НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства


Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Сообщений 301 страница 330 из 392

1

В данной теме настоящего раздела форума происходит размещение и обсуждение новостей в сфере ЖКХ, опубликованных в различных средствах массовой информации.

ВНИМАНИЕ!!! При размещении материалов активная ссылка на источник публикации обязательна.

+3

301

ПОРЯДКА 100 СЛЕДОВАТЕЛЕЙ МВД РФ НАКАЗАНЫ ЗА
НАРУШЕНИЯ В РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ЖКХ

05 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Генеральная прокуратура России добилась от руководства Следственного департамента МВД РФ наказания следователей и их начальников, проваливших расследование уголовных дел в сфере ЖКХ.

"За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 43 руководителя следственных подразделений и 57 следователей, в том числе Ставропольского края, Московской, Кемеровской и Самарской областей и других регионов России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ во вторник.

Ранее прокуроры провели анализ деятельности следственных органов МВД России "по противодействию преступности в системе жилищно-коммунального комплекса".

"По ряду уголовных дел законные решения не приняты в течение 3-5 лет, зачастую производство по делам приостанавливается необоснованно, по неполно исследованным обстоятельствам, не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного криминальной деятельностью ущерба", - отмечает Генпрокуратура.

В целях совершенствования ведомственного процессуального контроля при выявлении, пресечении и расследовании преступлений в сфере ЖКХ заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил в адрес заместителя министра внутренних дел - начальника Следственного департамента МВД России представление.

"По результатам его рассмотрения приняты определенные меры, однако в полном объеме указанные в представлении недостатки и нарушения устранены не были. В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила руководству Следственного департамента МВД России вернуться к его рассмотрению", - подчеркивает надзорное ведомство.

Следственным департаментом МВД России приняты дополнительные меры по устранению выявленных нарушений.

+3

302

МИНИСТЕРСТВО ЖКХ ПОДМОСКОВЬЯ
СОЗДАЛО АККАУНТ В INSTAGRAM

06 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Новости и отчеты о работе министерства ЖКХ Московской области со среды можно будет отслеживать в социальной сети Instagram, сообщает пресс-служба ведомства.

"Ведомство создало аккаунт http://instagram.com/mingkhmo, в котором можно будет увидеть фотографии, которые наглядно иллюстрируют динамику происходящих в сфере событий", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что формат социальной сети позволяет публиковать как полноценные новости и фотоотчеты о текущей работе подмосковных коммунальных служб, местных администраций и реализации проектов министерства ЖКХ, так и короткую информацию, которая не подходит для полноценного пресс-релиза.

"Сегодня Instagram - это еще один оперативный способ подачи новостей, поскольку социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Любой житель Подмосковья, у которого есть гаджет, сможет следить за подготовкой к зиме, например, или за установкой детских игровых комплексов", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Официальный аккаунт министерства также есть в сети Facebook по адресу: https://www.facebook.com/mgkh.mosreg.

0

303

МИНСТРОЙ НЕ ОЖИДАЕТ РОСТА
ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

06 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Минстрой не ожидает роста процентных ставок по ипотеке, рассказал журналистам в среду на 16-й Строительной неделе Московской области министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Мы не ожидаем, просто потому что это станет невыгодно", - указал он.

По словам министра, если ставка приблизиться к 14% и выше, то ипотеку никто брать не будет. "Сегодняшняя ставка и так на грани", - отметил он.

Министр указал, что сейчас начали говорить о серьезном поднятии банками процентной ставки по ипотеке.

"Мы сделали быстрый анализ, Сбербанк держится пока, и другие крупные банки держатся. Повышают в основном маленькие банки. Мы надеемся, что рынок отрегулирует ситуацию", - добавил чиновник.

0

304

МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ ПРЕЗЕНТОВАЛА ПЕРВЫЙ
ЭТАП РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ "ГИС ЖКХ"

07 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Состоялось второе заседание совместной рабочей группы Минкомсвязи России и Минстроя России по созданию государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»).

Во вступительном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев напомнил, что на первом заседании рабочей группы обсуждался проект федерального закона «О “ГИС ЖКХ”» и участники рабочей группы высказали к нему много предложений. «Была проведена большая работа, результатом которой стало принятие федерального закона, и все предложения были в нем учтены. Сейчас мы перешли ко второму этапу работы — созданию самой системы», — сказал Михаил Евраев.

Напомним, что Государственной Думой проект закона был принят в первом чтении 17 апреля 2013 года, после чего он обсуждался и корректировался в Правительстве.

Директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов отметил, что в системе можно будет формировать аналитическую отчетность по различным направлениям сферы ЖКХ. «Органам власти это даст возможность принимать взвешенные решения, а гражданам — получить средства управления собственным домохозяйством и контроля оказываемых услуг», — подчеркнул он.

Заместитель директора департамента жилищно–коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя РФ Елена Солнцева в своем выступлении обратила внимание на принятие закона «О лицензировании управляющих компаний», предусматривающий размещение реестров, содержащих информацию о выданных таким компаниям лицензиях с 1 мая 2015 года в системе «ГИС ЖКХ».

В ходе заседания руководитель проекта ЗАО «Ланит» Александр Морлок представил опытную версию «ГИС ЖКХ». Представитель Минкомсвязи России Олеся Мильчакова рассказала о подготовке проекта совместного приказа Минкомсвязи и Минстроя России. Данный документ предусмотрен федеральным законом и устанавливает требования к системе, составу размещаемой информации и к архитектуре «ГИС ЖКХ».

Председатель комитета Тульской области по информатизации и связи Артур Контрабаев обратил внимание на необходимость актуализации информации, содержащейся в федеральных информационных системах. Заместитель руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил, что одним из проблемных вопросов сферы ЖКХ является избыточность требований по сбору данных от участников отрасли.

Также на заседании рабочей группы выступили представители Ивановской, Ростовской областей, разработчики «Почты России», эксперты отрасли и представители общественных организаций.

«Первыми пилотными регионами, в которых будет запущена опытная версия системы “ГИС ЖКХ”, станут Ивановская и Тульская области, это произойдет уже в сентябре 2014 года», — в заключении отметил Михаил Евраев.

