет согласно социальной норме.

Каким будет размер соцнормы по воде, пока сказать сложно. Проект постановления находится в разработке. Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов. Еще раз подчеркну, что в настоящий момент формируется концепция проекта, то, каким образом будет высчитываться социальная норма. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в "пилотных" регионах.

Мнение CONTRA

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города:

http://img.rg.ru/pril/article/83/67/07/250foto_gordeev.jpg

Недавно в правила предоставления коммунальных услуг внесли изменения, которые снимают с населения обязанность каждый месяц предоставлять сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов. При этом, чтобы начислять платежи по социальной норме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху. Здесь и возникает проблема.

Если электросчетчики в большинстве домов стоят на площадках, и представителям энергоснабжающих организаций, чтобы снять показания, не надо входить в квартиры, то домов, где бы приборы учета воды были установлены за пределами квартиры, я, например, не знаю. Если они и есть, то это единичные случаи. Получается, коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, чтобы не было разницы в сроках снятия показаний, либо внедрять системы дистанционного сбора этих сведений. И то и другое связано с большими издержками. Эти расходы "съедят" деньги, которые будут получены в качестве платы за, так называемое, сверхнормативное потребление. В итоге эффект от перехода на соцнормы сведется к нулю.

Есть старый советский подход, который сводится к тому, что тарифы на комуслуги для населения не должны быть высокими. Но если мы хотим пить нормальную качественную воду, нужно приводить в порядок инфраструктуру. Для этого требуются деньги. Их может дать либо бюджет, но муниципалитеты, которые, строго говоря, отвечают за состояние коммунальных объектов, на 90 процентов едва сводят концы с концами. Второй вариант - установить адекватные тарифы.

Для людей, которые платят за воду по счетчику, это будет стимулом экономить. То есть задача бережного отношения к ресурсам, о которой столько говорят, будет решена. Граждане, которым платежи окажутся не по карману, будет оказываться адресная поддержка от государства. Для этого потребуется усовершенствовать порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас из-за массы существующих ограничений, в том числе, связанных со стандартами, которые принимают субъекты Федерации, субсидии выплачиваются около 10 процентам домохозяйств. На самом деле помощь надо оказывать гораздо большему количеству. Как минимум, 20-30 процентам.

Кстати, говоря о перспективах введения соцнорм на воду, нужно учитывать, что если счетчики электроэнергии в России установлены практически во всех домах и квартирах, то с приборами учета воды ситуация гораздо хуже. В лучшем случае, показатель едва дотягивает до 50 процентов. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся.

Российская Газета,
27.08.2013 года

+2

8

СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ
ВВОДИТСЯ В 7 ПИЛОТНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

МОСКВА, 1 сентября — РИА Новости. Социальная норма электропотребления будет введена в семи пилотных регионах России с 1 сентября.

http://s5.uploads.ru/t/oDUOP.jpg

Оплата электроэнергии будет производиться по спецтарифу, все, что выше нормы — по более высокой стоимости. Величина соцнормы определена каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона.

Соцнорма электропотребления и ранее действовала в пяти регионах страны. Среди них — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%.

Для Ростовской и Самарской областей установление соцнормы будет нововведением.

С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.

+4

9

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

+3

10

Вот ещё видео:

СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

+3

11

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ: РОССИЯНАМ ПРИДЁТСЯ ВЫБИРАТЬ
МЕЖДУ ЧАЙНИКОМ И УТЮГОМ

МОСКВА, 02 сентября - РБК. С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре РБК.

На что хватит "энергопайка"

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: "Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы".

Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает. "Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. "Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. "Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию", - резюмировал он.

"Обезвоживание" населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

"Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду", - резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. "Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют - они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет - что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств", - объяснил эксперт.

Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что "втиснуться" в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

http://s5.uploads.ru/t/jk4XG.jpg

+2

12

Объясните популярным и доступным языком... Если человек не уложится в эту социальную норму, что тогда?

0

13

Cейчас мы сами рассчитываем наши платежи – просто умножаем киловатты на стоимость, и все. А в этом случае как рассчитать? Или работники управляющей организации (или энергокомпании) будут ежемесячно обходить квартиры, потом рассчитывать платеж и присылать квитанции? Так можно предположить, что человек сам будет себя штрафовать?

0

14

Лия написал(а):

Объясните популярным и доступным языком... Если человек не уложится в эту социальную норму, что тогда?

Если человек не уложился в определенную для него соцнорму, то объем, потребленный сверх нормы, он должен будет оплатить по повышенному тарифу, установленному, на территории соответствующего субъекта РФ.

+1

15

Лия написал(а):

Cейчас мы сами рассчитываем наши платежи – просто умножаем киловатты на стоимость, и все. А в этом случае как рассчитать? Или работники управляющей организации (или энергокомпании) будут ежемесячно обходить квартиры, потом рассчитывать платеж и присылать квитанции? Так можно предположить, что человек сам будет себя штрафовать?

Система не намного усложнится. Размер социальной нормы потребления будет определен и доведен до сведения граждан заранее. Остается только снять показания счетчика в конце месяца и посмотреть, превысили вы соцнорму или нет. Если не превысили, то платите все по базовому тарифу, если превысили, то размер превышения умножаете на повышенный тариф.

Например:

При установлении соцнормы в размере 70 кВт•ч в месяц, тарифе в пределах соцнормы 2 руб./ кВт•ч, сверх соцнормы – 3 руб./кВт•ч вы потребили за месяц 100 кВт•ч, ваш платеж рассчитывается следующим образом:

70 × 2 + (100 - 70) × 3 = 230 руб./месяц.

При этом никто не мешает гражданину следить за своим потреблением электричества в течение месяца (счетчики есть у абсолютного большинства потребителей) и в случае необходимости корректировать его.

Насчет “сам себя штрафовать”. Сегодня при снятии показаний с двух- и трехтарифных счетчиков мы же умножаем показание каждого счетчика на соответствующий тариф, а не на самый низкий. Конечно, могут быть ошибки и злоупотребления, но это будут контролировать управляющие организации (и/или энергосбытовые компании).

+1

16

Если внимательно смотреть и слушать, то и отсюда понять можно, и много интересного услышать:

+1

17

ЭКСПЕРТЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ВВЕДЕНИЕ
СОЦНОРМЫ НА ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Социальной нормы на водоснабжение приведет к появлению выпадающих доходов у организаций коммунального комплекса. Так считают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Напомним, вслед за введением социальной нормы на электроэнергию для населения, которая с 1 сентября этого года "обкатывается" в шести пилотных регионах России, предлагается с 2014 года аналогичную соцнорму ввести и на водоснабжение. По мнению одного из главных инициаторов реформы, генерального директора "ЖКХ "Развитие" Андрея Чибиса, "предполагается, что и у каждого отдельного потребителям появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и многоквартирном доме".

"Отдельное внимание, конечно же, будет уделено людям, проживающим в ветхих и аварийных домах, где нельзя установить счетчики, - рассказал "РГ" Андрей Чибис.- К жителям таких зданий будет применяться повышающий коэффициент к базовой ставке социальной нормы, то есть ее объем для жителей будет больше. О каких-то конкретных цифрах пока говорить рано. Для примера скажу, что в электрике он составляет 1,5 для аварийных домов и 1,2 для ветхих домов".

