НАШ ФОРУМ! ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ!
ПРАВИЛА ФОРУМА ПОЛИЦИЯ ТЕЛЕФОНЫ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Объявление

Отдел полиции по обслуживанию мкр. Заря Межмуниципального управления МВД России "Балашихинское" проводит отбор граждан на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже среднего полного. А также на должности среднего начальствующего состава, граждан и офицеров запаса всех силовых структур, образование - высшее юридическое. Гарантируется стабильная заработная плата от 35 000 рублей, предоставляется возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях системы МВД, удобный график работы, ежегодный отпуск от 40 дней. На сотрудников полиции распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. № 15. Телефон: 8 (495) 521-25-78, 524-43-03, 8 (965) 381-17-71.  

Правила размещения объявлений на форуме в категории "Доска объявлений"

 

На данном форуме Вы можете поместить любое коммерческое объявление.

 

Размещение объявлений БЕСПЛАТНОЕ.

 

Разрешается публикация коммерческой информации о товарах и услугах в любых сферах, за исключением запрещенных законодательством РФ (оружие, наркотики, порнография и т.п.).

 

Администратор форума никогда и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за содержание объявлений. Ответственность за содержание объявления несет только его автор. Администратор форума оставляет за собой право без объяснения причин отказать в размещении объявления, либо удалить объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ » Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями


Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В данной теме настоящего раздела форума пользователи и участники проекта могут ознакомиться, а зарегистрированные участники форума также принять участие в размещении материалов (в том числе информации о новых нормативных актах) и обсуждении вопросов, касающихся обеспечения военнослужащих и членов их семей (а также граждан, уволенных с военной службы) жилыми помещениями.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА ФОРУМЕ И КАСАЮЩИЕСЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Наименование нормативного акта

Источник публикации

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 21.10.2013) "О статусе военнослужащих"

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 21.03.2013) "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18841)

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

Соглашение о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной миграционной службы" (Заключено в г. Москве 23.08.2012 N 194/7/18481, N КР-1/10-11217)

http://banner.consultant.ru/files/3382.gif

+7

2

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА ФОРУМЕ И КАСАЮЩИЕСЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Наименование материала
(познавательной, информационной статьи)

Наименование материала
(познавательной, информационной статьи)

Право на жилище. Общие положения

Единый реестр жилья военнослужащих

Полезная судебная практика (по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Обращения в органы государственной власти (по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Часто задаваемые вопросы (по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Видео (фото) материалы (по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями

Порядок приема и рассмотрения обращений граждан, направленных через официальный сайт Минобороны России

Новости СМИ, других ресурсов (по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

+6

3

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. Право на жилище

1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2006 N 66-ФЗ)

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 20.07.2004 N 71-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 01.12.2008 N 225-ФЗ)

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 08.05.2006 N 66-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Военнослужащие - иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках).
(абзац введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
 
2. Жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2006 N 66-ФЗ)

2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;
жилого помещения по договору социального найма;
единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

 
При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.
 
При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ)

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

4

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ЖИЛЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Для получения постоянного жилья всем военнослужащим необходимо ознакомиться с информацией из единого реестра. По вопросам изменения данных о составе семьи, праве на дополнительную площадь и избранном месте жительства следует обращаться в региональные управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по месту прохождения военной службы либо к уполномоченным должностным лицам органов военного управления.

СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Телефон горячей линии (многоканальный, звонок бесплатный для всех регионов России, режим работы с 9:00 до 23:00):

8-800-200-22-94

Для международных  звонков, режим работы с 9:00 до 23:00:

8(495) 693-65-11

Факс (круглосуточно, в автоматическом режиме):

8(495) 696-64-84; 8(495) 696-52-31

http://s6.uploads.ru/t/dNGAP.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

5

ПОЛЕЗНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
(по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Номер дела

Дата судебного
акта

Заявитель (истец)

Краткое содержание судебного акта

№21-П

15.10.2012

Кабулов Н.М.

Постановление Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности положений пункта 2.1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

№693-О

14.05.2013

Нижегородцев Д.В.

Определение Коституционного Суда РФ "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Нижегородцева Д.В. на нарушение его конституционных прав положениями статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

№12-П

05.06.2013

Зорин А.С.
и другие

Постановление Коституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

№25-П

22.11.2013

Терентьев Н.П.

Постановление Коституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" в связи с жалобой гражданина Н.П. Терентьева"

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

6

ОБРАЩЕНИЯ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
(по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Дата обращения

Заявитель

Кому адресовано

Краткое содержание обращения

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

7

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
(по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Номер

Наименование вопроса / Краткое содержание ответа

1

Со мной не заключают договор социального найма на квартиру, мотивируя это необходимостью предоставления справки о сдаче прежнего жилья. Чем это предусмотрено?
Предоставление документов о сдаче жилых помещений и снятии военнослу-жащих с регистрационного учета при получении жилого помещения по избранному месту жительства предусмотрено пунктом 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также пунктом 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280. В случае невозможности по тем или иным причинам своевременно предста-вить справку о сдаче жилого помещения, она может быть представлена военнослужащим в день заключения договора социального найма при условии, что все иные документы, необходимые для заключения договора, были представлены ранее. Вместо справки о сдаче служебного жилого помещения согласно указаниям Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 205/2/610 может быть предоставлено нотариально удостоверенное обязательство об освобождении жилого помещения.

2

Каким категориям военнослужащих положено жилое помещение по договору социального найма, а каким в собственность бесплатно?
Жилые помещения в собственность бесплатно в соответствии пунктами 1 и 4 Правил предоставления военнослужащим-гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, передаются военнослужащим, получившим первое офицерское звание в связи с окончанием высшего военного образовательного учреждения (для офицерского состава) либо заключившим первый контракт о прохождении военной службы (для военнослужащих контрактной службы) до 1 января 1998 г. Остальным военнослужащим предоставляется жилое помещение по договору социального найма, которое они могут оформить в свою собственность в порядке бесплатной приватизации.

3

Почему не обеспечиваются жильем от Минобороны России военнослужащие, уволенные в 90-ых годах?
Порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями определен статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон). В соответствии с указанной статьей жилыми помещениями от Минобороны России обеспечиваются военнослужащие, уволенные после 1 января 2005 г., либо уволенные до 1 января 2005 г, но оставленные в списках очередников в войсковых частях. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не попадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий, подлежат обеспечению жилым помещением от органов местного самоуправления.

4

Почему учитывается собственность военнослужащих и членов их семей, полученная не от государства (наследство, дарение, приобретенная за собственные средства)?
В соответствии с пунктом 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс), при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (в собственность бесплатно) гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь этого жилого помещения. Это же определено и в пункте 14 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее – Инструкция): размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности. Кроме того, при предоставлении военнослужащему жилого помещения по договору социального найма (в собственность бесплатно) учитываются все действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями. Такие сделки и действия учитываются за последние пять лет (в соответствии с пунктом 8 статьи 57 Жилищного кодекса).

5

Как решается жилищный вопрос граждан, проживающих в военных городках, утративших статус «закрытый военный городок»?
Действующим законодательством Российской Федерации для граждан, проживающих в закрытых военных городках, включенных в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. № 752-р (далее – Перечень), в рамках федеральной целевой программы «Жилище» предусмотрено право на переселение путем оформления и выдачи им Министерством обороны Российской Федерации государственных жилищных сертификатов. Граждане, проживающие в военных городках, утративших статус «закрытый военный городок» в связи с исключением из Перечня, не могут быть обеспечены сертификатами, поскольку не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Минобороны России, и проживание на территории закрытого военного городка является единственным основанием для оформления им Минобороны России ГЖС. Объекты недвижимого имущества военных городков, исключенных из Перечня, подлежат передаче в муниципальную собственность. Вопрос жилищного обеспечения указанных граждан подлежит разрешению органами местного самоуправления по месту жительства на общих основаниях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

6

В 2009 г. мне на семью из 3-х человек была распределена квартира общей площадью 67 кв. м., однако КЭЧ района отказала в выделении данной квартиры, так как она (квартира), даже с учётом конструктивной нормы, превышает норму предоставления на 4 кв. м. Мы готовы заплатить за дополнительные квадратные метры, возможно ли это?
На данный момент законодательством Российской Федерации не предусмотрен порядок предоставления дополнительных квадратных метров военнослужащим и членам их семей за плату.

7

Я проживаю на территории закрытого административно- территориального образования, в котором мне предоставлена служебная квартира. Куда я должен подавать заявление об обеспечении меня по избранному месту жительства?
Так как Вы проживаете на территории закрытого административно-территориального образования, у Вас есть право на обеспечение жилым помещением по новому месту жительства в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 11 января 2001 г. № 23 "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам" (далее Постановление) как у лица, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на службе. Переселение граждан из закрытого административно-территориального образования на новое место жительства и обеспечение их жильем осуществляется органом местного самоуправления этого административно-территориального образования за счет предусматриваемых на эти цели средств федерального бюджета, бюджета указанного административно-территориального образования, средств организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти. Таким образом, Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением об обеспечении Вас по избранному месту жительства жилым помещением в соответствии с п. 5 Постановления.

8

Я проходил службу в Вооруженных Силах СССР более 20 лет. В 1998 г. уволился из Вооруженных Сил Украины. После увольнения переехал в Россию. Проживаю здесь более 12 лет и до сих пор не имею собственного жилья. Могу ли я получить жилое помещение как бывший военнослужащий Вооруженных Сил СССР?
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и государств - участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Федерации. В то же время согласно пп. "в" п. 10 "Правил учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" (утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054), не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы из Вооруженных Сил, других воинских формирований государств-участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.). Международные договоры по этим вопросам, в том числе Соглашение от 28 марта 1997 г. "Об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах-участниках Содружества Независимых Государств", не ратифицированы в установленном порядке, а соответственно не имеют юридической силы. Исходя из вышеизложенного, при переезде на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации и при условии признания Вас нуждающимся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, Вы можете быть обеспечены жильём на общих основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9

Я ветеран ВОВ и до сих пор, несмотря на все обещания, не обеспечен жилым помещением. Когда мне, как ветерану ВОВ, выделят жилье и к кому следует обратиться?
В соответствии со ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исходя из вышеизложенного, Минобороны России не уполномочено функциями по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны.

10

В 2009 году я обратился в органы местного самоуправления с просьбой о постановке меня на учёт и обеспечении жилым помещением по избранному месту жительства, однако мне отказали, аргументировав это тем, что сейчас они не ставят военнослужащих на данный учёт. Куда мне следует обратиться за реализацией данного права?
Порядок учёта и обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1054 "О порядке учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", которое утверждает Правила учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы (далее Правила). В соответствии с данными Правилами и последними изменениями, внесенными определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2009 г. N 2н-9/09, учёт военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жилым помещением по избранному месту жительства, до 2005 года осуществлялся органами местного самоуправления, после 2005 года осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которой предусмотрена военная служба. Таким образом, Вам необходимо обратиться в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ для получения всей необходимой информации. На сайте в разделе "Постоянное жильё" описан порядок обеспечения жилыми помещениями по избранному постоянному месту жительства.

11

В 2007 г. я был уволен по собственному желанию с выслугой 18 лет, проживаю в служебном жилье. Сейчас меня просят освободить жилье в связи с тем, что трудовые отношения между мной и Министерством обороны прекращены, а на предоставление квартиры от министерства обороны я не претендую в связи с тем, что нет выслуги 20 лет. Что мне делать? Меня могут выселить из служебного жилья?
Статья 103 ЖК РФ указывает, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. В соответствии со ст. 104 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Таким образом, вы должны освободить служебное жилое помещение и встать в органах местного самоуправления на учёт для получения жилья на общих основаниях в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

12

Могут ли измениться условия НИС со временем? Например, процентная ставка или размер ежемесячных выплат по кредиту.
Процентная ставка «условием НИС» не является. Целевой жилищный заем в период прохождения участником НИС военной службы является беспроцентным, и уплата процентов за пользование ЦЖЗ предусмотрена только в одном случае – досрочное увольнение военнослужащего при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", то есть права на использование накоплений для жилищного обеспечения. Процентная ставка по ипотечному кредиту, предоставляемому участникам НИС, складывается из двух частей. I часть составляет 2%. Ставка фиксируется на весь срок погашения кредита. II часть приравнивается к ставке рефинансирования Банка России на 1 декабря предшествующего года. На 2010 год процентная ставка по кредиту установлена в размере 11% годовых. Величина процентной ставки не зависит от суммы кредита, срока его погашения, размера первоначального взноса за жилье и наличия личного страхования Что касается размера ежемесячных выплат по кредиту, то в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 370 "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" от 15 мая 2008 года, максимальный размер ежемесячного платежа в погашение ипотечного кредита, предоставленного участнику НИС, составляет не более 1/12 размера накопительного взноса, установленного на год осуществления платежа. Так, законом о федеральном бюджете на 2010 год установлен размер накопительного взноса 175 600 рублей. Соответственно, ежемесячный платеж в погашение кредита может составлять не более 14 633 рублей. Размер накопительного взноса ежегодно индексируется, при этом он не может быть меньше взноса предыдущего года. График задолженности, являющийся приложением к кредитному договору, ежегодно пересчитывается кредитором с учетом изменения процентной ставки и размера ежемесячных платежей.

