НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОАО "СЛАВЯНКА" » Криминальные новости и коррупционные скандалы


Криминальные новости и коррупционные скандалы

Сообщений 61 страница 90 из 368

61

ПУТИН СКАЗАЛ СЛИШКОМ МНОГО О СЕРДЮКОВЕ И МЕДВЕДЕВЕ

Путин отличается тем, что говорит очень мало о том, что намерен делать в будущем. И даже если он что-то говорит, то старается скрыть истинные цели и мотивы, лишь иногда намеком обозначая линию будущих действий, лишь в ограниченном, необходимом объеме подготавливая общественность к своему дальнейшему шагу. Это черта его психологического генома, характеристика врожденная, а в дальнейшем закрепленная во время учебы и службы в КГБ. Поэтому так важно внимательно анализировать то, что он говорит.

В данном материале я постараюсь проанализировать ту часть его прямого эфира, которая была посвящена делу Сердюкова и «Оборонсервиса».

В качестве вводной информации, необходимо учитывать, что Сердюков оказался на должности министра обороны не по своей воле. Однажды я спросил человека, который был близок к Сердюкову до его прихода в Министерство обороны: «Зачем ему это было нужно? Он что, не понимает, что военные его никогда не примут? Что они сделают все, чтобы его убрать?»

Разговор произошел в годы президентства Медведева. Никто ни о каком уголовном деле тогда не думал.

Знакомый Сердюкова, работавший с ним вместе, в его «ближнем круге» несколько лет, ответил: «А это не был его выбор. Его никто не спрашивал. Ему приказали, и он пошел работать туда, куда приказали».

Второй момент: Приказал Сердюкову идти на МО именно Путин, который назначил Сердюкова перед своим уходом с поста Президента РФ. То есть он назначил Сердюкова министром МО для президента Медведева.

Это можно объяснить прежде всего тем, что Сердюков, как зять Зубкова, которого Путин взял в качестве своего зама в Правительство, то есть поближе, под контроль, никогда не мог бы поддержать личные амбиции президента Медведева ресурсами Министерства обороны, именно в силу своей непопулярности среди военных.

Третий момент: Путин, как и Медведев во время его президентства, получал информацию о ситуации в Министерстве обороны, как по каналам спецслужб, Счетной палаты, так и через Зубкова.

Ситуация в МО, повальное воровство и хищения должны были быть известны Путину до его возвращения на пост Президента РФ и Главнокомандующего.

А теперь, исходя из того, что было сказано выше, проанализируем ответы Путина в прямом эфире на вопросы о Сердюкове.

Первое и самое главное: Путин впервые заявил публично, на всю страну, что именно он дал указание о начале следственных действий в отношении Сердюкова и его окружения. Цитирую: «Понятно, что никто не мешал их (уголовные дела – ВМ) возбуждать. Если не сказать больше… Если не сказать больше: что правоохранительным органам не было указано (оговорка, следует понимать «было указано» - ВМ) на то, что там есть проблемы…»

Далее: «Я уже сказал, что главнокомандующим-то я стал 7 мая прошлого года. Смотрите, когда дело было возбуждено? Как только я стал знакомиться с делами, как только мне показали результаты работы следствия (невольная оговорка, подтверждающая получения Путиным информации ФСБ и МВД; Путин оговорился так в течение десяти минут дважды – ВМ)… результаты работы Счетной палаты, стало ясно, что одной Счетной палатой там не обойтись. Там ее одной недостаточно. И надо передавать в правоохранительные органы. Мне доложили. Материалы сразу же были переданы в Прокуратуру и Следственный комитет…»

Еще через пару минут: «Появились результаты проверки Счетной палаты, в это же время я стал главнокомандующим, и я тут же дал команду передать это в Следственный комитет».

Путин заложил в общественное сознание: Именно он – инициатор дела Сердюкова, именно с именем Путина будут связаны результаты расследований растущего ряда уголовных дел. 

Второе, но не менее главное: Путин связал Сердюкова с Медведевым и его окружением.

Сам факт того, что Путин взял на себя и трижды подчеркнул ответственность за принятие решения о возбуждении целого вала уголовных дел в отношении одного из главных министров, лично подчиненного Медведеву, означает многое. Подчеркивая свою ответственность за принятие решения, Путин, тем самым, указывает на ответственность Медведева за не принятие решения, создание для команды Сердюкова условий для хищений.

Более того, все было выстроено таким образом, что естественным оказался сначала вопрос ведущего: «Почему Главнокомандующий не знал, что делает министр обороны?», а затем другой вопрос: «Я правильно вас понимаю, что в предыдущий срок этому делу не давали ход?»

Учитывая тот факт, что вопросы и сценарий прямого эфира Путина готовятся заранее и тщательно прорабатываются, такое повторение, такая концентрация внимания аудитории на ответственности бывшего президента за действия Сердюкова говорит о многом.

Нас не должно обманывать то, что, отвечая на первый вопрос, Путин проявил показушную «несообразительность». Он якобы не понял, что речь идет о президенте, который являлся главнокомандующим именно тогда, когда команда Сердюкова совершала преступления. Путин просто использовал этот вопрос и свою «несообразительность», чтобы, с одной стороны, еще раз подчеркнуть то, что именно он дал зеленый свет арестам и следственным действиям, а с другой стороны, вопросами обозначив ответственность Медведева, все-таки пока избежать четкого возложения вины на бывшего президента. Просто, не пришло время.

Но ход Путиным сделан.

Следует учесть, что Главнокомандующему докладывают о положении дел в министерстве обороны регулярно. Счетная палата проверяет не раз в пять лет, а постоянно, по направлениям и отдельным структурам МО. Оборонный блок курирует отдельный аудитор Счетный палаты в ранге министра. Претензий к аудитору и самой счетной палате нет. Это означает, что Медведев знал о том, что происходит в МО и окружении Сердюкова.

Однако, Сердюков Медведева, по каким-то причинам, устраивал. Другими словами, Медведев его прикрывал. То есть они были связаны. Напрямую или через кого-то в ближайшем окружении Медведева.

Делился ли Сердюков с Медведевым «доходами» с «поляны» или выполнял задание последнего по финансированию и обеспечению особых, личных, скорее всего политических проектов Медведева? Ответ на этот вопрос очень важен. Если это были личные, шкурные интересы, то, я думаю, что Путин вряд ли бы вытащил это дело на обзор общественности. Значит, у Медведева были личные политические или финансовые проекты, для которых он выстраивал свою «вертикаль», не подконтрольную Путину. И Сердюков оказался звеном в этой «вертикали».

А это уже принципиально: таких независимых от Путина вертикалей, исходящих из Кремля, не должно быть. За это, по правилам нынешнего режима, следует жесткое наказание. Более того, в нынешней социально-политической ситуации, при быстро растущем недовольстве населения коррупцией и неэффективностью государства и экономической системы, Путину нужно показательное наказание. Не только для того, чтобы успокоить население, но и чтобы тому, кто последует за Медведевым и станет следующим «выбором» Путина в качестве преемника, и его будущему окружению стало ясно, что независимых от Путина кремлевских вертикалей власти и денежных потоков не должно быть.

Дело Сердюкова, во время прямого эфира Путина, стало делом политическим. Совершенно ясно, что дело завершится громкими разоблачениями, причем не очевидно, что главной фигурой будет именно Сердюков.

Путин настойчиво повторял: «И это расследование идет объективно. И будет доведено до конца. И объективно будет сделано…будет сделан вывод о том, кто объективно виноват, а если виноват, то в чем, и будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом… Дело будет доведено до конца… Если виноваты, то будут наказаны, а если не виноваты, а если в какой-то части будут невиноваты, то это надо сказать ясно и понятно. И объяснить людям и показать это… Пусть люди знают, что происходит. И чиновники может быть, поймут, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона.»

Путин повторяет, словно мантру: «будет расследовано объективно», «пусть люди знают, кто виноват», «будет сделан вывод о том, кто виноват и в чем именно».

Естественно, речь идет не о Васильевой, и не только о Сердюкове. Путин говорит о других чиновниках из ближайшего окружения Медведева. Если не о нем самом.

В любом случае, смысл заявлений Путина ясен: в деле Сердюкова появятся новые фигуранты политического уровня, и дело выйдет за рамки Министерства обороны.

Валерий Морозов,
Председатель Международного Антикоррупционного Комитета

Источник: РАДИО "ЭХО МОСКВЫ", 30.04.2013 года.

+1

62

ПЕСНЯ ОТ МУРЗИЛОК, ПОСВЯЩЁННАЯ НАЧИНАЮЩЕЙ ПОЭТЕССЕ,
ТОМЯЩЕЙСЯ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

+2

63

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ РАСХИЩАТЬ

Масштаб хищений и махинаций в военном ведомстве еще только предстоит оценить

То, что «амазонский эскадрон» в Минобороны – лишь верхушка айсберга, было понятно с самого начала, но подтверждение получило только недавно. Махинации с имуществом военного ведомства на миллиардные суммы носили масштабный характер, а причастно к ним было почти все окружение Анатолия Сердюкова, следует из интервью, которое дал газете «Известия» беглый глава «Производственно-ремонтного предприятия Минобороны РФ» (ПРП) Сергей Галинич.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2013/4/29/26345.jpg

Сергей Галинич. Кадр из видео на YouТube

СПРАВКА KM.RU

УВД по САО г. Москвы разыскивается Галинич Сергей Евгеньевич, 13.10.1972 г. р., уроженец г. Москвы, скрывающийся  от следствия, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Любую информацию, которая может способствовать розыску преступника, Вы можете сообщить по телефонам 694-94-70, (495) 601-00-08 или 02 (источник: официальный сайт ГУ МВД РФ).

Сегодня он обвиняется в мошенничестве и завышении смет на строительство, а его заместитель Кирилл Коротков ожидает начала суда в СИЗО. Однако сам Галинич считает, что он пал жертвой интриг приближенных бывшего министра, из которых на нем особенно «потопталась» Евгения Васильева. Галинич уверяет, что располагает доказательствами своей невиновности и фактами неприкрытой коррупции в руководстве Минобороны, которые готов предоставить в распоряжение следствия.

Беды его подразделения начались сразу же после прихода на должность Анатолия Сердюкова в 2008 году. «Сразу же начались неплатежи по долгам, потому что прошла команда всем заказчикам – не платить. Начались изменение структуры предприятий и разрушение уже устоявшихся схем финансирования, – рассказывает он. – Были отделы капитального строительства, но их стали сокращать. Тогда же сократили финансистов и юристов. Началось свертывание объемов строительства». А уже в 2009 году принялись акционировать предприятия.

Галинич сравнивает двух министров – Сердюкова и его предшественника Иванова, и сравнение получается не в пользу первого, по крайней мере в том, что касается военного строительства: «Он (Сердюков. – Прим. КМ.RU) не интересовался строительством. Если Иванов постоянно посещал объекты, смотрел за качеством и вникал в каждую мелочь (мне не раз лично приходилось докладывать ему о ходе работ), то Сердюков на объекты даже не заходил. Помню, у нас шли работы в общевойсковом училище и мы несколько суток не спали – готовились к его приезду... а он даже не заглянул: пошел смотреть, что можно выставить на реализацию. И таких примеров много. Обустройство войск его не интересовало. Он считал, что он – слишком современный руководитель для этого».

Строительные работы тогда контролировал заместитель министра Григорий Нагинский, которого Галинич называет «серым кардиналом» сердюковских реформ: «Развал и банкротство нашего предприятия происходили при его непосредственном участии – как, впрочем, и другие невеселые вещи, о которых сейчас пишут в СМИ».

Галинич рассказывает, каким образом проходил переход армейского жизнеобеспечения на аутсорсинг: «На важнейшее направление был назначен Нагинский – профессиональный строитель, опытный лоббист, сенатор. Посмотрим на результаты его деятельности. В 2010 году ни копейки денег не выделяется военным строительным предприятиям. И вот первая ситуация – ОАО «РЭУ». Это была простая строительная организация, не имевшая никакого отношения к энергетике. Но в 2010 году ее руководитель, генерал Александр Остремский, был неожиданно снят с должности, а на его место был назначен новый человек, после чего этой организации в июле вдруг передают эксплуатацию всех котельных, и она получает право закупать для них топливо. Так РЭУ, у которого нет никакого опыта, становится монополистом по поставкам угля, мазута и дров для армии. А основным поставщиком топлива становится инвесткомпания «Таврический».

