Классификация и виды кофемашин. Какую выбрать для бизнеса?
Виды кофемашин по типу действия
Устройства для приготовления кофе отличаются по типу действия. Приведем примеры самых распространенных видов кофемашин и кофеварок.
Автоматические
В автоматических кофемашинах все процессы, участвующие в приготовлении напитков, полностью запрограммированы, то есть аппарат действует самостоятельно: перемалывает зерновой кофе, отмеряет молотую смесь или растворимые ингредиенты, проливает воду под давлением, проводит очистку.
Достаточно нажать кнопку желаемого напитка и подождать примерно минуту. Ассортимент напитков в автоматических кофемашинах в среднем бывает до 48 видов: классические варианты черного кофе, с добавлением молока и молочной пенки, какао-напитки.
Рожковые
Чтобы приготовить кофе и другие напитки с помощью рожковой кофемашины, понадобятся дополнительные приспособления и специалист, который умеет обращаться с таким типом устройства.
Предварительно перемолов кофе в кофемолке, бариста отмеряет молотый кофе для конкретного напитка, темпирует его в портафильтре и вставляет в кофейную группу, где через кофейную таблетку проходит горячая вода под давлением. Для капучино и других напитков с добавлениям молока бариста вспенивает его отдельно в питчере.
Капсульного типа
У кофемашин капсульного типа процесс приготовления напитков тоже проходит автоматически, но настроек у самого устройства нет. Молотый кофе находится в капсуле, которую нужно вставить в специальный приемник. Затем остается нажать кнопку и дождаться напитка.
Выбор у обладателей капсульных кофемашин тоже есть, поскольку ассортимент блендов (смеси сортов кофе в капсуле) достаточно разнообразен. При желании насладиться чашкой капучино можно воспользоваться отдельным устройством — капучинатором.
Кофеварки
Кофеварки — устройства для приготовления кофе, принцип работы которых предельно прост. В зависимости от конструкции в кофеварках вода или пар проходит через молотый кофе сверху вниз или наоборот. Напитки получаются более легкие, чем эспрессо. Например, с помощью капельной кофеварки можно приготовить фильтр-кофе, в гейзерной — черный кофе получится более крепким и насыщенным.
Виды кофемашин по типу автоматизации
В эту классификацию входят кофемашины, отличающиеся друг от друга степенью автоматизации — насколько человек вовлечен в процесс приготовления напитков.
Полуавтоматические
Непосредственно само приготовление напитка (пролив воды через молотый кофе) у полуавтоматических кофемашин автоматизировано. Но ингредиенты для напитков подготавливает бариста: следит за правильным помолом, отмеряет молотый кофе, темперует его в портафильтре с усилием от 15 до 30 кг. Очистка кофемашины и удаление остатков кофейной гущи также происходит с участием человека.
Автоматические
С кофемашиной-автоматом человек не участвует в приготовлении напитков, весь процесс происходит автоматически. Чтобы обслуживать и пополнять запасы ингредиентов, не обязательно нанимать профессионального бариста. Автоматические кофемашины просты в управлении, с ними справится любой человек после инструктажа. Все, что требуется от сотрудника: своевременно пополнять запасы ингредиентов, проводить простую процедуру промывки, очистку корпуса и освобождать контейнер с кофейными таблетками.
Суперавтоматические
С точки зрения автоматизации процессов суперавтоматические машины работают также как и автоматы. Процесс приготовления полностью автоматизирован. Отличие суперавтомата от автоматической кофемашины — более совершенная конструкция, например, более высокое давление помпы, поддержание температуры воды на постоянном уровне и более высокая скорость приготовления напитков.
Виды кофемашин по используемым ингредиентам
Для приготовления напитков в кофемашине используются разные ингредиенты: кофейные зерна, растворимый кофе, сухие смеси.
Кофемашины на растворимом кофе
Кофейные аппараты такого типа позволяют наиболее оперативно приготовить напиток из имеющегося ассортимента — черный кофе, кофе с молоком, какао-напиток и т.д. Горячий напиток будет готов через 10-15 секунд после нажатия соответствующей кнопки в меню. В качестве ингредиентов используются натуральный растворимый (сублимированный) кофе, смесь для приготовления какао-напитка и сухая молочная смесь.
Виды кофемашин и варианты классификации
Зерновые кофемашины
Устройства работают на зерновом кофе, поэтому оснащены внутренней автоматической кофемолкой. Кофе в зерновых кофемашинах в готовится традиционным способом, потому что здесь кофейные зерна подвергаются минимальной обработке, а значит, сохраняют максимум полезных свойств. В зерновых кофемашинах готовят не только черный кофе — эспрессо и американо. Для приготовления латте или капучино кофемашина может быть оснащена и молочным блоком и капучинатором.
Кофемашины-комби
Кофемашины комбинированного типа оборудованы бункером для зернового кофе и кофемолкой, и еще в них имеются контейнеры для сыпучих ингредиентов — растворимого кофе и смесей. В такой кофемашине можно комбинировать разные способы приготовления кофейных напитков из различных ингредиентов, готовить как черный кофе, так и молочные напитки. Таким образом, установив кофемашину-комби, вы сможете удовлетворить самые прихотливые и взыскательные вкусы посетителей.