НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства


Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Сообщений 241 страница 270 из 392

1

В данной теме настоящего раздела форума происходит размещение и обсуждение новостей в сфере ЖКХ, опубликованных в различных средствах массовой информации.

ВНИМАНИЕ!!! При размещении материалов активная ссылка на источник публикации обязательна.

+3

241

Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало на своем сайте законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ, который предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов и устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

До 1 июля 2014 года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, сообщил ранее глава Минстроя Михаил Мень.

Новости сферы ЖКХ,
06.02.2014 года

+3

242

Шувалов считает, что налог на недвижимость не должен быть обременительным

Представитель секретариата Шувалова  рассказал, что  первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам определить допустимый уровень нагрузки для разных категорий граждан при уплате налога на недвижимость так, чтобы он не был излишне обременительным.

На совещании у первого вице-премьера особо акцентировалось, что налог не должен быть обременительным или непосильным для граждан. Особенно для тех, кто проживает в недорогом жилье, ситуация не должна ухудшиться. В связи с этим было поручено проработать вопрос о системе льгот по данному налогу. Речь идет о социальных вычетах на федеральном уровне, а также о субсидиях со стороны регионов и муниципалитетов.

Отмечалось о необходимости  разработки инструментов, которые бы позволили избежать злоупотреблений, когда на одном льготнике, например пенсионере, числятся несколько элитных квартир. Предлагается закрепить норму, согласно которой гражданин из льготной категории имел бы право на получение льгот лишь по одному объекту недвижимости.

Отмечено, что  совещание не последнее, и работа будет продолжена.

Ранее Минфин РФ принял решение о переносе сроков введения единого налога на недвижимость для физических лиц на год - до 2015 года. Законопроект предполагает, что базой для налога станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной. Чтобы смягчить ситуацию предлагалось установить вычет для собственника в 20 квадратных метров с жилого объекта.

Крайний срок введения налога также решено передвинуть - до 2020 года. Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года.

Новости сферы ЖКХ,
07.02.2014 года

+3

243

«ВЕДОМОСТИ»: ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ «ПРИВЯЖУТ» К ПОЛИСУ

Проект страхования жилья гражданами согласован с Центробанком, Всероссийским союзом страховщиков и находится на проработке в правительстве, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине и Минэкономразвития

http://s8.uploads.ru/t/HvQwc.jpg

Страхование жилья гражданами действительно будет добровольным, его стоимость и условия будут определяться на уровне регионов.

Получать жилье взамен уничтоженного пожаром, наводнением, другими стихийными бедствиями будут и те, кто застраховал жилье, и те, кто не приобрел полис. Тем, у кого не будет полиса, жилье предоставят на условиях соцнайма, временно, без права собственности. Обладатели полиса смогут рассчитывать на квартиру в строящемся жилье.

Сумма страховки будет определяться исходя из площади жилья и средней стоимости метра в регионе. Сейчас региональные программы страхования жилья есть в Москве, Екатеринбурге, Ярославле и Краснодарском крае. Так, в столице в 2013 году стоимость страхования 1 кв. м по муниципальной программе составляла 1,21 руб. в месяц при стоимости 1 кв. м в 33 тыс. руб. Город отдавал 30% выплаты от рассчитанного ущерба, остальное обеспечивала одна из пяти страховых компаний.

Предусмотрена также оплата полиса по частям: например, включение его в платежки за коммунальные услуги.

В конце января Минфин опубликовал доработанный законопроект о страховании жилья.

10 февраля 2014, 11:11 (мск) | Политика | «Газета.Ру»

+3

244

Материнский капитал может стать жилищным

Программа материнского капитала будет сохранена, но при этом с 2016 года могут быть изменены цели, на которые можно потратить полученные от государства деньги. Таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. Возможность перевода маткапитала в накопительную часть пенсии могут исключить, так же как и оплату будущего образования детей за счет этих средств. Таким образом, может остаться только одна возможность потратить маткапитал – улучшить жилищные условия.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, Алексей Левченко подтвердил эту информацию. Он пояснил: «На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования материнского капитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, в этих целях  капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий». Кроме того, по словам Левченко, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными.

В Госдуме обсуждается вопрос двойной индексации материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.

Дискуссия еще не закончена. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но не исключено, что его продлят до 31 декабря 2025 года.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 миллиона сертификатов, полностью распорядились ими около 43 процентов владельцев. При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий.

На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части - 1651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.

Новости сферы ЖКХ,
10.02.2014 года

+1

245

Минстрой предлагает ОНФ участвовать в проверке квалификации директоров УК в ЖКХ

В состав экзаменационных комиссий в регионах РФ, которые должны будут в обязательном порядке проверить квалификацию руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень предложил войти членам Общероссийского народного фронта.

Законопроект об обязательном лицензировании УК в жилищно-коммунальном хозяйстве, опубликованный на   сайте Минстроя в начале февраля этого года, предлагается ввести в действие с 1 сентября 2014 года. Из законопроекта следует, что  управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы для продолжения своей деятельности в области ЖКХ будут обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию. Лицам же, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа УК, придется получить квалификационный аттестат, для чего им предстоит сдать специальный экзамен.

В понедельник в ходе встречи с членами ОНФ, по словам министра, в состав комиссий, которые будут формироваться при региональных правительствах для приема экзаменов у директоров УК, планируется включить представителей общественности.

"Вот я бы предложил ОНФ по одному члену в каждом регионе делегировать в эти комиссии", - заявил Мень.

Это позволит сократить коррупционные риски на экзаменах, выразил надежду министр.

Новости сферы ЖКХ,
11.02.2014 года

+2

246

ФАС: плата за ЖКХ в России выше 100%

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев публично заявил, что в России плата за энергию, воду и тепло уже превышает их реальную стоимость. Причиной тому – оккупация рынка услуг ЖКХ монополистами.

По его словам, он уже четыре года просит президента Владимира Путина ликвидировать закон 1996 года "О естественных монополиях", практически легализующий отсутствие конкуренции на рынке ЖКХ, но до сих пор положительного ответа нет.

И неправда, говорит он, что в высоких тарифах виноват климат: вон, в США и Канаде природные условия не менее жестокие, а тарифы не ушли настолько далеко от себестоимости.

"Все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками. А мы с вами все это оплачиваем, к сожалению", – уточнил Артемьев.

Следует напомнить, что недавно созданное министерство строительства и ЖКХ, которое предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги ЖКХ и допускающих ошибки при расчете платежей для граждан, утверждает, что доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10% и столь высока из-за раздутых издержек и огромных потерь ресурсов.

Новости сферы ЖКХ,
12.02.2014 года

+3

247

В ПОДМОСКОВЬЕ ПЕРЕОБОРУДУЮТ 200 КОТЕЛЬНЫХ

Новости Подмосковья

14 февраля - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. 200 млрд рублей – такова сумма, необходимая для модернизации теплосетей в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья. В этом году будут переоборудованы 200 котельных. Их переведут на газовое топливо, что позволит на треть снизить затраты на теплоснабжение. Одна из таких котельных уже появилась в Кашире.

Себестоимость тепла от модульных котлов в десять раз ниже дизельного обогрева. И это – не единственный плюс. Новые котельные просты в установке, тяжелая строительная техника не нужна. Но самое главное – возможность регулировать объем подаваемого тепла. Если жителям жарко, то один или несколько модулей можно отключить. Или направить тепло на другие нужды.

В министерстве ЖКХ уже подсчитали, что переход на экономичное газовое топливо повысит эффективность обогрева на 30%-40%. А значит, в домах Подмосковья будет не только тепло, но и по-настоящему уютно.