13

Если во время выплаты кредита меня переведут в другую часть (например, на год), отразится ли это на выплатах по ипотечному кредиту, и что будет с квартирой?
Перевод участника НИС, приобретшего квартиру с использованием средств ЦЖЗ, на платежах по ипотечному кредиту никаким образом не отразится. Платежи производятся ФГУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором целевого жилищного займа, на банковский счет участника НИС. Договор банковского счета содержит условия, предусматривающие перечисление денежных средств кредитору (либо владельцу закладной). Таким образом, присутствия военнослужащего по месту нахождения банка-кредитора и личного осуществления платежей не требуется.

14

Какие виды военной ипотеки действуют в настоящее время? Только НИС или есть и другие?
"Военная ипотека" - это название кредитной программы ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", разработанной для участников накопительно-ипотечной системы. Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) – более обширное понятие. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, могут получить ипотечный кредит как обычное физическое лицо. Погашение кредита при этом осуществляется за счет личных средств военнослужащего. По истечении трех лет с даты возникновения основания для включения в НИС участник системы может получить целевой жилищный заем (ЦЖЗ) для приобретения жилья, в том числе с использованием средств ипотечного кредита. Платежи в погашение кредита будут осуществляться ФГУ «Росвоенипотека» за счет средств, учтенных на именном накопительном счете военнослужащего, в течение всего периода прохождения им военной службы.

15

Если я зарегистрирован в НИС, теряю ли я право на получение льготного жилья или наоборот?
Вопрос требует уточнений. Право на обеспечение служебным жильем сохраняется за участником НИС в течение всего периода прохождения военной службы. Если под "льготным жильем" подразумевается получение жилого помещения либо сертификата после увольнения с военной службы, то такого права не будет. Постановка участников НИС в очередь на получение жилья также невозможна. Выделение денежных средств участникам НИС на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, является исполнением государством своих обязательств по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями для постоянного проживания (в соответствии с частью 15 статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и частью 3 статьи 11 Федерального закона № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих").

16

Можно ли самим выбирать квартиры для ипотеки?
Ограничений по выбору места или иных характеристик приобретаемого жилого помещения федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" не содержит. Кредитующая организация, предоставляющая ипотечный кредит участнику НИС, может устанавливать определенные требования к предмету ипотеки (квартире, для приобретения которой предоставляется кредит), но не может обязывать военнослужащего приобрести какую-либо конкретную недвижимость. Требования, установленные кредиторами, работающими в рамках программы АИЖК "Военная ипотека", следующие: В качестве предмета залога по кредиту (займу) может выступать только отдельная квартира в многоквартирном жилом доме, расположенном на территории Российской Федерации. Она должна: быть подключенной к централизованным или автономным системам жизнеобеспечения: иметь электрическую, паровую или газовую систему отопления, обеспечивающую подачу тепла на всю площадь жилого помещения; иметь исправное состояние сантехнического оборудования, дверей и окон, а также крыши (для квартир на последних этажах и отдельно стоящих домов); Коммунальные квартиры могут быть предметом залога только в случае, если заемщиком приобретаются в собственность все комнаты данной коммунальной квартиры и в залог передается вся квартира целиком в виде единого жилого помещения. Здание, в котором расположен предмет залога (квартира), должно иметь железобетонный, каменный или кирпичный фундамент. Оно не должно находиться в аварийном состоянии, состоять на учете по постановке на капитальный ремонт. Право собственности на жилое помещение должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о собственности, зарегистрированным договором купли-продажи жилого помещения, договором мены и т. д.), оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства. Передаваемое в залог по кредиту (займу) жилое помещение должно быть свободно от каких-либо ограничений (обременений предыдущей ипотекой, наймом или правом временного безвозмездного пользования). В отношении предмета ипотеки не должны быть заключены или подписаны какие-либо договоры, в том числе предварительные, направленные на его отчуждение третьим лицам. Стоимость жилья должна подтверждаться отчетом об оценке, произведенной профессиональным оценщиком, аккредитованным АИЖК.

17

Выбирать можно только новое жилье или также вторичное? В обычном доме или в военном городке?
Требования кредитора к жилому помещению, являющемуся предметом залога, приведены в ответе на вопрос 14. Приобретение жилого помещения в военном городке возможно только в том случае, если продавец является собственником жилья.

18

Каков максимальный срок кредита?
Целевой жилищный заем предоставляется военнослужащему на весь период прохождения им военной службы. Максимальный срок, на который предоставляется ипотечный кредит в рамках программы "Военная ипотека", рассчитывается кредитором от даты выдачи кредита до даты достижения военнослужащим возраста 45 лет - предельного возраста пребывания на военной службе для младшего и старшего офицерского состава, за исключением полковников и капитанов 1 ранга.

19

Что будет с квартирой, если собственник, не выплатив кредит до конца, потеряет трудоспособность и не сможет дальше оплачивать кредит?
Собственник квартиры (участник НИС) самостоятельные выплаты по ипотечному кредиту в случае приобретения жилья с использованием ЦЖЗ не осуществляет. Потеря трудоспособности означает увольнение из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья (то есть в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным либо не годным к военной службе). В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" увольнение в связи с признанием ограниченно годным к военной службе (при наличии продолжительности военной службы в календарном исчислении десять лет и больше) либо не годным к военной службе (без ограничения по продолжительности военной службы) является основанием возникновения у военнослужащего права на использование накоплений для жилищного обеспечения. Порядок действий военнослужащего при возникновении такого права приводится в вопросе №8. Кроме того, при получении ипотечного кредита оформляются договор страхования предмета залога (квартиры), а также жизни и здоровья заемщика. В случае ухудшения состояния здоровья участнику НИС полагаются страховые выплаты.

20

В чем отличие НИС от любой другой (невоенной) ипотеки?
Основные отличия следующие: 1) Погашение обязательств по ипотечному кредиту в период прохождения участником НИС военной службы осуществляется за счет накоплений для жилищного обеспечения с именного накопительного счета участника, а не за счет личных средств; 2) Жилое помещение, приобретенное с использованием ЦЖЗ, оформляется только в собственность военнослужащего (что подтверждается Свидетельством о праве собственности), но находится в двойном залоге (как у Российской Федерации, так и у кредитора, предоставившего ипотечный кредит). Залог оформляется на всю приобретенную квартиру, вне зависимости от ее стоимости и факта использования личных средств участника НИС. 3) При возникновении у участника НИС права на использование накоплений для жилищного обеспечения предоставленный ему ЦЖЗ считается погашенным и не подлежит возврату. 4) В случае гибели участника НИС члены его семьи могут принять на себя обязательства по ипотечному кредиту, и дальнейшее погашение обязательств перед кредитором будет осуществляться до полного расчета с банком.

21

Что будет с квартирой в случае увольнения участника НИС из рядов Вооруженных Сил?
Все зависит от основания увольнения. Увольнение военнослужащего-участника НИС является основанием для исключения его из реестра участников НИС и закрытия его именного накопительного счета. Таким образом, продолжения погашения ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета производиться не будет. В случае наличия у уволенного участника НИС права на использование накоплений, установленного статьей 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", Это означает, что средства, учтенные на именном накопительном счете и перечисленные в качестве первоначального взноса и ежемесячных платежей в погашение ипотечного кредита до даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, считается погашенными и не подлежат возврату. Задолженность участника НИС в размере средств, перечисленных в погашение кредита после указанной даты (в случае ее возникновения), подлежит возврату в ФГУ "Росвоенипотека" без уплаты процентов за пользование. После этого необходимо направить в ФГУ "Росвоенипотека" заявление о снятии с приобретенного жилья залога в пользу Российской Федерации. Данный залог будет снят. Право на использование накоплений возникает в случае увольнения участника НИС: 1) при наличии общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении)10 лет и более: а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в) в связи с организационно-штатными мероприятиями; г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным статьей 51 п. 3.в Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 2) вне зависимости от выслуги лет – в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Залог в пользу кредитора снимается после погашения задолженности по кредиту. Остаток задолженности по ипотечному кредиту осуществляется либо за счет личных средств военнослужащего, либо за счет выплаты средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Выплаты средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, в соответствии со статьей 4 Федерального закона № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" производятся военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, (или членам семей участников НИС), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов, при возникновении права на использование накоплений. Расчет размера денежных средств, подлежащих выплате, производится за период с даты исключения из списков личного состава воинской части до даты, когда общая продолжительность военной службы участника НИС (в календарном исчислении) могла бы составить 20 лет. Порядок организации работ по выплате участникам НИС средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, а также формы соответствующих документов для Минобороны России определены приказом Министра обороны Российской Федерации 2006 года №77 (с изменениями от 2008 года). В случае досрочного увольнения участника НИС с военной службы по иным основаниям, кроме указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 10 Федерального закона (то есть без права на использование накоплений), начиная с даты исключения его из списков личного состава воинской части на предоставленный ему ЦЖЗ начисляются проценты за пользование по ставке, равной ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату возникновения оснований для исключения его из реестра участников НИС. Уволившийся участник НИС при этом обязан в срок не более 10 лет ежемесячными равными платежами возвратить предоставленные ему Учреждением средства ЦЖЗ и уплатить проценты за пользование займом. Вопрос погашения задолженности по ипотечному кредиту придется также решать самостоятельно. При этом кредитор имеет право в одностороннем порядке изменить условия погашения кредита, в том числе его срок и процентную ставку.

22

Я служу по контракту (срок 3 года), проживаю в служебной квартире. К сожалению, до места службы приходиться ехать более двух часов. Могут ли мне предоставить другое служебное жилье, ближе к месту работы?
В соответствии с пунктом 8 Инструкции 2 о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (далее – Инструкция), утвержденной приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280. Военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в ближайших населенных пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы в соответствии с настоящей Инструкцией.

23

Я проживаю в служебной квартире. Жена в настоящее время беременна, можно ли прописать ребенка в данной квартире?
В соответствии с пунктом 1, статьей 70 жилищного кодекса Российской Федерации на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

24

Можно ли делать ремонт в служебной квартире?
В соответствии с пунктом 3, статьи 100, главы 10 жилищного кодекса Российской Федерации права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением определяются в договоре найма специализированного жилого помещения.

25

На какой срок предоставляется служебная квартира?
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях. На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: - военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающими с ними члены их семей; - офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающими с ними члены их семей; - прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющимися гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

8

ВИДЕО (ФОТО) МАТЕРИАЛЫ
(по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Дата
публикации

Наименование видео (фото) материала

Дата
публикации

Наименование видео (фото) материала

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

9

ПОРЯДОК ПРИЁМА И РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН,
НАПРАВЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

1. Обращения граждан, поступившие в форме электронного документа, как и письма, отправленные обычной почтой, адресованные Министру обороны Российской Федерации, поступают в Управление Министерства обороны Российской Федерации по работе с обращениями граждан (общественную приемную Министра обороны Российской Федерации). Здесь корреспонденция учитывается, обрабатывается, анализируется.

2. Обращения граждан, поступившие в форме электронного документа, в соответствии с действующим законодательством направляются, в зависимости от обозначенных в них проблем, в соответствующие органы военного управления, государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешение поставленных в обращениях вопросов.

3. В обращениях, направляемых в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Обращения, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания обязательных реквизитов гражданина, рассмотрению не подлежат.

4. Министерство обороны Российской Федерации оставляет за собой право уточнить достоверность информации об отправителе запроса, а также, при необходимости, содержание запроса.

ВНИМАНИЕ!

В соответствии с законом Российской Федерации "О государственной тайне" в обращении запрещается указывать сведения, составляющие государственную тайну, а также другие сведения ограниченного распространения.

В случае, если ответ на обращение не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную тайну или других сведений ограниченного распространения, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Обращения в форме электронного документа, направляемые в Министерство обороны Российской Федерации, минуя предлагаемую форму ввода, к рассмотрению не принимаются.

Размер текста запроса не должен превышать 2000 символов. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме (ссылки на электронные документы в тексте обращения не размещаются) либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменном виде.