«Та же история со «Славянкой», которая занималась эксплуатацией гостиничного комплекса, – продолжает он. – Там одни бабушки работали. И вдруг в «Славянке» тоже неожиданно меняется руководство, появляется амбициозный строитель Елькин и получает в обслуживание весь жилищный комплекс. При этом нужных мощностей у организации нет».

Злоключения собственной организации, ныне обанкроченной, Галинич описывает так: «После акционирования ПРП обязали подчиняться ОАО «Оборонстрой» – «дочке» «Оборонсервиса», и мне было предложено готовиться к распродаже активов. Я отказался это делать, и меня отстранили от руководства. А на мое место был назначен Сергей Макаров – экс-сослуживец арестованной Евгении Васильевой. Он, кстати, был назначен директором сразу на три ОАО: «Оборонстрой», ГУОВ (Главное управление по обустройству войск Минобороны. – Прим. КМ.RU) и ПРП. Приказ о его назначении подписывал лично министр обороны, но продвигал кандидатуру Макарова именно Нагинский. Сразу после своего назначения Макаров уволил фактически всех работников (работали порядка 1000 человек, а осталось 7) и подготовил ПРП к банкротству. Он же выставил на продажу все объекты ПРП. Объявления об этом были выставлены на сайте у Сметановой. Когда мы написали заявления в прокуратуру и в Следственный комитет, объекты с торгов сняли, и тогда ПРП было развалено через банкротство. Делал это уже другой человек – Лариса Егорина, советник Сердюкова. Макаров же сейчас возглавляет один из филиалов «Спецстроя».

Но дело могло кончиться бескровно, рассказывает Галинич и раскрывает предложенную ему схему «распила»: «Ко мне приходили «гонцы» от Васильевой с предложением по-мирному «распилить» ПРП. То есть я должен был «кинуть» своих подрядчиков, сказать, что власть поменялась и денег не будет. Затем долги министерства надо было уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских фирм), а себя объявить банкротом».

После отказа, по словам Галинича, к нему пришли прокурорские работники и сотрудники военной контрразведки: «Но мое преследование носило и другую цель – запугать всех несогласных с подобной «реформой». Причем мне было сделано еще одно предложение – дать показания на ряд генералов. Такое же предложение, оболгать генералов, было сделано моему финансисту Кириллу Короткову».

Галинич отказался и успел сбежать, а Коротков отказался – и угодил в СИЗО. «Если бы он дал лживые показания, то я уверен, что находился бы сейчас на свободе. Причем сейчас в деле остался только один эпизод, который скорее является спором хозяйствующих субъектов. Никакого отношения к уголовщине он не имеет. В деле полно сфальсифицированных документов, на которых стоят поддельные подписи Кирилла», – говорит Галинич.

Он надеется на объективное расследование и на то, что Короткова выпустят, а с него снимут обвинения. Он готов сотрудничать со следствием, но только не с нынешним, а с новой следственной группой, если она будет создана. В отношении нынешнего следствия он испытывает глубокую предубежденность и полагает, что перед ним поставлена задача только запутать дело.

Тем временем в поле зрения следствия появился еще один высокопоставленный фигурант – глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский. Следователи проверяют соратника экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на причастность к аферам в «Оборонсервисе». Они хотят выяснить, каким образом фирмы, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь – владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене. Пока Нагинский не является обвиняемым по делу «Оборонсервиса», хотя и попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы.

Следователям поступило обращение с просьбой «изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности министерства обороны с «Титан-2» (структура Нагинского) и поставок твердого топлива в 2010-2013 годах в ИК «Таврический», пишет газета. Их также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС, которую возглавляемый Нагинским «Спецстрой» возводит по заказу госкорпорации «Росатом».

Источник: KM.RU, 30.04.2013 года.

+2

64

ШОЙГУ НА ТРЕТЬ УРЕЗАЛ "ОБОРОНСЕРВИС"

В ближайшее время все военно-ремонтные заводы субхолдинга передадут оборонке

http://www.ng.ru/upload/iblock/bda/90-1-2.jpg

Юрий Борисов объяснил принятое в Минобороны решение «производственными причинами».

Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение сократить функции скандально известного субхолдинга ОАО «Оборонсервис». В ближайшее время монополист на рынке аутсорсинговых услуг для войск лишится трех своих подразделений – открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Ремвооружения» и «Спецремонт». Как заявил на днях заместитель министра обороны Юрий Борисов, до 30 июня в крупные промышленные холдинги будут переданы 40 ремонтных предприятий, ранее входивших в эти ОАО. В масштабах страны это очень «весомое» решение, поскольку ежегодный бюджет передаваемых оборонке предприятий составляет более 200 млрд. руб., то есть четверть  гособоронзаказа страны.

По решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова последние два года эти деньги осваивал «Оборонсервис». Осваивал некачественно, породив много проблем. По данным «НГ», в Главном военно-следственном управлении находится около десятка уголовных дел, связанных с коррупцией и плохим ремонтом боевой техники и вооружений. Правда, они не такие громкие, как дела в отношении фаворитки экс-министра обороны Евгении Васильевой и других бывших работников «Оборонсервиса».

Как считает Юрий Борисов, урезание функций «Оборонсервиса» вызвано не только борьбой с коррупцией, но и другими, «производственными» причинами. Он отметил, что передаваемые предприятия не выставляются на продажу, а остаются в собственности у государства. «Мы бы хотели, чтобы ремонтом, а это очень большой объем работ, занималась промышленность. Нам тянуть еще и индустриальную часть – это просто алогично», – считает Борисов.     
Помимо ремонта, по мнению замминистра, промышленность должна заниматься модернизацией и утилизацией военной техники и вооружений (ВВТ). Это необходимо для того, чтобы она «знала бы состояние этой техники, мониторила паспорта». (Имеются в виду технические паспорта бронеобъектов и вооружений. – «НГ».) Между тем текущий ремонт и техническое обслуживание ВВТ вновь передаются войсковым ремонтникам.

«Эффективный менеджер Анатолий Сердюков, видимо, в целях оптимизации сократил в соединениях все отдельные ремонтно-восстановительные батальоны (ОРВБ), взвалив выполнение их функций на предприятия «Оборонсервиса». Но такая система, особенно на учениях в поле, не оправдала себя. Гражданские ремонтные структуры не поспевали за действиями войск», – рассказал «НГ» источник в Минобороны. Он сообщил, что в настоящее время в войсках ОРВБ и другие ремонтные структуры восстанавливаются. И, видимо, не только они. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил на днях, что «принято решение о привлечении сторонних организаций к выполнению задач только в пунктах постоянной дислокации». На учениях и в реальной боевой обстановке обслуживанием и обеспечением войск будут отныне, как и было раньше, заниматься сами военнослужащие. По словам Булгакова, с этой целью в частях и соединениях реанимированы должности офицеров и прапорщиков, связанные с материально-техническим обеспечением. В этой связи вновь появились должности командиров взводов по материально-техническому обеспечению (категория лейтенант – старший лейтенант), начальников столовых, старших техников рот, начальников складов, техников службы горючего и т.п. (категория прапорщик – старший прапорщик). Офицеров станет больше и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

По словам Борисова, в целях повышения качества ВВТ на предприятиях ОПК принято решение кратно увеличить состав военных представительств. При Сердюкове в целях экономии их резко сократили. В результате значительно ухудшилось качество новых ВВТ, поставляемых в войска. И вот теперь военпреды будут восстановлены. Их численность будет доведена до 25 тыс. человек (сейчас их около 9 тыс., из них 6,5 тыс. – офицеры). В новых структурах костяк военпредов (почти две трети) составят кадровые военнослужащие. Ими станут выпускники-отличники военных вузов и хорошо подготовленные в техническом отношении офицеры из войск. Таким образом, в производстве и обслуживании ВВТ возрождается система, которая хорошо зарекомендовала еще во времена СССР.   

Источник: Независимая газета, 30.04.2013 года.

+1

65

ПРИБЛИЖЁННЫЕ СЕРДЮКОВА ПРЕДЛАГАЛИ МНЕ РАСПИЛИТЬ КОМПАНИЮ

Скрывающийся за границей от следствия бывший подчиненный экс-министра обороны рассказал «Известиям» об аферах в военном ведомстве

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/04/549579/DSC00231.jpeg

Масштабные многомиллиардные махинации с имуществом Минобороны носили системный характер, и причастно к ним было почти всё окружение Анатолия Сердюкова. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям« рассказал находящийся в розыске бывший глава одного из ведущих военных строительных подразделений — «Производственно-ремонтного предприятия Минобороны РФ» (ПРП) — Сергей Галинич. Он обвиняется в мошенничестве и завышении смет на строительство. Его заместитель Кирилл Коротков ожидает начала суда в СИЗО.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/04/549579/b3268a9242b7ebbb3ba41ad159fb0d31.png

Однако сам Галинич считает себя жертвой интриг министра обороны Анатолия Сердюкова и его приближенных, в первую очередь Евгении Васильевой. Он готов представить следствию доказательства своей невиновности и факты неприкрытой коррупции в руководстве Минобороны.

— Когда вы возглавили ПРП и как происходило назначение?

— В Минобороны я работал с 1998 года. Сначала в главном квартирном эксплуатационном управлении, где занимал должность начальника отдела. Потом стал руководить дочерним предприятием. В 2002 году по инициативе руководства страны началась программа по переводу частей боевой готовности на контрактную основу. Ее активно внедрял тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Тогда же возникла потребность в создании мобильной строительной организации, которая может развернуть подразделение и филиал в любой точке страны и выполнить соответствующие задачи: построить для контрактников казармы и жилье. И была выбрана компания, которую назвали ФГУП «ПРП». В 2003 году объявили конкурс на замещение должности ее руководителя. По рекомендации генерал-полковника Виктора Власова в этом конкурсе также участвовал и я — и победил. С 2004 года началась история ПРП — организация, образованная из Ногинского хозрасчетного участка с оборотом 2 млн рублей в год, через несколько лет стала иметь оборот в 2 млрд.

— Какие задачи выполняла ПРП?

— Формирование эффективной строительно-инженерной группы, формирование филиалов в точках, указанных руководством, там, где должно вестись строительство для частей постоянной боевой готовности. То есть мне необходимо было создать филиал и в срок выполнить все работы. Также в мои обязанности входило привлечение инвестиций, так как строительство шло без авансов. Потому что фактически мы работали с чистого листа.

— Что произошло после прихода на пост министра обороны Сердюкова?

— Сразу же начались неплатежи по долгам, потому что прошла команда всем заказчикам — не платить. Началось изменение структуры предприятий и разрушение уже устоявшихся схем финансирования. Были отделы капитального строительства, но их стали сокращать. Тогда же сократили финансистов и юристов. Началось свертывание объемов строительства. Например, у Сердюкова сначала за строительство отвечал его советник Леонид Сорока, бизнесмен из Санкт-Петербурга, руководитель компании «Петр Великий», который 2008 году ввел термин «перспективная площадка». То есть, грубо говоря, со всех объектов были сняты деньги на некие «площадки», и стройку на них стали вести питерские компании. А те, кто не принадлежал к «элите», автоматически остались без подрядов. В 2009 году началось акционирование предприятий.

— Вы встречались с Сердюковым?

— Практически нет. Он не интересовался строительством. Если Иванов постоянно посещал объекты, смотрел за качеством и вникал в каждую мелочь — мне не раз лично приходилось докладывать ему о ходе работ, — то Сердюков на объекты даже не заходил. Помню, у нас шли работы в общевойсковом училище и мы несколько суток не спали — готовились к его приезду... а он даже не заглянул, пошел смотреть, что можно выставить на реализацию. И таких примеров много. Обустройство войск его не интересовало. Он считал, что он слишком современный руководитель для этого.

— Кто же тогда контролировал строительные работы?