Между тем, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова полагает, что нет необходимости настолько экстремально подходить к сбережению водных ресурсов.

По мнению инициаторов введения социальной нормы потребления, у организаций водоснабжения и водоотведения уже сейчас установлен экономически обоснованный тариф. Однако в РАВВ считают, что большинство водоканалов оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению согласно установленным тарифам, величина которых не позволяет покрыть расходы в объеме себестоимости.

Кроме того, в Ассоциации полагают, что планируемая реформа, усугубит и без того нестабильное финансовое положение водоканалов. Так, если потребление воды в пределах социальной нормы будет тарифицироваться по реально экономически обоснованному тарифу, увеличение которого возможно будет лишь в пределах инфляции (или более низкому по сравнению с экономически обоснованным), то по замыслу инициаторов реформы, извлекать дополнительный доход, в том числе для проведения модернизации, водоканалы будут за счет потребления населением воды свыше установленной социальной нормы. Так как такой объем будет тарифицироваться по более высокой ставке, возможно превышающей установленные предельные индексы.

"Однако спрогнозировать величину объема потребляемой воды сверх социальной нормы является практически неразрешимой задачей для водоканалов и для потенциальных инвесторов, - считает Елена Довлатова.- Это может привести, как к стагнации развития в области модернизации и реконструкции предприятий ВКХ и без того медленно осуществляемой в рамках действующих тарифов, т.к. источником финансирования будет только потребление сверх социальной нормы, так и к стимулированию повышенного водопотребления".

Поэтому предлагается из-за отсутствия реально экономически обоснованных тарифов предусмотреть возможность финансирования выпадающих доходов предприятий при введении социальной нормы.

Кроме того, эксперты считают, что для реализации планируемой реформы необходимо будет внести изменения во все нормативные акты в жилищной и отраслевой сфере (электроснабжение, водоснабжение и др.), которые так или иначе направлены на регулирование потребления ресурсов и оказания услуг по водоснабжению и электроснабжению. Так же встанет вопрос об изменении нормативных правовых актов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан. По предварительным подсчетам РАВВ, изменению подвергнутся 90 Федеральных законов и Постановлений Правительства РФ, а с учетом изменений приказов министерств общее число составит более 600.

Новости сферы ЖКХ,
05.09.2013 года

+1

18

РЕЗКИЙ РОСТ ТАРИФОВ СВЕРХ ЭНЕРГОПАЙКА

Эксперимент по принуждению населения к экономии электроэнергии начался вчера в семи пилотных регионах, где введены так называемые социальные нормы потребления. За пределами этой нормы электричество подорожает на 65%, а кое-где и на 90%. К первой пятерке «счастливчиков» – Владимирской, Орловской и Нижегородской областям, Красноярскому и Забайкальскому краям, где соцнорма уже существовала, добавились Ростовская и Самарская области.
Согласно задумке правительства, оплата электроэнергии должна будет производиться по спецтарифу с использованием социальной нормы. Величина ее определяется каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения.

Все, что выше нормы, будет оплачиваться по более высокой стоимости. С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.

Объем нормы в первых экспериментальных регионах составлял 50–75 кВт-ч на одного человека, и только в Красноярском крае планка была поднята до 110 кВт-ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличался довольно существенно. Например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае – на 65%.
По мнению экспертов, введение социальных норм приведет к увеличению цен на энергию для населения и приблизит их к ценам в промышленном секторе. Изначально заявлялось, что базовый тариф будет несколько меньше текущего, но в реальности уже есть примеры несоблюдения этого обещания. Как отмечала аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко, в некоторых регионах, где с 1 сентября запущен эксперимент, новые тарифы в рамках социальной нормы уже превышают существующие значения. «И цена за киловатт-час сверх нормы будет уже на 25–30% выше базовой ставки, а где-то ожидается превышение и на 50–60%», – отмечала она (см. «НГ» от 09.08.13).

Между тем споры о тарифах и их предельных значениях в экспертном сообществе не утихают. «Дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕC можно, только приведя текущие национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС). А это уже в корне меняет представляемую нам картину, – заявил в рамках семинара в Высшей школе экономики (ВШЭ) заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин. – По итогам 2012 года центробанковские среднегодовые курсы доллара и евро составляли 31,07 и 39,94 рубля соответственно, а ППС – 19,25 рубля за доллар и 24,95 рубля за евро. Получается, что текущий обменный курс рубля занижает его истинную покупательную силу по отношению к доллару и евро примерно одинаково и весьма значительно – в 1,6 раза».

В результате, по его словам, оказывается, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в 2,5 раза выше. «И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС, сравнялась со среднеевропейской. Это значит, что дальше «Газпрому» повышать цены внутри страны просто некуда», – полагает Нигматулин.

В свою очередь, директор Института проблем ценообразования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов считает, что цены в России еще не достигли своего предела. «Так, по сравнению с 1989 годом цены на электроэнергию в России выросли меньше, чем на основные продукты питания. То же самое можно сказать и о сравнении темпов роста цен в России и других странах мира. К примеру, в Греции темпы роста цен почти в три раза выше, чем в России. Сравнение стоимости услуг ЖКХ на единицу площади (среднюю квартиру 85 кв. м) показывает, что в России средний счет ниже, чем в большинстве европейских стран, – отмечает он. – В структуре расходов населения РФ 3% составляют жилищные услуги и 8% – коммунальные. В США соотношение 27% и 7% соответственно. То есть доля расходов на ЖКХ там существенно выше».

Нет единого мнения и по вопросу о том, как сказывается рост тарифов на общем развитии экономики страны. Нигматулин резко отмечает, что завышенная цена на электроэнергию препятствует инвестициям и гробит промышленность, а электроэнергетическая отрасль России работает чрезвычайно неэффективно. Именно поэтому он предлагает разработать специальные мероприятия по замораживанию этой цены с последующим ее снижением минимум на 25% – до среднего уровня в ЕС, рассчитанного по паритету покупательной способности. «В частности, нужно вводить жесткий контроль над тарифами и платой за присоединение, стимулировать повышение эффективности электроэнергетической отрасли, снизить объемы инвестиций в цене электроэнергии для потребителей», – считает представитель ИПЕМ.

Однако Долматов не согласен и считает, что развитие не сдерживается тарифами. «В России доля энергии в себестоимости промышленной продукции составляет от 3 до 10%, – напоминает он. – Повышение тарифов сглаживается тенденцией роста цен промышленных производителей. Как следствие, зависимость между тарифами и рентабельностью продаж незначительная». Судя по всему, единственное, в чем сходятся эксперты, – новая система позволит энергетикам увеличить прибыли, так как население в итоге будет платить больше.

Новости сферы ЖКХ,
06.09.2013 года

+1

19

ВВЕДЕНИЕ СОЦНОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
НАРУШАЕТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ"

Решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии нарушает права человека, противоречит принципам рыночной экономики, создает максимально не комфортные условия проживания. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: "Целесообразность введения социальной нормы потребления электрической энергии", который состоялся 5 сентября в Ставрополе, сообщили в Ставропольской краевой общественной организации "Союз защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль".

Участники круглого стола посчитали, что термин "социальная норма" является юридически нелегитимным и надлежит применять - "тариф, дифференцированный по объему".