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

10

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ
(по делам об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями)

Дата
публикации

Наименование новости

Дата
публикации

Наименование новости

01.06.2012

Комментарии к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 28 мая 2012 г. № 1350

23.08.2012

Комментарии к Соглашению о взаимодействии МО РФ и ФМС

01.08.2012

Порядок распределения жилых помещений

01.09.2012

Обзор замечаний и недостатков в документах, представляемых для заключения ДСН жилого помещения

08.11.2013

Комментарий в Федеральному закону от 02.11.2013 N 297-ФЗ

08.11.2013

Комментарий к Федеральному закону от 02.11.2013 N 298-ФЗ

08.11.2013

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 24.10.2013 N 942

09.11.2013

Предоставление государственных услуг в сфере жилищного обеспечения военнослужащих

09.11.2013

Проблемы защиты военнослужащими права на обеспечение жильем от военного ведомства на этапе признания их нуждающимися в жилых помещениях

30.11.2013

Комментарий к постановлению Конституционного суда РФ от 22.11.2013 №25-П

ОГЛАВЛЕНИЕ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

11

Комментарии к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 28 мая 2012 г. № 1350 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

В соответствии с изменениями, внесенными в приказ Министра обороны от 30 сентября 2010 г. № 1280, из списка документов, необходимых для признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых на основании договоров социального найма, исключены выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи, а также сведения о наличии идентификационного номера налогоплательщика у военнослужащего и всех членов его семьи.

Информация о прохождении и общей продолжительности военной службы военнослужащего, составе его семьи предоставляется кадровыми органами Вооруженных Сил Российской Федерации по запросу Департамента жилищного обеспечения Минобороны России, региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России, территориальных отделов и отделений региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России в десятидневный срок.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

12

Комментарии к Соглашению о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной миграционной службы

Минобороны России и ФМС России 23 августа 2012 г. подписано соглашение N 194/7/18481, N КР-1/10-11217, в соответствии с которым регистрация военнослужащих по месту жительства в предоставленных им Минобороны России жилых помещениях может быть осуществлена территориальными органами ФМС России по месту прохождения военнослужащими военной службы.

При этом в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны России, региональных управлениях жилищного обеспечения Минобороны России, территориальных отделах и отделениях региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России назначаются должностные лица, ответственные за проведение регистрации. Указанные должностные лица передают в соответствующие территориальные органы ФМС России документы, представленные военнослужащими в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713.

Территориальные органы ФМС России в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке военнослужащих и членов их семей по месту жительства в жилых помещениях, предоставленных Минобороны России на основании договоров социального найма или договоров пользования.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

13

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации жилые помещения распределяются военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы, согласно очередности.
Очередность военнослужащих при распределения жилья определяется по следующим критериям:

- дата постановки военнослужащего на учет нуждающихся в жилых помещениях;
- избранное место жительства;
- состав семьи;
- общая продолжительность военной службы.

При этом каждый последующий критерий применяется в том случае, если полностью совпадают предыдущие. Распределение жилых помещений военнослужащим согласно указанным критериям производится в автоматизированном режиме.

Пример 1.
Петров П.П. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства –г. Подольск Московской области, состав семьи – 1 человек.
Иванов И.И. признан нуждающимся 8 июня 2009 г., избранное место жительства –г. Подольск Московской области, состав семьи – 1 человек.
Жилое помещение будет распределено сначала военнослужащему Петрову П.П., а затем – военнослужащему Иванову И.И.

Пример 2.
Петров П.П. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, состав семьи – 1 человек, общая продолжительность военной службы – 15 лет.
Иванов И.И. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, состав семьи – 1 человек, общая продолжительность военной службы– 25 лет.
Жилое помещение будет распределено сначала военнослужащему Иванову И.И., а затем – военнослужащему Петрову П.П.

Пример 3.
Петров П.П. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая выслуга – 15 лет, состав семьи – 2 человека.
Иванов И.И. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая выслуга – 15 лет, состав семьи – 4 человека.
В данном случае жилое помещение в первую очередь будет распределено тому военнослужащему, для которого имеется жилое помещение подходящей площади среди полученного на данный момент Минобороны России жилья.

Также следует иметь в виду, что Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О статусе военнослужащих» определены категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения вне очереди:

1) граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний;
4) члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

Пример 4.
Петров П.П. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая продолжительность военной службы – 20 лет, состав семьи – 3 человека (он, жена и сын).
Иванов И.И. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая продолжительность военной службы – 15 лет, погиб в период прохождения военной службы, состав семьи – 3 человека (вдова и два сына).
Жилое помещение будет в первую очередь распределено вдове военнослужащего Иванова И.И.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

14

ОБЗОР
замечаний и недостатков в документах, представляемых военнослужащими для заключения договора социального найма жилого помещения
     

Настоящий обзор составлен в целях сокращения сроков заселения жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения.

В соответствии с п. 13, 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее - Инструкция) военнослужащие, для оформления договора социального найма направляют в уполномоченный орган:
1) согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке № 1 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению № 6 к Инструкции;
2) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (далее - сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений), по рекомендуемому образцу согласно приложению № 2 к Инструкции по состоянию на дату выписки извещения;
3) копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
4) справку о сдаче жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению № 10 к Инструкции.
   
В случае если военнослужащие и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.

Несмотря на установленный перечень необходимых к представлению документов, неоднократными являются случаи предоставления военнослужащими:

справок о регистрации с мест жительства вместо выписок из домовых книг;
копий выписок из домовых книг и документов о финансовом лицевом счете вместо оригиналов;
копий справок о сдаче жилых помещений вместо оригиналов;
копий паспортов, содержащих не все страницы.

Кроме того, выявляются случаи предоставления сведений о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности и по договорам социального найма, содержащих недостоверную информацию.

Указанные нарушения приводят к увеличению сроков оформления договоров социального найма.

В целях устранения вышеуказанных замечаний и недостатков, следует обратить внимание, что для оформления договора социального найма жилого помещения военнослужащие должны представлять оригиналы документов, предусмотренных п. 13,18 Инструкции (за исключением предусмотренных случаев направления копий), содержащих достоверную информацию.

Для удобства военнослужащих на сайте Минобороны России в подразделе «Постоянное жилье» раздела «Жилье военнослужащим» размещена памятка с требованиями к оформлению документов, предоставляемых военнослужащими для получения жилого помещения.

В случае запроса должностными лицами Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и региональных управлений жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации дополнительных документов, не предусмотренных указанными пунктами Инструкции, просьба сообщать по телефону горячей линии:

8-800-200-22-94

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+5

15

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.11.2013 N 297-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА:

Положения Федерального закона "О статусе военнослужащих", касающиеся обеспечения жильем военнослужащих, приведены в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.10.2012 N 21-П были признаны не соответствующими Конституции РФ отдельные положения Федерального закона "О статусе военнослужащих".

В целях реализации указанного Постановления, уволенные с военной службы граждане, которые первоначально были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления до 1 января 2005 года, а затем переехали на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой и были приняты на соответствующий учет по новому месту жительства уже после 1 января 2005 года, получат на равных условиях с гражданами, которые относятся к той же категории, но не меняли место жительства, право на обеспечение жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления либо жилого помещения (в собственность бесплатно или по договору социального найма), либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

16

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.11.2013 N 298-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА:

Военнослужащим предоставлено право выбора получения жилого помещения в собственность или по договору социального найма.

Кроме того, поправками, внесенными в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", устранены препятствия по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, сменивших место жительства и вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года. Общая продолжительность военной службы данных лиц должна составлять не менее 10 лет.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+3

17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 24.10.2013 N 942

"Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, нуждающимися в улучшении жилищных условий, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА:

Установлен порядок оплаты военнослужащими, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму.

Жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления, предлагается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, путем извещения военнослужащего о возможности предоставить ему такое жилое помещение.

При изъявлении военнослужащим желания получить жилое помещение с оплатой площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, за счет собственных средств он сообщает об этом указанному федеральному органу.

Оплата общей площади жилого помещения осуществляется военнослужащим в течение 20 рабочих дней со дня подписания соглашения.

Определены формулы размера общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, и размера ее оплаты.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

18

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ
ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Право в Вооружённых Силах

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 15 Федераль­ного закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ в (редакции от 30 декабря 2012 г.) именно государство, т.е. Российская Федерация гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение. Согласно п. 2 указанной статьи Закона жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 г., осуществляется за счет средств феде­рального бюджета федеральными органами исполнительной власти.

Вместе с тем, вышеприведенные правовые нормы не исключают возможности предо­ставления военнослужащим жилых помещений по договору социального найма органами местного самоуправления в случае освобождения этих жилых помещений другими военнослужащими (п. 5 ст. 15 указанного Закона). Однако и в этом случае действия по учету и распределению жилого помещения муниципального жилищного фонда осуществляют государственные органы, наделенные соответствующими полномочиями.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты во­еннослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В некоторой мере корреспондирует приведенной норме Закона и п. 1 ст. 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3, согласно которому контракт о прохождении военной службы заключается военнослужащим, с одной стороны, и от имени Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, - с другой.

Естественно, государство, гарантируя предоставление военнослужащим жилья, осуществляет указанную деятельность опосредо­ванно, через свои органы. Так, например, на Минобороны России возложены задачи по социальной защите военнослужащих и членов их семей, в полномочия Минобороны России входит расквартирование и обустройство войск (сил), управление и распоряжение закрепленным за ним жилищным фондом. Главное командование внутренних войск МВД России также осуществляет меры по обеспечению конституционных прав, гарантий социальной защиты военнослужащих, организует их расквартирование, принимает меры по улучшению обеспечения жилой площадью военнослужащих. Подобные функции выполняют практически все федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение военной службы.

В свою очередь, и сами руководители фе­деральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, своими приказами конкретизировали для во­еннослужащих подчиненных структур и ал­горитмы их действий по получению жилья, и органы (должностных лиц), которые компетентны разрешать жилищные вопросы. В Вооруженных Силах Российской Федерации это Департамент жилищного обеспечения Минобороны России и его региональные структуры (управления жилищного обеспечения), в остальных силовых министерствах и ведомствах - это жилищные (жилищно-бытовые) комиссии.

Таким образом, праву военнослужащих на жилище корреспондирует обязанность публичных органов власти обеспечивать военнослужащих жильем. Естественно, в зависимости от форм и стадий жилищного обеспечения степень участия и государственных, и муниципальных структур в реализации жилищных прав военнослужащих будет различаться. Так, например, при реализации жилищных прав военнослужащих в форме выплаты им денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (абз. 2 п. 3 ст.15 Федерального закона «О статусе военно­служащих») участие государства сводится к делегированию руководителям военных ор­ганизаций полномочий по проверке, истребованию и своевременной выплате военнослужащим сумм указанной компенсации.

Ниже более подробно будем вести речь о таких формах жилищного обеспечения воен­нослужащих, как обеспечение их «натуральным жильем», т. е. по договорам социального найма, служебными жилыми помещениями и передача им жилых помещений в собственность. Все эти формы жилищного обеспечения можно разделить на две основные стадии: 1) признание военнослужащего нуждающимся в жилом помещении и 2) распределение ему жилья.

Признание военнослужащего нуждающимся в жилом помещении является необходимой предпосылкой для возникновения правоотно­шения по пользованию конкретным жилым помещением; без прохождения этого этапа военное ведомство откажет военнослужащему в получении жилого помещения.

Итак, первой ступенью к получению одного из главных благ, связанных с военной службой, - жилища является совершение самим военнослужащим активных действий для получения статуса нуждающегося в жилых помещениях - написание им рапорта (заявления), получение необходимых документов, подтверждающих его право на получение жилья, и представление набора указанных документов в компетентные для решения жилищного вопроса органы.

В теории жилищного права уже сложилось убеждение, что право на жилое помещение по договору социального найма носит заявительный характер. Такая позиция строится на положениях чч. 3 и 4 ст. 52 ЖК РФ, где хотя и не говорится о самостоятельном праве граждан на обращение в компетентные органы с заявлениями о постановке их на жилищный учет, но ведется речь о признании их нуждающимися в жилых помещениях именно на основании заявлений последних с приложением к ним документов, подтверждающих право состоять на жилищном учете.

Обращение гражданина в государственный или муниципальный орган власти в целях ре­ализации принадлежащего ему права является основанием для оказания ему соответствующей государственной (муниципальной) услуги соответственно.

Согласно абз. 2 ст. 2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ под государственной услугой понимается, в частности, деятельность по реализации функций федерального органа исполнительной власти при осуществлении отдельных государственных полномочий, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации полномочий органов, предоставляющих государственные услуги.

Чем хорош названный выше закон? Как ука­зывалось в проекте данного Закона, представ­ленном на подпись Президенту Российской Федерации, его принятие позволит обеспечить:

- снижение издержек граждан на преодоление административных барьеров, взаимодействие с органами власти;

- повышение качества и эффективности исполнения принимаемых решений;

- повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью государ­ственных и муниципальных услуг;

- единообразную правовую регламентацию действий и процедур по исполнению го­сударственных функций, процедур внутренней деятельности органов власти и их взаи­модействия между собой;

- оптимизацию показателей исполнения государственной функции, в том числе в ин­тересах граждан и организаций, реализация прав и обязанностей которых обеспечивается исполнением государственной функции;

- доступность информации о порядке и ходе исполнения государственной функции на каждой стадии;

- контроль исполнения государственных функций.