Видеозапись заседания можно посмотреть по ссылке: http://minsvyaz.ru/ru/media/index.php?item_4=6558

0

305

Наш проект продолжает развиваться, и сегодня мы рады сообщить вам об опубликовании на форуме в теме: БИБЛИОТЕЧКА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ двух наиболее обсуждаемых законов о ЖКХ:

+1

306

МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ МИНСТРОЮ СДЕРЖИВАТЬ
РОСТ СТАВОК ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ

11 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. На корректировку ипотечных ставок обратили внимание в российском правительстве. На совещании у Дмитрия Медведева своё беспокойство по этому поводу выразил глава Минстроя.

Михаил Мень сообщил, что ряд небольших банков подняли процентные ставки по кредитам на жильё. Из общих статистических данных этого не видно – средняя ипотечная ставка в первом полугодии на одну десятую процента меньше, чем год назад, и составляет 12,2%.

Премьер пообещал поручить Центробанку проработать вопрос с тем, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования.

На совещании отмечено, что жилья в стране за шесть месяцев было построено почти на треть больше, чем в первые полгода 2013-го.

+1

307

МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ СЕТЬ
ЧАСТНЫХ КЛАДБИЩ

12 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Минстрой предлагает создать частные и религиозные кладбища, как это было еще в начале XX века. Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект, пишет «Коммерсантъ».

Об инициативе министерства изданию сообщил источник, близкий к руководству ведомства. «Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил он.

Курирующий Минстрой в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак уже ознакомился с этой инициативой, рассказал собеседник «Ъ». В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ.

В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища». Ранее за их создание выступала Федеральная антимонопольная служба, напоминает издание. В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда решили, что ФАС продолжит работать в рамках существующих полномочий, а Москва и Подмосковье подготовят свой закон, который в случае успешной реализации станет федеральным.

Законопроект внесен в Госдуму. В ФАС сообщили, что все свои предложения передали в Минстрой.

Полномочия по контролю рынка ритуальных услуг Минстрой получил в этом году. В апреле с таким предложением глава Минстроя Михаил Мень обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву и получил согласие премьера.

ФАС предлагала позволить компаниям, действующим на похоронном рынке, арендовать землю под кладбище сроком на 49 лет. При этом в договоре должен быть указан запрет изменять назначение участка. Передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям антимонопольное ведомство считало неприемлемым — распоряжаться участками должно государство.

Годовой оборот только московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд руб. (около €210 млн), из-за повышения цен ежегодный рост составляет в среднем 10%. Монополист - ГУП «Ритуал», которое управляет всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами.

+1

308

ОПРОС: БЕСПОКОЙСТВО РОССИЯН ПО ПОВОДУ ИНФЛЯЦИИ
И ЖКХ ЗАМЕТНО СНИЗИЛАСЬ

13 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. По данным ВЦИОМ, больше всего граждан, как и раньше, волнует проблема инфляции, однако в последний месяц ее актуальность существенно снизилась: с 59% в июне до 49% в июле 2014 года.

Обеспокоенность россиян проблемой инфляции в последний месяц существенно снизилась, проблема ЖКХ также стала менее значимой, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, больше всего граждан, как и раньше, волнует проблема инфляции, однако в последний месяц ее актуальность существенно снизилась: с 59% в июне до 49% в июле 2014 года. Ситуация в сфере ЖКХ (2 место в списке волнующих проблем) также стала менее значимой (с 54% до 46%), при этом столь низкое значение отмечается впервые за последний год. Коррупция и бюрократизм (третья строчка списка проблем) почти не изменила свои показатели в сравнении с прошлым месяцем (с 44% до 42%).

Уровень жизни населения в июле беспокоит респондентов значительно меньше (38%), нежели в июне (45%). Также в последний месяц немного менее острой для россиян стали проблемы наркомании (с 42% до 38%) и проблемы в сфере образования (с 22% до 17%). Значительно меньше, по сравнению с прошлым годом, волнуют граждан проблемы, связанные со здравоохранением (с 29% в июле 2014 до 37% в июле 2013 года), преступностью в масштабах страны (с 24% до 17%), межнациональными отношениями в стране и миграцией (с 26% до 19%).

За месяц практически не изменилась обеспокоенность такими показателями, как алкоголизм (36%), безработица (30%), влияние олигархов на жизнь страны (21%), состояние морали и нравственности (19%), экологическая обстановка (19%), состояние экономики (14%), терроризм (14%), задержки заработных плат (13%). Вопрос пенсионного обеспечения сегодня по-прежнему тревожит около трети опрошенных (31%), при этом респондентов с высоким достатком (41%) он заботит больше, чем малообеспеченных участников опроса (26%).

В июле 2014 года в перечень проблемных тем впервые были включены два пункта, связанные с дорожной ситуацией. Так состояние асфальтового покрытия считает государственной проблемой 21%, а пробки на дорогах — 14% опрошенных.

Опрос проведён 26-27 июля 2014 года. Участие приняли 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

0

309

В 2015 ГОДУ ТАРИФЫ ЖКХ В ПОДМОСКОВЬЕ
МОГУТ ВЫРАСТИ НА 7,5 ПРОЦЕНТОВ

13 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Правительство Подмосковья предложило увеличить тарифы на коммунальные услуги в 2015 году в среднем на 7,5%, рассказал M24.ru источник в областной администрации.

При этом, по его словам, больше всего увеличится тариф на водоснабжение и водоотведение - по 11,7%, при этом горячая вода подорожает 7,7%. На 6% подорожает свет и газ, на 6,3% увеличатся тарифы на жилье.

Согласно предложению подмосковного правительства в 2015 году рост цен на коммунальные услуги составит в среднем 7,5%. При этом тарифы на тепло увеличатся на 6,3%, на водоснабжение и водоотведение - на 11,7%, горячая вода будет стоить дороже на 7,7%, на 6% больше нужно будет заплатить за свет и газ. Таким образом, средний рост платы за коммунальные услуги составит 7,5%. Муниципалитеты не смогут повышать эту планку - предельно допустимое отклонение для всех муниципальных образований области также составит 7,5%.

Размер отклонения, по словам источника, сформирован с учетом инвестиций подмосковных городов в предприятия, занятые в отрасли ЖКХ, а также с учетом того, что Московская область перешла 100% оплаты коммунальных счетов потребителями.

По мнению председателя комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александра Наумова, рост тарифов представляется высоким для области. "Мы будем добиваться снижения этого индекса", - отметил он. Наумов также добавил, что фактическое повышение тарифов будет зависеть от потребностей конкретного муниципалитета. "Обычно на уровне городов и поселений отдельно просчитывается индексация тарифов на ЖКХ, при этом учитывается экономический рост муниципалитета, уровень благосостояния и занятость населения, маятниковая миграция и множество других факторов", - отметил депутат.