Большинство участников круглого стола высказались о нецелесообразности введения социальной нормы потребления электрической энергии. Кроме того, сетевые и сбытовые организации также не готовы к предстоящему переходу, поскольку в настоящее время 30 - 40% приборов учета, в силу легкого вмешательства в их показания, нельзя применять как расчетные. Тем более, все неучтенные нагрузки включатся в тариф в следующем расчетном периоде и, в конечном итоге, увеличивают коммунальные платежи.

В ближайшее время решено провести специальные мероприятия, на которых будут обсуждены результаты анализа энергопотребления в городах и районах края и возможные социально-экономические последствия введения социальной нормы.

"Нужно подключить общественность и средства массовой информации к обсуждению этого вопроса, провести социологическое исследование, научно-практическую конференцию по данной теме. Понять, не является ли введение социальной нормы потребления электрической энергии завуалированным повышением тарифа и не приведет ли это к массовому хищению электроэнергии", - заявляют в "Общественном контроле".

Новости сферы ЖКХ,
10.09.2013 года

+1

20

В Ростовской области установлена соцнорма потребления электроэнергии

В Ростовской области размер базовой социальной нормы потребления электроэнергии составил 96 кВтч. Как сообщили в пресс-службе мэрии Ростова-на-Дону 18 сентября, расчет был сделан на основании анализа потребления 10 тыс. одиноко проживающих людей, проведенного Региональной службой по тарифам. Суммарное количество потребленной ими электроэнергии было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев.

Напомним, Ростовская область вошла в число семи пилотных регионов, где социальная норма введена с 1 сентября 2013 года. В остальных субъектах РФ введение социальной нормы запланировано с 1 июля 2014 года. Регион получил право установить тариф в рамках социальной нормы ниже существующего. Такого права у тех, кто введет соцнорму в 2014 году, уже не будет.

Как пояснили в департаменте ЖКХ и энергетики, размер социальной нормы зависит, в первую очередь, от количества членов семьи, зарегистрированных (не проживающих, а именно зарегистрированных) в доме или квартире. Так, социальная норма для домов, где зарегистрирован один человек составляет 96 кВт/ч, два - 146 кВт/ч, три - 166 кВт/ч, четыре - 186 кВт/ч, пять и больше - 206 кВт/ч.

Также на размер соцнормы, помимо числа зарегистрированных жильцов квартиры или дома, влияет еще ряд условий: признано ли жилье аварийным или ветхим, находится ли дом в сельской местности, сколько электроплит установлено в квартире и т.д.

С 1 сентября расчет за электроэнергию в Ростовской области по согласованию с Федеральной службой по тарифам производится в соответствии с двумя тарифами на электроэнергию - в рамках социальной нормы и сверх нее. Для городского населения с газовыми плитами тариф составил: в рамках соцнормы - 3,50 руб.; сверх соцнормы - 3,89 руб. Для сельского населения и городского населения с электроплитами: в пределах соцнормы - 2,45 руб.; сверх соцнормы - 2,72 руб. Установленный в рамках соцнормы тариф ниже действовавшего до 1 сентября 2013 года. Ранее тариф составлял: для города - 3,62 руб.; для села - 2,53 руб.

Это значит, что плата за электроэнергию для тех, кто расходует ее экономно и "укладывается" в социальную норму, уменьшится.

Сумма платежа за электроэнергию считается следующим образом: (социальная норма - сниженный тариф) + (сверхнормативный расход - сверхтариф).

В департаменте также напомнили, что "сэкономленная" в рамках соцнормы электроэнергия на следующий месяц не переносится.

Для садоводов соцнорма составляет 96 кВт/ч на одного члена садоводческого, огороднического или дачного объединения. Если человек зарегистрирован в доме, находящемся на территории такого объединения, то соцнорма рассчитывается как для обычного населенного пункта.

На гараж или хозяйственную постройку (погреб, сарай и иные сооружения аналогичного назначения) соцнорма составляет 29 кВт/ч.

Напомним, цоциальная норма - это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по более высокой стоимости.

Новости сферы ЖКХ,
20.09.2013 года

+1

21

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВВЕДЕНИЮ
СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ НА СВЕТ, ОПАСАЯСЬ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ

Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами — чуть повышены. Вчера «Общероссийский народный фронт» провел «круглый стол», на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. «Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, — подчеркнула она. — Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?» Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

Свое недовольство выразили и представители регионов, где норма потребления была введена в качестве эксперимента. Всего было выбрано семь пилотных субъектов: Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края, в них СНП колеблется от 50 до 75 кВт·ч.

«У нас норма очень низкая — 50 кВт·ч на человека. Платеж — 3,34 руб., а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 руб. Это нельзя назвать социальной нормой — семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, — рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. — Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт — издевательство над людьми».

Председатель общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт·ч на человека. «Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление — 265 кВт·ч. Почему такая разница? Лифты установлены 30—40 лет назад, подвалы, обогреватели — все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой — они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными».

Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова попыталась успокоить собравшихся тем, что специалисты правительства «сознательные люди» и проведут анализ пилотного опыта, прежде чем переводить на СНП всю страну. «Мы стремимся к тому, чтобы норма носила социальный характер, — заверила она. — Чтобы ввести ее корректно в стране, и были предусмотрены пилоты. Сейчас начат анализ. Только после полного мониторинга будет принято окончательное решение по введению нормы на энергию и введению пилотов по воде и теплу (намечены на 2014 год, повсеместно — с 2015 года. — РБК daily). Уже подготовлено распоряжение по переносу на полтора года запуска пилотов по воде и теплу. Я думаю, он будет скоро внесен». Г-жа Антропова попросила представителей регионов подготовить подробные отчеты о достоинствах и недостатках эксперимента и подчеркнула, что в правительстве однозначного понимания, что это благо — нет.

Новости сферы ЖКХ,
23.09.2013 года

+1

22

НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА СЧЁТЧИКА

Двойной тариф за электроэнергию говорит о политической двуличности властей

24 сентября 2013 года 11:29 - СВОБОДНАЯ ПРЕССА. Население пилотных регионов, которых с сентября посадили на энергопайки, с явным неудовольствием ждёт первых квитанций за «свет». Местные власти успокаивают, мол, «что вы так убиваетесь из-за копеек». Например, в Ростовской области, в которой кВт стоит 3 рубля 62 копейки, региональная служба по тарифам выпустила специальную агитационно-пропагандистскую брошюру «Социальная норма энергопотребления в вопросах и ответах».

http://s4.uploads.ru/t/cpQiu.jpg

В ней приведен пример некой абстрактной семьи Ивановых из двух человек, которые до перехода на двойной тариф, платили за 210 кВт 760,2 рубля, а с сентября – за этот же объем электроэнергии – 759,96 руб.

«Поясним на примере, - пишут составители брошюры. - За месяц расход семьи Ивановых по индивидуальному счетчику составил 180 кВт/ч, по общедомовому – 30 кВт/ч. Таким образом, все потребление составило 210 кВт/ч. Так как в квартире Ивановых прописаны только два человека, их социальная норма потребления электроэнергии составляет 146 кВт/ч в месяц. Таким образом, Ивановы 146 кВт/ч оплатят по низкому тарифу в 3,5 руб., а оставшиеся 64 кВт/ч – по тарифу в 3,89 руб. Сумма оплаты за потребленные 210 кВт/ч составит (146*3,5руб.)+(64.3,89руб.) = 759,96 руб.».