Действительно, с вступлением в силу на­званного Закона государственные и муници­пальные услуги должны предоставляться на бесплатной основе, многие из них станут до­ступны и в электронной форме, а публичные органы власти более не вправе требовать от заявителя:

1) представления документов и информации или осуществления действий, которые не предусмотрены нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в связи с предоставлением государственных и муни­ципальных услуг;

2) представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подве­домственных им организаций (за редким ис­ключением, оговоренным в самом Законе);

3) осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные организации (за исключением случаев, оговоренных в самом Законе).

Обобщенной целью принятия Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» были оптимизация (повышение качества) оказания услуг населению, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, ориентация деятельности государственных органов на человека.

Правительство Российской Федерации вы­работало Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг. В данном документе, помимо прочего, для федеральных органов исполнительной власти при разработке административных регламентов было установлено требование сокращения количества документов, представляемых заявителями для предоставления государственной услуги, применения новых форм документов, позволяющих устранить необходимость не­однократного предоставления идентичной информации, снижения количества взаимо­действий заявителей с должностными лицами, реализации принципа «одного окна», ис­пользования межведомственных согласований при предоставлении государственной услуги без участия заявителя, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Относятся ли данные положительные нов­шества законодательства к правоотношениям по жилищному обеспечению военнослужащих? Для ответа на заданный вопрос сначала необходимо рассмотреть сущность жилищного обеспечения военнослужащих, а также соответствие этого вида обеспечения социальной функции органов государственной власти, т.е. подходит ли деятельность по обеспечению жильем военнослужащих под категорию государственных услуг.

Согласно подп. «д» п. 2 Указа Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314 под функциями по оказанию государственных услуг понимается предоставление федеральными органами исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации услуг гражданам и организациям - в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения (выделено автором) и в других областях, установленных федеральными законами. Изданного тезиса следует вывод о том, что граждане получают государственные услуги в первую очередь по социальным вопросам.

Повышение уровня социального обеспечения военнослужащих, реализация установленных федеральным законодательством их социальных гарантий уже давно деклариру­ется в качестве основной задачи строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

Право на жилище вообще носит комплексный и, вместе с тем, социальный характер. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах право на жилище приведено в качестве составляющей права каждого на достаточный жизненный уровень (ст. 11). Жилье относится к числу материальных благ, необходимых любому человеку независимо от возраста, пола, состояния здоровья, социального происхождения. Человек не может существовать без жилья и потребность в жилье является естественной.

Ранее действовавший ЖК РСФСР закреплял наличие права на получение жилого помещения для всех граждан нашей страны при условии их нуждаемости в жилище (ст.ст. 1, 10). Конституция Российской Федерации хоть и провозглашает, что правом на жилище обладают все граждане нашей страны, но, вместе с тем, гарантирует его предоставление лишь малоимущим и иным указанным в законе категориям граждан (ст. 40). С введением ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма стали предоставляться только определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях (ч. 3 ст. 49).

Военнослужащие относятся к указанной категории граждан в силу ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», их право на жилищное обеспечение производно от общественно полезной деятельности по защите Отечества. Социальные гарантии во­еннослужащих в сфере обеспечения жилыми помещениями являются одними из наиболее существенных среди иных социальных гарантий. Как отметил Президент Российской Федерации, «прекрасно понимаю: как для офицеров, так и для военнослужащих-контрактников жилье - это основная ценность, которая мотивирует их на дальнейшую службу».

Отнеся к лицам, которые обеспечиваются жильем бесплатно или за доступную плату, военнослужащих и граждан, выполнивших возлагавшиеся на них по контракту обязанности военной службы, федеральный законодатель исходил из того, что военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции. Этим, а также самим характером военной службы, предполагающей выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для их жизни и здоровья, и иными специфическими условиями прохождения службы определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству, что требует от федерального законодателя установления как для них, так и для лиц, выполнивших обязанности военной службы по контракту, дополнительных мер социальной защиты, в том числе в сфере жилищных отношений (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 г. № 5-П, от 3 февраля 2010 г. № 3-П и от 27 февраля 2012 г. № 3-П). 0 публично­правовых обязательствах государства по со­циальной поддержке военнослужащих в части обеспечения их жильем перед увольнением с военной службы говорится и в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. № 3-П. Таким образом. Конституционный Суд Российской Федерации относит жилищное обеспечение военнослужащих к сфере их социального обеспечения.

Правительство Российской Федерации в своем Постановлении «Об оказании Минис­терством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала» от 8 апреля 2000 г. № 308 (в редакции от 28 августа 2009 г.) также отнесло приобретение жилья для военнослужащих к одному из видов их социальной защиты, причем по вопросам жилищного обеспечения ежегодно проводится мониторинг социально-экономического положения военнослужащих.

Кстати, недаром одним из основных видов жилищного обеспечения военнослужащих является обеспечение их жилыми помещениями именно по договорам социального найма. И уже из названия указанного договора следует, что в соответствии с целями использования жилые помещения по договору социального найма предоставляются из жилищного фонда социального использования.

И если социальное обеспечение населения осуществляется исключительно в целях смяг­чения социальных рисков и возмещения ут­раченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и т. п., то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод.

Следовательно, обеспечение определенных в законе категорий военнослужащих жилыми помещениями для постоянного либо временного проживания можно отнести к одному из видов их социального обеспечения со стороны государства. Говоря о праве на обеспечение жилыми помещениями военнослужащих, следует вести речь и о деятельности определенных органов государства по снабжению их жилой площадью, которая фактически выступает в качестве определенной гарантии государства, обязанности по указанному виду материального обеспечения.

Что касается распространения на данные правоотношения требований Федерального закона «Об организации предоставления го­сударственных и муниципальных услуг», то здесь необходимо отметить следующее:

Как верно указывают комментаторы данного Закона, под государственными и муниципальными услугами можно понимать деятельность органов исполнительной власти (учреждения) в соответствии со своей компетенцией по исполнению запроса физического и юридического лица о признании, установлении, изменении или прекращении его прав и обязанностей, установлении юридических фактов, получении материальных и финансовых средств в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством, а также о предоставлении документированной информации.  Государственная услуга - это практически любые действия органа власти, которые он обязан выполнить в отношении гражданина или организации, все, на что получатель имеет право при наличии соответствующих условий, что он вправе потребовать от государства по закону.

Авторы Методики разработки стандартов государственных услуг выделяют в качестве базовых следующие признаки: адресность (наличие конкретного лица, обратившегося за получением услуги), связь с правами и обя­занностями граждан (в большинстве случаев государственная услуга является способом реализации гражданином принадлежащих ему прав и свобод), наличие властного субъекта в качестве исполнителя услуги.

Применительно к сфере военно-служебных отношений между военнослужащим и коман­дованием (органами военного управления и их должностными лицами) необходимо отметить следующее. Глава 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (ст.ст. 5 - 25) содержит гарантированный государством дополнительный по сравнению с иными гражданами перечень их прав и свобод. Указанные права можно условно разделить на две категории.

Во-первых, это права, предоставляемые военнослужащим без каких-либо дополнительных условий только исходя из наличия у них статуса военнослужащего. Сюда можно отнести право на труд посредством прохождения военной службы, право на отдых, право на своевременное получение денежного довольствия, право на присвоение очередного воинского звания при замещении соответствующей должности и т. д. Перечисленные права могут быть реализованы военнослужащими без специального обращения.

Ко второй группе социальных прав можно отнести те из них, которые реализуются военнослужащими лишь после обращения за их получением. В Федеральном законе «О статусе военнослужащих», например, приведены следующие права военнослужащих, имеющие заявительный характер: получение денежной компенсации за неиспользованные сутки отдыха (п. 3 ст. 11) и денежной компенсации за вещевое имущество (п. 2 ст. 14), предоставление дополнительного отпуска по личным обстоятельствам (п. 10 ст. 11), регистрация по месту жительства по адресам военных организаций (п. 3 ст. 15) и т. д.

В Вооруженных Силах Российской Федерации уже существует ряд нормативных правовых актов, относящих к сфере оказания государственных услуг вопросы реализации ряда социальных прав военнослужащих. Так, в качестве государственной услуги рассматривается деятельность по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок. Перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министра обороны Российской Федерации федеральными бюджетными учреждениями военно-социальной сферы в качестве основных видов деятельности, утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 250. В названном Перечне к государственным услугам отнесены, в частности, санаторно-курортное обеспечение военнослужащих, услуги в области их образования, медицинской помощи и др. Однако данный Перечень не содержит каких-либо услуг в жилищно-коммунальной сфере; видимо, в связи с тем, что им регламентируется оказание государственных услуг лишь бюджетными учреждениями военно-социальной сферы, к которым не отнесены жилищные органы военного ведомства.

В Вооруженных Силах Российской Федерации действуют и другие приказы Министра обороны Российской Федерации по вопросам оказания государственных услуг, но все они касаются в большей степени взаимодействия органов военного управления и сторонних организаций, вопросы жилищного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства до настоящего времени должной процессуальной регламентации в военном ведомстве не получили.

Однако это не означает, что деятельность по ведению учета нуждающихся в жилых по­мещениях лиц и по предоставлению жилых помещений не относится к сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Подтверждением тому служит и информация, содержащаяся в Портале государственных услуг Российской Федерации (http:// wwwgosuslugi.ru/). в соответствии с которым такого рода услуги для граждан уже представлены во многих субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Административные регламенты принятия на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, приняты в городах Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском, Хабаровском крае и многих других административных образованиях. В юридической литературе отмечается, что в муниципальных правовых актах необходимо прописать административные регламенты предоставления муниципальных услуг, например Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Однако если основания признания нужда­ющимися в жилых помещениях для обычных граждан и для военнослужащих отличаются лишь по критерию их уровня доходов и обеспеченности, а в остальном действуют одинаковые и для тех и других нормы жилищного законодательства, то и деятельность по постановке всех граждан на жилищный учет имеет одинаковую правовую природу. И поскольку в жилищных правоотношениях не должно быть политики двойных стандартов по одному и тому же вопросу, то имеются все основания полагать, что ведение учета лиц, нуждающихся в жилых помещениях, независимо от их статуса является государственной (муниципальной) услугой.

Выше мы установили, что функция по жи­лищному обеспечению военнослужащих является функцией федеральных органов исполнительной власти; и эта деятельность осуществляется по запросу заявителей-военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы, или членов семей погибших (умерших) военнослужащих) в целях реализации ими своих прав. По мнению автора настоящей статьи, рассмотрение заявления (запроса) военнослужащего по вопросам реализа­ции им своих жилищных прав (о постановке его на учет нуждающихся в жилых помещениях, о выборе места жительства после увольнения с военной службы, об изменении состава его семьи и т. п.) по своему характеру является рассмотрением обращения, а эта деятельность безоговорочно признается всеми органами власти как государственная услуга.

К слову, не так давно Верховный Суд Рос­сийской Федерации высказывал мнение по вопросу предоставления гражданами для по­лучения ипотечного жилищного кредита не­полного комплекта документов, установленного органом государственной власти. Как указывалось в определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 октября 2011 г. № 56-Г11-16, предоставление документов в неполном объеме, как это предусмотрено оспариваемой нормой правового акта, не может служить безусловным основанием для отказа в их приеме, так как в соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы государственной власти, предоставляющие госу­дарственные услуги, вправе требовать от за­явителя в обязательном порядке представления лишь тех документов, перечень которых прямо предусмотрен ч. 6 ст. 7 этого Федерального закона. Иные же документы, в данный перечень не входящие, должны быть получены соответствующими государственными органами самостоятельно. В силу п. 2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ государственный орган или должностное лицо вправе запрашивать, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.

Оказание государственной услуги имеет юридические последствия. Последствиями признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении могут быть его право состоять на жилищном учете до обеспечения жилым помещением, невозможность увольнения с военной службы без его согласия до обеспечения его постоянным жильем и т. д. Последствием распределения военнослужащему жилого помещения является возникновение у него прав на данное жилое помещение и в конечном итоге удовлетворение его естественной потребности в своем жилье.

Таким образом, можно утверждать, что деятельность государственных органов и их должностных лиц по реализации жилищных прав заявителей-военнослужащих все же является государственной услугой.

Подтверждением такого вывода служит и Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), где услуга по предоставлению нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда приведена под номером 0411012 и располагается в группе жилищно-коммунальных услуг.