Между тем, по мнению юриста ОЗПП "Общественный контроль" Марии Свиридовой, рост тарифов ЖКХ на 7,5% за год - это достаточно оптимистичный прогноз со стороны властей области. "Учитывая, что в среднем по России рост за год превышает 20%, получается, что тарифы в 2015 году поднимутся незначительно. Однако фактический удар по карману потребителя можно просчитать только с учетом роста цен на продукты питания и другие потребительские товары", - отметила эксперт.

При этом ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев уверен, что повышения тарифов в среднем на 7,5% недостаточно.

"Это не экономическое, а политическое повышение. В ряде регионов Московской области крайне изношенная инфраструктура коммунальных предприятий, а старые сети приводят к авариям, снижению качества воды, потерям тепла", - сказал он. По словам Гордеева, тарифы увеличатся на сумму, примерно равную инфляции, но этого недостаточно для нормальной работы большинства предприятий ЖКХ. "70% жителей области имеют нормальные доходы. Тарифы следует повышать более существенно, в соответствии с техническими и экономическими потребностями сектора ЖКХ. Нужно оказывать адресную помощь в виде субсидий горожанам с низким доходом, а не сдерживать рост тарифов для всех подряд. В противном случае предприятия будут снижать качество, а то и станут банкротами", - сказал он.

Отметим, что в Подмосковье на днях открылась горячая линия по вопросам роста тарифов на коммунальные услуги. Сообщить о необоснованном росте тарифов ЖКХ можно по телефону: 8 (498) 602-83-49. Сообщения принимаются с 9 утра до 6 вечера в рабочие дни.

Также напомним, что в области уже поднимали тарифы на услуги ЖКХ в июле 2014 года. Средний рост тарифов составил 4,8%. Максимальный рост в отдельных муниципалитетах составил 6% - такое отклонение согласовали для тех городов и поселений, которые инвестируют в инфраструктуру ЖКХ, а также где оплата услуг населением не составляет 100%.

+1

310

Налог на доход от продажи единственного жилья предложили отменить

Минфин надеется, что поправки в Налоговый кодекс помогут бороться с неуплатой.

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/c6/b7/709553ed86f5ac6b7.jpg

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДФЛ с дохода от продажи единственного жилья, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Если предложение будет одобрено, то НДФЛ платить не придется вне зависимости от того, сколько времени находилась в собственности недвижимость. Пока от налога освобождают только тех, кто владел недвижимостью более 3 лет.

Могут освободить и тех, у кого два объекта недвижимости. Но для этого нужно будет владеть жильем не менее 3 лет, доход от его продажи не должен превышать 5 млн рублей или это должен быть дачный дом, площадью не более 50 кв. м. Региональные власти могут увеличить необходимый срок владения до 10 лет.

Минфин надеется, что эти изменения помогут сократить случаи уклонения от уплаты налога.

+1

311

Больше метров – ниже ставка

Как найти наилучшие условия для покупки квартиры? Любой желающий улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования живо интересуется этим вопросом. Новая акция Сбербанка предлагает один из вариантов решения проблемы.

http://credit.krugdoveriya.mail.ru/pic/crop/515/270/articlepic2/18821.jpg

Условия акции довольно простые: при оформлении ипотечного кредита на сумму выше определенного уровня, мы получаем скидку к ставке 0,5%. Например, при оформлении жилищного кредита на крупную сумму на срок 20 лет клиент получил бы ставку 13,5%, а с учетом акции ставка составит 13%. Таким образом, мы можем получить больше денег под меньший процент.

Когда мы обращаемся в банк для оформления ипотечного кредита, обязательно указываем ту сумму, на которую рассчитываем. Но на практике около половины платежеспособных заемщиков с хорошей кредитной историей могут получить более крупную сумму, чем запрашивали.

Иными словами, благодаря акции Сбербанка у нас появляется возможность купить квартиру, коттедж или дом подороже, а это может значить — просторнее, новее, удобнее, в лучшем районе.

Сколько экономим?

Привлекательность нового предложения очевидна, если подсчитать общую сумму экономии на выплатах процентов. Рассмотрим это на простейшем житейском примере.

Допустим, красноярская семья Никифоровых, живущая в небольшой двухкомнатной квартире, ждет второго ребенка, а в перспективе, возможно, планирует и третьего. Хотелось бы поменять эту квартиру на новый и светлый дом, желательно в хорошем районе. Для покупки такого дома Никифоровы планировали взять ипотеку на сумму 1,5 миллиона рублей. Это означало, что годовая ставка по их кредиту могла составить, к примеру, 13%.

Но во время визита в банк и общения с кредитным инспектором выяснилось, что платежеспособность семьи позволяет нашим героям взять кредит в два раза больше — 3 млн рублей по ставке 12,5%. Конечно, при этом увеличивался ежемесячный платеж, но так или иначе он оказывался ниже, чем если бы Никифоровы взяли 3 млн рублей без скидки и ставка составила бы 13%. Получается, что сейчас время брать кредит именно больше, чем планировал изначально.

Не исключено, что поразмыслив, Никифоровы решат, что интереснее купить дом большей площади, чем они изначально рассчитывали, при ипотечной ставке, которая окажется ниже из-за предоставленной им скидки.

+2

312

МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
ОПЛАТЫ КАПРЕМОНТА И УСЛУГ ЖКХ

28 августа - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Минстрой РФ предлагает установить федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц на 2015 год в размере 119,6 рубля, говорится в проекте постановления правительства на едином портале правовой информации.

Стоимость капитального ремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц может быть установлена в размере 7 рублей. В 2016 году эти показатели могут составлять 125,5 рубля и 7,3 рубля соответственно, в 2017 году - 132,8 рубля и 7,6 рубля.

При этом проект постановления приводит и региональные стандарты для этих показателей. Так, самая высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц ожидается в Камчатском крае - 394,1 рубля в 2015 году, 413,4 рубля в 2016 году и 437,4 рубля в 2017 году. Стоимость капремонта из расчета на 1 квадратный метр в эти годы составит, соответственно, 13,2 рубля, 13,7 и 14,2 рубля. На Чукотке стоимость коммунальных услуг проектируется на уровне 310,1 рубля в 2015 году, 325,3 рубля в 2016 году и 344,2 рубля в 2017 году.

Меньше всего за коммуналку будут платить в Ингушетии - 56,3 рубля в 2015 году, 59,1 и 62,5 рубля в 2016-2017 годах, соответственно.