На основании чего был выведены эти 146 кВт/ч на двоих в месяц - непонятно, так как в вышеуказанной брошюрке сказано: «региональная служба по тарифам проанализировала потребление десяти тысяч одиноко проживающих людей. Суммарное количество потребленной ими электроэнергии было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев. В результате, в Ростовской области размер базовой соцнормы на одного человека составил 96 кВтч».

Складывается впечатление, что статистические исследования региональной тарифной службы носили непрозрачный и узконаправленный социальный характер, и явно напоминают заказ на контрольные цифры, спущенные из Москвы. Так, без каких либо серьезных аргументов были введены нормы для тех домохозяйств, где проживают несколько человек, в частности, для пятерых и более членов семьи – всего 206 кВт/ч в месяц.

Впрочем, всё становится на свои места, если вспомнить рамочный проект о двойном тарифе, согласно которого ставится задача не ухудшить траты за электричество 70% населения. Таким образом, существенное повышение коснется одной трети населения, прежде всего, тех, кто в силу обстоятельств вынужден расходовать больше электроэнергии, чем среднестатический житель страны.

В конечном счете, после перехода всей страны на двойной тариф, порядка 45 миллионов человек за «свет» начнут платить больше, причем для многих домохозяйств это обернется дополнительными тратами на сотни, а то и на тысячи рублей в месяц.

Вот так комментируют ростовские форумчане эту проблему.

Нефанат: Только сплит-системы в это лето (начиная с 4 мая) «жрали» по 15-20 кВт в день, каждая... То, что в центре Ростова горячую воду отрубают почти на всё лето тоже, думаю, никому напоминать не нужно - а котёл или проточный нагреватель добавляет в копилку 20-30 кВт ...

Аноним: Элементарно купаться... С водогрейкой выходит 400 и 500 кВт... Или это роскошь?

Wert: А если частный дом и газа нет, отопление электрокотел, для нагрева воды бойлер, + все остальное, тут в месяц и 1000 кВт сгорает, вот и получается, что платить 2500 +, хотя никто не жирует по 100 ламп не горит и т.п. это просто необходимые вещи: горячая вода и тепло. Так, что все эти нормы - это просто ещё один плевок в лицо народу, скоро и на воду введут нормы, чтоб «буржуи» в ваннах не лежали. Сравнения с Европой не катят, там и АЭС под боком нет и таких ресурсов как у нашей страны... вот уж верно достояние народное, а мечты сбываются только у правительства и олигархов, захвативших ресурсы

Видимо, прочувствовав недовольство народа, 19 сентября 2013 года в Институте социально-экономических и политических исследований был экстренно созван круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока», который провел пропрезидентский Общероссийский народный фронт. Участникам предложили найти формулу, согласно которой «и волки были бы сыты, и овцы – целы». То есть не допустить народного недовольства, но выполнить задачу перераспределения финансовой нагрузки в пользу промышленных групп, то есть олигархии.

Начался круглый стол с того, что член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов сказал: «нам необходимо уйти от системы перекрестного субсидирования, то есть механизма расчетов, при котором население платит меньше, а за него доплачивает бизнес. Понятно, что нашим гражданам не нравятся эти новшества, они относятся к ним с подозрением, видя в них завуалированное повышение тарифов…».

По сути дела, Виктор Климов признал факт социального напряжения в обществе в связи с этой идеей. С другой стороны, эта тема – значительно шире обычного недовольства, хотя бы потому, что экономические ошибки правительства опять предлагают исправлять за счет народа. Дело в том, что за десять лет нефтяного благополучия вместо того, чтобы модернизировать промышленность с целью снижения энергетических издержек, и тем самым и уйти от проблемы перекрестного субсидирования, олигархи предпочитали роскошно жить в Лондоне и в Париже.

Безусловно, тема ответственности неэффективного российского бизнеса даже не обсуждалась. Зато широко дискутировался вопрос о том, где та грань, после которой терпение народа лопнет. В этой связи, участники стола вынуждены признать, что правительство опять подошло к реформе дилетантски.

«Когда мы проводили мониторинг в мае этого года по индивидуальному потреблению жителей, то получалось, что в среднем человек потребляет в месяц около 90 киловатт. Но когда управление по тарифам стало учитывать общедомовые нужды, то вместо 90 киловатт получилось 265 киловатт на квартиру и 197 киловатт — на одного человека. – Сказала член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. - Разница очень большая. Мы проводили анализ в тех домах, в которых установлены приборы учета; в Брянской области таких — 60 %. Где нет приборов учета, там ситуация будет еще более плачевной»

«Конечно, есть много недовольных людей, - вторит ей заместитель руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Светлана Сергеева, хотя брошюре, выпущенной её службой, утверждается обратное.- Жители возмущаются маленькой нормой на второго и последующих членов семьи. Есть семьи по пять-шесть детей. А после пятого члена семьи вообще никакой нормы не предусмотрено. Кроме того, есть наша региональная особенность: в летние месяцы в Ростовской области температура воздуха поднимается до 40-45 градусов, и кондиционирование воздуха в квартирах жизненно необходимо».

Пойдут ли власти на смягчение норм электропотребления для населения, - вопрос далеко не однозначный, так как это уменьшит доходы олигархических групп. Скорей всего, изменения будут носить косметический характер. По сути дела, населению предлагают скинуться в пользу большого бизнеса, который довел страну до «ручки».

Здесь уместно вспомнить соглашение между Rusal и «Росэнергоатома», согласно которому на Богословский алюминиевый завод UC Rusal Олега Дерипаски электроэнергия с Белоярской АЭС будет поставляться в течение 2013—2014 годов в объеме, необходимом для производства алюминия, по цене 3 цента (97 коп.) за 1 кВт•ч. Как показываю расчеты, экономия Rusal составит 2.6 млрд. рублей в год.

Фактически это означает, что бедному олигарху цену на электричество снизили вдвое, а населению - повышают.

Думается, что подобные соглашения, в том числе и в завуалированной форме, имеются и с другими олигархам. То, что подконтрольные им промышленные группы испытывают текущие трудности, не может быть никаким оправданием подобных подарков со стороны правительства.

+2

23

Мифы о соцнорме потребления электроэнергии

Соцнорма электропотребления была введена постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614. Эксперты НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) прокомментировали наиболее распространенные заблуждения о соцнорме.

Миф № 1: Социальная норма нужна, чтобы замаскировать рост тарифов. Основная часть нагрузки по оплате электроэнергии сверх соцнормы ляжет на средний класс, а коснется всех без исключения.

Социальная норма нужна, чтобы гарантировать большей части населения определенный объем электроэнергии в месяц по низкой цене. Увеличение платежа произойдет для наиболее состоятельных граждан, которые используют больший набор электроприборов и способны оплачивать электроэнергию по себестоимости, а также потребителей, не соблюдающих элементарные правила энергосбережения (например, выключать свет, выходя из комнаты). Граждане, которые тратят электроэнергию разумно, будут платить меньше, либо их платеж сохранится на прежнем уровне.

Миф № 2: Энергетики получат дополнительный доход за счет повышения тарифа сверх соцнормы.