+2

248

Министерство ЖКХ и Счетная палата объединили усилия

Счетная палата и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение эффективности реализации государственной политики в ряде сфер

Соглашение направлено на повышение эффективности реализации государственной политики в сфере строительства, жилищной политики и ЖКХ, управления государственным имуществом в сфере строительства и ЖКХ, осуществления контроля за реализацией государственных программ, федеральных целевых программ в области строительства, жилищной политики и ЖКХ.

Целью такого сотрудничества является осуществление совместного предварительного анализа, подготовка предложений и замечаний по законопроектам и нормативным правовым актам в области ЖКХ. Также ведомства могут проводить совместные и параллельные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, создавать комиссии, рабочие группы и иные совещательные органы, а также проводить совместные конференции, семинары и другие мероприятия.

Соглашение предусматривает, что Минстрой России оказывает содействие деятельности Счетной палаты, в частности, предоставляет по ее запросам информацию, необходимую для выполнения контрольной деятельности.

Новости сферы ЖКХ,
14.02.2014 года

+1

249

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПОДМОСКОВЬЯ ПОМОГАЮТ УЧЁНЫЕ

Эксперты одного из ведущих вузов России, Государственного университета управления, рассмотрели и положительно оценили проект «Положения о формировании рейтинга организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Московской области».

http://s8.uploads.ru/t/JvcNb.jpg

«Данный документ актуален, необходим для скорейшего внедрения в практику деятельности управляющих организаций и органов местного самоуправления Московской области. В Положении максимально учтены основные критерии оценки деятельности и проведения рейтинга управляющих организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами» – отметил в экспертном заключении доктор экономических наук профессор ГУУ Александр Руднев.

В настоящее время предлагается оценивать эффективность работы управляющих компаний по десятку основных критериев, среди которых — платежная дисциплина управляющей организации по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, полнота раскрытия информации о своей деятельности, а также процентное соотношение жалоб граждан и наложенных надзорными органами административных штрафов к общей площади обслуживаемого организацией жилищного фонда.

Кроме того, эксперты ГУУ внесли предложения по расчету некоторых формул рейтинга, а также по таким критериям, как удельный вес затрат на текущий ремонт многоквартирного дома, эффективное взаимодействие с советами многоквартирных домов, энергоэффективность и энергосбережение.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Рейтинг управляющих компаний, в соответствии с поручением Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, будет сформирован до 1 июня текущего года. Формирование данного рейтинга – важный шаг в повышении прозрачности работы управляющих компаний и качества оказываемых ими услуг населению, а также созданию реальной и эффективной конкуренции в этом сегменте рынка».

На сегодняшний день, исходя из оценки ключевых показателей эффективности, а также с учетом мнений жителей, полученных путем анкетирования, Правительство Московской области так определяет «черный список» управляющих компаний региона: управляющая компания «Посад Энерго» (г. Сергиев Посад), ООО «Юит-Сервис» (г. Балашиха), управляющая компания «Губернский» (г. Чехов), ОАО «Славянка», ООО «Солнечногорская служба эксплуатации».

Официальный сайт органов местного самоуправления,
Новости, 18.02.2014 года

+1

250

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ
С ПОДДЕЛЬНОЙ ФАКСОГРАММОЙ

+1

251

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА ПРОВЁЛ ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ
С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ

+2

252

В БАЛАШИХЕ ТЫСЯЧА СОИНВЕСТОРОВ
ПОЛУЧАТ КВАРТИРЫ

Новости Подмосковья

20 февраля - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. В ближайшее время квартиры получат еще 1000 соинвесторов. Таким образом будет поставлена точка почти в 10-летней истории ожидания квадратных метров в Балашихи. Все это время горожане не теряют надежду и ждут сдачи домов в двух микрорайонах Некрасовка и Южная Звезда.

Собрав с дольщиков почти полтора миллиарда рублей, застройщик объявил себя банкротом, но претендует на возведение новых квартир, хотя большая часть уже недостроенных находится в залоге у банка.

В правительстве области выход из сложившейся ситуации нашли. Не достроенный дом достанется новому инвестору. Обещают, что заветные ключи дольщики Южной Звезды получат уже в следующем году. Новоселье в Некрасовке смогут справить не раньше, чем через полтора - два года.

+3

253

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ НАМЕРЕНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ
ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Новости Подмосковья

20 февраля - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. Проблема обманутых соинвесторов Московской области не решится до тех пор, пока последняя семья не будет обеспечена жильем, об этом заявил зампред правительства Герман Елянюшкин.

Вопрос обманутых дольщиков, которых в регионе 8 тысяч, сегодня обсуждали в Красногорске. Только за 2 месяца этого года их стало меньше на 337 чеовек. Сразу два проблемных дома ­ в поселке Октябрьский Люберецкого района и в городе Клин - введены в эксплуатацию.

Еще десять объектов уже построены, получены документы, однако пока люди не будут физически обеспечены квартирами, исключить эти дома из списка проблемных невозможно.

+4

254

РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС РОССИЯНАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Депутаты предлагают  снять возрастные ограничения для семей, претендующих на участие в программе «Жилище».

http://s8.uploads.ru/t/FbX8l.jpg

Возраст «молодой семьи» планируют увеличить. Ян Зелинский, депутат от либерально-демократической партии обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы». Он считает, что возрастные ограничения, на основании которых семья получает право воспользоваться государственными субсидиями при покупке квартиры, следует ослабить.

Напомним, что в настоящее время участниками целевой программы могут быть супруги не старше 35 лет. Однако, пока они стоят в очереди на получение субсидий, проходят годы. В итоге семьи «вылетают» из очереди, так и не дождавшись государственной поддержки из-за того, что возраст членов молодой семьи превысил 35 лет. Зелинский уверен, что при рассмотрении вопроса о выдаче субсидии целесообразнее оценивать возраст супругов по дате подачи документов на участие в целевой программе, а не по дате фактического получения финансовой помощи.

Как подчеркнул политик, нередко чиновники искусственно затягивают продвижение семей в очереди. «В регионах очень часто совершаются мошеннические акты с удерживанием квартир, предназначенных к выдаче гражданам по программе молодой семьи. Людей заставляют собирать лишние документы, организуют бюрократические проволочки, затягивают очередь на выдачу квартиры. А поскольку возраст членов молодой семьи не должен превышать 35-летний рубеж, то обратившихся граждан достаточно удержать до этого возраста в очереди на жилье. В наших силах это исправить. Поэтому я и предлагаю такую поправку. Аналогичная ситуация складывается в отношении воспитанников детских домов» – сообщил Ян Зелинский.

Ольга Алимова, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Конечно, комсомольцы мы в душе все, и понятие молодости относительно. Кто-то и в 60 лет мыслит как в 15, но речь не о том. Чтобы заставить государство работать, нужны другие поправки. Такие, которые будут заставлять нести ответственность тех, по чьей вине случилась проволочка, то есть чиновников. Но признавать семью сорокалетних молодой, по-моему, не очень правильно. Проблемы с этой программой у нас стопроцентно имеются, я знаю много случаев в регионах. К примеру, в 30 лет семью ставят на учет, потом случается опять же проволочка, меняется программа. И вот семье уже 35 лет и 10 дней. Все, она принимать участие в программе «Жилище» уже не сможет. Точно также и с детьми-сиротами, у которых возраст участия в программе ограничен  23 годами. Ко мне недавно обращалась такая девочка. Она как раз все сделать успела, а вот чиновники нет. А 23 года ей уже исполнилось. И кто виноват, девочка? Не думаю».