В Москве за услуги ЖКХ в 2015 году будут платить 160,4 рубля, 168,3 рубля - в 2016 году, 178,1 рубля - в 2017 году. Стоимость капремонта из расчета на 1 квадратный метр в эти годы составит, соответственно, 7,8 рубля, 8,1 рубля и 8,4 рубля. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в Московской области составит 137,3 рубля в 2015 году, 144 рубля в 2016 году и 152,4 рубля в 2017 году. Стоимость капремонта в этом регионе достигнет уровня 7,4 рубля, 7,7 рубля и 8 рубля на 1 квадратный метр, соответственно.

+1

313

РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ В ЖКХ

01 сентября - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Новые правила в сфере жилищно-коммунального хозяйства начинают действовать в России с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами. Им придется пройти процедуру лицензирования. Перед выдачей лицензии они подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований.

Все компании, управляющие многоквартирными жилыми домами, должны будут пройти лицензирование до 1 мая 2015 года, об этом говорится в федеральном законе №255-ФЗ, подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года. Документы для прохождения аттестации и получения лицензии управляющие компании могут подавать с 1 сентября 2014 года.

Для получения лицензии компания должна соблюдать строгие требования. Они коснутся раскрытия информации по деятельности и обязательной регистрации на территории России.

Руководить компанией может только человек, не имеющий судимости или с погашенной судимостью, а также с квалификационным аттестатом. Деятельность УК будет контролироваться и в дальнейшем, после аттестации. Потерять управление домом компания может, если за календарный год в отношении нее будет два судебных решения о неисполнении или ненадлежащем исполнении предписания Госжилнадзора. При утере права управлять 15% площадей в общей площади управляемых домов компании грозит аннулирование лицензии на три года, а данные руководителя вносятся в федеральный реестр с лишением права заниматься этим видом деятельности.

Аттестацию будет проводить специализированная лицензионная комиссия, состоящая минимум на треть из членов общественных объединений, некоммерческих и саморегулируемых организаций, сообщает РИА Новости.

"Мы ожидаем, что лицензирование деятельности управляющих компаний многоквартирных домов приведет к повышению качества управления жилым фондом. Этот механизм позволит "вычистить" с рынка все недобросовестные управляющие компании", – говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Елена Солнцева.

Но эксперты боятся, что с формированием лицензионных комиссий повысятся коррупционные риски. Для их снижения эксперты предлагают процесс формирования комиссий сделать максимально открытым, чтобы исключить влияние чиновников и заинтересованных лиц. Но при этом отмечается, что лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов позволит повысить влияние жильцов на качество оказываемых услуг и положительно скажется на сфере ЖКХ в целом.

+2

314

СТАРТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В ЖКХ:
РУКОВОДИТЕЛИ УК ВЕРНУТСЯ В ШКОЛУ

01 сентября - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Новые правила игры начинают действовать с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами — чтобы остаться на рынке, им придется пройти процедуру лицензирования.

Как это работает

Согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Подавать необходимые документы для получения лицензии УК смогут уже с 1 сентября.

Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.

Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у жильцов дома будет право вето, чтобы "спасти" свою управляющую компанию в случае, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.

Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.

В случае принятия такого решения лицензионной комиссией Госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он тоже лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

"Мы ожидаем, что лицензирование деятельности управляющих компаний многоквартирных домов приведет к повышению качества управления жилым фондом. Этот механизм позволит "вычистить" с рынка все недобросовестные управляющие компании", — говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Елена Солнцева.

Первые ласточки

Несмотря на то, что с 1 сентября УК могут подавать документы для получения лицензий, сами лицензии они, скорее всего, получат не раньше октября.

"Организационно-технические мероприятия, а также утверждение приказа Минстроя России об утверждении порядка приема квалификационного экзамена будут завершены в начале сентября", — отмечает Солнцева.

Первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Александр Козлов также отмечает, что с 1 сентября будут только запущены процессы по формированию лицензионных комиссий. "Создание самих комиссий, на мой взгляд, ожидается не раньше октября с учетом того, что приказы Минстроя еще ожидаются", — предполагает он.

Коррупционные риски

Именно с формированием лицензионных комиссий эксперты связывают наибольшие опасения.

"Возникают сомнения, будет ли процесс получения лицензии формальным (и фактически зависеть от того, кто сколько "занесет" членам комиссии), или же на самом деле будут оценивать уровень профессионализма руководителя", — говорит директор НП СРО "Межрегиональное объединение в системе ЖКХ" Дмитрий Девяткин.

По мнению Козлова, самое главное при запуске лицензирования в сфере ЖКХ в России — это сделать процесс формирования лицензионных комиссий открытым, чтобы чиновники не назначали своих людей, увеличивая коррупционные риски.

"Наш мониторинг показывает, что желающих стать членами таких комиссий много", — добавляет он.

Назад в школу

Однако даже если комиссия будет состоять из кристально честных людей, получение лицензии останется весьма непростой задачей, ведь руководителям ЖКХ придется сдавать экзамен, обращают внимание собеседники РИА Новости.

"Руководители УК будут проходить тест, состоящий из 100 вопросов. Для успешной сдачи экзамена нужно, чтобы 86 были правильными. На тест дается порядка 2 часов", — напоминает Козлов. При этом, обращает внимание Солнцева, в законе нет требования обязательного прохождения обучения. "Все вопросы к квалификационному экзамену размещаются в открытом доступе, и при подготовке кандидат может решить, будет он готовиться самостоятельно или пройдет курсы повышения квалификации ", — говорит она.

Правда, эксперты не уверены, что руководителям УК удастся сдать экзамен самостоятельно.

Как указывает Девяткин, в тесте есть технические вопросы, на которые управленец может и не ответить. "Он должен уметь грамотно составить договор с подрядчиками, выстроить диалог с государством и жильцами дома, но зачем руководителю знать ГОСТ, например, кровельного материала?", — удивляется эксперт. По его словам, властям нужно еще раз проанализировать вопросы экзамена по лицензированию и определить, насколько адекватными они являются.

"Сейчас практически никто из руководителей УК не сможет сдать экзамен без обучения", — заявляет председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. Он подчеркивает, если сейчас не принять образовательные меры, то будет сложно добиться того, чтобы все добросовестные компании прошли аттестацию.

Переподготовка является еще одной слабой стороной механизма лицензирования отечественной жилищно-коммунальной отрасли, считают эксперты.