Однако, как говорится, гладко было только на бумаге и в вышеприведенных рассуждениях автора. На деле разнообразие мнений и довольно запутанные, по мнению автора, разъяснения по данному вопросу высказал Верховный Суд Российской Федерации. Проиллюстрируем противоречивую логику судей высшей судебной инстанции России:

I. Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации «Об удовлетворении заявления о признании частично недействующим подпункта «г» пункта 3 Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утвержденных приказом ФСБ Российской Федерации от 24.10.2011 № 590» от 18 апреля 2012 г. № ВКГПИ 12-25.

Военнослужащая ФСБ России В. просила Верховный Суд Российской Федерации признать незаконным подпункт «г» пункта 3 Правил организации в органах ФСБ работы по обеспечению жилыми помещениями, согласно которому военнослужащий для постановки на жилищный учет должен сам представить в жилищную комиссию выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на всей территории Российской Федерации (далее - ЕГРП) за период времени - с января 1998 г. по дату обращения. В обоснование своих доводов В. указала, что оспариваемый подпункт Правил является препятствием к заключению с ней договора социального найма на распределенное жилое помещение. Дважды ей выделялась квартира с условием, что перед заключением договора социального найма она предоставит на себя и каждого члена семьи данную выписку из ЕГРП. В. в своем заявлении указала, что оспариваемая норма противоречит Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Поэтому она считает, что при необходимости выписку из ЕГРП должна истребовать Федеральная служба безопасности России.

Директор Департамента регистрации ве­домственных нормативных правовых актов Минюста России в отзыве на заявление указал, что оспариваемый подпункт «г» пункта 3 Правил противоречит действующему законодательству Российской Федерации, а именно части 1 статьи 7 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в части запрета федеральным органам исполнительной власти требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги. В связи с этим, указывается далее в отзыве. Минюстом России подготовлено и направлено в ФСБ России письмо о необходимости приведения оспариваемого приказа в соответствие с действующим законодательством.

Военная коллегия Верховного Суда Рос­сийской Федерации удовлетворила заявление В. и признала незаконным подпункт «д» пункт 3 обжалуемых Правил в связи с противоречием данного пункта ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и пункту 3 Правил при­знания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями.

Интересным и в целом справедливым пред­ставляется также и логика данного решения Военной коллегии относительно единства статуса военнослужащих различных силовых структур. Здесь судья Военной коллегии сравнил положение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, при постановке на жилищный учет которых и при предоставлении им жилья выписки из ЕГРП в отношении их получает само военное ведомство, и положение военнослужащих ФСБ России, которые были вынуждены тратить свое время и деньги на получение указанных выписок.

Однако вышеприведенное решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации было в последующем отменено:

- Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2012 г. № АП Л12-402.

Проверяя законность вышеприведенного решения, апелляционная инстанция нашла его не соответствующим закону, отменила и вынесла новое решение - об отказе в удовлетворении заявления В. В апелляционном определении было указано следующее:

Согласно чч. 3, 4 ст. 52 ЖК Российской Федерации (в действующей до 1 января 2013 г. редакции) принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом, осуществляющим принятие на учет на основании заявлений данных граждан и представленных вместе с заявлениями документов, подтверждающих их право состоять на учете в качестве нуждающихся.

Поскольку приведенная норма ЖК Россий­ской Федерации обязанность по представлению документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возлагает на лицо, обратившееся с заявлением о принятии на жилищный учет, содержащееся в подп. «г» п. 3 Правил положение о необходимости приложения военнослужащим к рапорту выписки из ЕГРП основано на законе.

При этом Федеральный закон «Об органи­зации предоставления государственных и муниципальных услуг», вопреки выводу суда, не относит Федеральную службу безопасности Российской Федерации в части рассматриваемых в настоящем деле правоотношений к числу органов, предоставляющих государственные услуги, поскольку он регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных услуг соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 1), а государственная услуга - это деятельность по реализации функций названных органов при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, которая осуществляется по запросам заявителей (ст. 2). Федеральная служба безопасности Российской Федерации как орган, осуществляющий принятие на жилищный учет, в данном случае выполняет возложенные на нее Федеральным законом «О статусе военнослужащих» обязанности по реализации прав военнослужащих на жилище, а не предоставляет государственную услугу.

Итоговое постановление по данному спору весьма важно, и о нем наверняка не раз вспомнят при изучении принципов предоставления государственных услуг, на мнение высшей судебной инстанции будут равняться иные правоприменители.

Во-первых, первое предложение вышепри­веденного определения затруднительно для восприятия.

Во-вторых, после многократного прочтения апелляционного определения автор так и не смог понять, почему ФСБ России не относится к тем органам, которые могут оказывать государственные услуги. Но ведь приказом ФСБ России от 18 мая 2012 г. №230 уже был утвержден и повсеместно применяется Административный регламент ФСБ России по предоставлению государственной услуги по организации приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, обращений граждан в форме электронного документа, принятию решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок. Тогда почему же в сфере рассмотрения обращений граждан по иным, не жилищным, вопросам ФСБ России вправе оказывать государственные услуги населе­нию, а по рассмотрению вопросов в сфере жилищного обеспечения - не вправе?

В-третьих, по мнению автора, в апелляци­онном определении произошло противопос­тавление государственных услуг и функций органов государственной власти, тогда как в действительности государственные услуги и функции государственных органов по их пре­доставлению взаимосвязаны. Функции госу­дарственных органов по социальному обес­печению населения преобразуются в реали­зованные права граждан путем осуществления данными органами государственных услуг.

Подводя итог настоящей статье, можно сделать следующие выводы:

Праву военнослужащих на жилищное обес­печение корреспондирует функция органов военного управления по реализации их жилищных прав. Реализация жилищных прав военнослужащих органами военного управления должна быть детально регламентирована. Именно в целях прозрачности отношений между гражданами и органами государственной власти принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Из содержания настоящей статьи усматри­вается, что различные правоприменители, даже на уровне Верховного Суда Российской Федерации, совершенно по-разному трактуют нормы названного Федерального закона применительно к жилищным правоотношениям граждан, в частности при решении вопроса об обеспечении их жильем из государственного жилищного фонда.

В настоящее время в ч. 4 ст. 52 ЖК РФ вне­сены изменения, в соответствии с которыми для принятия на жилищный учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии его на учет, выдается расписка в получении от него этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, согласно внесенным изменениям, само­стоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2013 г. Следователь­но, с указанной даты требование от военно­служащих тех документов, которые могут быть получены органами военного управления по межведомственным запросам (в том числе справок БТИ и из ЕГРП) недопустимо, а нормативные правовые акты руководителей силовых ведомств в этой части подлежат переработке.

Однако тем самым решена не вся проблема требования от военнослужащих излишних по сравнению с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документов, а лишь ее часть на стадии постановки их на жилищный учет и лишь по договорам социального найма. Руководствуясь позицией Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2012 г. № АПЛ 12-402, органы военного управления и их должностные лица по-прежнему на местах будут требовать представления лично военнослужащим различных, в том числе и платных документов, не предусмотренных Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Нередко бюрократической военной системе процесс гораздо важнее, чем ре­зультат. Видимо, поэтому в приказы руково­дителей военных министерств и ведомств по жилищным вопросам не внесены изменения в связи с введением новых правил оказания государственных услуг населению.

Таким образом, можно констатировать, что те цели, на которые было направлено принятие Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муници­пальных услуг», остались не реализованы, по крайней мере в полном объеме, в военных ве­домствах. Прав был маркиз де Кюстин, который еще в ХIIХ в. цинично заметил, что «суровость российских законов компенсируется не­обязательностью их исполнения».

Кроме того, изменить отношение граждан к власти, не поменяв сами принципы предо­ставления услуг, невозможно. Существенно улучшить качество исполнения функций, в том числе предоставление государственных услуг, в рамках регламентации деятельности только одного органа практически невозможно, потому что всегда предполагается межведомственное взаимодействие. На данном уровне технологического развития информационных систем органов это осуществимо. Другое дело, что сами органы часто в этом не заинтересованы.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

19

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРАВА НА
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЁМ ОТ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА НА ЭТАПЕ
ИХ ПРИЗНАНИЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

В статье проводится анализ складывающейся судебной практики по делам о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, недопускающей рассмотрения данного вопроса в суде по существу. Автор делает вывод о необходимости рассмотрения такой категории споров военными судами по тем же правилам, которые используются иными федеральными судами.

Тема для написания настоящей статьи навеяна изучением материалов судебной практики по гражданским делам, по которым установлено нарушение жилищных прав военнослужащих, но при этом эффективных мер по восстановлению их нарушенных жилищных прав судом не принято. Именно проблеме объема и способа восстановления нарушенных жилищных прав военнослужащих и будет посвящена настоящая статья.

Для лучшей наглядности предмета статьи рассмотрим несколько постановлений военно-судебных органов и на их формулировках проанализируем допущенные государственными органами нарушения, а также реакцию на них суда.

Пример № 1.

28 июля 2011 г. Московский гарнизонный военный суд рассмотрел гражданское дело по заявлению военнослужащего Е. об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО МО РФ), связанных с не рассмотрением заявления и не признанием нуждающимся в обеспечении жилым помещением. В ходе судебного разбирательства было установлено, что 22 марта 2011 года офицером Е. в ДЖО МО РФ было направлено заявление по вопросу признания его нуждающимся в получении жилья от Министерства обороны РФ. Указанное заявление было получено адресатом 25 марта 2011 года. Полагая свои права нарушенными, Е. просил суд:

- признать незаконным бездействие руководителя ДЖО МО РФ, так как его заявление от 22 марта 2011 года с просьбой о принятии его и членов его семьи нуждающимися в получении жилья с включение в реестр, принятых военнослужащих на учет нуждающихся в получении жилья, не рассмотрено более четырех месяцев;
- признать его и членов его семьи нуждающимися в получении жилья (курсив мой – Е.Г.) с включением в реестр, принятых военнослужащих на учет нуждающихся в получении жилья.

Военный суд применил к правоотношениям по постановке военнослужащего Е. на жилищный учет нормы Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», установил факт нарушения руководителем ДЖО МО РФ статей 9 и 12 указанного закона, и соответственно, признал незаконным бездействие руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанное с не рассмотрением заявления Е. от 22 марта 2011 года о признании его нуждающимся в получении жилья от МО РФ, незаконным.

Для восстановления нарушенного права заявителя, суд нашел необходимым возложить обязанность на руководителя ДЖО МО РФ рассмотреть заявление Е. от 22 марта 2011 года и дать на него ответ установленным действующим законодательством порядком.

Приходя к указанным выводам, суд посчитал, что поскольку обращение Е. от 22 марта 2011 года ДЖО МО РФ не рассмотрено до настоящего времени, а, следовательно, решение о признании заявителя нуждающимся в обеспечении жилым помещением, соответствующим должностным лицом не принято, то требование заявителя о признании его и членов его семьи нуждающимися в получении жилья с включением в реестр, принятых военнослужащих на учет нуждающихся в получении жилья, заявлено преждевременно и не подлежит удовлетворению.

Пример № 2.

Подполковник запаса N. оспорил в том же суде бездействие руководителя ДЖО МО РФ, связанное с не принятием его на учет нуждающихся в жилых помещениях, и просил суд обязать принять его с членами семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с 2004 года.

Рассмотрев материалы дела и установив, что действительно в установленный законом срок (30 рабочих дней) документы заявителя в ДЖО МО РФ рассмотрены не были, суд счел, что таким образом ДЖО МО РФ нарушено право заявителя на своевременное принятие решения по вопросу принятия его с членами семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Для восстановления нарушенного права суд посчитал необходимым обязать ДЖО МО РФ рассмотреть вопрос о принятии подполковника запаса N. с членами семьи с 2004 года на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Интересным представляется следующая выдержка из данного решения гарнизонного военного суда: «Поскольку суд не может подменять собой Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, в чьи обязанности входит, в том числе принятие решений о принятии (об отказе в принятии) военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, то в удовлетворении требования именно о принятии его с членами семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма с 2004 года, суд находит преждевременным, а потому – подлежащим отказу в удовлетворении.

Так как обязанность по принятию решений о принятии (об отказе в принятии) военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, действующим законодательством возложена на Департамент жилищного обеспечения МО РФ, а не на его руководителя, то в требованиях к указанному должностном лицу также следует отказать».

По мнению автора, указанные выше судебные решения по такой категории споров не единичны и постепенно судебная практика складывается именно проиллюстрированным образом.

Как видно, два вышеприведенных судебных дела похожи предметом спора – граждане, чьи жилищные права были нарушены государственным органом, через суд пытались восстановить нарушенное право. В данном случае было созданы препятствия для возникновения конституционного права граждан на жилище, именно спор из жилищных правоотношений был предметом рассмотрения в суде. В частности, его возникновению препятствовало бездействие чиновников Минобороны России, связанное с длительным непринятием ни положительного, ни отрицательного решений. Причем не просто по запросам указанных граждан о предоставлении каких-либо сведений, а по их заявлениям о признании нуждающимися в жилых помещениях.

