НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ » Пенсии граждан, уволенных с военной службы


Пенсии граждан, уволенных с военной службы

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

В данной теме настоящего раздела форума пользователи и участники проекта могут ознакомиться, а зарегистрированные участники форума также принять участие в размещении материалов и обсуждении вопросов, касающихся пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА ФОРУМЕ И КАСАЮЩИЕСЯ
ПЕНСИЙ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Наименование нормативного акта

Источник публикации

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 02.07.2013) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Постановление Правительства РФ от 31.01.2012 N 60 (ред. от 16.02.2013) "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также о признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов Союза ССР"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Приказ Министра обороны Российской Федерации № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

+9

2

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА ФОРУМЕ И КАСАЮЩИЕСЯ
ПЕНСИЙ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Наименование материала
(познавательной, информационной статьи)

Наименование материала
(познавательной, информационной статьи)

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Общие термины и положения

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Пенсия за выслугу лет

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Пенсия по инвалидности

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Пенсия по случаю потери кормильца

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Исчисление пенсий

Пенсии граждан, уволенных с военной службы. Назначение и выплата пенсий

Калькулятор военных пенсий

Полезная судебная практика (по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Обращения в органы государственной власти (по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Часто задаваемые вопросы (по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Видео (фото) материалы (по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Новости СМИ, других ресурсов (по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

+8

3

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ И ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:

а) на следующие категории лиц:

лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);

лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);

лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);

лиц, указанных в статье 4 настоящего Закона, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и семьи этих лиц - при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают.

б) на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах - бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

Статья 2. Назначение пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям на основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - действительную срочную военную службу) в вооруженных силах и воинских формированиях, указанных в пункте "а" статьи 1 настоящего Закона, и семей этих лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

На условиях и по нормам, установленным Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", могут назначаться пенсии проживающим в Российской Федерации лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и семьям этих лиц по их желанию.

На основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", назначаются также пенсии бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, и их семьям при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Федеральным законом.

Статья 3. Лица, приравненные по пенсионному обеспечению к проходившим военную службу в качестве офицеров или по контракту и их семьям

Лицам, которые в период Великой Отечественной войны занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям назначаются пенсии на основаниях, предусмотренных настоящим Законом для лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, и их семей. На таких же основаниях назначаются пенсии бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям.

Лицам, состоявшим на сверхсрочной военной службе (бывшим военнослужащим сверхсрочной службы), женщинам, проходившим в добровольном порядке действительную военную службу на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин (бывшим военнослужащим женского пола), и их семьям пенсии назначаются на основаниях, предусмотренных настоящим Законом для лиц, проходивших военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей.

Статья 4. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и их семей

Пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности и иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях либо службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

Статья 5. Виды пенсий

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, приобретают право на пенсии:

а) за выслугу лет, если они имеют предусмотренную настоящим Законом выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

б) по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных настоящим Законом.

В случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Семьи умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

Статья 6. Реализация права на пенсионное обеспечение

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Статья 7. Право выбора пенсии

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 8. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые подверглись радиационному воздействию, и их семей

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Статья 9. Выплата пособий

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, уволенным со службы, пенсионерам - инвалидам из числа этих лиц и членам семей умерших пенсионеров выплачиваются пособия в порядке и размерах, определяемых законодательством Российской Федерации и нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Статья 10. Средства на выплату пенсий

Выплата пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета. При этом финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется в централизованном порядке.

Выплата пенсий, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" для военнослужащих, лиц, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим, и их семей, осуществляется в соответствии с указанными Федеральными законами.

Статья 11. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и их семей в зависимости от последнего места службы этих лиц осуществляется:

а) Министерством обороны Российской Федерации - в отношении военнослужащих, уволенных из Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Вооруженных Сил Российской Федерации, железнодорожных войск и других воинских формирований Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (кроме формирований, перечисленных в пунктах "б" и "в" настоящей статьи), лиц, указанных в части первой статьи 3 настоящего Закона, а также их семей;

б) Министерством внутренних дел Российской Федерации - в отношении военнослужащих, уволенных из внутренних войск и военизированной пожарной охраны, лиц рядового и начальствующего состава, уволенных из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции, а также их семей;

в) Федеральной службой безопасности Российской Федерации - в отношении военнослужащих, уволенных из органов федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войск, органов внешней разведки, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, федеральных органов правительственной связи и информации, федерального органа специальной связи и информации, из Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, а также их семей;

г) Федеральная служба исполнения наказаний - в отношении сотрудников, уволенных из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей;

д) Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - в отношении сотрудников, уволенных из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также их семей.

Пенсионное обеспечение соответствующих категорий уволенных со службы военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы бывшего Союза ССР, других государств и их семей, указанных в абзацах третьем и пятом пункта "а" и пункте "б" статьи 1 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с ведомственной принадлежностью, предусмотренной настоящей статьей.

Статья 12. Дополнительные социальные гарантии

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут устанавливать за счет средств собственных бюджетов дополнительные социальные гарантии для пенсионеров из числа лиц, указанных в пункте "а" статьи 1 настоящего Закона, и членов их семей, проживающих на территории Российской Федерации.

+7

4

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Раздел 2. ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 14. Размеры пенсии

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

В случае повторного определения на военную службу, или на службу в органы внутренних дел, или Государственную противопожарную службу, или на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы указанных в настоящей статье лиц, получавших пенсию, при последующем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения.

Статья 15. Минимальный размер пенсии за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет, назначаемая в соответствии с настоящим Законом, не может быть ниже 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 16. Увеличение размера пенсии за выслугу лет инвалидам

Пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, увеличиваются:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:

инвалидам I группы - на 300 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам II группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам III группы - на 175 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон "О ветеранах"):

инвалидам I группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам II группы - на 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам III группы - на 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

в) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

инвалидам I группы - на 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам II группы - на 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

инвалидам III группы - на 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 17. Надбавки к пенсии за выслугу лет

К пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (в том числе исчисленной в минимальном размере), начисляются следующие надбавки:

а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах "а", "б" и "г" части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона:

при наличии одного такого члена семьи, - в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии двух таких членов семьи, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии трех и более таких членов семьи, - в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;

в) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", не являющихся инвалидами, - в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой настоящей статьи, не начисляется к пенсии, исчисленной с увеличением, предусмотренным статьей 16 настоящего Закона.

Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии

В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в льготном исчислении.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

+6

5

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Статья 19. Условия, определяющие право на пенсию по инвалидности

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Статья 20. Установление инвалидности

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Статья 21. Категории инвалидов

(в ред. Федерального закона от 28.11.1995 N 186-ФЗ)

Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Статья 22. Размеры пенсии

Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 процентов, III группы - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;
б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Статья 23. Минимальные размеры пенсии по инвалидности

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Пенсия по инвалидности, назначаемая лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, не может быть ниже:

[align=justify]а) для инвалидов вследствие военной травмы I группы - 300 процентов, II группы - 250 процентов, III группы - 175 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
б) для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы - 250 процентов, II группы - 200 процентов, III группы - 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 24. Надбавки к пенсии по инвалидности

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах "а", "б" и "г" части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона, к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляются надбавки в порядке и размерах, которые предусмотрены соответственно пунктами "а" и "б" части первой статьи 17 настоящего Закона.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 25. Период, на который назначается пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, назначается на период инвалидности, установленной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет - пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
В случае признания пенсионера, не достигшего указанного в настоящей статье возраста, трудоспособным пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором он признан трудоспособным, но не долее чем до дня, до которого установлена инвалидность.

Статья 26. Изменение размера пенсии при пересмотре группы инвалидности

При пересмотре группы инвалидности соответственно изменяется и размер пенсии. В случае, если у инвалида вследствие военной травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.

Статья 27. Приостановление и возобновление выплаты пенсии при пропуске срока переосвидетельствования

При пропуске инвалидом из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, срока переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом - возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом. В случае, если при переосвидетельствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предшествующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

+5

6

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой статьи 18 настоящего Закона), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается:

нетрудоспособным детям;
нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;
нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона;
супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

Положения пункта "а" части третьей статьи 29 признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку это положение - по своему конституционно-правовому смыслу - не препятствует предоставлению самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившим в иностранные образовательные учреждения и обучающимся по очной форме обучения совершеннолетним детям умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, права на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23 лет, на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но обучающимися в иностранных образовательных учреждениях по направлению на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации.

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях

(в ред. Федерального закона от 01.06.1999 N 110-ФЗ)

Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или нет.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2006 N 272-ФЗ, от 08.05.2008 N 64-ФЗ)
Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном настоящим Законом.

Статья 31. Члены семьи умершего, считающиеся иждивенцами

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Статья 32. Утратила силу. - Федеральный закон от 03.12.2007 N 319-ФЗ.

Статья 33. Право на пенсию усыновителей и усыновленных

Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные - наравне с родными детьми.
Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.

Статья 34. Право на пенсию отчима и мачехи, пасынка и падчерицы

Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.[/align]

Статья 35. Сохранение пенсии при вступлении в новый брак

Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.

Статья 36. Размеры пенсии

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;
(в ред. Федерального закона от 28.11.1995 N 186-ФЗ)
б) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "б" статьи 21 настоящего Закона, - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Статья 37. Минимальные размеры пенсии по случаю потери кормильца

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и семьям умерших пенсионеров из числа этих лиц, не может быть ниже:

а) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 36 настоящего Закона - 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;
б) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 36 настоящего Закона - 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

Статья 38. Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Членам семьи, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка на уход за ними в размере, предусмотренном пунктом "а" части первой статьи 17 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
К пенсии по случаю потери кормильца (в том числе исчисленной в минимальном размере), назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 39. Период, на который назначается пенсия

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Закона, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - пожизненно.

Статья 40. Выделение доли пенсии

По заявлению члена семьи причитающаяся ему доля пенсии по случаю потери кормильца выделяется и выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии производится с учетом норм исчисления пенсии, предусмотренных настоящим Законом для члена семьи, обратившегося за ее выделением.
Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором поступило заявление.

Статья 41. Прекращение выплаты пенсии при утрате на нее права

Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, уменьшение размера пенсии или прекращение ее выплаты производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло это изменение.

Статья 42. Порядок и сроки установления инвалидности членам семьи умершего

На членов семьи, которые являются инвалидами, распространяются правила о порядке и сроках установления инвалидности и выплате пенсии при перерывах в освидетельствовании в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, предусмотренные статьями 20, 25 и 27 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

+5

7

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ

Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
(в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N 186-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 30.06.2002 N 78-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 01.12.2007 N 311-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)

Положения части второй статьи 43 не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей (Федеральный закон от 08.11.2011 N 309-ФЗ).

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.
(часть вторая введена Федеральным законом от 08.11.2011 N 309-ФЗ)

Статья 44. Исчисление пенсий семьям пенсионеров

Семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из денежного довольствия кормильца, из которого ему была исчислена (пересчитана) либо подлежала перерасчету пенсия.

Статья 45. Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются:

а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии, Героям Социалистического Труда - на 50 процентов размера пенсии. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию;
б) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр - на 50 процентов размера пенсии;
(в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 253-ФЗ)
в) лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, - на 15 процентов размера пенсии;
г) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
д) лицам, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением лиц, находившихся в составе действующей армии), а также лицам, которые в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы Великой Отечественной войны, - на 16 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона. При этом лицам, родившимся по 31 декабря 1931 года включительно, пенсии в соответствии с настоящим пунктом повышаются без истребования документов, подтверждающих прохождение военной службы в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года или стаж работы в период Великой Отечественной войны;
е) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
ж) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, - на 16 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
з) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона. Указанное повышение не устанавливается к пенсиям, исчисленным с увеличением, предусмотренным пунктом "в" статьи 16 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 13.02.2008 N 3-ФЗ)
и) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам семей этих лиц, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное Федеральным законом от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", пенсии в соответствии с пунктами "а" - "в" части первой настоящей статьи не повышаются.

Статья 46. Расчетный размер пенсии и правила начисления надбавок к пенсиям, установления увеличений и повышений пенсий

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
При наличии в семье двух и более пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи, надбавка, предусмотренная пунктом "б" части первой статьи 17 или частью первой статьи 24 настоящего Закона, начисляется к пенсии только одного из указанных пенсионеров по их выбору.
Повышения пенсий, предусмотренные пунктами "а" - "в" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсиям, исчисленным без повышений, предусмотренных пунктами "г" - "и" части первой статьи 45 настоящего Закона, надбавок и увеличений.
При наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами "г", "д" и "з" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.
При наличии права на получение одновременно двух пенсий в соответствии со статьей 7 настоящего Закона надбавки и повышения соответственно начисляются и устанавливаются к одной пенсии.

Статья 47. Утратила силу. - Федеральный закон от 03.12.2007 N 319-ФЗ.

Статья 48. Применение коэффициентов к размерам пенсий

(в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Статья 49. Пересмотр пенсий, минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, увеличений и повышений пенсий

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру:

а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий;

Положения пункта "б" части первой статьи 49 не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей (Федеральный закон от 08.11.2011 N 309-ФЗ).

б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, при увеличении расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, подлежат пересмотру одновременно с увеличением указанного расчетного размера пенсии.
Пенсии, минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий подлежат пересмотру при возникновении любого из оснований, указанных в настоящей статье, в том числе возникших одновременно.

+5

8

ПЕНСИИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ

Статья 50. Организация работы по пенсионному обеспечению

Работа по пенсионному обеспечению лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и их семей осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службой безопасности Российской Федерации применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленному законодательными и другими нормативными актами для органов социальной защиты населения.
(в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N 186-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

Статья 51. Обращение за назначением пенсий

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, и члены их семей (кроме указанных в части второй статьи 2) с заявлениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N 186-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
Лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, и члены их семей с заявлениями о назначении пенсий в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обращаются в территориальные отделы (управления) социальной защиты населения по месту их жительства.
(в ред. Федеральных законов от 01.06.1999 N 110-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Положения части третьей статьи 51 не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (часть 5 статьи 74 Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ).

Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы (органы социальной защиты населения) вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Указанные лица вправе не представлять необходимые для назначения пенсий документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный частью 4 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. В этих случаях пенсионный орган (орган социальной защиты населения) запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

Статья 52. Рассмотрение заявлений о назначении пенсий

Заявления и поступившие вместе с ними документы для назначения пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

Статья 53. Сроки назначения пенсий

Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:

а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:

при установлении инвалидности по истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, - со дня установления инвалидности;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 28.04.2009 N 70-ФЗ;

б) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и пенсионеров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:

членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или установлением им инвалидности, - со дня достижения этого возраста или установления инвалидности;
родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, - со дня обращения за пенсией.

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Статья 54. День обращения за назначением пенсии

Днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления.
(часть первая в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
В случаях, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявителю разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте, указанные в части первой настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

Статья 55. Срок перерасчета размеров назначенных пенсий

(в ред. Федерального закона от 10.12.2010 N 354-ФЗ)

Перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится:

а) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения;
б) со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Статья 56. Общий порядок выплаты пенсий и органы, их выплачивающие

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, указанных в статье 11 настоящего Закона, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации.
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, путем перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи и доставка пенсий по месту жительства или месту пребывания пенсионеров осуществляются за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на пенсионное обеспечение лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и их семей.
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится за текущий месяц.
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится в сроки, определяемые соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации и организациями федеральной почтовой связи.
По решению соответствующего федерального органа исполнительной власти, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, пенсии, предусмотренные настоящим Законом, могут выплачиваться и в ином порядке, чем это предусмотрено частями первой и четвертой настоящей статьи.
Порядок выплаты пенсий, предусмотренных настоящим Законом, пенсионерам из числа лиц, указанных в пункте "б" статьи 1 настоящего Закона, и членов их семей, которые проживают на территории государств - бывших республик СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, в том числе в валюте соответствующего государства, определяется Правительством Российской Федерации исходя из соглашений, заключаемых с этими государствами.
При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета, а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации - на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.
(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 127-ФЗ)
По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации.
Суммы пенсии, перечисленные в соответствии с настоящей статьей на соответствующий счет после смерти пенсионера, подлежат возврату в федеральный бюджет.
Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(часть десятая введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 127-ФЗ)

Статья 57. Выплата пенсий пенсионерам при наличии заработка или другого дохода

Пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятия предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров пунктом "б" статьи 17 и статьей 24 настоящего Закона.

Статья 58. Выплата пенсии, не полученной своевременно пенсионером

Сумма пенсии, начисленная пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, но не востребованная им своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением.
Сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Статьи 59 - 60. Исключены. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 2-ФЗ.

Статья 61. Утратила силу. - Федеральный закон от 03.12.2007 N 319-ФЗ.

Статья 62. Удержания из пенсии

Удержания из пенсии, выплачиваемой в соответствии с настоящим Законом, производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20 процентов причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии.
В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии или пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Статья 63. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера

Сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.

Статья 65. Споры по пенсионным вопросам

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и пособий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Федеральной службы безопасности Российской Федерации либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N 186-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

+5

9

КАЛЬКУЛЯТОР ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ

По вопросу пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, законопроектами предлагаются следующие действия:

1. С 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Российской Федерации будет введен понижающий коэффициент для базы начисления военной пенсии в размере 0.54 (54% от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления военной пенсии — 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.

2. Будут ежегодно индексироваться военные пенсии с 1 января 2012 года путем увеличения понижающего коэффициента (54%) на 2 процента. Эта мера должна привести к ежегодному росту военной пенсии на 3.7 процента.

3. Также законопроектом предлагается производить индексацию военной пенсий при индексации денежного довольствия военнослужащих, которая проводится по решению правительства Российской Федерации с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом «О федеральном бюджете» на соответствующий финансовый год.

В год индексации денежного довольствия военнослужащих пенсии планируется индексировать дважды — с 1 января в соответствии с предыдущим пунктом (на 3.7%) и на уровень индексации денежного довольствия военнослужащих с даты, определенной правительством Российской Федерации.

Предложенный вариант расчета военной пенсии обеспечит с 1 января 2012 года средний размер военной пенсии 16953 рубля. Рост военных пенсий по отношению к 2011 году составит в среднем 70%.

Превышение средней военной пенсии над средней гражданской в 2012 году составит 40%.

Предлагаемая схема расчета военных пенсий с 2012 года:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) × (50% + 3%) (за каждый год службы) × 54% (+ 2% ежегодно в случае неиндексации ДД)

Расчет: «подполковник» (выслуга 25 лет)

(24 000 + 12 000 + 10 800) × 65% × 54% = 16426.2 руб.

Формула расчета военных пенсий в 2011 году

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) × (50% + 3% (за каждый год службы)) + доплата по Ук. Пр. РФ

Пример расчета: «подполковник» (25 лет службы)

(4750,45 + 3408,37+ 5303,23) × 65% + 1000 = 12606 руб. (Значения приведены с учетом индексации в 2012 г. на 6%)

Калькулятор военных пенсий с 2012-2013 года разработан на основе ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который был принят Государственной Думой  21 октября 2011 года.

+5

10

ПОЛЕЗНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
(по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Номер дела

Дата судебного
акта

Заявитель (истец)

Краткое содержание судебного акта

N33-О

02.02.2006

Губанов С.Н.

Определение Конституционного Суда РФ "Об отказе в принятии к рассмотрению запросов Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области о проверке конституционности статьи 43 и пункта "б" части первой статьи 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

№972-О-О

21.10.2008

Казанцев В.Т.

Определение Конституционного Суда РФ "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Валерия Тарасовича на нарушение его конституционных прав статьей 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти" и подпунктами "а", "б", "в" пункта 2 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 года N 837)"

№210-В11-9

2011

Определение Военной Коллегии Верховного Суда РФ "О запрете увольнения военнослужащих без пенсии"

№23-П

06.11.2013

Федин С.А.

Постановление Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности части первой статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

+5

11

ОБРАЩЕНИЯ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
(по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Дата обращения

Заявитель

Кому адресовано

Краткое содержание обращения

17.05.2013

Г.Завьялов, Л.Гришин, В.Русаков и др.

МО РФ
Шойгу С.К.

Об ущемлении прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей

21.05.2013

Военный пенсионер

Верховному ГК ВСРФ
Путину В.В.

Об ущемлении прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей

05.07.2013

Председатель Совета ОООСВЖДВРФ
Соколов Н.Н.

Верховному ГК ВСРФ
Путину В.В.

Об ущемлении прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей

25.08.2013

Председатель ИС "ВП за Россию и её ВС"
Завьялов Г.А.

Пенсионерам всех силовых структур
(открытое письмо)

Об организации работы за отмену понижающего коэффициента 0,54

06.12.2013

Швец И.И.

Сопредседателю ЦШ ОНФ
Тимофеевой О.В.

Об организации работы за отмену понижающего коэффициента 0,54

+5

12

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
(по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволеных с военной службы)

Номер

Наименование вопроса / Краткое содержание ответа

1

Кто из «военных» пенсионеров, одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности, имеет право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости?
Страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, в т.ч. «военным» пенсионерам, по достижении ими возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) при наличии не менее 5 лет страхового стажа работы.

2

Может ли быть назначена страховая часть пенсии пенсионеру за выслугу лет, не достигшему 60 лет, но являющемуся инвалидом 2 группы вследствие общего заболевания и имеющему стаж работы 8 лет?
Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ не предусмотрел назначение страховой части трудовой пенсии по инвалидности; в органы ПФР такой пенсионер может обратиться только по достижении 60 лет.

3

Какая работа включается в страховой стаж для назначения страховой части пенсии по старости?
В страховой стаж включаются периоды «гражданской» работы, не включенные в стаж для назначения «военной» пенсии. Военная служба и иная деятельность, учтенные при назначении «военной» пенсии, в «гражданский» стаж не включаются и с ним не суммируются, поскольку это не предусмотрено Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ.

4

Какими документами можно подтвердить трудовую деятельность, дающую право на страховую часть трудовой пенсии по старости?
При подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации работника в качестве застрахованного лица в системе обязательного государственного пенсионного страхования могут подтверждаться: трудовой книжкой, заполненной с учетом предъявляемых требований, справками предприятий, учреждений, организаций, выданных на основании архивных документов, справками архивных органов. Периоды работы после регистрации работника в системе государственного пенсионного страхования подтверждаются данными индивидуального (персонифицированного) учета Управления Пенсионного фонда РФ, соответственно, для подтверждения страхового стажа после регистрации, органы ПФР используют имеющиеся у них сведения. Регистрация граждан в системе обязательного государственного пенсионного страхования РФ осуществляется с января 1998 года и подтверждается свидетельством государственного пенсионного страхования (ламинированная карточка светло зеленого цвета).

5

С какими документами и куда следует обратиться «военному» пенсионеру, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему стаж на «гражданке» не менее 5 лет?
Для установления страховой части трудовой пенсии по старости необходимо обратиться в Управление ПФР по месту регистрации (прописки) с заявлением о назначении указанной части пенсии (бланк заявления дается специалистом Управления в период приема; специалист Управления помогает его заполнить). К заявлению прилагаются: паспорт гражданина РФ (и ксерокопия страниц паспорта с подписью гражданина, фотографией и штампом о регистрации по месту жительства), пенсионное страховое свидетельство (и ксерокопия с него), трудовая книжка (и ксерокопия с него), справки о работе, выданные предприятием или архивным органом, справка пенсионной службы силового ведомства, в котором гражданин получает пенсию, о периодах военной или иной деятельности, учтенной при назначении «военной» пенсии, справка о заработной плате за 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. (если в 2000-2001 г.г. не работали или если средний заработок за 2000-2001 г.г. менее 2000 руб. в месяц), справка о переименовании предприятия (если наименование предприятия, выдавшего справку о заработке не совпадает с наименованием предприятия, указанным в трудовой книжке), свидетельство о заключении брака (представляется при необходимости подтверждения изменения фамилии у женщины). Кроме того, представляются документы, подтверждающие статус заявителя, например, если «военный» пенсионер является участником Великой Отечественной войны – фронтовиком, дополнительно представляется справка военкомата о периоде участия в боевых действиях и удостоверение (и ксерокопия с него) участника войны; если заявитель был репрессирован, а впоследствии реабилитирован, то представляются документы о реабилитации (и ксерокопии с них) и.т.д.

6

Как долго Управление Пенсионного фонда рассматривает заявление о назначении страховой части пенсии?
Если заявителем представлен полный пакет документов и все документы оформлены надлежащим образом, то решение о назначении пенсии принимается Управлением в течении 10 дней со дня регистрации заявления, с последующим оформлением выплатных документов на доставку (выплату) пенсии. Если какой-то документ требует дооформления или у Управления имеется необходимость проверки правильности выдачи какой либо справки, то принятие решения может затянуться на 3 месяца (3-х месячный срок установлен законом для представления заявителем недостающих документов или их дооформления).

7

Распространяется ли на получателей страховой части трудовой пенсии, назначенной в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ, правила индексации размера трудовой пенсии?
Да, распространяются. Страховая часть трудовой пенсии по старости, установленная органами ПФР «военным» пенсионерам, индексируется по общим правилам в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

8

Предусматривается ли выдача Пенсионным фондом «военным» пенсионерам, оформившим страховую часть трудовой пенсии по старости, пенсионного удостоверения?
Принятые в Российской Федерации нормативные акты не предусматривают выдачу пенсионного удостоверения о назначении страховой части трудовой пенсии по старости. Но Отделение ПФР по РТ изыскало средства на изготовление бланков удостоверений и в декабре 2008 г. можно будет с фотографией 3х4 обратиться в Управление ПФР за получением данного удостоверения.

+4

13

ВИДЕО (ФОТО) МАТЕРИАЛЫ
(по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Дата
публикации

Наименование видео (фото) материала

Дата
публикации

Наименование видео (фото) материала

11.01.2012

Путин надул военных пенсионеров (видео)

07.06.2015

Военные пенсии

+4

14

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ
(по делам о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы)

Дата
публикации

Наименование новости

Дата
публикации

Наименование новости

13.09.2013

Как Власть защищает понижающий коэффициент 0,54

17.09.2013

Минфин заморозит зарплаты чиновников и военнослужащих

19.09.2013

Военные пенсии. Очередное повышение

29.09.2013

Повышение пенсий и экономическая ситуация в России

02.10.2013

Военные пенсии повысили, будем ждать дальнейших повышений в 2014 году?

03.10.2013

Конституционный суд РФ изучит нормы, не позволяющие военным пенсионерам выбирать банк для перечисления пенсии

03.10.2013

Инфляция и реальный жизненный уровень военнослужащих и военных пенсионеров

07.10.2013

Денежное довольствие и военные пенсии в 2014 году

15.10.2013

Комитет Госдумы по обороне высказался за индексацию военных пенсий

08.11.2013

Краткий обзор Постановления КС РФ от 06.11.2013 №23-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 56 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 02.07.2013)

09.11.2013

Минобороны предложило увеличить минимальный срок кадровой службы до 25 лет

13.11.2013

О повышении пенсий в 2014 году в России

13.11.2013

Военные пенсии в 2014 году в России

01.12.2013

Народная инициатива: Вдовам военных пенсионеров - пенсию не менее 50% ДДИП мужа

01.12.2013

Ворюгам в погонах испортят старость

01.12.2013

Повышение военных пенсий в 2014 году

06.12.2013

"РГ" публикует закон о федеральном бюджете на три ближайших года

19.12.2013

Индексация военных пенсий ниже инфляции

20.12.2013

Государство заплатит военным за поздний выход на пенсию

20.12.2013

В ГД внесен законопроект о повышении возраста пребывания на военной службе

01.01.2014

Инструкция для будущего пенсионера в картинках

10.01.2014

Пенсия: подробная инструкция по применению (Алгоритм действий будущего пенсионера)

01.02.2014

Средняя трудовая пенсия по старости в РФ составит 11,4 тыс. рублей

15.02.2014

Повышение пенсий в 2014 году в России: военных, социальных, для инвалидов

03.04.2014

Президент подписал указ о продлении предельного возраста пребывания на военной службе

12.04.2014

Военные пенсии в России вырастут в этом году на 7,5%

01.05.2014

Дискриминация по имени 0,54 процента

02.10.2014

7 процентов за год. Военные пенсии снова подросли

29.12.2014

Военные пенсии в 2015 году

22.02.2015

На совещании у Медведева поддержали отмену пенсий для 220 тыс. россиян

22.10.2015

Медведев: пенсионный возраст увеличат только для госслужащих

02.01.2016

Военные пенсии в 2016 году

22.12.2017

Повышение военной пенсии с 1 января 2018 года: свежие новости для военных пенсионеров

+4

15

ПИСЬМО ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

"ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"

Министру обороны
Российской Федерации
С.К.Шойгу

______________________
119160, г. Москва,
ул. Знаменка, д. 19


Уважаемый товарищ Министр обороны Российской Федерации!

Прошло полтора года, как был введён в действие Федеральный Закон РФ от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее – Федеральный Закон РФ от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ), а количество недовольных им военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и членов их семей растёт с каждым днём.
Это связано с изложением в нём ряда положений, касающихся порядка прохождения военнослужащими воинской службы, новой системы денежного довольствия и пенсионного обеспечения содержание которых, демонстрирует предвзятое, дискриминационное отношение к военнослужащим Вооружённых Сил, военным пенсионерам и членам их семей и вызывает у них недоумение и справедливое возмущение.
Миллионы ветеранов армии и флота, простые граждане России с удовлетворением и большими надеждами смотрят на Ваши дела по устранению многих волюнтаристских решений бывшего Министра обороны РФ А.Сердюкова, приведших к подрыву боеспособности Вооружённых Сил и снижению безопасности нашей Родины. Мы уверены, что под Вашим руководством Вооружённые Силы восстановят былую мощь и славу и обеспечат защиту территориальной целостности Российской Федерации.
Вместе с тем хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что А.Сердюков и чиновники из финансового блока Правительства РФ нанесли не меньший вред Вооружённым Силам и на законотворческой ниве, разработав и введя в действие с 01.01.2012 г. Федеральный Закон от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ.
Десятки тысяч военных пенсионеров и члены их семей, в массовом порядке, пишут жалобы в государственные организации, должностным лицам, подают исковые заявления в суды различных инстанций, которые, в той или иной степени, являются гарантами соблюдения Конституции РФ, законов Российской Федерации, прав и свобод человека, гражданина и обязаны, по своему служебному положению, защищать власть закона и интересы Вооружённых Сил.
Такие их действия основываются на том, что многие положения этого закона грубо нарушают Конституцию РФ, другие законы Российской Федерации, а также международные договора и соглашения. И это необходимо устранить и привести в соответствие, не откладывая на более поздние сроки, т.к. этот закон – мина замедленного действия, которая ежедневно подрывает у защитников Родины, ветеранов и членов их семей веру в высшее командование и в справедливость российских законов, а у простых граждан - вызывает нежелание посылать своих сынов на службу в армию. Армия сильна не только тогда, когда она полностью укомплектована, хорошо обучена и оснащена современной военной техникой, но и тогда, когда защитники Родины и ветераны точно знают и понимают, что государство, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Министр обороны заботится о них, их семьях и это закреплено справедливыми нормативными правовыми актами.
Очень надеемся, что Вы, в самое ближайшее время, примите соответствующее решение по исправлению создавшегося положения. Мы ждём от Вас шагов к социальной справедливости, шагов к исправлению допущенных нарушений законов в части, касающихся Вооружённых Сил, военных пенсионеров и членов их семей.
К наиболее особо злободневным проблемам, содержащимся в Федеральном Законе от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ, которые, на наш взгляд, необходимо в кротчайшие сроки исправить (отменить), относятся:

1. Понижающий коэффициент 0,54, введённый при расчёте пенсий, применили только к военным пенсионерам и не применили в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. Мы же все по закону относимся к одной группе федеральных государственных служащих и руководствуемся одним законом при расчёте пенсий.
Почему те, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, те, которые несли боевое дежурство и боевые вахты по защите нашей Родины и "зарабатывали" неизлечимые болезни, те, которые заживо сгорали при запусках баллистических ракет, те, которые погибли на подводной лодке "Курск", те, которые умирали, защищая свою Отчизну в "горячих точках", и многие, многие другие - должны ждать 23 года для того, чтобы получать полную "военную" пенсию, а судьи, прокурорские работники и сотрудники следственных органов этого подождать не могут? Значит это они "настоящие" военные и именно они, и только они, обеспечивают национальную безопасность и поддерживают обороноспособность страны с оружием в руках? При этом большинство из сегодняшних военных пенсионеров уже поняли, что они не доживут до заслуженной ими полной пенсии!

Разве это не издевательство над ветеранами армии и флота!?
2. Недавно ряду федеральным государственным гражданским служащим должностные оклады сравняли с воинскими, а при расчёте им пенсий понижающий коэффициент 0,54 не ввели? Разве военные пенсионеры и федеральные государственные гражданские служащие не равны перед российскими законами?
Такой избирательностью применения понижающего коэффициента 0,54, при расчёте пенсий федеральным служащим, грубо был нарушен принцип равенства, установленный ст. 19 Конституции РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ № 12-П от 16.06.2007 г., где сказано - "В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)".
3. Почему в соответствии с действующим Российским законодательством:
- у федеральных государственных гражданских служащих пенсия рассчитывается с учётом всех добавок, а у военных пенсионеров нет?
- депутаты различных государственных и муниципальных структур получают пенсии от 75% и более, а военные пенсионеры - нет?
- федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию с 15-ти лет службы, а военнослужащие с 20-ти?
- надбавка за особые условия военной службы установлена в размере 100%, в то время как за особые условия гражданской службы 200% (подпункт 2 пункта 5 статьи 50 закона 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ)?
Дальнейшее сохранение таких противопоставлений одних федеральных государственных служащих другим, понижает привлекательность Вооружённых Сил, их значимость и отрицательно сказывается на статусе военнослужащих.
4. Почему ежемесячные надбавки за выслугу лет к окладам денежного содержания военнослужащих начинают действовать только с 2-х лет службы? Разве военнослужащие до этого срока освобождены от воинской службы, от несения боевого дежурства, от участия в военных конфликтах и от возможности там погибнуть? Не означает ли это то, что военнослужащие на первые два года службы освобождаются от слов клятвы "… защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами…?"
5. Почему для военных пенсионеров, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г., в настоящее время для исчисления размера пенсии, например, военному пенсионеру, прослужившему в Вооруженных Силах 25 календарных лет, ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания засчитывается в размере не 70% процентов, а только 40%?
Однако ст. 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

6. Почему размеры окладов за воинские звания от лейтенанта до полковника установлены с разносом в 500 рублей? А где же разница в денежном эквиваленте между младшими и старшими офицерами?
Почему разница в окладах между первичным воинским званием лейтенант (после выпуска из вуза) и воинским званием полковник составляет 3000 рублей, а между полковником и генерал-майором – сразу 7000 рублей?
Такой большой разницы в окладах за воинские звания между старшими и высшими офицерами нет даже в армии США. Поэтому среди действующих младших и старших офицеров, ветеранов Вооружённых Сил такая градация вызывает недоумение и отрицательные эмоции в отношении морально-нравственных качеств высших офицеров и разлагающе действует на офицерский коллектив, его монолитность.
7. Почему право на бесплатный проезд к месту отпуска имеют только военнослужащие, проходящие службу "…по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, на территории субъектов РФ, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами территории РФ"? И почему, к примеру, офицер, который служит по контракту на Северном Кавказе (или под Москвой), а живет на Дальнем Востоке, должен сам платить за проезд к месту проведения отпуска (если поедет домой), в то время как его коллега, служащий на Дальнем Востоке, в центр России поедет в отпуск бесплатно?
Такой порядок убытия в отпуск вызывает размежевание среди военнослужащих по материальному состоянию, разделяет их по территориальному признаку, подрывает сплочённость армейского коллектива.
8. Почему пенсия вдовам военных пенсионеров по случаю потери кормильца назначается - 40% от суммы денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента 0,54, если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы и 30% остальным, в то время как гражданским вдовам по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным Законом РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст.9 п.1) разрешается переходить на 100%-ую пенсию кормильца. Спрашивается, чем же эти вдовы отличаются друг от друга? Почему вдовы военных пенсионеров, в нарушении конституционных принципов равенства и справедливости, поставлены в худшее положение по сравнению с вдовами гражданских лиц. Разве это не дискриминация по социальному положению?
Жены военнослужащих, не могут себе найти работу из-за того, что Родина, военное командование направляет их мужей в такие отдалённые места службы, в которых, по независящим от них причинам практически нельзя найти себе работу. Тем самым государство сознательно обрекает их на нищенскую пенсию в будущем и ставит жён военнослужащих на одну ступень с уголовными элементами, которые большую часть своей жизни просидели в тюрьмах, колониях, никогда не работали, но будут получать от государства такую же социальную пенсию, как и наши вдовы.

Товарищ Министр обороны Российской Федерации!

За полтора года действий Федерального Закона от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ ветераны и действующие военнослужащие чётко осознали, что авторы вышеназванного Закона и все лица, причастные к его принятию и вступлению в силу, пользуясь своими правами и возможностями, допустили прямое нарушение Конституции РФ, других законодательных актов Российской Федерации, поставили федеральных государственных гражданских служащих в более привилегированное положение, продемонстрировав тем самым свою некомпетентность и правовую безграмотность.
То, что мы изложили в своём письме, это только видимый нами результат дискриминации военнослужащих Вооружённых Сил, армии в целом, военных пенсионеров и членов их семей, проявившийся с введением выше названного федерального закона.

С учётом изложенного и в целях дальнейшего недопущения нарушения Конституции РФ, российских законов, международных договоров и соглашений, а также дискриминационного отношения к Вооружённым Силам, военным пенсионерам и членам их семей - мы просим Вас, выступить инициатором по внесению соответствующих изменений и дополнений в Федеральный Закон РФ от 08.11. 2011 г. № 309-ФЗ.

С уважением, военные пенсионеры Министерства обороны РФ:
Г.Завьялов, Л.Гришин, В.Русаков, А.Ефремов, Е.Винницкий, И.Швец,
В.Карабанов, А.Бунковский

17.05.2013 года

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые участники и пользователи настоящего форума! Поддержать вышеуказанное обращение к Министру обороны Российской Федерации С.К.Шойгу Вы можете лично проголосовав на популярном общероссийском проекте – информационной системе общего пользования «ДЕМОКРАТОР», воспользовавшись нижеприведёнными данными:

№ проблемы

Наименование проблемы

№ 11633

Об ущемлении прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей

+6

16

ПИСЬМО ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"

http://s4.uploads.ru/t/fALO7.png

Президенту Российской Федерации -
Верховному Главнокомандующему
Вооружёнными Силами Российской Федерации
В.В.Путину

____________________________________
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

Прошло полтора года, как был введён в действие Федеральный Закон РФ от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее – Федеральный Закон РФ от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ), а количество недовольных им военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и членов их семей растёт с каждым днём.

Это связано с изложением в нём ряда положений, касающихся порядка прохождения военнослужащими воинской службы, новой системы денежного довольствия и пенсионного обеспечения содержание которых, демонстрирует предвзятое, дискриминационное отношение к военнослужащим Вооружённых Сил, военным пенсионерам и членам их семей и вызывает у них недоумение и справедливое возмущение.

Миллионы ветеранов армии и флота, простые граждане России с удовлетворением и большими надеждами смотрят на Ваши дела по устранению многих волюнтаристских решений бывшего Министра обороны РФ А.Сердюкова, приведших к подрыву боеспособности Вооружённых Сил и снижению безопасности нашей Родины. Мы уверены, что под Вашим руководством Вооружённые Силы восстановят былую мощь и славу и обеспечат защиту территориальной целостности Российской Федерации.
Вместе с тем хотелось бы обратить Ваше внимание, как Главнокомандующего ВС РФ и на то, что А.Сердюков и чиновники из финансового блока Правительства РФ нанесли не меньший вред Вооружённым Силам и на законотворческой ниве, разработав и введя в действие с 01.01.2012 г. Федеральный Закон от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ.

Десятки тысяч военных пенсионеров и члены их семей, в массовом порядке, пишут жалобы в государственные организации, должностным лицам, подают исковые заявления в суды различных инстанций, которые, в той или иной степени, являются гарантами соблюдения Конституции РФ, законов Российской Федерации, прав и свобод человека, гражданина и обязаны, по своему служебному положению, защищать власть закона и интересы Вооружённых Сил.

Такие их действия основываются на том, что многие положения этого закона грубо нарушают Конституцию РФ, другие законы Российской Федерации, а также международные договора и соглашения. И это необходимо устранить и привести в соответствие, не откладывая на более поздние сроки, т.к. этот закон – мина замедленного действия, которая ежедневно подрывает у защитников Родины, ветеранов и членов их семей веру в высшее командование и в справедливость российских законов, а у простых граждан - вызывает нежелание посылать своих сынов на службу в армию. Армия сильна не только тогда, когда она полностью укомплектована, хорошо обучена и оснащена современной военной техникой, но и тогда, когда защитники Родины и ветераны точно знают и понимают, что государство, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Министр обороны заботится о них, их семьях и это закреплено справедливыми нормативными правовыми актами.

Очень надеюсь, что Вы, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, в самое ближайшее время, примите соответствующее решение по исправлению создавшегося положения. А то затянувшееся Ваше молчание по вышеизложенной проблеме и отсутствие на неё должной реакции не совсем правильно понимаются армейским коллективом и ветеранами Вооружённых Сил и, заставляет их искать правду в Европейском Суде по правам человека. Мы ждём от Вас реальных шагов по восстановлению конституционной, социальной справедливости, шагов по исправлению допущенных нарушений законов в отношении Вооружённых Сил, военных пенсионеров и членов их семей.

К наиболее особо злободневным проблемам, содержащимся в Федеральном Законе от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ, которые, на мой взгляд, необходимо в кротчайшие сроки исправить (отменить), относятся:

1.Почему понижающий коэффициент 0,54, введённый при расчёте пенсий, применили только к военным пенсионерам и не применили в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей? Мы же все по закону относимся к одной группе федеральных государственных служащих и руководствуемся одним законом при расчёте пенсий.

Почему те, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, те, которые несли боевое дежурство и боевые вахты по защите нашей Родины и "зарабатывали" неизлечимые болезни, те, которые заживо сгорали при запусках баллистических ракет, те, которые погибли на подводной лодке "Курск", те, которые умирали, защищая свою Отчизну в "горячих точках", и многие, многие другие - должны ждать 23 года для того, чтобы получать полную "военную" пенсию, а судьи, прокурорские работники и сотрудники следственных органов этого подождать не могут? Значит это они "настоящие" военные и именно они, и только они, обеспечивают национальную безопасность и поддерживают обороноспособность страны с оружием в руках? При этом большинство из сегодняшних военных пенсионеров уже поняли, что они не доживут до заслуженной ими полной пенсии! И винят они в этом государство и Вас товарищ Верховный Главнокомандующий.

Разве это не издевательство над ветеранами армии и флота!?

2.Почему ряду федеральным государственным гражданским служащим должностные оклады сравняли с воинскими, а при расчёте им пенсий понижающий коэффициент 0,54 не ввели? Разве военные пенсионеры и федеральные государственные гражданские служащие не равны перед российскими законами?

Такой избирательностью применения понижающего коэффициента 0,54, при расчёте пенсий федеральным служащим, грубо был нарушен принцип равенства, установленный ст. 19 Конституции РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ № 12-П от 16.06.2007 г., где сказано - "В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)".

3.Почему у федеральных государственных гражданских служащих пенсия рассчитывается с учётом всех добавок, а у военных пенсионеров нет?

4.Почему господа депутаты различных государственных и муниципальных структур должны получать пенсии от 75% и более, а военные пенсионеры - нет?

5.Почему федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию с 15-ти лет службы, а военнослужащие с 20-ти?

6.Почему надбавка за особые условия военной службы установлена в размере 100%, в то время как за особые условия гражданской службы 200% (подпункт 2 пункта 5 статьи 50 закона 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ)?

Дальнейшее сохранение таких противопоставлений одних федеральных государственных служащих другим, понижает привлекательность Вооружённых Сил, их значимость, отрицательно сказывается на статусе военнослужащих и роли Верховного Главнокомандующего, как их конституционного защитника.

7. Почему ежемесячные надбавки за выслугу лет к окладам денежного содержания военнослужащих начинают действовать только с 2-х лет службы? Разве военнослужащие до этого срока освобождены от воинской службы, от несения боевого дежурства, от участия в военных конфликтах и от возможности там погибнуть? Не означает ли это то, что военнослужащие на первые два года службы освобождаются от слов клятвы "… защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами…?"

Такая экономия со стороны государства на деятельности военнослужащих по защите Родины в средствах (в деньгах) является просто крохоборством.

8.Почему для военных пенсионеров, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г., в настоящее время для исчисления размера пенсии, например, военному пенсионеру, прослужившему в Вооруженных Силах 25 календарных лет, ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания засчитывается в размере не 70% процентов, а только 40%?

Однако ст. 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

9.Почему установлены размеры окладов за воинские звания от лейтенанта до полковника с разносом в 500 рублей? А где же разница в денежном эквиваленте между младшими и старшими офицерами?

Почему разница в окладах между первичным воинским званием лейтенант (после выпуска из вуза) и воинским званием полковник составляет 3000 рублей, а между полковником и генерал-майором – сразу 7000 рублей?

Такой большой разницы в окладах за воинские звания между старшими и высшими офицерами нет даже в армии США. Поэтому среди действующих младших и старших офицеров, ветеранов Вооружённых Сил такая градация вызывает недоумение и отрицательные эмоции в отношении морально-нравственных качеств высших офицеров и разлагающе действует на офицерский коллектив, его монолитность.

10.Почему право на бесплатный проезд к месту отпуска имеют только военнослужащие, проходящие службу "…по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, на территории субъектов РФ, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами территории РФ"? И почему, к примеру, офицер, который служит по контракту на Северном Кавказе (или под Москвой), а живет на Дальнем Востоке, должен сам платить за проезд к месту проведения отпуска (если поедет домой), в то время как его коллега, служащий на Дальнем Востоке, в центр России поедет в отпуск бесплатно?

Такой порядок убытия в отпуск вызывает размежевание среди военнослужащих по материальному состоянию, разделяет их по территориальному признаку, подрывает сплочённость армейского коллектива.

11.Почему пенсия вдовам военных пенсионеров по случаю потери кормильца назначается - 40% от суммы денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента 0,54, если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы и 30% остальным, в то время как гражданским вдовам по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным Законом РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст.9 п.1) разрешается переходить на 100%-ую пенсию кормильца. Спрашивается, чем же эти вдовы отличаются друг от друга? Почему вдовы военных пенсионеров, в нарушении конституционных принципов равенства и справедливости, поставлены в худшее положение по сравнению с вдовами гражданских лиц. Разве это не дискриминация по социальному положению?

Жены военнослужащих, не могут себе найти работу из-за того, что Родина, военное командование направляет их мужей в такие отдалённые места службы, в которых, по независящим от них причинам практически нельзя найти себе работу. Тем самым государство сознательно обрекает их на нищенскую пенсию в будущем и ставит жён военнослужащих на одну ступень с уголовными элементами, которые большую часть своей жизни просидели в тюрьмах, колониях, никогда не работали, но будут получать от государства такую же социальную пенсию, как и наши вдовы.

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

За полтора года действий Федерального Закона от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ ветераны и действующие военнослужащие чётко осознали, что авторы вышеназванного Закона и все лица, причастные к его принятию и вступлению в силу, пользуясь своими правами и возможностями, допустили прямое нарушение Конституции РФ, других законодательных актов Российской Федерации, поставили федеральных государственных гражданских служащих в более привилегированное положение, продемонстрировав тем самым свою некомпетентность и правовую безграмотность.
То, что мы изложили в своём письме, это только видимый нами результат дискриминации военнослужащих Вооружённых Сил, армии в целом, военных пенсионеров и членов их семей, проявившийся с введением выше названного федерального закона.

То, что я тут изложил, это только видимый мной результат дискриминации военнослужащих Вооружённых Сил, армии в целом, военных пенсионеров и членов их семей, проявившейся с введением в действие Федерального Закона от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ.

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

С учётом изложенного и в целях дальнейшего недопущения нарушения Конституции РФ, российских законов, международных договоров и соглашений, а также дискриминационного отношения к Вооружённым Силам, военным пенсионерам и членам их семей – я от себя лично и ветеранов Вооружённых Сил, членов их семей просим Вас, принять решение о внесении соответствующих изменений и дополнений в Федеральный Закон РФ от 08.11. 2011 г. № 309-ФЗ.

С уважением,
военный пенсионер Министерства обороны РФ

+4

17

ОБРАЩЕНИЕ К ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"

http://s5.uploads.ru/t/KS680.png

Президенту Российской Федерации -
Верховному Главнокомандующему
Вооружёнными Силами Российской Федерации
В.В.Путину

____________________________________
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

В настоящее время Вами принимается ряд решений в области военного строительства, позитивно воспринимаемых членами нашего ветеранского движения. Мы понимаем, что за каждым решением стоит целый ряд помех и факторов неприятия, которые приходится преодолевать с определенными трудностями. Однако, и Вы нас поймите. В каждом принятом решении видится какая-то незавершенность и неопределенность, а иногда и ощущение прямой социальной несправедливости.

Вами принято много решений по улучшению социального и материального положения ветеранов Вооруженных Сил, но почему же в настоящее время де-юре такой структуры, утвержденной законодательным актом не существует? Что мешает законодательно объявить о таком статусе как Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации с предоставлением тех же льгот, что ветеран труда? Разве мы не являемся такими же полноправными гражданами Российской Федерации со всеми вытекающими из этого правами?

Еще один очень важный момент. В соответствии с Федеральным законом РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст.9 (п.1) вдовам разрешается переходить на 100% пенсию кормильца. Но это – только для вдов гражданских лиц. А для вдов военнослужащих - 30%, лишь в определенных случаях - 40%. Что же это за проклятое звание – офицерская жена, что её пожизненная самоотверженность в проживании (часто в постоянной борьбе за выживание) в семье военнослужащего, в правах оценивается государством на 70% ниже прав рядовой гражданки нашей страны после потери кормильца? Скажите, за что такая предубежденность и неприятие? Если говорить о том, где брать средства на 100% пенсию, то они в любом случае нашлись бы, будь жив в этот период муж – военный пенсионер, значит надо только захотеть изыскать эти средства, откинув демагогическое утверждение об отсутствии денег, тем более, что часть затрат возвращается государству в виде отмененной «гражданской» пенсии вдовы военнослужащего. Остается только все хорошо и позитивно продумать, а отказать и не давать – ума много не нужно. Обратите внимание, что речь не идёт о каких-то сверхвыплатах, мы говорим о нормальной пенсии, заслуженной совместной жизнью с мужем - гражданином Российской Федерации, тем более – её защитником – военнослужащим.

Мы воспринимаем совершенно справедливым решение об индексации пенсий с учетом годовой инфляции, согласно Вашего указа №604 от 07.05.2012 года, наравне с трудовыми пенсиями. Почему же закон не выполняется? Разве невыполнение Закона не подразумевает неминуемой ответственности за это? Кто ответил за невыполнение утвержденного Вами закона? Тут снова встает вопрос об избирательном выполнении законов в нашей стране. Как можно требовать от других выполнения всех законов государства, при этом выполняя и не выполняя их по своему усмотрению и не понеся за это ответственности? Хотим – индексируем кому-то зарплату и пенсию, не хотим – кому-то не будем пенсию индексировать. Решение просматривается в прямой зависимости от степени приближенности к власть имущим. О какой же социальной справедливости можно здесь говорить?

Реальным подтверждением такого положения является применение пресловутого коэффициента 0,54 при начислении пенсии военным пенсионерам. Почему никто из принимавших данное решение «не увидел» явное неравновесие для тех, кто уволился в запас в 2012 году и для тех, кто в отставке уже 20 лет и более? Хотя бы предусмотрели разную величину коэффициента в зависимости от пребывания в отставке через каждые 5 - 10 лет, тогда хоть какая-то справедливость бы просматривалась. В это же время кто-то определил «нужные» категории, к которым этот коэффициент не применяется, и остальные «ненужные», для которых коэффициент предназначен Вами. Это честно и справедливо? Сколько же еще нам видеть всё это и помалкивать? Пора распространить понятия «совесть» и «законопослушность» на 100% граждан нашего государства, и любое решение принимать только основываясь на этих понятиях.

Мы - военные железнодорожники, поражены и обескуражены стремительными темпами уничтожения Железнодорожных войск. По-другому проведенные в последние годы «реформы» назвать не повернется язык. Мало того, что все части и соединения сокращены до невозможности, уничтожена материальная база подготовки рядовых солдат по уникальным специальностям, без которых войска не способны действовать по штатному предназначению. Нынешняя обстановка на юге страны давно показала необходимость существования дееспособных соединений и частей железнодорожных войск при ликвидации последствий как террористических актов, так и стихийных бедствий. Вы лично имели возможность столкнуться с этим в Крымске, где незадолго до катастрофы был практически уничтожен вполне боеспособный батальон, одновременно уничтоженного дислоцированного в Волгограде отдельного железнодорожного корпуса. К сожалению, последние решения в области военного строительства не говорят о признании необходимости хотя бы частичного восстановления и укрепления железнодорожных войск РФ. Правительство страны подняло вопрос о развитии железнодорожных сетей Дальнего востока, Байкало-Амурской магистрали. Вызывает недоумение, что нигде при этом не озвучена необходимость использования частей железнодорожных войск, имеющих богатейший опыт в их строительстве. Но с другой стороны очевидно, что в существующей сегодня структуре и без изменений в штатной организации, привлечения большого количества специалистов-рядовых и сержантов контрактной службы, опытных офицеров командного и инженерного состава из запаса и, возможно, даже из отставки для восполнения кадровых потерь высшего руководящего состава, выполнение производственных задач железнодорожным войскам уже не по плечу. Говорим об этом с болью и горечью в душе. Верим, что Вы не допустите окончательной деградации и развала такой мощной структуры, как Железнодорожные войска Вооруженных Сил РФ.

Убедительно просим внести коррективы в планы реформирования Вооруженных Сил РФ до 2020 года в отношении железнодорожных войск, которые на протяжении всей истории своего существования, особенно в годы Великой Отечественной войны, доказали необходимость особого к ним отношения, которые в текучке нынешнего реформирования несправедливо разорены, ущемлены и забыты «пораженцами». Тем более, что на опыте происходящего видна некомпетентность и недальновидность руководителей, принимавших решения о роли железнодорожных войск в перспективе военного строительства.

Данный текст обращения обсужден и принят «единогласно» на заседании
Совета ветеранов регионального отделения ОООСВЖДВРФ

Председатель Совета Волгоградского регионального отделения
Общероссийской общественной организации
«Союз ветеранов Железнодорожных войск Российской Федерации»
полковник в отставке Н.Н.СОКОЛОВ

Секретарь Совета Волгоградского регионального отделения
подполковник в отставке В.С.НАЙДЁН

05.07.2013 года

+4

18

ОБРАЩЕНИЕ К ПЕНСИОНЕРАМ ВСЕХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Голосуем ЗА отмену понижающего коэффициента 0,54

http://s5.uploads.ru/t/JazrL.jpg

ОБРАЩЕНИЕ
к пенсионерам всех силовых структур

Товарищи!

Данное обращение я решил написать в связи с тем, чтобы объединить усилия пенсионеров всех силовых структур в отстаивании наших социальных прав и свобод в вопросе порядка исчисления пенсии, которые с 01.01.2012 г. самым наглым образом были ущемлены и попраны. Многие государственные организации, должностные лица, которые в той или иной степени должны являться гарантами соблюдения Конституции РФ, законов Российской Федерации, прав и свобод человека, гражданина и были бы обязаны, по своему служебному положению и статусу, защищать власть закона и интересы граждан, встали на путь сокрытия допущенных законодательных нарушений и избирательного применения буквы закона к различным категориям граждан.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, Министр обороны РФ отгородились от пенсионеров, получивших статус пенсионера до 01.01.2012 г., аппаратом своих чиновников и не видят, не слышат наших проблем, с которыми мы обращаемся к ним.

Поэтому, только объединив наши усилия в борьбе за соблюдение чиновниками, властью Конституции РФ и буквы закона, мы сможем отстоять наши социальные права. Тем более что практика развития страны и общества "в демократическом направлении" показала, что государство по многим направлениям социального обеспечения самоустраняется от исполнения своих обязанностей перед гражданами, в т.ч. и от пенсионеров ряда силовых структур.

В конце 2011 года народные избранники Государственной думы, Совета Федерации РФ проголосовали, а Президент РФ подписал Федеральный закон РФ от 19.07.2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон РФ от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Данные законы в нарушении Конституции РФ, международных соглашений (договоров) и других законов Российской Федерации, урезали с 01.01.2012 года наши ранее заслуженные пенсии на 46%, введя понижающий коэффициент 0,54 и понизив максимальную процентную надбавку за выслугу лет с 70% до 40%.

Однако видно понимая неправомерность своих действий власть "милостиво" позволила себе вернуть эти украденные у нас 46% пенсии через 23 года, прописав в законе "… денежное довольствие учитываемое при исчислении пенсии начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера". То есть разработчики вышеуказанных федеральных законов, народные избранники и наш Верховный Главнокомандующий ВС РФ предлагают нам, дополнительно, дожить до 2035 года и только тогда власть будет платить нам полную пенсию.

И как же нам это выполнить, особенно тем, кому уже до 01.01.2012 года исполнилось 60-т и более лет, если сегодня средний прожиточный возраст мужчины в России составляет 59-60 лет? Такими действиями законодатели, государство сознательно обрекли нас на недожитие до получения 100%-й пенсии, что в мировом сообществе оценивается как геноцид (предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение).

Спрашивается, а почему пенсионеры из числа судей, прокурорских работников, сотрудников следственных органов и других федеральных государственных гражданских служащих не могут подождать 23 года?

Применив только к нашей пенсионнообразующей базе понижающий коэффициент 0,54 и понизив ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу денежного содержания с 70% до 40% законодатели нарушили ст.55 (часть 2) Конституции РФ, где сказано - что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Это подтверждается ч.1 ст.4 Гражданского Кодекса РФ, где сказано – "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие…".

Ссылки Конституционного суда РФ, других судов и чиновников на то, что наши пенсии увеличились в абсолютном выражении в рублях, являются несостоятельными и уводят нас от буквы закона. Поскольку и ранее, и сейчас, пенсионное законодательство в отношении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей, не оговаривает размер пенсии в конкретной сумме, выражаемой в рублях, а устанавливает его в процентном соотношении к окладу денежного довольствия. А это значит, что уменьшение с 01.01.2012 г. этого соотношения (качества), является умалением уже приобретенного нами права в соответствии с ранее действовавшим законодательством, даже если в абсолютном выражении (в рублях), сумма пенсии увеличилась.

До 1 января 2012 года (даты введения в действие Федерального закона РФ от 19.07.2011 г. N 247-ФЗ и Федерального закона РФ от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ) все пенсионеры силовых структур находились в одной ситуации - денежное довольствие при исчислении пенсии, учитывалось в объёме - 100%.

Однако законодательные органы, в соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона РФ от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ не применили понижающий коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базе в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. Не применили эти навации и к ряду федеральных государственных гражданских служащих из аппарата Президента, Правительства РФ и других государственных структур даже тогда, когда они были переведены на оклады, соответствующие воинским должностям.

Этим самым законодателями, властью был нарушен принцип равенства, установленный ст.19 Конституции РФ, где сказано – "Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". А категория федеральных государственных служащих была официально разделена на "белых" и "чёрных". Более "белыми" оказались те федеральные государственные служащие, которые свои служебные обязанности исполняют в тиши кабинетов, сидя в креслах, а не то, кто с оружием в руках и с риском для жизни обеспечивал и обеспечивает порядок, безопасность территориальную целость государства.

Наши письма, жалобы, обращения, в т.ч. и к гаранту Конституции РФ Президенту РФ, ожидаемых результатов не принесли. Вся переписка по данной проблеме размещена на сайте "Военные пенсионеры за Россию и её Вооружённые Силы". Нас просто не желают услышать.

В настоящий момент появилась возможность донести наши проблемы до Государственной Думы РФ через государственный сайт "Российская общественная инициатива" и через сайт КПРФ "Народная инициатива".

На сайте "Народная инициатива", который поддерживает КПРФ, нужно за эту же инициативу собрать 20 000 голосов.

При наборе указанного количества голосов наша инициатива за отмену понижающего коэффициента 0,54 может быть рассмотрена на заседании Государственной Думы РФ.

Товарищи! Ради восстановления справедливости и закона, ради наших членов семей, предлагаю отбросить межвидовую разобщенность, проявить активность и проголосовать за указанные инициативы на обоих сайтах.

Доведите данное обращение до друзей, товарищей по работе, членов и руководителей общественных ветеранских организаций. Разместите его в военно-патриотических группах, форумах где вы состоите и, по возможности, в любых средствах массовой информации.

Уважаемые пенсионеры! Обратитесь к своим детям, зятьям и снохам – пусть они вам помогут проголосовать.
Отстаивать наши права перед государством, кроме нас самих, ни кто не будет. Если государство в отношении нас допустило такое извращение сейчас, то где гарантия того, что если мы промолчим, оно не повторит попытку в другой раз или вообще будет с нами считаться, как со списанным товаром?

Желаю вам активности и настойчивости в нашем справедливом деле.

С уважением,

Председатель интернет сообщества
"Военные пенсионеры за Россию и её Вооружённые Силы"
Завьялов Геннадий Алексеевич

25.08.2013 года

+6

19

КАК ВЛАСТЬ ЗАЩИЩАЕТ ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ 0,54

http://s4.uploads.ru/t/fquev.jpg

Массовые обращения военных пенсионеров к законодательной, судебной и исполнительной  власти о нарушениях своих прав в связи с введением  понижающего коэффициента 0,54 заставляют «слуг народа» постоянно находить оправдания значительному понижению социального статуса военных пенсионеров по сравнению с кадровыми военнослужащими.

Дальнейшие рассуждения будут основаны на нескольких  простых истинах. Если они Вам покажутся не убедительными, выскажите своё мнение в комментариях.

- Размер военной пенсии в значительной мере определяет социальный статус военного пенсионера.

- Военнослужащие и военные пенсионеры всегда были и являются сегодня неразрывно связанными между собой социальными группами. Массовые обращения военных пенсионеров к законодательной, судебной и исполнительной власти о нарушениях своих прав в связи с введением понижающего коэффициента 0,54 заставляют «слуг народа» постоянно находить оправдания значительному понижению социального статуса военных пенсионеров по сравнению с кадровыми военнослужащими.

- Военная пенсия в течение длительного периода составляла определенную часть от денежного довольствия военнослужащего. Любое изменение этого соотношения означало либо повышение, либо понижение социального статуса военных пенсионеров относительно кадровых военных.

Что же сделала власть для того, чтобы ввести и обосновать понижающий коэффициент 0,54?

Законодатели, несмотря на обращения и заявления военных пенсионеров, большинством голосов приняли Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с этим Законом появился новый понижающий (унижающий, дискриминационный) коэффициент 0,54 при начислении военных пенсий.

Судебная власть также определила свое отношение к коэффициенту 0,54. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации № 1433-О сказано, что «при соблюдении конституционных принципов  справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и  гарантированности прав граждан – изменение способа определения размеров тех или иных денежных выплат является прерогативой законодателя».

Говоря проще, вывод Конституционного  Суда РФ заключается в следующем: в абсолютном значении военные пенсии возросли, а вводить или убирать коэффициенты - это дело законодателей.

А тот факт, что введение этого коэффициента понизило социальный статус военных пенсионеров по сравнению с военнослужащими как объяснить? Судебная власть этого факта не заметила (или её попросили не заметить?), хотя о справедливости, равенстве и т.д. не забыли упомянуть.

Исполнительная  власть до принятия новых законов о денежном довольствии и после января 2012 года либо игнорировала обращения военных пенсионеров вообще (их очень много, полистайте статьи по следующей ссылке), либо пересылала их в Минобороны, откуда приходили и приходят стандартные ответы в духе Определения Конституционного суда РФ.

Но есть и другая позиция, принципиально отличающаяся от официального мнения нашей Власти.

До января 2012 года соотношение между средним денежным довольствием военнослужащих и средней военной пенсией составляло 40…45%.

После повышения денежного довольствия и пенсий военнослужащих с января 2012 года это соотношение значительно снизилось до уровня 25…30% (для сравнения отношение средней трудовой пенсии к средней зарплате в России составляет более 40%).

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

Социальный статус военных пенсионеров (в самом важном, денежном выражении!) с 1 января 2012 года ОПУСТИЛИ по сравнению  с родственной социальной группой военнослужащих более чем в 1,5 РАЗА!  Военные пенсионеры в нашей стране стали социальной группой, которая наиболее сильно теряет в денежном плане после выхода на пенсию.

И после этого куда «пришить» красивые слова из Определения Конституционного Суда о справедливости, равенстве, соразмерности, а также стабильности и  гарантированности прав граждан? Конституционный Суд считает, что введение понижающего коэффициента – это изменение способа определения размеров денежных выплат военным пенсионером.

Любой здравомыслящий (или, как сейчас говорят, адекватный) человек понимает, что это не просто  «изменение способа», а ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ РОДСТВЕННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ГРУППАМ. Неужели в Конституционном суде у нас собраны очень ограниченные (или легко управляемые со стороны?) люди?

Поэтому каждое из высоких слов Конституционного Суда РФ вызывает недоумение после факта повышения военных пенсий на 60…70% , а денежного довольствия в 2,5…3 раза! Все эти высокие слова прямо противоположны выводам, которые сделал Конституционный Суд.

Если Власть сознательно планировала опустить социальный статус военных пенсионеров по сравнению с кадровыми военнослужащим (а так видимо и предполагалось задолго до реального повышения денежного довольствия военнослужащих), то надо было об этом честно сказать, а не придумывать красивые слова и не жаловаться, что в бюджете нет денег.

ЕЩЁ ОДИН ВЫВОД

В качестве одного из способов решения своих финансовых проблем Власть сознательно выбрала снижение денежных выплат военным пенсионерам.

С учетом вывода из статьи «Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Мифы и реальность» повышение денежного довольствия с 1 января 2012 года правильней называть ВОЗВРАТОМ УКРАДЕННОГО у военнослужащих и военных пенсионеров за последние два десятилетия.

Хотелось бы уточнить, что основное снижение уровня жизни военнослужащих и военных пенсионеров пришлось на время правления В.В.Путина. И наша «уважаемая» Власть всерьез намеревается возвратить военным пенсионерам то, что забрала ранее, в течение следующих 20-ти с лишним лет?

Да, многие военные пенсионеры не доживут до светлого будущего!

13.09.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

20

ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ. ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ

http://s4.uploads.ru/t/N9RkD.jpg

Осталось около 10 дней до очередного, запланированного властями на 1 октября 2013 года, повышения военных пенсий.

Конечно, это радостное событие для военных пенсионеров, но «со слезами на глазах». Почему на первый взгляд такой положительный факт как увеличение военных пенсий вызывает двойственное чувство?

Как было показано в статье «Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Мифы и реальность» увеличение денежного довольствия и пенсий военнослужащих в 2012 году было не повышением оплаты ратного труда и военных пенсий, а всего лишь возвратом того, что отняли у военнослужащих и военных пенсионеров за последние два десятилетия.

Поэтому очередное обещанное повышение с 1 октября военных пенсий – это всего лишь возврат малой части того, что отобрали у военных пенсионеров после повышения денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года.

У некоторых читателей, особенно гражданских, которые не в курсе проблемы вновь введенного при начислении военных пенсий с 1 января 2012 года понижающего коэффициента 0,54, могут возникнуть вопросы: «А чем, собственно говоря, так сильно недовольны военные пенсионеры?

Да, в 2013 году военным пенсионерам повышают пенсии всего на 7,5%, а гражданским пенсионерам уже увеличили трудовую пенсию более чем на 10%. Но ведь в 2012 году военную пенсию повысили на 70 и более процентов, а гражданским – всего чуть более 10%?».

Суть этих вопросов и ответов на них заключается в следующем.

Представьте ситуацию, что гражданские трудовые пенсии составляют сегодня в среднем 40% от средней зарплаты человека. И вдруг государство решает, что зарплаты бюджетников вырастут в 3 раза, а пенсию им повысят всего лишь на 70%. То есть теперь пенсионер, бывший гражданский труженик, должен будет получать всего лишь 25% от своей бывшей зарплаты. И как Вам нравится такой вариант развития событий? Но именно так государство поступило с военными пенсионерами 1 января 2012 года.

Есть и другая сторона вынужденного решения государства о повышении денежного довольствия и пенсий военнослужащих. В течение десятилетий, до 2011 года включительно, денежное довольствие военнослужащих росло значительно медленнее, чем зарплаты и пенсии на гражданке. В результате такой политики средняя военная пенсия, жестко привязанная к денежному довольствию военнослужащих, к началу 2010 года стала меньше средней трудовой пенсии!

А ведь исходно в советское время и даже в начале 90-х годов средняя военная пенсия была в 2 с раза с лишним больше, чем гражданская! Но, на определенном этапе стало понятно, что наша «непобедимая и легендарная» армия потеряла не только престиж, но и боеготовность. Вооружение устарело, служить никто не хотел (да и сегодня, после заметного повышения оплаты ратного труда, желающих служить не хватает). То есть повышение денежного довольствия и пенсий военнослужащих – это был вынужденный возврат того, что забрало государство у военнослужащих и военных пенсионеров за предыдущие годы.

Повышение военной пенсии с 1 октября 2013 года определяется Указом Президента РФ № 604 от 7 мая 2012 года. Хотя есть Федеральные Законы РФ № 306 от 7 ноября 2011 года и № 309 от 8 ноября 2011 года, в которых четко закреплены нормы повышения и индексации военных пенсий.

В этих законах, кроме ежегодной индексации денежного довольствия и, соответственно, и военных пенсий на уровень инфляции, предусмотрено повышение военных пенсий с 1 января каждого года на 56/54 (январь 2013 года), 58/56 (январь 2014 года) и т.д. до 100/98 в 2035 году. На сегодняшний день это увеличение соответствует примерно 3,7% сверх уровня инфляции. Указ Президента № 604 уменьшил и эту законодательную установленную величину до уровня 2% в год свыше уровня инфляции.

А про военнослужащих в 2013 году вообще «забыли». Им отменили индексацию денежного довольствия. Недавно Минфин предложил заморозить индексацию зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих ещё и в 2014 году!. Вот и приходится теперь задумываться о справедливости нашего законодательства и действий властей.

Как же посчитать ожидаемое повышение военных пенсий с 1 октября 2013 года?

Для этого надо размер пенсии за сентябрь 2013 года умножить на 58,05/56=1,0366, то есть увеличить на 3,66% и округлить до рубля в большую сторону. Проверьте после начисления октябрьской пенсии.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

21

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

О повышение военных пенсий с 1 октября 2013 года на 3,66%  уже неоднократно сообщалось на станицах нашего сайта.

http://s5.uploads.ru/t/4g06E.jpg

Настоящей радости этот факт не приносит. Сбываются прогнозы  о том, что военные пенсии опять начинают увеличиваться медленнее (7,5% в 2013 году), чем гражданские трудовые пенсии (10,1% в 2013 году). В 2014 году по проекту бюджета предполагается рост военных пенсий на 7% (с 1 января и  снова с 1 октября), а трудовых гражданских на 8,5% (с 1 февраля и с 1 апреля) при уровне инфляции 5%.

И это еще не все «приятные» новости. В проекте закона о бюджете на 2014 год, который будет внесен в Госдуму 1 октября 2013 года, правительством предлагается зарплаты учителям, врачам и другим бюджетникам, а также денежное довольствие военнослужащих в следующем году не индексировать! То есть военнослужащим предлагается второй год подряд заморозить индексацию денежного довольствия на уровень инфляции. Эти предложения Правительства (читай Минфина) также не добавляют радости.

Даже невооруженным глазом видно, что ситуация с выполнением социальных обязательств государства усложняется на всех направлениях. Объясняется это серьезным замедлением экономического роста России. Чего только стоит прогноз вице-премьера Аркадия Дворковича на инвестиционном форуме в Сочи о росте цен на моторное топливо, включая бензин, в следующем году на 10%...

29.09.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

22

ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ ПОВЫСИЛИ, БУДЕМ ЖДАТЬ
ДАЛЬНЕЙШИХ ПОВЫШЕНИЙ В 2014 ГОДУ?

Свершилось! Как власти и обещали в конце прошлого года, повышение военных пенсий с 1 октября 2013 года на 60,05/58=3,66% прошло без сучка и задоринки. Многих из нас это событие  успокаивает: всё-таки какая-никакая стабильность…

http://s4.uploads.ru/t/AeWZK.jpg

А уверены ли Вы, что если бы не активная позиция ряда военных пенсионеров и им сочувствующих, то понижающий коэффициент был бы 0,54, а не 0,30, как и предполагалось вначале? Или что военным пенсионерам повышали бы пенсию два раза в год (как было в 2013 и предполагается в 2014 году), а не один раз, с 1 января, как и записано в Федеральном законе РФ от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ?

А как можно забыть тот факт, что пенсионерам из числа служивых на самом деле не повышают пенсию, а всего лишь возвращают украденные 1 января 2012 года 85% денег?

В нашем государстве происходит нечто смешное. Федеральный закон N306-ФЗ приняли в конце 2011 года и ежегодно отменяют важнейшее его положение об индексации денежного довольствия военнослужащих. А военные пенсии второй раз в году повышают не в соответствии с Законами РФ N306-ФЗ и N309-ФЗ, а на основе подзаконного акта: Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации".

Таким образом, принятый в 2011 году Федеральный закон РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» работает частично, а одно из важнейших его положений ежегодно отменяется.

А ведь если бы Законы выполнялись, то кроме компенсации инфляции в 2013 году (5,5% в соответствии с бюджетом) военные пенсии повысили бы на 56/54=3,7% , то есть в сумме 9,2%. Фактически добавили всего 7,5%. То есть опять 1,7% положенной по Законам N306-ФЗ и N309-ФЗ прибавки в 2013 году у военных пенсионеров украли. 2013 год минус 1,7%, с большой вероятностью и в 2014 случится тоже самое, а что дальше? Или все военные пенсионеры собираются жить вечно?

02.10.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

23

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ИЗУЧИТ НОРМЫ,
НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫБИРАТЬ
БАНК ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ

Конституционный суд России 03 октября 2013 г. в открытом заседании изучит нормы российского законодательства, предусматривающие выплату пенсий военным пенсионерам только через учреждения Сбербанка.

http://s5.uploads.ru/t/O74Hm.jpg

Конституционный суд РФ проверит конституционность части 1 статьи 56 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Эта норма предусматривает, в частности, что выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства через соответствующие учреждения Сбербанка.

В КС РФ обратился военный пенсионер Сергей Федин, которому на основании оспариваемого положения отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области отказал в перечислении средств не в Сбербанк, а в указанную им финансовую организацию. Попытки обжаловать это решение в судах ни к чему не привели.

"По мнению заявителя, не допуская право выбора кредитной организации для получения пенсии, оспариваемая норма ставит военных пенсионеров в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено. Тем самым, по его мнению, нарушается конституционный принцип равенства и запрет на ограничение прав граждан по признаку социальной принадлежности, что противоречит части 2 статьи 19 Конституции РФ", - сообщили в пресс-службе КС.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

24

ИНФЛЯЦИЯ И РЕАЛЬНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

Инфляция растет, а Правительство предлагает заморозить индексацию денежного довольствия военнослужащих и ряда категорий бюджетников в 2014 году. Почему некоторых категорий? Потому, что на днях В.Путин подписал ряд Указов, значительно увеличивающих оклады высокопоставленных чиновников в два этапа: с сентября 2013 и с января 2014 года. Их заморозка зарплат не касается.

http://s4.uploads.ru/t/Ue2up.jpg

А военнослужащие уже сегодня уже получают на 10% меньше, чем в январе 2012 . А с учетом заморозки индексации в следующем году  их реальное денежное довольствие к концу 2014 года будет меньше, чем в январе 2012 года, более чем на 15%!!!

К большому сожалению, реальный жизненный уровень военных пенсионеров, которым в 2013 году дважды повышали пенсию (с 1 января на 58/56=3,7% и с 1 октября на 58,05/56=3,66%) остается ниже на 3,7%, чем был в январе 2012 года. То есть на сегодняшний день повышение военных пенсий отстает от уровня официальной инфляции!

Наглядное снижение жизненного уровня военнослужащих и военных пенсионеров с 1 января 2012 года по настоящее время с учетом только официальной инфляции представлено на графике.

http://s4.uploads.ru/t/dXHWT.png

А вот что говорит Росстат об инфляции в сентябре 2013 года.

Инфляция в РФ в сентябре составила 0,2% - на уровне нижней границы прогноза Минэкономразвития, за январь-сентябрь набрала 4,7%, а недельный показатель вновь замедлился до нуля, сообщил в среду (02.10.13 г.) Росстат.

03.10.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

25

ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ В 2014 ГОДУ

Правительство предложило в 2014 году отменить индексацию на величину инфляции зарплат и денежного довольствия федеральных государственных служащих.

http://s5.uploads.ru/t/HwtGu.jpg

Подробнее в пояснительной записке к проекту федерального закона № 348503-6 "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

Гражданских федеральных служащих в России менее 40 тысяч человек, а военнослужащих контрактников только в Министерстве обороны около 400 тысяч, а с учетом МВД и других силовых и правоохранительных структур и ведомств около 900 тысяч. Поэтому на практике получается, что Правительство предлагает значительную долю  экономии бюджета в 2014 году обеспечить за счет военных и к ним приравненных.

Как приятно было нашим руководителям в течение нескольких лет обещать военнослужащим и к ним приравненным значительное увеличение денежного довольствия и как тихо, без лишнего шума, Правительство старается заморозить его индексацию третий год подряд. Чем же это объяснялось?

2012 год – Федеральный закон № 306 был принят таким образом, чтобы первая индексация инфляции произошла в 2013 году, а 6,6% инфляции 2012 года минус, ну да ладно…

2013 год – индексировать денежное довольствие в год, когда его значительно повысили у нас не принято. Это касалось тех силовых структур и правоохранительных органов, которым повысили денежное довольствие с 1 января 2013 года. А чтобы не изменилось  соотношения размеров денежного довольствия различных силовых структур, индексацию заморозили всем! Примерно 5,5% минус, итого почти 12,5% минус к доходам военных….

2014 год – из пояснительной записки: «в случае, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством Российской Федерации расходных обязательств Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект федерального закона об изменении сроков вступления в силу (приостановления действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и (или) плановом периоде». То есть денег в бюджете нет и всё! По прогнозам Минэкономразвития инфляция в 2014 году должна уложиться в 5%. Итого за три года снижение реального жизненного уровня военнослужащих может составить 18%!

ВЫВОД:

Повышение денежного довольствия военнослужащих и к ним приравненных с 1 января 2012 года в 2,5…3 раза к концу 2014 будет выглядеть как повышение в 2,12…2,54 раза! Об этом факте власть старается говорить тихо, гордиться тут нечем.

07.10.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

26

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ ВЫСКАЗАЛСЯ
ЗА ИНДЕКСАЦИЮ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ

Комитет Госдумы по обороне в заключении на законопроект «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» высказался за индексацию военных пенсий. Об этом сообщил журналистам председатель комитета адмирал Владимир Комоедов.

http://s5.uploads.ru/t/jQnTt.jpg

«В проекте федерального бюджета запланировано дважды повысить размер понижающего коэффициента денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января на 2% и с 1 октября 2014 года на 2,07%, который в результате составит соответственно на 1 января 2014 года 60,05% и на 1 октября 2014 года – 62,12% от размера указанного денежного довольствия», – сказал он.

Адмирал напомнил, что в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 правительству поручено обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

По сообщению агентства Интерфакс-АВН,
15.10.2013 года

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

27

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
от 06.11.2013 N 23-П

"По делу о проверке конституционности части первой статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина С.А. Федина"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА

Конституционный Суд РФ подтвердил право пенсионеров из числа лиц, проходивших службу в силовых ведомствах, на размещение причитающихся им денежных средств в виде пенсий во вклады не только в Сбербанке России, но и в иных банках.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явилась жалоба на соответствие Конституции РФ положений, установленных частью первой статьи 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которым выплата пенсий, предусмотренных данным Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи; порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации.

По мнению заявителя, названные положения, исключая возможность выплаты пенсий, назначенных в соответствии с указанным Законом, через кредитные организации по выбору получателей этих пенсий, ставят их в неравное положение при реализации права на социальное обеспечение по сравнению с иными категориями пенсионеров, которым возможность такого выбора действующим законодательством предоставлена.

Конституционный суд РФ признал часть первую статьи 56 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования ее положения не исключают возможность перечисления Сберегательным банком Российской Федерации денежных средств, получаемых в виде пенсии лицами, на которых распространяется действие данного Закона, во вклады, открытые ими в иных банках на территории РФ по выбору самих пенсионеров, без возложения на них расходов, связанных с оплатой услуг Сберегательного банка Российской Федерации по переводу денежных средств на счета по вкладам в других банках.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

28

МИНОБОРОНЫ ПРЕДЛОЖИЛО УВЕЛИЧИТЬ
МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ ДО 25 ЛЕТ

Независимая газета сообщает, что “Пенсионную реформу начнут с военных”.

http://s7.uploads.ru/t/QT2I3.jpg

Военнослужащим по контракту для получения пенсии придется служить на пять лет больше, чем сейчас. Это произойдет, если будет принят законопроект, предложенный Минобороны России. Документ размещен на Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов (ЕПРИНПА). Сегодня кадровый военный получает право на пенсию после 20 лет службы. Предлагается увеличить этот срок до 25 лет.

Для гражданских лиц пенсионная реформа вступит в действие с 1 января 2015 года, а предлагаемый военным ведомством законопроект в случае его принятия начинает действовать с 1 января 2014 года. Правда, изменение срока выхода на пенсию предлагается ввести только с 1 января 2019 года, а до этого будет действовать так называемый переходный период. Но сути инициативы это не меняет.

На ЕПРИНПА, который создан относительно недавно, на обсуждение военно-пенсионного законопроекта отведено всего 30 дней. Срок, надо заметить, небольшой. Пенсионную реформу для гражданских лиц в России обсуждали несколько лет.

За увеличение пенсионного возраста для кадровых военных выступал в свое время бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, он говорил только о необходимости увеличения предельного их возраста нахождения на военной службе. Минимальный пенсионный стаж для служивых в 20 лет предлагалось оставить неизменным.

Между тем обсуждение этой инициативы экс-министра в марте 2012 года на интернет-портале «Форум правовой взаимопомощи военнослужащих» показало, что большинство (54%) респондентов проект документа о повышении предельного срока военной службы не одобряют. А 27% опрошенных отметили, что закон будет благом только для тех военных, кто служит в крупных городах. Несмотря на общественный резонанс, уже после отставки Сердюкова пенсионную реформу инициировал в конце мая 2013 года начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин. Он заявил, что внесение изменений в закон о предельном возрасте для служивых необходимо для того, чтобы сохранить профессиональные кадры. Подчеркнув при этом, что Минобороны не торопится с этим документом и проект закона о повышении предельного срока военной службы, прежде чем поступить в Госдуму, в ближайшее время появится на сайте Минобороны для обсуждения.

Но законопроект, о котором говорил Горемыкин, так и не появился на сайте военного ведомства. Вместо этого, как мы видим, ГУК инициировало другой документ. Более жесткий. Между тем никто из руководителей страны и Минобороны о необходимости увеличить минимальный срок службы военнослужащих для получения права на пенсию на пять лет официально не заявлял. А на портале ЕПРИНПА, опубликовавшем такие инициативы, значатся только фамилия и телефон исполнителя в ГУКе – Улитин Владимир Владимирович. Дозвониться до него «НГ» не удалось.

Из документов, опубликованных на правительственном портале, следует, что Минобороны предлагает провести реформу в два этапа. На первом, который продлится до 1 января 2019 года, всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, будет выплачиваться надбавка, равная 25% пенсии, которую они могли бы получать. И только с 2019 года будет введен срок минимальной военной службы в 25 лет, дающий право на получение пенсии. Плюс в упомянутый переходный период военнослужащим законопроектом предусматривается установить увеличенный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет.

Она будет приблизительно в два раза больше, чем действует сейчас. Скажем, военнослужащий, имеющий выслугу от 15 до 20 лет, сейчас ежемесячно получает надбавку за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 25%, а с 1 января 2014 года должен будет получать ее в размере 50%.

Для тех, кто имеет сейчас право выхода на пенсию, то есть, к примеру, прослужил 20–22 года, такая надбавка составляет 30%, а будет составлять 55%. Для кадровых военных, прослуживших 25 лет и более, эта надбавка будет составлять 65% (сейчас 40%). Но, во-первых, практика показывает, что при всех – даже увеличенных – надбавках для офицера, ушедшего в запас после 20 лет службы, сумма пенсии и его возможного дополнительного заработка на гражданке, конечно, будет выше новых начислений за выслугу лет, если он останется служить в армии.

В постсоветской истории есть немало примеров, когда многие бывшие военные, ушедшие на пенсию после 20 лет службы (то есть в возрасте 38–40 лет), в том числе, кстати, и президент Владимир Путин, стали видными политиками и бизнесменами. А вот в 45 лет (при новом расчете пенсионного стажа) начинать карьеру на гражданке будет уже сложно.

Кроме того, идея материального стимулирования военнослужащих ради их более позднего выхода на пенсию, которую предлагает Минобороны, никак не подкреплена проектом федерального бюджета на 2014 год и последующие годы. У Минфина в связи с секвестром не хватило денег даже на индексацию (на уровень инфляции, то есть на 6–7%) денежного довольствия военнослужащих. А министр финансов Антон Силуанов сообщил, что заморозка зарплат государственных и военных служащих даст экономию федерального бюджета более 100 млрд. руб. Хотя на выплаты повышенных коэффициентов за выслугу лет денег понадобится, видимо, гораздо больше. Грубая прикидка показывает, что инициативы по введению новых надбавок за выслугу лет потребуют в бюджете на 2014 год увеличения расходов на выплату денежного довольствия в армии и других силовых структурах на 200–300 млрд. руб.

«Увеличение до 25 лет нижнего предела выслуги, дающей право военнослужащему на пенсию, конечно же, это инициатива в русле общей тенденции властей – повышения пенсионного возраста в стране, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Но тут не учитываются два момента. Во-первых, военная служба связана с тяготами и лишениями. Для защитников отечества ранний выход на пенсию, который сейчас гарантирует государство, это важная льгота за риск, потерю здоровья и т.д. Если произойдет корректировка этой льготы, то будет нанесен серьезный удар по авторитету военной профессии. Во-вторых, военнослужащие, как правило, уходят в отставку больными, иным требуется психологическая реабилитация. Многие из моих сослуживцев не дожили даже до 60 лет. Да и средняя продолжительность жизни у нас всего 64 года. Получается, что при новых сроках выхода на пенсию отставники проживут недолго».

Кстати, в большинстве западных стран минимальный стаж ратной службы, дающий право на пенсию, – 20 лет. Такой порядок действует во всех странах бывшего СССР. А в США, к примеру, право на пенсию наступает после шести лет добросовестной службы. При этом базовая пенсия для военнослужащего Пентагона, если он прослужил 20 лет, начисляется из расчета: 50% ежемесячного оклада плюс 2,5% за каждый последующий год.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+8

29

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ В 2014 ГОДУ В РОССИИ

ПЕНСИИ В РОССИИ. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ О ПЕНСИЯХ И ЛЬГОТАХ. Как и в 2013 году, индексация пенсий в 2014 году ждет всех Российских пенсионеров два раза в год. 1 февраля 2014 года на 5,5 процентов и 1 апреля – на 3,3%.

http://s6.uploads.ru/t/d1AYo.jpg

И хотя, еще в 2013 году, глава ПФР – Антон Дроздов заявил, что повышений пенсий в 2014 году в России пройдет в плановом режиме, для чего необходимый объем финансовых средств учтен в бюджетной программе, эти же данные подтвердил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на заседании ПФР.

Таким образом, в 2014 г. средняя трудовая пенсия должна составить от 11 144 до 11 235 рублей.

Тем не менее, большинство пенсионеров, обеспокоены следующими изменениями в пенсионном законодательстве, которые могут сказаться на размере их пенсионных выплат.

Отказ от индексаций пенсий для работающих пенсионеров. Основной аргумент Министерства труда заключается в следующем, пенсия, это компенсация за утраченный заработок, и по утверждению замминистра, нет необходимости в ее индексации для работающих пенсионеров.

Вторая существенная инновация, которая не коснется повышения пенсий в 2014 году, но уже вступит в силу в 2015 году – введение двухкомпонентной новой расчетной формулы, которая предполагает дополнительные надбавки к пенсии в зависимости от выработанного стажа. Так называемая, новая пенсионная формула вызвала множество споров как в обществе, так и на уровне органов исполнительной власти.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос увеличения социальных пенсий в 2014 году. Изначально Пенсионный фонд заявил о том, что предположительно социальные пенсии в России вырастут в 2014 году от 15% до 15,2% (совокупно), но, как известно, размер потребительской корзины, получил новую формулу расчета, а, следовательно, изменился и порядок расчета прожиточного минимума, к которому привязан порядок расчета индексаций социальных пенсий. Поэтому, окончательная цифра повышения социальной пенсии в 2014 году пока не озвучена и находится на согласовании между Министерством труда и соцзащиты и минфином.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

30

ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ В 2014 ГОДУ В РОССИИ

ПЕНСИИ В РОССИИ. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ О ПЕНСИЯХ И ЛЬГОТАХ. В последнее время всё чаще и чаще возникают определённые вопросы о пенсионном страховании. Да и вообще, развитие пенсионной системы в нашей стране вызывает множество вопросов. Начиная ещё с 2012 года на выплату пенсий по ГПО (система Государственного пенсионного обеспечения) выделяется порядка 20% средств из бюджета страны, что составляет почти 2,3 триллиона рублей.

http://s6.uploads.ru/t/n1UJ7.jpg

Отдельный вопрос затрагивает так называемые военные пенсии. Ещё в прошлом году Президент РФ подписал соответствующий указ, согласно которому индексация окладов была приостановлена во внутренних войсках МВД, армии и полиции. В первую очередь обеспокоены были военные пенсионеры, а также те, кто в этот период планировал уходить на пенсию. Не раз задавался вопрос, будет ли компенсирован данный период?

Финансисты ссылаются на указ под номером 604, отвечают “да”. Суть заключается в том, что пенсия отставникам должна повышаться каждый год. И сумма этой надбавки должна на 2% превышать прогнозируемую инфляцию, которая на данный момент определена в 5,5%. Отсюда можно сделать вывод, что каждый год военные пенсии, начиная с 2014 года, должны повышаться примерно на 7,5%.

Конечно, чтобы выполнить всё согласно данному плану, одного указа Президента, к сожалению, недостаточно. В дополнении к этому был разработан целый механизм, который должен помочь решить поставленную задачу.

Военные пенсии будут повышаться вместе с официальными окладами, либо для расчёта будет взято виртуальное армейское жалование. Согласно официальным данным на 2013 год, пенсии изначально составляли 54% от базовых окладов, затем они были увеличены до 56%, а к концу года размер должен составить уже 58%.

Однако необходимо добавить, что ситуация вокруг Пенсионной системы и в особенности военных пенсионеров, довольно размытая. Например, сейчас к категории “военнослужащих” относятся не только те, кто непосредственно отработал в армии, но и бывшие сотрудники полиции, органов по контролю за оборотом наркотиков и различных психотропных веществ, противопожарных служб и т.д. При этом периодически этот список то дополняется новыми государственными органами, то наоборот, сокращается.

Таким образом, становится понятно, что правовая база ещё не до конца определена, из-за чего возникают некоторые сложности. Для этого принят специальный закон “О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу…”, он же “Закон о военных пенсиях”. Согласно этому закону к числу “военнослужащих” относят сотрудников Минобороны, МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН. К тому же, определена значительная надбавка к действующим окладам.

Например, начиная с 2014 года, будет действовать примерно следующая система.

Лейтенант, командующий взводом, раньше получал примерно 15-17 тысяч рублей.

Согласно новому постановлению он будет получать 20 тысяч только за должность (командир взода).

Порядка 10 тысяч прибавки ему даст своё звание (лейтенант).

Соответственно, с каждой новой “звёздочкой” прибавка будет расти.

Предусмотрена надбавка вплоть до 100% в зависимости от тех показателей, которые показывает взвод. Если оценки “отличные”, то командир получит надбавку за добросовестную службу. Таким образом, если всё это сложить вместе, то получится, что лейтенант, командующим взводом, и показывающим неплохие результаты, будет получать порядка 50 тысяч рублей ежемесячно. И это далеко не все возможные надбавки, все они прописаны в соответствующем указе, с которым может ознакомиться любой желающий.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+10


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ » Пенсии граждан, уволенных с военной службы