8 сентября 2013 года - выборы губернатора Московской области
Сообщений 61 страница 90 из 106
Поделиться622013-09-11 21:45:17
МЫ НЕ ПРИЗНАЁМ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ! LIVEJOURNAL, 10 сентября - ДМИТРИЙ ГУДКОВ. Геннадий Гудков отказался признавать итоги губернаторских выборов в Подмосковье, которые команда Воробьева провела по "чеченскому сценарию". Фальсификации были массовыми, результаты - нарисованными. Кандидату от "Единой России" Воробеву "натянули" почти 80%! Напомню, что Путин на президентских выборах в области набрал 56%, а ЕР на парламентских - 33.5% голосов. Даже жополизы из ВЦИОМа давали Воробьеву меньше. Сотни таких писем приходят от граждан мне на почту:
Вот, что примерно происходило в Подмосковье. Мы не смогли собрать денег на активную и наступательную кампанию, но тем не менее мы знаем, как голосовали люди. Здесь результаты независимого exit-polls. В Химках, где голосование мало отличается от Москвы, где, по результатам опросов, за Гудкова проголосовало 26.8%, а за Воробьева - 42%, "нарисовали" следующие результаты:
Наглые жулики! Мы не признаем эту сфабрикованную победу. |
Поделиться632013-09-11 21:54:28
ГЕННАДИЙ ГУДКОВ ПООБЩЕЩАЛ ОСПОРИТЬ МОСКВА, 10 сентября - АН-ОНЛАЙН. Бывший кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков назвал прошедшие 8 сентября в регионе выборы сфальсифицированными и нелигитимными и пообещал оспорить их результаты в судебном порядке. В ходе специальной посвященной состоявшемуся голосованию пресс-конференции политик сообщил собравшимся, что прошедшая кампания, равно как и венчавшие ее выборы, ознаменовались многочисленными нарушениями, большинство из которых было связано с вбросами бюллетеней, пик которых пришелся на период с 18:00 до 20:00. К таким выводам позволяют прийти зафиксированные показатели заметно возросшей именно в это время явки избирателей. В целом же в большинстве крупнейших городов и муниципалитетов области данные о явке значительно превосходят традиционно характерные для региона и достигают 60%. При этом результаты, показанные победившим на выборах Андреем Воробьевым, практически всегда превышают 80%, в то время, как самому Гудкову едва удавалось достигать трехпроцентного барьера. По словам оппозиционера, из частных бесед с представителями кремлевской администрации ему стало известно о новом курсе властей страны, направленном на проведение по-настоящему честных, не сопровождающихся фальсификациями, выборов. Таким образом, как считает Гудков, администрация Подмосковья нарушила данные сверху указания и пошла на массовые нарушения в ходе голосования. Особенно вопиющей экс-кандидату представляется ситуация в Химках, где он сумел заручиться поддержкой менее, чем одного процента местных жителей. Еще одним препятствием на пути Гудкова, рассчитывавшего на 20-процентный показатель и второй тур голосования, стала его полная финансовая и информационная блокада со стороны руководства области, запретившего местным бизнесменам поддерживать оппонента Воробьева. Несмотря на это, Гудков пообещал продолжать борьбу за признание выборов недействительными и отмену их итогов. Для этого он намерен в ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ЦИК. По словам политика, у него есть все необходимые доказательства и данные для итогового успеха. В конце мероприятия экс-кандидат признал заслуги своего московского коллеги Алексея Навального и успешность проведенной им кампании, однако отметил, что не мог брать с него пример, поскольку опирается на совершенно другой, гораздо более консервативный электорат, в связи с чем вынужден прибегать к традиционным методам агитации. |
Поделиться642013-09-12 11:05:04
«ВОРОБЬЁВ - НАРОДНЫЙ ГУБЕРНАТОР»
В чём главная «фишка» предвыборного штаба губернатора Подмосковья
Губернатором Московской области по итогам выборов 8 сентября стал Андрей Воробьёв, представитель «Единой России». Его результат довольно высок – 79,05%. На втором месте Константин Черемисов (КПРФ) - 7,70%, третий Геннадий Гудков («Яблоко»).
Андрей Воробьёв провёл одну из самых энергозатратных, содержательных и эффективных избирательных кампаний в стране. Тонкостями предвыборного процесса специально для «Эксперта» поделился Андрей Ильницкий, руководитель главного управления внутренней политики Московской области.
- Андрей Михайлович, прежде всего, примите поздравления с прекрасным результатом на выборах! Почти 80% - очень высокий показатель, ожидали таких итоговых цифр?
- Выигрывает всегда кандидат, а проигрывают штабы. Поэтому, прежде всего, поздравления избранному губернатору Московской области Андрею Воробьёву.
Что касается вашего вопроса. Социологи (ВЦИОМ, ФОМ) ещё за неделю до выборов давали Воробьёву похожие на итоговый результат цифры – 72-73%, и оппонентам примерно тот же порядок цифр, который в итоге и определился. По дню голосования в 10 часов утра экзит-поллы давали Воробьёву 80%, к концу дня – 76-78%, ниже 72,5% не опускались. В воскресенье к вечеру люди возвращались с дач, и наш электорат тоже чуть добавился. Кроме того, по законам социологии, неопределившиеся избиратели в момент голосования в большинстве случаев отдают предпочтение самому сильному кандидату.
Конечно, мы ожидали такой результат. Рейтинг Воробьёва, и так достаточно высокий, за последние три недели вырос с 65% до 75%. Мы зашли на выборы в возрастающем тренде. Это очень важно подчеркнуть.
- В разговоре со мной несколько недель назад Андрей Воробьёв особенно подчёркивал стремление провести выборы честно, даже специально убеждал чиновников на местах не проявлять личную инициативу и не нарушать закон. Насколько чисто, на ваш взгляд, прошли выборы 8 сентября?
- К сожалению, в Московской области в предыдущие избирательные кампании доверие людей к выборам было несколько подорвано. Но мы постарались это исправить, отработав технологию, в частности, на выборах в Химках и в Жуковском. В итоге в целом, на наш взгляд, мы заработали репутацию людей, умеющих честно и открыто проводить выборы. Мы, как никто другой, в силу нашей репутации и с позиции сильных, фаворитов, были заинтересованы в том, чтобы не было даже попыток поставить чистоту этих выборов под сомнение.
Да, были инциденты. Например, утром в Ленинском районе отказали четыре КОИБа, мы моментально дали сигнал и через полчаса они заработали. Что называется, дули на воду. Более серьёзных инцидентов не было. Выполняли установку Воробьёва, который призывал приложить максимум стараний, чтобы выборы прошли чисто.
Для нас было важно пригласить в качестве наблюдателей известных авторитетных людей с разными политическими взглядами. У нас был доктор Рошаль на 12 участках. Космонавт Алексей Леонов проехал по 22 участкам. Пианист Александр Гиндин, Игорь Бутман, Вячеслав Фетисов - этим людям не укажешь, что делать. Они ездили, где хотели, встречались, с кем хотели, мы разрешили любые съёмки. Именно для того, чтобы опереться на их мнение, чтобы даже высокий результат не подвергался сомнению.
- Однако у нас часто именно высокий процент и подвергается сомнению. Кроме того, оппоненты Андрея Воробьёва показали слабые цифры, что спровоцировало разговоры о неконкурентности этих выборов в целом.
- К сожалению, в России результаты, которых достиг Воробьёв – 75-80%, принято интерпретировать, как потенциально фальсифицированные. Ответ таким интерпретаторам один: А поработать не пробовали?
Не все наши оппоненты выдержали бремя конкуренции. Некоторым надо отдать должное – и Черемисов, и Шингаркин, и Романович поздравили Воробьёва с победой. К сожалению, эта норма не входит в правила российского истеблишмента по выходу из выборов. Гудков этого не сделал – ну бог ему судья. Как и поведение в день выборов, когда он в твиттере публиковал абстрактные данные экзит-полов. Да даже если бы они были реальные – это прямое нарушение закона. Я уж не говорю о том, что он напрямую агитировал в день выборов прийти и проголосовать за свою кандидатуру.
- Регулярные личные встречи с избирателями стали главным лейтмотивом вашей избирательной кампании. В итоге оказалось, что именно такая предвыборная стратегия в современных условиях и приносит итоговый успех.
- Мы могли пойти по традиционной дорожке 90-х и нулевых – это административная кампания. Но Андрей Воробьёв сознательно выбрал кампанию, опирающуюся на людей. И уверенно её выиграл. Это не случайность.
Мы внимательно изучали опыт разных партий. Например, Либерально-демократической партии Японии. Их главный тезис: сколько рук пожал – столько голосов набрал. Воробьёв за 9 месяцев на посту врио губернатора сделал 150 выездов, по 3-4 поездки в неделю. Суммарная аудитория таких встреч глаза в глаза – примерно 50 тысяч человек.
Кроме того, электронная почта губернатора открыта для любых посланий. Любой чиновник московской области вам это подтвердит. Вплоть до 3 часов ночи мы получаем указание от губернатора разобраться и доложить. И люди почувствовали реакцию на их просьбы. Это и есть главный секрет: реальная работа с людьми каждый день, а не популизм. Политический менеджмент – это, прежде всего, работа с людьми, выстроенная коммуникация, обратная связь, реакция на поступающие сигналы. Вот и весь секрет победы Воробьёва. Никаких джокеров в рукаве нет.
Наша «фишка» - это социология. Мы измеряем настроения людей, с разных ракурсов. Однако затем в зависимости от результатов обязательно выстраиваем механизмы реакции на их мнения. Спросить людей – очень важно. В сегодняшней политике не все это делают, не только на уровне области, но даже на местном уровне. Что тут говорить – нам пришлось многое сделать, чтобы главы муниципалитетов также повернулись лицом к людям. Но важно не только людей слушать и слышать, важно, чтобы люди чувствовали реакцию на их запросы. Мы это также реализовали. В итоге: выезды на территорию, встречи с людьми, гражданские форумы, экспертные площадки, прямые эфиры – ввели такую практику каждый четверг по областному телевидению.
- Андрей Воробьёв выдвинулся на выборы от «Единой России». В то время как не все его коллеги решились на такой шаг. По вашим оценкам, как партийная принадлежность отразилась на итоговом результате?
- По закону Московской области в любом случае нужно было идти от партии. Но даже если бы была другая возможность, мы бы всё равно пошли от «Единой России». Есть партийная организация Московской области, яркие проведённые праймериз, достаточно конкурентные. И не использование этого инструмента, на наш взгляд, - это игнорирование хороших возможностей. Мы работали в тесном сотрудничестве с партийной структурой. Хотя, если посмотреть, за Воробьёва проголосовали и те люди, которые не поддерживали «Единую Россию». Это говорит о том, что Воробьёв – народный губернатор.