24.02.2014, Дети Mail.Ru

+3

255

ПОДВЕСТИ ГАЗ К ДОМУ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

Новости Подмосковья

27 февраля - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. С 1 марта подключение газа к частному дому в Московской области станет в четыре раза дешевле, чем раньше. Эта новость для тех, чьи населенные пункты не вошли в программу "Наше Подмосковье".

Деревня Дединово вошла в программу газификации, согласно которой к сетям подключат населенные пункты с численностью более 100 человек. До 2017 года природный газ придет в дома почти 400 деревень и сел, а это 225 000 жителей Подмосковья. Из бюджета области на это выделили 8 млрд рублей.

С 1 марта подключить частный дом к газовым сетям станет значительно дешевле. Ранее это стоило от 100 000 до 240 000 рублей для всех. Теперь потребителей разделили на три категории. Для частных домохозяйств с потреблением газа до 15 кубометров в час цена составит от 20 000 до 50 000 рублей. Во второй группе те, у кого расход до 500 кубометров в час. Ценовая политика здесь пока в разработке. В третьей категории — индивидуальные проекты, их стоимость будет зависеть от конкретных технических характеристик.

В каждом филиале Мособлгаза и в центральном аппарате для подачи заявок будут открыты специальные подразделения в виде одного окна.

+4

256

ПОДМОСКОВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ
ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ

Новости Подмосковья

28 февраля - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. Всем медалистам Олимпийских игр предоставят квартиры, в их честь назовут строящиеся в Подмосковье физкультурно-оздоровительные комплексы, заявил Андрей Воробьев. Также он дал распоряжение предоставить всем членам сборной России льготные условия получения ипотеки, при условии, что они будут работать тренерами.

Отдельное внимание губернатор уделил будущей рейтинговой системе районов Подмосковья. Это уникальный опыт, которого нет еще ни в одном из субъектов России. На рейтинг будут влиять три основных элемента: данные социологии, анализ обращений граждан на муниципальном и региональном уровне и экономические показатели района. Рейтинг будет обновляться два раза в год, первый выйдет уже к 1 июля этого года.

С этого года меняются региональные нормы застройки городов. Будет резко снижена этажность зданий с 17-25 этажей до 5-17. Так же снизится плотность жилой застройки. При этом возрастут площади транспортной застройки, что должно будет обеспечить лучшую инфраструктуру подмосковных городов.

+2

257

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА СТАЛО ДЕШЕВЛЕ

Новости Подмосковья

01 марта - НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ. Подключить газ к частному дому в Подмосковье станет в четыре раза дешевле. С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила подключения к газовым сетям. Власти обещают, что для малого бизнеса это будет стоить до 50 000 рублей, а для частных лиц еще дешевле – от 20 000.

+2

258

http://s9.uploads.ru/t/cbtnj.jpg

+3

259

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРУШЕНИЯМ ПРАВ
ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ОФОРМИТЬ
РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ПРЕБЫВАНИЯ)

Нарушения права на свободу передвижения и выбор места жительства

09 марта - ИПС ГАРАНТ. В этой статье мы попытаемся оказать помощь людям, которые готовы выполнить требования закона и зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, но не имеют возможности этого сделать по вине государства, установившего заведомо невыполнимые правила регистрации. Обычный гражданин не обладает правом и возможностью принуждать арендодателя его квартиры (то есть человека, от которого сам арендатор зависит) давать согласие на его регистрацию, однако закон обязывает предоставить такое согласие для регистрации. Государство не хочет знать о человеке, который проживает в квартире, которая юридически не является жилым помещением из-за какой-либо мелочи, хотя он готов сообщить о месте своего жительства. Государство не желает знать о своих гражданах, проживающих в квартирах, собственник которых умер, а наследник в свои права еще не вступил. В результате человек, не имеющий достаточно средств для приобретения собственного жилья и имеющий несчастье проживать в арендованном жилье, фактически несет ответственность за обстоятельства, которые не зависят от его воли, а государство не желает никак исправлять эту ситуацию, предпочитая дополнительно наказывать пострадавшего, фактически за бедность.

Мы не защищаем тех, кто умышленно уклоняется от постановки на регистрационный учет, но таких людей меньшинство. По статистике более 43% граждан имеют проблемы с оформлением регистрации не по своей вине. Мы не против регистрации, но мы считаем, что любой гражданин должен иметь реальную возможность зарегистрироваться именно в том месте, где он действительно проживает.

В соответствии с п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В рассматриваемых ситуациях, при которых граждане готовы зарегистрироваться, но не могут этого сделать из-за отказа третьих лиц, их вина в этом отсутствует, следовательно привлечение их к ответственности будет являться незаконным и необоснованным, в связи с чем мы полагаем возможным оказать помощь в минимизации случаев незаконного привлечения к ответственности невиновных лиц.

Попав в ситуацию, при которой вы не имеете возможности по независящим от вас причинам оформить регистрацию по месту жительства или пребывания, вы должны быть готовы к тому, что ряд представителей государства Российского будет всеми силами пытаться доставить вам максимальное количество проблем. Некоторые будут заниматься этим из "любви к искусству", желая поиздеваться над беззащитными людьми, некоторые по соображениям профессионального долга, а некоторые и в надежде на получение от вас незаконного материального вознаграждения, а попросту говоря – взятки.

Как не доставить им этого удовольствия, с достоинством выйти из сложившейся ситуации и сохранить свое право на свободу передвижения и выбора места жительства, мы рассмотрим в этой публикации. Прежде всего следует иметь в виду, что наличие у вас регистрации может заинтересовать следующие службы: ФМС России (Федеральная миграционная служба России), УИП (участковые инспектора полиции), ППС (патрульно-постовая служба). Как правило, сотрудникам ГИБДД, следователям, оперуполномоченным и иным структурным подразделениям полиции никакого дела до вашей регистрации нет.

Кроме того, следует разделять две возможные ситуации:

-У вас есть регистрация (штамп в паспорте), например, в Костроме, но живете вы в другом городе – например, Москве.
-У вас нет вообще никакой регистрации (штампа в паспорте), либо последним штампом там является штамп о выписке с прежнего места жительства.

Первая ситуация несколько проще, вторая сложнее, поскольку дает контролирующим органам дату выписки, которой они смогут руководствоваться при определении времени проживания без регистрации. Поэтому, мы рекомендуем приобрести дом в любом "медвежьем углу" (во многих полузаброшенных деревнях Центральной России дом можно приобрести за несколько тысяч рублей, а иногда и бесплатно) и зарегистрироваться там по месту жительства. Заодно и дачей обзаведетесь. Это не настолько большие деньги, как просят за регистрацию в Москве или Петербурге. Далее мы в основном будем рассматривать ситуации, касающиеся граждан России, которые имеют регистрацию в регионах, отличных от региона проживания. Но большинство советов применимо и ко второй категории граждан, не имеющих регистрации в принципе. Им просто следует учитывать, что в случае проверки документов им будет гораздо сложнее избежать незаконного привлечения к ответственности.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Таким образом, во всех случаях контакта с представителями правоохранительных органов, "специализирующихся" на проверке наличия регистрации, будет возникать вопрос: а не превышает ли длительность вашего нахождения без регистрации указанный срок?

Хотя теоретически в Российской Федерации действует презумпция невиновности, на практике правоохранительные органы и суды обычно не обращают на нее внимание. Если руководствоваться презумпцией невиновности, то практически невозможно (или крайне затруднительно) доказать превышение вами 90-дневного срока непрерывного проживания. Ведь вы могли только вчера приехать в город на машине, а то и вообще прийти пешком, как ходоки к Ленину. Да и не обязаны вы хранить какие-либо билеты или чеки, нет такого требования в законе и сотрудник полиции не имеет никакого права требовать у вас этих документов.