В постановлении Правительства РФ от 22 июля 2013 года № 614 прямо сказано, что тарифы пересматриваются на условиях неизменной необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемых организаций. То есть выручка энергокомпаний должна быть равна той НВВ, которая была до введения социальной нормы. А за счет дополнительных средств, собранных с населения, удастся немного снизить тарифы для прочих потребителей.

Миф № 3: Средняя величина соцнормы по стране будет примерно равна 70 кВтч на человека.

Величина соцнормы рассчитывается каждым регионом самостоятельно – по статистике потребления одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами (базовая величина соцнормы). Учитывая, что используется статистика конкретного региона, то есть климатические особенности и благоустроенность жилья будут учтены в расчетах. И если в регионе, например, жарко, и подавляющее большинство жителей использует кондиционеры, то социальная норма будет включать средний расход на использование кондиционера. Именно поэтому нет единой цифры для всех – соцнорма может отличаться в 2−3 раза в зависимости от специфики региона.

Для семей установлены надбавки — на второго проживающего 50 кВтч, на третьего, четвертого и пятого — по двадцать кВтч на каждого. Эти надбавки определены путем экспертного анализа статистики потребления по разным регионам.

Уже сейчас очевидно, что социальная норма в 50−75 кВтч на человека в месяц, без особых проблем применявшаяся в течение нескольких лет в ряде регионов, недостаточна для одиноко проживающих граждан. Присоединившиеся к эксперименту регионы рассчитали, что базовая соцнорма должна быть в районе 90−150 кВтч.

Миф № 4: Потребителям в домах без централизованного газо- и теплоснабжения, там, где используются бойлеры и электрические котлы, особенно не повезло, вся соцнорма будет истрачена на подогрев воды и отопление, да и электрическая плита «съедает» не меньше половины соцнормы.

Постановлением Правительства РФ № 614  предусмотрено увеличение социальной нормы для различных типов жилых помещений. Так, если дом оборудован электроплитами, то к соцнорме будет добавлено до 90 кВтч на человека в месяц. Если нет централизованного тепло- и газоснабжения и проектом жилого дома предусмотрено обеспечение этих услуг с использованием электрокотла — в отопительный период надбавка будет до 3000 кВтч в месяц на семью на отопление, и круглый год до 100 кВтч в месяц на горячее водоснабжение в расчете на каждого проживающего.

Миф № 5: Тариф сверх соцнормы будет очень высоким, в несколько раз выше, чем «социальный тариф» (тариф в рамках социальной нормы).

В первый год применения соцнормы в тех регионах, где ее раньше не было, тариф сверх соцнормы устанавливается на уровне не более чем на 30% выше тарифа в рамках соцнормы. Дальнейшее повышение (темп и размеры) зависят от особенностей региона.

В Москве, например, тариф для населения приближен к полному тарифу (экономически обоснованному), тут не приходится ожидать сильного повышения. В ряде регионов тариф для населения ниже полной стоимости электроэнергии в 1,4−1,8 раз. И лишь в некоторых регионах существует значительная разница между тарифами (в 2−2,5 раза). В этих регионах ожидается плавный рост тарифа сверх соцнормы до уровня экономически обоснованного в течение нескольких лет, при этом в рамках соцнормы будет сохранен низкий тариф.

Миф № 6: В некоторых пилотах разница между тарифами в пределах соцнормы и сверх нее превысила 30 процентов, что противоречит законодательству.

Противоречия нет. В ряде пилотных регионов (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская области) соцнорма действовала до принятия постановления Правительства РФ № 614. Требование о недопустимости превышения тарифа сверх соцнормы над тарифом в рамках соцнормы более 30% распространяется только на регионы, где соцнорма вводится впервые.

Миф № 7: В соцнорму невозможно уложиться, счет за электроэнергию вырастет в каждой семье.

Многие «эксперты» занимаются тем, что рассчитывают потребление семьи с неким усредненным набором домашней техники и делают выводы, что уложиться в соцнорму невозможно. Расчеты производятся по незамысловатой формуле – максимальная мощность бытовых приборов, умноженная на время их использования, взятое с потолка. При этом не учитывается то обстоятельство, что многие приборы (например, стиральная машина, компьютер) работают на максимальной мощности одну десятую, а то и сотую долю времени от их включенного состояния, а некоторые приборы (миксеры, СВЧ) используются считанные секунды или минуты.

Опасения граждан по поводу сложности уложиться в соцнорму сильно преувеличены и по другой причине – законом закреплено, что не меньше, чем 70% всего совокупного потребления граждан в регионе должно быть в рамках соцнормы. Это предполагает, что более половины семей вообще не почувствуют введение социальной нормы. У существенной части тех, кто не уложится в соцнорму, превышение потребления сверх социальной нормы составит 10−30 %, что приведет к росту платежа не более чем на 100 рублей. И только небольшая часть населения может существенно превысить социальную норму – в первую очередь владельцы квартир или домов с большой площадью (требует больше на освещение), те, кто используют электрические теплые полы круглосуточно, электросауны, имеют электрическое освещение приусадебных участков в течение всего ночного времени (имеем в виду коттеджные поселки)¸ мощные акустические системы и так далее.

Миф № 8: За рубежом электроэнергия в пределах соцнормы – бесплатная, а величина ее – больше.

Некоторые эксперты приводят в пример зарубежную практику применения соцнормы, в частности, опыт Германии, где потребители получают определенный объем электроэнергии бесплатно. Однако эти эксперты путают понятия социальной нормы и социальной поддержки. На самом деле в Германии принят принцип предоплаты услуг энергоснабжения – все потребители сначала оплачивают определенный объем электроэнергии, а затем малоимущие граждане получают субсидию от государства. При этом предполагается, что субсидия ограничена определенным объемом потребления (то есть расточительным гражданам государство не будет помогать).

В нашей стране также действует система субсидий. И в случае, если платеж за коммунальные услуги превышает определённый на региональном уровне процент от дохода, гражданин имеет право на жилищные субсидии. Кроме того, во многих регионах по-прежнему действуют системы льгот для различных категорий граждан.

В НП ГП и ЭСК отмечают, что «введение социальной нормы не отменяет принципиальных задач по сокращению издержек регулируемых организаций в сфере электроэнергетики, которое в результате должно привести к снижению тарифов». «В контексте введения социальной нормы это будет означать, что реальный уровень тарифов, который предъявляется гражданам сверх соцнормы, будет снижаться по мере реализации таких мероприятий», — утверждают в НП.

НП ГП и ЭСК — крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Партнерство создано 15 декабря 2006 года. Совокупная доля рынка всех членов партнерства составляет 2/3 всего розничного рынка РФ.

Новости сферы ЖКХ,
30.09.2013 года

+2

24

ПУТИН: ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЖКХ - ПОКА ЭКСПЕРИМЕНТ

МОСКВА, 3 октября — РИА НОВОСТИ. Введение социальных норм потребления в ЖКХ необходимо, однако при этом надо исходить из реалий, в том числе уровня доходов граждан и объемов платежей в целом за коммунальные услуги, заявил президент РФ Владимир Путин.

http://s5.uploads.ru/t/mlLjn.jpg

«Действительно, сейчас речь идет о введении норм потребления на услуги ЖКХ, социальных норм. Но это пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ», — сказал Путин на встрече с активом «Единой России».