«Expert Online» / 10 сен 2013, 18:53
Поделиться652013-09-12 13:48:27
КРЕМЛЁВСКАЯ ТОЧКА НЕВОЗВРАТА 10-09-2013 (09:53) - Владимир Кара-Мурза: 8 сентября у российского общества появилась альтернатива. Главным результатом прошедших 8 сентября региональных выборов – в первую очередь, выборов мэра Москвы – стало окончание многолетней политической монополии властной группировки во главе с Владимиром Путиным. Политическая альтернатива нынешнему режиму пока не победила (по крайней мере, арифметически) – но уже появилась. А это – тревожный знак для любой авторитарной системы. Почти 30% голосов (даже по официальным данным), набранные Алексеем Навальным в столице России, означают конец разговоров о "маргинальности" оппозиции, об отсутствии у нее общественной поддержки и электоральных перспектив, о политической "безальтернативности" действующей власти, которая помогла ей нейтрализовать потенциальную угрозу на пике массовых протестов 2011-2012 годов. "Негативного" фактора – падения популярности власти – было недостаточно. Для изменения политического климата в стране нужно не только, чтобы было кого побеждать, но и чтобы было кому побеждать. Нужна альтернатива – сущностная и персональная. 8 сентября 2013 года эта альтернатива в стране появилась. 30% голосов, набранные Алексеем Навальным, означают конец разговоров о "маргинальности" оппозиции и о "безальтернативности" действующей власти Решение допустить Навального до выборов мэра Москвы, вероятно, стало одним из главных политических просчетов режима. Справедливости ради нужно отметить, что это решение было не совсем добровольным: несмотря на бравурные заявления о победе над оппозицией, демонстрации 2011-2012 годов показали власти, что (по крайней мере, в Москве) при продолжающемся росте протестных настроений откровенные нарушения демократических процедур чреваты опасными последствиями. Да и усиливающаяся международная критика, очевидно, стала раздражать. Но главное – власть была убеждена, что продемонстрировать "открытость" и "легитимность" столичных выборов можно без риска для собственных позиций. Причины такой убежденности – не только политические (контроль над телеканалами, широкие возможности по манипулированию избирателями-бюджетниками и пр.), но и психологические. Многие авторитарные режимы оступаются именно на самоуверенности и кажущейся непобедимости, начинают верить собственной пропаганде. Кто такой для нынешнего Кремля Навальный? В их системе координат – никто. Блогер, не занимавший высоких постов, не имеющий миллионных состояний, живущий в марьинской многоэтажке. "Этот господин". Неудивительно, что Путин так упорно отказывался называть Навального по имени – такого человека для него попросту не существовало. Да и придворные социологи подтверждали: рейтинг Навального летом (когда принималось решение допустить его до выборов) не превышал 6 процентов. И маститые околовластные "эксперты" обещали, что это – "потолок". Так почему бы не убить сразу двух зайцев – показать всему миру "легитимность" российских выборов и продемонстрировать, что у оппозиции нет поддержки избирателей? Результат для Кремля оказался прямо противоположным. У оппозиции, как выяснилось, есть не только электоральная поддержка. У нее есть ресурс, которого давно нет у нынешней власти: общественный энтузиазм, доверие людей, способность мобилизовать граждан. Тысячи волонтеров, миллионы рублей индивидуальных пожертвований, каждодневное общение лицом к лицу оказались сильнее телевизионной цензуры и административного ресурса. 1,4% для официальной "победы" Сергея Собянина в первом туре удалось натянуть только благодаря голосованиям на дому и почти 100-процентному результату в следственных изоляторах, психоневрологических интернатах и домах ветеранов. Ни о какой "легитимности" мэра-единоросса в этих условиях говорить не приходится. По данным параллельного подсчета протоколов УИК, проведенного организациями независимых наблюдателей ("Голос", "Сонар", "Гражданин наблюдатель" и др.). Собянин набрал 49,4% голосов против 28,5% у Навального, что означает необходимость второго тура. Проведения второго тура потребовал не только штаб кандидата оппозиции, но и десятки тысяч москвичей, собравшихся 9 сентября на Болотной площади – очередное подтверждение, что протест никуда не уходит. В регионах, где власть не видела необходимости соблюдать "демократические" приличия, выборы проходили по привычной схеме. "Нежелательные" партии и кандидаты заранее отстранялись от голосования. Так, в Хакасии была снята с дистанции Республиканская партия России–Партия народной свободы (РПР–ПАРНАС). В Ярославской области от выборов отстранили список "Гражданской платформы" во главе с арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Кандидатам в губернаторы от этой же партии отказали в регистрации во Владимирской области и Забайкальском крае. В Петрозаводске из избирательного бюллетеня вычеркнули кандидата в мэры от партии "Яблоко" Эмилию Слабунову. Во многих регионах наблюдатели зафиксировали серьезные нарушения (вбросы, "карусели", массовый подвоз избирателей, удаление наблюдателей с участков) непосредственно в день голосования. Несмотря на это, оппозиции удалось достичь успехов и в регионах. В Екатеринбурге – четвертом по населению городе страны – победу на выборах мэра одержал кандидат "Гражданской платформы" Евгений Ройзман, победивший единоросса Якова Силина со счетом 33,3% против 29.7% (выборы в Екатеринбурге проходят в один тур). В Ярославской области, несмотря на телевизионную цензуру во время кампании и сообщения о многочисленных нарушениях в день голосования, пятипроцентный барьер преодолел список РПР–ПАРНАС во главе с Борисом Немцовым, который становится депутатом областного парламента. В центре Ярославля даже по данным официального подсчета Партия народной свободы получила 16,5% голосов против 24,0% у "Единой России". Новым главой Петрозаводска станет поддержанная оппозицией Галина Ширшина, опередившая действующего мэра-единоросса Николая Левина со счетом 41,9% против 28,9%. Авторитарная "вертикаль власти", контроль над СМИ, манипулирование избирательными процедурами и целенаправленное устранение потенциальных конкурентов позволяли режиму серьезно тормозить политическое развитие российского общества и не допускать возникновения альтернативы. После 8 сентября 2013 года эта альтернатива появилась. Для нынешней власти этот день станет точкой невозврата. |
Поделиться662013-09-12 13:58:34
ЧЕТЫРЕ С ДЕСЯТЫМИ 11-09-2013 (16:10) - Геннадий Гудков: На выборах губернатора Подмосковья мы сделали все, что могли. Жители Подмосковья с неохотой шли на выборы губернатора, явка составила всего 38%. С большим отрывом победил член "Единой России" Андрей Воробьев — кандидат власти получил почти 79% голосов. Оппозиционер Геннадий Гудков набрал всего 4,43%. Этим результатам он не верит и на пресс-конференции 10 сентября заявил, что итоги голосования сфальсифицированы, результат Воробьева сильно завышен, а выборы прошли с многочисленными нарушениями. "Мы не признаем итоги выборов, власть активно использовала административный ресурс, — заявил оппозиционный политик. — Я не удовлетворен своей кампанией, но мы сделали, что могли". Оппозиционный кандидат заявляет, что не рассчитывал на победу,
Аномально высокой стала явка в большинстве крупных и средних подмосковных городов. Лидером по явке стали Люберцы. Там на выборы пришли 67,26% местных жителей (у Воробьева — 88,7%, у Гудкова — 2,34%). Не исключено, что показатель явки вырос из-за фальсификаций, считает политик. "В Московской области "Единая Россия" на выборах в Госдуму набрала около 30% голосов, а на президентских выборах Путин получил 57%. Как можно объяснить такую народную любовь к Воробьеву за 80%, непонятно. Он ничего не сделал для области, а только обещал", — недоумевает Гудков. По словам оппозиционера, из частных бесед с представителями кремлевской администрации ему стало известно о новом курсе властей страны, якобы они планировали провести по-настоящему честные выборы, не сопровождающиеся фальсификациями.
Особенно возмутили экс-кандидата итоги голосования в Химках, где он получил 0,7%. Еще одним препятствием на пути политика, рассчитывавшего на второй тур голосования, стала его полная финансовая и информационная блокада со стороны руководства области, запретившего местным бизнесменам поддерживать оппонента Воробьева. "В 90% областных СМИ невозможно было разместить агитматериалы. Никто не соглашался с нами сотрудничать", — отметил Гудков. По сведениям юриста предвыборного штаба Гудкова Валентина Жмуркина, на участках в Железнодорожном, Реутове, Дмитрове прошли массовые фальсификации и вбросы. В день выборов наблюдатели подавали жалобы, но их рассмотрение откладывалось до подсчета голосов. В Железнодорожном на участке номер 582 произошла стычка между наблюдателями и посторонними людьми. В ходе потасовки участковая комиссия решила удалить всех наблюдателей с участка за 15 минут до подсчета голосов. На некоторых участках в Дмитровском и Ногинском районах и вовсе удаляли наблюдателей без каких-либо объяснений за полчаса до окончания голосования. Другая конфликтная ситуация произошла в Реутове, где
"После этих ситуаций результаты у Воробьева на этих участках значительно увеличивались", — обратил внимание Жмуркин. Он добавил, что невозможно будет собрать никакой информации по конкретным вбросам на выборах, поскольку все липовые бюллетени, как правило, в этот же день уничтожаются. Гудков планирует добиться, чтобы прошедшие выборы признали недействительными и назначили перевыборы. Для этого он намерен в ближайшее время обратиться в Следственный комитет, прокуратуру и ЦИК. По словам политика, у него есть все необходимые доказательства и данные для обжалования результатов голосования. Пока же политик предлагает на начальном этапе договориться с властью о коренном изменении избирательного права, чтобы "не через улицу менялась власть, а через выборы". В противном случае придется "брать курс на улицу", потому как другого варианта смены власти нет, пояснил экс-кандидат. |
Поделиться672013-09-12 14:55:57
ПОДМОСКОВНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ. КАК ФАБРИКОВАЛИ ВЫБОРЫ LIVEJOURNAL, 10 сентября - ДМИТРИЙ ГУДКОВ. Если мне не изменяет память, в 2007 году рекорд голосования за «Единую Россию» поставила Мордовия, где эту партию поддержали аж 106% избирателей. Узрев ошибку, чиновники избиркома «понизили» результат до более «приличных» 90% с чем-то, но осадок, как говорится, остался. 8 сентября врио губернатора Воробьев ошеломил всех почти «мордовским» электоральным результатом, набрав 79% голосов избирателей столичной области. Что же помогло кандидату от «Единой России», проработавшему на должности менее 10 месяцев, безальтернативно завоевать сердца избирателей Подмосковья? Ведь эту партию в области особо не жаловали (около 33% в декабре 2011 году), и даже Владимир Путин в марте прошлого года снискал доверие всего лишь 56% жителей области. Секрет до удивительного прост: массовый вброс бюллетеней за Воробьева во многих районах и городах Подмосковья, который способен выявить даже школьник. Для этого нужно просто внимательно ознакомиться с таблицами ТИКов. Итак, начнем с простого: мы с Вами знаем, что явка на очень конкурентные и чистые с точки зрения дня голосования выборы в Москве составила 32%. Ближнее Подмосковье, где проживает больше половины жителей области - та же Москва в прямом смысле этого слова. Ведь до 2/3 экономически активного населения трудоустроено в столице и возвращается домой лишь на ночь. Порой, чтобы из области попасть в Москву, в ряде крупных подмосковных городов (Химки, Люберцы, Мытищи, Балашиха и пр.) надо просто перейти улицу. Словом, принципиальной разницы между избирателями столицы и обитателями подмосковных городов в их отношении к выборам нет и быть не может. Даже официальная явка в Подмосковье составила близкую к столичной величину - 38.55%. Из многолетней практики известно, что явка на выборы в сельской местности традиционно выше городской: для селян выборы - некое яркое событие, вырывающее их из приевшейся бытовой рутины. А теперь немного цифр. Вот лишь некоторые необъяснимые «аномалии» избирательной гиперактивности, случившиеся во время выборов в Подмосковье. Еще раз повторюсь, и это важно: официальная средняя явка избирателей на участки по области составила 38.55%. Значит, в городах она должна быть в среднем меньше этой цифры, в аграрных районах - больше. А теперь внимание на график, ибо здесь - ключ к отгадке причин великой народной любви к жуликам и ворам. Обратите внимание: в этих городах высокая явка и, как следствие, «кавказский» результат Воробьева. Теперь сравните эти цифры с данными по явке в тех городах, где не было переизбытка административного «рвения». Ну и под конец вот типичные аграрные районы, которые закрыли наши наблюдатели – здесь явка не превышает 40%. Как видите, аграрные районы плетутся в «хвосте» многих крупнейших городов Подмосковья, ставших 8 сентября просто «маяками» гражданской активности избирателей. Теперь включаем банальную логику: чем можно объяснить 67,3% сверхсознательность жителей Люберец в сравнении со всеобщим политическим пофигизмом в Жуковском (явка 19,73%) и Мытищах (явка 24,28%)? Почему одинцовские жители (явка 57,09%) на избирательных участках в (полтора раза!) активнее волоколамских (явка 39,17%), не говоря уже об аполитичных жителях дальнего Озерского района (явка 28,31%)? Ответ: разница лишь в масштабах фальсификации итогов выборов в том или ином районе. По нашим оценкам, реальная явка в городах составила не более 16-23%, в сельских районах - до 35-40%. Все остальное вбрасывалось ретивыми членами УИКов в пользу Андрея Воробьева и (по оперативным данным) немного за КПРФ. Напомню, коммунист Черемисов вместе с кандидатом от ЛДПР Шингаркиным поспешно ринулись поздравлять ВРИО с избавлением от этой приставки, когда еще было обработано менее 25% бюллетеней. Конечно, эти ярые оппозиционеры не забыли протрубить на всю Ивановскую о чистых, как слеза младенца, выборах в Подмосковье, которые «открыли новую политическую эру в истории нашей суверенной демократии». Мы много раз заявляли об известной нам информации: главы муниципалитетов от администрации области получили «разнарядку». Согласно приказам сверху их обязали обеспечить победу Воробьева с результатом в 70%, а также показательно расправиться с Гудковым, принизив его результаты до на третьего места. Поэтому помимо мобилизации всех бюджетников, которых только что строем не гоняли, в избиркомах в конце дня просто вбрасывали пачки бюллетеней (все равно они хранятся максимум 50 дней). Словом, хотели, как лучше, а вышло, как всегда: теперь Московская область и Чеченская республика – регионы-побратимы. По крайней мере, в процентах народной любви к действующей власти. Естественно, в порыве чиновничьего рвения «опускали» проценты Вашего покорного слуги как могли. Можно ли всерьез поверить, что после 12 лет активного участия в «большой» политике, бурных событий типа «итальянской забастовки» в ГД, многочасовых прямых эфиров о лишении мандата и партийной принадлежности из-за поддержки протестного движения, тысяч теле-радио-печатных интервью, просто многолетней рутинной работы в Подмосковье я получил процент голосов, равный или даже меньший, чем статпогрешность? Вот примеры моих результатов по версии жуликов и воров:
Но всё меркнет перед моим электоральным «прорывом» в Химках - 0,72%, где меня, как ребенка, в разы обогнали мало кому известные Романович и Корнеева. На многих крупных участках в этом замечательном подмосковном городе за меня якобы не «проголосовало» НИ ОДНОГО человека! Для справки: ЛЮБАЯ фамилия, просто напечатанная в бюллетене, набирает от 0,5 до 1,5% в зависимости от степени благозвучности ФИО. Впрочем, мне уже поступают письма возмущенных избирателей, что они проголосовали за меня на участке, где по данным "ГАС Выборы" у меня 0 голосов. Есть еще необъяснимая вещь: даже опросы прокремлевского ВЦИОМа давали мне в самых плохих раскладах никак не меньше 8% голосов, другие службы были значительно щедрее. Их прогноз уверенно выводил меня на 2-е место с результатом более 14-17%. И еще: даже в день голосования экзит-полы того же ВЦИОМа при значительном числе отказавшихся отвечать отводили мне не менее 8% голосов, а наши собственные опросы были еще более оптимистичными. Куда же исчезли голоса? Арифметика показывает: когда вбрасывается бюллетеней больше, чем выдается избирателям, выборы теряют всякий смысл. Например, реальная явка в Люберцах- 20% (хотя полагаю, даже еще ниже), а нарисованная и сфальсифицированная - 67,26%. Сознательные граждане продолжают писать нам в штаб и удивляться: "Я бюллетени не выдавал. Но в конце голосования видел, что на подавляющем большинстве списков избирателей было по 3-7 человек (из 20). Председатель до подсчета голосов не объявил, как это положено, численность проголосовавших. По итогам голосования оказалось в протоколе, что у нас явка была порядка 75%". Предположим невероятное: никто из пришедших на участки не проголосовал за кандидата от партии жуликов и воров. А плевать, он все равно уверенно «побеждает» своих оппонентов с 2,5-кратным преимуществом. Как видите, не нужно быть доктором политологических наук, чтобы понять: выборы губернатора в Подмосковье грубо сфальсифицированы. Поэтому зашкаливающая за всякие разумные рамки всенародная любовь к Воробьеву есть результат сложения гиперзлоупотребления административным фактором и масштабных фальсификаций. Мог ли Воробьев победить «чисто»? Те же пресловутые экзит-полы еще в обед показывали его преимущество в 52- 54%, но система решила «перебдеть», избегая всякого риска. Итоги такой перестраховки мы уже знаем, и они скомпрометировали окончательно итоги выборов. Предвижу вой «экспертов», которые после этой статьи начнут заявлять: не пойман, не вор. Где доказательства, что делали наблюдатели и тому подобное. Объясняю «на пальцах»: кроме нашего штаба, лишенного финансовых ресурсов и региональной сети (зря что ли меня исключили из "Справедливой России" накануне избирательной кампании) никто не был заинтересован в контроле за голосованием, ведь участвующие в избирательном «дерби» партии выставили «технических» кандидатов. Главная задача кукольного театра из кандидатов-спойлеров была имитация процесса за пару теплых кресел в администрации, поощрения властями своего бизнеса и поддержания партийной сетки в тонусе. Там же, где нам все же удалось выставить наблюдение, мои результаты были в 2,5-3 раза (!) выше (не менее 10-11%). И это при том, что наших наблюдателей повсеместно избивала и выдворяли с участков. Доходило до абсурда. Представьте себе: конец дня, председатель УИК командным голосом:
(полюбуйтесь сами на один из таких случаев) Помимо того, в сам день голосования мы столкнулись с многочисленными провокациями, когда беспредельщики со стороны жуликов и воров заставляли бюджетников распространять в день голосования агитацию от моего имени (что тут же разносили кремлевские СМИ, занимающиеся информационным обслуживанием кампании Воробьева). Или, например, приводя на участки откровенных бандитов, провоцировавших стычки с нашими наблюдателями и отнимая мобильные телефоны, на которые те пытались заснять творящийся беспредел (УИК 2673, Реутов). И, наконец, почему только кандидат должен ловить «наперсточников» из избиркомов за руку? Чем тогда у нас занимаются ЦИК, ИКМО, прокуратура, полиция, следователи, если они не в состоянии выявить и пресечь преступление. Ответ очевиден: все эти структуры получили команду не вмешиваться или еще хуже - покрывать «оборотней» в УИКах и ТИКах. И последнее: даже по официальной статистике более 60% избирателей проигнорировали выборы, реально эта цифра никак не менее 70%. Люди не верят в возможность побороть наглый административный ресурс, устали от ангажированности СМИ, которые с утра до ночи пиарят только одного кандидата, уверены в жульничестве на избирательных участках. И во многом они правы: ТАКИЕ выборы нам не нужны, ТАКИЕ выборы фактически превращены в технологию захвата и удержания власти, ТАКИЕ выборы, по сути, есть преступление, реально посягающее на основы конституционного устройства России. Гигантское спасибо профессионалам из Новой газеты, которые не только освещали работу нашего штаба, но и провели собственное расследование. Журналисты пришли к выводу, что "члены облизбиркомов рисовали Воробьеву высоченный процент изо всех сил, забывая о совести и приличиях". Как итог: признать прошедшие 8 сентября выборы действительными, а сформированную таким образом власть легитимной -- НЕВОЗМОЖНО. |
Поделиться682013-09-12 15:25:28
ОЗВУЧЕННЫЕ МОСОБЛИЗБИРКОМОМ LIVEJOURNAL, 11 сентября - ГЕННАДИЙ ГУДКОВ. На почту нашей команды - приходит множество писем, доказывающие что озвученные Мособлизбирком цифры явки и результаты голосования фиктивны. Мы не сдаемся и не признаем итоги выборов, так что не забывайте присылать нам протоколы из уиков и тиков на адрес -. По всем вопросам и жалобам, касающимся хода и итогов выборов, звоните на телефон нашей горячей линии 8 (495) 795-08-46. Александр Груздев <-> Здравствуйте.
|
Поделиться692013-09-12 16:33:18
ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ВЫБОРЫ LIVEJOURNAL, 11 сентября - ГЕННАДИЙ ГУДКОВ. Результаты голосования на участках 14, 15, 16, 17 (микрорайон Новый свет в Балашихе): |
Номер участка | № 14 | № 15 | № 16 | № 17 |
Явка | 40.50% | 46.92% | 36.57% | 19.46% |
Воробьёв | 80.59% | 80.97% | 79.94% | 66.86% |
Гудков | 3.13% | 2.73% | 5.29% | 12.82% |
Черемисов | 7.28% | 11.63% | 5.69% | 11.64% |
Меня зовут Скороход Андрей, я являюсь членом УИК (участковой избирательной комиссии) №17 с правом решающего голоса в Балашихе Московской области. В УИК меня выдвинула партия КПРФ, в местное отделение которой я, как гражданский активист и активный участник движения СОНАР (СОюз НАблюдателей России), обратился зимой 2012 года за направлением в члены УИК. В состав моей комиссии входят по большей части учителя этой школы. Председатель комиссии - учитель начальных классов Кузнецова Лиана Владимировна, ее заместитель - замдиректора школы по УВР Митина Галина Вячеславовна, секретарь - учитель математики Пакскина Ирина Александровна, члены комиссии - учителя начальных классов Дан Марина Михайловна, Политико Ольга Дмитриевна и другие (сейчас фамилии всех не помню). |
Зампредседателя УИК 17 | Секретарь УИК 17 | Член УИК 17 |
После 20 часов - окончания времени голосования все пошло не так. В федеральном законе о выборах написано "Подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования". По инструкции подсчет производится так:
Так вот, где-то на этапе 2 пункта что-то пошло не так. Вместо погашения неиспользованных бюллетеней члены комиссии сели подводить итоги по книгам. Председатель вышла из помещения и ушла в неизвестном направлении. Я занимался разборкой кабин для голосования и не сразу смог осознать суть происходящего. Я сделал комиссии замечания по нарушению процедуры. Минут через 30 председатель вернулась в помещение и позвала меня выйти для беседы. Сообщила, что со мной ходят побеседовать и проводила в кабинет директора школы Акимовой Натальи Георгиевны (к сведению, директор является депутатом Совета депутатов Балашихи от партии Единая Россия). Директора в кабинете не было, там находился мужчина, представишийся Борисом, и как я уже выяснил на следующий день, это был Фахрутдинов Борис Рашидович (также депутат Совета депутатов Балашихи от ЕР). Он попросил председателя УИК принести нам чай, что она с готовностью исполнила и вышла. Со мной он завел разговор о пороге явки, якобы спущенной "сверху", и обратился ко мне с просьбой о повышении явки. Тема разговора шла вокруг ситуации в области и стране, о политической целесообразности и т.п. В процессе разговора в кабинет зашла и подключилась к разговору еще женщина, которая не представивилась. На следующий день я выяснил, что это была Жирова Марина Серафимовна (депутат Совета депутатов Балашихи от ЕР), бывшая олимпийская чемпионка. Разговор (уговоры) длился около получаса. Ввиду того, что время голосования уже закончилось, призвать избирателей на участок возможности не было, единственным способом "повысить явку" являлось нарушение закона и осуществление "вброса", либо подделка итогового протокола УИК. Я категорически отверг их уговоры и сообщил о том, что мне необходимо идти работать в комиссии. На выходе из кабинета меня остановила Жирова М.С. и предприняла попытку продолжить уговоры. Со всем уважением к женщине, я извинился, еще раз повторил категорический отказ нарушать закон и вернулся в помещение УИК. |
Акимова Наталья Георгиевна | Фахрутдинов Борис Рашидович | Жирова Марина Серафимовна |
В помещении УИКа находились члены комиссии (подводящие итоги по книгам избирателей) и наблюдатели. Председатель комисии и ее заместитель отсутствовали. Я также стал подводить итоги по книге избирателей, с которой я работал (отвечал за книгу дома по адресу: ул.Звездная д.12). После подведения итогов по книгам, выяснилось, что неиcпользованные бюллетени не погашены, чему я высказал удивление и призвал членов комиссии приступить к гашению бюллетеней. На что получил ответ, что без председателя они не могут этого делать. Чтобы не нарушать закон (хотя процедура подсчета и так была уже нарушена), я объявил комиссии и наблюдателям о начале гашения неиспользованных бюллетеней (их, на минуточку, было 1992) и приступил к этой процедуре, отрезая у них левый нижний угол. Все мои обращения к другим членам комиссии помочь в погашении наталкивались на молчание или отказ. В процессе гашения бюллетеней приходила председатель, пыталась остановить мои действия с помощью полиции. Но я, цитируя 68 статью Федерального закона 67-ФЗ и с помощью члена комиссии с ПСГ (по сути наблюдателя) Алексея Анисимова, помогающего отстоять соблюдение закона, смог доказать правомерность своих действий и спустя примерно 40 минут окончил процедуру погашения. После чего, как ни странно, все вернулось в рамки процедуры и комиссия в полном составе продолжила работу с 5 пункта. Далее все прошло без замечаний. Так вот почему я захотел рассказать эту историю. Мне было очень горько и обидно, за тех учителей, которые были в моей комиссии, которые учат наших детей. Было больно смотреть на них, несчастных, зависимых, прячущих глаза и опускающих взгляды. По сути я стал последним оплотом "честных выборов" в УИК №17. Если бы я согласился, эти учителя были по умолчанию согласны, включая председателя комиссии Кузнецову Лиану Влаимировну, учителя начального класса 2Г школы №25. Чему может научить такой учитель наших детей? Детей начальных классов, классов когда только закладывается социальная база общества, классов в которых надо из маленьких несмышленышей создавать полноценных граждан нашего социума, которые с малых лет должны впитывать атмосферу гражданского общества, которые через 5-10 лет должны прийти на выборы. Или вы думаете, что дети еще ничего не понимают? P.S. 9 сентября 2013 года я подал заявление в полицию по статье 141 часть 3 УК РФ |
Поделиться702013-09-12 21:40:57
РАЗГОВОРЫ ГЛАВ ГОРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ
|
Поделиться712013-09-12 22:39:25
ДАННЫЕ EXIT - POLLS LIVEJOURNAL, 08 сентября - ДМИТРИЙ ГУДКОВ. Опросы проводятся более, чем в половине городов и районов Подмосковья.
Отчет на 14:00 30% отказались отвечать на вопрос, за кого вы проголосовали (на 90% - это протестное голосование; как правило, люди боятся сказать, что голосовали за оппозиционного кандидата). Среди тех, кто ответил на вопрос, данные такие:
Если 30% голосовали за оппозиционных кандидатов, то у Воробьева - точно меньше 50%, а у оппозиционных кандидатов результат должен быть выше. До 14:00, как правило, действует мобилизационный сценарий. Т.е. голосуют бюджетники, военные, сотрудники подконтрольных предприятий. К 18:00 пропорции обычно меняются в пользу оппозиционных кандидатов. Мои знакомые проводят exit-polls для ФОМ в трех районах области. У них неофициальные данные сопоставимы. Так что все на выборы! Второй тур - абсолютно реальный сценарий, если не фальсифицируют результаты. Отчет на 16:00 27,5% отказались отвечать на вопрос, за кого проголосовали. Поэтому результаты даем только от тех, кто ответил на этот вопрос:
Короче, пошел, вроде, наш избиратель. Еще раз: ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!!
