Когда я впервые пришел в психологический центр "Доверие", честно говоря, чувствовал себя как на чужой планете. Мне казалось, что это место не для меня, что я не подхожу под категорию людей, которые могут нуждаться в помощи психолога. Но депрессия, в которую я скатился, не оставила мне выбора. Всё началось примерно год назад: проблемы на работе, постоянные ссоры с близкими, и как-то незаметно я оказался в состоянии, когда встать с кровати и выпить чашку кофе становилось подвигом. Настроение? О чем речь? Это была просто черная дыра, в которую я проваливался каждый день.
Я долгое время отмахивался от идеи обратиться за помощью. Знаете, вот эти все мысли: "Да это просто усталость", "Ну, у всех так бывает", "Соберись, тряпка". Но дошло до того, что я начал избегать друзей и знакомых, перестал заниматься хобби, которые раньше радовали, и стал постоянно ощущать эту бесконечную тревогу, будто бы всё время ждешь какой-то беды. Тогда я понял, что сам уже не справлюсь. По совету близкого друга, который тоже когда-то прошел через похожее, я записался на консультацию в центр "Доверие".
Первое впечатление о центре было... ну, скажем так, скептическим. Меня встретили в уютном кабинете, где стоял мягкий диван, кресло и теплый свет настольной лампы. Психолог сразу дал понять, что здесь меня не будут судить и не будут жалеть. Всё будет направлено на то, чтобы разобраться, что со мной происходит, и найти способ выйти из этого состояния. Я выдохнул и подумал: "Ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет".
Начался долгий путь к себе. Первые несколько сеансов были больше похожи на исповедь. Я рассказывал о своей жизни, о том, что тревожит, о том, что беспокоит. Психолог внимательно слушал, иногда задавал вопросы, которые заставляли задуматься, наводил на какие-то новые мысли. Я удивился, насколько профессионально он мог вывести меня на такие темы, которые я сам бы никогда не стал обсуждать. Оказалось, что за моей депрессией стояли не только проблемы с работой, но и старые детские обиды, чувство вины, которое я носил в себе многие годы.
Затем началась работа по плану. Мы обсудили цели терапии, чего я хочу достичь. На этом этапе я научился понимать, что изменения не приходят сразу. Мы вместе искали техники, которые помогли бы мне справляться с тревогой, постепенно возвращаться к тем вещам, которые раньше приносили радость. Одним из самых сложных моментов для меня стало учиться отпускать контроль над всем и вся. Я всегда был перфекционистом, и эта черта только подпитывала мое состояние.
Ключевым в терапии оказалось то, что я начал более открыто выражать свои чувства, перестал прятаться за фразами вроде "всё нормально". Психолог в "Доверии" умел в правильный момент дать легкий толчок, сказать: "А почему ты так думаешь?" или "Ты точно уверен, что всё должно быть именно так?" И это не было похоже на нотации, скорее, на разговор с хорошим другом, который хочет помочь тебе понять себя самого.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Одним из запоминающихся этапов был тот, когда мы работали с моими мыслями о будущем. Раньше я думал, что всё будет только хуже, и что свет в конце тоннеля — это, скорее всего, поезд. Но через некоторое время я начал замечать, что постепенно меняются мои реакции, что я уже не думаю о худшем в каждом моменте. Психолог помог мне научиться видеть не только черные, но и серые оттенки жизни. Научил, как использовать техники дыхания и медитации, чтобы справляться с приступами тревоги.
Я заметил, что через два месяца работы стало легче вставать по утрам. Я уже не чувствовал такой тяжести в теле, которая буквально приковывала к кровати. И даже стал снова встречаться с друзьями, рассказывать им о том, что со мной происходило. Да, было сложно признаться в том, что я ходил к психологу. Но удивительно, насколько многие из них поддержали меня и сказали, что сами давно об этом думали.
После примерно полугода терапии я начал чувствовать, что что-то изменилось в моем отношении к себе. Я понял, что не обязан быть идеальным, что могу ошибаться и это нормально. Психолог объяснил мне, что депрессия — это не просто грусть или хандра, это реальная болезнь, с которой нужно работать. Он научил меня не загонять себя в угол, не винить за все неудачи. Мне дали понимание, что это состояние не делает меня слабым, а наоборот, требует мужества, чтобы с ним бороться.
Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Да, не буду врать, бывают тяжелые дни, когда прошлое снова давит, но теперь я хотя бы знаю, что делать в такие моменты. Я научился различать, когда начинается очередной виток негативных мыслей, и у меня есть инструменты, чтобы с ними справляться. Думаю, что без поддержки психолога я бы так и остался в том замкнутом круге, где казалось, что выходов нет.
Я искренне благодарен центру "Доверие" за этот опыт. Они помогли мне поверить в то, что даже из самой глубокой ямы можно выбраться, если есть тот, кто протянет руку помощи. И если вы чувствуете, что вам тяжело, что силы на исходе, не бойтесь обратиться за поддержкой. Иногда это может оказаться лучшим решением, которое вы приняли в жизни.