— Обустройство войск входило в зону ответственности тогдашнего замминистра Григория Нагинского (сейчас он занимает пост главы Спецстроя. — «Известия»). С ним мне доводилось не раз общаться. И он производил впечатление очень толкового руководителя — профессиональный строитель. Первая встреча произошла в Екатеринбурге — там наше предприятие строило дом. И Нагинский нас очень хвалил: «Прекрасно строите, прекрасное предприятие». Правда, как раз развал и банкротство нашего предприятия происходили при его непосредственном участии. Как, впрочем, и другие «невеселые вещи», о которых сейчас пишут в СМИ. Я бы даже назвал его «серым кардиналом» всей реформы.

Он, можно сказать, был неким «зонтиком безопасности» для Сердюкова. Ведь не мог же он сразу после прихода поставить на генеральские должности всех этих своих «девочек». Тогда же еще не был уничтожен костяк Министерства обороны.

Поэтому нужен был «зонтик», которым можно было прикрыться перед руководством страны. И на важнейшее направление был назначен Нагинский — профессиональный строитель, опытный лоббист, сенатор. Посмотрим на результаты его деятельности. В 2010 году ни копейки денег не выделяется военным строительным предприятиям. И вот первая ситуация — ОАО «РЭУ». Это была простая строительная организация, не имевшая никакого отношения к энергетике. Но в 2010 году ее руководитель генерал Александр Остремский был неожиданно снят с должности, а на его место был назначен новый человек. После чего этой организации в июле вдруг передают эксплуатацию всех котельных и она получает право закупать для них топливо. Так РЭУ, у которого нет никакого опыта, становится монополистом по поставкам угля, мазута и дров для армии. А основным поставщиком топлива становится инвесткомпания «Таврический».

Та же история со «Славянкой», которая занималась эксплуатацией гостиничного комплекса. Там одни бабушки работали. И вдруг в «Славянке» тоже неожиданно меняется руководство и появляется амбициозный строитель Елькин и получает в обслуживание весь жилищный комплекс. При этом нужных мощностей у организации нет.

— Ваше ФГУП также попало в поле зрения Нагинского?

— После акционирования ПРП обязали подчиняться ОАО «Оборонстрой» — «дочке» «Оборонсервиса». И мне было предложено готовиться к распродаже активов. Я отказался это делать. И меня отстранили от руководства. А на мое место был назначен Сергей Макаров — экс-сослуживец арестованной Евгении Васильевой. Он, кстати, был назначен директором сразу на три ОАО — «Оборонстрой», ГУОВ (Главное управление по обустройству войск Минобороны. — «Известия») и ПРП. Приказ о его назначении подписывал лично министр обороны, но продвигал кандидатуру Макарова именно Нагинский. Сразу после своего назначения Макаров уволил фактически всех работников (работало порядка 1 тыс. человек, а осталось 7) и подготовил ПРП к банкротству. Он же выставил на продажу все объекты ПРП. Объявления об этом были выставлены на сайте у Сметановой. Когда мы написали заявления в прокуратуру и в Следственной комитет, объекты с торгов сняли. И тогда ПРП было развалено через банкротство. Делал это уже другой человек — Лариса Егорина, советник Сердюкова. Макаров же сейчас возглавляет один из филиалов Спецстроя.

— Вы общались с Егориной или с другими «амазонками» Сердюкова?

— Ко мне приходили «гонцы» от Васильевой с предложением по мирному распилить ПРП. То есть я должен был «кинуть» своих подрядчиков, сказать, что власть поменялась и денег не будет. Затем долги министерства надо было уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских фирм), а себя объявить банкротом.

Я отказался. И после этого ко мне и пришли прокурорские работники и сотрудники военной контрразведки. Но мое преследование носило и другую цель — запугать всех несогласных с подобной «реформой». Причем мне было сделано еще одно предложение — дать показания на ряд генералов. Такое же предложение оболгать генералов было сделано моему финансисту Кириллу Короткову.

— Он, кстати, в отличие от вас сейчас сидит в СИЗО. Вы живете за границей. Чувство вины не гложет?

— Конечно, я чувствую свою ответственность и восхищаюсь его мужеством. Я предлагал ему уехать за границу, но он отказался и лгать не стал. Если бы он дал лживые показания, то я уверен, что находился бы сейчас на свободе. Причем сейчас в деле остался только один эпизод, который скорее является спором хозяйствующих субъектов. Никакого отношения он к уголовщине не имеет. В деле полно сфальсифицированных документов, на которых стоят поддельные подписи Кирилла.

— Но если все дело сфальсифицировано, то почему сейчас, когда Сердюкова уже нет во власти, Короткова не отпускают хотя бы под подписку о невыезде?

— Если следователи его отпустят, то возникнет вопрос: «А почему и на каком основании он вообще подвергался уголовному преследованию?» Поэтому делается все, чтобы Коротков не мог выйти. Но я все-таки надеюсь, что будет проведено повторное объективное расследование. И если будет создана новая следственная группа, то я буду готов с ними пообщаться и дать ответы на все вопросы. Тем, кто ведет следствие сейчас, я ничего объяснить не смогу. У них одна задача — скрыть все концы.

Источник: Известия, 30.04.2013 года.

+1

66

КАК СЕРДЮКОВ "РАСПРАВЛЯЛСЯ" С БОЕВЫМИ ГЕНЕРАЛАМИ

В ближайшее время в министерстве обороны РФ могут произойти серьезные кадровые изменения. Заместителем начальника генштаба может стать Андрей Третьяк, уже занимавший эту должность до 2010г. А Академию генштаба возглавит экс-командующий 58-й армией Анатолий Хрулев. Таким образом Сергей Шойгу возвращает в минобороны генералов, которые командовали войсками, принимавшими участие в войне с Грузией.

Около десяти из них ранее были изгнаны из военного ведомства, в том числе с заведением уголовных дел. Причем поводом для преследования генералов чаще всего становились анонимки, поступавшие в адрес тогда еще действующего министра обороны Анатолия Сердюкова. Источники в оборонном ведомстве говорят, что Сердюков не простил подчиненным того, что именно они приняли все решения, необходимые для успешной операции в Грузии. Сам министр тогда был недоступен для общения, поскольку во время августовских событий якобы находился на охоте в Казахстане.

http://static.newsland.com/news_images/1164/big_1164791.jpg

Как рассказал источник «Росбалта» в минобороны, после того как в августе 2008г. ударные части российских войск были переброшены в Беслан, там они столкнулись с проблемой, которой не придали особого значения. К командному составу стали подходить некие лица «грузинской национальности», выражавшие недовольство тем, что военные перегрузили транспортную инфраструктуру Беслана, чем мешают их бизнесу. Они настойчиво просили, чтобы самолеты, БТРы и солдат доставляли как можно меньше, предлагая щедро оплатить такую услугу. Получив отказ, визитеры перешли к угрозам, и поставить их на место удавалось только обещанием не то в шутку, не то всерьез «расстрелять по законам военного времени». Те в ответ огрызнулись: «Мы вас всех поименно знаем и вы еще об этом пожалеете». Позже представители Минобороны поинтересовались у местных, кто были те неизвестные, однако те только развели руками. Возникла версия, что визитеры являлись представителями грузинских спецслужб, но их уже и след простыл. О неприятном инциденте генералы забыли, но, как оказалось, зря.

Источник в военном ведомстве говорит, что по окончании успешной войны с Грузией генералам стали поступать угрозы по телефону от людей, говоривших с характерным грузинским акцентом. А потом на имя Анатолия Сердюкова и в Главную военную прокуратуру стали приходить анонимки, причем не массовые, а, что называется, точечные. Раз в полгода «доброжелатели» сообщали негативную информацию о каком-нибудь генерале, причем исключительно о тех, кто командовал войсками, воевавшими с Грузией. Начинались все анонимки стандартно: «Мы, военнослужащие минобороны, хотим сообщить о ставших нам известными фактах». А дальше шло перечисление многочисленных преступлений, якобы совершенных генералами, некоторые из которых имели откровенно фантастический характер. ГВП на подобные письма не обратила никакого внимания. А вот минобороны неожиданно дало им ход.

Сначала проверкой изложенных фактов занимались местные «особисты», которые никаких подтверждений не нашли. По словам собеседника агентства, тогда Анатолий Сердюков подключил к работе своего заместителя Татьяну Шевцову, посчитавшую, что проверяющие недостаточно хорошо «копали». В результате, к проверке сведений неизвестных подключился уже правовой департамент МО, который тогда возглавляла бывший сотрудник ФНС и «фаворитка» Сердюкова Марина Балакирева. А дальше последовали оргвыводы, основанные, как уверяют источники «Росбалта», на сведениях из анонимок.

В 2010г. Сердюков отправил в отставку главкома сухопутных войск Владимира Болдырева, который возглавлял оперативный штаб во Владикавказе, координировавший деятельность военных в Южной Осетии, и командующего Северо-Кавказского военного округа Сергея Макарова. Именно он сразу после атаки Грузии принял решение начать переброску войск в Беслан для возможного последующего наступления. Потом минобороны вынужден был покинуть замкомандующего ВДВ Вячеслав Борисов, который вместе с десантниками первым вошел на территорию Южной Осетии, захваченную Грузией. В том же 2010г. из военного ведомства убрали заместителя начальника генерального штаба Андрея Третьяка, отвечавшего сразу за несколько направлений во время войны с Грузией. Позже его назначили начальником Академии генштаба, но уже в качестве гражданского лица. По словам источника «Росбалта» в минобороны, всех генералов убрали крайне жестко, а некоторым было заявлено, что они должны радоваться, что еще не оказались на скамье подсудимых.

Затем было возбуждено уголовное дело на командующего 58-й армией Анатолия Хрулева. Генерала, получившего ранение во время войны в Грузии, обвинили в незаконном получении квартиры от оборонного ведомства. Расследование было начато по материалам проверки анонимки силами самого минобороны. В результате его отправили в отставку, суд приговорил Хрулева к двум годам «условно». Позже генерал был помилован специальным указом президента Дмитрия Медведева.

Следующим под следствие попал замкомандующего военно-транспортной авиацией Валерий Шемякин, который сразу после нападения Грузии на Южную Осетию занимался транспортировкой войск в Беслан, причем лично находился за штурвалом одного из самолетов. Именно Шемякин нес на cолдатском одеяле раненного Хрулева до Ан-72, который доставил истекающего кровью генерала для операции в Москву. Шемякину тоже инкриминировали необоснованное получение квартиры. Материалы были собраны минобороны в рамках проверки заявления неизвестных военнослужащих. Уголовные дела в отношении Хрулева и Шемякина вел один и тот же следователь — Иммамеев.

Примечательно, что после того как в минобороны поступила анонимка на Шемякина, ведомство за 11 месяцев провело 16 проверок изложенных в ней сведений и не нашло подтверждений. Но все равно было принято решение начать расследование, а потом материалы поступили в 235-й гарнизонный военный суд. Несмотря на то что в этих материалах отсутствует постановление о возбуждении дела непосредственно в отношении Шемякина, как этого требует законодательство, слушания над героем грузинской войны продолжаются по сей день.

Стоит отметить, что в обвинениях речь идет не о шикарных хоромах, а о весьма скромном по любым меркам жилье. В частности, Шемякину Минобороны была выделена квартира в дальнем Подмосковье стоимостью 800 тыс. рублей. Напомним, что одна из «фавориток» Сердюкова — начальник департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева в то время проживала в 13-комнатной квартире ценой в $10 млн, которая расположена в элитном доме в Молочном переулке Москвы. Еще более шикарные апартаменты в этом здании принадлежат сестре Анатолия Сердюкова Галине Пузиковой.

По словам источника в минобороны, после загадочных анонимок из минобороны были изгнаны еще четыре генерала, принимавшие участие в операции «принуждения к миру».

«Кто автор анонимок, так и не было установлено, — отмечает собеседник агентства. — Мое мнение — их подготовили грузинские спецслужбы, которые собирали досье на российских генералов, а потом переслали свой компромат в минобороны в виде писем неизвестных военнослужащих. По мере того, как шли проверки сведений, изложенных в посланиях «доброжелателей», генералам раздавались звонки, во время которых люди с грузинским акцентом откровенно издевались и обещали, что скоро они «вылетят» из минобороны».