"Нельзя сказать, чтобы с темой переподготовки кадров в ЖКХ было бы все гладко. Есть регионы, где уже ряд организаций предлагают образовательные услуги, а есть такие, где только думают о запуске подобных курсов", — говорит Козлов. Он настаивает на том, чтобы качество образовательной программы было высоким, а уровень подготовки не был формальным — просто ради получения корочки. "Хотелось бы, чтобы Минстрой разработал такую программу и стандарты, которым руководители УК будут соответствовать", — указывает первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль".

Светлое будущее ЖКХ

Вместе с тем, практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, не сомневаются, что лицензирование УК многоквартирных домов станет благом и для сферы ЖКХ в РФ как в целом, так и для граждан России.

"Даже если механизм будет забюрократизирован, лицензирование позволит дисциплинировать управляющие компании, ведь появится возможность приостановления деятельности УК", — считает Девяткин.

По его словам, сегодня избавиться от недобросовестной УК очень тяжело.

В законе о лицензировании есть достаточно сложные вопросы, которые необходимо подкорректировать, отмечает Шпектор, но при этом добавляет, что введение такого механизма необходимо: "Сегодня на рынок часто приходят люди неподготовленные, которые не знают тематики, что вредит отрасли".

"Я уверен, что запуск лицензирования пройдет безболезненно", — заключает Козлов.

+2

315

http://sd.uploads.ru/xIVBK.jpg

+3

316

В РОССИИ ПРИ НЕУПЛАТЕ ЗА УСЛУГИ ЖКХ
МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ СВЕТ

03 сентября - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. В России при неуплате за услуги ЖКХ могут отключить свет. Практику отключения электричества должникам предлагает ввести Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет «Коммерсант». Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счёт потребителя.

В Минэнерго и Минстрое инициативу РСПП комментировать не стали. В настоящее время для населения неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить, по сути, можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать по закону нельзя.

+2

317

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ВЫРАСТУТ
В РАЗЫ ДЛЯ "УКЛОНИСТОВ"

05 сентября - РЕАЛЬНОЕ ЖКХ. Коммунальные платежи для тех, у кого не установлены счетчики на свет, воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. Как стало известно "РГ", в правительстве рассматривается вариант повышения для них сумм в "жировках" на 30 процентов ежеквартально - до тех пор, пока они счетчики все-таки не установят. Таким образом, власти рассчитывают заставить злостных "уклонистов" исполнять закон.

По закону счетчики в квартирах и домах должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. Но не все жильцы сделали это. Платят такие люди за свет, воду, тепло по нормативу - в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в жилье.

Но очень часто случается так, что зарегистрирован в квартире один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается гастарбайтерам). При этом хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на всех остальных жителей подъезда или дома, что вызывает немало нареканий.

После того, как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Напомним, со следующего года уже принято решение о повышающих коэффициентах для тех, у кого нет счетчиков - на десять процентов каждые полгода. Но эксперты и власти считают эту меру не существенной, именно поэтому и рассматривается вариант ее ужесточения.

0

318

Каждая вторая УК в регионе скрывает от жителей сведения о финдеятельности

Каждая вторая управляющая компания в Подмосковье скрывает результаты финансовой деятельности от плательщиков, только за полгода за это были оштрафовали более 150 коммунальных компаний, сообщил журналистам в пятницу глава Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

По закону управляющая компания обязана размещать результаты своей финансовой деятельности, включая объем прибыли, в публичных источниках информации. Обязательно надо публиковать на сайте фонда ЖКХ, а также дополнительно на любом общедоступном источнике либо своем сайте, либо на сайте Госжилинспекции региона. За сокрытие этих данных штраф для юридических лиц составляет 250-300 тысяч рублей, для должностных - 30-50 тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет, пояснил он.

"Сейчас чуть ли не каждая вторая компания штрафуется, 152 штрафа (на сумму - ред.) почти 15 миллионов за полгода и на управляющие компании, и на глав муниципалитетов", - сказал Коган.

Глава ведомства сказал, что поскольку только за половину 2014 года было оштрафовано 152 УК, что составляет примерно 20% от числа всех управляющих УК региона, а инспекция будет наращивать объем проверок, то это говорит о том, что такие нарушения допускает каждая вторая компания.

+1

319

Обмен опытом в сфере ЖКХ

Согласно последним исследованиям аналитиков, городской округ Железнодорожный занимает лидирующие позиции в рейтинге самых чистых муниципальных образований Подмосковья. Большое внимание в городе уделяется состоянию социальных объектов, административных зданий, дорожной сети, озеленению, благоустройству дворовых территорий и пр.

http://se.uploads.ru/t/31x8W.jpg

С целью заимствования положительного опыта в сфере жилищно-коммунального хозяйства представители управляющих компаний городского округа Балашиха совершили выездную поездку в город Железнодорожный. Делегация городского округа Балашиха познакомилась с работой управляющих компаний Железнодорожного. Микрорайон Павлино – первое место визита гостей. Генеральный директор ООО «ПрогрессЖилСервис» Наталья Рыжкова провела для балашихинских специалистов экскурсию. Они смогли оценить результаты совместной работы трёх субъектов института ЖКХ: собственника, управляющей компании и органа власти.

«Ещё какое-то время назад здесь был дикий лес. Сегодня это благоустроенная территория с детскими игровыми площадками и малыми архитектурными формами. Модернизирована и центральная часть микрорайона. Теперь на этом месте прекрасный сквер – излюбленное место отдыха горожан. Всё это стало возможным при поддержке Евгения Жиркова и его команды», — отметила генеральный директор ООО «ПрогрессЖилСервис» Наталья Рыжкова.

Управляющая компания содержит на своём балансе более 20 многоквартирных домов. Совместно с собственниками обслуживающая организация составляет план действий на год, учитывая пожелания самих жильцов. Работы в доме осуществляются за счёт средств граждан. Сбор составляет 96-98%, при этом должников за пользование услуг жилищно-коммунального хозяйства практически нет. Ремонт делается каждые пять лет. Сегодня эти подъезды ничто иное, как настоящее произведение искусства.

Также руководители управляющих компаний Балашихи посетили улицы Луговая, Новая, Пионерская в городском округе Железнодорожный и задали вопросы коллегам. Их интересовало финансирование, тарифные ставки, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями.

«Я думаю, что руководителям управляющих компаний есть над чем задуматься и понять, как строить свою дальнейшую работу с учётом увиденного. В городском округе Железнодорожный ведётся совместная работа местной администрации с обслуживающими организациями и населением. Все работают на один результат. Видя такую чистоту, не каждый человек будет мусорить», — подчеркнул заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Николай Скороход.