Однако, на практике при отсутствии билетов в отношении вас могут попытаться незаконно составить протокол об административном правонарушении. Следовательно, лучше подстраховаться и сохранять билеты (подходят любые междугородние билеты). Если же билетов нет (например, вы передвигаетесь на автомобиле или давно не выезжали по месту регистрации), то можно запастись билетами специально. Например, приобрести в железнодорожной кассе самый дешевый билет из города вашей регистрации в город проживания можно без выезда по месту регистрации.

Проверки на дорогах

Во многих случаях на улице регистрацию проверяют сотрудники ППС у пешеходов, вызывающих подозрение своим внешним видом (спортивная или неопрятная одежда, большие сумки, "нездешний" вид, особенности поведения (оглядываются по сторонам, изучают вывески), неуверенность). Одним из вариантов избежать проверки регистрации на улице является отсутствие при себе паспорта (но паспорт вы обязаны иметь дома!). Не существует нормы, по которой вы обязаны везде носить с собой паспорт. Вполне хватит загранпаспорта, военного билета или водительского удостоверения, которых будет достаточно большинству сотрудников правоохранительных органов для удостоверения вашей личности, но регистрация в них отсутствует.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт является именно основным документом, удостоверяющим личность гражданина, что не противоречит наличию иных, не основных удостоверяющих личность документов. Российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, удостоверяющих личность гражданина, однако следует быть готовым к том, что сотрудник полиции может не посчитать указанные документы в надлежащей степени удостоверяющими вашу личность и на основании п. 13 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" доставить вас принудительно в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что вы находитесь в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести. Таким образом, если такими основаниями сотрудник полиции не располагает, то доставлять вас в отделение для установления личности он не имеет права. Однако, мы полагаем вероятность доставления для установления личности маловероятной, на уровне статистической погрешности, при наличии у вас официальных документов – водительского удостоверения, заграничного паспорта, военного билета.

Ну и конечно, всегда следует настаивать на том, что вы только что приехали. Даже если у вас нет подтверждающих документов – вы не обязаны их хранить. Даже если три месяца назад вас оформляли за какое-либо нарушение – за этот период вы съездили домой и вернулись обратно. Даже если вы имеете постоянную работу – всегда можно сказать, что на выходные вы уезжали домой. Пусть докажут обратное, ведь в соответствии с п. 2 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Ваш дом – крепость?

Что же касается проверок, проводимых по месту жительства граждан: это относится к компетенции сотрудников ФМС России и участковых уполномоченных полиции.

В соответствии с п. 48 Административного регламента исполнения ФМС, ее территориальными органами и МВД Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. приказом ФМС и МВД России от 1 августа 2013 г. № 338/587), сотрудники ФМС имеют право проводить выездные проверки, в том числе и внеплановые. Основаниями для проведения внеплановой выездной проверки являются:
-материалы, указывающие на наличие события административного правонарушения, поступившие из правоохранительных органов, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, от общественных объединений;
-сообщения и заявления физических и юридических лиц, в том числе предоставляющих потребителям коммунальные услуги, в форме актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
-непосредственное выявление сотрудниками в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей факта нарушения проверяемыми лицами Правил регистрации.

Последовательность действий при проведении выездной проверки:
-выезд по адресу проживания (пребывания) проверяемого лица;
-предъявление распоряжения о проведении проверки проверяемому лицу;
-предъявление служебного удостоверения;
-ознакомление проверяемого лица с его правами и обязанностями при проведении проверки;
-вручение копии распоряжения о проведении проверки проверяемому лицу (на оригинале распоряжения о проведении проверки, остающемся у сотрудника, проводящего проверку, проверяемое лицо проставляет отметку о получении копии распоряжения с подписью и с указанием своих данных (фамилия, имя и отчество), а также дату получения копии распоряжения). Подписанный проверяемым лицом оригинал распоряжения приобщается к материалам проверки. В случае отказа проверяемого лица от получения копии распоряжения о проведении проверки в оригинале распоряжения о проведении проверки об этом производится запись;
-проверка соблюдения проверяемым лицом Правил регистрации, о чем делается запись в акте проверки. При проверке может использоваться фото- и (или) видеосъемка, о чем делается отметка в акте проведения проверки. Решение об использовании фото- и (или) видеосъемки принимается руководителем проверки;
-в случае выявления в ходе проверки административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол об административном правонарушении, о чем в акте проверки делается соответствующая запись;
-изучение документов, сведений и информации, полученных в ходе проверки;
-направление запросов в государственные органы, органы местного самоуправления и (или) подведомственные государственным органам и органам местного самоуправления организации о предоставлении дополнительной информации, либо информации, для подготовки которой необходимо время в порядке, установленном пунктом 56 Регламента;
-изучение предоставленных по запросам документов;
-сопоставление истребуемых документов их копиям и подписание актов приема-передачи копий документов, подлежащих приобщению к материалам проверки;
-получение объяснений у проверяемого лица;
-истребование у проверяемого лица, государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций (по мере необходимости) дополнительных документов и информации;
-фиксирование в установленном порядке выявленных фактов нарушения Правил регистрации

При этом, в соответствии с п. 17 Административного регламента, проверяемые лица обязаны предоставлять:
-документы, удостоверяющие их личность;
-документы, подтверждающие законность их нахождения в месте осуществления проверки.

Не совсем понятно, какие именно документы, подтверждающие законность нахождения в месте осуществления проверки может предоставить гость, приехавший на свадьбу друзей из другого региона и угодивший на момент проверки? Никакого разъяснения о том, что же это за документы, разрешающие гражданину России находиться на ее территории в Административном регламенте не содержится. Полагаем, что это прямое нарушение ст. 27 Конституции РФ.

Несмотря на все вышеизложенное, Административный регламент не предоставляет права входа в занимаемую вами квартиру и ни один суд не выдаст на это судебного ордера. Рекомендуем игнорировать все попытки незаконного запугивания взломом дверей: в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" проникновение сотрудников полиции без ордера на обыск в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями допускается только:
-для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
-для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
-для пресечения преступления;
-для установления обстоятельств несчастного случая.

Ни под один из этих случаев подозрение в совершении административного правонарушения – нарушения регистрационного учета не подпадает. Действия сотрудников правоохранительных органов в этом случае могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий и вы можете записать их угрозы на диктофон и обратиться в УСБ.

Следовательно, вы не обязаны открывать дверь ни сотрудникам ФМС России, ни участковому. Наиболее оптимальным будет просто не подходить к двери на звонки неизвестных лиц, а с родственниками и друзьями договориться об условных сигналах.

Таким образом, при соблюдении этих несложных правил, вы сможете минимизировать возможность незаконного привлечения к ответственности за невозможность получить разрешение на регистрацию по месту жительства или пребывания.

+9

260

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
МОГУТ ВЫРАСТИ ВТРОЕ

20 марта - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Пени за просрочку коммунальных платежей увеличат с шести до 18 процентов, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Об этом сегодня в ходе панельной дискуссии «Общественный контроль в информировании собственников о капремонте и основных направлениях реформы ЖКХ», которая проводилась в рамках Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде, сообщил депутат Госдумы Павел Качкаев.

http://s9.uploads.ru/t/P67I5.jpg

— Готовится законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины, — рассказал Павел Качкаев. — Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15 до 20 процентов. В этом законопроекте рассматривается и вопрос о более жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации. За невыполнения температурного режима поставщикам тепла и воды придется расплачиваться по повышенным ставкам.