В области, похоже, поняли, что второй тур реален. Облизбирком уже накатал на меня жалобу в прокуратуру. Когда мы публиковали факты готовящихся фальсификаций, облизбирком молчал почему-то! Распространяем! Ситуация улучшается. Наш избиратель пошел голосовать. Канал "Подмосковье" и др. подконтрольнык СМИ начали крутить новость, что полиция задержала агитаторов Гудкова, а Гудков их поехал выручать. Хотя он здесь в штабе. Боятся!!! Уф! Наконец, подсчитали. Отчет на 18:00 Ситуация не сильно изменилась: 27% упорно не хотят отвечать на вопрос, за кого проголосовали. Среди тех, кто ответил:
В Химках, например, у Г.Гудкова около 27%. То есть все зависит от тех 27%, которые отказались отвечать на вопрос, за кого они. И еще! Только что от наших союзников пришла информация о цифрах, которые вбросят через официальные СМИ через 20 минут:
То есть они все-таки не отказались от своего сценария по фальсификациям. Вот, почему неожиданно выросла явка, - по нашим данным, 28% на 18:00, избирком заявил 32.4%. Председатель облизбиркома обратился теперь к спикеру Госдумы, чтобы привлечь меня к ответственности за запись в личном журнале. |
Поделиться722013-09-13 09:10:45
МОСОБЛИЗБИРКОМ ОБНАРОДОВАЛ ИТОГИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ
КРАСНОГОРСК /Московская область/, 10 сентября. / Корр.ИТАР-ТАСС Элина Бирюкова, Сергей Ганьжин/. Андрей Воробьев юридически является полноценным губернатором. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщил председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. "Вчера поздно вечером мы подсчитали все бюллетени, а сегодня утром решение избирательной комиссии было опубликовано в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", - сообщил Вильданов. Официальная церемония инаугурации губернатора пройдет 14 сентября.
"После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий Воробьев получил 78,94% голосов избирателей", - сообщил Вильданов. Второе место с результатом 7,72% занял кандидат от КПРФ, депутат Московской областной думы Константин Черемисов.
На третьем - представитель партии "Яблоко", экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, за которого проголосовало 4,43% избирателей. Кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин с результатом 2,52% - на четвертом месте.
Аутсайдерами гонки за губернаторское кресло, по словам Вильданова, стали кандидаты от партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, получившая 2,27% голосов, и "справоросс" Александр Романович, за которого проголосовал 1,83% избирателей.
"Явка избирателей составила 38,6% от числа зарегистрированных избирателей, что в принципе соответствует нашим прогнозам", - сказал глава Мособлизбиркома.
Он отметил, что жалоб на итоги выборов в комиссию не поступало, выборы прошли честно и открыто, лишь в Можайском районе был зафиксирован сбой в работе КОИБа.
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил Воробьева с победой на выборах.
Семимиллионное Подмосковье, по площади сопоставимое с Эстонией или Данией, в воскресенье выбирало нового главу впервые за последние 10 лет. Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как в ноябре 2012 года Сергей Шойгу, возглавлявший тогда регион, указом президента России был назначен министром обороны, а вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев - врио губернатора Подмосковья. С 2000 по 2012 год главой региона был Борис Громов.
Поделиться732013-09-13 09:17:00
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПОЗДРАВИЛ СОБЯНИНА И ВОРОБЬЁВА С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ
ГОРКИ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил Сергея Собянина и Андрея Воробьева с победой на выборах на пост столичного градоначальника и губернатора Подмосковья. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.
"Медведев поздравил тех членов "Единой России", которые приняли участие в губернаторских выборах и победили", - отметила она.
По словам пресс-секретаря, еще накануне вечером во время посещения столичного штаба "Единой России" лидер партии поздравил губернаторов тех регионов, где подсчет голосов уже завершился. "А сегодня утром в телефонном разговоре он поздравил с победой мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева", - подчеркнула Тимакова.
Поделиться742013-09-13 11:31:44
Ну и результат такого поздравления в совокупности со всем остальным не заставил себя долго ждать:
КПРФ собрала почти 2 млн подписей за отставку правительства
13.09.2013, 10:29 | «Газета.Ru»
КПРФ собрала почти два миллиона подписей за отставку действующего кабинета министров. Об этом на пленарном заседании Коммунистической партии заявил секретарь ЦК Сергей Обухов.
«Мы собрали почти два миллиона подписей за отставку правительства во главе с Медведевым», — цитирует его РИА «Новости».
По словам Обухова, инициативу об отставке правительства Дмитрия Медведева вскоре внесут в Госдуму. Он не уточнил, когда именно это произойдет.
Поделиться752013-09-13 11:45:05
КПРФ назвала 10 причин для отставки правительства РФ
МОСКВА, 12 сентября. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников разместил в своем ЖЖ обращение депутатов Госдумы, в котором изложены 10 причин для отставки правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".
"Считаем, что правительство привело страну на грань тяжелого системного кризиса <...> и имеет все основания быть отправленным в отставку", — отмечается в обращении.
Среди причин для такого решения депутаты называют продолжение правительством экономической политики, ведущей, по их мнению, к катастрофе, "бездарную финансовую политику", а также "хищническую приватизацию госсобственности".
"Нынешнее правительство не может обеспечить устойчивый рост экономики, а вступление в ВТО на невыгодных для России условиях подрывает потенциал страны", — говорится в документе.
Коммунисты также считают, что политика правительства ставит на грань банкротства субъекты РФ. Кроме того, "с маниакальной настойчивостью осуществляет урезание социальных гарантий".
Среди других причин для отставки коммунисты называют деградацию научно-технической сферы страны, а также "полную неспособность справиться с коррупцией и другими угрозами для национальной безопасности".
По мнению КПРФ, на место нынешнего кабинета министров должно прийти коалиционное правительство – "правительство национальных интересов, правительство народного доверия". "Это должна быть команда профессионалов, готовых преодолеть политику упадка и деградации. Новый состав правительства призван вывести страну на путь динамичного и устойчивого развития", — отмечается в обращении.
Подписаться под обращением может любой желающий.
Как ранее сообщили "Росбалту" в КПРФ, проект обращения об отставке правительства РФ может быть внесен в Госдуму в середине сентября.
Поделиться762013-09-13 14:23:45
КОММУНИСТЫ СОБРАЛИ ОКОЛО 2 МЛН. ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ МЕДВЕДЕВА
Российские коммунисты собрали около 2 млн. подписей за отставку «кабинета министров-капиталистов». По данным КПРФ, представители этой партии добиваются отставки правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым за «экономическую политику, ведущую к катастрофе», «хищническую приватизацию госсобственности».
По словам секретаря КПРФ и депутата Госдумы Сергея Обухова, коммунисты собрали около 2 млн. подписей за отставку правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Ожидается, что в ближайшее время КПРФ внесет эту инициативу в Госдуму.
Тему продолжат обозреватели портала:
Михаил Аверин: Как, по словам Обухова, коммунисты собрали столько подписей за отставку Медведева и правительства?
Александр Жариков: Кроме очного опроса граждан, по словам коммуниста, КПРФ проводила Интернет-опрос. Сообщается, что за отставку премьера Медведева и его кабмина высказались кабмина более 130 тысяч пользователей Рунета.
Михаил Аверин: Какие причины называют коммунисты для отставки Медведева и его команды?
Александр Жариков: Причин, как минимум десять – «неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, хищническая приватизация госсобственности, вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и другие. Кроме того, коммунисты против реформирования Российской академии наук.
Михаил Аверин: Когда коммунисты начали сбор подписей?
Александр Жариков: КПРФ начало собирать подписи еще в начале июня. Коммунистам тогда удалось собрать не только достаточное количество, но и превысить необходимый минимум в 90 подписей. Однако вносить вопрос об отставке правительства на рассмотрение Госдумы они стали, побоявшись, что его отклонят.
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы: «Мы не хотим, чтоб рассматривали в тишине и отклоняли».
Александр Жариков: Поэтому они решили собрать необходимо количество подписей.
Михаил Аверин: Как согласно закону Дума может «отправить» правительство в отставку?
Александр Жариков: Дело в том, что согласно ст.117 Конституции РФ, недоверие правительству Госдума может выразить большинством голосов. В этом случае глава государства может объявить об отставке кабмина или не согласиться с решением парламентариев. Однако, если взгляды президента РФ и депутатов разойдутся, то Госдума может повторно в течение 3 месяцев выразить недоверие правительству.
Михаил Аверин: Что тогда произойдет?
Александр Жариков: тогда у главы государства останется два варианта - отправить правительство РФ в отставку или распустить Думу.
13.09.2013 года / Цензуры НЕТ
Поделиться772013-09-13 15:48:42
РАЗВОРОТ: ИТОГИ ВЫБОРОВ МОСКВА, 12.09.2013 16:35 - РАДИО "ЭХО МОСКВЫ". Ежедневная интерактивная программа, которую поочередно ведут журналисты радиостанции. |
Геннадий Гудков, | Ирина Воробьева, | Тихон Дзядко, |
СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРА: Т. ДЗЯДКО – 16.35 в Москве. Геннадий Гудков в студии. Здравствуйте. Г. ГУДКОВ - Добрый день. И. ВОРОБЬЕВА - Что в Москве пробки? В Подмосковье таких не бывает? Т. ДЗЯДКО – В Москве одна большая пробка, которая и находится на наших улицах. Вместо автомобильного движения. И. ВОРОБЬЕВА - Я проводила в программе «Блог-аут» опрос среди слушателей, которые живут в Московской области, что происходит у них там в связи с предвыборной кампанией. И по большей части слушатели мне говорили, что ничего не происходит вообще, что практически нет какой-то наглядной агитации, и на местных телеканалах какие-то программы бывают, и по чуть-чуть где-то что-то. Хочу спросить у вас как у бывшего кандидата в губернаторы, правда там ничего не происходило? Г. ГУДКОВ - Правда. И. ВОРОБЬЕВА - А почему? Г. ГУДКОВ - А почему перенесли день голосования на сентябрь. Чтобы пик избирательной кампании, агитации пришелся на август. А Московская область традиционно пошла методом а-ля 4 декабря 2011 года, полторы тысячи московских СМИ существует, большая часть принадлежит муниципалитетам или области. И они были даже за деньги исключены из агитации и участия в освещении избирательной кампании губернатора. То есть в области был обеспечен режим молчания, тишины. Все еще раз подчеркиваю, даже за деньги нельзя было разместить агитацию… И. ВОРОБЬЕВА - Это в московских СМИ? Г. ГУДКОВ - Московские областные СМИ. В каждом городе существует свое муниципальное телевидение, газеты, радио. Все областные СМИ и муниципальные СМИ были за исключением телеканала «Подмосковье» и такой же радиостанции исключены из освещения избирательной кампании губернатора. Это сделано умышленно, потому что гигантские преимущества в СМИ, как и.