В городском округе Железнодорожный существует план по благоустройству территорий: местная администрация выполняет свои функции, например, оказывает содействие в ремонте дворовых проездов, придомовых территорий, тротуаров, затем к этому процессу подключается управляющая компания, которая вносит свой вклад в благоустройство: сажает цветы, устанавливает малые архитектурные формы, детские игровые площадки. Совместными усилиями и получается такой прекрасный результат. Не стоит забывать и о том, что управляющая компания должна взаимодействовать с собственниками жилья. Важно слышать друг друга и вести конструктивный диалог.

Ещё один секрет успеха в части благоустройства состоит в том, что жители совместно с управляющими компаниями регулярно проводят конкурсы на «Лучший дворик» и «Лучший подъезд». Это реальный стимул для того, чтобы сделать мир вокруг себя прекраснее!

+1

320

Население оплатит переход на зимнее время

В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам придется перепрограммировать свои двухзонные (день—ночь) или трехзонные (ночь—пик—полупик) счетчики электроэнергии. На это каждой семье придется потратить до 700 руб. В противном случае гражданам придется платить по полному тарифу и за ночное потребление. Энергосбытовые компании не готовы брать затраты на перепрограммирование на себя, поскольку они не заложены в их тарифы, и просят региональные власти возместить потребителям расходы.

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/65/7c/image19573274_444e9bbe776ada91dcde4db3ff8966cf.jpg

26 октября Россия вновь перейдет на зимнее время, упраздненное в 2011 году. Это грозит населению лишними затратами: те граждане, у кого дома стоят зонные электросчетчики, по разным тарифам считающие расход электроэнергии днем и ночью, должны будут их перепрограммировать. Иначе им придется платить за весь потребленный объем электричества по дорогому дневному тарифу.

Большинство потребителей электроэнергии в Москве — 75% — уже имеют зонные счетчики, поясняют в региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы. Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время), объясняет глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, поясняет гендиректор «Энергосбытовой компании РусГидро» («ЭСК РусГидро») Иван Абрамов. «При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут», — объясняет он.

В Москве сейчас потребители с однозонными счетчиками платят 3,15 руб. за кВт ч (население с электроплитами) или 4,50 руб. за кВт ч (с газовыми плитами). У населения с двухзонным счетчиком дневной тариф (с 7:00 до 23:00) почти такой же: 3,17 руб. и 4,53 руб. соответственно, но ночью в четыре раза дешевле — 0,81 руб. и 1,16 руб.

Граждане и энергосбытовые компании уже дважды проходили процедуру перепрограммирования — в 2011 и 2012 году, вспоминает господин Абрамов. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 руб., говорит он. Коммерческий директор «КЭС-Энергосбыт» Владислав Колесников называет интервал 300-500 руб. Общей статистики по России по количеству зонных счетчиков нет, поясняют в Минэнерго. Как пояснили «Ъ» в «Мосэнергосбыте», из 6,9 млн счетчиков, установленных у потребителей Москвы и Московской области, 1,8 млн — многотарифные. Соответственно, дополнительные платежи потребителей этих регионов составят от 270 млн руб. до 1,26 млрд руб.

Но существенно сложнее вопрос не с финансированием, а с организацией перепрограммирования, говорит директор по реализации электроэнергии ГК «ТНС-Энерго» Алексей Ситдиков: «Очевидно, что невозможно в один день перепрограммировать все приборы учета. А значит, в течение какого-то периода формально счетчики не будут соответствовать требованиям». Он полагает, что федеральные органы власти «должны установить четкие единые критерии переходного периода: в частности, срок, в течение которого допускается использовать неперепрограммированный счетчик». По его словам, ни региональные власти, ни тем более сами компании не вправе устанавливать такие «исключения».

Гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, поясняет Наталья Невмержицкая, поскольку в их сбытовую надбавку (тариф энергосбыта) средства на это не заложены. «Конечно, для граждан было бы удобнее, если бы регионы изыскали возможность для компенсации этих затрат», — говорит господин Абрамов. В РЭК Москвы говорят, что анализируют возможную стоимость подобной процедуры и юридические аспекты организации финансирования.

+1

321

В школах Подмосковья проходят выездные уроки ЖКХ

В новом учебном году ученики 14 образовательных заведений Московской области изучают факультативный курс «Основы жилищно-коммунального хозяйства» – в прошлом году курс изучался в 12 школах.

http://balashiha.ru/wp-content/uploads/2014/09/IMG_0221-440x244.jpg

«Детей на уроках ЖКХ знакомят со структурой коммунального комплекса, учат экономить энергоресурсы, высчитывать стоимость потребленных услуг. Одним из новшеств учебного года стали экскурсии на котельные – дети знакомятся с принципами работы отопительных систем, правилами подготовки к отопительному периоду. Впервые экскурсии стали проводить для обучающихся в балашихинском лицее, эту практику планируется ввести во всех учебных заведениях проекта», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Курс преподается в школах Егорьевского, Одинцовского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Серпуховского, Щелковского районов, городских округов Балашиха, Дзержинский (2 школы), Домодедово, Королев, Реутов, Химки, Электросталь.

Дмитрий Пестов также отметил, что факультативный курс по основам ЖКХ хорошо вписывается в рамки федерального проекта «Школа грамотного потребителя», реализуемого по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Цель проекта «Школа грамотного потребителя» – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья.

29 сентября для учеников балашихинского Лицея устроили экскурсию на котельную, которая обеспечивает теплом около 40 тысяч жителей городского округа. Ребята своими глазами увидели, откуда в домах появляется горячая вода и тепло.

29.09.2014, Балашиха, Новости

+2

322

День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья

18 октября с 11.00 до 16.00 пройдет День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья. Готовность подтвердить прозрачность своей работы и готовность к диалогу с жителями выразили 120 управляющих компаний региона, обслуживающих более 32 миллиона квадратных метров жилья в 42 муниципальных образованиях!

http://balashiha.ru/wp-content/uploads/2014/10/37-440x244-440x244.jpg

Дни открытых дверей в управляющих компаниях будут проходить ежегодно: каждую третью субботу марта и октября. Цель – предоставить гражданам в удобное время посетить управляющую компанию и получить ответы на самые злободневные вопросы: о начислениях платежей, планах работ по дому, качестве коммунальных услуг и многие другие. Граждан также будут консультировать государственные жилищные инспекторы. Желающие смогут тут же передать заявление о вступлении в общественные жилищные инспекторы.