Участники дискуссии отметили, что сейчас в сфере ЖКХ главными направлениями стали взаимодействие общественности и власти, переселение из ветхого фонда и капитальный ремонт жилья, но при этом все остальные вопросы коммунального хозяйства тоже никто не отменял. И вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит достаточно остро.

Кроме этого был поднят вопрос и об архаичных методах информационного оповещения жильцов коммунальными организациями.

— Мы живем в XXI веке, дистанционно решаем многие вопросы, у нас пользуются электро-цифровыми подписями, банкингом, электронной почтой, но уведомление о собрании жильцов дома рассылается по старинке через почту, — посетовал депутат Госдумы Александр Сидякин. — Очно все жильцы дома часто собраться не могут, но это не повод отменять обсуждение важных вопросов. Ситуацию надо менять коренным образом, проводить дистанционное голосование. Собственник должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причем форма получения информации должна выбираться собственником, кому-то удобно через SMS, кому-то через электронную почту.

Александр Сидякин отметил также, что более 90 процентов обращений к нему, как к депутату, связано именно со сферой ЖКХ, а это говорит не только о важности темы, но и о том, что накопилось очень много проблем, требующих решения и современных подходов.

Депутаты Госдумы напомнили, что сейчас в России около 2,4 миллиона многоквартирных домов. А расходы среднестатистической семьи за коммунальные услуги составляют 10-11 процентов семейного бюджета. Причем эти цифры среднестатистические, у многодетных, малообеспеченных семей этот процент может быть намного больше. Это, во-первых, обязывает компании отрасли выполнять свою работу качественно, а во-вторых, должны быть разработаны механизмы защиты и помощи малообеспеченным гражданам.

— Сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов ЖКХ, — сказал Павел Качкаев. — Защитить собственника должны и создаваемые центры общественного контроля, в подавляющем большинстве регионов такие центры уже созданы или формируются. Надо понимать, что сфера ЖКХ многообразна, затратна и крайне запущена. Сейчас все усилия направлены не на то, чтобы собственник платил все больше и больше за коммунальные услуги, а на сдерживание тарифов, наведение порядка в этой сфере и на создание условий для комфортного проживания жителей.

Концепция предусматривает две схемы, как это будет реализовываться на уровне субъектов. Согласно первой должен быть выбран региональный оператор. Он проводит конкурсные процедуры по выбору организаций, которые будут работать с отходами или в целом, или по каждому технологическому этапу. Он же будет и оператором денежных потоков. Для этого он должен заключать договоры с потребителями на организацию услуг по утилизации отходов. И он же будет отвечать за качество всех услуг.

Вторая схема подразумевает наделение субъектов полномочиями по делению территории на округа или межмуниципальные образования. И в каждом округе будет проходить конкурс на выбор организации, которая займется утилизацией отходов. Она, в свою очередь, будет  заключать договоры с потребителями своего округа.

Как предполагает Багдасарян, в сферу утилизации ТБО может прийти большой поток частных инвесторов, «поскольку это выгодная отрасль».

+2

261

ВЛАДИМИР ПУТИН НАЗВАЛ НОВЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИЦЕЙСКИМ

21 марта - ВЗГЛЯД. О количестве задержанных воров в законе, разоблаченных этнических преступных группах, среднем размере взятки и вскрытых преступлениях в области ЖКХ доложил на расширенной коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев. А Владимир Путин выставил полицейским ряд новых требований.

http://s9.uploads.ru/t/qPl2F.jpg

В пятницу президент Путин провел расширенную коллегию МВД. Как передает пресс-служба Кремля, он потребовал от полиции повысить качество оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы на всех звеньях – от районных отделов до центрального аппарата. «Необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, “отфутболивания” и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм», — подчеркнул Путин.

«Закрывать глаза недопустимо»

Он подчеркнул, что будет увеличиваться ответственность должностных лиц за антитеррористическую безопасность, «чтобы мы подавили в зародыше эту угрозу», и отметил увеличение преступлений на почве экстремизма. «Уже говорил и хочу повторить – закрывать глаза, недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было, недопустимо», — заявил Путин, отметив, что увеличение количества подобного рода преступлений – «серьезная угроза всему нашему обществу».

По словам Путина, МВД должно обратить внимание на профилактику экстремизма в молодежной среде и пресекать пропаганду экстремизма в том числе в интернете, а также с использованием других ресурсов.

Глава государства считает необходимым скорректировать законодательство в области профилактики правонарушений, напомнив, что к этой теме государство обращалось неоднократно и прилагались немалые силы для выстраивания соответствующей единой государственной системы. «Пришло время обновить ряд положений, составляющих “законодательный каркас” этой системы», — указал президент, уточнив, что особое внимание должно быть уделено защите прав несовершеннолетних и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В своем выступлении президент потребовал от МВД наладить более тесную координацию с другими правоохранительными органами, в первую очередь миграционной службой и судебными приставами для пресечения структур, организующих незаконную миграцию, и уделить особое внимание приграничным территориям.

Еще Путин ждет от МВД более активных действий по борьбе с рейдерством, хищением бюджетных средств и коррупцией. По его оценке, в этой работе необходимы новые подходы, позволяющие оперативно выявлять подобные преступления на ранних стадиях. Также Путин обратил внимание полиции на обеспечение общественной безопасности в стране. «Прежде всего, это снижение уровня преступности в общественных местах, на улицах, во дворах наших городов и поселков», — сказал он.

Серьезным подспорьем в этой работе должен стать федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», указал глава государства, напомнив, что этот документ внесен в Госдуму по инициативе МВД с целью привлечь добровольцев, желающих помочь полиции в обеспечении порядка. «Кстати, подавляющее число субъектов Федерации подобные законы имеют и они работают весьма эффективно», — уверен Путин.

Президент напомнил, что в последние годы МВД переживало серьезное обновление, была сформирована современная правовая база, меняются подходы в работе с кадрами. «Оптимизированы центральный аппарат и региональные подразделения, заметно повысилась техническая оснащенность», — охарактеризовал ведомство Путин, признав, что трудно рассчитывать на мгновенные кардинальные изменения в такой сложной и многофункциональной структуре как МВД.

18 воров в законе

Вслед за президентом с докладом выступил министр МВД Владимир Колокольцев. Как передает пресс-служба министерства, за минувший год полицейские поймали и привлекли к уголовной ответственности 18 воров в законе. Больше это или меньше аналогичного показателя за 2012 год, неясно: эту статистику полиция не приводит. За последние месяцы только в Москве силовики разогнали сразу несколько крупных сходок представителей криминального мира. Так, в конце февраля на таком мероприятии были задержаны более 10 человек, в том числе авторитеты по кличкам Антип, Муха, Зюзя и Костыль.

Еще в прошлом году полицейские разоблачили более 600 этнических преступных групп, а «к уголовной ответственности привлечено свыше 1,8 тысяч их активных участников и организаторов». При этом количество убийств и других наиболее опасных преступлений против личности сократилось почти на 7%. «Почти на 12% меньше совершено разбоев, на 16% — грабежей и на 7% — краж», — рассказал министр.

Кроме этого теперь сотрудники МВД вдвое чаще сообщают о попытках склонить их к коррупции. По мнению Колокольцева, срабатывает принцип ответственности руководителей за действия подчиненных. «Почти на 8% сократилось число лиц (среди сотрудников МВД), совершивших преступления», — сказал глава ведомства.