Информацию о подобных звонках «Росбалту» подтвердил Валерий Шемякин. «Мне действительно звонили неизвестные, припоминали войну с Грузией, обещали неприятности», — сообщил агентству генерал. Почему Анатолий Сердюков решил дать ход анонимкам, несмотря на то, что к ним могли иметь отношение власти Грузии? Источник «Росбалта» в минобороны высказал мнение, что это связано напрямую с операцией «принуждения к миру». После того как грузинские войска начали обстрел Южной Осетии, генералы, в том числе Макаров и Хрулев, не могли дозвониться до Сердюкова. Якобы в этот момент он находился на охоте в Казахстане. В результате было принято решение без одобрения министра обороны начать переброску войск в Беслан.

По словам собеседника агентства, Сердюков объявился только спустя десять часов, но какой-то активности в критической ситуации не проявил. Генералам во многом приходилось действовать на свой страх и риск. В результате именно они и стали героями грузинской кампании, а Сердюков отошел в ней на второй план. А потом командующие и их замы были изгнаны из минобороны — как неприятное напоминание о событиях августа 2008г.

Источник в минобороны отмечает, что на отставках еще сказался и внутренний конфликт среди «фавориток» Сердюкова. Те же квартиры, в основном, и ставшие поводом для претензий к генералам, выдавались по решению Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) минобороны, который возглавляла бывший сотрудник ФНС РФ Ольга Лиршафт. Вряд ли Сердюков оспорил бы решения своей «фаворитки». Однако, по словам собеседника агентства, потом Лиршафт попала в опалу: якобы из-за конфликта вокруг Васильевой. Что в результате привело к отставке начальника ДЖО. А в такой ситуации справедливость выделения квартир Лиршафт можно было поставить под сомнение и даже привлечь к этому внимание правоохранительных органов.

+1

67

ВОРОВКА ВАСИЛЬЕВА - РОДСТВЕННИЦА МЕДВЕДЕВА

Любовница бывшего министра обороны Сердюкова, знаменитая воровка Евгения Васильева приходится нынешнему премьер-министру Медведеву родственницей со стороны жены. Расхитительница миллиардов – двоюродная сестра Светланы Медведевой.

http://1.bp.blogspot.com/-2QcWOe8VwSk/UL_EcBVOEnI/AAAAAAAABPY/-qRZ0ghlwA8/s1600/rodstvenica-Medvedeva.jpg

Тайна раскрыта. Две сестры, жена Медведева и Евгения Васильева

Долго мы терзались в разных догадках относительно Соньки - золотой ручки № 1 Евгении Васильевой. И КАК она на такую высокую должность попала. И ПОЧЕМУ Медведев Д.А. в январе 2012 года наградил ее орденом Почета. И богатства у нее не меньше, чем у Абрамовича.

А в Хамовническом суде Е.Васильева прямо руководила этим судом, который разрешил ей находиться под домашним арестом в своих хоромах. Потом эта Сонька - золотая ручка требовала, чтобы ее периодически навещал парикмахер (возможно переодетый в белый халат г. Сердюков).

И наконец, ответ нашелся

Оказывается, Евгения Васильева и жена бывшего Президента РФ Медведева Д.А. (теперь он премьер-министр) госпожа Медведева (Линник) Светлана Владимировнадвоюродные сестры!

Все как просто и понятно.

И откуда у Соньки-золотой ручки хоромы, и несметные богатства, и даже орден Почета на груди. И откуда такая нежная забота у Хамовнического суда к этой воровке. И наконец стало понятным, почему Медведев Д. А. даже изгнанного из министров Обороны гражданина Сердюкова продолжает расхваливать.

Любит гражданин Сердюков женщин из Высшего общества. Бросил первую жену не из Высшего общества и женился на дочери друга Путина и соратника Зубкова. А потом и эту бросил и пошел выше. Невестой или любовницей стала двоюродная сестра аж самого Медведева, который уже замахивается на очередное президентство.

И кто же так лихо осадил этого беспутного жеребца? Да!

Крепки семейные связи. Будем дальше следить за этим семейным представлением.

Источник: Жизнь в России. Блог Василисы Правдиной.

0

68

ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА И СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА - ДВОЮРОДНЫЕ СЁСТРЫ?

На днях в блогах появилась версия о родственных отношениях Евгении Васильевой, любовницы Сердюкова, фигурантки скандала вокруг «Оборонсервиса» и жены премьер-министра Светланы Медведевой.

http://s2.uploads.ru/t/SLYv6.jpg

В своем посте Анатолий Кресик, председатель Союза военных моряков, высказал предположение, что 47-летняя жена Анатолия Медведева Светлана Медведева (Линник) и 33-летняя Евгения Васильева - двоюродные сестры.

Во-первых на лицо внешнее сходство двух женщин. Во-вторых именно обстоятельством наличия высокопоставленной родни можно объяснить и стремительный карьерный рост и сегодняшние мягкие условия содержания под арестом Васильевой.

Действительно, как недавняя студентка вдруг стала руководителем крупного строительного предприятия в Питере «СУ-155»? Одновременно стала советником первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. С 2009 года и вовсе советник замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова! За какие такие заслуги?

http://s3.uploads.ru/t/SbZ3T.jpg

Почему президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета?

Откуда у Евгении Васильевой взялись все ее несметные богатства и дорогущая квартира на Остоженке?

Кто продвигал Евгению Николаевну Васильеву и кто помогает сейчас, находиться под домашним арестом в 13-комнатной квартире?

Вот уже говорят, что Евгения Васильева была единственным сотрудником в министерстве, кто не боялся Сердюкова. А Анатолий Сердюков слывет довольно жестким руководителем. Значит у нее были рычаги влияния на экс-министра?

http://s3.uploads.ru/t/PeHpi.jpg

Анатолий Кресик нашел обоснование и для любовной истории Сердюкова.

«Любит гражданин Сердюков женщин из Высшего общества. Бросил первую жену не из Высшего общества и женился на дочери друга Путина и соратника Зубкова. А потом и эту бросил и пошел выше. Невестой или любовницей стала двоюродная сестра аж самого Медведева, который уже замахивается на очередное президенство. И кто же так лихо осадил этого беспутного жеребца? Да! Крепки семейные связи.»

Факт родства Евгений Васильевой и Светланы Медведевой не доказан. Вероятно, это просто слухи. Сама Светлана Владимировна не спешит комментировать свое "родство". Тут еще пошел новый слух, что весной Д. Медведева снимут с должности.

Говорят, что все тайное когда-нибудь становится явным. Может быть тайна загадочной дамы из министерства обороны когда-нибудь будет разгадана.

Источник: Город звёзд. Сайт о личной жизни знаменитостей.

0

69

У ОБОРОНЫ БЫЛ ШИКАРНЫЙ СЕРВИС

Как стало известно «Ъ», фигуранту громкого уголовного дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях имущества Минобороны, экс-начальнику ОАО ОМС Максиму Закутайло вскоре будет предъявлено новое обвинение — в растрате (ст. 160 УК РФ).

Получив должность в Москве, господин Закутайло, как полагает следствие, настоял на переезде из Санкт-Петербурга своей подруги Анастасии и целый год выплачивал ей деньги из средств Минобороны. Следствие не исключает, что другие участники хищений тоже могли содержать своих друзей и помощников за армейский счет.

По данным участников расследования, Максим Закутайло попал в военно-хозяйственную систему благодаря протекции своей гражданской жены, бывшего руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в рамках дела «Оборонсервиса». Она отрекомендовала мужа своей подруге, обвиняемой по той же статье УК Евгении Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны и полностью контролировавшей в системе подбор руководящих «коммерческих» кадров.

Как рассказал «Ъ» один из свидетелей по делу, при устройстве на работу молодой юрист из Санкт-Петербурга Закутайло блестяще прошел собеседование у Госпожи — так подчиненные называли Евгению Васильеву,-- основанное на принципах нейролингвистического анализа. Соискатель, например, не имел карих глаз, лысины и бороды, что могло свидетельствовать о его природной лживости, пришел на беседу в черном костюме и белой рубашке, подчеркивая, таким образом, уважительное отношение к работодателю, а свое резюме уместил на половине странички, давая понять, что ценит время Госпожи.

Произведя, таким образом, достойное впечатление на близкого к тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову начальника ДИО, господин Закутайло поступил на работу в ОАО «Оборонсервис», ведающее всеми непрофильными активами Минобороны, и сделал на хозяйственном поприще блестящую карьеру. Юрист с 2010 года возглавлял крупные минобороновские акционерные общества — «Спецремонт», «Управление торговли командования воздушно-космической обороны», «101-й Центральный авторемонтный завод» и, наконец, «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС).

Последняя должность и стоила ему свободы. По данным следствия, гендиректор ОАО ОМС за бесценок продал коммерсантам находящийся в его хозяйственном управлении коттеджный поселок Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря, оборудованный собственными пирсами для яхт и вертолетной площадкой. Объект, в который оборонное ведомство вложило около 300 млн руб., ушел всего за 92 млн руб. как 3 га пустующей земли. Кроме того, около 5 млн руб. так называемого агентского вознаграждения гендиректор ОАО ОМС выплатил своей супруге Екатерине Сметановой за поиск покупателя и оформление сделки.

Однако обвинение господину Закутайло по двум эпизодам мошенничества, как выяснилось на днях, не будет окончательным. Изучая биографию фигуранта дела, сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР установили, что, перебравшись в Москву в 2010 году, Максим Закутайло привез вместе с собой свою питерскую подругу. По данным следствия, она была фиктивно устроена на должность помощника господина Закутайло и за не полностью проведенный в столице год получила по его распоряжениям из кассы фактически принадлежавших Минобороны обществ порядка 300 тыс. руб. Эти действия господина Закутайло ГВСУ СКР квалифицировало по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Отметим, что в ожидании результатов многочисленных финансовых и бухгалтерских экспертиз, которые дадут оценку профессиональной деятельности обвиняемых по делу «Оборонсервиса», ГВСУ СКР взялось за изучение их личных доходов и расходов. Так, например, было установлено, что риэлтор Сметанова, формально независимая от Минобороны и оформлявшая совершенные с военной недвижимостью сделки за пятипроцентное агентское вознаграждение, получала еще и зарплату в ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), структурно входившем в минобороновское ОАО «Оборонсервис». На ставках в ГУОВ были и многие сотрудники ООО «Центр правовой поддержки “Эксперт”» и ООО «Мира», которыми руководила госпожа Сметанова.

Появились у следствия дополнительные вопросы и к экс-начальнику ДИО Евгении Васильевой, которую обслуживал целый штат прислуги из поваров, горничных, охранников, водителей и проч. Ранее предполагалось, что все они получали зарплату наличными, которые добывала для участников военно-хозяйственной группировки коммерсант Ирина Егорова, арестованная в прошлом месяце. Теперь ГВСУ СКР проверяет данные о том, что часть обслуги была фиктивно трудоустроена в структурах «Оборонсервиса». Таким образом, не исключено, что растрату инкриминируют и другим фигурантам громкого дела.

0

70

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРЕДЪЯВИЛ ЗАКУТАЙЛО НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ

Фигуранту дела «Оборонсервиса» Максиму Закутайло предъявлено новое обвинение.

http://news.mail.ru/pic/7e/3e/image13008161_78e40ed779f311d49329108550bced4e.jpg

Закутайло, занимавший пост гендиректора окружного материального склада (ОМС) Московского округа ВВС, обвиняется в растрате с использованием своего служебного положения.

«В июне и октябре 2011 года Закутайло заключил 2 фиктивных договора, в соответствии с которыми Анастасия Дянкина должна была исполнять обязанности его помощника, а Игорь Крюков – его заместителя. Несмотря на то, что данные лица на место работы не прибывали и служебные обязанности не выполняли, Закутайло отдавал незаконные указания о начислении им заработной платы и премии.

Вследствие этого ОАО “ОМС” необоснованно перечислило им свыше 156 и 111 тысяч рублей соответственно», говорится в сообщении СК.

О том, что Закутайло могут обвинить в растрате, писала накануне газета «Коммерсантъ». По данным издания Анастасия Дянкина является подругой Закутайло, на содержание которой он и растратил госсредства.