о. губернатора обеспечил себе Воробьев, которого с утра до ночи показывали по всем телеканалам абсолютно. Таким образом достигалось равенство возможностей кандидатов. И. ВОРОБЬЕВА - А что они говорили, когда вы говорили, что я хочу у вас купить рекламное время или рекламное место? Г. ГУДКОВ - У нас был список спущен из Московской областной избирательной комиссии СМИ, которые заявились на освещение избирательной кампании. Там было несколько московских, включая вашу радиостанцию и «Московский комсомолец», было несколько почему-то питерских, ростовских и так далее, Юмор-ФМ радиостанция и пару хороших коммерческих газет, которые действительно там что-то могут в Подмосковье типа «Жуковские вести», а все остальное в этом списке не было. То есть хочешь агитироваться – иди, заключай договор с какой-нибудь третьеразрядной студией, которую смотрит ровно 200 человек, а может быть и 100. Или не рекламируйся никаким образом. Поэтому приходилось, к сожалению, пытаться донести свою программу через газеты какие-то, выпускали, встречаться с людьми. Но и встречи с людьми тоже были блокированы. Ни один директор, ни один руководитель предприятия за все это время не рискнул пустить меня на встречу со своим трудовым коллективом, потому что иначе бы этот трудовой коллектив трудно было бы уговорить проголосовать за Воробьева, либо ни за кого не голосовать. Поэтому специально это было сделано режимом молчания, который давал огромные преимущества медийные кандидату от власти, специально были отработаны механизмы так, что дебатов не было. Я один раз встречался с Шингаркиным зачем-то в радиоэфире, я не понял зачем. Чего мне с ним обсуждать. Обсуждать мне с ним было совершенно нечего. И один раз встречался со спойлером кампании партии «Патриоты России», который входит в тот же Общенародный фронт «Единой России» по сути, и тоже мы пытались обсуждать. И. ВОРОБЬЕВА - А Воробьев же не отказывался от дебатов, насколько я помню. Г. ГУДКОВ - Не отказывался, поэтому он организовал себе дебаты с удобными кандидатами. Жребий распорядился так, что ему достался кандидат от КПРФ, не помню, от кого еще. Т. ДЗЯДКО – Мы сегодня видели, как сторонники Алексея Навального привезли в Московский городской суд десятки коробок с жалобами. Собираются попытаться обжаловать результаты голосования на почти тысяче избирательных участков в Москве. Вы что-то подобное собираетесь делать? Г. ГУДКОВ - Да. Конечно, подобное по масштабам мы сделать не сможем. Но совершенно точно мы… Т. ДЗЯДКО – Почему? Г. ГУДКОВ - У нас не было такого количества наблюдателей, не было такого количества денег. Обратите внимание, мой избирательный счет был наполнен аж тремя с небольшим миллионов рублей. На эти деньги, конечно, можно надувать щеки, но без денег ничего не сделаешь. Не только революцию, даже избирательной кампании нормальной. Поэтому естественно, мы зафиксировали грубейшие нарушения, у меня, кстати, в ряде районов, чтобы понимали радиослушатели, что произошло в Московской области. Откуда такие чеченские проценты у Воробьева. Т. ДЗЯДКО – 72, если не ошибаюсь. Г. ГУДКОВ - 80 считайте. Округляйте. Эти проценты образовались из-за того, что не только плановые задания получили избирательные комиссии администрации Московской области обеспечить не менее 70% Воробьеву, не только был мобилизован весь бюджетный электорат, который там как солдат на плацу выстраивали и гнали на избирательные участки. Ну хорошо, что не было надзирателей с хлыстами. А сделали очень просто. Явка реальная в Подмосковье была раза в два ниже заявленной. Она была не 38,55, а реальная была в городах 16-18-20-22%. Т. ДЗЯДКО – Это вы откуда знаете? Г. ГУДКОВ - Знаем. Т. ДЗЯДКО – От наблюдателей. Г. ГУДКОВ - От наблюдателей. От оперативной информации, от членов избирательных комиссий, которые под страхом смертной казни, конечно, не скажут своих фамилий. Хотите, тут не нужно никаких оперативных данных, вот в Москве при яркой кампании, при конкурентной борьбе, при 14 тысячах волонтеров, при кубах Навального и так далее, на избирательную кампанию все равно пришло 32%. В Московской области избирательная кампания в силу субъективных и объективных обстоятельств была более тусклой, вялой, менее эмоциональной и так далее. В Подмосковье пришло 38,55. А теперь внимание, как говорится правильный ответ. Вот смотрите, я выписал, даже официальная явка 38,55, вы сами понимаете, что в крупных городах она как правило меньше, а в селе в силу дисциплины, всех прочих обстоятельств она выше. Вот теперь смотрите. У нас наоборот все. Железнодорожная явка 64%. Я сотые опускаю. Здесь за Воробьева почти 85%. Звенигород – 55% явка, 82 почти процента за Воробьева. Котельники – 47% явка, 82%, Лыткарино – 59% явка, 90% за Воробьева. Просто надо завидовать таким фактам. Я думаю, что Кадыров точно бы позавидовал. Люберцы, вы верите, что в Люберцах 67, а в Жуковском рядом – 18? 67,26 и там естественно 89% голосует за Воробьева. Одинцово почти 60, Подольск – 55, Реутов – 53, Ступино – 55, Химки – 53. Это притом, что там народ возмущен возвратом администрации Стрельченко де-факто, и там серьезнейшие протестные настроения. А теперь смотрите. Берем аграрные районы. Города, где не было жесткого административного давления. Воскресенск 25,35, я думаю, что немножко был, но немножко. В Дзержинске 23%, Жуковский – около 20. Коломна – 26, Королев – 22, Красногорск – 26. Мытищи – 24, Орехово-Зуево - 24, Пушкино – 28, Сергиев Посад – 27. Чувствуете разницу? 67 в Люберцах и 19 в Жуковском. 65% в Лыткарино и 20% в Королеве. И. ВОРОБЬЕВА - А что это значит? Г. ГУДКОВ - А это значит, дорогие товарищи, очень просто. Когда избирательная комиссия заканчивает работу, как шутили в Интернете: наблюдатели от Гудкова есть? - есть. - Кто? – Я. Выдайте ему распоряжение о том, что он должен покинуть комиссию. Выгоняли кое-где наблюдателей, не во всех районах они были. Там, где были, кстати говоря, в 2-3 раза выше процент. И просто вбрасывали явку. У них же было плановое задание по явке. Вбрасывали бюллетени естественно за любимого им кандидата. То есть пришло 20%, и 40 было вброшено. Нормально? Хорошая борьба, хорошая избирательная кампания. Чистая, прозрачная как сказал Владимир Владимирович, никогда такого не было. И действительно никогда такого не было, потому что даже 4 декабря 2011 года, я с Путиным согласен в части этой фразы, при всех этих пойманных за руку агитаций Громова и жестких указаниях, 33% показала «Единая Россия». Владимир Владимирович Путин при всем том, что там старались избегать, но, тем не менее, жесткая агитация и все-таки жесткое административное давление, 56% набрал. А Воробьев легко набирает 80, а в некоторых, тут один участок мне очень понравился. Участок 2373, это сто процентов явка, и 97,3% за Воробьева. Т. ДЗЯДКО – Сколько же там человек на этом участке? Г. ГУДКОВ - Там немного, но это психбольница. Подольского района. Все психи явились и 93 проголосовало за Воробьева. Самый смешной избирательный участок. А теперь смотрите, что получилось. Там, где были невероятной активности избиратели, причем в крупных городах, что произошло. Там за 80, под 90% получил Воробьев. Теперь смотрим, аграрные районы, всегда жители, надо придти, председатель сказал колхоза. Вот, там где были наши наблюдатели, где не были, там была другая явка. Но все равно ниже. В Волоколамске, ну чего там, одно село, 39,17, там были наблюдатели. Коломенский район – 36,03 по явке. Озерский – 28,31 честно считали. Талдомский – 32, Русский – 38%. То есть ниже среднестатистической явки село глухое. Это означает, что вбросы носили массовый характер. И носили в крупных городах, таких как Подольск, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Лыткарино и так далее. Любой процент можно было обеспечить. Сказали бы 106 – 106 бы сделали. 146, если Чуров приказал, сделали бы 146, никаких проблем. Что мы будем делать, чтобы просто было понятно. Т. ДЗЯДКО – Вы будете обращаться с жалобами на нарушение. Г. ГУДКОВ - Я буду обращаться не с жалобами, я буду обращаться с требованиями пересчитать результаты выборов на очень многих участках. В таких городах как Железнодорожный, Лыткарино, Зарайск, Люберцы, Ступино, Химки. И я буду обращаться не с требованиями просто пересчитать, а с требованиями завести уголовные дела. И. ВОРОБЬЕВА - На основании… Г. ГУДКОВ - Вот мне в Кремле сказали, у меня была беседа с кремлевскими, когда им показал, что творится. Они говорят, что мы давали команду считать честно. Попались? Попались. Поймали за руку. Поймали. Хорошо. Т. ДЗЯДКО – А вы поймали? Г. ГУДКОВ - Конечно. У нас хоть и не 3 тысячи 600 наблюдателей… Т. ДЗЯДКО – У вас там видеокамеры… Г. ГУДКОВ - Там не было видеокамер почти нигде за редким исключением. И КОИБов почти не было. Приходилось вручную ловить. Но вы знаете, что закончилось почти побоищем в Солнечногорском районе, из-за фальсификаций, там Чирикова сражалась. Вчера поздно ночью закончился народный сход в Видном, там чуть стенка на стенку не пошло, потому что фальсификации грубые. В Можайском районе вечером победили, ночью одни, а утром оказалось чудесным образом победили другие. То есть фальсификации носят в Подмосковье массовый характер и поддерживаются региональной властью. Поэтому я попрошу завести Следственный комитет России уголовное дело, у меня есть уже… Да, что произошло самое интересное. Где они попались сто процентов. Они попались в Химках. В Химках я приехал, когда агитировать второй раз, я дважды там был, то они подогнали гастарбайтеров с бензопилами, с воздуходувками, чтобы вообще говорить даже не мог. И я естественно достал мегафон и сказал, что я всю эту администрацию Шаховскую, когда буду губернатором, с ней разберусь. Так они решили мне отомстить, дураки. Они взяли и дали мне знаете, какой высочайший электоральный результат. При всем то, что экзит-поллы показывали цифры запредельные, понятно, что когда вся вернулась ненавистная администрация, которую еще Шойгу разгонял, народ отреагировал. Там экзиты показывали за 26%, но они мне ухитрились нарисовать результат в 0,72%, то есть во всех Химках за меня проголосовало ровно 593 человека. Поштучно. При этом на семи участках, где голосовали по полторы-две тысячи, 900 приходило, 1200, ни одного голоса. И мне сейчас уже химчане пишут, что мы голосовали за тебя, вот наши адреса, пароли и явки. Мы сейчас этих людей соберем, мы подадим заявление, обязательно вскроем избирательные участки и пересчитаем. И я потребую доведения до суда и реального осуждения всех тех… Ну Кремль сказал, что мы будем считать честно, Кремль сказал, что мы будем наказывать всех тех, кто попался. Хорошо. Вот они попались. Я сейчас додавлю до того, чтобы эти люди сели. Т. ДЗЯДКО – Что для вас сейчас главное, чтобы эти люди сели или чтобы на участках был пересчет. Г. ГУДКОВ - Невозможно пересчитать по всей Московской области. Я не собираюсь тратить жизнь, посвятить остаток жизни борьбе с жуликами и ворами, которые сфальсифицировали выборы в Подмосковье. Я не собираюсь этим заниматься. Но я обязательно докажу, что эти выборы были сфальсифицированы. Я обязательно докажу, что были люди, которые нарушили уголовный кодекс России и совершили антиконституционное преступление. И я обязательно сделаю все возможное для того, чтобы эти люди отдохнули в местах лишения свободы некоторое время и обдумали свое поведение. Я обязательно сделаю, чтобы это стало известно другим в Подмосковье, чтобы больше неповадно было. Пусть садятся. Нарушают – садятся. Вот у нас было уголовное дело по Воскресенску, где были грубо сфальсифицированы результаты выборов, оно все-таки дошло до суда. Там, правда, наказание смешное. Но тогда была другая концепция. Своих защищать. Сейчас такая концепция, похоже, что она где-то заканчивается или близка к тому. И поэтому мы сейчас и проверим, будут люди сидеть в Химках, будут люди сидеть где-нибудь в Лыткарино, будут сидеть в Люберцах или не будут. Заодно мы посмотрим, какой курс. Прежний или он действительно все-таки меняется. И. ВОРОБЬЕВА - Это же никаким образом не повлияет на результат. Г. ГУДКОВ - Я сказал, что у нас в Подмосковье вместо выборов захват власти. Ну как можно повлиять на захват власти с помощью судов, прокуроров, которые прикрывали все это безобразие. С помощью полиции, которая никуда не вмешивалась, а наоборот помогала спортсменам избивать некоторых наблюдателей на участках. Ну вы же знаете, таких случаев в вашем эфире звучало достаточно много. Их могу повторять, могу не повторять. Но суть остается в следующем, что власти Подмосковья сохранили её, партия, правящая элита путем захвата власти. Совершением антиконституционных деяний. Через фальсификацию выборов. Я не знаю, зачем это сделал Воробьев. У него были шансы может быть победить гораздо более чисто. По крайней мере, в день голосования. То, что сама грязная кампания, вне всякого сомнения, то, что гиперзлоупотребление административным фактором – вне всякого сомнения. То, что жесткая мобилизация бюджетного электората, в Ленинском районе вы знаете, догадались до того, что всем бюджетникам дать зеленые бумажки, по которым они приходили на избирательные участки, им там отмечали и тогда они шли голосовать. И. ВОРОБЬЕВА - Повысили явку. Г. ГУДКОВ - Понуждение к голосованию это называется. Состав преступления в Уголовном кодексе. И. ВОРОБЬЕВА - Вы во всех районах Московской области были во время предвыборной кампании? Г. ГУДКОВ - Нет, Подмосковье очень большое. Это невозможно. 364 муниципальных образования. Представьте, что если даже хотя бы три в день, для этого потребуется 120 дней. Это извините… Т. ДЗЯДКО – Четыре месяца. Ну, послушайте, с другой стороны если мне не изменяет память о том, что будут выборы в Московской области стало известно сильно заранее. Г. ГУДКОВ - А я бы вам так сказал, что о том, что Гудкова зарегистрируют в Московской области, стало известно совсем не заранее, а 5 августа сего года. То есть, грубо говоря, месяц с небольшим назад. Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Геннадий Гудков, политик. Говорили мы об итогах выборов губернатора Московской области. Спасибо вам. |
Поделиться782013-09-13 16:18:31