По словам Колокольцева, средний размер взятки в прошлом году составил 145 тысяч рублей, и сегодня на первый план выходит пресечение наиболее опасных проявлений коррупции, в частности преступлений, совершенных должностными лицами высокого уровня, а также в значительном размере. Он уточнил, что количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18%, в полтора раза больше задокументировано взяток в крупном и в особо крупном размерах.

Ущерб только от вскрытых преступлений в сфере ЖКХ за прошлый год составил 3,6 миллиардов рублей и «выявлено свыше 3 тысяч преступлений» в этой сфере. Кроме того, в рамках работы по декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса задокументированно 2,5 тысячи преступлений. «Размер причиненного ущерба составил более 21 миллиарда рублей», — отметил глава МВД.

Возвращено, по его данным, было 14 миллиардов рублей. По опросам общественного мнения, именно ситуацию в ЖКХ наряду с инфляцией и низким уровнем жизни россияне склонны считать наиболее важными проблемами страны.

По словам Колокольцева, МВД не исключает перераспределение полицейских между субъектами для выравнивания нагрузки, «однако это будет осуществляться в пределах установленного лимита в целом по МВД». Он отметил, что одной из главных задач в прошедшем году стало укрепление подразделений низового звена, где ведется основная работа с населением. «Всего за последние два года восстановлено и дополнительно создано 88 территориальных подразделений МВД, в основном речь идет о сельской местности», — сказал министр.

При этом, по его словам, из регионов неоднократно поступали запросы о выделении дополнительных штатных единиц. Он подчеркнул, что важно делать акцент не на количество, а на качество личного состава, целенаправленно заниматься вопросами повышения профессионального уровня сотрудников.

В 2013 году на 5% увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетние – более 67 тыс. Ранее в МВД сообщили, что значительное количество преступлений несовершеннолетними совершаются в состоянии алкогольного опьянения. По информации ГУООП МВД, на учете в органах полиции состоит 175 тыс. несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, а рецидив с их стороны составляет около 5%.

Ранее на заседании Общественной палаты представители МВД призвали активнее заниматься профилактикой преступлений среди несовершеннолетних. Кроме того, там констатировали, что наказания для несовершеннолетних часто не дают необходимо эффекта — обязательные работы и условные сроки наказания не приводят к необходимому результату и сокращению числа совершаемых преступлений.

Однако в 2013 году в системе МВД снизилось количество уголовных дел, возвращенных на доследование. «Сократилось число оправданных лиц и необоснованно содержащихся под стражей», — сказал он. Вместе с тем министр отметил, что «значительное количество преступлений остается нераскрытыми».

«За каждым из них (преступлением) стоит конкретный человек, который рассчитывает на нашу помощь и восстановление справедливости», — обратился министр к подчиненным. По его словам, основной резерв повышения эффективности работы следствия – это улучшение взаимодействия следователей с сотрудниками оперативных и экспертно-криминалистических подразделений. «Также должны быть приняты дополнительные меры по повышению уровня профессиональной подготовки следователей и усилению ведомственного процессуального контроля за их деятельностью», — сказал Колокольцев.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отмечает, что с приходом Колокольцева качество работы полицейских гораздо улучшилось. «Раньше работа в органах внутренних дел воспринималась как бизнес, а сейчас уже воспринимается должным образом – их обязанность защищать граждан и сохранять безопасность и порядок», — сказал Выборный газете ВЗГЛЯД.

По его словам, если раньше сотрудники ГИБДД первым делом заглядывали в карман водителям, то сейчас «полицейские отказываются вступать в коррупционные отношения».

В свою очередь член президентского Совета по  правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов признался, что заявление министра «совпадает с нашими оценками деятельности полиции». «Но полицейские сталкиваются с рядом проблем. Коррупционный рынок, как и любой другой, имеет самую сильную систему защиты и систему лоббирования», — сказал Кабанов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, ответственность начальников за действия своих подчиненных «очень взбодрила МВД» и стала разрушать систему, «которую эти же начальники и создали, сами подвигали подчиненных к взяткам». «Но в регионах эта проблема еще осталась. Понятное дело, что все изменения начинаются в Москве, а потом в других городах, потому что министр ближе. К сожалению, проблема еще в том, что как только дело доходит до разбирательств, заявители не доверяют таким позитивным шагам развития, и идут на попятную», — уверен эксперт.

+4

262

Тарифы на услуги ЖКХ в России выросли в 6,5 раз за 10 лет

По данным исследования компании "Интеррейтинг", тарифы на услуги ЖКХ, рассмотренные в исследовании, в среднем выросли в 6,5 раз за 10 лет. Совокупная стоимость пакета услуг ЖКХ в РФ в 2003 году составляла в среднем 142,99 рубля, в 2013 году - 929,73 рублей.  При этом самый большой среднегодовой рост аналитики "Интеррейтинга" отмечают в стоимости горячего водоснабжения – 63,09% - и услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации домов – 59,65%. Меньше всего за 10 лет выросла цена на вывоз мусора – на 37,35%.

Новости сферы ЖКХ,
18.03.2014 года

+4

263

Состоялось заседание наблюдательного совета Фонда ЖКХ

19 марта 2014 года состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая мероприятие, председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин отметил, что в повестку дня включены актуальные вопросы по деятельности Фонда.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что серьезная информационная работа с населением является основой реформирования отрасли ЖКХ.

На заседании были утверждены Положение о наблюдательном совете государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также положения о создании и составе комитетов и комиссий наблюдательного совета. Согласно принятым решениям, в составе органа управления Фонда будут работать: Комитет по стратегическому планированию деятельности Фонда, Комитет по эффективному использованию финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации, Ревизионная комиссия наблюдательного совета Фонда, Комиссия по содействию подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Комитет по кадрам и вознаграждениям членов правления Фонда ЖКХ и Комитет по инвестированию временно свободных средств Фонда.

Окончательный состав комитетов и комиссий, в том числе и их руководители, будут определены к следующему заседанию наблюдательного совета.

Глава наблюдательного совета Фонда, подводя итоги заседания, отметил:

- Необходимо пройти по каждому субъекту РФ и сделать объективный анализ проведенной там работы в части реализации программ, финансируемых с участием Фонда ЖКХ. Такой анализ - задача не только государственной корпорации, но и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Новости сферы ЖКХ,
20.03.2014 года

+4

264

МИНСТРОЙ: НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ЗА КОММУНАЛКУ БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ ЛЮБЫЕ УСЛУГИ

МОСКВА, 2 апреля. Правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере. Документ в течение двух недель поступит в Госдуму, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

http://s8.uploads.ru/t/crE3J.jpg

Предлагается увеличить размер пени — до одной 170-ой ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки, передает «Российская газета». «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, — подсчитал Чибис. — Не платишь за коммуналку — готовься выплачивать долг с процентами».

Также Минстрой предлагает такие механизмы, как упрощенный порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки.

Актом правительства будет дана возможность отключать потребителю любую услугу, если есть задолженность за ЖКУ. «Правительство и в дальнейшем планирует ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям», — заявил чиновник, добавив, что меры должны быть приняты до конца года.

Кроме того, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть, если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20% по отношению к текущим нормативам потребления.

+5

265

http://s8.uploads.ru/t/X3Zge.jpg

+9

266

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

За подделку подписей жильцов можно будет попасть за решетку

МОСКВА, 11 апреля - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

В последнее время, по мнению специалистов, участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников жуликоватые руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила - увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены "власти" с помощью таких вот филькиных грамот. Так, например, в одном из районов столицы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

"Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям - не понятно, - сказал Андрей Чибис. - В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов".

Эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования. Напомним, что Минстрой предлагает наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных "документов по спасению".

Законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 20-24 апреля, заявил депутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию, заявил Андрей Чибис. Его представители проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. "Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке - и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев", - уточнил замминистра.

"Мы считаем, что на недобросовестные компании необходимо найти реальную управу. В сегодняшней ситуации недобросовестной конкуренции единственной управой является лицензирование", - заключил Чибис.

Справка "РГ"

В России сегодня работают более 16 тысяч коммунальных организаций, которые управляют почти 2,5 миллионами многоквартирных домов общей площадью более двух миллиардов квадратных метров. Ежегодно через их руки проходит суммарно более 1,5 триллиона рублей, заявил Павел Качкаев, добавив, что за последний год количество жалоб на работу таких компаний увеличилось на 25 процентов.

+6

267

НАЧАТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ЗАКОНОПРОЕКТОМ О
КРУГЛОСУТОЧНОМ ДОСТУПЕ В СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБЩЕЖИТИЯ

08 апреля - ИПС ГАРАНТ. На сайте уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова начат сбор подписей под законопроектом о круглосуточном доступе студентов в общежития. С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 105 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте омбудсмена.

По мнению автора документа, в ст. 105 Жилищного кодекса РФ ("Предоставление жилых помещений в общежитиях") должен быть внесен пункт, гласящий, что наймодатель не вправе ограничивать часы входа и выхода из общежития.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно ст. 3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Запрет на вход и выход из общежитий по ночам не прописан ни в каком законе. Между тем, администрация студенческих общежитий нередко внедряет подобные правила, запирая двери в 21-23 часа, и открывая их лишь в 6 часов.

Хромов подчеркивает, что обычно администрация объясняет свою позицию заботой о безопасности студентов. Однако, по мнению омбудсмена, опасности подвергаются как раз те молодые люди, которые опоздали в общежитие и вынуждены дожидаться открытия дверей на улице. Другие студенты пытаются попасть в свои комнаты через окна, рискуя упасть с высоты. Чтобы избежать этих опасностей, некоторые учащиеся дают взятки охранникам.

Некоторые студенты добиваются отмены "комендантского часа" через прокуратуру на основании ст. 3 Жилищного кодекса РФ и ст. 27 Конституции РФ (в которой говорится о свободе передвижения). О принятии подобных решений в отношении нескольких общежитий сообщалось, в частности, на сайтах прокуратуры Бурятии и прокуратуры Кировской области. Однако Хромов считает, что студентам будет легче отстаивать свои права, если запрет на установление "комендантского часа" будет прописан в законодательстве напрямую.

По состоянию на утро 8 апреля 2014 года под законопроектом поставили свои подписи 12 056 интернет-пользователей. По окончании сбора подписей (дата которого не называется) документ будет отправлен в Минобрнауки России и Госдуму, которые решат вопрос об официальном внесении на рассмотрение.

+1

268

Как ЖКХ в банке

Депутаты намерены ужесточить взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. За просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут грозить пени, сопоставимые со стоимостью потребкредитов, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму, они смогут получить компенсацию за завышение стоимости услуг или их ненадлежащее качество. На подходе — еще одна норма, которая ограничит право должников распоряжаться своим жильем. Отчасти все это альтернатива прежним планам ввести предоплату за услуги ЖКХ.

http://sb.uploads.ru/t/ylK3F.jpg

В пятницу группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который, по их мнению, поможет навести порядок в сфере ЖКХ. За неполную или несвоевременную оплату услуг потребитель — как гражданин, так и управляющая компания — будет обязан заплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Точка начала отсчета — десятое число следующего месяца. Это правило распространяется на платежи за газ, электроэнергию, воду и тепло. Сейчас пени составляют одну трехсотую ставки рефинансирования. По мнению авторов документа, новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате коммунальных услуг. За просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили штрафы на уровне одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней, затем пени вырастают также до одной стосемидесятой ставки.

Кроме этого, законопроект дает ресурсоснабжающим организациям право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая компания (или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т. д.) задолжали им более чем за три месяца, и ставить вопрос о смене способа управления домом. Впрочем, документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине пострадали интересы жильцов. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы над нормативной. Минимальный размер штрафа — 200 рублей, а максимальный — 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины. При этом недовольный потребитель также получит право инициировать созыв общего собрания собственников помещений.

Надо сказать, что подобную законодательную инициативу депутаты обнародовали еще прошлой осенью, на парламентских слушаниях. И эти меры по повышению финансовой дисциплины потребителей и поставщиков услуг ЖКХ были не единственными, что они предлагали. Другой идеей было ограничение прав собственников помещений за долги. Если гражданин не заплатил за услуги ЖКХ более чем за шесть месяцев и не исполнил решение суда по погашению задолженности, депутаты предлагали лишить его возможности продавать свое жилье. Но, как рассказал «Ъ» один из авторов поправок, замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаров, после длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться.

Источник в Минстрое сообщил, что соответствующий пункт был убран из представленного в Госдуму законопроекта в последний момент. Однако, по сведениям «Ъ», он может туда вернуться — при подготовке документа ко второму чтению. Нуждаются в уточнении как сами ограничения на сделки, так и объекты, на которые они могут распространяться (если должник владеет несколькими жилыми помещениями).

Подобные меры — отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату — с этой идеей осенью выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ее проработать. Однако на фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.

18 апреля 2014 года,
Газета «Коммерсантъ»

+4

269

КВАРТПЛАТА НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ

Прокуроры поймали за руку в Подмосковье более 8 тысяч вороватых коммунальщиков

http://sb.uploads.ru/t/mgBbZ.jpg

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Как бороться с жуликами - управдомами и земельными аферистами? Кто виноват в том, что целые поля в Подмосковье превращаются в большую свалку? Как заставить работать нерадивых чиновников? Об этом в своем первом эксклюзивном интервью рассказал "Российской газете" прокурор Московской области Алексей Захаров.

Алексей Юрьевич, сегодня на первый план среди задач прокуратуры выходит защита прав и интересов граждан. А сейчас для них одна из болевых точек - та черная дыра, куда утекают их коммунальные платежи. Насколько вообще велика эта "дыра"?

Алексей Захаров: Долги за услуги ЖКХ в Подмосковье исчисляются миллиардами. Только долги организаций коммунального комплекса только за газ - свыше 7 миллиардов рублей. Эта проблема находится в прокуратуре Московской области на особом контроле.

К примеру, не так давно Сергиево-Посадский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бухгалтера муниципального унитарного предприятия "Ресурс" Ольги Точеновой. Она осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере) к реальному лишению свободы. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки предприятия, которое отвечало в сельском поселении Березняковское за содержание и эксплуатацию объектов ЖКХ. Используя свое должностное положение, Точенова присвоила более 7 миллионов рублей, полученных от населения за услуги ЖКХ. Деньги не были оприходованы и зачислены на расчетный счет предприятия. Аналогичное уголовное дело сейчас расследуется следственными органами в Волоколамском районе, где прокуратура установила факты хищения коммунальных платежей в размере 350 тысяч рублей в ОАО "Осташевское ПТП ЖКХ".

То есть основная проблема долгов ЖКХ все-таки в вороватых управленцах?

Алексей Захаров: Да, действительно, некоторые управляющие компании, получая от населения платежи, не перечисляют их поставщикам энергоресурсов. Эти деньги незаконно выводятся из управляющих организаций, после чего они банкротятся, еще больше увеличивая общий долг. Также можно отметить низкий уровень хозяйственной деятельности руководства организаций коммунального комплекса.