Он отметил, что, как правило, эксперименты проводятся по предложению губернаторов.

«Мы должны с ними посмотреть, как складывается эта работа, а после этого распространять ее дальше. Сейчас идет речь только о нормах потребления электроэнергии… Нормы нужны, но, самое главное, размер этих норм, он должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги», — заявил Путин.

Ранее власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. Тарифы для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Ожидается, что ограничение роста тарифов монополий позволит снизить размер повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ в 2014 году до 5-5,5% с ожидавшихся ранее 10-11%, в 2015 году — до 6-6,5% с 9-10%. В 2016 году этот показатель составит 5-5,5%.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что индексирование тарифов для населения по формуле «инфляция минус» с коэффициентом 0,7 будет способствовать созданию условий для платежеспособности россиян в сфере ЖКХ и смягчению тарифной составляющей.

+2

25

Д.Медведев: Решение о соцнормах по электроэнергии примут в середине 2014 года

Окончательное решение о введении нормы потребления электроэнергии для жителей России по результатам эксперимента, который будет проведен в 7 регионах страны, будет принято в середине 2014г. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом партии "Единая Россия" в Подмосковье.

Нормы будут дифференцированы для разных регионов. По словам премьера, самое главное - определить реальную потребность в разных регионах и сделать так, чтобы губернаторы, возможно при поддержке "Единой России", могли реально определить, какая норма социального потребления элктроэнергии нужна, например, во Владимирской области, какая - в Ненецком АО или в Ростовской области.

Кроме того, убежден он, необходимо ввести льготы и преференции для отдельных категорий граждан.

Президент РФ Владимир Путин при этом отметил, что пока речь идет только о введении норм потребления электроэнергии, но не тепло- или водоснабжения. Как подчеркнул глав государства, "экономия не должна перехлестывать через край".

Новости сферы ЖКХ,
07.10.2013 года

+2

26

Введение соцнорм снизило стоимость электроэнергии

Введение социальных норм в пилотных регионах привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

В качестве примера руководитель ФСТ привел Ростовскую область, которая в отличие от шести других пилотных территорий, 1 сентября 2013 года впервые ввела у себя социальные нормы на свет.

"Не беря в расчет тех, кто расходует очень много электроэнергии и, соответственно, много платит, можно сказать, что введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги, - констатировал Новиков. - Цифры небольшие - 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Тем более, что о глобальных результатах говорить пока рано: с момента старта эксперимента прошло всего чуть больше полутора месяцев".

Вокруг социальных норм много негатива и трудно найти кого бы то ни было, кто бы не отметился на этой теме. Но если все делается аккуратно, для большинства потребителей в реформе нет негатива, только плюсы, уверен глава ФСТ.

Отвечая на вопрос "РГ" Новиков заметил, что вводить нормы по всей стране можно, но при "определенной донастройке" с учетом особенностей регионов.

"Зачеркивать этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам - резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы - более плавный и щадящий способ", - резюмировал руководитель ФСТ.

Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидированная и научить граждан экономить ресурсы.

ФСТ, тем временем, утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014 год. За ориентир брались макроэкономические показатели прогноза социально- экономического развития на 2014-2016 годы, одобренного на заседании правительства в сентябре.

В итоге потолок для роста тарифов для населения был установлен на отметке в 4,2 процента. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм.

Сергей Новиков пояснил, что на 4,2 процента - это потолок для роста как тарифа на "дешевую" электроэнергию в рамках соцнормы, так и на электроэнергию, сверх нее.

Напомним, на 2014 год правительство приняло решение о "заморозке" тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей кроме населения. Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30 процентов.

В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. Хотя, как напомнил Сергей Новиков, эта мера, прежде всего, рассчитана на то, чтобы стимулировать развитие промышленности.

Новости сферы ЖКХ,
23.10.2013 года

+3

27

Жителям Петербурга не нужен «энергопаек»

Уже с лета 2014 года для населения Петербурга могут ввести социальные нормы на потребление электроэнергии. Почему даже в Смольном выступают против этой федеральной инициативы, рассказал БН первый заместитель председателя Комитета по тарифам Иван Болтенков.

– Иван Александрович, каковы основные принципы новой схемы оплаты электроэнергии и почему потребовалось ее вводить?

– Сейчас мы платим по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько мы его израсходовали: мало или много. В будущем предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй пойдет в ход, если жилец потребил ресурс свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф «сверх нормы» будет больше «социального».

Новая система потребовалась потому, что граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность субсидирует затраты на электроэнергию для граждан. По существу, граждане платят лишь 80% от стоимости ресурса. В то же время государственная политика РФ заключается в том, чтобы поддерживать лишь те категории граждан, которые в этом нуждаются. Государство должно гарантировать определенный минимум электроэнергии по пониженному, «социальному» тарифу, а все «излишки» должны оплачиваться по экономически обоснованному, более высокому, чем «социальный», тарифу.

– Когда в Петербурге будет введена социальная норма?

– Согласно федеральному законодательству новая система должна быть официально введена с 1 июля 2014 года. Но пока эксперты по всей стране обсуждают, должно ли новшество стать обязательным для всех без исключения или субъекты РФ будут самостоятельно принимать решение о переходе на него. Регионы очень разные, и кто-то выиграет от применения новой схемы, а кто-то проиграет.

Полагаю, что в Петербурге социальные нормы особой пользы никому не принесут. Наши московские коллеги также обеспокоены их введением. Мы считаем, что в наших городах не получится достигнуть целей, которые преследует новая схема. Снижение перекрестного субсидирования будет минимальным, сбытовые и сетевые компании вряд ли выиграют от нововведения, а социальные нормы население воспримет крайне негативно. Не исключено, что может повториться ситуация, которая возникла после введения непродуманного, на мой взгляд, нового порядка оплаты коммунальных услуг, о последствиях внедрения которого мы не раз предупреждали. Мы даже направили от нашего комитета обращение в Министерство регионального развития РФ, в котором просили отсрочить для Петербурга переход на новую схему. Однако ответа не получили.

– Какой может быть соцнорма потребления электричества для горожан?

– Пока рано говорить о том, какая конкретно планка будет установлена для Петербурга.

Сейчас новая схема применяется в семи пилотных регионах. Наименьшая социальная норма потребления установлена в Ростовской области – 50 кВт•ч на одного жильца в месяц. Наибольший показатель – в Орловской области – 190 кВт•ч.

В Москве сейчас предлагают установить социальную норму заведомо большую, чем потребляет среднестатистический жилец, и тем самым исполнить требования федерального законодательства, однако не затронуть интересы граждан.

Для того чтобы определить размер социальных норм потребления электроэнергии для Петербурга, мы до весны обследуем более 10 тысяч домохозяйств. Сейчас в Смольном создана рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Владимир Лавленцев. В нее входят в том числе представители Жилищного комитета и гарантирующих поставщиков. Фактические объемы потребления электроэнергии граждан будут положены в основу расчетов социальных норм потребления для всех групп домохозяйств.

Замеры покажут, какой объем ресурса потребляют граждане ежемесячно. Могу с уверенностью сказать, что социальная норма будет установлена на уровне среднестатистического потребления и не ниже. К 1 марта нам предстоит подготовить все документы, связанные с переходом на новую систему. Тогда мы и определимся с конкретными цифрами.