Ждем вас в УК Подмосковья 18 октября с 11.00 до 16.00!

+1

323

В России могут ограничить прописку родственников

Не каждого родственника можно будет прописать в квартиру, если примут законопроект, который в пятницу должна рассмотреть Государственная дума. Под запрет рискуют попасть не только бабушки, тетушки, свекрови, но и мужья.

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/d6/64/image19853469_88d502909a3a9007ebfca05767b2226f.jpg

Речь идет о неприватизированных квартирах, которыми семьи владеют по договору соцнайма. Прописывать новых родственников можно будет лишь до тех пор, пока средний размер площади на одного жильца не упадет ниже социальной нормы, установленной в регионе.

Допустим, живете вы с родителями, вышли замуж (или женились) и решили прописать к себе вторую половинку. Увы! Не хватает площади — «половинка» останется без прописки. Исключение из правил оставят только для новорожденных. Кстати говоря, в Москве, например, чтобы подать заявку на расширение жилплощади, должен исчерпаться лимит — 10 квадратных метров квартиры с носа.

Россияне уже оформили в собственность 70 процентов квартир. Остальные могут попасть под «вето на прописку».

По мнению законодателей, поправки помогут россиянам повысить условия жизни, а также пресекут попытки недобросовестных нанимателей встать побыстрее снова на учет по улучшению жилищных условий. Например, три семьи, расселившиеся в три квартиры, сегодня могут прописать к себе еще по пять родственников, которые тоже решат «расшириться». А на выходе получится какое-то жилищное генеалогическое древо…

Эксперт «РГ» предлагает другой путь. Понятие социального найма надо вообще убрать из законодательства, говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Нигде в мире не придерживаются подобной практики. Это странный институт, так как когда люди получают квартиру, она остается у них вне зависимости от доходов семьи, поэтому туда и стараются прописать побольше родственников, — поясняет эксперт. — Это ограничивает объем той арендной площади, которую муниципалитет мог бы предоставить действительно нуждающимся людям».

Новые поправки все же могут помочь как-то решить насущные проблемы, но без преобразования всей системы социальной защиты населения дела в гору не пойдут. «Нам надо развивать рынок доступного арендного и частного жилья, а также оказывать гражданам точечную поддержку субсидиями, где семья арендует жилье. Это изменит ситуацию и будет справедливым шагом», — резюмирует эксперт.

+1

324

В России не будут продлевать бесплатную приватизацию жилья

Необходимо заканчивать вопрос с бесплатной приватизацией жилья, так как она мешает решать вопросы капремонта, считает Сергей Степашин.

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/38/55/82155440e4ee83855.jpg

Бесплатная приватизация жилья в РФ в 2015 году продлеваться не будет. Об этом сообщает ТАСС, цитируя заявление председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

По словам чиновника, «необходимо заканчивать вопрос с бесплатной приватизацией жилья». Он объясняет такую точку зрения тем, что бесплатная приватизация не позволяет решить проблемы с проведением капитального ремонта и переселением из аварийного жилья.

Программа бесплатной приватизации стартовала еще в 1992 году и должна была закончиться в 2007 году. Пиковым по количеству зарегистрированных прав стал 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль. Однако по разным причинам сроки окончания программы несколько раз переносили. Последний перенос был объявлен в 2013 году, так как на тот момент в России насчитывалось до 4 миллионов неприватизированных квартир. Тогда возможность оформить жилье в собственность продлили до 1 марта 2015 года. После этого жильцы государственных и муниципальных квартир должны будут платить за это или становиться их арендаторами.

"Я докладывал по этому поводу президенту (РФ Владимиру Путину). Решение пока не принято. Но думаю все понимают, что, продолжая эту линию, мы никогда не решим вопрос ни с капремонтом, ни тем более с переселением из аварийного жилья", - считает Степашин.

0

325

У граждан смогут изымать дачи и гаражи для жилой застройки

Новый закон позволит строительным компаниям принудительно выкупать недвижимость у граждан, если она мешает возведению многоквартирного дома.

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/8f/f2/23554497ae848ff2.jpg

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект, позволяющий в принудительном порядке выкупать гаражи и дома в частном секторе для строительства жилых районов. Министерство подготовило поправки в Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города», сообщают «Известия».

Изымать частную недвижимость государство может и сейчас. И регулярно это делает «в чрезвычайных случаях». Например, если строится военный объект, открыто крупное месторождение, идет прокладка важной магистрали или создается проект федерального значения. К примеру, именно так изымались земли в рамках строительства в Сочи и «новой Москве». Однако новый законопроект отличается намного более широким перечнем оснований для изъятия. Так в перечень «важных проектов» включено строительство жилья.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», — говорят в Минстрое.

Авторы законопроекта обещают, что земельные участки будут изыматься «путем выкупа». Однако собеседники «Известий» считают, что у собственников не будет шансов повлиять на конечную цену. Дело в том, что сейчас, по закону, застройщику надо отдельно договариваться с каждым собственником. Так это было в случае строительства объектов в Сочи.

Новые нормы введут единую цену выкупа частной территории. Эта цена будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков. Таким образом, предупреждают юристы, на собрании больше прав будут у того, у кого на участке имущества больше. Соответственно, застройщику для выкупа всех участков «по единой цене» надо будет сторговаться о нужной сумме с несколькими хозяевами самых дорогих дач в товариществе.

«Это нарушение конституционной неприкосновенности частной собственности. Получается, что соседи будут за меня решать, сколько стоит мой гараж», — говорит партнер практики «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его мнению, если законопроект будет принят, это создаст почву для злоупотреблений. «К сожалению, правительство предпочитает решать все проблемы кавалерийским наскоком», - добавляет он.

+1

326

Лицензионные комиссии в сфере ЖКХ сформируют до декабря - Мень

Все работы по формированию лицензионных комиссий в сфере ЖКХ должны завершится до 1 декабря 2014 года, рассказал в четверг министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"До 1 декабря должна быть завершена вся работа по формированию лицензионных комиссий и утвержден график приема экзаменов для руководителей управляющих компаний, которые претендуют на получение лицензии", - сказал министр.

Согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.