КАК ВОРОБЬЁВ ПОБЕДИЛ В ПОДМОСКОВЬЕ, - LIVEJOURNAL, 11 сентября - ДМИТРИЙ ГУДКОВ. Новая газета провела расследование и пришла к выводу, что "члены облизбиркомов рисовали Воробьеву высоченный процент изо всех сил, забывая о совести и приличиях". ВОТ, ПОЧИТАЙТЕ! Нервный ТИК В Одинцовском районе на выборах губернатора Андрей Воробьев набрал 83,2%. Корреспондент «Новой» Екатерина Фомина, работая в составе мобильной группы, увидела, кто и как «рисовал» этот нереальный процент. Так же как и тех, кто пытался сделать выборы хоть немного честнее. Территориальная избирательная комиссия Одинцовского района расположена в Центре эстетического воспитания — модернизированное название Дома пионеров, напротив серой коробки городской администрации. Между членами ТИК — будто пограничная черта: в небольшой комнатке, с компьютерами и столом, заставленным тарелками с бутербродами, ветчиной и копченой рыбой, сидят в основном люди из администрации. Стараются закрывать за собой дверь. В зале остаются члены комиссии от партий, они принимают звонки от наблюдателей, которых удаляют, и звонят сами — каждые три часа, чтобы узнать явку по району. Нет с нами председателя комиссии: вице-глава района Марина Шибанова предпочла до окончания голосования остаться в привычной ей обстановке своего кабинета в здании администрации. Появится она, когда закончится голосование и придет время распиливать пилой (натурально) невыданные бюллетени (около 15 тысяч). Шибанова попросит выйти в коридор журналистов, чтобы мы не увидели этого ритуала. Наблюдатель от КПРФ звонит из деревни Вырубово: его коллегу не пускают на участок, потому что на нем есть еще один «наблюдатель-коммунист». Третий. Концентрация превышена. Едем… Галина Варешкина На направлении этого третьего наблюдателя — закорючка кандидата в губернаторы Константина Черемисова. Бумажку с подписью держит в жилистых руках Варешкина Галина Михайловна. Но сам Черемисов направления не подписывал, об этом он заявил накануне выборов, когда выяснилось, что готовятся провокации. Варешкина возраста неопределенного — такая тетушка с короткими завивающимися волосами, то ли парик, то ли подкрашивает. Как получили направление на участок? «Да прям тут, на крыльце, вчера», — теряется Варешкина. Появляется женщина восточной внешности, мы видим ее первый раз, она не из избирательной комиссии. «Коммунисты вы рьяные!» — кричит она на мужчин-наблюдателей, хватает со стола фальшивое направление, сует в карман красного пальто и, хлопая дверью, убегает на закрытую от нас половину здания администрации. В этой женщине узнают Любовь Анатольевну Дубовицкую из администрации (начальник отдела по работе в сельских населенных пунктах Мамоново, Акулово, Вырубово). Скрывается и Варешкина. Обе женщины не выйдут из засады, пока мы не уедем. Председатель комиссии обещает больше не пускать Варешкину на участок. Между УИКами нас возит Илья, он директор коммерческой фирмы. Не угадала бы, но в машине валялась его визитка. Подтянутый, уверенный, на черном «Лэнд Ровере». «На наблюдателя не доучился, оказываю посильную помощь, — объясняет наш водитель. — Скажем так, я «неравнодушный». Избирательные участки в школах похожи. В холле на одном продают сковороды и кастрюли, на другом — детские комбинезончики разных расцветок, а в школе № 5 — свиные грудки и развесные сосиски. Столовая в школе № 5 — неуютная, холодно-бирюзовая. И комиссия здесь неуютная — из учителей, готовых к конфликту, нервных. Приезжаем сюда по звонку члена комиссии с правом решающего голоса Ярослава Морозова. Он выделяется среди худеньких молодых учительниц — крупный, с длинными волосами, собранными ободком, с щетиной, стильно одет. Ему 23 года. Говорит, заметил, как привезли группу бабушек и заносят их в дополнительные списки без открепительных. Действительно, во дворе школы стоят маршрутки с табличкой «Выборы» — из дальних поселений устраивают групповой подвоз. Ярославу списки не показывают. Председатель комиссии Виктория Владимировна — преподаватель русского и литературы, дама стройная, на высоких каблуках, ругается на Ярослава: «Я устала повторять, сядьте на место!» Журналистов пытаются выгнать с участка — чтобы «не разгласили персональные данные». Морозов ловко троллит комиссию: «Вы хоть читали этот закон? Сколько там страниц? Ну какой он хоть толщины?» Адреса голосующих напечатаны на листочках и прицеплены к веревке, натянутой между колонн, — так вешают белье сушиться. Ярослав Морозов На участке два наблюдателя. От «Единой России» — женщина из администрации, вторая — Аня, сестра Ярослава, старше на два года. Дама от «Едра» бегает пошептаться с председательницей, Аня все время стоит, чтобы видеть комиссию. Дежурят полицейские и какой-то хмурый мужчина в костюме. Говорит, что он из ТИК, но в ТИК его не видели. Позже мы найдем его фотографию на сайте группы поддержки Воробьева и узнаем, что это замглавы администрации городского поселения Алексей Бондарев. Меня он пытается приобнять за плечо, меняя траекторию моего движения. Разворачивает к дверям и тихо говорит: «Мы вас сначала удалим, а потом лечиться пойдем». Но я уворачиваюсь и помалкиваю в стороне. Права качает приехавший с нами член ТИК Олег Пшеничный. Бондарев отдает приказ полицейским увести Пшеничного. Выводят. Крайний слева — Алексей Бондарев. Вторая справа — наблюдатель Аня Почти сразу же следом удаляют Ярослава с формулировкой — «нервирует, создает конфликтную ситуацию». Уже пять лет он работает на выборах, а удаляют впервые. Ярослав настроен писать заявление в прокуратуру. Три года назад он уже жаловался туда на свою комиссию. Делу ход не дали, но для выяснения обстоятельств вызывали председателя. И комиссия в полном составе отказалась участвовать в следующих выборах. Ярослав присоединился к коммунистам по случайности. Просто когда решил пойти наблюдать лет в 18, зашел в первый попавшийся штаб, оказалось, ЛДПР. Там коньяком запивали шашлык и на парня не обратили внимания. А коммунисты с радостью выписали бумагу. С тех пор на выборах — от них. За право Ярослава остаться нужно бороться. Олег вызывает подмогу — Ольгу Кортунову, члена ТИК от Геннадия Гудкова. Мне говорят: сейчас будет скандал, едет фурия. Ольга — журналист сайта «Одинцово.инфо», на котором, мягко говоря, критикуют власть района. Ольга Кортунова Ураганам дают женские имена. На участке 1980 стихийное бедствие — ураган Ольга. Кортунова требует с Бондарева документы и объяснение: по какому праву он удаляет члена ТИК. «Вы врете, вы не из ТИК, я знаю всю комиссию, вы не имеете права здесь находиться!» — кричит она. Потом Кортунова объясняет мне: «Моя задача — напугать до заикания. Теперь наблюдатели покажутся им ангелочками». Оля сеет панику и среди сонных членов ТИК, заводит всех: постоянно обновляет данные по явке, мониторит все удаления наблюдателей. Для нее каждое нарушение — настоящая катастрофа. Она считает, что каждый такой промах власти приближает нас к смене режима. Знает Ольга про район все, разъясняет расклады, зачем нужен референдум. «Главу Одинцовского района Гладышева лишили управления бюджетом крупных населенных пунктов — Звенигород, Кубинка, Голицино, Лесной городок. Выборы главы в следующем году, при нашем количестве наблюдателей приложим все усилия, чтобы больше не увидеть его. Гладышева и так все просят уйти, он с 91-го у власти. Можете себе представить, как цветет здесь коррупция?» Ольга уверена — у Воробьева нет конкурентов. «Мне тяжело даются нелогичные действия: я не понимаю, зачем с такой колоссальной поддержкой народа ему накручивают голоса? — и сама тут же отвечает. — Районы соревнуются, кто больше даст». Середина избирательного дня. В ТИК пока скучно. Элегантная Полина Козлова говорит мне: — У нас тут вообще-то Барвиха и Рублевка голосуют. Поехали, здесь десять минут. Полина — с красным шарфом на шее, губы в тон, высокий разрез, каблук, — прыгает в джип. Едем в деревню Подушкино через замок Майндорф — резиденцию управления делами президента. Полина Козлова Полина в комиссии от «Справедливой России». — Я вообще никогда не была в партии, но сознательно пошла в избирательную комиссию от СР: у них и идеи хорошие, и кандидат от них, Романович, владеет двумя мотоциклами. У него нет машины, гоняет на «Харлее». И один-единственный на фотографии без галстука. А честно тебе сказать, Воробьева все равно, как Гагарина, по улыбке выберут, такая у него харизма. Знает, о чем говорит. Работала в пресс-службе Воробьева, теперь — в совете депутатов. — Вот в 1996-м выборы были, была рубка. Я тогда доверенным лицом Горбачева была. А сейчас — танец маленьких лебедей. Полина уверенно ведет машину. Но везет она меня вовсе не любоваться резиденцией. Мы едем к избирателям, которые сегодня голосовать не придут. По обе стороны дороги — высоченные заборы с коттеджами. Ветки бьются в стекло — заезжаем почти в лес. Среди зелени высятся опаленные липы. Три года назад здесь сгорел коммунальный дом с двенадцатью квартирами. С тех пор никто не получил жилья взамен. Из деревянного барака выходит женщина лет сорока, в трениках, резиновых тапочках. — Это Любка, подруга моя, — знакомит нас Полина. Любовь живет с мужем и двумя сыновьями. У деревянного забора припаркованы две дорогих Любиных машины, но с мужем они ютятся в комнате, где стоит лишь двуспальная кровать. Они здесь стерегут свою землю. Лесной фонд посягает на эту территорию, не дает начать стройку, на Любу уже составляли протокол. «Хотите поплавать в моем озере? — Люба показывает на лужи на своем участке. — Поотдыхать у меня на природе — на фундаменте? Приходите! Мы нищие, но гордые», — смеется Люба. Ее муж и сын в качестве протеста игнорируют выборы. Люба и сама не видит в выборах смысла, говорит — все это фарс. Любовь Но голосовать все равно ездила. По просьбе мамы, для которой выборы еще с советских времен — непреложный ритуал. В очках, оранжевой рубашке и неподходяще крупном галстуке Данила Шевяков выглядит типичным ботаником. Данила аккуратным почерком исписывает лист за листом — жалобы. В холле Одинцовского гуманитарного института полукругом расставлены парты — для членов комиссии, Данила (с правом решающего голоса) устроился за самым крайним столом. Данила уже не первый раз на выборах. Больно он дотошный — как раз для этого дела. Только один человек на участке не находит себе места: неприкаянно шатается между облицованных бежевой плиткой колонн. Это единоросс Воропаев. Воропаев — антипод Шевякова. Копна светлых волос, нахмуренные брови, загадочный взгляд — типичный мачо. Так и не поверишь, что этот блондин «использует нецензурную брань», как пишет Данила в одной из своих жалоб в ТИК. Приходит время подсчета бюллетеней, участок закрыт. Данила знает, что по закону он может (даже должен) записывать процесс на видео. Воропаев, однако, думает иначе. Прыжок — и телефон Данилы уже в руках у Воропаева. Завязывается потасовка, срочно остановить подсчет, полицию на участок! Забыла сказать: Алексей Воропаев — специалист отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации городского поселения Одинцово. Вот откуда такая хватка, такие четкие движения. Стемнело, в здание администрации несут пакеты с пересчитанными бюллетенями. Образуется очередь, чтобы нескучно было — пригласили музыканта, он наигрывает что-то на аккордеоне. В уголке за столом сидит загорелый мужчина в пиджаке, пишет на розовом бланке жалобу. Член комиссии с правом решающего голоса, удален с участка с формулировкой — «создавал нервозную, конфликтную обстановку». Хотя в это слабо верится — Юрий Дубинский даже после трудового дня с восьми до полуночи улыбается и спокоен. Час назад при вскрытии урн на участке он обнаружил несколько ровно сложенных пачек с одинаковыми галочками за Воробьева. Успел сфотографировать до того, как удалили. Потом его «коллеги» перемешали ровненькие стопки. Юрий Дубинский Юрию около сорока, он гендиректор фирмы, занимающейся грузоперевозками. Он выписывает свою жалобу, отрывается от листа, чтобы поговорить со мной. На президентских выборах он попробовал себя наблюдателем. Членом избирательной комиссии сегодня был впервые, а быть членом комиссии с ПРГ — умножает ответственность. И возмущение тоже умножает: «Зачем они нарушают? Воробьев и так выиграл. Не могут остановиться?» — искренне недоумевает Юрий. В комиссии на Юрином 1992-м участке — работники завода бытовой химии и мясокомбината, многие младше Юры. — Как вы вообще спать будете после этого? — я их спрашиваю. — Совесть есть? Максим из комиссии Юры сказал ему: я никого не поддерживаю, за честные выборы. Когда комиссия принимала решение об удалении, он промолчал. — Максим, ты же видел все! А он мне: «Ну я сейчас занят, я не до конца уверен, не все видел…» Полночь. Юра допишет жалобу в одиночестве, потом поедет в полицию. На выборах в Одинцовском районе выгнали с участков восемь наблюдателей и пятерых членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия из школы № 5 сдала бюллетени в ТИК только в 5 утра. Около семи утра ТИК закончила обрабатывать результаты и провела совещание по жалобам. Почти единогласно признали законными все удаления. |
Поделиться792013-09-14 16:21:26
В Подмосковье состоялась инаугурация губернатора Андрея Воробьева
14 сентября в зале приемов Дома правительства Московской области в Красногорске прошла торжественная церемония вступления в должность губернатора региона Андрея Воробьева.
Как уже сообщалось ИА REGNUM, Воробьев одержал убедительную победу на состоявшихся в минувшее воскресенье, 8 сентября,губернаторских выборах: за него отдали голоса около 79% избирателей.
Поделиться802013-09-14 17:53:41
СОСТОЯЛАСЬ ИНАУГУРАЦИЯ АНДРЕЯ ВОРОБЬЁВА МОСКВА, 14 сентября - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. Сегодня избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев получил официальные символы власти: должностной жезл и должностной знак губернатора. На инаугурации присутствовали представители областного правительства, главы муниципалитетов, депутаты Мособлдумы. Поздравить нового губернатора Подмосковья приехали руководитель администрации президента Сергей Иванов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и мэр Москвы Сергей Собянин. "Первое ощущение, которое я испытал после того, как были объявлены результаты выборов - это ответственность, - поделился с собравшимися эмоциями Воробьев. - Жители области отдали за меня голоса, потому что связывают с нашей командой надежды на улучшение жизни. И мы не можем их подвести". Всю свою энергию, все свои помыслы, пообещал губернатор, он направит на то, чтобы Подмосковье стало регионом-лидером. А у лидерства, по его словам, три рецепта: во-первых, порядок во всем, начиная от чистых улиц в любом, самом маленьком городе, и заканчивая чистыми руками чиновников. Во-вторых, поиск нового - власть должна не отказываться от решения проблем, мотивируя это объективными трудностями, а искать новые способы их решения. И в-третьих, сильная, профессиональная команда. "Сегодня я получил напутствие от президента: никогда не задирай нос и помни - единственное, для чего ты работаешь, - это служить людям", -подчеркнул Воробьев. |
Поделиться812013-09-14 18:04:44
АНДРЕЙ ВОРОБЬЁВ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ МОСКВА, 14 сентября - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. В Красногорске прошла торжественная церемония вступления в должность победившего на выборах 8 сентября Андрея Воробьева в должность губернатора Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что по итогам голосования выдвинутый "Единой Россией" Воробьев получил 1,6 миллиона (78,94 процента) голосов избирателей. Второе место с результатом 7,72 процента занял кандидат от КПРФ депутат Московской областной думы Константин Черемисов. На третьем месте - представитель партии "Яблоко" экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, за которого проголосовали 4,43 процента избирателей. Андрей Воробьев произнес слова присяги и поставил под ней свою подпись. "Вступая в должность губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Московской области", - сказал Воробьев. Поздравить нового губернатора, в Дом правительства области прибыли глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и мэр Москвы Сергей Собянин. |
Поделиться822013-09-14 18:18:37
АНДРЕЙ ВОРОБЬЁВ НА ИНАУГУРАЦИИ ПООБЕЩАЛ МОСКВА, 14 сентября - МК.RU. Позади изнурительная избирательная компания, ошеломляющая победа на выборах с результатом в 78,94% голосов. Осталась самая «малость»: войти в конференц-зал Дома правительства Московской области, встать на сцене в окружении гвардейцев со знаменами России и Подмосковья, положить правую руку на Конституцию и устав Московской области и принести присягу верности жителям и отечеству. В субботу, 14 сентября, в Красногорске состоялась инаугурация четвертого по счету губернатора Подмосковья. Им стал Андрей Воробьев, почти год исполнявший обязанности главы региона. «Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и устав Московской области, верно служить народу и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности губернатора Московской области», - произнес Воробьев слова торжественной клятвы, после чего подписался под словами присяги. В зале зазвучал гимн России. Официальная часть церемонии инаугурации была по-деловому короткой. По заведенной в прошлом году Путиным моде, возлагать на новоиспеченого губернатора цепь и вручать ему в руки жезл (должностные знаки отличия) не стали. Только председатель избиркома Ирек Вильданов вручил ему удостоверение губернатора. Кстати, корочки документа выполнены из шагреневой кожи. После принесения присяги Воробьев обратился к присутствующим и ко всем жителям Подмосковья с речью. Но начал он со слов признательности тем, кто голосовал за него и заверения в том, что ощущает весь груз ответственности, которая легла на него. «Я понимаю, что люди ждут от меня перемен в их жизни к лучшему», - сказал он, пообещав, что программа преобразований в социальной сфере по-прежнему остается для него приоритетной. Он также остановился на теме открытости и прозрачности взаимоотношений власти и народа: «Наши люди голосовали за справедливую, честную власть. Когда власть открыта, не остается места каким-то дурным схемам». Еще одна важная тема выступления Андрея Воробьева касалась лидерства Московской области среди других регионов. В частности, он отметил, что есть три простых рецепта, как стать первым регионом в России: «научиться наводить порядок во всем, начиная от чистого подъезда и заканчивая чистыми руками чиновника. Коррупции не должно быть в Подмосковье. Второе - это поиск нового... Третье - это, кончено, команда», - сказал Андрей Воробьев. «Я хочу, чтобы житель Подмосковья был безумно влюблен в свой край...» – признался он, отметив, что Подмосковье только тогда выйдет на лидирующие позиции, когда идеей лидерства проникнется каждый житель. «Сегодня меня напутствовал президент, и он сказал: «Главное, никогда не задирай нос и помни, единственное, для чего ты здесь находишься - это служить людям», - заключил губернатор Подмосковья. На церемонии инаугурации присутствовал глава администрации президента России Сергей Иванов, полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, члены правительства Подмосковья, известные актеры и звезды шоу-бизнеса. |
Поделиться832013-09-14 22:25:09
ИНАУГУРАЦИЯ АНДРЕЯ ВОРОБЬЁВА |
Поделиться842013-09-14 22:30:20
ИНАУГУРАЦИЯ АНДРЕЯ ВОРОБЬЁВА
"Андрей Воробьев вступил в должность |
Поделиться852013-09-14 22:41:34
КРАТКАЯ СПРАВКА:
Андрей Воробьев является четвертым по счету губернатором Подмосковья. До 1996 года высшим должностным лицом в регионе являлся глава администрации Московской области. Поэтому Анатолий Тяжлов в 1995-м избирался еще, как глава областной администрации. Но уже в 1996 году Мособлдума приняла Устав Московской области, в котором среди прочего вводились новые должности: губернатора и вице-губернатора. Подписывая этот документ, Тяжлов указал свою должность уже как «губернатор Московской области».
В 1999 году впервые в Подмосковье состоялись выборы губернатора. На них победил Борис Громов, представляющий блок «Отечество». Он еще раз участвовал в губернаторских выборах в 2003 году, набрав 82 % голосов избирателей. А начиная с 2004, избрание высших должностных лиц путём прямого голосования граждан было отменено. Их стали назначать законодательные органы (в Подмосковье – это Мособлдума) по представлению президента. Борис Громов пробыл на посту губернатора Подмосковья три срока – последний по назначению Владимира Путина.
В мае 2012 года его сменил Сергей Шойгу, который руководил регионом всего шесть месяцев. В ноябре 2012 года президент назначил его на должность министра обороны РФ. 8 ноября 2012 года временно исполняющим губернатора Московской области стал Андрей Воробьев. Ровно через 10 месяцев 8 сентября он победил на губернаторских выборах в Подмосковье. В Красногорске 14 сентября 2013 года прошла торжественная церемония вступления в должность победившего на выборах 8 сентября Андрея Воробьева в должность губернатора Московской области.
Поделиться862013-09-14 23:37:17
ЕДИНОРОСС ВОРОБЬЁВ НАМЕРЕН БОРОТЬСЯ 14-09-2013 (16:06) - КАСПАРОВ.RU. Избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ИНАУГУРАЦИИ озвучил "три рецепта" для того, чтобы Подмосковье вышло в лидеры страны по всем показателям — в частности, он намерен активно бороться с коррупцией. Об этом 14 сентября сообщает РИА "Новости". "Три простых рецепта, как стать первым регионом в России:
Коррупции не должно быть в Подмосковье! Второе — это поиск нового, новых решений. Третье — это, конечно, команда", — сказал Воробьев. Он подчеркнул, что будет воплощать в Подмосковье идеологию лидерства, причем "идеей лидерства должен проникнуться каждый". "Я хочу, чтобы каждый житель Подмосковья был безумно влюблен в свой край.
Напомним, 8 сентября в регионе прошли выборы губернатора, Воробьев, который избирался от "ЕР", набрал 78,94% голосов избирателей, его ближайший соперник Константин Черемисов из КПРФ — 7,72%. |
Поделиться872013-09-15 12:06:27
Обсуждаем невеселые итоги подмосковных выборов
Подмосковный Дзержинский. Осень, пятница, тринадцатое… Пять дней прошло после выборов губернатора Мособласти. Что изменилось в Подмосковье за это время? Начались ли политические сдвиги? Наступило ли время исполнения предвыборных обещаний? Что теперь ожидает наш богом забытый городок? А может, в преддверии Дня города Угрешу «забанят», «залочат», «закроют»? Ведь обещанные местными чиновниками явку и процент в пользу Воробьева дзержинский свободолюбивый электорат – похвалим его за это – не обеспечил.
И как теперь жить? Вот мы с депутатом дзержинского горсовета Владимиром ВАХРУШЕВЫМ и решили на эту тему побеседовать.
С. ВАСИЛЬЕВ. Мне кажется, и Подмосковье, и город наш как-то замерли. В ожидании. То ли что-то хорошее произойдет, то ли все останется, как прежде – грязь, воровство и коррупция. То ли станет совсем плохо.
В. ВАХРУШЕВ. По большому счету ничего не изменилось и измениться не должно. Никто из оппонентов Воробьева после этих выборов не подает заявлений в суды, потому что все они были настолько слабы, что проиграли выборы еще до выборов. А главная ошибка Воробьева состоит в том, что он так перепугался этих выборов, что наобещал всего на четыре бюджета. Теперь все это придется ему воплощать в жизнь.
С. ВАСИЛЬЕВ. А вот вы как человек здравомыслящий, не раз участвовавший в выборах, знающий все эти механизмы наизусть, вы что, согласны поверить в 80% Воробьева?
В. ВАХРУШЕВ. В нашем городе в принципе в это поверить можно, потому что у нас была очень маленькая явка – где-то около 20%. Но когда в соседнем Лыткарине объявили, что у них там явка 58%, но при этом очевидцы говорят, что на участках никого не было, и при этом почти 90% за Воробьева, то хочешь-не хочешь, а сомнения в честности проведения выборов закрадываются. Даже в городах, где правят коммунисты, Воробьев якобы набрал голосов больше всех. Черчилль в свое время по этому поводу высказался, мол, плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят голосовать, и сегодня эту фразу цитируют все, кому не лень. Да, в нашем городе так произошло, что большинство жителей ничему не верят. Да и выбирать-то было не из кого – тот же Романович – депутат Госдумы, тот же Черемисов – депутат Мособлдумы, они даже с избирателями не встречались, они при теплых местах, хорошо устроились…
С. ВАСИЛЬЕВ. А при чем тут Черемисов и Романович? Их задача была – оттянуть голоса у Гудкова, которого нынешняя власть очень боится. Главная-то цель выборов, каковыми бы не были итоги, - это уничтожить, опустить Гудкова. Если бы кампания Воробьева и сами выборы проводились абсолютно честно, то Воробьеву не светило и 20 процентов. Это лишь моё субъективное мнение.
В. ВАХРУШЕВ. Главная интрига была в том, наберет ли Воробьев 50 процентов. А он «набрал» аж 80!
С. ВАСИЛЬЕВ. Очень «кавказский» результат. Кого-то это сильно радует.
В. ВАХРУШЕВ. Да, возможно. Тут, как мне кажется, одно из двух: или народ всё глупее и глупее, или очень большие фальсификации. Иначе я не могу понять. Ну как так: человек, абсолютно ничего не сделавший, а только раздающий обещания, получает аж 80 процентов!
С. ВАСИЛЬЕВ. Я читал где-то в сети, что Шойгу его готовит в президенты, поэтому и результат такой... По какому-то негласному статусу Воробьев теперь выше Собянина.
В. ВАХРУШЕВ. На этот счет ничего не могу сказать. Не знаю. Посмотрим, что будет дальше. Лично меня больше всего волнует экология Московской области в широком смысле. Первый момент: когда люди едут на дачи – и москвичи, и из Подмосковья, – то бешеные пробки. И на МКАД, и на выездах из Москвы. Вот я езжу на дачу по Щелковскому шоссе. Там и так трудно было проехать, так теперь вдоль шоссе понастроили жилые районы – проехать вообще стало невозможно. Воробьев при этом талдычит только одно: давайте строить еще больше! А где развязки? Где автобаны? И даже в перспективах ничего этого нет. Второй момент: загадили всю Московскую область, мусор валяется просто везде! Люди везут мусор с дач или в свои города, или бросают прямо по дороге, на обочине. Про этот мусор Воробьевым вообще ничего не было сказано. И третий момент: незаконная миграция. Воробьев к ней относится спокойно, некоторые его чиновники говорят, что мигрантов надо привлекать больше. Ну давайте, привлекайте… Наши дети и так уже боятся ходить по улицам подмосковных городов, да что там дети – взрослые боятся… А сам Воробьев потом исчезнет, как Громов, а мы останемся с этими мигрантами.
С. ВАСИЛЬЕВ. Я до сих пор не могу понять, как Воробьев относится к городу Дзержинскому – хорошо или плохо? С недавних пор у меня стали возникать подозрения, что город наш тихонечко «сливают». Ну, чтобы было понятно, готовят к объединению с Лыткарином. У меня у одного такие подозрения?
В. ВАХРУШЕВ. Для города Дзержинского Воробьев – как привидение. Никто его не видел, никто его здесь не знает. Почему он здесь до сих пор не побывал? Злые языки говорят, что он «заострил свои копья» на Плешакова, что он хочет Плешакова снять. Не знаю… Но говорят об этом много. А может, просто потому, что у нашего города очень немногочисленный электорат, поэтому мы ему не интересны. Точных причин я не знаю. Лично я хотел бы, чтобы он к нам приехал – я бы с удовольствием задал ему несколько вопросов. Но с условием: чтобы отвечал он на мои вопросы сам, без Соловьева и Познера. А вот объединение Дзержинского и Лыткарина было бы для нас полной катастрофой. Как известно, в Лыткарине городом правят законные и незаконные мигранты, всё УГХ там – это выходцы с Кавказа и Средней Азии. Если у нас можно еще кого-нибудь поругать, то у них если поругаешь, то получишь трубой по голове. Если, не дай бог, такое произойдет и мы объединимся с Лыткарином, то это будет самый черный день для нашего города.
С. ВАСИЛЬЕВ. А единым мэром станет лыткаринец Патрикеев? Это бы выглядело последовательным шагом.
В. ВАХРУШЕВ. Не знаю, кто там у них станет мэром. Нам сейчас надо думать о другом. Не как объединяться с деревнями, а как присоединяться к Москве. Если Дзержинский станет Москвой, то и пенсии поднимутся, и порядка будет больше. На предстоящем собрании Союза горожан я эту тему хочу поднять. Чтобы жители нашего города вышли с инициативой проведения референдума о присоединении к Москве. Мы напишем Собянину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении города Дзержинского, а заодно и Котельников, к Москве. Думаю, что это будет гораздо лучше, чем объединение с Лыткарином.
Поделиться882013-09-15 18:27:15
НАВАЛЬНЫЙ НАШЁЛ У ШОЙГУ И ВОРОБЬЁВА
BFM.RU. Кандидат в мэры столицы, оппозиционер Алексей Навальный выступил с новыми «коррупционными разоблачениями». В своем блоге в «Живом Журнале» он написал о дорогих дачах, которыми якобы владеют министр обороны России Сергей Шойгу и отец губернатора Московской области Андрея Воробьева Юрий, занимающий пост сенатора от Вологодской области. По данным Навального, оба участка находятся недалеко от подмосковных резиденций премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. Он пояснил, что усадьбы чиновников засняли на камеру сотрудники Фонда борьбы с коррупцией при помощи квадрокоптера во время полета. На фотографиях, которые оппозиционер приложил к «разоблачительному» материалу, видно, что у участков общий забор. Один из них площадью 19 284 квадратных метров (состоит из двух участков: 2 365 квадратных метров и 16 919 квадратных метров), по словам Навального, принадлежит Юрию Воробьеву. Его участок якобы примыкает к даче Сергея Шойгу площадью 19 329 квадратных метров, сказано в сообщении. Оппозиционер также приводит сведения о стоимости участков, которые сейчас продаются недалеко от «дач Воробьева и Шойгу». Так, цены доходят до 1,71 млн рублей за одну сотку. Таким образом, участок площадью 19 300 квадратных метров может стоить 330 млн рублей. Отталкиваясь от этих данных, Навальный удивляется, как госслужащий Воробьев смог оформить в свою собственность столь дорогостоящий участок. Оппозиционер утверждает, что Воробьев имеет за последние 2 года доход в 6 млн рублей. По его словам, об этом свидетельствуют его декларации о доходах. «Но он умудрился оформить в собственность участок ценой больше чем в 200 миллионов рублей. Возможно раньше участок мог стоить чуть дешевле. Но чуть», — написал Навальный. Также оппозиционер напомнил о давней дружбе Воробьева и Шойгу, которые в конце 1980-х годов вместе работали инспекторами Красноярского крайкома КПСС, а затем переехали в Москву. В последующие годы Шойгу стремительно рос по службе, а Воробьев всегда был при нем заместителем. Эта тенденция прекратилась, когда Воробьев ушел в отставку из МЧС. По мнению Навального, именно государственная служба помогла Воробьеву сделать «аномальное состояние» и обеспечить работой своих сыновей. Оппозиционер считает, что Шойгу «передал «по наследству» Московскую область» старшему сыну Воробьева Андрею. Он также напомнил, что младший сын Воробьева Максим сейчас занимается развитием бизнеса «Русского моря». Его партнером в бизнесе является миллиардер Геннадий Тимченко. Свою избирательную кампанию Алексей Навальный начал с разоблачения «квартирного вопроса» своего соперника на предстоящих выборах — врио мэра столицы Сергея Собянина. Оппозиционер писал, что у дочери чиновника имеется квартира площадью около 300 квадратных метров. По его мнению, Собянин не мог заработать на нее законным способом. Позже градоначальник заявил, что квартира давно указана в его декларации. А в управлении делами президента подтвердили, что жилплощадь была выдана Собянину, когда он работал руководителем администрации главы государства. На фоне скандальных разоблачений оппозиционера Генпрокуратура сегодня выступила с заявлением, что он сам мог нарушить закон, так как в его избирательный фонд поступили деньги из-за рубежа. В штабе Навального опровергают эту информацию. |
Поделиться892013-09-15 18:53:13
ИЗВИНИТЕ, БОРИС, (ИЛИ ЕЩЁ ОДИН ВОПРОС LIVEJOURNAL, АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ. Правда замечательное и очень резонное. Смысл его такой: говорите о своих предложениях, говорите о том, как будете решать московские проблемы. Хватит фокусироваться на двуличном алчном и плитколюбивом Сергее Собянине и его дочках, набравших себе квартир на 300 миллионов рублей. Это верно. Мы так и действуем и собираемся действовать. Во всех наших массовых агитматериалах мы и пишем о том, как именно мы будем решать проблемы москвичей. У нас отличная программа и очень позитивная повестка. Поэтому с пожеланием Бориса Акунина мы совершенно согласны. Ну только вот эта..... Короче, мы нашли ещё одну квартиру у собянинской дочки. Красота, верно. А место какое шикарное. "Дорого, наверное?" - спросите вы. А я и гадать не буду. Точно скажу. Вот квартира в этом доме 180 квадратов, $ 3 млн 900 тыс. Соответственно, 21660 долларов за кв.м. А значит, дочь госслужащего Анна Сергеевна Собянина купила эту квартиру в 2011 примерно за 2 340 000 долларов США. Ну или может чуть дешевле, за 2 200 000 долларов США. Должны же давать скидки дочерям госслужащих. Сергей Семёнович, ну может в этот раз все-таки расскажете, откуда у юной дочери госслужащего такие деньги? Вы объясните нам пожалуйста как есть. Может вы её учили по специальной программе молодых предпринимателей?Мы тогда всё поймём. Заработала девочка. И тогда больше с вопросами приставать не будем. Сразу перейдём к позитивной повестке. Само собой, распространение приветствуется. Быт госслужащих должны знать все. |
Поделиться902013-09-15 19:17:02
308 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. LIVEJOURNAL, АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ. Вчера, как вы знаете, МосГорИзбирком запретил мне использовать слова "злоупотребления и хищения", требуя заменить их на "вопросы хозяйственной деятельности". Хорошо-хорошо. Раз уж мэрия так боится прямых слов, то я буду самым вежливым и культурным кандидатом. И вопросы госслужащему врио мэра Москвы Собянину тоже буду задавать очень вежливые. Этот вопрос очень вежливый и очень обоснованный. И он очень уместный, в связи с биографией госслужащего Собянина, рассказывающей нам о том, что госслужит госслужащий Собянин аж с 1984 года, когда он стал работать в горкоме комсомола. В соответствии с избирательным законодательством РФ, Московская городская избирательная комиссия опубликовала сведения о доходах и имуществе кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина, его супруги и несовершеннолетней дочери за 2012 год. В этих сведениях прям-таки бросается в глаза квартира площадью 308,1 кв. м в Москве, принадлежащая на праве собственности дочери госслужащего Собянина — Ольге Сергеевне, 1997 года рождения. Работа с открытыми базами данных позволяет нам легко установить, что указанная квартира находится по адресу: г.Москва, ул. Рочдельская, д.12, строение 1 (номер этой квартиры нам также известен) . В собственности Собяниной О.С. это жилое помещение находится с августа 2010 г. Следует отметить, что это — суперэлитный дом в самом центре Москвы, буквально рядом с Белым домом. В этом же доме квартира площадью 200,2 кв. м продается за 103,8 млн. руб. (3,4 млн. долларов), что в пересчёте составляет 17 тыс. долларов за 1 кв. м. Соответственно, квартира площадью 308 кв. м, принадлежащая несовершеннолетней дочери госслужащего Собянина, стоит 5,27 млн. долларов, или 173 млн. рублей. Естественно, что выборы накладывают особую ответственность на кандидатов, которые должны проявлять максимальную прозрачность во всём, что касается их доходов и имущества. И мы очень надеемся, что Сергей Семёнович Собянин сможет объяснить московским избирателям, каким образом в собственности его несовершеннолетней дочери могла оказаться огромная элитная квартира в престижном районе Москвы, в двух шагах от Дома Правительства, рыночной стоимостью не менее 5 миллионов долларов США? Если он купил квартиру, то на какие доходы? Впервые Сергей Собянин задекларировал свои доходы в 2000 году, будучи кандидатом в губернаторы Тюменской области. Его годовой доход за 1999 год достигал 299 тыс. руб., из которых 273,9 тыс. руб. составили выплаты думы Ханты-Мансийского автономного округа. В 2003 г. вместе с коллегами по «Единой России» он опубликовал декларацию о доходах, согласно которой заработал в 2002 г. 1,6 млн. руб. За 2008 год его доход составил 3 472 200 рублей, доход жены — 21 800. За 2009 год — 3 219 776 и 18 586 рублей соответственно. За 2010 год — 4 760 000 и 19 300 рублей. Нам неизвестен доход Сергея Семёновича за 2003—2007 гг., равно как и его супруги — но даже если предположить, что их совокупный доход был не меньше, чем в 2008 г., то максимальная сумма вряд ли могла составить к 2010 году более 27 млн. руб. И это — если только откладывать, а не пить и не есть. Таким образом, стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет. Судя по сообщениям СМИ, этот элитный дом принадлежал ранее Управлению делами Президента Российской Федерации. Ок, возможно госслужащий Собянин, приехавший в Москву из Тюмени, был наделён служебным жильём, которое потом хитрым образом приватизировал. Тогда нам стоит вспомнить о том, что существуют определенные нормативы выделения жилплощади нуждающимся. Забавный факт: На первом этаже располагается помещение площадью 1661.1 кв.м., его арендует ООО "Компания "Золотой Век", которая принадлежит Игорю Юрьевичу Чайке, сыну генерального прокурора Юрия Чайки. Основная сфера деятельности, согласно реестру юридических лиц — "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". Если немного поискать, то можно найти, что в этом доме находится салон красоты “Impression”. Гораздо больше все-таки интересует вопрос о том, как у несовершеннолетних детей госслужащих в собственности оказываются такие квартиры. Очень жду от кандидата Собянина реакции на этот очень вежливый вопрос. Призываю всех представителей СМИ также задать такой вопрос, уверен, москвичам будет интересно услышать ответ. Тем не менее, поскольку предыдущие вопросы госслужащий Собянин оставил без внимания, то направляю запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность покупки квартиры или её получения и последующей приватизации. Всё-таки пять миллионов долларов — это не шутка. P.S. Буду благодарен за максимальное распространение информации. Народ должен знать о тяжкой доле "госслужащих". |