- Получается замкнутый круг. Одна компания банкротится, приходит другая - снова банкротится и так можно воровать до бесконечности?

Алексей Захаров: На мой взгляд, правоохранительные органы могут достаточно эффективно бороться с преднамеренным банкротством управляющих компаний и иными преступными деяниями в данной сфере. Если уголовные дела по таким фактам будут надлежащим образом расследоваться, направляться в суд и, как результат, по ним состоятся обвинительные приговоры, то уверяю вас, желающих наживаться на коммунальных платежах, станет гораздо меньше.

Еще одна серьезная проблема - экологическая обстановка в регионе. Растет число свалок, продолжают работать полигоны бытовых отходов, выработавшие свой ресурс. Прокуратура может помочь разгрести мусорную проблему?

Алексей Захаров: В минувшем году было выявлено около 6 тысяч нарушений природоохранного законодательства, из которых более трети касались проблемы с отходами. Недобросовестные предприниматели либо просто не оформляют необходимые документы, либо не придерживаются установленных в них требований. Недавний пример - Межрайонная природоохранная прокуратура области провела проверку по информации департамента Росприроднадзора по ЦФО о нарушении природоохранного законодательства на полигоне твердых бытовых отходов "Воловичи" в городе Коломне. Департамент неоднократно привлекал муниципальное унитарное предприятие "Спецавтохозяйство", эксплуатирующее полигон, к административной ответственности за сброс в бассейн реки Оки сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Однако мер к устранению нарушений организация не принимала. По иску прокуратуры суд обязал "Спецавтохозяйство" обеспечить сброс вод в соответствии с установленными нормами.

Хочу отметить, что кроме этих нарушений, существенный ущерб экологии Московского региона наносит несанкционированная добыча природных ресурсов.

Но ведь, например, нелегальные карьеры, которые превращаются потом в нелегальные свалки - это все происходит не за один день и даже не за неделю. Но их как будто никто не замечает?

Алексей Захаров: Да, проблема такая есть, и ни для кого не секрет, что незаконная добыча ископаемых, несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов - это очень прибыльный криминальный бизнес. Одной из причин оставления подобных фактов без должного внимания является пассивная работа органов внутренних дел по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в экологической сфере.

Одновременно наблюдается и низкая эффективность раскрытия таких преступлений. Встречаются случаи, когда техника, задействованная на незаконных земельных работах, после осмотра передается на ответственное хранение собственнику и фактически продолжает функционировать на незаконном карьере.

Вместе с тем есть и положительные примеры. Так, в конце прошлого года Дмитровская городская прокуратура поддержала гособвинение в суде по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Гранит" Рафаила Нафигуллина, который осужден за незаконную добычу песка в деревне Муханки Дмитровского района. Ущерб, причиненный государству, составил свыше 5 миллионов рублей. Приняты меры к его возмещению.

Еще один подобный приговор по факту хищения природных ресурсов был вынесен в Люберецком районе, где несколько человек с помощью нанятой спецтехники незаконно добывали песок. Их нелегальная деятельность обошлась государству в более чем 8 миллионов рублей. По приговору суда все они осуждены по статье 158 УК РФ (кража).

Есть и другие уголовные дела, где руководители организаций осуждены за такие преступления . В текущем полугодии нами запланировано проведение целевых мероприятий по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых и несанкционированного размещения свалок.

Не секрет, что свободной земли в Подмосковье практически не осталось и цена на нее постоянно растет, что в свою очередь создает условия для злоупотреблений и махинаций.

Алексей Захаров: В 2013 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 65 уголовных дел, связанных с незаконным распоряжением землей. Только в ходе одной из проверок, проведенной Раменской городской прокуратурой, выявлены факты незаконного завладения по поддельным документам более 500 земельных участков. Очевидно, что действовала целая преступная группа. Соответствующие уголовные дела сейчас находятся в следственных органах. Подобные нарушения выявляются прокурорами в других городах и районах Московской области.

Выработанный совместно с аппаратом прокуратуры области механизм защиты прав муниципального образования способствовал противодействию коррупциогенной схеме завладения земельными участками, минуя торги. Важно, что земля возвращается в муниципальную собственность, и при повторной попытке продажи проведение конкурса будет обязательным.

Чтобы было понятно, какую землю местные чиновники вообще не имеют права продавать или передавать в частную собственность? И насколько это соблюдается?

Алексей Захаров: Не всеми органами местного самоуправления соблюдаются ограничения на предоставление земельных участков, изъятых из оборота. Это земли в границах береговых полос, земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, которые не могут передаваться в частную собственность. Нарушения установленных законодательством ограничений при предоставлении земельных участков выявлены прокурорами в городах Жуковском, Железнодорожном, Люберецком, Балашихинском, Химкинском, Волоколамском, Подольском, Ногинском районах.

Кроме того, на территории Подмосковья выявляются грубые нарушения при соблюдении требований федерального законодательства по включению лесных участков в границы земель населенных пунктов и соблюдения режима использования при распоряжении ими органами местного самоуправления.

Так, Ногинской городской прокуратурой в ходе проверки установлено, что администрацией Черноголовки выдан градостроительный план на земельный участок, а также разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства. Вместе с тем участок расположен на землях лесного фонда, в зеленой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом РФ входит в состав защитных лесов.

По результатам проверки прокуратура внесла главе администрации муниципального образования "Городской округ Черноголовка" представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка отменены.

Имеют также место многочисленные факты использования земельных участков не по целевому назначению. Такое положение дел во многом связано с непринятием органами государственной власти и местного самоуправления генеральных планов застройки.

Алексей Юрьевич, вы уже почти полгода в должности. Что успели сделать за это время?

Алексей Захаров: Сама специфика подмосковного региона буквально с первого дня определила для меня задачи, требующие оперативного реагирования. Вместе с руководителями органов государственной власти и правоохранительной системы области нам удалось решить ряд социально значимых вопросов.

За непродолжительное время мы добились погашения крупной задолженности по заработной плате. Когда я приступил к исполнению обязанностей, долг по зарплате в Московской области составлял около 136 миллионов рублей - один из самых больших в Центральном федеральном округе. Сейчас задолженность полностью ликвидирована.

Второй не менее значимый результат - к 1 января этого года все дети-сироты, а это 311 детей, которые не были обеспечены жильем в области в 2013 году, получили квартиры. Нельзя сказать, что это какой-то подвиг - деньги в бюджете на эти цели были предусмотрены, просто прокуратура заставила отдельных нерадивых чиновников "вспомнить" о сиротах, и оперативно исполнить свои должностные обязанности.

Что касается итогов 2013 года, то органы прокуратуры Московской области выявили свыше 322 тысяч нарушений закона, опротестовали более 6 тысяч незаконных правовых актов, в суды направили более 12,5 тысячи заявлений, внесли около 18 тысяч представлений, по которым более 12 тысяч лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора свыше 5,3 тысячи лиц привлечено к административной ответственности, предостережено - около 2 тысяч. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 тысяча 128 уголовных дел.

Первых месяцев работы достаточно, чтобы сложилось мнение о коллективе областной прокуратуры?

Алексей Захаров: Могу сказать, что в целом коллектив прокуратуры Московской области состоит из грамотных специалистов и обладает серьезным профессиональным потенциалом для решения поставленных задач.

+5

270

http://sa.uploads.ru/9FXIg.jpg

+2


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » НОВОСТИ » Новости в сфере жилищно-коммунального хозяйства