Источник:  riarealty.ru

+2

327

Суд подтвердил законность требований Госжилинспекции к УК Балишихи

МОСКВА, 17 ноя - В Подмосковье. Арбитражный суд Московской области отклонил два иска управляющей компании (УК) из подмосковной Балашихи к Госжилинспекции, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Арбитражный суд Московской области отклонил два иска управляющей организации ООО «Квартал» из Балашихи к Госжилинспекции Московской области. Коммунальщики требовали признать незаконными предписания надзорного органа по двум адресам», - говорится в пресс-релизе.

Как поясняется в материале, 30 июня Госжилинспекция проверила содержание домов №14 и №16 по улице Белякова в Балашихе. В доме №14 потрескался потолок, отслоился мастичный слой межпанельных швов, железобетонные плиты покосились, отклонившись от вертикальной оси, разрушилась отмостка. В доме №16 отмостка также оказалась местами разбитой, разрушились оголовки труб вентиляции и вышелушилась краска на стенах подъезда. Компании дали два месяца на устранение нарушений и наложили два административных штрафа по 40 тысяч рублей.

По данным пресс-службы, УК «Квартал» обратилась в суд с требованиями признать незаконными решение о проведении проверки, действия проверяющих и выданные предписания. В частности, УК ссылалась на то, что в распоряжении о проведении проверки и акте проверки не указаны реквизиты решения прокурора о ее согласовании. Однако суд обратил внимание на то, что федеральное законодательство о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного надзора позволяет в некоторых случаях проводить внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры. В их числе – обращение граждан о нарушении прав потребителей. В данном случае это были заявления жителей двух домов в Балашихе.

Общий вывод суда: оспариваемое предписание выдано Госжилинспекцией с соблюдением проведения процедуры проверки. Порядок привлечения к административной ответственности также не нарушен. В решении арбитража также отмечено, что обязанность доказывания факта нарушения своих прав и интересов возлагается на заявителя. Однако представители ООО «Квартал» в суд не явились, добавляется в материале.

Очень хорошая практика!!! Актуальна в отношении всех управляющих компаний!!!

+1

328

Путин подписал закон, усложняющий гражданам продажу жилья

Документ увеличивает минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого ее можно продать без уплаты НДФЛ

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/19/f7/7281547e0fd2d19f7.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому увеличивается срок владения недвижимостью, по истечении которого доходы от продажи полностью освобождаются от налога, сообщает сайт Кремля.

«С 1 января 2016 года предусматривается увеличение с трех до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц в полном объеме», – говорится в сообщении.

Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более 3 лет, при этом получить такую льготу можно вне зависимости от стоимости объекта или количества таких объектов, от продажи которых налогоплательщик получил доходы.

Поправками предлагается увеличить этот срок. Кроме того, никаких особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) не предполагается. Предлагаемые изменения сделают невозможным и получение налоговых льгот до истечения трехлетнего срока, если в договоре указана цена не более 1 млн рублей, как это сделано сейчас.

Исключения будут сделаны для имущества, полученного в качестве подарка или в наследство, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации. Для таких категорий граждан сохраняется прежний срок владения – три года.

0

329

Инвесторы потеряли интерес к российской недвижимости

Объем вложений в недвижимость России, по оценкам экспертов, снизился, по сравнению с прошлым годом, на 35-43%

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/fb/ad/311654888f592fbad.jpg

По предварительным итогам 2014 года, объем инвестиций в недвижимость России снизился относительно прошлого года на 35% (с $9 до $5,8 млрд), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование S.A. Ricci. В свою очередь, по данным компании CBRE, в рынок коммерческой недвижимости России объем инвестиций за последние одиннадцать месяцев сократился относительно аналогичного периода прошлого года на 43%, составив $3,3 млрд.

«Спад связан с реальным падением экономики страны, обусловленным снижением спроса со стороны населения, падением цен на нефть. К этому фактору добавилась инертность рынка недвижимости - отсутствие стремления у собственников к переоценке своих активов из-за постепенного роста вакантности и падения доходности», - цитируют РИА Новости слова партнера S.A. Ricci Алексея Богданова.

Главный интерес инвесторов в 2014 году пришелся на рынок московского региона, где традиционно находится наибольшее число высоколиквидных объектов. Объем инвестиций в московскую недвижимость, по предварительным итогам, оказался на 25 процентов ниже уровня прошлого года, составив около $5,4 млрд. При этом существенно сокращается доля инвестиций в региональных городах.

По словам управляющего директора отдела рынков капитала компании CBRE Андрея Новикова, основную активность проявляют опытные игроки и их российские и иностранные партнеры с хорошей финансовой позицией. Новые игроки пока отложили свои планы на будущее в ожидании стабильности на рынке.

Наименее активным для рынка периодом оказался четвертый квартал, хотя до конца декабря еще ожидается закрытие крупной сделки по продаже многофункционального комплекса «Башня «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» оценочной стоимостью 1 миллиард долларов.

В S.A. Ricci полагают, что до конца года восстановления инвестиционной активности не произойдет. При этом годовой объем транзакций не превысит 7 миллиардов долларов, что более чем на 20% ниже показателя 2013 года ($9 млрд).

«В более долгосрочной перспективе 2015 года ряд факторов побуждает склониться в сторону более пессимистичного сценария, когда объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости не превысит уровень в 3,5 миллиарда долларов», - подчеркивается в материалах компании.

0

330

Недобросовестные управляющие компании заплатят жильцам штрафы

Штрафы будут взиматься за некачественные услуги или неверные квитанции.

Профильный комитет Государственной Думы одобрил к принятию поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем, сообщает пресс-служба министерства. Согласно этим поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в стоимость жилищных услуг. Размер такого сбора будут устанавливать субъекты федерации. А те компании, которые предоставляют некачественные услуги или присылают жильцам неверные квитанции, будут штрафоваться в пользу потребителей.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Как именно и на какую сумму будут штрафоваться УК не разъясняется. Однако в январе, когда Минстрой выдвинул эту инициативу, Михаил Мень говорил, что, например, за ошибки по квартплате санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы.

А в августе Верховный суд России сделал особое разъяснение: на всех управдомов страны распространяются требования Закона «О защите прав потребителей». «Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», - цитировала «Российская газета» решение ВС. И, соответственно, по закону, когда потребителя обидели, суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с обидчика - в 50% размере от суммы компенсации.

По мнению Верховного суда, жильцы могут требовать и возмещение морального вреда с управдомов, например, за скрипящие калитки. Согласно правовым позициям Верховного суда, «при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя». То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба.

Пока же поправки в Жилищный кодекс готовы ко второму чтению в Государственной Думе.

0


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства