НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » СОВЕТЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ » Методические материалы. В помощь советам многоквартирных домов


Методические материалы. В помощь советам многоквартирных домов

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

В данной теме настоящего раздела форума пользователи и участники проекта могут ознакомиться, а также самостоятельно опубликовать (разместить) методические материалы и (или) познавательные статьи, касающиеся вопросов ЖКХ, в том числе связанных с управлением и обслуживанием многоквартирных домов.

ВНИМАНИЕ!!! Обсуждение в данной теме не осуществляется. В случае возникновения того или иного вопроса, предложения или пожелания просьба обращаться к Администратору проекта по форме ЛС настоящего форума.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ, ИМЕЮЩИХСЯ НА ФОРУМЕ

Наименование методического материала
(познавательной статьи)

Наименование методического материала
(познавательной стать)

Примерный алгоритм действий собственников по смене управляющей компании

Золотая платёжка может быть обнаружена жильцами в отчётах УК ЖКХ

Ежегодный отчёт управляющей компании перед собственниками многоквартирного дома

Некоторые законодательные аспекты, касающиеся действий управляющих компаний по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи

Вступление в ТСЖ может быть пользой или вредом, в зависимости от того, что из себя представляет дом и его жильцы. Преимущества и недостатки ТСЖ. Целесообразность создания ТСЖ

Основные преимущества ТСЖ

Благородное собрание. Как провести общее собрание и не перессориться с соседями?

Рекомендации по установлению вознаграждения председателю совета многоквартирного дорма (совету многоквартирного дома)

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (Гражданский кодекс Российской Федерации)

Ответственность за неисполнение денежного обязательства. Правовые основы

Проценты за пользование чужими денежными средствами

"Супер МКД" - эффективное управление предприятием

Об установке теплоснабжающей организацией общедомовых приборов учёта тепловой энергии

Битва за воду. ЖКХ (осторожно мошенники)

Краткая справка к письму ФАС России от 13.12.2013 N КА/50647/13 "Разъяснения о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета"

Закон Московской области от 01 июля 2013 г. N 66/2013-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" (извлечения)

Инструкция по противодействию нарушениям прав граждан, не имеющих возможности оформить регистрацию по месту жительства (пребывания)

Информационное сообщение об опубликовании на форуме двух новых законов в сфере ЖКХ

Как победить ОДН. Пошаговая инструкция

Начал свою работу информационный портал "Добродел"

Вопросы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту (Базовые вопросы)

Вопросы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту (Региональная программа капремонта)

Вопросы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту (Взносы на капремонт)

БИБЛИОТЕЧКА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

+11

2

ПРИМЕРНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПО СМЕНЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Периодически для собственников жилых домов проводятся отчетные собрания, на этих собраниях жильцы, недовольные качеством услуг по обслуживанию дома, могут выбрать новую управляющую компанию. Как же это сделать?

Шаг первый: осознание ответственности.

На сегодняшний день людей, которые вправе поучаствовать в принятии подобного решения, большинство. Около 70% собственников жилья имеют дело с управляющей компанией или эксплуатирующей организацией на основе договора, что означает, что они могут требовать достойного качества обслуживания, как, например, в химчистке или платной клинике. Правда, осознание гражданами своих прав (и обязанностей) требует времени. Согласно ст. 162 Жилищного Кодекса, в течение первого квартала каждого года правление обязано отчитаться собственникам жилья о проведенной работе. Нередко собрания проходят очень эмоционально, а потом, выпустив пары, люди успокаиваются, и все продолжает идти тем же чередом – подвал затоплен, трубы засорены. А все потому, что собственники бояться брать на себя ответственность за изменения или не знают, как это сделать. А между тем, согласно Жилищному Кодексу, именно собственники несут ответственность за содержание общего имущества, переданного им в управление, в том числе за бездействие и неэффективную работу нерадивого управдома в любой организационной форме (ТСЖ, УК, ЖСК).

Шаг второй: создание инициативной группы.

Итак, несколько недовольных жильцов решили взять инициативу в свои руки. Это могут быть члены правления ТСЖ или любые другие собственники квартир этого дома. Инициативная группа имеет законное право потребовать для изучения договор или любые другие документы, которые имеют отношение к дому. Изучив документы, собственники могут начать процедуру смены управляющей компании.

Грамотный гражданин, знающий свои права, – это тот, кто умеет пункты законодательства переводить в реальную практику. Если стоит задача расторгнуть отношения с недобросовестной обслуживающей организацией, прежде всего, необходимо изучить договор. Каждый пункт нужно рассматривать критически – исполняется ли он в точности? Если выясниться, что важные пункты договора не выполняются, то с помощью хорошего юриста можно инициировать расторжение отношений с управляющей компанией. При заключении договора с новой компанией, важно соблюдать принцип паритетности – это означает, что объем прав и уровень ответственности у ТСЖ и управляющей компании должен быть равноценным.

Законным основанием расторжения договора является истечение его срока действия. Однако, договор можно расторгнуть и не дожидаясь конца его срока действия, если со стороны управляющей компании имеются нарушения, а именно:

• отказ в предоставлении информации или непредоставление ее в течение пяти рабочих дней;

• невыполнение услуг или работ;

• оказание услуг не в полном объеме или ненадлежащего качества.

Процедура запроса документов и любой информации из управляющей организации следующая: письменное требование инициативной группы собственников делается в двух экземплярах. Один остается на руках у собственников, а второй может быть либо отправлен заказным письмом с обязательным уведомлением и описью вложения, либо отнесен в канцелярию управляющей организации и зарегистрирован с отметкой о входящем номере документа и дате регистрации. Если вы выбрали второй вариант, то в канцелярию нужно придти с двумя экземплярами, чтобы на вашем поставили пометку о регистрации.

Что нужно требовать: акты осмотра инженерных сетей дома за последние два года, акты на выполненные работы и оказание услуг за последний год, договор управления или обслуживания. Если же каких-то документов не окажется, то управляющая организация, согласно Жилищному Кодексу, обязана восполнить недостающий документооборот за свой счет.

Шаг третий: выбор нового «управдома», подготовка договора.

Выбирая нового управдома, для начала нужно ответить на два важных вопроса: какой набор услуг вам необходим, и сколько вы готовы за них платить. Жильцы-собственники сами вправе определять перечень работ и услуг по ремонту и содержанию дома. Этот перечень, согласно закону, должен обеспечивать пригодность жилого здания для проживания и его безопасность. Поэтому для определения минимального набора услуг и работ лучше привлечь специалиста.

На что же следует обратить внимание при выборе управляющей организации?

Для начала, ознакомьтесь с работой организации, побеседуйте с жильцами домов, которые уже обслуживает эта компания. Ознакомьтесь с мнением жителей на соответствующих форумах о качестве предоствления услуг в отношении многоквартирных домов, находящихся на обслуживании этой управляющей организации. Стоит иметь в виду, что дома, примыкающие к соседним участкам, обслуживаются несколько лучше, в том числе и с целью саморекламы. Плюсом будет наличие у организации сертификата (не обязательно), подтверждающего качественное оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере. Если вы имеете дело с частной управляющей компанией, о ее надежности можно судить по наличию аккредитации при органах власти, в компетенции которых находится ЖКХ. Договор с компанией должен быть составлен к моменту проведения собрания собственников дома. Заранее для ознакомления необходимо взять у компании, с которой собираетесь сотрудничать, базовый вариант договора.

На что необходимо обратить внимание особенно:

• наличие вменяемого договора с жителями, где не будет вменяться оплата страхового депозита, в размере квартплаты за несколько месяцев, который будет сгорать при несвоевременной оплате;

• наличие пакета учредительных документов;

• ведение бухгалтерского учёта и предоставление бухгалтерской и другой отчётности в соответствующие государственные органы в строгом соответствии с действующим законодательством;

• опыт работы руководства фирмы в данной области, желательно наличие положительных отзывов;

• наличие укомплектованного штата;

• наличие специальной техники (в т.ч. снегоуборочной) и инструментов, не только шанцевых;

• социальная адаптированность, т.е. будут ли при оплате услуг этой компании действовать льготы пенсионерам, малоимущим, инвалидам, если компания из другого района;

• судебная практика (в том числе её открытость и доступность);

• наличие официального сайта, отвечающего требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731, о раскрытии информации.

Шаг четвертый: проведение собрания, подписания нового договора.

На собрании собственников дома принимается решение о расторжении или непродлении договора с прежней управляющей компанией и подписании договора с новой компанией. С помощью юриста составляется образец договора с новой управляющей организацией, который впоследствии должны заключить жильцы дома. Перечень обязательных пунктов договора можно узнать в ст. 162 Жилищного Кодекса.

1. СОСТАВ общего имущества дома, управление которым будет осуществляться. Обсуждая на общем собрании условия договора, жильцы могут решить, например, что инженерное оборудование и строительные конструкции здания переходят в содержание управляющей организации, а придомовая территория не входит в перечень управляемого имущества, и за ней граждане либо будут ухаживать самостоятельно, либо напрямую, без посредничества управляющей компании, наймут дворника.

2. ПЕРЕЧЕНЬ услуг и работ по ремонту и содержанию общего имущества дома, порядок изменения этого перечня и набор коммунальных услуг.

3. ПОРЯДОК определения размера платы за ремонт и содержание жилья, а также платы за коммунальные услуги, и порядок внесения этих платежей.

Внимание! Собственники квартир самостоятельно утверждают перечень жилищных услуг и их расценки, а тарифы на оплату коммунальных благ утверждают местные и региональные власти.

4. ПОРЯДОК осуществления контроля за работой управляющей организации. По закону УК обязана предоставлять жильцам отчет о своей деятельности по выполнению договора не реже, чем раз в год. При выполнении этого обязательства интересы жильцов будут защищены.

Имейте в виду, что на общем собрании принимаются решения по вопросам, которые были внесены в повестку дня собрания. Таким образом, если выбор новой управляющей компании не был прописан в повестке, а решение по этому вопросу состоялось, то оно может быть признано недействительным.

Шаг пятый: информирование.

Для начала работы с новой управляющей компанией необходимо в установленные сроки проинформировать ряд организаций о расторжения договора с прежней компанией и подписании соглашения с новой. Процедура перехода к обслуживанию новой организацией может занять около двух месяцев.

За 30 дней до окончания срока договора следует уведомить прежнюю управляющую организацию о том, что договор продлеваться не будет. Организация, при этом, обязана продолжать выполнение своих обязательств до окончания срока договора, если это обязательство нарушается, можно подать жалобу в прокуратуру.

Также необходимо сделать рассылку в ГУЖА района, в банк (о прекращении с определенного момента перечислений средств на счет бывшей управляющей компании) и в организацию, которая занимается начислением платежей (например, ВЦКП).

Послесловие.

Уже первые шаги способны изменить отношение и поведение сотрудников организации к собственникам дома. Важно показать серьезность своих намерений не только словами, но и последовательными и уверенными действиями. Это может привести к улучшению качества обслуживания управляющей компанией, во избежание «упущения» дома и, как следствие, части своего дохода.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+8

3

ЗОЛОТАЯ ПЛАТЁЖКА МОЖЕТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНА ЖИЛЬЦАМИ В ОТЧЁТАХ УК ЖКХ

Каждый месяц россияне платят от 300 до 2000 руб. за «ремонт и содержание жилья». Но что именно скрывается за этим «содержанием», управляющие компании (УК) скрывают, чтобы самим жить хорошо и нашу психику не травмировать.

https://www.rc-online.ru/assets/images/news/Золотая%20платежка.jpg

НАВАР С КЛОЧКА

Жители уфимской пятиэтажки на ул. Братьев Кадомцевых, 13, за 4 года переписки с УК сделали для себя много открытий. Оказывается, даже расчётный листок, то есть сама платёжка, которую распечатывает ЕИРКЦ, обходится каждому хозяину в 379 руб.! К тому же обратная сторона листка всегда занята рекламой, стоимость которой перекрывает затраты на оформление квитанции в тысячи раз. Такой навар с клочка бумаги западному капиталисту даже не снится. Вполне возможно, что лично ваша платёжка, читатель, стоит ещё дороже, ведь услуги Единого расчётного центра - платные. А вы не знали?

- В Петербурге даже за доставку платёжек к почтовым ящикам некоторые УК берут с дома 30 000 руб. в месяц, - добавляет Елена Панина, эксперт в области ЖКХ.

- Напрямую сведения о стоимости квитанций вам не раскроют. Придётся вести расследование, - рассказывает член совета дома по ул. Братьев Кадомцевых в Уфе Нина Николаева. - Мы многократно письменно запрашивали в УЖХ Советского района г. Уфы отчёт о работе за год. Вели архив переписки. Это важно для дальнейшего разбирательства в суде, прокуратуре или жилинспекции. Устные обращения к делу, как говорится, не пришьёшь. Везде требуются документы, причём с жильцов. Сотрудникам ЖКХ верят сразу и безоговорочно.

Приготовьтесь, что в отчётах УК будет много вранья и сознательного запутывания. Это стратегия. Её суть - измотать жильцов и как можно дольше не позволить им понять, куда же уплывают собранные деньги. На ответ по закону отведено 20 дней (см. постановление Правительства РФ № 731). Вас будут убеждать, что 30. Но месяц на ответ даётся только госучреждениям, у которых огромная переписка. Управляющие - частная контора. Бухгалтерский отчёт может быть объёмным, но совершенно непрозрачным. В нём набор малопонятных работ и общая стоимость затрат. Например, услуги по техническому содержанию дома - 250 тыс. руб., ремонтные работы - 100 тыс., услуги по управлению - тоже астрономической стоимости! Необходимо требовать подтверждение выполненных работ копиями договоров с подрядчиками, подробными сметами расходов. Ответ, что данная информация является коммерческой тайной, - ложь. Каждый хозяин квартиры является, согласно договору с УК, заказчиком этих самых услуг и работ. Поэтому имеет право знать их стоимость и оценивать их качество.

САМОЕ ТАЙНОЕ

Из актов жители уфимской пятиэтажки узнали, сколько выплачено ЕИРКЦ в целом за год, а уж потом сумму сами разбили поквартирно. Удивила ещё и стоимость уборки придомовой территории - 100 тыс. руб. По документам её площадь - 3600 кв.м. Пенсионеры из домкома не поленились - перемерили. Оказалось, что на самом деле участок в 3 раза меньше - 1200 кв.м. А 3600 - это площадь вокруг 3 домов. Выходит, 3 дома-соседа платили на протяжении многих лет за уборку участка, увеличенного росчерком пера в 3 раза? Итого девятикратная прибыль получена на пустом месте. Почему на пустом? Потому что земля не оформлена в собственность жильцов, она муниципальная! И содержать её должен владелец. Городская земля стоит дороже дома, поэтому местные власти сотен городов России саботируют процесс приватизации земли. А деньги за уборку с нас дерут как с собственников.

За «техническим содержанием» «хрущобы» стоимостью в 150 тыс. руб. числилось среди прочих мелочей «крупное» дело - гидравлическое испытание теплосетей. Слесарь его проводит за полчаса - перед отопительным сезоном проверяет, нет ли дыр в батареях и трубах, для этого в течение 10 минут в систему под давлением подаётся вода. Сколько это стоит? Расчётов нет. Дотошные хозяева дома № 13 выяснили, что и за вывоз мусора с них дерут в два раза больше, чем положено. Во всех городах РФ есть норма вывоза мусора, установленная ГОСТом 51617‑2000. В городах-миллионниках это 1 кубометр мусора в год с человека. Никакими распоряжениями МУПов, ГУПов, администраций краёв и областей ГОСТ изменить нельзя. Но в Уфе можно! Мусор исчисляется непостижимым образом, учитывая квадратные метры квартир. Правда, в Самаре, говорят, берут за 3 куба с носа, а в Челябинске - за 4.

https://www.rc-online.ru/assets/images/Разделение%20услуг.jpg

Тайны может скрывать и строчка в бухотчёте УК «Общие эксплуатационные расходы». В Уфе оказалось, что в ней заложено даже содержание подрядчиков (ООО «ЖЭУ»), которые должны зарабатывать на хлеб ремонтом и «санитарным содержанием» дома. Жители города, похоже, платят в принудительном порядке и за содержание МУП «УЖХ» Уфы, потому что все деньги поступают на его общий расчётный счёт, а не конкретным управляющим компаниям. Львиная доля платежей горожан уходит на содержание бизнеса ЖКХ, а на дом - всего 2-3% от уплаченного.

- К сожалению, такая картина типична для всей страны, - уверяет эксперт Елена Панина. - Что делать? Судиться, чтобы вернуть деньги. По доброй воле ни одна УК украденное возвращать не станет. Можно заставить сделать перерасчёт, можно не платить за услуги компании до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Или провести собрание собственников и отказаться от услуг компании-мошенницы и выбрать другую УК. Сделать это нам позволяет Жилищный кодекс. Но в реальной жизни всё непросто. Собственникам необходимо иметь терпение, смелость, знание законов и прорву свободного времени. Даже в судах и прокуратуре мы сталкиваемся с неграмотностью правоохранителей в теме ЖКХ и откровенным нежеланием влезать в эту запутанную сферу. Всем этим и пользуются коррупционеры-коммунальщики. В результате в жертвах аферистов ходит каждый! Обман стоит за каждой строчкой. Страшно, что за огромную отрасль ЖКХ, где крутятся триллионы рублей, никто не отвечает. И каждый собственник должен бороться за свои нарушенные права в одиночку.

Источник: Аргументы и факты, № 5, 2013 г. Наталья Бояркина,  Москва-Уфа.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+7

4

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Оплачивая целый год жилищные услуги мы часто забываем о том, что управляющая компания должна отчитаться перед нами и не просто отчитаться, а по строго установленному порядку (стандарту раскрытия информации).

Согласно п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

До июля 2010 г. данный пункт Жилищного кодекса РФ трактовался неоднозначно, не совсем было понятно каким образом и как должна отчитаться управляющая компания по договору управления многоквартирным домом. В этой связи большинство управляющих компаний предоставляли скудные отчеты о израсходованных денежных средствах, в которых можно было только понять сколько денежных средств собрали и сколько израсходовали.

С вступлением в законную силу Федерального закона N 237-ФЗ  от 27.07.2010 г., который внес поправки в Жилищный кодекс РФ, а именно добавил п.10 ст.161 Жилищного кодекса РФ, согласно которому управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Более того законодатель определил объем информации, который должен быть раскрыт в стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением правительства РФ № 731 от23.09.2010 г.

Контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, то есть иными словами Жилищной инспекцией субъекта Федерации.

В соответствии со стандартом раскрытия информации управляющая организация обязана предоставить следующую информацию:

1) общая информация об управляющей организации, а именно:

а) фирменное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество руководителя управляющей организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения и наименование органа, принявшего решение о регистрации);

в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления управляющей организации, контактные телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты;

г) режим работы управляющей организации, в том числе часы личного приема граждан сотрудниками управляющей организации и работы диспетчерских служб;

д) перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организации на основе договора управления, с указанием адресов этих домов и общей площади помещений в них;

е) перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;

ж) сведения о членстве управляющей организации в саморегулируемой организации и (или) других объединениях управляющих организаций с указанием их наименований и адресов, включая официальный сайт в сети Интернет. При этом на текущий момент управляющие организации не обязаны быть членами саморегулирующих организаций, поэтому данная информация может отсутствовать.

2) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), а именно:

а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему.

б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);

в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

3) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а именно:

а) услуги, оказываемые управляющей организацией в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, из числа услуг, указанных  в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491;

б) услуги, связанные с достижением целей управления многоквартирным домом, которые оказываются управляющей организацией, в том числе:

услуги, оказываемые управляющей организацией по обеспечению поставки в многоквартирный дом коммунальных ресурсов;

заключение от имени собственников помещений в многоквартирном доме договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций);

охрана подъезда;

охрана коллективных автостоянок;

учет собственников помещений в многоквартирном доме;

иные услуги по управлению многоквартирным домом.

Следует отметить, что в данном разделе речь идет именно о работах и услугах оказываемых собственными силами управляющей организацией.

4) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а именно:

а) проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления;

б) сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:

план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;

сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год;

сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг и (или) за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год;

сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам (при наличии таких стандартов).

В случае привлечения управляющей организации в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами раскрытию подлежат количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

5) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а именно:

а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);

б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).

6) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, а именно:

а) перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций;

б) тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом управляющая организация указывает реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены). Сведения о тарифах (ценах) приводятся по состоянию на день раскрытия информации и подлежат обновлению в сроки, указанные в п. 16 стандарта раскрытия информации;

в) тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей.

Управляющими организациями в соответствии со стандартом раскрытия информации необходимая информация предоставляется путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

- сайт управляющей организации;

- сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом  государственной власти субъекта Российской Федерации;

- сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

Регламент раскрытия информации организациями осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет, определен приказом Министерством регионального развития РФ от 21.12.2011г. №591.

б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания);

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Изменения, внесенные в раскрытую информацию (в соответствии со стандартом раскрытия информации), подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки:

а) на официальном сайте в сети Интернет - в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;

б) в официальных печатных изданиях - в течение 30 дней со дня изменения соответствующих сведений;

в) на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации - в течение 2 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.

Раскрытие информации по стандарту может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. При этом срок предоставления информации при запросе в электронном виде составляет 2 рабочих дня, при запросе в письменном виде 20 дней.

Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

Интерес собственников относительно раскрываемой информации понятен — они хотят знать сколько денежных средств управляющая компания получила и сколько израсходовала. Однако, многие эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства считают, что стандарт раскрытия информации не является доработанным нормативным актом. В стандарте раскрытия информации не детализировано в каком виде, разрезе должна раскрываться информация, нет единой формы отчетов для управляющих организаций. Да и в целом из стандарта не совсем понятно, как будет утверждаться или не утверждаться раскрытая информация.

Если рассмотреть раскрытие информации, как своеобразный акт за оказанные работы и услуги, то его утверждение необходимо произвести на общем собрании собственников многоквартирного дома. Иначе каким образом документально подтвердить выполнение заключенного договора с управляющей организацией? Жилищный кодекс в соответствии с п.11 ст. 162 требует только ежегодного представления собственникам отчета о выполнении договора управления за предыдущий год и все. При этом в п. 6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрена автоматическая пролонгация договора управления -  вне зависимости от результатов работы управляющей организации за предыдущий год.

Выход из сложившейся ситуации есть, многие эксперты рекомендуют при заключении договора управления многоквартирным домом предусмотреть утверждение годового отчета управляющей компании, его порядок и сроки. Если же все таки Вы не предусмотрели данную обязанность, то возражения по отчету управляющей организации можно направить в Роспотребнадзор и в соответствии со ст. 29  Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1 потребовать:

1. безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

2. соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

3. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Таким образом, вы не только получите информацию определенную стандартом раскрытия информации, но и сможете утвердить или не утвердить отчет управляющей компании, со всеми надлежащими последствиями.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

5

ВСТУПЛЕНИЕ В ТСЖ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЬЗОЙ ИЛИ ВРЕДОМ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДОМ, И ЕГО ЖИЛЬЦЫ

Пример 1.

В доме "А", построенном в 2007 году, 200 квартир, приобретенных жильцами за свои деньги. Дом "А" расположен на оживленном перекрестке. В доме имеется подвал с высокими потолками от отдельными входами, внутри дома есть техническое помещение, технический этаж с высокими потолками. Подавляющая часть жильцов дома находится в трудоспособном возрасте.

Жильцы дома могут сдать в аренду подвал, технический этаж, разместить рекламу на доме. Правление дома может собираться и вести работу в техническом помещении. Коммуникации в доме не будут представлять собой постоянную головную боль как для жильцов дома, так и для обслуживающей дом организации. Жильцы дома могут нанять грамотного управленца, юристов, бухгалтера и других сотрудников, отвечающих за содержание дома.

В таком доме целесообразно создать ТСЖ.

Пример 2.

В доме "Б", построенном в 1965 году, 70 квартир, приватизированных жильцами дома. Дом "Б" расположен в тихом месте. В доме нет подвала, внутри дома нет технического помещения, технического этажа. Подавляющая часть жильцов дома находится в пенсионном возрасте.

Жильцы дома не могут сдать в аренду подвал, технический этаж. Размещение рекламу на их доме не вызывает интереса у рекламодателей. У правление дома нет возможности собираться и вести работу в отдельном нежилом помещении. Коммуникации в доме старые и требуют капитального ремонта, представляют собой постоянную головную боль как для жильцов дома, так и для обслуживающей дом организации. Жильцам дома "не по карману" нанять грамотного управленца, юристов, бухгалтера и других сотрудников, отвечающих за содержание дома.

В таком доме создание ТСЖ нецелесообразно.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТСЖ

Дом в управлении ТСЖ

Дом без ТСЖ

Все платежи могут поступать на расчетный счет дома и распределяются по решению членов ТСЖ

Все платежи поступают через городской вычислительный центр и распределяются на выполнение работ и оказание работ по всем домам в городе, и данном районе

Обслуживающую организацию или управляющую компанию, теоретически, выбирают сами жильцы

Обслуживающая организация назначается без учета мнения жильцов (на конкурсной основе)

Очередность и объемы работ по содержанию дома могут устанавливают жители дома, или выбранная ими управляющая компания

Очередность и объем работ по содержанию дома, а так же стоимость работ, устанавливается без участия жильцов

Расходование средств контролирует ревизионная комиссия, созданная из членов ТСЖ

Проконтролировать расходование средств на содержание конкретного дома практически невозможно

Члены ТСЖ берегут свое имущество, сознавая, что дом содержится и ремонтируется за их счет

Жители не заинтересованы поддерживать чистоту и порядок, так как это не влияет на объем услуг и качество обслуживания

Дом является юридическим лицом. Правление ТСЖ может самостоятельно заключать сделки в интересах дома и жильцов

Дом не является юридическим лицом. Жильцы дома, в частности, инициативная группа, не могут заключать сделки от имени дома и жильцов

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СОЗДАНИЯ ТСЖ

Целесообразно

Нецелесообразно

В доме имеются подвалы, подсобные помещения, технический этаж, которые можно с выгодой сдать в аренду

В доме нет подвалов, подсобных помещений, технического этажа, которые можно с выгодой сдать в аренду

Дом расположен рядом с оживленной магистралью, перекрестком и т.д. На доме можно установить коммерческую рекламу

Дом не расположен рядом с оживленной магистралью, перекрестком и т.д. Установка коммерческой рекламы на доме не интересна для рекламодателей

Все коммуникации в доме новые

Все коммуникации в доме старые

Квартиры в доме были приобретены жильцами за деньги

Квартиры в доме были приватизированы, а не приобретены жильцами за деньги

Подавляющая часть жильцов находится в трудоспособном возрасте

Подавляющая часть жильцов находится в пенсионном возрасте

Число квартир в доме не менее 150

Число квартир в доме менее 150

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

6

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТСЖ

Во-первых, собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов - профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (некаче­ственная или несвоевременная уборка территории, лестниц; несвоевременный вывоз ТБО, не выполнение работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и др.), ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.

Во-вторых, ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ.. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.

Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.). В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.

В-третьих, к ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.

В-четвертых, в ТСЖ создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий.

В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования, так как жильцы знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д., (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.

В-пятых, участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них является оптимальным.

Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут при­влекаться на договорных условиях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства), для должников выполненные работы могут учитываться для соответствующего уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Все жильцы дома (владельцы квартир, наниматели), арендаторы жилых и нежилых помещений, владельцы нежилых помещений подчиняются решению общего собрания членов ТСЖ, принимают участие в расходах на содержание и текущий ремонт мест общего пользования.

Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток, так как в этих домах появляется хозяин, который обеспечит поддержание порядка и сохранность того, что сделано.

Объединение собственников в товарищество служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая важные вопросы деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих интересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

7

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ. КАК ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ И НЕ ПЕРЕССОРИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ?

Новый порядок капитального ремонта зависит от решений собственников. "РГ" пытается предостеречь коммунальных активистов от типичных ошибок.

Жилищное законодательство уже несколько лет обязывает жильцов создавать ТСЖ или совет дома и ежегодно собираться на общедомовое собрание. В России 85% жилых домов самостоятельно реализовали свое полномочие на выбор способа управления, говорит руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Ирина Генцлер. "Может, это и не совсем реальные данные, но юридически как минимум один раз они собирались для того, чтобы выбрать управляющую компанию", - говорит она.

Но, как ни парадоксально, часто собственники не стремятся активно участвовать в жизни дома. Если жители новостроек еще как-то стараются держаться вместе, чтобы дергать застройщика за недоделки и держать в тонусе управляющую компанию, то обитатели советских многоэтажек часто оставляют дело на самотек. Однако собрание собственников помещений рассматривает важные вопросы, которые не может решить никто, кроме самих жильцов.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Самое сложное в собрании собственников - обеспечить кворум, делится эксперт по жилищному законодательству Александр Шарашкин. Явку в 99% он видел лишь однажды - собственники были измучены долгим отсутствием газа в новостройке. "Явку можно обеспечить только путем личного обаяния. Нужен неформальный лидер", - советует он.

Как же собрать всех жильцов многоэтажки в одном месте, если одни соседи в будни работают, другие в выходные на даче? Ведь для правомочности решений на собрании должно присутствовать не менее половины собственников. Раньше опытные председатели ТСЖ сразу заявляли о проведении заочного собрания. С 2011 года созывать заочное собрание можно, только если перед этим очная встреча с такой же повесткой не собрала кворум. То есть собственники могут до определенной даты передать свое письменное решение по вопросам, поставленным на голосование.

Важно и правильно организовать процесс подсчета голосов. Для этого активистам стоит поискать в Интернете специальные бланки. "Голосование очень опасно проводить просто поднятием руки", - говорит Шарашкин. Если итоги собрания будут оспариваться в суде, "электорат" может сказать, что забыл, по какому вопросу и как он волеизъявлялся.

Еще одна сложность - узнать, кто же реальный собственник того или иного помещения, а эта информация очень нужна для подсчета голосов. Если управляющая компания скрывает списки собственников, можно написать застройщику и потребовать паспорт многоквартирного дома. Поквартирным обходом этот вопрос не решить - квартира может пустовать или сдаваться посторонним людям. Эту информацию неплохо иметь и для сбора соседей на сход. "Если кто-то будет опротестовывать итоги собрания, то может сказать, что его не уведомляли", - говорит юрист.

УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Извещать соседей о собрании необходимо не менее чем за 10 дней, напоминает Генцлер. Во избежание конфликтов на одном из первых общих собраний стоит принять порядок уведомления о домовом "вече" - нужно ли его направить каждому собственнику индивидуально или достаточно вывесить сообщение в общих местах. В сообщении должны быть сведения о лицах, которые созывают жильцов на сход.

"Это могут быть только собственники и в отдельных случаях муниципалитет: например, если собственники не выбрали способ самоуправления или формирования фонда капремонта", - указывает эксперт Института экономики города. Важно, что управляющая компания не имеет права созывать общее собрание жильцов. Точнее, может, но лишь если состояние дома угрожает безопасности и требуется экстренное решение собственников, добавляет Шарашкин. В объявлении о сходе указывается точная дата и место проведения, а при заочном голосовании и окончательная дата и место приема письменных бюллетеней. Неплохо бы и заранее обеспечить соседям доступ к материалам собрания.

И, конечно, в уведомлении должна быть повестка собрания. На "домовом вече" можно обсуждать только те вопросы, которые в нее включены. И этот пункт законодательства поможет опытному ведущему собрания избежать эффекта "птичьего базара". Ведь часто участники ведут себя неконструктивно - срываются на крик, перетягивают внимание на свои проблемы и невольно забалтывают основную тему заседания. "Можно напомнить, что этот вопрос на повестке не стоит и решение по нему все равно будет неправомочно", - делится опытом Шарашкин.

ВЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

Одно из важнейших прав подъездной демократии - определять размер платы за жилищные услуги. И если повлиять на тарифы ресурсоснабжающих организаций (свет, вода, тепло) простому человеку не так-то просто, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг определяют собственники помещений. Управляющая организация должна установить размер платы за свои услуги, а собственники - решить, устраивают ли их эти суммы и работы.

Как же определяются тарифы на содержание и ремонт, если жители дома ни разу не собирались? Эти тарифы - существенные условия договора управления многоквартирным домом, напоминает Генцлер. В этом договоре собственники и УК должны прописать порядок определения размера и состава платы. То есть если люди не хотят каждый год собираться, чтобы поднимать этот вопрос, то в договоре можно прописать порядок, что управляющая компания может сама индексировать размер платы на определенную величину. Если же управдомы и жильцы вообще не договорились о порядке формирования, то такой договор, по сути, является юридически ничтожным - в нем отсутствует существенное условие. Пока жилищная инспекция не узнала об этом, сторонам стоит скорее найти взаимопонимание, иначе дому светит новый конкурс на выбор управляющей компании.

"В домах, где ничего не делают, власть берет в свои руки управляющая компания и крутит делами, как хочет, - говорит Шарашкин. - Она диктует собственникам: если не подпишете то-то и то-то, никакого у вас ремонта не будет". Но справедливости ради стоит заметить, что порой коммунальный бизнес идет на фальсификации... из благих побуждений. Например, получить софинансирование капитального ремонт из бюджета можно только при активном волеизъявлении жильцов. Если их на собрание не загнать, появлялись липовые протоколы. Если же протокол подделан с более меркантильными намерениями, то поможет судебный иск. На то, чтобы опротестовать решение общего собрания, отводится 6 месяцев.

Источник: Российская Газета, 04.07.2013 года. Автор: Елена Мишина.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

8

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://s5.uploads.ru/MJ89g.jpg
http://s4.uploads.ru/RM6JI.jpg
http://s5.uploads.ru/tLwiv.jpg
http://s4.uploads.ru/ZkdNH.jpg
http://s4.uploads.ru/qJexE.jpg
http://s5.uploads.ru/4lzMk.jpg

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

9

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Гражданский Кодекс Российской Федерации закрепляет обязательственное право, как одно из основных разновидностей гражданских правоотношений. Часть 1 ст. 307 ГК РФ гласит: "В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного Действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности". Это простейшая модель обязательственных правоотношений и в гражданском обороте она может принимать различные формы, например купля-продажа, подряд, аренда и др. отношения, которые влекут за собой действия по уплате денег, передаче имущества, выполнения работ и др.
Как правило, обязательства сторон удостоверяются договором, который, в соответствии с законодательством, должен иметь ту или иную форму и, в котором, устанавливаются условия выполнения гражданско-правовых обязательств, как-то, обязанности сторон, их ответственность и др. Однако нередко встречаются случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами своих обязанностей.
К примеру, по договору купли-продажи одна из сторон не оплатила вовремя стоимость товара, по договору кредитования заемщик не выполняет обязательства возврата денежных средств и процентов, по договору оказания услуг одна из сторон уклоняется от надлежащего выполнения обязательств и многое и др.
Таких случаев в гражданском обороте не счесть, и, дабы защитить добросовестную сторону законодатель предусмотрел ряд мер, направленных на понуждение должника к надлежащему исполнению гражданско-правовых обязательств, к которым относятся: неустойка (штраф, пеня) - ст. ст. 330-333 ГК РФ; залог - ст. ст. 334-358 ГК РФ; поручительство и задаток - ст. 361-367, 380 - 381 ГК РФ; удержание имущества должника - ст. ст. 359- 360 ГК; банковская гарантия - ст. 368-379 ГК РФ.
Кроме этого, гражданский кодекс РФ предусматривает иные меры, направленные либо на обеспечение исполнения обязательств, либо на компенсацию имущественных потерь, которые причинены потерпевшей стороне (глава 25 ГК РФ).
В данной публикации остановимся подробнее, как того просят пользователи, на ответственности за неисполнение денежных обязательств или, как часто ее называют "взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами".
С введением в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации 1 января 1995 г. в нашем законодательстве появилось универсальное средство защиты интересов кредиторов по денежным обязательствам возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
В этом случае речь идет о годовых процентах, подлежащих уплате кредитору по денежному обязательству, исполнение которого просрочено должником вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.
Размер процентов определяется законом ("учетная ставка банковского процента" - п. 1 ст. 395 ГК РФ), если иное прямо не установлено специальным законом или соглашением сторон.
Верно заметил в своей публикации "Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами" В. Савельев (Российская юстиция №7/99), что с принятием ГК РФ статья 395, с одной стороны, была обречена на широкое практическое применение, а с другой стороны - стала предметом многочисленных дискуссий среди юристов. Актуальность и важность данного вопроса поднималась Н. Бороденко (Зам. председателя Амурского областного суда), Р. Ходыкиным (специалистом Восточно-Сибирской межтерриториальной коллегии адвокатов "СибирЮрЦентр"), В. Колобовым и М. Милкиным-Скопецом (Ярославский госуниверситет) и др. авторами.
Вопросы применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами были решены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14, в котором, с целью обеспечения правильного и единообразного применения норм ст. 395 ГК РФ, даны подробные разъяснения. Как правило, проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются наряду с неустойкой, предусмотренной законом и договором, однако, лишь после исполнения основного денежного обязательства. Ранее процент за пользование чужими денежными средствами прямо определялся как 3% и 5% , но в условиях инфляции он стал "плавающим", то есть зависящим от ставки рефинансирования. Согласно п. 51 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 №6/8 размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования), если иной их размер прямо не предусмотрен договором (п. 1 ст. 809 ГК). Плата за пользование чужими денежными средствами должна взыскиваться за фактическое их использование независимо от того, происходит ли это пользование на законных (договорных) основаниях или является результатом неправомерных действий должника, взыскание процентов происходит независимо от вины должника в размере, предусмотренном законом или договором, а при отсутствии таких правил - в размере, установленном в п. 1 ст. 395 ГК РФ. То есть при просрочке денежного обязательства должник должен оплатить проценты за все время, пока за ним числились деньги на день исполнения денежного обязательства. Если по соглашению сторон или в силу решения суда обязанность исполнить обязательство в натуре (передать вещь, произвести работы, оказать услуги) заменяются обязанностью должника уплатить определенную сумму, то по истечении срока уплаты суммы, определенного законом или соглашением сторон, на сумму долга подлежит начислению проценты (п.25 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №13/14 от 8.10.1998г.).
Решением суда в пользу П. с общества с ограниченной ответственностью взыскана стоимость доли в имуществе этого общества, в том числе проценты за несвоевременное исполнение денежного обязательства по выплате стоимости доли. Президиум областного суда, отменяя решение суда и направляя дело на новое рассмотрение, указал, что применение ст. 395 ГК РФ, регулирующей ответственность за неисполнение денежного обязательства к правоотношению, связанному с взысканием доли в имуществе общества в стоимостном выражении, недопустимо, и П. имеет право на получение своей доли из имущества общества без начисления процентов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала этот вывод неправильным.
Согласно учредительному договору общества при выходе из него участника ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Истица в 1994 году вышла из состава учредителей общества, однако, стоимость причитающейся доли в имуществе до 1997 года ей выплачена не была.
Вновь обратимся к мнению адвоката Савельева В., который констатирует сложность определения момента возникновения денежного обязательства, наступающего вследствие причинения вреда. По его воззрению, возникновение денежного обязательства необходимо связывать с предъявлением потерпевшей стороной требований о возмещении убытков в денежной форме.
Это мнение можно полностью разделить. Ведь фактическое наступление момента - денежного обязательства необходимо исчислять не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента предъявления требования, будь то претензия, предъявленная непосредственно должнику, либо требование, непосредственно направленное в суд. Придя к выводу об удовлетворении требований истца, суд делает вывод о его законности, само же требование возникает много раньше, нежели момент вынесения судом решения, которое при этом должно вступить в законную силу.
Однако пункт 23 Постановления Пленума №13/14 от 8 октября 1998 года указывает на вступление решения суда в законную силу, как момент возникновения денежного обязательства. Как верно подчеркивает В. Савельев, с данным положением можно согласиться только в случае, когда суд своим решением устанавливает новую обязанность, подлежащую возмещению в денежном выражении, а не уже существующую.
На сегодняшний день денежные средства сосредоточены не только в реальной осязаемой банкноте, но и во всех товарах и услугах, и ненадлежащее исполнение любого гражданско-правового обязательства должно влечь экономические санкции, в том числе и связанные со взысканием процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
Приведу еще один пример. С-ов обратился в суд с иском к ЗАО "А-С" о компенсации материального вреда, причиненного вследствие исполнения договора по оказанию услуг в связи с тем, что ответчик в процессе осуществления работы утратил принадлежащее истцу имущество. Решением суда иск удовлетворен, и с ответчика взыскана сумма компенсации материального вреда. С момента предъявления требования до момента вынесения решения минуло 1 год 5 мес. Решение суда исполнено службой судебных приставов еще через 2,5 мес.
Возникает основной и актуальный вопрос: имеет ли право истец в данной ситуации на взыскание процентов за пользование чужими (его) денежными средствами?
По-моему мнению, поскольку период, в течение которого начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами исчисляются с момента наступления обязательства и заканчивается днем уплаты суммы долга, истец имеет право на взыскание процентов. В приведенном примере срок пользования чужими денежными средствами составил 1 год 7,5 мес. То есть за этот период времени должен быть начислен процент в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Для того, чтобы рассчитать сумму размера ответственности за использование чужих денежных средств за один день просрочки, существует следующая формула: денежная сумма, на которую начисляются проценты (сумма основного долга), умножается на учетную ставку банковского процента, делится на 100 и умножается на количество дней в году (принято 360). Воспользовавшись этой формулой, нетрудно будет самостоятельно рассчитать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.
В случае отказа должника от уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, кредитор вправе обратиться в суд с данными требованиями за защитой своих нарушенных прав, что будет являться платой должника за обогащение путем незаконного удержания денежных средств, принадлежащих кредитору.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

10

ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Для применения положений ст. 395 ГК РФ на практике необходимо определить:

1.момент начала начисления процентов;
2.момент окончания начисления процентов;
3.размер процентной ставки;
4.порядок расчета.

Момент начала начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

По общему правилу исчисления сроков, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами начинается на следующий день после календарной даты, когда обязательство должно было быть исполнено (ст. 191 ГК РФ).

Рассмотрим на примере долговой расписки. Заемщик взял у Кредитора денежную сумму и обязался возвратить ее 31 марта, но свое обязательство не выполнил. В расписке не содержится условий о начислении штрафных санкциях за нарушение срока возврата займа. Следовательно, Кредитор вправе требовать с Заемщика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 1 апреля, то есть на следующий день после календарной даты, когда должник должен был возвратить долг.

Момент окончания начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим на нашем примере с долговой распиской. Заемщик возвратил долг Кредитору 30 апреля. Следовательно, Кредитор вправе требовать проценты, начисленные в период с 1 по 30 апреля.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не содержится определение понятия «учетная ставка банковского процента». Для разрешения многочисленных споров, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Из этого следует, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами равен ставке рефинансирования, действующей на момент исполнения обязательства. Сведения о размере ставки рефинансирования, а так же историю ее изменения можно найти на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

При обращении кредитора в суд с иском о взыскании задолженности, проценты могут быть начислены исходя из ставки рефинансирования на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Оптимальным вариантом для кредитора будет произведение расчета процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования на момент предъявления иска в суд.

Порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Учитывая данное положение, формула для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами будет иметь следующий вид:

СП = (СРЦБРФ х СД х КД) / 36 000, где

СПСумма Процентов за пользование чужими денежными средствами;

СРЦБРФСтавка Рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации;

СДСумма Долга;

КДКоличество Дней, с момента возникновения задолженности;

36 000 – получилось в результате умножения 360 дней в году на показатель, необходимый для расчета доли, приходящейся на один процент.

На примере нашей расписки. Предположим, что сумма основного долга по расписке составляет 100 000 рублей. Исходя из ранее рассмотренных условий, количество дней до момента исполнения обязательства равно 30 (период с 1 по 30 апреля). Для примера что наша ситуация произошла в текущем году, то есть в 2010. Переходим на сайт ЦБ РФ и получаем сведения о том, что в период с 29 марта 2010 г. по 29 апреля 2010 г. ставка рефинансирования была равна 8,25%, а с 30 апреля 2010 г. она стала равной 8%. Так как для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами используется ставка рефинансирования, действующая на момент исполнения обязательства, а обязательство исполнено 30 апреля 2010 г., следовательно, для расчета будем применять ставку в размере 8%. Все данные для расчета есть, подставляем в формулу:

(8% х 100 000 руб. х 30 дней) / 36 000 = 666,66 рублей.

Итог, сумма процентов, подлежащих уплате должником, за нарушение срока оплаты, составляет 666,66 рублей.

Данная статья не рассматривает все аспекты, связанные с взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, но, в большинстве случаев, для практического применения достаточно данных знаний.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

11

ТСЖ УХОДИТ В СЕТЬ

Участвовать в жизни своего дома станет проще. Эксперты правительства предложили забыть о неэффективных очных собраниях жильцов и создать в каждом доме свою "коммунальную" компьютерную сеть. С ее помощью в режиме онлайн можно будет пообщаться с управляющими и соседями, а также принять участие в голосовании.

Существующую сегодня процедуру проведения общих собраний собственников увязать с современным ритмом жизни фактически невозможно, уверены эксперты. "Как показывает практика, на подобные мероприятия приходят всего 5 процентов жильцов. Работающим жалко времени, домохозяйки и студенты увлечены, на их взгляд, гораздо более интересными делами, - заявила Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. - А ведь зачастую там решается судьба их дома".

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Шилина. Что же сделать, чтобы привлечь к участию в жизни дома 95 процентов особо занятых собственников? Эксперты предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. А именно: создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью которой одним кликом мыши жильцы могли бы в любой момент накатать электронную жалобу в управляющую компанию, а та, в свою очередь, могла бы "достучаться" до вечно занятых собственников. Новая система будет связывать между собой и соседей, чтобы те имели возможность делиться новостями.

По словам Марии Шилиной, на сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. "В этом случае голосование становится более прозрачным, - уверен Анатолий Рекант, член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Теряется всякий смысл в фальсификации, да и возможность ошибиться у машины минимальна".

По желанию жителей все новые сообщения могут быть "переброшены" на мобильные телефоны с помощью смс или на личную электронную почту. "Это практически стопроцентная гарантия, что человек будет в курсе того, что происходит в его доме", - отметила она.