+1

71

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ПРЕДЛОЖИЛ ШОЙГУ УВОЛИТЬ ГЕНДИРЕКТОРА "ОБОРОНСЕРВИСА"

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором предложил уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

http://news.mail.ru/pic/7d/2a/image13054227_ecbade0028e507a5568080ddbf9809e3.jpg

Компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

«Представление об устранении нарушений закона №1/2-119/13 датируется 29 марта 2013 года. В нем Сергей Фридинский сообщает Сергею Шойгу, что по материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО “Оборонсервис” возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард рублей удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 миллиарда рублей — предотвратить», — пишет издание.

Фридинский обратил внимание Шойгу на ряд нарушений в работе компании. По его данным, в 2012 году при участии «Оборонсервиса» без уплаты таможенных платежей под видом медицинской техники были ввезены бронеавтомобили Iveco, ущерб тогда составил 145 миллионов рублей. Вспомнил прокурор и о закупках дорогостоящей техники, использование которой в войсках не предусмотрено, срыве десятков госконтрактов по ремонту военной техники, а также хищениях при ремонте танков.

Прокурор отметил, что должностные лица компании зачастую скрывали нарушения и мешали работе правоохранителей, а «системным нарушениям» в работе «Оборонсервиса» и его акционерных обществ способствовали упущения в деятельности возглавляемого Васильевой департамента.

По данным газеты, решение об увольнении Хурсевича уже де-факто принято и может быть озвучено на ближайшем заседании совета директоров компании.

+1

72

ГЛАВА "ОБОРОНСЕРВИСА" ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

Сергей Хурсевич уволен с поста генерального директора ОАО «Оборонсервис». Исполняющим обязанности назначен Сергей Штыкулин.

http://s3.uploads.ru/t/cwoSv.jpg

Совет директоров ОАО «Оборонсервис» на заседании во вторник принял решение об увольнении с поста генерального директора компании Сергея Хурсевича, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Сергей Штыкулин. Как писал «Ъ», главный военный прокурор Сергей Фридинский в конце марта направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором критиковал работу Сергея Хурсевича. В Минобороны подтвердили информацию о получении и рассмотрении документа.

Источник: Коммерсантъ, 14.05.2013 года.

+1

73

МИНОБОРОНЫ ДАРИТ ЧУЖИЕ КВАРТИРЫ

Несколько десятков военных пенсионеров в Самаре и Тольятти могут лишиться полученного от государства жилья. Приватизированные квартиры стоимостью не менее 3,5 млн руб. каждая оказались в списке недвижимости, которую ведомство передает в муниципальную собственность, сообщает самарская телерадиокомпания «Терра».

История началась в 2011 году - тогда в Москве начали формировать перечень квартир Минобороны, которые должны перейти в муниципальную собственность. Приказы уже подписаны и размещены на официальном сайте военного министерства. Однако в списках есть и частные квартиры. Их выделили военным пенсионерам, и они приватизировали жилье. Сейчас люди опасаются, что квартиры могут отобрать.

«У меня все документы на руках, через суд все положенные действия выполнены, и я являюсь собственником квартиры», - говорит полковник запаса Владимир, проживающий в Тольятти в доме на улице Дзержинского, 50. Восьмой год в этой типичной тольяттинской новостройке живут военные. И вдруг – в 2013 году Минобороны 20 квартир в этом доме подарила мэрии. В том числе квартиру Владимира.

В таком подвешенном состоянии находятся еще 15 тольяттинских семей экс-военных. Как такое случилось, в Минобороны пока не комментируют. Городские чиновники обещают не торопиться с оформлением сомнительной военной недвижимости.

«Возможно, Минобороны просто не знало, что эти квартиры приватизированы», - предположила Анна Чижикова, руководитель департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти. Она объяснила, что сведения о проживающих в этих квартирах ведомство городу не предоставило. Теперь выяснением, кто там живет и на каком основании, займется муниципалитет. «Если все законно, люди останутся там жить», - пообещала Чижикова.

В таком же положении оказались и военные пенсионеры в Самаре. Сергей Шойгу передал горадминистрации 14 квартир в доме на улице Водников, 49. Среди них тоже присутствуют объекты, приватизированные военными пенсионерами. Сколько - неизвестно.

А в Чапаевске Минобороны подарило муниципалитету аварийный детский сад, расположенный в 11 км от города. Глава Чапаевска, узнав о подарке от ТРК «Терра», недоумевает: «Здесь, видимо, нужно элементарно, так сказать, или организацию, у которой на балансе находятся, или человека, который может сдать нам, передать. Вот пока ни этого человека, ни организации, ни схемы этой нет».

В самом детсаде - паника. Сотрудники опасаются массовых сокращений и даже закрытия дошкольного учреждения. Ведь на капремонт детсада нужно 80 млн руб., ежегодный доход Чапаевска – 208 млн руб.

+1

74

ОСВОБОЖДЁННЫМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АМНИСТИИ ПРИДЁТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ ВРЕД

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Выходящие на свободу после вступления в силу постановления Госдумы об амнистии, все равно должны будут возместить нанесенный вред, следует из проекта документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

«Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий», — говорится в проекте.

Как следует из документа, после вступления в силу предполагаемого постановления прекращаются уголовные дела, еще находящиеся в судах или уже завершившиеся обвинительным приговором по преступлениям, предусмотренным по 44 статьям УК РФ — большей частью из главы о преступлениях в сфере экономики. Также предполагаемой амнистии подлежат лица, преступившие закон в сфере предпринимательства по статьям 159 (мошенничество), 160 (растрата) и 165 (причинение имущественного вреда) УК РФ.

Составители документа отметили, что амнистия должна касаться всех осужденных по вышеуказанным статьям, даже если преступление было совершено ими в любой совокупности с другими нарушениями закона. Исключение составят случаи, когда человек также совершил насильственное преступление или против мира и безопасности человечества, а также злоупотребил должностью, брал взятку или уже освобождался по амнистии или помилованию и вновь совершил умышленное преступление.

Из СИЗО и колоний заключенные смогут выйти после утверждения соответствующего постановления прокурором или главой учреждения системы ФСИН. При этом к этой бумаге должен прилагаться ряд других необходимых документов, в том числе и личное дело осужденного, говорится в проекте. Органы предварительного следствия должны будут проследить за прекращением дел в отношении подозреваемых и обвиняемых, материалы о преступлениях которых находятся в их производстве.

Суды должны будут освободить от судебного следствия амнистированных граждан, чьи дела еще слушаются у них. Они также обязаны будут позаботиться об уже осужденных, но чьи приговоры еще не вступили в силу. Дела тех граждан, отбывание наказания которым отсрочено, суды закрывают по представлению контрольных инспекций. Эти же инспекции освобождают условно осужденных, лишенных права занимать определенные должности, направленных на обязательные и исправительные работы. На судебных приставов ляжет обязанность амнистировать осужденных к штрафу, если он не взыскан до дня вступления в силу постановления.

+1

75

АМНИСТИЮ ОГРАДЯТ ОТ КАЗНОКРАДОВ И МОШЕННИКОВ

МОСКВА, 17 мая - Газета «Коммерсантъ». Проект постановления об амнистии предпринимателям, осужденным по экономическим статьям Уголовного кодекса (УК), готовит экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове. В промежуточном варианте документа говорится, что под амнистию попадут предприниматели вне зависимости от количества судимостей. Однако вокруг «рецидивов» существует разные позиции.

http://news.mail.ru/pic/10/21/image13118592_424be5557fe161005df16e1d52bb7f5d.jpg

Как рассказал «Ъ» член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Назаров, проект постановления об амнистии обсуждается экспертным советом. До внесения в Госдуму его обсудят в Общественной палате и с бизнес-организациями: «Деловой Россией», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. В свою очередь, советник Бориса Титова Татьяна Марченко сказала «Ъ», что идет «обсуждение документа и работа над его текстом», «есть несколько групп, которые занимаются этим». При этом госпожа Марченко подчеркнула, что дальнейшая работа по подготовке проекта амнистии «натолкнулась на то, что сегодня сидят и реальные предприниматели, и одновременно чиновники, казнокрады, и мошенники, поэтому надо отделить одних от других». «Для того чтобы это сделать, нужно четкое определение, что такое предпринимательская деятельность. Борис Титов обратился с просьбой к своему экспертному совету во главе с Михаилом Барщевским подготовить определение предпринимательской деятельности, поскольку без него реальная амнистия состояться не может»,-- сказала советник бизнес-омбудсмена.

Согласно одному из промежуточных вариантов постановления, амнистия должна распространиться на предпринимателей, осужденных по всем статьям 22-й главы УК («Преступления в сфере экономической деятельности»), а также по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 160 («Присвоение или растрата»), ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), по которым чаще всего осуждают предпринимателей. С 2008 по 2012 год, согласно статистике Верховного суда, по экономическим статьям осуждено 240 тыс. предпринимателей, из них 13,5 тыс. находятся в местах лишения свободы. Какого конкретно числа бизнесменов коснется амнистия, по словам Андрея Назарова, говорить пока рано: переговоры о категориях осужденных, попадающих под амнистию, еще предстоит обсудить с бизнес-сообществом.

В тексте, подготовленном экспертным советом при омбудсмене, говорится, что под амнистию должны попасть и предприниматели, которые осуждены не впервые. Однако, по словам господина Назарова, это условие может быть изменено как при рассмотрении в Госдуме, так и при обсуждении с бизнес-сообществом. Если это произойдет, под амнистию не смогут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые были осуждены дважды. В то же время глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил «Ъ», что, по его мнению, «если предприниматель второй раз осужден по экономическому составу, то он может претендовать на освобождение по амнистии». Претензии у единоросса возникают к статьям, которые формально к экономическим не относятся — 159, 160, 165 УК. «Когда мы говорим об амнистии по экономическим статьям — это одно,-- заявил “Ъ” господин Крашенинников.-- ст. 159 УК (“Мошенничество”.-- “Ъ”) — это другое, по ней сидит много мошенников в жилищной сфере».

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский сказал «Ъ», что существующий проект амнистии — «больше декларативный» и его нужно дорабатывать «юридически». Господин Звагельский сообщил, что возглавляемая им межфракционная депутатская группа по защите предпринимателей с привлечением экспертов планирует проверить дела 11,5 тыс. осужденных на предмет рецидивов и тяжести статей. «Мы хотим посмотреть, каков процент осужденных с рецидивами и по каким они статьям,-- пояснил господин Звагельский.-- Если мы будем все делать огульно, то под амнистию попадут и те, кто сидит по делу, например, авторы всевозможных “пирамид”, которые обманывали дольщиков и казнокрадов». Относительно Михаила Ходорковского, который имеет две судимости, депутат ответил: «Ходорковский — это один человек, а если будет много людей, кто сидит по четыре-пять раз?». По мнению господина Назарова, самое важное сейчас — «политическое решение о том, будет ли амнистия, а форма и масштабы могут уточняться».

http://smotri.com/video/view/?id=v2465353c863

+1

76

СОВЕТНИК МИНОБОРОНЫ В БОРЬБЕ ЗА КВАРТИРУ ПОБЕДИЛ ДАЖЕ БОЕВЫХ ОФИЦЕРОВ

Чиновник Министерства обороны 47-летний Станислав Балюкин был арестован на днях за участие в мошенничестве с квартирами офицеров.

Советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы подтверждал в судах заведомо фальшивые документы, благодаря чему у государства было похищено 150 квартир, которые предназначались боевым офицерам и их семьям.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/9f/cc/bb/DETAIL_PICTURE__30288120.jpg

Как стало известно «МК», еще в конце ноября в поле зрения борцов с экономическими преступлениями попала группа мошенников, которые занимались незаконным оформлением квартир с использованием фиктивных документов Минобороны. В течение нескольких месяцев оперативники следили за деятельностью группировки. Когда было собрано достаточно доказательств преступной деятельности Балюкина, полицейские УВД ЮЗАО задержали нечистого на руку чиновника в его кабинете, прямо в здании Министерства обороны.

— Тверским районным судом обвиняемому по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 июля 2013 года, — рассказали «МК» в пресс-службе суда.

Как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, Станислав Балюкин стал не первым участником, задержанным по этому делу. Ранее были задержаны его подельники, которые также являлись военными.

— Мошенники составляли документы на право получения социального и служебного жилья. Все это оформлялось на подставных лиц, — рассказал «МК» источник, близкий к следствию, — документы были поддельные, и Балюкин прекрасно об этом знал. Он заверял документы в суде, и с их помощью жулики получали квартиру, которую затем оформляли в право собственности, впрочем, иногда жилье сдавали.

Кстати, о том, что Балюкин — аферист, писали еще в 2011 году. Блогер Татьяна Караюцюба писала, что с первых дней работы в Министерстве обороны Балюкин «вставил» себя в очередь на служебную квартиру, умудрившись опередить семьи боевых офицеров. Позже он продал принадлежавшие ему квартиры в Севастополе, а затем поставил на новую очередь и свою семью.

Оперативники уверены, что в афере с оформлением квартир и в их последующей реализации было задействовано не менее двух десятков человек. Не исключено, что в ближайшее время могут последовать новые аресты.

Источник: MK.RU, 17.05.2013 года.

+1

77

СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ВОРОВСТВЕ "ПРЕЗИДЕНТСКИХ" КВАРТИР

Правоохранительным органам удалось изобличить ключевого участника масштабной аферы с похищением квартир Министерства обороны.

В российской столице задержан чиновник военного министерства Станислав Балюкин. Он считается одним из ключевых участников махинаций, причинивших государству ущерб в 1 миллиард рублей.

По версии следствия, советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин был задержан 14 мая в здании военного главка на улице Знаменка.

По данным СМИ, Балюкин входил в группировку аферистов бывшего прапорщика Валерия Даниеляна, которая с помощью различных схем похитила у Министерства обороны 150 квартир стоимостью более 1 миллиарда рублей. Уже установлено, что большинство квартир, в которых должны были жить военнослужащие, в результате преступных действий группировки достались людям, которые не имеют никакого отношения к Минобороны.

Следователи полагают, что Балюкин, работающий профильном отделе, выступал как официальное лицо Министерства обороны. Вполне возможно, что именно ему удалось легализовать фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры.

Напомним, в минувшем марте сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в хищении более 150 муниципальных квартир в столичном регионе. В основном речь идет о квартирах, построенных по президентской программе «15+15» (программа, согласно которой в 2006 и 2007 годах было выделено по 15 миллиардов рублей на жилье для военнослужащих).

По подозрению в хищении квартир в столичном регионе схвачены пять человек. Как сообщали в пресс-центре МВД России, по данному факту возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб от противоправных действий мошенников оценивается в 1 миллиард рублей.

«Установлено, что группа действовала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риэлтерских контор. Организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Министерства обороны РФ», - сообщили в ведомстве. Речь шла об адъютанте бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова — старшем прапорщике Валерии Даниеляне. Вместе со старшим прапорщиком силовики задержали его супругу Кристину Иванову, а также Игоря Ганичева, Светлану Савину и Игоря Лисова.

В пресс-центре Министерства внутренних дел отметили, что противоправная схема была реализована в несколько этапов.

Так, злоумышленники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны России на право получения социального жилья. После этого подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

«На основании сфабрикованных документов, участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам. Бывшим «собственникам» жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки - от 100 до 200 тысяч рублей», - отмечали ранее в МВД России.

В пресс-центре также сообщили, что по местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлтерских и адвокатских контор, было проведено более десяти обысков.

Отметим, что первые случаи мошенничества с «военными» квартирами относятся к 2006 году. В тот раз преступную группировку организовали старшие офицеры, в том числе квартирно-эксплуатационных органов Минобороны. Афера работала по аналогичной схеме: желающие получить жилье оформляли фиктивные договоры социального найма с Хользуновской квартирно-эксплуатационной частью, после чего приватизировали квартиры.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что сумма ущерба по уголовным делам о хищениях в Министерстве обороны РФ на сегодняшний день превысила 13 млрд рублей. По его словам, первоначально ущерб в рамках этих громких дел оценивался в 3 млрд рублей. «А теперь за 13 млрд рублей выходим. Расширяется география», - заметил тогда Александр Бастрыкин. Он также подчеркнул, то по всем эпизодам хищений в министерстве Следственный комитет проводит независимую финансово-экономическую экспертизу.

+1

78

СДЕЛКА ПО БАЛЮКИНСКИ

Станислав Анатольевич Балюкин был на седьмом небе от счастья. Он, никому не известный сорокалетний офицер Черноморского флота, ехал в город Москву. Его перевели в управление делами Министерства Обороны Российской Федерации. Теперь у него новый начальник с фамилией Казаков, новые друзья-сослуживцы. Перед ним открывались Большие Васюки. И офицер Балюкин с первых же шагов своей службы в Министерстве Обороны принялся действовать четко по-офицерски, грамотно, поскольку имеет юридическое образование, и, самое главное, молниеносно. Военную стратегию и тактику усвоил на практике.

Определил приоритеты службы в городе Москве. Москва дает огромные возможности, зачем же их терять или откладывать удовольствие получения приоритетов. Самое главное это квартира. Вот с нее-то и начал подполковник Станислав Балюкин. Раз судьба подарила ему место в управлении делами Министерства, значит «своя рука владыка». Поставил себя в очередь на квартиру, конечно – первоочередником. В Москву он приехал в январе 2004 года, уже полгода он без квартиры (какие неудобства!), семья осталась в Севастополе. Ох, как необходима квартира. Подал документы на получение паспортов для себя и жены через Министерство, конечно. В Москве шло все как по маслу. Нигде не споткнулся. Все без проволочек.

Когда подполковник Балюкин наладил имущественный процесс в Москве, то двинулся назад в Севастополь. Теперь ему предстояло продать две шикарные трехкомнатные квартиры в самом центре города Севастополя. Он обратился к своей бывшей школьной подруге Емшиной Людмиле Ивановне, которая возглавляет агентство по продаже недвижимости «Славяне», расположенной по улице Ленина, как раз напротив местного СБУ по городу Севастополю. Раньше, еще при Советской власти, такие места держались под контролем органов безопасности. Ну а сегодня? … И сегодня контролируются, только «своим» разрешают. Поэтому Людмила стала «своей».

Людмила была человеком неопрятным как внешне, так и внутренне. Проблема суицида возникала у нее периодически, почти с этой же периодичностью ей приходилось ложиться в психиатрическую больницу. Она имела троих детей, младший из которых забавлялся во дворе выкалыванием глаз у кошек. Сама же Людмила славилась в городе своими грязными сделками по имуществу: то отберет последнее у падшей женщины и отправит ее жить на улицу, то старушку обманет …. К деньгам она имела особую слабость. Деньги были частью ее существования, в них и только в них она находила успокоение. И, заработав сотню тысяч долларов, она сразу стала мечтать о создании династии Емшиных. Для чего, в первую очередь, заказала местному художнику свой портрет, первый в будущей галерее семейных портретов. Поэтому Стас Балюкин был подарком с неба с его шикарными квартирами. Заломив четверть миллиона долларов за обе квартиры, Людмила Емшина выставила их на продажу, заложив в стоимость и свои двадцать тысяч долларов комиссионных.

А бедные сотрудники МО РФ в городе Москва думают, что на Черноморском флоте служат ребята еще беднее их. Жалеют их, ох, как жалеют! Откуда им деньги брать? Они ведь нищие. Им помогать нужно! Вот и помогают изо всех сил таким как подполковник Станислав Балюкин.

А подполковник Балюкин, исходя из своих умственных способностей, с первых дней своего переезда в столицу нашей Родины, решил перевести тактику и стратегию в иную плоскость. На паспорта российского гражданства, полученные через Министерство Обороны, он решил зарегистрировать и квартиру, которую намеревался получить от Министерства. Но ведь есть еще и другой путь. Можно, к примеру, получить «левым» путем вторые паспорта того же самого российского гражданства и прописать их по-другому адресу в квартире, купленной уже на вырученные от продажи севастопольских квартир средства. Конечно же, квартира, купленная взамен севастопольских квартир, будет шикарнее той, что будет получена от нищего Министерства Обороны. Поэтому в минобороновской квартире он сам жить не будет, а будет ее сдавать, таким образом имея очень хорошие средства для проживания в очень дорогом городе Москва. Красиво! Как все складно! Ай, да умница! Ай, да Стас! Как же он был горд, прокручивая в голове уже в сотый раз вариант обмана Министерства Обороны.

Может быть он, любуясь собой, не знал о том, что тысячи ребят, отслужив много лет в армии, не имеют даже надежды на получение квартиры? Может быть он не видел списков героев России, которые также безропотно и безнадежно дожидаются тоже своей очереди на квартиру. Знал, конечно. Но он ведь на то и Балюкин, он ведь имеет умную голову, хитрую, изощренную. А в очереди по 30 лет пусть дураки стоят. Он, Стас, умеет брать Москву за горло!

Источник: Личный сайт. Карацуба Сеид-Бурхан.

0

79

http://smotri.com/video/view/?id=v2465349603b

+1

80

"СЛАВЯНКА" МОЖЕТ СТАТЬ ФИГУРАНТОМ ДЕЛА О МАХИНАЦИЯХ НА 1,8 МЛН. РУБЛЕЙ

Военная прокуратура нашла нарушения в работе фирмы — фигуранта дела «Оборонсервиса»

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения в ходе проверки  исполнения законов о сохранности бюджетных средств, выделенных на  благоустройство территории военного городка, выявила злоупотребления  должностными полномочиями в Центре контроля космического пространства, дислоцированного в Московской области.

В первом полугодии 2012 года начальник штаба подполковник Алексей Смитюк как  представитель государственного заказчика при исполнении госконтракта между  Минобороны России и ОАО «Славянка», желая помочь субподрядной организации в  получении прибыли и заведомо зная, что необходимый объем работы ею не выполнен, подписал акты приемки. В дальнейшем это повлекло необоснованное перечисление  коммерсантам 1,8 млн рублей.

Материалы проверки в отношении Смитюка, в действиях которого усматриваются  признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление  должностными полномочиями»), в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в  военно-следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

+1

81

ЕСЛИ СЕРДЮКОВА НЕ САЖАЮТ - ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Путин не торопится с решением по Сердюкову во имя сохранения мира между элитами

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2013/5/23/spu.jpg

СПРАВКА KM.RU

«Не знаю по поводу рук, ног и других частей тела, но обращаю Ваше внимание на то, что не прошло много  времени после того, как я вернулся к должности Верховного главнокомандующего, как эти дела были возбуждены. И я думаю, что само по себе понятно, что никто не мешал их возбуждать, если не сказать больше, что правоохранительным органам не было указано на то, что там есть проблемы. И это расследование идет объективно и будет доведено до конца. И объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват, если виноват, то в чем, и будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом. Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы много уже в последнее время, в последние годы особенно, говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснованна. Если человек совершил тяжкое преступление, он должен получить по заслугам. В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным, потому что людей, которые не могут помешать расследованию, заранее определять в места лишения свободы и заранее признавать виновными нет необходимости. «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире» и так далее. Вы знаете, ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву и иже с ней нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие люди, нет ли там злоупотреблений со стороны органов власти и правопорядка. Вот на что надо обратить внимание» (В.Путин, прямая линия 25 апреля 2013 г., ответ на вопрос о «руке», которая водит «делом Сердюкова»).

Ну всё. Терпение Государственной Думы, кажется, окончательно лопнуло. В ходе обсуждения прозвучавшего там в минувшую среду доклада главы Минобороны Сергея Шойгу его предшественника Сердюкова едва ли не материли в открытую. Сам Сергей Кужугетович, к слову, в своих тезисах был более мягок: не называя имени предшественника, он, тем не менее, обличал именно его «достижения». Можно лишь догадываться, насколько сложно было ему играть в эту старую игру «да» и «нет» не говорите», как это перло против его брутальной натуры, довольно далекой от практики дипломатического словотворчества.

К слову, это интересная деталь вчерашнего выступления. Ведь считаными неделями ранее Сергей Кужугетович позволял себе куда более адресные обвинения, но был тогда несколько «поправлен» главнокомандующим. Мол, давайте лучше о хорошем – его ведь тоже немало. И вот теперь Шойгу не то чтобы подменили, но, чувствуется, дополнительно проинструктировали.