Уверен, что на экстремистские эксперименты с населением никто не пойдет, и если гражданин не включает одновременно по десять телевизоров, три холодильника или пять стиральных машин, то ему вполне будет хватать «социального» ресурса. А если у жильца мини-завод на дому, то логично, что он должен оплачивать излишне потребленную электроэнергию как промышленная организация.

– В Петербурге много домов, оборудованных электроплитами. Соответственно, потребление энергии там больше, чем в квартирах с газовыми плитами. Будет ли соцнорма разной для таких помещений?

– Безусловно, для домов с электрическими плитами социальная норма будет выше. Эксперимент для того и проводится, чтобы «обкатать» систему и выяснить все ее достоинства и недостатки. Результаты региональных «пилотов», которые должны появиться к весне 2014 года, будут учтены при расчете соцнормы.

При проведении наших обследований за основу мы возьмем квартиры, оборудованные газовыми плитами, с одиноко проживающими гражданами. Социальная норма потребления для домохозяйств с большим количеством зарегистрированных граждан будет рассчитана с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих степень износа жилого фонда, его принадлежность к аварийному и ветхому жилью, наличия или отсутствия газа. Так что социальная норма будет дифференцирована для разных домохозяйств.

– Используете ли вы в своих расчетах данные Петростата, согласно которым в среднем потребление в квартирах, где есть газовые плиты, составляет 169 кВт•ч  в месяц, а в помещениях, оборудованных электроплитами, – 237 кВт•ч?

– Да, действительно, сейчас поступает много информации об объемах потребления и от Петростата, и от сбытовых компаний. Но данные этих организаций сильно разнятся, так как глубоко и серьезно вопрос, по существу, никто не изучал. Потому мы и проводим собственное исследование.

– Будут ли предусмотрены в новой схеме оплаты те или иные льготы для пенсионеров?

– Поддержка пенсионеров будет выражаться в повышенной социальной норме потребления. В частности, законодательством предусмотрено, что в 2014 году весь объем электропотребления для пожилых граждан будет оплачиваться по «социальному» тарифу, а начиная с 2015 года социальная норма для них будет увеличена на 50%. Весь остальной объем потребления должен будет оплачиваться по экономически обоснованному тарифу.

Я уверен, что любому пожилому человеку будет достаточно той социальной нормы, которую нам предстоит установить.

– Стоит ли нам ожидать, что государство введет социальные нормы потребления и для других видов коммунальных ресурсов: холодной и горячей воды, газа и прочих?

– Пока таких решений не принято, но это планируется Правительством Российской Федерации.

– Есть ли социальные нормы в других странах, кроме России?

– Да, «планки» по потреблению электроэнергии для населения есть, например, в США и Германии. Но сравнивать, какой размер «пайка» приходится на гражданина там и у нас, – некорректно. Так, среднее американское домохозяйство потребляет в полтора-два раза больше энергии, чем российское. Во-вторых, имеет значение климат. В соседней Финляндии социальных норм нет. Но там много домохозяйств отапливается электричеством, использовать газ для этих целей никому не выгодно. Стоит помнить и то, что в большинстве развитых стран мира ситуация с тарифами на электроэнергию абсолютно иная, чем в России: стоимость ресурса для населения значительно выше, чем для промышленных предприятий.

Кроме того, необходимо отметить, что применение социальной нормы в зарубежных странах служит для предоставления социальной поддержки.

– Многие ученые, как экономисты, так и физики, связывают уровень экономического развития страны с объемом потребленной энергии. Не получится ли так, что введением соцнорм мы ограничиваем возможности для дальнейшего роста?

– Нет, я так не думаю. Дело в том, что у нас пока иной менталитет у населения, чем в европейских странах и Америке. Граждане не приучены экономить ресурсы, и работающие телевизоры, которые никто не смотрит, а также горящие лампочки в комнате, где никакого нет, считаются нормой.

Мы как нация крайне неэффективно тратим электроэнергию по сравнению с остальным миром, поэтому введение социальной нормы потребления может послужить стимулом ее экономии.

Новости сферы ЖКХ,
29.10.2013 года

+3

28

Правительство РФ подготовило соцнормы по теплу

Жить как в каменном веке россиян начнут приучать уже в яслях: к 2015 году температура в этих учреждениях опустится до 19 градусов. В квартирах будет еще холоднее - 18.

Как выясняется, правительство не собирается останавливаться на введении социальных нормативов на свет и воду. С 2014 года ряд регионов в качестве эксперимента перейдет на соцнорму по теплу. А с 1 января 2015-го экономить его начнет уже вся страна.

Официально эти нормы еще не объявлены. Однако по нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре плюс 18 градусов. В спальне яслей температура должна быть не ниже 19. Как у нас обычно бывает, этот минимум и будет взят за основу. (Кстати, температура плюс 15 считается комфортной в помещениях скотоводческих хозяйств.)

Как будут получать сверхнормативное тепло те граждане, которые не захотят жить в условиях, приближенных к скотским? Установка счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением невозможна, поэтому самым чувствительным (и богатеньким) россиянам придется включать электрообогреватели. При этом они сразу выйдут за пределы нормы потребления электроэнергии и заплатят за нее по очень высокому тарифу.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис не видит в этом ничего страшного.

По его словам, в России есть две главные проблемы. Не те, что вы подумали. Проблема первая - это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%. Надо ремонтировать, а денег нет. Что делать? Решение придумано оригинальное - сокращать потребление, а вместе с этим и количество сетей. Вторая проблема с точки зрения Чибиса - это огромный расход света, воды и тепла нашими согражданами.

В образовательных учреждениях набирает обороты программа внедрения энергоэффективности. Программа предусматривает установку энергосберегающих лампочек, пластиковых окон, утепление стен, дверей и так далее. Одна проблема - на это во многих детских садах в регионах денег нет. Хоть какие-то действия по замене инфраструктуры смогли произвести на данный момент всего 23% детских садов.

В идеале экономить коммунальные ресурсы маленький россиянин должен научиться раньше, чем ходить на горшок. «Мы будем растить новое поколение российских граждан, которые будут держать эти вещи в приоритете», - заявила директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.

Только вот откуда возникнет эта пугающая всех ограниченность ресурсов? Население России снижается каждый год на 1 млн человек. То есть на каждого россиянина в связи с вымиранием населения с каждым годом будет приходиться все больше и больше света, тепла и воды. Потребление электроэнергии в РФ и так более чем скромное: в год россиянин расходует в среднем 935 кВт.ч., американец - 4587, финн - 4261, француз - 2486, англичанин - 1878. То есть уже сейчас энергопотребление в России соответствует потреблению в отсталых странах третьего мира.Председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая на днях представила статистику по тем регионам, где уже проводится эксперимент по введению соцнормы на электричество. По ее словам, в соцнорму потребления электроэнергии удалось уложиться 40% семей. По прогнозам, платежи за свет у тех, кто не уложится в соцнорму, вырастут на 500 руб. А таких, получается, 60%.

Если же с введением соцнормы на тепло россиянам придется включать электрообогреватели, перерасход электроэнергии в месяц составит в среднем 700-1000 кВт.ч. В Москве это уже сейчас, без введения соцнормы, примерно 2800-4000 руб. А с введением соцнормы на электроэнергию каждый дополнительный киловатт должен подорожать в два-три раза.