А что делать бабушкам, у которых нет компьютера? Для них все останется по-прежнему, отмечают авторы идеи. Они также будут приходить на очные собрания и голосовать по старинке при помощи бумажных бюллетеней. Правда, потом результаты такого опроса все равно будут перенесены в электронный вид. Однако стоит уточнить, что и сегодня - без изменения закона - можно проводить собрания в электронном виде. Для этого нужно в последний раз собрать всех жильцов "лицом к лицу" и большинством голосов утвердить "новый способ оформления привычных уведомлений и бюллетеней".

Российская Газета,
22.08.2013 года

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

12

"СУПЕР МКД" - ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

http://s5.uploads.ru/85wc6.jpg

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+7

13

ОБ УСТАНОВКЕ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЁТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

31 октября - ГАРАНТ. НОВОСТИ И АНАЛИТИКА. Теплоснабжающая организация устанавливает общедомовые приборы учета тепловой энергии согласно Федеральному закону от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Стоимость прибора и стоимость затрат по установке возмещаются собственниками квартир в многоквартирных домах.

Нужно ли организации выставлять акт формы N КС-2, или можно применять акт выполненных работ произвольной формы, руководствуясь Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"?

По общему правилу, приемка выполненных работ по договору подряда оформляется актом или иным документом, удостоверяющим приемку работ (п. 2 ст. 720 ГК РФ), а по договору строительного подряда - актом (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

До 01.01.2013 акт выполненных по договору строительного подряда работ составлялся по форме N КС-2 с приложением справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

С 01.01.2013 организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно и утвержденными руководителем (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). При этом первичные документы должны содержать обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закон N 402-ФЗ).

В то же время формы первичных учетных документов утверждаются в учетной политике организации на основании п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Таким образом, организации должны самостоятельно разрабатывать и утверждать в учетной политике формы первичных учетных документов.

При этом с 01.01.2013 необязательно использовать формы документов, содержащиеся в унифицированных альбомах, за исключением обязательных к применению форм документов, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, обязательны к применению формы кассовых документов) (смотрите информацию Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

В абзаце 8 раздела "Общие положения" Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденного постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, говорится, что форматы бланков первичной учетной документации являются рекомендуемыми и могут изменяться.

При этом форма КС-2 может считаться первичным документом бухгалтерского учета, так как содержит перечень необходимых реквизитов в соответствии с Законом N 402-ФЗ, и соответственно, организация вправе ею воспользоваться, закрепив такое решение и форму в своей учетной политике. Кроме того, при разработке собственных бланков первичных документов (в частности, формы акта выполненных работ) можно использовать в качестве образца унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России (в том числе форму КС-2), добавив или удалив часть реквизитов, сохранив при этом все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закон N 402-ФЗ.

Таким образом, с 01.01.2013 организация вправе:

- самостоятельно разработать форму акта выполненных работ с соблюдением всех обязательных реквизитов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ (в том числе взяв за основу унифицированную форму, в частности форму КС-2);

- воспользоваться унифицированной формой КС-2 *(1).

Необходимо утвердить разработанную (используемую) организацией форму акта выполненных работ в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Следует отметить, что выставление актов выполненных работ абонентам (потребителям) и иных первичных документов осуществляется теплоснабжающей организацией в соответствии с условиями договоров на оказание услуг (выполнение работ).

Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Так, одним из существенных условий указанного договора является порядок ввода установленного прибора в эксплуатацию (пп. 6 п. 13 приказа Министерства энергетики РФ от 07.04.2010 N 149 "Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов").

По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81.6 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). Таким образом, установка общедомовых приборов учета (ОПУ) должна оформляться (наряду с оформлением акта выполненных работ) актом ввода в эксплуатацию ОПУ с отражением показаний приборов учета на момент его подписания.

При этом в договорах на установку (замену) приборов учета необходимо указывать полный перечень документов, оформляемых теплоснабжающей организацией в качестве подтверждения факта выполнения работ по установке (замене) приборов учета и их ввода в эксплуатацию.
____________________________________________________
*(1) Обращаем внимание, что суды принимают в качестве доказательств, подтверждающих факт установки приборов учета, акты выполненных работ, составленные по форме КС-2 (смотрите, например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2013 N 18АП-13297/12, от 07.09.2011 N 18АП-7975/11).

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

14

БИТВА ЗА ВОДУ. ЖКХ (ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ)

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

15

ПИСЬМО ФАС РОССИИ от 13.12.2013 N КА/50647/13

"Разъяснения о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА:

Взимание платы за повторное опломбирование индивидуальных приборов учета возможно только в случае повреждения пломбы и знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Отмечается также, что при определении хозяйствующих субъектов, обязанных в соответствии с требованиями закона об энергосбережении осуществлять деятельность по установке и эксплуатации приборов учета энергоресурсов, необходимо одновременно установить обязательное наличие следующих условий:

- организации осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу;

- сети инженерно-технического обеспечения организаций имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Если индивидуальный прибор учета тепловой энергии установлен лицом или ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальной услуги, ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальной услуги.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+3

16

http://s2.uploads.ru/t/pXMPz.jpg

+9

17

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 01 ИЮЛЯ 2013 г  № 66/2013-ОЗ

«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
(извлечения)

Настоящий Закон в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, а также порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, и требования к этой программе, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области.

Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие понятия:

фонд капитального ремонта - взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете;

специальный счет - счет, открытый в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации, предназначенный для аккумулирования средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

владелец специального счета - товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах, и осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

региональный оператор - некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Формирование фонда капитального ремонта

1. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

2. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном настоящим Законом порядке региональной программы, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет являться региональный оператор, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.

3. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частью 2 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частью 2 настоящей статьи срок, орган местного самоуправления муниципального образования Московской области (далее - орган местного самоуправления Московской области) в течение 10 дней  принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

4. В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме принято в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, владелец специального счета или региональный оператор, аккумулирующие средства фонда капитального ремонта, передают средства фонда капитального ремонта в соответствии с принятым решением с одновременной передачей информации по размеру обязательств каждого собственника помещений в соответствующем доме с указанием суммы имеющейся задолженности собственников помещений в многоквартирном доме и периода такой задолженности в течение одного месяца с момента принятия решения.

Возврат средств фонда капитального ремонта

1. В случае признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета или региональный оператор обязаны направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

2. Средства на цели сноса или реконструкции перечисляются владельцем специального счета или региональным оператором лицу, указанному в решении собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции, в течение шести месяцев с даты получения владельцем специального счета и (или) региональным оператором копии соответствующего решения.

3. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Московской области или муниципальному образованию Московской области, владелец специального счета и (или) региональный оператор в порядке, установленном настоящим Законом, обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта.

4. В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, возврат средств каждому собственнику помещения в многоквартирном доме осуществляется пропорционально размерам уплаченных им взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками этого помещения. При этом собственник помещения в многоквартирном доме сохраняет право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5. Средства, подлежащие возврату собственнику помещения, перечисляются владельцем специального счета и (или) региональным оператором на основании заявления собственника на указанный им банковский счет в соответствии с договором о формировании фонда капитального ремонта в течение шести месяцев с даты получения заявления. Собственник обязан приложить к заявлению заверенную копию решения органа государственной власти или органа местного самоуправления Московской области об изъятии жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт

1. Минимальный размер взноса определяется на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, входящих в установленный перечень услуг и работ по капитальному ремонту и необходимых для восстановления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров и других характеристик строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов.

Правила расчета минимального размера взноса утверждаются Правительством Московской области

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с частью 1 настоящей статьи, или в большем размере, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

2.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

3. Минимальный размер взноса определяется в рублях на один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

4. Минимальный размер взноса устанавливается на трехлетний период реализации региональной программы с разбивкой по годам Правительством Московской области. Минимальный размер взноса устанавливается в срок до 1 июня года, предшествующего очередному трехлетнему периоду реализации региональной программы, начиная с 2014 года. Минимальный размер взноса, установленный на второй и третий год указанного трехлетнего периода, может индексироваться с учетом уровня инфляции.

Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, или лицом, им уполномоченным, в сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на такой специальный счет в сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

3. Региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).

Контроль за формированием фонда капитального ремонта

1. Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в исполнительный орган государственной власти Московской области, уполномоченный на осуществление регионального государственного контроля (надзора) за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - орган государственного жилищного надзора), уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, справки банка об открытии специального счета.

2. Владелец специального счета обязан ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

3. Региональный оператор обязан ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно в срок не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения об общем количестве многоквартирных домов и количестве многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах.

4. Орган государственного жилищного надзора ведет реестр уведомлений, указанных в части 1 настоящей статьи, реестр специальных счетов, информирует орган местного самоуправления Московской области и регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его.

5. Информирование органа местного самоуправления Московской области и регионального оператора осуществляется не реже одного раза в шесть месяцев или при поступлении соответствующего запроса от органа местного самоуправления Московской области и (или) регионального оператора. Ответ на запрос направляется в течение пяти дней с даты его поступления в орган государственного жилищного надзора.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+10

18

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРУШЕНИЯМ ПРАВ
ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ОФОРМИТЬ
РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ПРЕБЫВАНИЯ)

Нарушения права на свободу передвижения и выбор места жительства

09 марта - ИПС ГАРАНТ. В этой статье мы попытаемся оказать помощь людям, которые готовы выполнить требования закона и зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, но не имеют возможности этого сделать по вине государства, установившего заведомо невыполнимые правила регистрации. Обычный гражданин не обладает правом и возможностью принуждать арендодателя его квартиры (то есть человека, от которого сам арендатор зависит) давать согласие на его регистрацию, однако закон обязывает предоставить такое согласие для регистрации. Государство не хочет знать о человеке, который проживает в квартире, которая юридически не является жилым помещением из-за какой-либо мелочи, хотя он готов сообщить о месте своего жительства. Государство не желает знать о своих гражданах, проживающих в квартирах, собственник которых умер, а наследник в свои права еще не вступил. В результате человек, не имеющий достаточно средств для приобретения собственного жилья и имеющий несчастье проживать в арендованном жилье, фактически несет ответственность за обстоятельства, которые не зависят от его воли, а государство не желает никак исправлять эту ситуацию, предпочитая дополнительно наказывать пострадавшего, фактически за бедность.

Мы не защищаем тех, кто умышленно уклоняется от постановки на регистрационный учет, но таких людей меньшинство. По статистике более 43% граждан имеют проблемы с оформлением регистрации не по своей вине. Мы не против регистрации, но мы считаем, что любой гражданин должен иметь реальную возможность зарегистрироваться именно в том месте, где он действительно проживает.

В соответствии с п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В рассматриваемых ситуациях, при которых граждане готовы зарегистрироваться, но не могут этого сделать из-за отказа третьих лиц, их вина в этом отсутствует, следовательно привлечение их к ответственности будет являться незаконным и необоснованным, в связи с чем мы полагаем возможным оказать помощь в минимизации случаев незаконного привлечения к ответственности невиновных лиц.

Попав в ситуацию, при которой вы не имеете возможности по независящим от вас причинам оформить регистрацию по месту жительства или пребывания, вы должны быть готовы к тому, что ряд представителей государства Российского будет всеми силами пытаться доставить вам максимальное количество проблем. Некоторые будут заниматься этим из "любви к искусству", желая поиздеваться над беззащитными людьми, некоторые по соображениям профессионального долга, а некоторые и в надежде на получение от вас незаконного материального вознаграждения, а попросту говоря – взятки.

Как не доставить им этого удовольствия, с достоинством выйти из сложившейся ситуации и сохранить свое право на свободу передвижения и выбора места жительства, мы рассмотрим в этой публикации. Прежде всего следует иметь в виду, что наличие у вас регистрации может заинтересовать следующие службы: ФМС России (Федеральная миграционная служба России), УИП (участковые инспектора полиции), ППС (патрульно-постовая служба). Как правило, сотрудникам ГИБДД, следователям, оперуполномоченным и иным структурным подразделениям полиции никакого дела до вашей регистрации нет.

Кроме того, следует разделять две возможные ситуации:

-У вас есть регистрация (штамп в паспорте), например, в Костроме, но живете вы в другом городе – например, Москве.
-У вас нет вообще никакой регистрации (штампа в паспорте), либо последним штампом там является штамп о выписке с прежнего места жительства.

Первая ситуация несколько проще, вторая сложнее, поскольку дает контролирующим органам дату выписки, которой они смогут руководствоваться при определении времени проживания без регистрации. Поэтому, мы рекомендуем приобрести дом в любом "медвежьем углу" (во многих полузаброшенных деревнях Центральной России дом можно приобрести за несколько тысяч рублей, а иногда и бесплатно) и зарегистрироваться там по месту жительства. Заодно и дачей обзаведетесь. Это не настолько большие деньги, как просят за регистрацию в Москве или Петербурге. Далее мы в основном будем рассматривать ситуации, касающиеся граждан России, которые имеют регистрацию в регионах, отличных от региона проживания. Но большинство советов применимо и ко второй категории граждан, не имеющих регистрации в принципе. Им просто следует учитывать, что в случае проверки документов им будет гораздо сложнее избежать незаконного привлечения к ответственности.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Таким образом, во всех случаях контакта с представителями правоохранительных органов, "специализирующихся" на проверке наличия регистрации, будет возникать вопрос: а не превышает ли длительность вашего нахождения без регистрации указанный срок?

Хотя теоретически в Российской Федерации действует презумпция невиновности, на практике правоохранительные органы и суды обычно не обращают на нее внимание. Если руководствоваться презумпцией невиновности, то практически невозможно (или крайне затруднительно) доказать превышение вами 90-дневного срока непрерывного проживания. Ведь вы могли только вчера приехать в город на машине, а то и вообще прийти пешком, как ходоки к Ленину. Да и не обязаны вы хранить какие-либо билеты или чеки, нет такого требования в законе и сотрудник полиции не имеет никакого права требовать у вас этих документов.

Однако, на практике при отсутствии билетов в отношении вас могут попытаться незаконно составить протокол об административном правонарушении. Следовательно, лучше подстраховаться и сохранять билеты (подходят любые междугородние билеты). Если же билетов нет (например, вы передвигаетесь на автомобиле или давно не выезжали по месту регистрации), то можно запастись билетами специально. Например, приобрести в железнодорожной кассе самый дешевый билет из города вашей регистрации в город проживания можно без выезда по месту регистрации.

Проверки на дорогах

Во многих случаях на улице регистрацию проверяют сотрудники ППС у пешеходов, вызывающих подозрение своим внешним видом (спортивная или неопрятная одежда, большие сумки, "нездешний" вид, особенности поведения (оглядываются по сторонам, изучают вывески), неуверенность). Одним из вариантов избежать проверки регистрации на улице является отсутствие при себе паспорта (но паспорт вы обязаны иметь дома!). Не существует нормы, по которой вы обязаны везде носить с собой паспорт. Вполне хватит загранпаспорта, военного билета или водительского удостоверения, которых будет достаточно большинству сотрудников правоохранительных органов для удостоверения вашей личности, но регистрация в них отсутствует.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт является именно основным документом, удостоверяющим личность гражданина, что не противоречит наличию иных, не основных удостоверяющих личность документов. Российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, удостоверяющих личность гражданина, однако следует быть готовым к том, что сотрудник полиции может не посчитать указанные документы в надлежащей степени удостоверяющими вашу личность и на основании п. 13 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" доставить вас принудительно в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что вы находитесь в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести. Таким образом, если такими основаниями сотрудник полиции не располагает, то доставлять вас в отделение для установления личности он не имеет права. Однако, мы полагаем вероятность доставления для установления личности маловероятной, на уровне статистической погрешности, при наличии у вас официальных документов – водительского удостоверения, заграничного паспорта, военного билета.

Ну и конечно, всегда следует настаивать на том, что вы только что приехали. Даже если у вас нет подтверждающих документов – вы не обязаны их хранить. Даже если три месяца назад вас оформляли за какое-либо нарушение – за этот период вы съездили домой и вернулись обратно. Даже если вы имеете постоянную работу – всегда можно сказать, что на выходные вы уезжали домой. Пусть докажут обратное, ведь в соответствии с п. 2 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Ваш дом – крепость?

Что же касается проверок, проводимых по месту жительства граждан: это относится к компетенции сотрудников ФМС России и участковых уполномоченных полиции.

В соответствии с п. 48 Административного регламента исполнения ФМС, ее территориальными органами и МВД Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. приказом ФМС и МВД России от 1 августа 2013 г. № 338/587), сотрудники ФМС имеют право проводить выездные проверки, в том числе и внеплановые. Основаниями для проведения внеплановой выездной проверки являются:
-материалы, указывающие на наличие события административного правонарушения, поступившие из правоохранительных органов, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, от общественных объединений;
-сообщения и заявления физических и юридических лиц, в том числе предоставляющих потребителям коммунальные услуги, в форме актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
-непосредственное выявление сотрудниками в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей факта нарушения проверяемыми лицами Правил регистрации.

Последовательность действий при проведении выездной проверки:
-выезд по адресу проживания (пребывания) проверяемого лица;
-предъявление распоряжения о проведении проверки проверяемому лицу;
-предъявление служебного удостоверения;
-ознакомление проверяемого лица с его правами и обязанностями при проведении проверки;
-вручение копии распоряжения о проведении проверки проверяемому лицу (на оригинале распоряжения о проведении проверки, остающемся у сотрудника, проводящего проверку, проверяемое лицо проставляет отметку о получении копии распоряжения с подписью и с указанием своих данных (фамилия, имя и отчество), а также дату получения копии распоряжения). Подписанный проверяемым лицом оригинал распоряжения приобщается к материалам проверки. В случае отказа проверяемого лица от получения копии распоряжения о проведении проверки в оригинале распоряжения о проведении проверки об этом производится запись;
-проверка соблюдения проверяемым лицом Правил регистрации, о чем делается запись в акте проверки. При проверке может использоваться фото- и (или) видеосъемка, о чем делается отметка в акте проведения проверки. Решение об использовании фото- и (или) видеосъемки принимается руководителем проверки;
-в случае выявления в ходе проверки административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол об административном правонарушении, о чем в акте проверки делается соответствующая запись;
-изучение документов, сведений и информации, полученных в ходе проверки;
-направление запросов в государственные органы, органы местного самоуправления и (или) подведомственные государственным органам и органам местного самоуправления организации о предоставлении дополнительной информации, либо информации, для подготовки которой необходимо время в порядке, установленном пунктом 56 Регламента;
-изучение предоставленных по запросам документов;
-сопоставление истребуемых документов их копиям и подписание актов приема-передачи копий документов, подлежащих приобщению к материалам проверки;
-получение объяснений у проверяемого лица;
-истребование у проверяемого лица, государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций (по мере необходимости) дополнительных документов и информации;
-фиксирование в установленном порядке выявленных фактов нарушения Правил регистрации

При этом, в соответствии с п. 17 Административного регламента, проверяемые лица обязаны предоставлять:
-документы, удостоверяющие их личность;
-документы, подтверждающие законность их нахождения в месте осуществления проверки.

Не совсем понятно, какие именно документы, подтверждающие законность нахождения в месте осуществления проверки может предоставить гость, приехавший на свадьбу друзей из другого региона и угодивший на момент проверки? Никакого разъяснения о том, что же это за документы, разрешающие гражданину России находиться на ее территории в Административном регламенте не содержится. Полагаем, что это прямое нарушение ст. 27 Конституции РФ.

Несмотря на все вышеизложенное, Административный регламент не предоставляет права входа в занимаемую вами квартиру и ни один суд не выдаст на это судебного ордера. Рекомендуем игнорировать все попытки незаконного запугивания взломом дверей: в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" проникновение сотрудников полиции без ордера на обыск в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями допускается только:
-для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
-для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
-для пресечения преступления;
-для установления обстоятельств несчастного случая.

Ни под один из этих случаев подозрение в совершении административного правонарушения – нарушения регистрационного учета не подпадает. Действия сотрудников правоохранительных органов в этом случае могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий и вы можете записать их угрозы на диктофон и обратиться в УСБ.

Следовательно, вы не обязаны открывать дверь ни сотрудникам ФМС России, ни участковому. Наиболее оптимальным будет просто не подходить к двери на звонки неизвестных лиц, а с родственниками и друзьями договориться об условных сигналах.

Таким образом, при соблюдении этих несложных правил, вы сможете минимизировать возможность незаконного привлечения к ответственности за невозможность получить разрешение на регистрацию по месту жительства или пребывания.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+7

19

Наш проект продолжает развиваться, и сегодня мы рады сообщить вам об опубликовании на форуме в теме: БИБЛИОТЕЧКА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ двух наиболее обсуждаемых законов о ЖКХ:

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

0

20

Как победить ОДН. Пошаговая инструкция

Липецкий управдом Александр Бабин поделился успешным опытом по снижению платежей за расходование коммунальных ресурсов на общедомовые нужды

http://www.lipetskmedia.ru/images/news_/057/145_big2.jpg

Эта зловещая аббревиатура из трёх букв уже несколько лет вселяет ужас в собственников жилья. Без упоминания о ней не обходится ни один серьёзный разговор на тему проблем, существующих в жилищно-коммунальном хозяйстве. Более того, с неё такие разговоры, как правило, и начинаются. О борьбе с обозначаемым ею явлением рассуждают эксперты самого разного уровня. Характер их выступлений зачастую созвучен с мотивами легендарной песни Булата Окуджавы: «И значит, нам нужна ОДНа победа. ОДНа на всех – мы за ценой не постоим». И если за ценой в большинстве случаев стоять действительно не приходится, то до победы ещё очень далеко. Как уже догадались самые проницательные из  читателей, речь идёт об ОДН.

Но, оказывается, уже есть работающая схема снижения платежей! И она реализована на практике председателем Совета дома № 12 по улице Мичурина Александром Бабиным. Обязательно сохраните эту статью в своих архивах!

Вначале был совет

Свою борьбу с высокими начислениями на ОДН Александр Бабин начал два года назад, обнаружив, что начисления на общедомовые нужды в его доме начали зашкаливать и больно бить по карману.

– Заинтересовавшись этим вопросом, я начал обращаться в ресурсоснабжающие организации и другие инстанции с просьбой предоставить мне данные о потреблении коммунальных ресурсов в нашем доме, – говорит Александр Бабин. – Но мне ответили, что такие сведения может получить только человек, избранный председателем совета МКД на общем собрании.

Отсюда и первое правило: решить проблему ОДН в одиночку заведомо невозможно. В многоэтажке обязательно должен быть создан совет дома и избран его председатель.

Принцип синхронности

Получив статус управдома, Александр Бабин начал узнавать, в какие даты собственники квартир дома № 12 передают в ресурсоснабжающие организации показания индивидуальных приборов учёта. Быстро выяснилось, что здесь царила полная разноголосица.

– Многие люди передавали показания индивидуальных счётчиков, когда считали это нужным, – говорит председатель совета дома. – Естественно, это приводило к путанице. Была и другая проблема. Почти все собственники передавали только целые значения показаний (в случае с горячей водой это количество кубов. – Прим. авт.), а цифры, указанные после запятой (литры), округляли. Таким образом, значения, не переданные в первый месяц, автоматически начислялись на ОДН, а уже в следующем месяце жители повторно оплачивали ресурсоснабжающим организациям потребленные литры. Иными словами, люди, сами того не подозревая, платили за неучтённые литры горячей воды в двойном размере.

Отсюда вытекают ещё несколько правил:

Показания индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды, а также электроэнергии собственникам необходимо снимать в тот же день, когда снимаются показания общедомовых счётчиков (для своего дома Александр Бабин разработал специальный бланк, в который 25-го числа каждого месяца вносятся данные по каждой квартире). При этом со счётчиков необходимо списывать все указанные цифры, а не только целые значения, идущие до запятой.  Полученные значения нужно суммировать и сравнивать с показаниями общедомовых приборов учёта.  Если последние окажутся больше общего значения по квартирам, значит, в вашем доме что-то неладно.

http://www.lipetskmedia.ru/image/IMG_3592.JPG

Если же вам будут отказывать в приёме показаний после запятой, ссылаясь на то, например, что компьютерная программа для внесения показаний ИПУ настроена только на целые числа, смело оперируйте правительственным постановлением № 354. А если не поможет и это, направьте письменное обращение в организацию, отказавшую в приёме показаний после запятой, и дождитесь письменного ответа. Не пойдут навстречу? Обращайтесь в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Борьба с магнитами

Однако  даже если вы в точности исполните все указанные выше пункты, до окончательной победы над ОДН будет далеко. Ведь наверняка в вашем доме есть квартиры, в которых прописан, например, один человек, а фактически проживают четверо. Или просто квартиры, где до сих пор не установлены индивидуальные приборы учёта. Не исключено, что кое-кто из ваших соседей прикрепил к своему счётчику магнит, пытаясь тем самым занизить значения потребляемых им коммунальных ресурсов. В таких случаях Александр Бабин рекомендует поступить так:

– Если у вас возникают подозрения, что в одной из квартир проживает большее количество людей, чем прописано, и в этой квартире отсутствуют индивидуальные приборы учёта, председателю совета дома нужно письменно обратиться в управляющую компанию, полицию и налоговые органы с целью составления акта о фактическом проживании, – говорит он. – Если ваши подозрения подтвердятся, отправьте полученные материалы в ресурсоснабжающие организации для начисления платы для лиц, не зарегистрированных в квартире.

Если собственники отказываются устанавливать в квартирах счётчики, обращайтесь в письменной форме в ресурсоснабжающие организации для подготовки материалов в прокуратуру и суд по фактам грубого неисполнения Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Для противодействия же любителям магнитов и прочим «великим комбинаторам» управдому следует брать в ресурсоснабжающих организациях отчёты о потреблённых в доме по итогам месяца коммунальных ресурсах. Это необходимо для проведения анализа приборов учёта по каждой квартире, чтобы выявить нечистых на руку жильцов. Затем нужно подать в управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации заявление о проведении внеплановой проверки приборов учёта собственника.

Наконец, если в вашем доме есть нежилые помещения, за ресурсные расходы в которых жильцы платят из своих карманов, следует обратиться в управляющую компанию, департамент ЖКХ и Госжилинспекцию с целью установления собственника этого помещения, чтобы впоследствии плата взималась уже с него.

Где течёт, там и ОДН

После выполнения этих мероприятий ОДН, как показывает опыт Александра Бабина, начнёт уверенно стремиться к нулю. Однако расслабляться всё ещё рано. Проведённые в вашем доме коммуникации, равно  как и общедомовые приборы учёта, могут находиться в неисправном состоянии. Кроме того, в квартирах могут происходить утечки воды (из кранов или сливных бачков), которые не фиксируются индивидуальными приборами учёта, зато прекрасно отслеживаются ОДПУ.

При наличии течи внутридомовых инженерных сетей нужно обратиться в управляющую компанию и потребовать устранения дефекта. При отсутствии должной реакции – жалоба в ГЖИ, прокуратуру и департамент ЖКХ.

При выявлении неисправности в работе ОДПУ необходимо обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. Настаивайте на создании комиссии, которая даст вам письменное заключение о неисправности общедомового прибора учёта и проведёт его внеочередную поверку. Не помешает управдому и пройтись по квартирам собственников с проверкой состояния их сантехники. При обнаружении систематической течи попросите жителя незамедлительно принять меры к её устранению.

На чём ещё можно сэкономить? Установить в подъездах датчики движения и энергосберегающие лампы, которые помогают существенно экономить на электроэнергии.

И еще одно немаловажное правило.

- Председателям советов МКД нужно работать настойчиво, но корректно, осторожно, но сильно, и тогда обязательно будет положительный результат, - говорит Александр Бабин. - Вспомните картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Если мы все вместе (собственники, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ГЖИ, и департамент ЖКХ) вместе потянем баржу под названием ЖКХ, то у нас все получится. Но, если будем действовать порознь, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука», то не трудно догадаться какой получится финал.

Таков рецепт победы над ОДН. Его эффективность лучше любых слов подтверждают платёжные квитанции Александра Бабина. Если в октябре 2013 года на общедомовые нужды у него уходило почти два куба горячей воды, то уже в ноябре – всего 210 литров, а в декабре – вообще 70. Ну а в первой январской квитанции 2014 года в графе ОДН появился долгожданный минус.

А в августе 2015 года начисления на ОДН у героя нашей публикации не превысили и девяти рублей. Сравните с цифрами в своих квитанциях и сделайте выводы.

Источник

+1

21

НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ "ДОБРОДЕЛ"

С 1-го октября на территории Московской области начал функционировать в рабочем режиме портал «Добродел», с помощью которого будут фиксироваться и оперативно рассматриваться все обращения жителей региона.

«Добродел» является аналогом информационной системы «Активный гражданин» в Москве.

«Это шаг к открытой власти, шаг к улучшению коммуникаций с жителями. Все процессы в большой системе возможно контролировать только обеспечив их максимальную открытость», - считает губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Пилотный сайт работает с июля. За это время в адрес «Добродела» поступило почти полторы тысячи обращений и зарегистрировалось более пяти тысяч пользователей. Несколько месяцев работы в тестовом режиме показали, что чаще всего жители Подмосковья жалуются на работу медучреждений (треть от общего числа обращений), на работу служб ЖКХ (23%), на состояние дорог (16%) и плохое благоустройство территорий (14%).

На портале «Добродел» предусмотрено 12 блоков актуальных вопросов, где можно оставить свои предложения, жалобы, благодарности и поучаствовать в опросах. Общее число категорий в программе покрывает более 120 проблемных областей.

Средний срок рассмотрения жалоб, поданных через «Добродел», составляет восемь дней.

Для представителей малого и среднего бизнеса в Московской области появилась электронная книга жалоб на сайте www.mbmosreg.ru. Теперь благодаря этой системе замечания бизнесменов будут обрабатываться более оперативно.

Источник: Балашиха городской округ. Новости, 01.10.2015

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+1

22

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

1. БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
1.1 Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?
С 2014 года собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт сами формируют фонд, за счет которого в последствии будет ремонтироваться их дом. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т.ч. его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме. Также может быть предусмотрена государственная и муниципальная поддержки на капитальный ремонт на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Новая система капитального ремонта обеспечит безопасность и комфортность проживания граждан, позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное - гарантировано получить капитальный ремонт дома, не позже сроков установленных региональной программой.
1.2 Что такое фонд капитального ремонта?
Фонд капитального ремонта – это своего рода «копилка». Он формируется из ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченных собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт, процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете. В него, по решению общего собрания также могут поступать доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования общего имущества. Например, деньги, вырученные от размещения в подъездах рекламной информации.
1.3 Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме.

Платят:

- собственники жилых и нежилых помещений.

Не платят:

- собственники домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка;
- наниматели жилья.
1.4 Субсидии для граждан на капитальный ремонт
Действующее законодательство предусматривает меры социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан путем предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Поддержка малоимущих граждан при оплате взноса за капитальный ремонт (предоставление субсидий) осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания.
Предоставление мер социальной поддержки для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе уплаты взносов на капитальный ремонт, отдельным категориям граждан, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", Федеральным закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Предоставление мер социальной поддержки предоставляется в виде компенсации 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Меры социальной поддержки для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе уплаты взносов на капитальный ремонт, также могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
1.5 Когда наступает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт?
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
1.6 Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональная программа капитального ремонта включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры. В региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта приняты решения о сносе или реконструкции;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

3) плановый период проведения капитального ремонта;

4) иные сведения, подлежащие включению в региональную программу в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.
1.7 Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?
Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, формируется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного субъекта РФ, и включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
1.8 Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;

2) формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

При выборе первого способа накопления собственники самостоятельно занимаются организацией капитального ремонта, выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо если это необходимо – досрочно, при достаточности средств на счете. Владельцем специального счета может быть УК, ТСЖ, ЖК или региональный оператор. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют указанным требованиям, на своем официальном сайте в сети "Интернет"(http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp).
При формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, так называемый  «общий котел», региональный оператор берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что и те и другие формируют фонды капитального ремонта на счете одного регионального оператора.
1.9 Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.
Собственники помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, должны принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта и реализовать его не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Не позднее чем за месяц до окончания установленного срока для выбора способа формирования фонда капитального ремонта (если жильцы МКД к этому времени не выбрали его самостоятельно) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия такого решения.
Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право в установленный срок, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
1.10 Можно ли изменить способ накопления средств на капитальный ремонт?
Способ накопления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.
В случае, если на проведение капитального ремонта предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, изменение способа накопления в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.
В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа решением общего собрания должны быть определены:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;

- владелец специального счета;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+2

23

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

2. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА

СМОТРИ ТАКЖЕ:
1. Базовые вопросы
2. Региональная программа капремонта
3. Взносы на капремонт

2.1 Порядок подготовки и утверждения региональной программы
2.1.1 Будет ли считаться официально опубликованной информацией публикация утвержденной региональной программы капитального ремонта на официальном сайте региональной власти, а не в печатном СМИ?
Согласно части 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Статья 12 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливает, что официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов осуществляется в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами порядком их официального опубликования.
Законодательством субъекта РФ может быть определено, что официальное опубликование  законов и иных нормативных актов субъекта РФ осуществляется на официальном сайте органа государственной  власти субъекта.
Официальным сайтом государственного органа является  сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащий информацию о деятельности государственного органа, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу.
Аналогичные условия должны быть соблюдены для публикации в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления.
2.1.2 Возможно ли исключить из программы дома, собственники помещений в которых на общем собрании приняли решение об исключении их дома из региональной программы капремонта?
Собственники помещений в МКД не правомочны принимать решение об исключении МКД из региональной программы капитального ремонта.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (часть 1 статьи 168 ЖК РФ). В региональную программу  включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории субъекта Российской Федерации за исключением домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
Взносы на капитальный ремонт в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ включены в состав платыа за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.
Однако законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении МКД, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта общее собрание помещений в МКД вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов (часть 8 статьи 170 ЖК РФ). Когда за счет средств фонда будут оплачены работы по капитальному ремонту, и его размер станет меньше установленного, оплату взносов будет необходимо возобновить, пока размер фонда не достигнет минимального значения.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, если до наступления установленного региональной программой срока были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом повторное выполнение этих работ не требуется, стоимость этих работ, засчитывается в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт (часть 5 статья 181 ЖК РФ). Размер предельной стоимости этих услуг и (или) работ, определенный в соответствии с частью 4 статьи 190 ЖК РФ, засчитывается в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД, формирующими фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.
В случае отказа собственниками оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД органы самоуправления и (или) уполномоченный орган власти в праве потребовать уплаты взносов в судебном порядке.
Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу ведет региональный оператор. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то претензионную работу ведет лицо, определенное собственниками помещений в МКД.
При этом, согласно части 7 статьи 189 ЖК РФ в случае, если капитальный ремонт дома, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Важно отметить, что согласно части 4 статьи 168 ЖК РФ внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в МКД на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в МКД, за исключением случая, если:
1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;
2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;
3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 ЖК РФ. Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
2.1.3 Кто утверждает региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и для чего они нужны?
Региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждают высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, региональным оператором.(часть 1 статьи 168 ЖК РФ).
2.1.4 Какой объем многоквартирных домов должен быть включен на первый год реализации региональной программы капитального ремонта, принимая во внимание отсутствие еще достаточного количества средств за счет обязательных взносов на капитальный ремонт?
При формировании программы капитального ремонта следует исходить не только из потребности в проведении ремонта, но и из финансовых возможностей. В первый год реализации региональной программы следует включить столько многоквартирных домов, в скольких будет возможно провести капитальный ремонт.
2.2 Дома, включаемые в региональные программы, очередность их включения
2.2.1 Возможно ли включение домов блокированной застройки в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов?
В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс) квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Если в доме имеются помещения, соответствующие вышеприведенной норме Жилищного кодекса (при этом необходимо учесть сведения, содержащиеся в свидетельстве о регистрации прав собственности, выписка из Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)), то такой дом следует считать многоквартирным.
2.2.2 Каковы критерии отбора первоочередности включения многоквартирных домов в региональные программы капитального ремонта?
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.
В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.
2.2.3 Подлежат ли включению в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику?
Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в пункт 1 части 2 статьи 168 ЖК РФ, согласно которым многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику, включаются в региональную программу капитального ремонта.
2.2.4 Должны ли многоквартирные дома, в которых в течение срока реализации региональной программы будет проведен капитальный ремонт, повторно включаться в региональную программу?
Региональной программой капитального ремонта общего имущества в МКД определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта МКД. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в МКД собственниками помещений в таких домах, региональным оператором (часть 1 статьи 168 ЖК РФ).
В части 2 статьи 168 ЖК РФ указано, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех МКД, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя перечень всех МКД, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), за исключением МКД, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Таким образом, многоквартирный дом, однажды включенный в региональную программу капитального ремонта, «остается» в региональной программе до тех пор, пока не будет отремонтирован полностью. При этом в разные сроки могут проводиться различные виды капитального ремонта в отношении конструктивных элементов и/или инженерных систем, входящих в состав общего имущества в МКД (с учетом межремонтных сроков эксплуатации).
2.2.5 Каким образом должна проводиться оценка технического состояния многоквартирных домов для определения очередности их включения в региональную программу?
В соответствии со статьей 12 ЖК РФ (пункт 10.1) к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено методическое обеспечение установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
Методические рекомендации установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме утверждены приказом Минстроя России от 04.08.2014 № 427/пр.
Закон не устанавливает какой-либо жесткой процедуры оценки. Полагаем, что такая оценка может осуществляться как путём обследования дома, так и на основании имеющихся документов о дате ввода дома в эксплуатацию, о проводившихся ранее капитальных ремонтах элементов конструкций и инженерных систем.
В соответсвии с частью 3 стати 168 ЖК РФ очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.
Порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов в целях обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации (пункт 2 части 1 статьи 176 ЖК РФ).
2.3 Актуализация региональной программы, краткосрочные планы реализации программы
2.3.1 Что такое актуализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов?
В соответствии с частью 7 статьи 168 ЖК РФ, краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, и, что важно, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта. Краткосрочным планом учитываются решения, принятые собственниками по вышеуказанным вопросам. Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. При этом согласно части 7.1 статьи 168 ЖК РФ органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Региональные программы капитального ремонта актуализируются в целях приведения долгосрочных планов в соответствие с действительностью, в том числе региональные программы капитального ремонта актуализируются при составлении краткосрочных планов.
Согласно части 6 статьи 168 ЖК РФ порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта, требования к таким программам, порядок предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для подготовки таких программ, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с ЖК РФ.
2.3.2 Органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны утверждать краткосрочные планы реализации программы или краткосрочные программы утверждаются только ОМС?
Такая обязанность прямо предусмотрена частью 7 статьи 168 ЖК РФ, в соответствии с которой в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
При этом согласно части 7.1 статьи 168 ЖК РФ органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+2

24

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

3. ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

3.1 Обязанность, порядок и сроки оплаты взносов на капремонт
3.1.1 Возвращаются ли средства, оплаченные в качестве взносов на капремонт, при продаже квартиры?
Собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ, статья 290 Гражданского кодекса РФ). Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 Гражданского кодекса РФ).
Согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Согласно частям 3 и 4 статьи 36.1 Жилищного кодекса РФ право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете (части 5 и 6 статьи 36.1 Жилищного кодекса РФ).
Следует отметить, что в отношении помещения в другом многоквартирном доме, которое, возможно, Вы будете приобретать, нынешний собственник такого помещения также уплачивает взносы на капитальный ремонт. Таким образом, в программе капитального ремонта участвуют все собственники помещений во всех многоквартирных домах РФ (за исключением случаев, определенных статьей 168 Жилищного кодекса РФ).
3.1.2 Можно ли собирать взносы на капремонт на счете председателя домового комитета?
Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора.
Перечисление взносов на капитальный ремонт на любом другом счете жилищным законодательством не предусмотрено.
На регионального оператора как владельца специального счета обязанность по выставлению платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт не возложена.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственниками помещений должно быть определено лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.
Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ).
3.1.3 Можно ли управляющей организации за счет дополнительных взносов на капитальный ремонт отремонтировать кровлю ранее установленного региональной программой капитального ремонта срока, если фонд капремонта формируется в «котле»?
В соответствии с частью 2 статьи 189 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта МКД по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
Согласно части 1.1 статьи 158 ЖК РФ в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Дополнительно сообщаем, что  в соотвествии с частью 5 статьи 181 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность зачета стоимости ранее выполненных работ в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. В случае, если до наступления установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта в многоквартирном доме были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется, средства в размере, равном стоимости этих работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих работ, определенный в соответствии с частью 4 статьи 190 ЖК РФ, засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.
3.1.4 Учитываются ли ранее собранные средства за проведенные согласно Федеральному закону №185-ФЗ работы по капремонту в счет платежей по обязательному взносу на капитальный ремонт или необходимо платить как все и в том же размере?
Если МКД включён в утверждённую субъектом РФ региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД, то в соответствии с частью 3 статьи 189 ЖК РФ все собственники помещений в МКД, вне зависимости от ранее проведённых капитальных ремонтов, уплачивают взносы, начиная со срока, установленного ЖК РФ – не более 8 месяцев после опубликования указанной региональной программы (если субъект РФ не установил меньший предельный срок).
Следует отметить, что согласно части 8 статьи 170 ЖК РФ в случае формирваония фонда капитального реомнта на специальном счете законом субъекта Российской Федерации может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в МКД на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
3.1.5 Могут ли средства, собранные на капитальный ремонт, использоваться на текущий ремонт?
Средства на капитальный ремонт не могут быть использованы на текущий ремонт, а могут быть использованы, согласно статье 174 ЖК РФ, только для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных работ, услуг, а также для уплаты процентов за пользование такими кредитами, займами.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения, включает в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.
3.1.6 Возможно ли отказаться от сбора в фонд капитального ремонта жителям многоквартирного дома с непосредственным управлением.
Независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, собственники обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в установленном размере, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере (часть 1 статьи 169 ЖК РФ). Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (часть 2 статьи 169 ЖК РФ).
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 ЖК РФ).
3.1.7 Платят ли взносы на капремонт собственники помещений в малоквартирных домах?
Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс РФ) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодека РФ, субъект Российской Федерации вправе на основании своего нормативного правового акта не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, в которых имеется менее чем три квартиры.
Дополнительно сообщаем, что жилищное законодательство Российской Федерации не предусматривает порядка признания жилого дома малоквартирным.
3.1.8 Зачем перечислять деньги на капитальный ремонт в течение долгих лет, если за домом надо сдедить регулярно и исправлять его техническое состояние?
Законодательством Российской Федерации установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя содержания общего имущества в МКД и ответственность за его надлежащее содержание.
Собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК рФ, ст. 290 ГК РФ). Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ),
В п. 41 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, указано, что собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Таким образом, оплата собственником помещения в МКД жилищных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт, позволяет такому собственнику исполнить обязанность по надлежащему содержанию общего имущества в МКД.
Виды работ и услуг, выполняемых и оказываемых при содержании общего имущества в МКД и при проведении капитального ремонта, не дублируют друг друга.
Согласно части 2 статьи 179 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
В случае формирования фонда капритального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собстенниками помещений в многоквартирном доме также может быть принято решение о проведении капитального ремонта в боле ранние сроки, чем в региональной программе, для этого собстенниками необходимо принять решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора в случае, если до наступления установленного региональной программой срока были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом повторное выполнение этих работ не требуется, стоимость этих работ, засчитывается в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Принимаемая к зачету стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определенный нормативным правовым актом субъекта РФ (часть 5 статьи 181 ЖК РФ).
3.1.9 Вправе ли общее собрание собственников помещений в МКД принять свой тариф, в размере менее минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденного органом власти? В какой момент может появиться возможность уменьшения тарифа?
Согласно пункту 1 статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ, в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Принятие общим собранием собственников помещений в МКД решения об утверждении взноса на капитальный ремонта в размере меньшем, чем установленный органом власти, жилищным законодательством не предусмотрено.
В то же время, частью 8 статьи 170 ЖК РФ предусмотрено, что законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
3.1.10 С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах?
В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
3.1.11 Нужно ли платить на капитального ремонта, если дом признан аварийным?
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Региональную программу капитального ремонта формирует субъект РФ на основании данных муниципалитета. Если дом признан аварийным в установленном порядке (порядок установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47), то он не должен был попасть в региональную программу капитального ремонта. Для исключения такого дома из региональной программы целесообразно обратиться в орган местного самоуправления и орган государственной власти субъекта РФ, утвердивший программу.
В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта не включаются МКД, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, приняты решения о сносе или реконструкции.
Частью 1 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации закреплено право лиц, в отношении которых применен нормативный акт, а также лиц, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы, обратиться с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части. Общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации на основании результатов общественного контроля также вправе оспаривать в установленном федеральным законом порядке (в том числе в судебном и (или) административном порядке) нормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия (п. 3 ч. 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации").
Важно отметить, что в соответствии со ст. 184 ЖК РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 ЖК РФ на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.
3.1.12 Что необходимо учитывать при установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт?
Приказом Минстроя России от 07.02.2014 № 41/пр утверждены методические рекомендации по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
В соответствии с положениями пунктов 1.1.1 – 1.1.4 указанных рекомендаций установление субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД рекомендуется осуществлять на основе следующих принципов:
- определение минимального размера взноса на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, входящих в установленный перечень услуг и работ по капитальному ремонту и необходимых для восстановления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров и других характеристик строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирных домов;
- доступность минимального размера взноса для граждан - собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- достаточность финансовых средств, формируемых исходя из устанавливаемого минимального размера взноса, определяется с учетом планируемых мер финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов в соответствии со статьей 191 ЖК РФ для обеспечения выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, разрабатываемой и утверждаемой в соответствии со статьей 168 ЖК РФ;
- изменение минимального размера взноса в течение срока реализации региональной программы капитального ремонта должно приводить к сокращению потребности в предоставлении финансовой бюджетной поддержки.
3.1.13 С какого момента производится начисление взносов на капремонт: с момента возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт или принятия решения о способе формирования фонда КР?
Согласно части 3 статьи 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Таким образом, начисления будут осуществляться с момента наступления обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт согласно части 3 статьи 169 ЖК РФ.
При этом в случае, если региональный оператор (лицо, уполномоченно на представление платежных документов) не представил платежные документы в установленный срок, проценты за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт с собственников помещений в многоквартирном доме взиматься не должны.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

0


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » СОВЕТЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ » Методические материалы. В помощь советам многоквартирных домов