У Сердюкова, при всей его бесконечной дальности от таких коллег, как Язов, Жуков, Гречко, Устинов и прочих, есть ведь одно достоинство, которое в современной реальности значит больше всех профессиональных умений: он – «человек Путина». И сам Владимир Владимирович, хотя ни разу явно не обозначил эту приближенность ни в годы «руления» Сердюкова, ни тем более после, тем не менее каждый раз, высказываясь о Сердюкове, дает предельно прозрачные сигналы: не вашего это, граждане, ума дело, разберемся сами.

И вроде бы разбираются, но в предельно щадящем режиме для Анатолия Эдуардовича, который, кстати, до сих пор остается лишь в статусе свидетеля. Вот он давеча в очередной раз разговаривал со следователями. Если судить по протоколам, которые стали немедленно доступны СМИ, очередной допрос скорее был похож на разыгрываемую непонятно для какого зрителя сценку. Наверное, для того, кто верит, что судьба бывшего министра в руках следствия и суда. Вопросы хотя и были прямые, даже конкретные, в лоб, но что с того было Анатолию Эдуардовичу? Он отвечал: «Не знаю», «Не помню», «Подпись похожа на мою» и в том же духе, явно по наущению адвокатов.

Говорят, выглядит Анатолий Эдуардович не очень весело. Но подождем связывать это уже с навязшим на зубах делом. Возможно, Евгения Васильева опять какой каприз заявила? Она ведь может.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов не согласился с тем, что жесткая риторика депутатов как-либо способна повлиять на ускорение «посадки» экс-министра обороны Сердюкова:

– Все будет зависеть исключительно от позиции Владимира Владимировича Путина: лишь он может дать санкцию на «посадку» Сердюкова. Как мне кажется, сейчас президент мучается вопросом, к чему это может привести. С одной стороны, безусловно, часть элитного сообщества жаждет крови Сердюкова. В особенности это относится к силовикам, военным, которые, по некоторым данным, несколько дней в буквальном смысле слова не просыхали после отставки Сердюкова и сейчас готовы припомнить ему все его прежние прегрешения.

С другой стороны, посадка Сердюкова – человека еще до недавнего времени очень статусного, топового уровня, – может быть воспринята элитой как начало репрессий, как нарушение более-менее сформировавшегося внутриэлитного баланса. В свою очередь, это может негативно сказаться на позициях Владимира Путина и на стабильности в стране как таковой. В то же время само население в большинстве своем, безусловно, позитивно воспримет реальную «посадку» Сердюкова, и это с большой долей вероятности повлечет за собой заметный рост рейтинга доверия президенту.

Так что здесь, как видим, есть как много «за», так и много «против». В этой связи, как я подозреваю, поэтому и сам Шойгу в ходе оглашения своего доклада в Думе был все же предельно аккуратен в выражениях, периодически совершая лишь косвенные выпады в адрес Сердюкова, но при этом не обвиняя напрямую конкретно его в различного рода злоупотреблениях. Ведь Сергей Шойгу прекрасно отдает себе отчет в том, что Сердюков является, как ни крути, личной номенклатурой Владимира Путина. По крайней мере, решение по нему будет приниматься исключительно на уровне главы государства. А потому нынешний министр разумно не желает предвосхищать это решение президента.

Если Владимир Путин в итоге сделает ставку на силовиков в своем окружении, то тогда будет нам и «дело Сердюкова», и другие резонансные дела по персонам высокого полета, но пока, как мне кажется, президент не принял окончательного решения по стратегии развития страны, а стало быть, и о том, на кого все же необходимо опираться в этих процессах. Вот и судьба Сердюкова в итоге оказалась в подвешенном состоянии. Но, кстати, могу заметить, что ожидание наказания порой может быть куда более тягостным, чем непосредственно оно само.

В конечном счете, время сейчас играет скорее в пользу Сердюкова или против него?

– Если говорить откровенно, то затягивание этой ситуации больше работает, конечно же, на Сердюкова. Притупляется потихоньку острота неприязни к нему со стороны силовиков, хотя она до сих пор еще сохраняется на высоком уровне. Но все равно постепенно исчезает сам антураж скандальности и яркости этого дела. И если власть до сих пор не приняла решения по Сердюкову – быть может, она искусственно затягивает сейчас с решением, чтобы в дальнейшем можно было отделаться условным сроком для бывшего министра обороны. Чтобы были, как говорится, и овцы целы, и волки сыты, чтобы и Сердюкова не сажать, рискуя внутриэлитной войной, и вполне удовлетворить силовиков и общественность, которые ждут приговора для экс-министра.

Источник: KM.RU, 23.05.2013 года.

0

82

РЖЕВСКИЙ ПОЛИГОН МИНОБОРОНЫ ЗАСТРОИЛИ КАТЕДЖАМИ

Прокуратура Санкт-Петербургского военного гарнизона выявила очередной факт злоупотреблений с землями Минобороны. Выяснилось, что коттеджами застроили земли Ржевского полигона, сообщает газета "Коммерсантъ". По данным надзорного ведомства, после того как министром обороны России стал Анатолий Сердюков, из общего земельного участка был выделен кусок площадью около 20 га.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/64/1369098654_0164.250x200.jpeg

Сначала его перевели в федеральную собственность, затем переписали в управление ФГКУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России, а позже при посредничестве должностных отношений лиц Всеволожского района значительная часть участка была передана в аренду ООО "Хонка-парк". Именно эта фирма и занялась строительством элитных коттеджей.

Из прокуратуры материалы проверки переданы в военное следственное управление по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сейчас в производстве СКР находятся два уголовных дела - по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), возбужденные в связи с махинациями с землями другого полигона - Левашовского, также расположенного во Всеволожском районе.

По версии следствия и прокуратуры, в сентябре 2010г. тогдашний руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 га.

Затем подчиненная Е.Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере.

Высвобожденная часть полигона администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам, которые могли быть подконтрольны Е.Васильевой.

Напомним, после отставки А.Сердюкова появились сообщения о многочисленных махинациях в Министерстве обороны России. Несколько человек были арестованы, сам А.Сердюков пока проходит как свидетель.

+1

83

ДЕЛО "ОБОРОНСЕРВИСА": ВЫЯВЛЕНЫ ХИЩЕНИЯ 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

В субботу, 25 мая, в Кемеровской области выявлено превышение должностных полномочий главой отделения материально-технического обеспечения войсковой части 21005 майором Александром Борщиным.

http://news.mail.ru/pic/ff/a5/image13239026_bdd4983b7a45be795ce620b45dec10ab.jpg

По версии следствия, он с февраля по август 2012 года подписывал акты выполненных работ субхолдингом «Оборонсервис», не проверяя, были ли они осуществлены. Всего выявлено 14 эпизодов противоправной деятельности военного, уточняет агентство «Интерфакс».

«Оборонсервису» перечислялись деньги за клининговые услуги по санитарному содержанию зданий и сооружений военных городков Юргинского гарнизона, однако никаких работ проведено не было. Ущерб бюджету от преступлений Александра Борщина, в отношении которого возбуждено уголовное дело, в настоящее время превышает 20 миллионов рублей.

+1

84

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ "ОБОРОНСЕРВИСА" БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Кемеровской области выявлены еще несколько эпизодов превышения должностных полномочий начальником отделения материально-технического обеспечения войсковой части 21005 майором Александром Борщиным, который в период с февраля по август 2012 года подписывал акты якобы выполненных работ субхолдингом «Оборонсервис».

Об этом сегодня сообщил ИТАР- ТАСС представитель военной прокуратуры Центрального военного округа Алексей Окатьев.

«В настоящее время выявлено 14 эпизодов преступной деятельности Борщина: он подписывал акты выполненных работ, не проверяя их выполнение. “Оборонсервису” были перечислены средства, хотя работы по оказанию клининговых услуг по санитарному содержанию зданий и сооружений военных городков Юргинского гарнизона фактически исполнены не были. Материальный ущерб государству в данный момент превышает 20 млн рублей», — сказал Окатьев.

Уголовное дело против Борщина было возбуждено в декабре 2012 года. Сумма ущерба на тот момент составляла более 9,3 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

25 мая 2013 года. Дело "Оборонсервиса": выявлены хищения 20 миллионов рублей.

+1

85

МАЙОРУ - ТЫЛОВИКУ АЛЕКСАНДРУ БОРЩИНУ ПОВЫСИЛИ УЩЕРБ

В деле о превышении должностных полномочий добавились новые эпизоды.

В уголовном деле начальника отделения материально-технического обеспечения войсковой части 21005 (г. Юрга, Кемеровская обл.) майора Александра Борщина появились новые эпизоды. По данным следствия, майор подписывал акты по уборке территории структурами «Оборонсервиса», хотя те на самом деле не проводились. Общая сумма ущерба, в причинении которого подозревается майор, выросла в два с лишним раза — до 20 млн руб.

Военная прокуратура Центрального военного округа (ЦВО, Екатеринбург) сообщила, что следствие выявило еще несколько эпизодов превышения должностных полномочий майором Александром Борщиным. Еще в конце прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Следствие установило, что Александр Борщин с февраля по август 2012 года подписывал акты работ по уборке, санитарному содержанию и благоустройству, якобы выполненных в военной части в Юрге субхолдингом «Оборонсервис».

В декабре 2012 года майор подозревался в совершении семи эпизодов. Теперь, как сообщил СМИ представитель военной прокуратуры ЦВО Алексей Окатьев, их число выросло до 14. Как и ранее, превышение должностных полномочий начальника отделения материально-технического обеспечения войсковой части 21005 сводилось к тому, что майор Борщин, действуя от имени государственного заказчика, подписывал акты выполненных работ, не проверяя их выполнение. В результате «Оборонсервису» были перечислены средства, хотя работы по оказанию клининговых услуг по санитарному содержанию зданий и сооружений военных городков и работы по внешнему благоустройству военного городка Юргинского гарнизона фактически исполнены не были. По оценке следствия, такими действиями государству был нанесен материальный ущерб в размере более 20 млн руб. (в 9,3 млн руб. он оценивался в декабре прошлого года).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

25 мая 2013 года. Дело "Оборонсервиса": выявлены хищения 20 миллионов рублей.

+1

86

ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, В КОТОРОМ ФИГУРИРУЕТ ВАСИЛЬЕВА

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Дело возбуждено по факту реализации земель Минобороны в Санкт-Петербурге на миллиард рублей, в котором фигурирует Евгения Васильева, известная по другим делам о хищениях в ведомстве, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин во вторник.

http://news.mail.ru/pic/41/f4/image13273523_c753c18727298ae8d3aa5795f3466e84.jpg

По словам Маркина, в сентябре 2010 года бывшая глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева от лица ведомства заключила с ООО «ТрансСтрой» договор купли-продажи имущественного комплекса в городе Петербурге.

«Согласно данному контракту, за 525 миллионов рублей из федеральной в частную собственность перешли 6 нежилых зданий, а также земельный участок общей площадью более 48 тысяч квадратных метров. Летом 2011 года указанное имущество новым собственником продано ООО “Новый Дом” за 603 миллиона рублей», — отметил он.

По результатам экспертного исследования, рыночная стоимость имущества на момент его реализации составляла более миллиарда рублей.

Компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, она заключена под домашний арест.

0

87

"ОБОРОНСЕРВИС" НЕ ХОЧЕТ ОТВЕЧАТЬ ПО ВОЕННОМУ

Как стало известно «Ъ», в расследовании уголовных дел о масштабных хищениях имущества Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис» произошел серьезный юридический скандал. Адвокат экс-директора военной фабрики Натальи Дыньковой, обвиняемой в нанесении имущественного ущерба Минобороны (ст. 165 УК РФ), заявил, что военные следователи вообще не имели права расследовать уголовное дело по этой статье УК, относящейся к компетенции полицейских, и уже подал соответствующую жалобу в суд. Участники расследования, в свою очередь, говорят, что госпожа Дынькова на «гражданское» разбирательство может и не рассчитывать.

Уголовное дело о нанесении имущественного вреда Минобороны в размере около 11,5 млн руб. бывшим директором ОАО «439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» (ЦЭВКФ) Натальей Дыньковой и ее сыном, коммерсантом Николаем Дыньковым, расследовалось 517-м отделом военного следственного управления по Москве СКР.

Оно было завершено первым из более чем двух десятков дел, возбужденных по фактам махинаций, совершенных чиновниками Минобороны и руководителями входящих в «Оборонсервис» коммерческих структур. 21 мая обвиняемые завершили ознакомление с собранными следствием материалами, и уголовное дело передали в гарнизонную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего рассмотрения по существу в военном суде. Решение в надзорном ведомстве должно быть принято в срок до 30 мая.

Однако, как стало известно «Ъ», материалы дела сейчас изучает не только надзорное ведомство, но и судебные органы различных инстанций. Как пояснил адвокат госпожи Дыньковой Александр Васильев, ознакомившись с материалами дела, он пришел к выводу о том, что все проведенное расследование было незаконным. По словам защитника, ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ), определяющей порядок подследственности, относится к компетенции следственных органов МВД РФ, но никак не СКР.

Обнаружив это, адвокат Васильев уже подал соответствующие жалобы. На незаконные действия военного следователя, разбиравшегося с делом госпожи Дыньковой, защитник пожаловался в Замоскворецкий райсуд Москвы, а на председателя СКР Александра Бастрыкина, передавшего военному следствию все уголовные дела «Оборонсервиса»,-- в Верховный суд России. Один процесс — в районном суде — защита уже проиграла. Сейчас предстоит кассационное разбирательство в Мосгорсуде. Впереди — заседание Верховного суда. «У военного следствия еще есть возможность устранить допущенные нарушения в досудебном порядке, прекратив уголовное преследование моего клиента»,-- полагает защитник Васильев.

Напомним, что, по версии следствия, экс-директор ЦЭВКФ Дынькова решила воспользоваться своей близостью к прежним главе Минобороны Анатолию Сердюкову и начальнику департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой и перенаправить финансовые потоки от сдачи в аренду производственных помещений фабрики в свою семью.

Для этого в сентябре 2010 года госпожа Дынькова сдала практически всю расположенную на Большой Полянке в Москве фабрику — около 6 тыс. кв. м — в аренду своему сыну Николаю, а уже его фирма «Стройальянс» стала заключать соответствующие договоры с мелкими субарендаторами. За почти два года работы посредник, как полагает следствие, получил прибыль в размере около 34 млн руб., передав владельцам фабрики лишь 22,5 млн руб. Разницу господам Дыньковым следствие и инкриминирует в качестве нанесенного ущерба.

Защитник Васильев полагает, что, если с уголовным делом станут разбираться в МВД, состава преступления, скорее всего, не обнаружится вовсе. «Арендную плату, назначенную “Стройальянсу”, определила не директор фабрики, а независимая оценочная компания,-- пояснил адвокат.-- Тот факт, что посредник заработал на этом, тоже объясним: ведь он взял на себя обслуживание помещений и взаимоотношения с субарендаторами, избавив от этих хлопот руководство предприятия. Кроме того, аренда в розницу всегда обходится дороже, чем “оптовый” долгосрочный контракт».

По версии защитника, коммерсант Николай Дыньков вообще не может быть привлечен к ответственности за нанесенный имущественный ущерб, поскольку он не имел никакого отношения к системе Минобороны, а всего лишь выполнял свои прописанные в уставе «Стройальянса» функции — стремился извлечь прибыль.

Наконец, адвокат Васильев считает серьезной недоработкой и тот факт, что обозначенный в материалах дела ущерб не был распределен между тремя потерпевшими. По версии следствия, деньги от аренды площадей недополучила сама 439-я ЦЭВКФ, владеющая акциями фабрики ОАО «Красная Звезда», структурно входящая в ОАО «Оборонсервис» и, наконец, Минобороны, как учредитель «Оборонсервиса». Однако кто из потерпевших и на какую часть из 11,5 млн руб. может претендовать, следствие не указало. «Если суд, например, исключит из списка одного из потерпевших, посчитать уменьшение ущерба будет невозможно»,-- отмечает защитник.

В свою очередь, близкий к расследованию источник «Ъ» предположил, что обращение защитника Васильева в суды — не более чем попытка затянуть время. «Согласно той же ст. 151 УПК РФ (подследственность), предварительное следствие по уголовным делам, в которых фигурируют военнослужащие, а также должностные лица из числа гражданского персонала вооруженных сил, относятся к компетенции военного следствия СКР,-- пояснил собеседник “Ъ”.-- Наталья Дынькова заключала контракт с Минобороны и принадлежит как раз к этой категории. Кроме того, военное ведомство признано одним из потерпевших по уголовному делу». Обсуждать детали уголовного дела военный следователь не стал, отметив, что оценку проделанной работе даст сначала гарнизонная прокуратура, а затем — военный суд.

Источник: Газета «Коммерсантъ», 28.05.2013 года.

0

88

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "СЕКРЕТНОМУ СВИДЕТЕЛЮ" ПО ДЕЛУ "ОБОРОНСЕРВИСА"

МОСКВА, 4 июня. В законную силу вступил первый приговор по делам о масштабных махинациях со средствами ОАО «Оборонсервис». Заключивший сделку со следствием бывший ведущий специалист ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» («ПРП») Андрей Шишов получил три года колонии.

http://news.mail.ru/pic/2a/2c/image13359030_d833e502e1cad125e2d7caee6638359b.jpg

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Андрей Шишов был задержан еще в марте 2012 года. Вскоре он начал сотрудничать с Военно-следственным управлением СК РФ, с ним было заключено досудебное соглашение. Шишов подробно рассказал о коррупционных схемах в системе Минобороны. Некоторые из его показаний были использованы при начатых прошлой осенью расследованиях о хищениях в ОАО «Оборонсервис». В апреле 2012 года Шишову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, имя этого важного свидетеля следствием держалось в секрете.

Басманный суд признал его виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество) и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Шишов и его адвокат обжаловали такое решение в Мосгорсуде, однако он оставил обвиняемому прежний срок.

По версии ВСУ СК РФ, Андрей Шишов принимал участие в хищении 44 млн рублей, которые Минобороны выделило ФГУП «ПРП» на возведение военных объектов в Таджикистане и Башкирии.

0

89

"СЕКРЕТНОГО СВИДЕТЕЛЯ" ПО ДЕЛУ "ОБОРОНСЕРВИСА" ОСУДИЛИ ТАЙНО

РОСБАЛТ, 4 июня. В законную силу вступил первый приговор по делам о масштабных махинациях со средствами ОАО «Оборонсервис». Мосгорсуд оставил в силе срок, назначенный бывшему ведущему специалисту ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» («ПРП») Андрею Шишову. Он был признан виновным в мошенничестве с 44 млн рублей бюджетных денег. Несмотря на заключенную сделку со следствием, Шишов получил три года колонии.

http://news.mail.ru/pic/52/ef/image13359653_16b2249e827a220341b5e4b48bc26866.jpg

Как удалось выяснить «Росбалту»,  Андрей Шишов стал первым свидетелем, который подробно рассказал Военно-следственному управлению СК РФ о коррупционных схемах, существовавших в Минобороны и «дочерних» предприятиях военного ведомства. Его арестовали  еще 27 марта 2012 года, а вскоре он согласился сотрудничать с правоохранительными органами и заключил досудебное соглашение. Поэтому в апреле 2012 года Шишову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что бывший ответственный сотрудник «ПРП» сыграл немалую роль в последующем выявлении всех механизмов хищений в системе Минобороны. Когда прошлой осенью были начаты расследования о миллиардных аферах с имуществом «Оборонсервис», следователи уже имели показания Шишова – человека, знавшего «изнутри» коррупционные механизмы военного ведомства. Ценному свидетелю даже были сделаны серьезные поблажки – вплоть до последнего времени ему было разрешено занимать должность начальника управления в фирме, занимающейся возведением крупного объекта инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи.     

Приговор Шишову без всякого шума и публичности вынес Басманный суд Москвы. Служители Фемиды признали важного свидетеля  виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначили ему наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии общего режима. Также на него наложен штраф в размере 300 тыс. рублей. Шишов и его адвокат обжаловали такое решение в Мосгорсуде, посчитав его слишком суровым. Они просили заменить реальный срок на условный. При этом осужденный и защитник ссылались  на то, что, совершая преступление, Шишов выполнял приказы своего руководства, он активно сотрудничал со следствием и выполнил все условия досудебного соглашения. Однако Мосгорсуд оставил срок, назначенный Басманным судом, прежним.

Андрей Шишов в 2005 году работал в ГУП «Департамент государственного оборонного заказа Минобороны», потом стал ведущим специалистом ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие МО РФ». По версии следствия, в 2007 году между Минобороны и «ПРП» был заключен госконтракт на общую сумму 137 млн рублей. За эти деньги ФГУП, потом преобразованный в ОАО, должен был построить ряд объектов в Таджикистане и Башкирии. В частности, возвести неподалеку от Душанбе военный госпиталь и санитарно- эпидемиологический центр. «ПРП» была переведена предоплата в размере 97 млн рублей. Потом «Производственно-ремонтное предприятие МО РФ» отчиталось, что на указанную сумму выполнило работы, а Управление контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны их приняло. Последующая проверка показала, что в реальности было сделано только на 54 млн рублей. Остальные 44 млн рублей, по версии следствия, были похищены и переведены на счета фирм, подконтрольных руководству «ПРП».

Часть документов, необходимых для аферы, подписывал Шишов. В рамках этого дела в международный розыск объявлен экс-гендиректор ФГУП Сергей Галинич. По данным правоохранительных органов, он скрывается на территории ОАЭ. Под стражей сейчас находится бывший финансист «ПРП» Кирилл Коротков. В скором времени материалы в отношении него будут переданы в суд. Источник «Росбалта» отметил, что в ходе расследования как минимум трем свидетелям угрожали физической расправой.

Адвокат Кирилла Короткова Дмитрий Опарин от комментариев отказался.

ОАО «ПРП» входит в ОАО «Оборонстрой», которое является дочерней структурой ОАО «Оборонсервис».

0

90

СЕРДЮКОВ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ?

Уголовные дела экс-министра Анатолия Сердюкова и его подельницы Евгении Васильевой обрастают новыми фактами. Следственный Комитет заявляет о сотнях страницах, доказывающих вину бывшего министра обороны, но Сердюков остается только свидетелем, а некоторые эпизоды дела и обвинения оказываются несостоятельными. Зять Анатолия Эдуардовича (акционер банка Санкт-Петербурга) предоставил миллиард в виде гарантий от лица банка, что прекращает преследование по делу с закупками Минобороны автомобилей, а претензии, по первому эпизоду «Оборонсервиса», оказались «некорректными».

http://moscow-post.ru/images/articles/medium/12000/__________________________________________Serdukov_4B.jpg

Неоднократно фигурирующий в делах Сердюкова, зять бывшего министра Валерий Пузиков (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования. Оказалось родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров Санкт-Петербург, владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект». Сам банк принадлежит семье главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Таким образом, Пузиков сумел «пробить» выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт, а себя вместе с Сердюковым - от уголовного преследования. Сам Пузиков до 2010 года возглавлял ФГУП, через который проходила сделка, а Сердюков все лично курировал и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его, отказались подписывать подчиненные экс-министра.

В прошлом году следователи вскрыли аферу с автопарком Генштаба, когда военные за 10 миллиардов рублей, фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин - от люксовых иномарок до КамАЗов. Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Дело «Оборонсервиса» началось с продажи здания «Мосвоенторга» на Арбате, рыночная стоимость которого 140 миллионов рублей, а Минобороны продал его за 115. После этого Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку. Теперь ряд лиц близких к следствию, говорят о прекращении данного эпизода, в связи с новыми данными о стоимости здания. Официальный представитель Следственного Комитета России, несколько дней назад сказал, что Анатолий Сердюков, по-прежнему, находится в статусе свидетеля. Прошел уже почти год, как стало известно о неправомерных действиях Сердюкова, наносящих вред государственной безопасности и экономике Министерства обороны, но дела только обрастают новыми фактами коррупции, махинаций, и как в деле с закупками автомобилей разваливаются.

Следствие располагает достаточными данными, доказывающими вину бывшего министра обороны (Сердюкова могут обвинить в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.159), и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285), чтобы засадить его на всю жизнь, но, он остается только свидетелем. Похоже, СКР ждет команды сверху, -пока ее не последовало.

Источник: The Moscow Post, 04.06.2013 года.

0


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОАО "СЛАВЯНКА" » Криминальные новости и коррупционные скандалы