Суды, установив, что такое длительное непринятие решений действительно противоречит закону и нарушает права заявителей, отразив указанные факты в своих решениях, вместе с тем, отказали заявителям в их основной заявленной просьбе, ради которой, по мнению автора, и были инициированы судебные процессы – в признании их нуждающимися в жилых помещениях.

Таким образом, заявители ни до вынесения решений судов по их заявлениям, ни после вынесения таких решений и вступления их в силу, не смотря на выполнение всех предписанных им законом действий, так и не смогли воздействовать на государственный орган, нарушивший их жилищные права, и ускорить момент получения заветного статуса нуждающегося в жилых помещениях . Тем самым, они не смогли добиться полного восстановления нарушенных жилищных прав даже посредством рассмотрения данного спора судом.

Если посмотреть на проиллюстрированную проблему с точки зрения выигрышей и проигрышей сторон, то получим следующую картину.

Что выиграли заявители от вышеприведенного судебного процесса? Констатацию факта нарушения их прав длительным нерассмотрением представленных ими же документов Департаментом жилищного обеспечения МО РФ , зафиксированную в судебном решении, и требование суда к ДЖО МО РФ все же рассмотреть указанные документы. Однако фиксация факта нарушения прав в судебном решении сама по себе не влечет устранения нарушенных жилищных прав. Что касается требования суда рассмотреть обращения заявителей в ДЖО МО РФ о признании их нуждающимися в жилых помещениях, то автору просто не понятно решение суда в данной части. Ведь Департамент жилищного обеспечения МО РФ и без такого судебного решения обязан рассмотреть документы заявителей и дать на них ответ установленным порядком.

К примеру, в первой из приведенных выдержек из решений судов военнослужащий четыре месяца ждал решения ДЖО МО РФ по его заявлению без решения суда, а после будет ждать того же решения ДЖО МО РФ, но уже с решением суда. А если учесть возможность оспаривания данного судебного решения со стороны ДЖО МО РФ, сроки на рассмотрение дела судом второй инстанции, на вступления решения суда в законную силу, на исполнительное производство, то можно сделать вывод о том, что ДЖО МО РФ без какой-либо серьезной ответственности имеет возможность не признать военнослужащего нуждающемся в жилых помещениях, даже при наличии на то всех оснований, по полгода и более. То есть ДЖО МО РФ как без судебной тяжбы по данному вопросу было обязано рассмотреть документы заявителя и дать ему ответ о принятом решении согласно ст. 52 ЖК РФ, так и с вступившим в силу решением суда по данному спору и фиксацией нарушения своих обязанностей обязано сделать то же самое. То есть от судебного решения в данном вопросе ничего не поменялось.

Какие «минусы» приобрели заявители в результате суда с ДЖО МО РФ?

Во-первых, они заявили о себе как о сутяжниках , что с большой долей вероятности повлечет негативное отношение к их жилищной проблеме со стороны сотрудников Департамента жилищного обеспечения МО РФ. В русской культуре оспаривание действий чиновника в суде воспринимается им как некое личное оскорбление, а не как метод разрешения возникшего противоречия. Поэтому при желании чиновников ДЖО МО РФ и более скрупулезном рассмотрении документов таких заявителей, например, все неоднозначные их действия, связанные с переездами, можно трактовать как намеренное ухудшение ими жилищных условий, а небрежности и недочеты в оформлении различного рода справок считать ненадлежащими документами. Кроме того, поскольку в Вооруженных Силах РФ отсутствует прозрачная и доступная для ознакомления для каждого из нуждающихся в жилых помещениях очередь с порядковыми номерами в ней, то это дает возможность ДЖО МО РФ в ответ на заявления в суд некоторых граждан предоставлять им жилье в последнюю очередь, в не престижных местностях, только с доплатой и т.д.

Во-вторых, граждане-заявители вынуждены тратить свои деньги, время и нервы на судебные процесс и его обеспечение. Само по себе это не плохо, если от всего этого они получать положительный результат. Но с вышеприведенными решениями у таких граждан может наступить разочарование в правосудии, дискредитации роли суда как органа, способствующего укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 6 Конвенция о защите прав человека и основных свобод , ст. 2 ГПК РФ).

Какие негативные последствия понес ДЖО МО РФ после вступления в силу приведенного в начале настоящей статьи решения суда? Практически никаких. Его бездействие признано незаконным – это просто констатация очередного нарушения, которых, по мнению автора, у данного органа и так множество. На указанный орган возложена обязанность рассмотреть документы заявителя и дать ему ответ. Но такая обязанность была у ДЖО МО РФ и без судебного решения. Выплата возможных судебных издержек или компенсации морального вреда по такой категории дел возлагаются судами на иные органы военного управления, поскольку у ДЖО МО РФ нет своего финансового счета.

Учитывая изложенное, автор делает вывод, что у военнослужащих в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы защиты своих жилищных прав от бездействия Департамента жилищного обеспечения МО РФ посредством гражданского судопроизводства. Поэтому такие граждане, просчитав в уме бесперспективность такого рода судебного процесса, в некоторой степени просто будут вынуждены решать свои жилищные проблемы иными способами, в том числе и незаконными: посредством коррупционных отношений - по знакомству или за взятки. Место законных регуляторов общественных отношений будут занимать иные регуляторы.

Попробуем разобраться, почему же суды занимают такую правовую позицию и в чем ее дефекты.

В обоснование отказа в удовлетворении требований заявителей о признании их нуждающимися в жилых помещениях по договорам социального найма суды положили, главным образом, два довода:

1) суд не может подменять собой Департамент жилищного обеспечения МО РФ, в чьи обязанности входит, в том числе принятие решений о принятии (об отказе в принятии) военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма;

2) поскольку решения об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма ДЖО МО РФ не принято, то требование о признании нуждающимся в жилых помещениях заявлено преждевременно.

Проанализируем эти доводы более подробно.

1. Может ли суд вторгаться в деятельность иных органов государственной власти? Имеет ли право суд выносить за них юридически значимые решения, изменяющие права граждан и организаций?

Для ответа на эти вопросы необходимо установить саму причину опасения суда подменить собой иной орган государственной власти. Такой причиной является норма статьи 10 Конституции РФ, которая провозглашает разделение государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Как верно указывают Полянский И.А. и Комарова В.В., сама по себе государственная власть не делится между государственными органами. Осуществление государственной власти связано с разделением определенных функций между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, и они самостоятельны лишь в осуществлении этих функций, закрепленных за ними Конституцией и законами.

Однако предназначение судебной власти состоит, в том числе, в проверке законности и конституционности действий иных ветвей власти, их органов и должностных лиц, тем более при рассмотрении споров, вытекающих из публичных  правоотношений.

Поэтому ответ на вопрос о возможности суда вторгаться в компетенцию иных органов власти представляется однозначно положительным. Иначе, зачем же нужен суд как не за тем, как разрешать споры между субъектами права, что влечет изменение их прав и обязанностей? В подтверждение такой позиции можно сослаться на нормы законодательства о судебной системе и гражданском судопроизводстве. Так, в соответствии с п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, в том числе и решения, судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Подобные же требования содержатся в п. 8 ст. 5 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и в ст. 8 Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

В современных реалиях судам ежедневно приходится вмешиваться в компетенцию государственных органов: они признают за определенными гражданами право на получение пенсии, принуждают государственные органы к регистрации граждан-заявителей по месту жительства или месту пребывания, обязывают государственные органы произвести заявителям выплаты и компенсации, предоставить время отдыха либо вступить в трудовые отношения и т.д. Вынося указанные решения, суды в какой-то мере подменяют собой органы власти, которые по различным причинам самостоятельно такие решения не вынесли, чем нарушили права и свободы граждан-заявителей.

Применительно к спорам между военнослужащими и органами военного управления (их должностными лицами), которые рассматриваются военными судами по правилам главы 25 ГПК РФ , то по такой категории дел, где между сторонами имеются отношения власти-подчинения, суды просто не могут выносить решения, не рассматривая законность действий государственного органа или должностного лица. Согласно ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В отечественном законодательстве права, свободы и законные интересы человека и гражданина названы высшим авторитетом, критерием и мерой оценки правомерности всех нормативных правовых актов, действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, что обеспечивается правосудием (ст. 2, 18, 46 Конституции РФ) . Поэтому устранение нарушений прав, свобод и законных интересов граждан со стороны государственных органов производится судом путем принуждения данных государственных органов и их должностных лиц к совершению определенных действий, входящих как раз таки в компетенцию указанных органов. Получается, что здесь суд подменяет орган власти в принятии им решения, принимает решение за него и обязывает государственный орган его совершить.

Такого же мнения придерживаются и многие комментаторы ст. 258 ГПК РФ, которые почти единодушно допускают право суда на указание конкретного способа восстановления права заявителя.

Так, например, П.В. Крашенинников полагает, что «в решении об удовлетворении заявления необходимо указать правовые нормы, нарушенные обжалуемым действием (решением), и конкретные действия, которые должны быть совершены для устранения допущенного нарушения. В частности, в случае отказа в выдаче гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, заключения о таком заболевании, необходимого для подтверждения права на дополнительную жилую площадь (ч. 2 ст. 58 ЖК РФ), суд признает это действие неправомерным и обязывает соответствующее должностное лицо медицинского учреждения выдать гражданину необходимый документ»

Коллектив авторов Настольной книги судьи по гражданским делам также считают, что «суд может обязать выдать визу на выезд за пределы РФ, осуществить регистрацию по месту жительства, выдать документ и т.п.».

Вполне возможно, при вынесении приведенных в начале настоящей статье решений военные суды пытались своеобразно применить логику Верховного Суда РФ, изложенную в Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2 . В частности, в пункте 28 указанного Постановления приводится следующее разъяснение:

«… Принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований. Так, установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение предусмотренного частью 1 статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" срока, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято».

Однако ключевой фразой в данном абзаце, по мнению автора, является смысл, заложенный в первом предложении процитированного пункта постановления Пленума Верховного Суда РФ – суд должен принимать решение только по заявленным требованиям. Второе предложение пункта 28 вышеуказанного постановления – это всего лишь частный пример применения первого предложения о пределах требований резолютивной части решения суда. Так, например, если гражданин просит суд признать бездействие должностного лица, не рассмотревшего его обращение в установленный срок, незаконным и обязать его рассмотреть данное обращение, то суд и выносит решение именно по указанным требованиям, не обязывая должностное лицо принять конкретное решение. Если же тот же самый заявитель вместо требования об обязании должностного лица просто рассмотреть его обращение просит суд признать его право на какую-либо социальную гарантию, то здесь суд уже не должен уклоняться от рассмотрения данного вопроса.

Иначе процесс осуществления правосудия может обстоять следующим образом (смоделируем такую ситуацию):

1-ая стадия: Документы гражданина А. не рассмотрены, решение компетентным органом не принято, по заявлению гражданина А. суд обязывает компетентный орган принять решение по представленным документам.

2-я стадия: Компетентный орган принимает решение об отказе гражданину А. в удовлетворении его просьбы, по заявлению гражданина А. суд опять признает решение компетентного органа об отказе в удовлетворении просьбы гражданина А. незаконным и обязывает последний рассмотреть документы гражданина А. заново.

3-я стадия: Компетентный орган отменяет свое предыдущее решение и снова отказывает гражданину А. в удовлетворении его заявления, причем, не мудрствуя лукаво, по тому же основанию, по которому он отказал гражданину А. ранее. По заявлению гражданина А. суд опять признает решение компетентного органа незаконным и опять обязывает последний рассмотреть документы гражданина А. заново.

Как вы догадываетесь, процесс может быть бесконечным. Стадий борьбы за свои права у гражданина А. в смоделированной ситуации может быть великое множество, а восстановление нарушенных прав заявитель так и не добьется. Потому что формально, компетентный орган, вынося все новые и новые решения об отказе в удовлетворении заявлений гражданина А., не нарушает предписания предыдущего судебного акта – он отменяет свое прошлое незаконное решение. Новое же решение компетентного органа вынесено уже после состоявшегося решения суда, оно не было предметом спора в суде, а потому ничто не запрещает такому компетентному органу вынести снова отрицательное решении в отношении гражданина А. по тем же (ранее изученным судом основаниям) основаниям, которые уже признавались судом неуважительными для отказа. Но поскольку гражданин А. всякий раз оспаривает новое решение чиновника, то и предмет спора всякий раз, хоть и похож на предыдущий, но все равно новый.

Такое судопроизводство, по мнению автора, нельзя назвать правосудием, это скорее карикатура на него, фарс. Поэтому и довод моих возможных оппонентов о применении здесь разъяснения указанного Пленума Верховного Суда РФ 2009 г. № 2 в такой трактовке как запрет выносить судебное решение за компетентный орган исполнительной власти считаю несостоятельным.