Новости сферы ЖКХ,
06.11.2013 года

+3

29

Собянин выступил против "энергетического пайка"

Мэр столицы Сергей Собянин просит правительство страны дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. С ее введением москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Предполагалось, что новый тариф должен заработать уже летом следующего года.

Соответствующее письмо московский градоначальник отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас. В послании, в частности, говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Напомню, сейчас москвичи платят за электроэнергию заметно меньше, чем она стоит на самом деле. Понесенные на этом убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий, предпринимателей и прочих организаций. Они в свою очередь несут убытки или закладывают их в цену выпускаемой продукции. К примеру, для обычного москвича киловатт-час стоит почти на четверть дешевле, чем для любого московского завода. В итоге промышленники только в этом году компенсируют за москвичей более 10 миллиардов рублей за поставку электричества. И это при том, что в столице разница тарифов одна из самых низких в стране.

- Различие в ценах на электроэнергию для физических и юридических лиц в Москве объясняется несколькими факторами, - рассказал "РГ" начальник управления региональной энергетической комиссии Москвы Сергей Сасим. - В частности, к тарифам на электроэнергию для граждан, использующих в быту электрические плиты, применяется скидка, и они платят за киловатт-час меньше тех, кто пользуется газовыми плитами. К тому же тарифы для населения отличаются в зависимости от времени суток - ночью 1 киловатт-час стоит 81 копейку, а днем уже 3 рубля 17 копеек. Потребители, у которых стоят двухтарифные счетчики, могут ночью получать электроэнергию очень дешево. В итоге средний тариф для населения в Москве в 2013 году оказался на 23 процента ниже, чем для юридических лиц, в то время как в ряде регионов юрлица платят в 2-2,5 раза больше физических лиц.

Если средняя цена за киловатт-час для горожанина в Москве составляет 2,49 рубля, то для предприятия уже 3,23 рубля. Чтобы уменьшить эту разницу и придумали соцнорму. Предполагается, что она заставит людей бережнее относиться к электроэнергии и позволит снизить тарифы для юрлиц, что, в свою очередь, станет стимулом к развитию предпринимательства. Однако в энергетической комиссии Москвы уже подсчитали, что на плечи горожан при внедрении соцнормы перейдет только 3,4 процента или не более 300 миллионов рублей от тех 10,2 миллиарда, которые юрлица сейчас переплачивают из-за повышенных тарифов. "Может сложиться ситуация, когда бизнес ощутимо не сэкономит, а люди удорожание почувствуют, причем для некоторых москвичей оно может составить до 40%", - резюмирует Сергей Сасим.

По сути, введение соцнормы должно привести многие регионы, где разница в тарифах для граждан и бизнеса сейчас доходит до 100-150 процентов, к московским 23 процентам. Но если у Москвы они уже есть, то зачем ей соцнормы в правительстве города не совсем понимают. Поэтому и было написано письмо. И, судя по всему, его не оставили без внимания.

- В рабочем порядке нам сообщили, что в 2014 году решение о переходе на социальную норму будут принимать субъекты Федерации, - рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - То есть произойдет то, что и предлагал Собянин. Мы ратуем за то, чтобы право перейти к соцнорме регионы получили бессрочно. И хорошо, что федеральные органы, принимая ключевые решения, касающихся тарифной политики, учитывают особенности мегаполисов, в частности Москвы и ее властей.

В энергетической комиссии подтвердили - есть все основания полагать, что в следующем году регионы самостоятельно решат судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут. Однако за судьбой нововведения в пилотных регионах московские власти внимательно следят - с сентября этого года "энергетический паек" введен в шести регионах - Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. А в Самарской области его уже успели отменить - по требованию местной общественной палаты.

Новости сферы ЖКХ,
11.11.2013 года

+1

30

ЭКСПЕРТ: ИДЕЯ СОЦНОРМ НА УСЛУГИ ЖКХ - ВРЕДНАЯ

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой дать регионам право самостоятельно решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. Соответствующее письмо градоначальник направил в Кремль еще в начале сентября, однако известно о нем стало только сейчас.

http://s7.uploads.ru/t/RBPHU.jpg

Но в целом можно сказать: идея социальных норм в ее нынешнем виде проваливается.

Напомним, о чем идет речь. По задумке чиновников, население должно иметь некую норму электричества (в среднем 70 кВт в месяц на человека), которое будет оплачивать по нынешним тарифам. Все остальное потребленное сверх нормы электричество должно стоить гораздо дороже.

Объясняли это просто: дескать, простые потребители платят за электроэнергию существенно меньше, чем она стоит на самом деле. А разница покрывается за счет повышенных тарифов для промышленных предприятий. Разница в тарифах в среднем составляет около 1 рубля за киловатт. И эту «несправедливость» якобы надо срочно исправить. А там, глядишь, и до нормирования воды дело дойдет…

«Я идею соцнорм никогда не поддерживал и не буду. Если в части электроэнергии она просто спорная, то в части других услуг вообще вредная. В электроэнергии хотя бы есть объяснение — снизить перекрестное субсидирование между потребителем и промышленностью. Но в целом в идее нет никаких позитивных моментов», — комментирует ситуацию директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

По его словам, говорить о защите бедных слоев населения в рамках соцнорм (тот, кто потребляет больше, платит больше, в том числе и за тех, кто экономит и не может себе позволить дорогие ЖКУ) не приходится. Так, если брать в расчет электроэнергию, то стоит вспомнить о том, что и холодильники, и прочая бытовая техника у этих самых бедных совсем не энергоэффективные. А денег на новую — эффективную — нет. Она сама по себе весьма недешева.

С 1 сентября эксперимент с социальными нормами потребления электричества начался сразу в нескольких регионах России: в Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье (Самара, которая тоже сначала входила в список «экспериментаторов», отказалась от участия в нем по просьбе Общественной палаты). Результаты противоречивые — в Ростовской области люди начали экономить до 90 рублей в месяц, радостно сообщили власти. Во Владимирской области социальные нормы на электричество работают аж с 2005 года, и там-то как раз все довольны. В основном выходят за норму на 10-20 кВт, не больше.

«На примере моих родителей могу сказать: они живут вдвоем, и соцнорма у них — 200 кВт, как у семейных пенсионеров. Вся техника у них имеется, но максимум, который у них выходит в месяц, — 120 кВт. В эти рамки можно уложиться даже с теплыми полами», — отметил в разговоре с "Трудом" замдиректора департамента цен и тарифов Владимирской области Андрей Иванов.

Но это регион, который живет по соцнормам уже восемь лет. И это было не общероссийское решение, а решение местных властей, которые опытным путем пришли к своей соцнорме, приемлемой для населения.

«Как только дело дошло до практики, регионы начали отказываться. Хотя сначала поддерживали эту правительственную инициативу. И это логично: в регионах масса глобальных проблем, которые надо решать. Если вы хотите получить более эффективный инструмент соцподдержки, нужно развивать адресные субсидии, переработать ту программу, которая есть сейчас и которая себя зарекомендовала. Вот это будет эффективно», — отметил Сергей Сиваев.

+3


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » План введения социальной нормы в ЖКХ