Причина случившегося - безответственность Администрации. Получив информацию о выделении средств на установку дорогостоящих детских площадок, Администрация контроль за движением материальных средств, а так же охрану вновь созданного объекта недвижимости, не организовала. Еще в процессе установки площадки я обратил внимание работника, ответственного за установку, на необходимость немедленной, сразу после завершения монтажа, передачи площадки на баланс Управления имущественных отношений. Примерно через неделю я поинтересовался в соответствующем отделе УИО о состоянии дел. Там проект договора только рассматривался на уровне исполнителя !!! Причем УИО намеревалось принимать площадку не как объект недвижимости, т.е. с оформлением права собственности, в том числе, и на земельный участок под площадкой, а как набор конструкций из металла и пластмассы.
Земля на Заре на 99% не стоит на кадастровом учете. Землеустроительные работы проводятся при наличии интереса узкого круга лиц: захотелось "Мангусту" заполучить площадку возле платформы Заря - Администрация быстро поставила ее на кадастровый учет и сдала в аренду. Недавно опубликовано намерение Администрации сдать в долгосрочную аренду под Автосервис площадку между д.1 по ул. Садовая и проездом к Гимназии №2. Догадайтесь с трех раз, кто за этим стоит? Возле трагически погибшей "воробьевской" площадки летом разворачивался надувной детский игровой комплекс. Кто получал доход от его эксплуатации? Кто давал разрешение на его установку?. В сложившейся обстановке считаю целесообразным: 1. Утину В.Ю., учитывая непродолжительное время пребывания в должности объявить выговор. 2. Гуцула В.А. уволить. 3. Освещать ход расследования уголовного дела по факту поджога детской площадки в СМИ и в зависимости от его результатов предложить начальнику ГУ МВД МО оценить деятельность Овсянкинв А.Н. 4. Администрации организовать на Заре сбор средств на восстановление площадки.
P.S. Когда был написан и отправлен вышеприведенный текст, стало известно следующее.
По состоянию на 09.30 24.11 в УВД заявления о поджоге не поступало. Примерно в 20.15 я обратился в дежурную часть с заявлением о поджоге. Дежурный сначала сказал мне, что я не имею права подать заявление, т.к. не являюсь собственником площадки. Я возразил, указав на то, что площадка, находясь в муниципальной собственности предназначена для открытого бесплатного доступа всех детей, в т.ч. и моей внучки. Следовательно, злоумышленники, уничтожив упомянутое имущество, нарушили мое право им пользоваться. Крыть было нечем, тогда он сообщил мне, что поджога (уголовная статья) не было, а площадка сгорела в результате неосторожного обращения с огнем: подростки бегали с факелами, а площадка возьми и загорись. Смысл понятен до слез: нашли пацанят, которые чем то нашкодили и предложили родителям, что бы те сознались в неосторожном обращении с огнем (КоАП). Их штрафанут тысячи на полторы, имущественный иск администрация предъявлять не будет, т.к. на это родители согласия не давали. Площадку восстановят за счет Администрации, которая нужную сумму "выдоит" из местных бизнесменов - 1 млн. - это для них не деньги. Они его соберут с населения Зари, чуть подняв цены на свои товары и услуги. Все довольны: милиция мгновенно нашла злодеев, администрация мгновенно восстановила площадку, родители вновь обрели объект, так полюбившийся детям. В пролете все остальные: "нарыв" за которым стоят потусторонние силы, не вскрыт, администрация и милиция как не работали на население Зари, так и не будут работать. А Булгаков выставит себя пострадавшей стороной - "видите, как я борюсь с мафией: сначала машину сожгли, теперь, вот, площадку, которую я поставил!"