Подменяя требования о рассмотрении спора гражданина и органа исполнительной власти по существу на спор о праве того же гражданина на получение ответа на обращение, суды порождают вседозволенность чиновников поскольку существо их решений становится подконтрольно только им самим, и даже суд не может обязать их вынести конкретное законное решение.

Кстати, ранее сам Верховный Суд РФ уже высказывал позицию, противоположную той, которая применяется военными судами в настоящее время. В частности, в одном из его определений содержится следующая формулировка: «указание о том, что суды не вправе рассматривать требования граждан, разрешение которых отнесено к компетенции иных органов (о предоставлении жилых помещений лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и т.д.), не основано на действующем законодательстве… Исполнение судом первой инстанции указания о том, что суды не вправе рассматривать требования граждан, разрешение которых отнесено к компетенции иных органов (о предоставлении жилых помещений лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий), может привести к незаконному прекращению производства по делу».

Таким образом, полагаю, что суд имеет право выносить юридические значимые решения за органы исполнительной власти, если указанные решения были предметом рассмотрения спора в суде. Опасение гарнизонного военного суда подменить собою Департамент жилищного обеспечения МО РФ в качестве обоснования отказа вынести решение об обязании последнего совершить юридически значимое действие является искусственно преувеличенным для этого препятствием.

2. Что касается довода военного суда о преждевременности заявленных требований признать военнослужащего нуждающимся в жилых помещениях при игнорировании ДЖО МО РФ его заявления об этом, то указанный аргумент также представляется ущербным.

В обоих приведенных в начале настоящей статьи примерах судебной практики гарнизонных военных судов требования военнослужащих состояли, как минимум, из двух частей: а) признать незаконным бездействие ДЖО МО РФ, б) признать заявителя нуждающимся в жилых помещениях.

Оба суда удовлетворили первое требование заявителей о признании незаконным бездействия ДЖО МО РФ, оба суда отказали в удовлетворении второго требования о признании права заявителей быть нуждающимися в жилых помещениях. Отдельно следует акцентировать внимание, что оба суда в своих решениях обязали ДЖО совершить определенное действие – рассмотреть документы заявителей и дать им ответ по результатам такого рассмотрения, однако такое требование гражданами не заявлялось, т.е. формально суды вышли за пределы заявленных требований.

Признание жилищного права (в данном случае - права быть нуждающимся в жилых помещениях) – это первый из способов защиты жилищных прав, приведенный в ч. 3 ст. 11 Жилищного кодекса РФ. Пока компетентным органом или судом не будет вынесено решение о признании за гражданином права быть нуждающимся в жилых помещениях, на указанного гражданина не будут распространяться гарантии государства о предоставлении ему жилища бесплатно либо за доступную плату (ст. 40 Конституции РФ). Вследствие возникшей ситуации правовой неопределенности лицо не может воспользоваться своим субъективным жилищным правом , а командованием такого военнослужащего наличие данного права будет подвергаться сомнению, что может привести к увольнению его с военной службы в период рассмотрения или игнорирования его документов в ДЖО МО РФ.

Даже при «удачном раскладе» и принятии ДЖО МО РФ положительного решения (о признании нуждающимся в жилых помещениях гражданина) после возложения судом на указанный Департамент обязанности рассмотреть документы заявителя, все равно некоторое время жилищные права такого гражданина по вине ДЖО МО РФ не могли быть реализованы. Имеется в виду промежуток времени с момента, когда при обычном ходе вещей ДЖО МО РФ должен был принять решение о наделении гражданина статусом нуждающегося в жилом помещении, до момента времени, когда такое решение было фактически им вынесено. В указанный промежуток времени вполне могли быть предложены конкретные жилые помещения (в том числе и подходящие для гражданина А.) иным лицам, находящимся в списках нуждающихся в жилье, но не гражданину А., документы которого так и не были рассмотрены по вине ДЖО МО РФ.

Признание права как способ защиты гражданских прав прямо предусмотрено и абз. 2 ст. 12 ГК РФ. Но здесь следует отметить, что признание права в судебном порядке осуществляется в исковом производстве, основной чертой которого является наличие спора о праве.

На стадии от подачи необходимых документов в ДЖО МО РФ до признания военнослужащего нуждающимся в жилых помещениях жилищные отношения между военнослужащим и государством, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гарантирующим предоставлении жилья названной категории граждан, еще не наступили. Поэтому субъективное право на обеспечение жилой площадью у военнослужащего возникает с момента принятия его компетентным органом (ДЖО МО РФ) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, с момента вступления в силу такого решения военнослужащий наделяется особым статусом и вправе рассчитывать на получение в будущем жилого помещения. Следовательно, на стадии постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отсутствует спор о праве на жилое помещение, поскольку жилищные правоотношения еще не возникли, а значит, данные отношения носят публичный характер.
Исходя из изложенного решения компетентных органов об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях могут быть оспорены в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ (см. ответ на вопрос 13 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года).

Обратите внимание, что в приведенном ответе говорится об оспаривании уже принятого по результатам рассмотрения документов претендента на жилищное обеспечение решения, т.е. оспаривание уже состоявшегося отказа в признании нуждающимся в жилых помещениях Верховный Суд РФ рекомендовал производить по правилам главы 25 ГПК РФ. Полагаю, что данный ответ не применим к ситуации, когда компетентный орган просто уклоняется от принятия решения. Ведь рассматривая заявление об оспаривании отказа в постановке на учет, суд проверяет правильность действий чиновников, учитывая нормы жилищного законодательства. При рассмотрении же длительного бездействия и непринятия решения вообще в порядке главы 25 ГПК РФ, суд вообще не вторгается в жилищные правоотношения сторон спора.

С другой стороны, немного отвлекаясь от темы предоставления жилья по договору социального найма, и затронув точно такие же проблемы обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями, следует отметить, что методом бездействия, непринятия решений ДЖО МО РФ однозначно нарушает именно жилищные права. Поясним подробнее. Действительно, хотя Жилищный кодекс РФ и не предусматривает очередь на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда, но исходя из извечного дефицита служебных жилых помещений в распоряжении военного ведомства и принципов равенства участников жилищных отношений (ст. 1 ЖК РФ), в Вооруженных Силах РФ предусмотрена очередность получения служебного жилья . А принимая во внимание, что служебные жилые помещения должны предоставляться военнослужащим не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы (абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), то почти любая задержка ДЖО МО РФ влечет невыполнение указанной нормы закона, и соответственно нарушение именно жилищных прав военнослужащих.

Таким образом, по мнению автора, жилищные правоотношения между военнослужащим и государством в лице федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрено прохождение военной службы, могут возникать ранее принятия таких военнослужащих на учет в качестве нуждающихся в получении жилья. В отличие от общей категории граждан РФ, которые вправе претендовать на получение жилья от государства лишь при выполнения условия о своем низком уровне достатка, т.е. в виде исключения, у военнослужащих право на обеспечение жильем должно презумироваться, пока не будет установлена обеспеченность их другим жильем или иные обстоятельства, препятствующие их жилищному обеспечению.

Следовательно, жилищные права военнослужащих при их нарушении органами военного управления могут быть защищены судом в исковом порядке, в том числе и до принятия решения компетентным органом о признании их нуждающимися в жилых помещениях.

Из пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» следует, что дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц.

Причем практика рассмотрения исковых заявлений о признании жилищного права при взаимоотношениях заявителей с органами государственной власти существует и в настоящее время . Так, например, совсем недавно, в сентябре 2011 г. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в надзорном порядке было рассмотрено дело по иску гражданина П.И.И. к Министерству социальной защиты населения Рязанской области о признании права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем вне очереди. Все суды, включая и надзорной инстанции, не усмотрели процессуальных нарушений в результате рассмотрения данного спора в исковом порядке . В исковом порядке были рассмотрены дела о признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Рассматривая право на обеспечение жильем от государства как частный случай права социального обеспечения, следует отметить, что практически все дела о признании права на получение мер социальной поддержки рассматриваются судами в исковом порядке. Причем исковой порядок рассмотрения данных споров применяется и в отношении заявителей из числа государственных служащих или лиц, которым право на получение мер социальной поддержки гарантировано специальным законом об их статусе. Более того, исковой порядок рассмотрения споров применяется районными (городскими) судами даже в тех случаях, когда сам факт наличия у лица субъективного права не является установленным. Так, представляется интересным вывод Верховного Суда РФ о признании за гражданином права на получение звания «Ветеран труда», рассмотренное также в исковом порядке.

В военных системе военных судов практически все дела по заявлениям военнослужащих (даже по спорам на конкретное жилое помещение) рассматриваются в порядке главы 25 ГПК РФ, однако и в ходе указанного судопроизводства имели место случаи признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Например, в определении Военной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2011 г. № 212-В11-7 содержится следующая формулировка: «вывод суда о наличии у К. права на получение жилого помещения по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", является по существу верным» . По другому делу, Военная коллегия, установила, что военнослужащий К., который на момент увольнения его с военной службы нуждающимся в жилом помещении для постоянного проживания признан не был и на учете нуждающихся не состоял, обратился в жилищную комиссию с рапортом о признании его нуждающимся в жилом помещении. При рассмотрении заявления К. об оспаривания приказа о его увольнении суды нижестоящих инстанций не выяснили принятое жилищной комиссией по данному рапорту решение, что послужило основанием для отмены Военной коллегией Верховного Суда РФ состоявшихся по данному делу судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции . Вот такая формулировка содержится в определении Военной коллегии Верховного Суда РФ от 16 июня 2009 г. № 6н-201/08: «Суд признал незаконным бездействие начальника института по разрешению рапорта К. от 3 марта 2006 года о признании его нуждающимся в получении жилого помещения во внеочередном порядке и обязал начальника института включить установленным порядком К. в списки военнослужащих института, нуждающихся в получении жилого помещения вне очереди».

Анализ приведенных выше судебных постановлений Военной коллегии Верховного Суда РФ позволяет прийти к выводу о том, что при рассмотрении споров и в порядке главы 25 ГПК РФ военные суды рассматривали вопросы о праве военнослужащих быть признанными нуждающимися в жилых помещениях и устанавливали обязанность воинских должностных лиц и их органов управления наделять таких военнослужащих статусом нуждающихся в жилых помещениях.

В порядке главы 25 ГПК РФ рассматривают военно-судебные органы и споры по делам о праве на получение военнослужащими конкретного жилого помещения, где имеется спор о жилищном праве, которые Верховный Суд РФ рекомендовал рассматривать в порядке искового производства.

В этом плане весьма интересным представляется дело по заявлению подполковника Я. об оспаривании действий руководителя ДЖО МО РФ, связанных с отказом в согласии на распределение ему и его сыну жилого помещения. Суды первой и второй инстанции отказали заявителю в удовлетворении упомянутого требования. Военная коллегия Верховного Суда РФ состоявшиеся по делу судебные постановления отменила и приняла новое определение, которым признала незаконным решение заместителя руководителя ДЖО МО РФ об отказе в согласовании распределенной подполковнику Я. квартиры и об отзыве документов на данную квартиру. При этом Военная коллегия не пошла далее и не обязала должностных лиц ДЖО МО РФ провести согласование документов Я. для получения им указанной квартиры. Вместе с тем, в самом тексте определения Военной коллегии Верховного Суда РФ признается правомерным требование Я. о признании нуждающимся в жилом помещении его и его сына.

Как уже было указано в настоящей статье, при длительном незаконном бездействии ДЖО МО РФ и непринятии им любого решения по жилищному вопросу конкретного военнослужащего, последний не имеет возможности вынести на рассмотрение суда свой жилищный спор. Указанная ситуация может привести как к нарушению жилищных прав такого военнослужащего, так и к нарушению его права на труд посредством прохождения военной службы до обеспечения его жилым помещением. Пока ДЖО МО РФ будет по полгода и более рассматривать документы о признании военнослужащих нуждающимися в жилье, командование, считая таких военнослужащих не нуждающимися в жилых помещениях, вполне успеет уволить их с военной службы. Поэтому в целях реализации конституционных принципов доступа к правосудию (ст. 46 Конституции РФ) и возмещения вреда от незаконного бездействия государственных органов (ст. 53 Конституции РФ) представляется логичным и целесообразным вернуться к практике рассмотрения судебных споров, в соответствии с которой отсутствие ответа на рапорт (заявление) военнослужащего приравнивается к отказу.

В обзоре судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц за 2000 год приводится именно такая логика высшей судебной инстанции:

«Осипенко обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным отказ начальника высшего военного учебного заведения представить его к досрочному увольнению с военной службы в связи с существенными и систематическими нарушениями в отношении него условий контракта.

Гарнизонный военный суд удовлетворил жалобу частично и, не рассматривая по существу обоснованность требований заявителя об увольнении, обязал соответствующего начальника повторно рассмотреть рапорт Осипенко. По мнению суда, заявитель преждевременно пришел к выводу об отказе в удовлетворении рапорта, поскольку на момент подачи жалобы ответ от командования он не получил.

В материалах дела имелись достаточные доказательства того, что начальник университета в установленный законом срок ответ заявителю на его рапорт не дал. Это правильно было расценено военнослужащим как отказ в удовлетворении его рапорта, что, в соответствии со ст. 239-5 ГПК РСФСР, позволяло обжаловать в суд не только действия, выразившиеся в игнорировании его обращения, но и фактический отказ в увольнении с военной службы.

Дело в этой части направлено в гарнизонный военный суд на новое рассмотрение для разрешения по существу вопроса об обоснованности требований Осипенко о досрочном увольнении с военной службы».

Вполне возможно, что задержка в принятии решения со стороны ДЖО МО РФ в ряде случаев вызвана длительностью получения последним информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах военнослужащих на жилые помещения со всех регионов Российской Федерации. Если запрос о получении такой информации обрабатывается всеми территориальными управлениями Росреестра России более месяца, то ДЖО МО РФ нарушает право каждого заявителя-военнослужащего. Однако, во-первых, такая задержка не должна быть столь длительной (по 4 мес. и более, как зачастую случается на практике). Во-вторых, ненадлежащая организация работы одного государственного органа, влияющая на нарушение сроков принятия решения другого государственного органа, не должна влечь, в конечном итоге, отказ в восстановлении нарушенных прав граждан в полном объеме, как то указано в законе. Поэтому для устранения нарушений прав граждан необходимо вводить в действие механизмы ускорения получения данной информации, налаживать электронный документооборот между ведомствами и жесткий контроль сроков рассмотрения документов и принятием решений, а не перекладывать проблемы обеспечения жильем военнослужащих на них же самих, отнимая у них возможность полного восстановления нарушенных прав в судебном порядке. Ведь именно государство гарантировало военнослужащим получение жилья военнослужащим, а не конкретный Департамент жилищного обеспечения МО РФ или Росреестр России, чья ненадлежащая работа негативно влияет на реализацию жилищных прав военнослужащих.

Подводя итог, полагаю целесообразным пересмотреть существующую в настоящее время судебную практику военных судов об отказе в рассмотрении требований военнослужащих о признании их нуждающимися в жилых помещениях. По мнению автора, указанные требования военнослужащих должны рассматриваться либо по правилам искового производства, либо в порядке главы 25 ГПК РФ, где непринятие решения компетентными органами в установленный законом срок приравнивается к отказу указанного органа в признании гражданина нуждающимся в жилых помещениях.

Источник

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+6

20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
от 22.11.2013 N 25-П

"По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" в связи с жалобой гражданина Н.П. Терентьева"

СПРАВКА К ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА:

Граждане, принятые в период прохождения службы в органах внутренних дел на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года и уволенные со службы после этой даты, имеют право на бесплатное обеспечение жильем.

Конституционный Суд РФ признал статью 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой ее положения лишают права на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения указанной категории граждан, уволенных со службы после 1 января 2005 года по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

При этом Конституционный Суд РФ указал, что при предоставлении указанным лицам гарантий жилищного обеспечения недопустима дифференциация, осуществляемая лишь с учетом даты увольнения со службы.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+4

21

КВАРТИРА ПОД РАСЧЁТ

Военным дадут жилье или деньги

http://s6.uploads.ru/t/JoiuI.jpg

МОСКВА, 09 декабря - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. В Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия изменит правила расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой.

К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через накопительно - ипотечную систему, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления "натуральных" квартир, - скоро может добавиться четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему единовременной денежной выплаты на покупку уже готовых "метров" или строительство дома.

Для этого депутатам предлагают утвердить новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Она вводит следующий порядок. С 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет вместо бесплатной квартиры от ведомства дадут средства на ее приобретение. Размер выплаты поставят в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.

Авторы законопроекта считают, что данные правила должны также распространиться на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера к тому же есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.

Но как трактовать право выбора, если руководители минобороны заранее сказали, что единовременная денежная выплата станет основным средством расчета с претендентами на военное жилье? В армейском ведомстве, которое разработало этот законопроект, корреспонденту "РГ" объяснили: если человек предпочитает деньгам ключи от квартиры, готовое жилье ему предложат. Не захочет туда въезжать по какой-то причине, например, не устроит регион, - тогда придется довольствоваться ЕДВ.

Инициатива провести в армии своего рода монетизацию жилищной льготы принадлежит министру обороны. Год назад, возглавив ведомство и сполна оценив масштаб стоящего там квартирного вопроса, Сергей Шойгу пришел к выводу: построить или купить каждому очереднику квартиру в приглянувшемся городе не получится. Тогда родилась идея о единовременной жилищной выплате. С ее введением, по словам министра обороны, "такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет".
Первоначально размер ЕДВ хотели увязать с четырьмя основными критериями: размером семьи военного, его армейским стажем, званием, должностью и заслугами, а также с избранным местом жительства. С тремя показателями вроде бы все ясно.  Чем больше семья у очередника, тем больше площадь, на которую он вправе рассчитывать.  Тем, соответственно, будет крупнее денежная выплата.  Учет выслуги лет тоже выглядит логичным.  Полковник, "протрубивший" в гарнизонах 30 лет,  должен иметь материальное преимущество перед  капитаном с 20-летним армейским стажем.  Эта же схема справедлива, когда речь идет об офицерах, занимающих одинаковые должности и имеющих одно и то же звание. С подобной постановкой вопроса, наверное, никто спорить не будет. 
А вот от "географического" критерия, похоже, решили отказаться. Оно и понятно. Ведь соискатель московской прописки потребует куда больше средств, чем очередник на жилплощадь в Хабаровске или Чите.  Как удовлетворить одного, не обидев другого - это большой вопрос.  Тем более, что с введением в армии квартирно-денежных расчетов многие офицерские семьи наверняка захотят поменять будущее место жительства. Например, вместо ранее заявленного Белгорода, Красноярска или Костромы потребуют средства на покупку жилплощади в столице, Питере или ближнем Подмосковье.  С учетом цены среднего по России квадратного метра, денег на такое приобретение им, скорее всего, не хватит.  Значит, люди опять будут судиться с минобороны - теперь уже не за квартиру, а за деньги на нее.
К тому же не секрет, что среди претендентов на жилплощадь от армии хватает людей, которые таким образом надеются не только обрести крышу над головой, но и неплохо заработать. Они дожидаются жилья в той же Москве или Питере с единственной целью -  чтобы его потом продать подороже и  устроится с комфортом в глубинке.  Стандартная "двушка" или "трешка" на окраине столицы  в итоге может гарантировать покупку большой элитной квартирой в областном центре, да еще немалый счет в банке.  А переход на наличность подобные манипуляции с недвижимостью исключает.
- Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, - заявил замминистра обороны Руслан Цаликов, курирующий в ведомстве жилищную сферу.
Он же несколько месяцев назад впервые озвучил минимальный размер единовременной денежной выплаты, которую, по мнению руководства минобороны, военнослужащий должен получить на руки - 3 миллиона рублей для офицера - холостяка. "На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум - в три раза больше", - сказал чиновник.
Окончательных размеров ЕДВ нет и в представленном депутатам законопроекте. Их определят в специальном постановлении правительства РФ. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. С помощью такой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, расселить, по меньшей мере, 55 тысяч офицерских семей.
В чем преимущества военно-жилищной выплаты
Авторы проекта говорят о семи его достоинствах. Прежде всего, это возможность использования ЕДВ на приоботение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир. Кроме того, во многих регионах России размеры выплаты позволят военнослужащим стать владельцами помещений, общей площадью превышающих установленные нормы предоставления жилья без дополнительного вложения собственных или заемных средств. Имеется  также возможность использовать ЕДВ с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств. Единовременная выплата считается предоставленной с того дня, когда ее перечислили из минобороны на счет территориального органа Федерального казначейства через уполномоченные банки. Использование ЕДВ исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих. Офицер или прапорщик имеет право на получение выплаты в тот же день, когда по закону у него появляются основания на обеспечение жильем.  После возникновения права на получение ЕДВ военный может продолжать службу и не использовать положенные ему средства, поскольку, чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма выплаты на квартиру.
Досье "РГ"
В феврале прошлого года президент поставил перед минобороны задачу - полностью ликвидировать жилищную очередь. Эта проблема возникла в военном ведомстве еще в середине 90-х годов, когда из-за масштабного сокращения армии число увольняемых военнослужащих в разы превысило количество имеющегося у ведомства жилья. Сейчас в минобороны завершают обеспечение жильем тех, кто встал в очередь на квартиру до 1 января 2012 года. Их, по словам министра обороны Сергея Шойгу, насчитывается 82 тысячи человек, причем 72 тысячи уже въехали в квартиры, еще 6 тысяч получили извещения о распределении им жилья. Остальным жилплощадь будет предложена до конца нынешнего года.
А как у них?
При разработке концепции перехода на единовременную денежную выплату для покупки квартиры руководители минобороны учли опыт зарубежных стран. Например, в США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии и Китае военнослужащие получают жилье с помощью различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам. Это освобождает военные ведомства от выполнения несвойственных им функций. В частности, связанных со строительством, содержанием и распределением жилых помещений. Это также позволяет более адресно и оптимально использовать государственные деньги.

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+3

22

Минобороны начнет выплачивать жилищные субсидии

Минобороны стало первым силовым министерством, которое начало выплачивать жилищные субсидии.

http://img.pre.realty.mail.ru/news/original/36/84/544253e1ac2133684.jpg

«Порядок получения жилищной субсидии максимально упрощен и не требует от военнослужащего специальных знаний и многочасовых ожиданий в различных очередях", - рассказали «Интерфаксу» в Минобороны.

Этот порядок опубликован в «Российской газете»: для получения жилищной субсидии надо открыть счет в банке и вместе со всеми членами семьи написать заявление о перечислении жилищной субсидии. Затем жилищный орган направляет эти документы в Росреестр, который и принимает решение о предоставлении жилищной субсидии. Это решение затем направляется в соответствующий финансовый орган.

06.08.2014

НОВОСТИ СМИ, ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ  http://s4.uploads.ru/bVUYH.png

+3

23

10 любопытных фактов о военной ипотеке

Разберемся, чем эта ипотека отличается от обычной?

Военная ипотека – это механизм, позволяющий российским военнослужащим решить квартирный вопрос. Дома для военных строились и раньше – они могли стать владельцами жилья после выхода на пенсию. Теперь они получают такую возможность уже через три года службы. Но у военной ипотеки есть и другие любопытные тонкости.
https://img.realty.mail.ru/2/news/original/2015-11/65/ee/65ee2fec18cbd20c5700fb60b5bc95f9.jpg

1. Военная ипотека позволяет военнослужащему купить квартиру без вложения собственных средств: и первоначальный взнос, и последующие платежи вносит государство – эти деньги перечисляются банку с именного накопительного счета военнослужащего.
2. Приобретая жилье по военной ипотеке, военнослужащий вправе использовать и собственные накопления. Тогда он может увеличить размер первоначального взноса и купить квартиру, например, большей площади или в доме классом выше.
3. Купить квартиру по военной ипотеке в любой момент – нельзя. Надо стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС), куда из федерального бюджета ежегодно перечисляются деньги, которые можно потратить на первоначальный взнос. Но выбрать квартиру и взять кредит военнослужащий имеет право только через три года, хотя можно и позже.
4. С помощью военной ипотеки можно купить не только квартиру, но и готовый дом, и таунхаус. Покупка возможна как на вторичном, так и на первичном рынке (хотя до 2010 года на новостройки эта программа не распространялась).
5. Минимальный срок кредитования - 36 месяцев. Но военная ипотека должна быть выплачена до наступления 45-летнего возраста заёмщика (включительно).
6. В 2015 году максимальный размер кредита для военнослужащих составил 2,4 млн руб, хотя понятно, что в разных регионах цены на жилье сильно разнятся.   
7. В 2009 — 2011 годах на закупку квартир Минобороны тратило в среднем по 100 млрд руб. В прошлом году было потрачено почти 143 млрд рублей (квартиры купили 99 тысяч военных).
8. Заказы Минобороны на строительство квартир для военнослужащих помогли многим застройщикам пережить кризис 2009-2011 годов, когда упал спрос на жилье и сократилось финансирование проектов банками.
9. Лидером по военной ипотеке является Московская область – здесь военные покупают больше всего квартир. В Подмосковье заключается почти 20% сделок по покупке недвижимости военнослужащими. За ним следуют Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Челябинская области и Краснодарский край.
10. С 2023 года Минобороны РФ планирует отказаться от практики передачи жилья военным в порядке очереди и полностью перейти на военную ипотеку.

+2


Вы здесь » НАШ ФОРУМ. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ МКД. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ » ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ » Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями